39,459件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後に発覚した不倫に対して

ベストアンサー

すでに離婚が成立しています。離婚原因は不倫ではなく性格の不一致でした。ところが、成立後相手の不倫が発覚。この場合慰謝料などの請求は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官へのクレームについて

ベストアンサー

離婚裁判中です。審理は全て終わっていますが1年前から全く進展がありません。裁判官へは早く結審し判決を出してもらうよう何度も言っていますし上申書も提出しましたが相変わらず毎回同じ事の繰り返しです。のらりくらり判決を先延ばしにしているようにしか思えません。 さすがに裁判官への不信感が募ってきました。 ネットで調べたら裁判官へ対するクレームは 最高裁 ...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借について教えてください

ベストアンサー

1、娘夫婦が家を建てるために、土地を無償で使わせた→使用貸借 2、建物名義は娘の夫であり、娘の持ち分はなし 3、娘夫婦が離婚し、建物所有権は娘の元夫名義のまま。娘は家から追い出された 4、当方は信頼関係破綻に基づき、使用貸借の解除を申し入れた。 しかし、娘の元夫は、使用貸借の目的は「建物所有」であり「夫婦が居住すること」ではないと主張 さ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料。『いくら払えるのか?

既婚者です。 相手の奥さんから不倫の慰謝料を請求されそうです。 相手は旦那の友達です。 私が旦那の暴力を相談したのがきっかけで、7年近く色々相談してきた相手です。 2人で逢って相談した事もあります。 先日、相手の奥さんに『逢いたい』というメールを見られ、それから慰謝料を請求との事です。 7年近く色々相談してきた事もバレた様です。 メールは証拠...

弁護士回答
    4
  • 離婚しないで配偶者が隠したへそくり(共有資産)を法的に取り戻す方法は?

配偶者の有責により不仲になり、離婚と慰謝料請求を前提に資産開示を調停で要求していますが、「資産は持っていない、存在しない」の一点張りです。有責性も認めません。配偶者はかなり高額の資産を持っていることを通帳から把握しています。本人はこれまで収入がなかったので、一部、親からの小額の財産贈与を除けば、長年に渡りへそくりを行っていたことは、まず間違いあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてもらえず困っています

ベストアンサー

今年1月、主人が私の不貞相手を呼び出し、慰謝料として500万払わされました。 示談書にはこれが原因で離婚することになりました、と書かれていて今後二人で(主人と不貞相手)会う事は一切ないとも書かれていました。私は離婚するつもりで家を出て相手と一緒に暮らしています。いまだ離婚に応じないばかりか、まだ籍を抜いていないのに一緒に暮らしていることに関して新たに...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停前の不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で、現在半分別居しながら、相手側への慰謝料請求が片付いてから離婚をする予定です。 結婚7年、子供は1歳半の子あり。 不倫前までは、喧嘩しつつも円満でした。 離婚に至る為、相手の女性の弁護士に不倫慰謝料を300万請求すると伝えました。すると通知書が来て、現在の離婚協議はどのくらい進んでいるか。旦那に慰謝料は請求するかと...

弁護士回答
    1
  • 夫への被害届を出せるのか知りたい。

ベストアンサー

夫が社内不倫をして、相手の女性と一緒になりたいばかりに、 わたしや子供にモラハラや、DVを繰り返し 何度も警察に相談したり、 パトカーを呼んだこともありましたが、 夫は、離婚届にサインしろ、 慰謝料も、養育費も払わないと 何度か、暴力をふるってきました。 診断書や、暴行の跡なども病院でも写真にとって残してくれたり、 夫の働いていたスーパーの映像に...

