39,465件見つかりました

法律相談一覧

• 相手側義理の従弟の第3者としての打合せ参加について

9月に妻が息子を連れ、突然別居しました。 「性格の不一致」とのこと。 弁護士もたてらた状態で、本人、およびその家族等の関係への連絡を遮断されて しまっております。 一度、妻、相手弁護士と私の3人で打合せをしたところ やはり、相手弁護士の介入により、離婚に向かせる発言が乱発してしまい 第3者を交えた客観性のある打合せにしたいと考えております。 第...

弁護士回答
    2
  • 妻と別居中 妻から貯金を半分もらう方法

ベストアンサー

現在、妻と別居して3年ほど経ちます。 私の不倫が原因で別居したのですが、いろんなことがあり、私は妻とやり直すつもりはありません。 妻は離婚は絶対しないと言っているので、話し合いが進まず、この先も別居が続く予定です。 別居する前までに妻と貯めた貯金があり、そのお金が入っている口座は妻名義になっているので、私は一切そのお金を引き出せません。 妻に...

弁護士回答
    3
  • 離婚・モラハラ・不倫・慰謝料について

妻です。結婚3年目。子なし。この4月に新築を建てる。 両親が離婚していることから夫のモラハラに耐え我慢してきました。マザコンな面もあり、夫婦喧嘩にお母さんを呼ぼう等と言ってきたりしていました。(実際は呼ぶのを止めたので来ていませんが) 結婚してから相手の態度が徐々に変わり、6月に大きな言い合いがありその時点で私はこの人とやっていけるのだろうかと、子供...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について

私は男性と不倫関係にありました。 その事を夫に知られ、離婚してしまいました。 その離婚の際に夫と私は「子供と財産を夫に渡す条件で私と不倫相手の男性に慰謝料を請求しない」事を約束しました。 が、不倫相手の男性に弁護士から慰謝料請求の通知書が届きました。(金額は300万円です。金額の相談には乗らない。7日以内に払わなければ男性の家が知る事になると書かれて...

弁護士回答
    2
  • 主人からの一方的な離婚要求における財産分与

私《30歳、アルバイト、年収100万円》、主人《32歳、サラリーマン、年収約1500万》、娘《5歳、幼稚園》に行っています。主人から一刻も早く離婚して欲しい、子供がたくさん欲しいけど君とは無理だと言われました。 相手の気持ちがない以上は離婚は仕方ないと思います。ただ相手は養育費月20万以外の金銭については考えていません。 私としては慰謝料《手切れ金》、財産分...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立となりました。これから訴訟にうつるので教えてください。

【相談の背景】 調停の3回目が終わりました。 婚姻費用の話はまとまりそうですが、離婚調停の方が、離婚の意思は一致していますが、夫が親権を絶対に譲れないとの一点張りで。 このままいっても平行線のため不成立となりました。 【質問1】 これから離婚訴訟に進むと思うのですが、訴訟を起こす前に弁護士さんに依頼した方がよろしいのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 特有財産の返還を求めたい、そして今後申し立てることが出来る調停は何がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、別居期間は1年半です。 離婚申立ては私からで、妻が子供と全財産を持って逃げ、離婚も拒否、子供とは一切会えず、次女は摂食障害になり入院中だそうですが、詳細を教えてもらえず不安な日々を過ごしています。 相手には代理人はついていますが、私には居ないので自分自身で相手の弁護士とやり取りを行っていますが、分からない知らない...

弁護士回答
    2
  • 円満調停の準備。円満調停に向けて用意しておいたほうがよい証拠書類などはありますか。

ベストアンサー

主人が弁護士を付けて離婚をしたいと言っています。私は離婚したくありません。 円満調停の申立てを考えています。 お互いに不貞行為などもありません。 むしろ主人が主張できるのは性格の不一致ですが、同居義務を守ってくれないこと、精神的に病んでいたことなど、主人のほうが不利な状況です。 円満調停に向けて用意しておいたほうがよい証拠書類などはありま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、公正証書の内容を守らない夫

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生を入れてモラハラの夫と何年も離婚調停をしましたが不成立となり、その後は協議をしてようやく離婚できました。 公正証書を作成。公正証書に書けない内容は離婚合意書を作成しました。 離婚後、何度お願いしても夫の扶養から抜ける手続き、財産分与にて決まった車の名義変更をしてくれません。 同居時に購入した家電の費用を今になって...

弁護士回答
    4
  • 働かない旦那 離婚できる?

結婚して5年目、今年4才と2才の子供がいます。 旦那とは同い年の25才。上の子の妊娠をきっかけに結婚しました。妊娠した当時旦那は1年近く働いていた仕事をバックレて無職状態。その後夜の仕事の社員になって3年働いてまたバックレて無職。 この時には子供も2人。したの子はまだ産まれたばっかであたしは夜の仕事を始め現在も続けてます。その間も旦那は週2でバイト。しか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 300日問題。7年前の事でも慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

離婚後7年が経過しています。 離婚して直ぐに付き合った男性との間に子供を授かりましたが早産だった為、300日問題で、前の夫の戸籍に入ることになりました。 その時点で、前の夫には一度は電話で説明をしていました。 一回戸籍に入ってしまうことの謝罪と 直ぐに抜くからと言って了承してもらいました。 その後、名字の変更等の手続きに行き、自分では戸籍から...

弁護士回答
    5
  • 同居中。すでにこの状態を破綻と思っていいのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお答えありがとうございます。今回もよろしくお願いいたします。 そして相談をしたいのでお答えは弁護士の方だけにお願いいたします。 今まだ離婚してない彼と同居中ですが何年か後にまた離婚調停を彼は考えております。例えば別居を五年してから離婚調停をしたらその時に奥さんへの慰謝料が決まるのでしょうか?私と奥さんとの間では慰謝料が決まり支払い続けて...

弁護士回答
    2
  • 裁判所が離婚を認める理由は、別居期間ですか、それともパワハラなどによるうつ病は理由になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫(年金生活)とは別居中(3ヶ月)であり、私自身(年金生活)は親類の所に身を寄せています。別居の経緯としては夫の長年のパワハラによりうつ病と診断されるほどの状況で到底結婚生活を続けられるものではないというのがあります。 ただパワハラを立証できるようなものは何もないのです。ローンが完済している共同名義のマンションには現在夫がひ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の友人への借金の返済請求について

友人にお金を貸しておりますが、借用書の返済期日を過ぎても返して来ないので問い合わせたところ奥さんとの離婚が決まり協議中のためしばらく通帳のお金が触れないと説明されました。返すお金がないわけではないと言うのです。その友人は私だけでなく他複数の友人からも借金をしてビジネス展開をしたようですが、その中には私と共通の友人も含まれていてみんなのへの返済が...

弁護士回答
    3
  • 浮気による離婚後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の浮気が原因で離婚しました。 しかし浮気と言っても不貞行為はなく、期間も短い為慰謝料請求できる可能性についてご相談させていただきました。 下記に要点をまとめます。 ・相手は元夫と同じ職場で勤務していた未成年 ・結婚し子供もいることは知っているが相手に好意があり、私と元夫が喧嘩した際に急接近したようで付き合おう等のLINE ・相...

弁護士回答
    2
  • 強制退去をさせる事ができるか

【相談の背景】 5年程前に離婚し、私名義のローンが残った家を元配偶者と子が住んでいます。 離婚時に財産分与や公正証書などは残しておらず、ローンの4割を負担する形で飼っていた犬が死ぬまで住まわせて欲しいと言われ、犬が死ぬと子供が結婚するまで住まわせてほしいとなり、現在に至ります。 子は30歳になりましたが、結婚の予定は今のところありません。 転職を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を審判にしてもらうには?

婚姻費用調停と離婚調停をしていますが、婚姻費用について一向に話がすすみません。私が体調的に仕事が出来る時期出来ない時期もあり、一概に私の年収が計算できない事も一因だとは思います。 次回調停期日まで、相手の海外出張で2か月あるのですが、婚費を審判に移して欲しい時は、次回調停の時にしかお願いできないのでしょうか? 婚姻費用と財産分与、解決金などま...

弁護士回答
    2
  • 不貞 慰謝料について

【相談の背景】 婚姻歴8年ほど 子供は未就学児が1人 夫が女性と3泊旅行 ホテル側の名簿入手済みです 発覚後逆ギレ、話し合いにならず現在別居中です。 夫は不倫は認めておらず相手女性の情報などはいっさいだしません。 離婚の場合、不貞と認められますか? また協議の場合300万の慰謝料を請求するつもりですが、調停になった場合はいくらくらいになるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・養育費の回収は難しいでしょうか?

元夫が調停中に姿をくらまし、相手不在のまま裁判離婚をしました。 ※一気に転職・転居(住民票そのまま) その当時、婚姻費用を回収すべくメガバンクの強制執行を行うも全て引き出された後で空振りでした。 ※前妻にも養育費支払いなし 財産開示手続きにより預貯金口座を差し押さえられないかとも考えましたが 相手方に連絡が行くとのことで、財産隠しをされてしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚の進め方が分かりません

ベストアンサー

現在、旦那の育児への無関心、夫婦での会話がなく家庭内別居状態で離婚を考えています。 新築に引っ越して2年、住宅ローンがあり私は連帯債務者です。離婚後は私は新築に住む気はありません。 ローン会社に相談しましたが私の名前を債務者からはずすのは厳しいようで身動きがとれません。 子どもは2歳、6ヶ月の二人で私が親権をとり育てる気です。 どこから手をつけた...

弁護士回答
    5
  • 主人との離婚は…

主人とどうしても離婚したいです。主人との生活で、私は胃潰瘍になり、心身症になりました。本当に笑顔になれない毎日の中で、出会った人と不倫をしてしまいました。不倫がバレ、相手は二度と私に会わない等の誓約書を書かされ、私はまた生きた感じのしない毎日をただ生きてます。今は別居していますが、毎日子供は晩御飯をうちで食べ、夜寝るのは主人と私の実家に帰ります...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を通す?通さない?

旦那は離婚に対して弁護士を雇い 私は不貞行為に対して弁護士を雇いました。 円満調停と婚姻費用調停が不成立に終わりました。 旦那は連絡しても無視をするので調停員にお願いをし、貸してたお金、勝手に解約した解約費、出産費用など支払うようお願いしたら旦那から連絡が来ました。 貸してたお金に対して逆に生活してた5年分の生活費返せと言われ、 勝手に解約し...

弁護士回答
    2
  • 姑からのメール

今日、姑からメールが来ました。 夫婦の中には波風があるもの、あの子も心を入れ替えたのだから、あなたも素直になりなさい、と書いてありました。 正直、姑を信じていたのに裏切られたという経緯もあり、返信をしたくないですが、はっきりと復縁はない、調停で不調になったら裁判にすると言ったほうがいいのでしょうか。正直、祖父のこともあり、裁判にはしたくないので...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚訴訟と賃貸物件の器物損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家の賃貸に住んでいますが、夫が私へ暴力を振るう際に、壁、クローゼット、室内ドアを殴り穴を空けました。私も、体にアザができ、夫は罰金刑となりましたが、夫が穴を空けた壁、クローゼット、室内ドアについては、器物損壊には当たるけど、賃貸の家なので私が器物損壊の被害届は出すことが出来ないそうなのです。そして、不倫をしている夫は、罰金刑...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求、明け渡し請求について

ベストアンサー

単身赴任中の夫が不倫をし、離婚調停を申し立てられましたが金額に折り合いがつかずに不成立とされ、今度は離婚訴訟を起こしてきました。 不貞の証拠もあり認めています。が、私にも離婚の意思がある為すでに破綻しているとの事です。親権もいらないそうです。 不倫発覚から1年なのですが、夫サイドの弁護士は単身赴任期間も含め別居年数を多く言ってきています。 現在、...

弁護士回答
    4
  • 夫の適応障害の診断書に関する矛盾について、どう考えればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月の末に口論となり夫から暴力を受け、実家に避難していたところ、夫は家の鍵を変え、その家に戻れなくなり、実家で別居を継続せざるを得ない状況になりました。別居から1ヶ月後、夫は弁護士をたて離婚を希望してきました。 婚姻期間は約2年で、子はおらず、有責事由もありません。 法的に離婚になるとすれば、唯一、別居期間が2年を超えたあたりから...

弁護士回答
    1
  • 過酷な状況に追い込む行為の対処方法

以前、離婚調停での離婚したくない側の陳述書の書き方を こちらに相談した者です。 1回目の調停が終わり、夫が取り下げをして、事件は終了したと通知が届きました。 取り下げた理由は、夫的に、自分が不利とか、このまま別居をしながら好き放題していた方が楽だと、考えたようです。 しかし、気分で文句の電話を掛けてきて、 もっと稼いでこい。(正社員で働いて...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用しての成功報酬

ベストアンサー

離婚訴訟で法テラスを利用しようと思っています。 私が離婚したくない側の場合、離婚請求が棄却になった時にだけ成功報酬が発生するんですよね? 離婚容認や和解、提起の取り下げに至った場合は成功報酬は発生しないんですよね?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と、不定の証拠について

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は現在、不倫相手と同棲中です。 夫は私が不貞の証拠を持っていることを知らず、調停で不貞を頑として認めようとせず、自分に有利な条件で離婚を成立させようとしています。 不定の証拠を調停で示せば、こちらに有利な情報で離婚することが出来るでしょうか? それとも、調停を不成立にして裁判所をした方がいいので...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後に相手が慰謝料請求してきた場合

不倫の誓約書違反で違約金を請求され自己破産します。 最初は先方から慰謝料請求で話が来たのですが 求償権の事を引き合いに出し減額を伝えたら誓約書の違反金のため求償権は関係ないと。 併せて、提示額以下の金額の要求は提訴するとの返答が先方から来ました。 担当の弁護士の方に相談し誓約書の内容は正当であると判断。払える金額ではないため誓約書の違約金は負...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫相手と会っていたのが確実の日に持ち帰ってきた使用済み避妊具は証拠になりますか?

ベストアンサー

新婚で夫の不倫とモラハラが原因で離婚を希望しています。 夫が20時頃、無人の家に女性を連れ込み、0時頃に寝室の電気が消え、翌朝5時過ぎに2人で家を後にする写真(時間表示あり)を証拠として所持しています。 また、その日朝帰りした夫のカバンの中にあった使用済みの避妊具も私が持っています。 2人はこの日以外にも約1週間、ほぼ毎日深夜に密会を重ねていて、その...

弁護士回答
    4
  • アクセサリー返却を求めて裁判を起こすことは可能か?

【相談の背景】 3ヶ月程前に交際していた方とお別れしました。 東京-大阪間で遠距離で交際していまさた。 別れた際に、彼に自宅にアクセサリー類を忘れてしまいました。 返却して欲しいと伝えると、既に捨てたと言われて、損害賠償を請求したいと伝えると、今度は捨てたのは嘘だと言われました。 その後、「忘れ物は送る」と言うので、返送用の封筒と共に相手宅...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所からの特別送達

ベストアンサー

今日家庭裁判所から特別送達が送られてきましたが、不在だったため受け取ることが出来ませんでした。 どういった内容が考えられるのでしょうか? ちなみに、昨年7月に夫から離婚調停を申し立てられ、今年の3月に、別居の継続・子供の監護権は私に・婚姻費用の分担金額と支払方法の決定・夫と子供との面会交流を月1、2回とする等の内容で成立しました。 この内容...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、譲歩する場合の上乗せ金額

妻から離婚調停を申し立てられました。 私も離婚したいので、ある程度譲歩する予定です。 離婚調停で話し合うのは、 ①養育費 → 算定表あり ②婚姻費用 → 算定表あり ③財産分与 → 1/2 ④慰謝料 → ? 離婚調停で譲歩可能なのは、慰謝料請求くらいだと思うのですが、一般的に譲歩するとはどのくらいお金を余分に積むのでしょうか?(10万円、30万円、100万円…)

弁護士回答
    3
  • 離婚届け。こんな場合は僕は離婚を承諾した事になるんですか?

もし居場所不明の妻が離婚届けを勝手に出して、また居場所不明になった場合は無効にできますか?妻がまだ家にいる頃に、話し合いをして一応書いておこうということになって僕は名前と住所だけ書きました。保証人は書いてません。その後いなくなって子供に会わせてもらえなくなり、ちゃんと会わせてくれないなら僕は離婚しないと拒否してました。僕は不受理申し出をしていま...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手を隠して離婚成立。

ベストアンサー

私と不倫相手が写った写真などを証拠として妻から慰謝料を請求されようとしています。 写真と不倫相手は別だと伝えていますが同一人物です。 不倫相手からは妻と話したくない、私の存在は隠してほしいと言われており、直接合わせるのが困難な状態です。交渉には弁護士さんをお願いする予定です ⑴別人として隠し続けることはできますか? ⑵慰謝料は私のみ請求を受ける...

弁護士回答
    7
  • 別居の撤回、子供の養育について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から子供を産むのを反対されており、押し切ってうみ、別居するということになっていました。 ですが、出産後に子供の病気が発覚し、生涯食事の管理や治療が必要になりました。 私が子供が病気になることを想定した上で一人で育てる覚悟がなかったのは重々承知です。 でも、病院からも家族の手助けが必要であると言われたこと、治療を通してやっぱ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の離婚話を無視されている。

【相談の背景】 妻と1年前から別居しています。 婚姻費用も払っています。 こちらは離婚の意思があり、話しております。妻も離婚の意思はあると言っておりますが、離婚の話をLINEしてもずっと無視。 私の母が妻にLINEしても、妻の母に電話をしても無視されていて、離婚の話が全くできません。 婚姻費用の調停の時に調停員さんから妻へ連絡にはちゃんと返事を返すと約束...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について、マイナンバーから隠し口座が分かるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 直ぐにではありませんが約5年後に離婚を考えております妻側です。 【質問1】 夫が隠し口座を持っていた場合、弁護士に開示請求をお願いしますと証拠がなくてもマイナンバーから全ての口座情報が分かるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚できないため家を出たい

【相談の背景】 結婚5年目で離婚を考えている場合の話です。 家事を全て負担していること、レスであること、気持ちが冷めていること、他に好きな人ができたことなどを伝え、養育費や婚姻費、車や持ち家など好きにしていいし可能なことは全てすると伝えても尚離婚したくないと言い切られどうしようもなくなっています。 家事をするようにするし変わるところを見ててほしい...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

主人が離婚に応じてくれません。 家庭内別居5年、別居2年半になります。 私はすぐに離婚したいのに、子供達2人が就職するまで別れないと言い出しました。あと7年あります。 理由は私の収入での生活では無理だろうと。 私の事は嫌いだが、子供達がかわいそうだと。 モラハラ体質で、性格もあわず、喧嘩もたえませんでした。浮気もされた事もあります。 私達が夫名義の...

弁護士回答
    5
  • 配偶者からのDV主張による離婚を避ける方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者よりDVが原因で離婚を求められています。 しかし、DVをした事実はありません。一方的な暴力や暴言は一切ありません。配偶者もそのことについては同意しています。 配偶者がDVを主張するのには次の理由があるらしいです。 大きめの夫婦喧嘩を2度ほどしました。 1度目は海外での宿泊先のホテルでのことです。喧嘩の理由はささいなことですが、相...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、公正証書の内容について弁護士が物申す事はありますか?

ベストアンサー

不倫慰謝料を請求されており、示談書を公正証書にする予定です。 不倫期間5ヶ月。 不貞回数10回程度。 発覚より1年経過しており、先方は離婚、別居していません。 求償なしで150万円を支払い、公正証書作成が示談条件となっています。 先方が依頼した弁護士の先生に示談書作成の依頼をしておりますが、書類作成のみで私との交渉は依頼の中に含まれておりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手との話し合いについて質問です。

ベストアンサー

夫の不倫相手に話し合いを要求したいのですが 個人的だと、応じてもらえそうもありません。 夫は認めていて全て吐いているのですが、 経緯等を詳しくは、覚えて居ないようです。 相手方にも、話を聞きたいと思っています。 その場合、弁護士の先生のお力をお借りして 直接電話か、通知なので知らせて 話し合いの場を作って頂き、 経緯等を聞いてもらう事は可能な...

弁護士回答
    7
  • ネット上で知り合い体関係持った相手からの慰謝料請求がきてます。

息子がネット上で知り合い合意の上、体関係を持った方と別れ話になり暴言をはいてしまい相手が精神的な傷で不眠と鬱で病院へ、裁判をおこすか示談かと面会をラインで強要されています。 病院のレシート写真など送ってきたり色々と脅迫めいた文を送ってきます。こちらの自宅も知っているので弁護士と来るとか。 息子の自業自得ですが、どのように対処してよいか困っていま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の自庁処理請求

遠方に住む主人に対し、婚姻費用分担請求を申立てようと思っています。 現在乳児がおり、モラハラにより精神的な病になっているため、簡単に遠方に行くことはできません。 主人には、最初の頃は理由をつけては生活費の支払いが全くなく、その後は現在に至るまで微妙に算定表より少ない額を渡されてきました(例えば、算定表では10万のところ7万円など)。 そこで質問です...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの有無による結果の違いについて

ベストアンサー

近いうちに離婚調停があります。相手方には弁護士さんが付いています。私は調停の間は、弁護士さんにお願いしなくても、調停員さんや調査官、裁判官は公平に判断して間を取り持っていただけると思っています。しかし、周りの人達は、弁護士さんを付けないと不利になると言います 。弁護士さんの有無で財産分与や養育費、教育費に差が出るのでしょうか?私は現在算定表より低...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした妻と離婚したいと考えております。 その際に、妻がいなくなった場合は離婚をどのように勧めていけば良いのでしょうか? 【質問1】 妻がいなくなった場合は離婚をどのように勧めていけば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気による離婚の親権について

ベストアンサー

妻が浮気していて離婚する事になりそうです 子供は小学生4年生、2年生、1年生の娘3人です 親権についてはこれからになりますが 子供に妻の浮気の事を話してどちらについていくか 決めてもらおうと思っていますがこれは名誉毀損になりますか? 子供の意思より親の意思や調停などのほうが優先されますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • DVによる離婚調停について

ベストアンサー

DVと借金の強要で離婚調停がはじまりそうです。 申立人の妻の言い分ではおよそ150万の借金を相手方夫に強要されてDVをされたから離婚したいと思ってるそうです。ですが夫婦の相談の上での借金は全部含めて知ってる限りでおよそ100万無いくらいのはずです。(銀行、クレジットカード)もちろん強要などしてませんし。今の世の中では強要での借り入れはほぼ無理でしょう。DVも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから