法律相談一覧
-
-
盗撮逮捕での今後の流れ
ベストアンサー盗撮で逮捕されました。 現在、在宅捜査になっています。 相手側も弁護士を選定しています。 そこで、相手の両親ですが、損害賠償を100万以上を要求してきましたが、相手側の弁護士が、100万以上はあり得ないと言って頂き、相手側弁護士費用含めて60万ぐらいを提案して頂きました。 金額は、私も、60万でしょうがないかなと思ってますが、相手側の父親は、示談は認めな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1度のでっちあげDVの被害届で、裁判離婚と判決されるのでしょうか?
ベストアンサー妻からでっちあげDVをかけられ、警察へ任意同行し、私は何もしていない事実を伝え帰ることになりました。現在、妻が子どもたちを無断で連れ去り別居して7カ月です。夫婦関係調整調停も不調に終わりそうで、妻側から離婚裁判を提起されることが予想されます。 一度のでっちあげのDV被害届を理由に、裁判にて離婚と判決される可能性はあるのでしょうか? 他に法的離婚事由と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料・離婚慰謝について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも質問させて頂きましたが 旦那が一年前くらいから不倫同棲しています。 2人で遠方に引っ越し(旦那の実家、義両親亡くなったいません)住んでいます。 私には離婚の意思はありません。 どちらも弁護士が付いています。 今不定慰謝料裁判中なんですが、裁判官から判決が出れば100万〜150万くらいの見解かとの事だそうです。 先日、向こうから100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の元妻と民事裁判をする場合、どちらの裁判所へ行くことになるのですか?
ベストアンサー先日、離婚した妻がどうやら弁護士さんに相談したらしく、その弁護士さんから手紙が届きました。その中に、 『近日中に養育費、貸金、慰謝料請求事件につき裁判所に提起いたします。期日呼び出し場が届きましたらご本人または代理人弁護士によるご出席をお願い致します。 今後は当職が貴殿との交渉及び訴訟を担当致しますのでお渡しになられたい書類や、お伝えになりたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権裁判中に不貞相手と会っていた場合
ベストアンサー相談させてください! ただいま、親権などを争い離婚裁判中です。 私の不貞と、相手の暴力が原因です。 私の不貞、相手暴力共に双方認める形ですすんでいます。私の不倫相手も相手に慰謝料を支払う形で解決済みです。 先日、家庭裁判所の調査官による調査が終わり、報告書が提出されました。親権者として母親である私がふさわしいといった内容でした。 が…… 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判長の和解案を原告が断って来ました
お世話になります。 2年前に離婚した妻からモラハラによる損害賠償請求をされました。こちらが被告となりますが、当方は弁護士をつけず自分一人で対応しております。 半年以上続き、前回裁判長から和解の金額が60万と提案されこちらは応じる意思を伝えました。しかし原告側が「60万は少ない。100万なら和解する」と言ってきたため和解が不調におわりました。 今後は尋問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那との離婚について
こんなことを相談するのはあれなのですが、 先日、パパ活サイトに登録して、自分自身の 子供を連れて、40代の男性と会い、45分程度 お茶をして、5000円もらいました。 そのことが、旦那にバレてしまい、 不貞行為と言って、離婚してほしいと言われました。その方とは一度お会いしただけで、連絡先も交換してないですし、お茶しただけです。 旦那は子供の親権も取ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの借金返済方法について
ベストアンサー5年ほど前にW不倫から始まりました。 お互い離婚して一緒になろう。という話しから、私は1年後に離婚しました。 彼の方は私が離婚成立してから、離婚調停を経て離婚裁判をしていました。 そして、去年の3月に離婚を認める判決と養育費等の金銭的な判決が出たのですが、未だに離婚届を提出せず一緒に暮らしています。 そして、付き合い始めてから約2年半位の間に彼に40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定について、
ベストアンサー【相談の背景】 子供のDNA鑑定について 結婚してる時に不倫されその時は 離婚せず今まで生活してきているが 子供は二人いて今回離婚する裁判をしているが 本当に自分の子が一応確認しておきたいと思いDNA鑑定をしたいのですが。 【質問1】 DNA鑑定をしたい話をして同意してもらうことはできないとおもうので、他の方法だと何かあるのか? 【質問2】 子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停・裁判中の国内/海外転勤
現在離婚調停中ですが、夫の転勤が国内・海外とも非常に多いので気になっています。 過去の経験からいつ転勤になってもおかしくない時期だと思っていますが、一番の懸念は折角、費用をかけて訴訟まで踏み切っても最後まできっちり結論を得られないのではないかという点です。 とはいえ、何もアクションを起こさず時間を無駄にするのも意味がないとは分かっているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告も過失を認めているのに。
ベストアンサー【相談の背景】 平成○○年民事裁判で判決がでた事案。高校3年生であった友達3人で軽トラを蛇行運転し遊んでいるときにおきた事故。たまたま運転していた次男は8500万円の支払い判決で給料差し押さえられている。下半身マヒの原告の父親所有の軽トラであったにもかかわらず、車の管理責任はないと主張。資産家である原告は、裁判所の和解勧告にも同意せず、今にいたる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を減らしてほしい
いつもお世話になっています。 早速、相談なんですが前夫に養育費を毎月三万円支払っています。でも現在は再婚から離婚しており(子供二人いてます)社員からパートになり年収は100万円ほどしかありません。前夫に直接メールで養育費を下げてほしいと連絡をしましたが受け入れてくれなくて…言いたい事は山ほどあるから弁護士に相談すると言っています。私は揉めるつもりもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料は?判決で負けると幾ら位になりますか?
私は独身者です。 既婚者と知っていて女性と数回不倫しました。 私と外泊した朝、相手の旦那に白状させられたようです。 相手は離婚しないようですが、相手の旦那からは精神的苦痛で慰謝料請求をされました。 面倒事にならないように、「奥さんにも責任がある」点を強調して、最終的には40万の慰謝料を提示しましたが、相手は納得しませんでした。 そして、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立後に突然、元妻にセックスレスで苦痛を負ったと内容証明の通知書にて慰謝料請求された旨を以前にこちらでご相談させていただきました。弁護士さんのアドバイスの元、拒否する回答書を元妻に内容証明で送付しました。おそらくこれで納得しないと思います。質問内容について教えてください。 【質問1】 裁判になっていくと予想した場合に準備して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の面会交流拒否
ベストアンサー【相談の背景】 5年前離婚裁判中に養育費や子供の面会交流をお互い弁護士さんを通して取り決めました。 しかし、相手(元妻)は子供(5歳)の面会交流を4年間、コロナ禍を理由に拒否し現在に至っています。養育費は毎月しっかり振り込んでいます。 【質問1】 このような状況の場合、慰謝料は請求できますか? 【質問2】 裁判所にペナルティを課すように訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を認めず夫が別れたいと言ってきました。 養育費や学費、引っ越し費用、交通費、新生活に必要な準備金など、こちらが希望する額を全て支払ってくれるのならば離婚してもいいと考えています。 その条件で離婚した後でも相手女性へ不倫の慰謝料は請求できますか? 【質問1】 遠方に住む相手に慰謝料を請求する場合、相手とは書面や電話のやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー自分の不貞により妻から家を追い出され、2年別居中で子供とも会っておりません。 妻とは離婚したい為裁判を起こそうと検討しておりますが、この状況でも引き受けてくれる 弁護士の先生はいらっしゃるのでしょうか。 調停を行いましたがお互い修復する気もなく夫婦関係破綻と認めているのにも関わらず 妻は離婚に応じませんしか言わない為不成立になりました。 ●別居2年...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫によって離婚 その慰謝料を請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料を請求されています 不倫を3ヶ月しておりました 現在相手の弁護士から200万の請求をされています。 過去に元奥様電話でお話をさせてもらった時は 彼からはもう慰謝料を貰っている、 金額は300万だったと言っておりました。 そして私からも慰謝料請求をすると言われましたが、 もう十分な慰謝料を貰っているので私からはお支払い出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。旦那側の弁護士から手紙がきたのですが。子供が嫌がっている場合
離婚後に旦那が 今後の面会交流や養育費について 弁護士を雇ったみたいで 旦那が雇った弁護士から手紙がきました。 内容は、 面会交流1ヶ月1回6時間程度 養育費は2万円15歳までの支払いで 私に結婚など内縁関係の人ができたら 支払い終了とありました。 今、子供わ1歳半なんでイヤイヤ期真っ最中です。 離婚前からなんですが 子供に、パパのところいこーっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料について
親友の話なのですが困っているようなので回答をいただければと思いまして… ダブル不倫で相手の奥さまから訴訟を起こされています。 どちらにも弁護士さんはついています。 始めの請求は500万円。 こちらが160万円で和解案をだしたところ 和解交渉?で相手側が300万円と提示してきたらしいです。 友達女36歳、相手48歳 不貞期間1年8か月程度 相手は離婚調停中(婚姻期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の取り決め事について
10年以上複数の女と浮気していた夫と平成21年に離婚しました。中学2年と1年の子供の希望で私が引き取り、当初は預金も無かった為、慰謝料は諦めました。養育費代わりに夫名義のマンションに長女が22歳になるまで住むと約束事を書いた紙にサインをさせられました。その時は住居があるだけでもありがたいと思っていたので、後先を考えずに約束をしてしまいましたが、母子家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の問題です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚希望のため弁護士さんにお願いし、調停へむかったのですが、 弁護士さんの事をネット検索したようで、気に入らないとの事で話し合いになりませんでした。 調停担当の方に、まずは2人で話し合いを希望しているとお伺いしたので、 話し合いをしよう。とLINEすると、 弁護士との委任契約を解除したら協議をしましょう。と返信がきました。 調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に親が口出しできる?
ベストアンサー離婚するのはきまってます。夫の母親と同居してるんですが養育費、慰謝料、財産分与のことでおやが一文も渡す気はないと言ってるみたいです。 お金に関しては調停か裁判するみたいです。親が言ってることは取り入れられるんでしょうか? 後、離婚するなら私と子供三人は実家に住まないと離婚は認めないと夫から聞きました。 親が条件を出したのを聞かなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの呼び出し状
ベストアンサー離婚裁判の訴訟をおこしました。 今日 裁判所に訴状が提出されました。 相手方に呼び出し状が届くのはいつくらいで 一回目裁判は いつくらいなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立になったのち離婚裁判を起こされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の夫に離婚の裁判を起こされ、家裁から手紙が届きました。 1年前に調停が不成立となり、それ以来の申し立てです。 ・「長年の別居」を離婚理由として挙げているが、そもそも単身赴任 ・夫の言い分が事実と異なっている部分が多い ・喧嘩も多かったが基本的には円満であり、こちらには離婚する意志は全くない などの理由により調停は不成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑料50万を基準とし話を進めたい
ベストアンサー不貞裁判中です。 こちらは離婚しました。。 被告が、交渉段階では不貞を認めず裁判になりました。、 お互いに弁護士をやとってます。 交渉時、被告は不貞はしていないが、奥さまに 迷惑をかけたということで、迷惑料として50万なら払うと話しておりました。 裁判では不貞も認められたのにも関わらず、裁判官の偏りがすごく棄却になりそうです。 (不貞を押さえた時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料について。
慰謝料請求ですが、相手側奥さんから慰謝料500万円請求されています。 請求金額は自由に決めれると聞きました。 このまま裁判になり、500万円貰わないと許せないとなった場合、判決が500万円になるという事ですか? 恐らくこのままだと裁判になるのではないかと思います。 相手はまだ婚姻中、もう相手とは連絡もとっていません。相手は大きな会社の娘で、相手は婿養子に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 離婚事由あり 原告旦那が、財産分与拒否の場合
【相談の背景】 離婚事由があるが財産分与拒否している場合 【質問1】 離婚裁判中です。財産分与したくないと原告 旦那が主張しています