弁護士回答
    4
  • 調停委員さんが、騙されないか

ベストアンサー

離婚調停中です。今まで知らなかった夫の二重人格みたいな姿を見てショックを受けています。 子供達の事も想ってはいなかった。 自分が一番可愛がってた子供にだけ会いたいようです。 離婚調停中も、夫は、ありえないような嘘を平気でついています。 私は正直に話し真面目すぎて、感情移入までしてしまう始末です。 離婚調停では、嘘を平気でつく人が沢山いますか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 離婚 慰謝料請求

【相談の背景】 配偶者の不倫相手に内容証明を送りました。一週間以内に回答をもらうか、慰謝料を振り込むように通知しました。 【質問1】 期限内に回答も振込もない場合、次に何をするのが最善でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の請求する時、証拠が集まった時などの行動を教えてください。

44歳夫、子供15歳以上3人、結婚19年。 浮気を疑い興信所に依頼して、確たる不倫の証拠が集まりました。 慰謝料を請求するつもりです。 証拠の扱いや慰謝料を請求するタイミングを教えて下さい。 まず私は、ファミレスなどに双方を呼び出し、証拠を突きつけてから その2人が今後どうするのか、聞こうと思ってます。 場合によっては、言い値ですが慰謝料を請求する...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議 離婚回避 復縁希望

【相談の背景】 新婚です。 相手側から離婚を迫られていて、温度感としては交渉の余地が見い出せない状態です。話合い日の直前に数日間、怖くなって私が家から逃げてしまったのも水に油を注いでしまいました。 理由としては、直してほしいと指摘した事を私が実践できていない。そのせいでストレスが溜まり、体調不良になっている。現状、めまいと食欲不振を起こしており...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の奨学金について。返済しないといけないですか?離婚後の物品について。

【相談の背景】 ①私は婚姻前に奨学金があり、結婚妊娠となり専業主婦になりました。 お互いの同意のもと私の奨学金と携帯代を旦那さんに支払って貰っていたのですが、離婚後支払ったお金を返済しろと言ってきます。 私が婚姻費用は返さないと伝えると、裁判しようと言って脅してきます。 ②婚姻中に私個人と子どもにと義両親から貰った物品を別居中に旦那さんが勝手に...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者と別居中の家の居住について。

ベストアンサー

単身赴任で有責配偶者の夫から申し立てられた離婚調停が不成立になりました。 夫が相続するはずの家(祖母名義ですでに亡くなっています)に私と子供が住んでいます。 まだ名義の変更もしていない状態ですが、夫の弁護士から家を売るから退去するようにと通知が来ました。 古くて売れる様な家では無いのですが…。 婚姻関係もすでに破綻しているから私には住む権利がない...

弁護士回答
    3
  • 加害者に無視されます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の被害者です。 元職場の上司(A)と自分の妻(B)が不倫しましたが、BはAの妻(C)からの連絡に誠実に返信等して対応しています。しかし自分からAに連絡してもよく無視されます。 Cが納得すればゼロ和解で早期解決を希望していますが、もしそれが無理な場合、Bはちゃんと慰謝料請求に対応しても、Aが対応するか不安です。弁護士を挟みたいところです...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からGPSを付けられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中&離婚調停中で、夫側の弁護士から私の不貞行為の証拠として探偵事務所からの調査報告書が送られて来ました。 しかし、その調査報告書の記録はかなり雑でデタラメで、調査報告書では長時間外出してる事になっているが、実際は私は自宅に居る(その証拠もあります)…等、信憑性にかける物です。 写真も探偵事務所の文章も一切無く、GPSでとっ...

弁護士回答
    2
  • 委託事業主不倫慰謝料について

【相談の背景】 2年前の不倫について 相手が弁護士を通して不倫慰謝料を請求してきました 私は自分で会社を経営してるのと同時に委託事業主としてふたつの仕事をしています 経営してる会社は赤字で借金が膨らみは債務整理の申請を今年の4月に行い現在債務整理中で会社を立て直してる最中です 生活もあるので委託事業主としております 会社の赤字は現在700万ほどです ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の免除について

【相談の背景】 離婚調停中です。1年くらい裁判しています。親権は私と決定しています。 面会についてです。 面会交流において審判がでています。 先日面会しましたが、面会中に相手から怒鳴りつけられ、不都合があるとすぐに弁護士に電話し、弁護士はこう言っていると責め立ててきました。 これまで、こどものお祝いなど一切してこなかったため、面会のときぐらいは何...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 強制執行手順、証拠について

夫の不貞行為により離婚しましたが元夫の不貞相手(女性)と同意の上、以下の通り公正証書としています。 ・今後メール、電話、面会その他の方法の如何を問わず連絡をしない、これに違反したときは債務者は債権者にその度に100万円支払う。 ・債務者は本証書記載の金銭債務を履行しないときは直ちに強制執行に服する旨陳述した 質問1)違反都度100万にしておりますが強...

弁護士回答
    3
  • 同一氏名が書かれてはいるが、住所が2つ存在する、または、片方が虚偽の住所が記載された委任状の効力

ベストアンサー

妻と別居しております。 妻の弁護士は私のモラハラが離婚事由だと主張してます。 しかし、妻が不貞をしており、不貞相手と同居をするために別居を敢行したことが、探偵の調査報告書や、裁判で提出された妻側の書面で証明されてます。 昨年の7月、妻が別居から一年以上経過しているにも関わらず、私の住所を使って国民健康保険の加入をしました。 その後、私は区役所の市...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料を請求された場合の相場と減額交渉について

不貞行為による慰謝料を請求されてしまいました。 期間は3年。 相手の方の奥様に慰謝料を弁護士を通して300万円請求されました。 相手夫婦は子供なし。結婚4年か5年目だった思います。 私と関係が始まる前から、夫婦間はあまり良くなく夜の営みもほぼなかったようです。 相手の男性は結婚指輪もしていませんでした。 私は相手が結婚していた事はしっていました...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後 刑事告訴や逮捕

ベストアンサー

今弁護士の先生と面談の予定なのですが 色々と心配な為こちらで質問させて下さい。 私(当時結婚しておりました。その後離婚、再婚) が結婚していた時に務めていた風俗店で出会った男性と恋愛関係になり、精神的に参っていた時に治療費などの金銭的援助。プレゼントなどをもらいました。 相手の方は治療費に当ててほしいといい、振込をしてくれたのですが…。 相手の...

弁護士回答
    1
  • なぜ財産分与での回答が違うのでしょうか?

ベストアンサー

財産分与で意見の違う回答があり困惑しております。 例えば、婚姻前に貯めた預貯金がある口座を結婚してからも使っていたのですが、そこに結婚してから出し入れがありました。 もちろん別居後には婚姻前よりマイナスです。 仕方なく生活のために使用したりしていました。 その預貯金について、結婚してからも使用しており出し入れがあるなら婚姻前の預貯金も財産分...

弁護士回答
    9
  • 反社会勢力の名前を出して、脅しのような言葉を言ってしまった

ベストアンサー

旦那の不貞行為により離婚の話し合いをしています。 旦那が私の実家へ事情を説明に来た際、私の父が 俺はしないけど、反社会勢力を使って社会的に殺すなんて簡単な事だし、そういう事をする人もいるんだよ。 俺はしないけどね。 というような脅しに取れる言葉を言ってしまいました。父は笑いながら冗談で言っており、正直私もその場にいた母も笑ってはいはい、と流...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為への反論について

ベストアンサー

不貞行為への反論について 夫は、不貞行為を理由に私に、500万の慰謝料請求と親権を求めてきています。(離婚調停中) そんな中で、私の不貞行為を疑っている方に「内容証明」を送り、そして先日裁判所から、「損害賠償請求事件」として、相手側に通知がいったそうです。(慰謝料500万円+裁判費用50万円) 夫がその証拠品として、私が書いた1枚ページの日記と彼が...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

私の不倫が原因で離婚にむけて話し合いをしています。 慰謝料については、私の不倫が原因なので夫が提示した金額を支払うつもりでいます。 養育費とマンションについて、話がまとまらず、夫は 法律に詳しいと名乗る知り合いに相談をしています。 夫の収入720万くらい、私は320万、子供は6才です。弁護士の先生に相談したところ、4~6万が相場と言われたのですが、夫とそ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について質問です

ベストアンサー

本日帰宅すると郵便受けにACサービスセンターというところから親展で封書が届き開封すると 基本契約日平成14年5月 最新取引日平成14年8月 返済期日平成15年1月 貸付金残高約30万 利息、遅延損害金約90万 ご返済のお願いということで期日が指定されており利息、遅延損害金の合計が今回ご返済依頼金額合計になっていました 振込先と照会先の記載はありますが ...

弁護士回答
    2
  • 管轄違い

ベストアンサー

今日、夫の不倫相手に慰謝料を請求する為に弁護士さんに相談に行って参りました…相手が実家に帰ったため管轄違いとの事で引き受けて頂けませんでした… 私も勉強不足でしたが余りも弁護士さんの対応が悪く依頼人の私をあんた呼ばわりし、裁判外交渉でとお話ししたら、そんな中途半端な書類だけの仕事は引き受けれ無いと、言われ弁護士の仕事はあんたにお金がどれだけ多く入...

弁護士回答
    5
  • 籍を抜かずに慰謝料請求

現在、私が申立人となり不倫した夫に離婚調停中です。夫の条件を飲まなければ訴訟すると脅されました。夫の誠意のなさに離婚するのをやめて夫に慰謝料請求しようと思います。この場合慰謝料の相場はいくらでしょうか。夫が家の売却に応じなければ強制執行で家を売却して慰謝料を払わせることになりそうですが、弁護士費用や予納金でいくらくらい掛かるでしょうか。この場合...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後 違約金。不倫相手の女性を救う方法ないですか?

ベストアンサー

度々お世話になります。当方妻との離婚を考えております。 妻が不倫相手の女性に慰謝料を請求し、示談金をもらったようです。そして、一切連絡をとらないと条件をつけ、違約金も織り込んだ内容らしいです。そして、連絡とったり、会ってしまった為、証拠ありで違約金の請求をしているようです。不倫相手を助けててあげたいのです。会うこと、連絡したら、かわいそうなので...

弁護士回答
    4
  • W不倫での慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求されています。 W不倫でした。 4者で和解をしたあとに、私が約束を破り、相手に会いに行ってしまい、結果、相手の奥様から慰謝料請求されています。和解書の内容に、約束に違反したら、慰謝料もありえるとの内容を入れていました。 相手夫婦は離婚していませんが、こちらは、4者での和解後に結局離婚しました。 【質問1】 離婚を理...

弁護士回答
    4
  • 面会交渉権の調停の住所地

ベストアンサー

こんばんわ。今私は子供とA都に住んでいます。 夫はB県に住んでいます。 調停は私から起こしたので、夫のいるB県管轄の家庭裁判所に申し立てしました。 今現在夫のDVがあり面会交渉を断っています。夫からは面会交渉権の調停は起こされていません。 今後調停がいつまで続くかわからないけれど、調停の間やもしくは裁判になった際に、面会交渉権の調停を起...

弁護士回答
    1
  • 示談金の増額交渉は可能か、弁護士が難色を示す理由は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不倫相手との示談交渉を行なっています。 約4年前から現在に至るまで関係が続いており、一昨年末に夫から不貞を隠され、一方的に住んでいたアパートも解約され一方的に離婚を切り出されましたがこちらからは拒否、私が離婚に応じないことにより夫が間接的DVを起こし身の危険を感じたため、アパートの解約より前に実家に避難し別居が始まりました...

弁護士回答
    5
  • 親権と監護権と離婚について教えてください。

離婚をしたくないのですが、どうしても離婚になってしまうのでしょうか。 私48歳、妻32歳、子(女児)8歳です。 7年の結婚生活を経て最近妻より離婚届を突き付けられました。 現在も同居中です。 子供は転校したくないと言っていたのですが、妻の実家には親戚(同世代の子)も多く また、私がいままであまり遊んであげなかった事もあり妻と行くといっております...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

以前こちらで相談をして、その後、実際に弁護士に相談したのですが、慰謝料請求はお勧めしないと言われたことについての相談です。 去年の3月末に協議離婚をしました。 3才と1才の二人の子供の親権は私が持っています。 元旦那は働いておらず、現在は実家(マンション持ち家)で暮らしています。 ただ、何度か子供を含めて面会をするうちに、復縁の話も出てきて、仕事を...

弁護士回答
    1
  • 妻(私)の不貞行為、他浮気、離婚 親権

妻(私)の不倫 不貞行為と他の浮気が発覚し離婚と親権で揉めてる者です。 夫に携帯を見られて発覚し、不倫 不貞行為があった方に弁護士通して慰謝料請求しています。 その方以外の男性、別件で私は連絡取り合ったり一度家に行ってしまったのも発覚。 その方に関しましては家に行ったものの会話のみで終了、本当に何もない普通の関係です。 だがLINEのやり取りを見られ「...

弁護士回答
    2
  • 旦那の稼ぎは旦那のもの?

ベストアンサー

旦那の稼ぎは毎月の給料ボーナス全て旦那のものですか? 生活費一応くれますが自分が遊びたいから1円でも削ろうと少なくして渡してきます。 またボーナスは学費は支払してくれますが、その他は全部使ってしまいます。 旦那の稼ぎは旦那名義の口座に入りますが、結婚後なら旦那の稼ぎも夫婦共有財産であり、決して自分の好き勝手に浪費していいわけないと思うんですけど...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくない側の離婚調停での対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚したくない側で、復縁を望んでいます。 そんな中、先日1回目の離婚調停がありました。 調停の中では、相手側は、自分の都合の言い分を切り貼りして、意図的に私が一方的に悪い印象を与えるような話をあることないこと調停委員に伝えてきました。 そこで、私は、調停委員に「手側は、自分の都合の言い分を切り貼りして、意図的に私が一方的...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

奥さんから300万円を請求されています。 離婚について話しをずっと流されていたのですが、「離婚されない場合100万円位まで」と教えて下さった事を伝えてから離婚に向けて話し合いをすると、突然話しを変えられた様に感じました。 離婚される前でも300万円などと100万円を超える請求は可能なのでしょうか? 結果、離婚されなかったらどうなるのでしょう?

弁護士回答
    9
  • 妻が突然家を出て、相手側の弁護士から通知書が届きました

結婚して、一年で妻が突然家を出て行きました。 毎日出勤する際にキスもしていましたし、私は心あたりは無かったのですが、あまり喋らない事や、細かい私の行動がストレスだったみたいです。女も金も酒も暴力もありません。また、離婚の話やそういう事がストレスだった事も何も言わずに家を出ました。 妻が家計をやっていたのですか、明らかに少ない金額の通帳は置いてあ...

弁護士回答
    8
  • 嫡出否認と損害賠償の判決がくだったとき

ベストアンサー

既婚女性が彼氏の子供を出産してました。 先ずは経緯を説明させてください。 彼氏とは付き合って4年過ぎました。以下の話しを聞いたのはつい先週です。 私と出会う2年前くらいに彼氏Aは当時学生で、既婚者の女性B(彼氏Aと同じ年齢)と不倫の関係にありました。 その女性Bはしきりに彼氏Aを誘い、旦那Cの出張中に自宅に呼び込み不貞行為をしていたそうです...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて

以前相談させていただいた続きなんですが、 現在、夫、私、子供(1歳)で県営住宅で暮らしています。 旦那は私との不倫により、前妻と結婚6ヶ月で離婚しています。 その際、私への慰謝料が150万(一括で返済済み)旦那へ600万ということで示談になりました。 先に100万支払い、あとの500万円は5年分割です。 月々5万+ボーナス払い20万で1年で100万。 示談の際、公正証...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に弁護士を立てると妻の印象は悪くなりますか?

現在の状況 私=夫 妻=専業主婦 2歳前の女児 の世帯です。 調停の理由は喧嘩の際に私が激昂することや暴言などです。 ※毎日子供の入浴は私がしており、土日の夕食も1年あまりにわたり私が作っています(妻の提案から)。ですが育児をしていないなどを理由に小言を言われ喧嘩になったり、義両親も妻側にたち、食事会などは私抜きでやります。出産後実家に4ヵ月ほど...

弁護士回答
    3
  • 継母と父の離婚について

この度父と継母が離婚する事になりました。 離婚理由は父の酒癖の悪さとDVです。 うちは5人兄弟で私と上の姉と兄は前妻と父との 間の子供で下の弟と妹は継母の子供になります。 私と姉と兄は子供の頃継母と父からの虐待で 児童相談所に保護され児童養護施設で育ちました。 継母とは養子縁組はしてないと思います。 上4人は成人しているので親権は関係ないのですが ...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。どうしたらいいのでしょうか?

お互い離婚合意をし、公正証書の内容を協議しているところですが、突然旦那が離婚したくないと言い出しました。 離婚合意した話合いのICレコーダーもあります。 離婚原因は、旦那のモラハラ、頻繁な朝帰り、給料未納、給料未納なのに会社経費で飲みキャバクラなど豪遊、最近はキャバクラの女と浮気(体の関係までの証拠はなし)など… 私は自律神経失調症、抗うつ状態、摂食障害、不眠な...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の立ち退きとDV立証

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 現在婚前から主人の持ち家に当方が住み別居中です。 相手方から退去してほしいと言われました。 駐車場と荷物を預けている所も搬出して欲しいと要望がありました。(全て夫名義)応じないといけないのでしょうか? 主人側弁護士は私の財産や収入を全部調べてきました。 恐らく婚姻費用分担調停を申し立てた為。 私は離婚に...

弁護士回答
    3
  • 娘の監護権を取り戻せますか?

こんばんは。以前、3月に相談させていただいた続きになります。 離婚調停は、親権を両者が求め不成立に終わり、婚費の結審が今月末に、裁判所よりでます。 子供が3人おり、一番上の子が、夫宅に行き、気分が落ち着きすぐに帰ってくると思っておりましたら、夫側が、娘の住所変更を娘が行った次の日に、しておりました。 監護していた親から、無理矢理に離し、生活...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもとの面会について

性格の不一致で妻とは別居中で離婚調停中で妻からは離婚拒否されています。 一歳の子どもがいて会いたいのですが、担当の弁護士に会う頻度が高いと円満な別居婚だと思われてしまい離婚が認められないと言われました。 1.どれくらいの頻度だと円満だと思われてしまいますか? 多い時はほぼ毎日、少ない時で月4回くらいでした。 2.別居から3年から5年で離婚が認め...

弁護士回答
    3
  • 面会拒否 子供が会いたがってるのに守らないとき。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に決めた事を守らなかったので、履行勧告してもらいましたが、無視されました。裁判で決まったからって守る義務はないと言われました。    その時に細かく決めないで良いって裁判官に言ったので、強制執行は出来ないみたいです。子供とはたまに元嫁の携帯で繋がります。正月はこっちで過ごすってなってましたが、元嫁が拒否したので、来れなくな...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求

旦那の浮気で離婚しました。司法書士の方に頼み慰謝料請求書を相手の女に送りましたが、相手も嘘の内容で、こちらに書面を送って来ました。それによると、自分も被害者で慰謝料を払う意思はないとの内容でした。私が持っている浮気の証拠は、通話明細、女が浮気がバレない様に旦那に持たしていた携帯、第三者の目撃証言、旦那の不貞行為と それが原因で夫婦関係が破綻したと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから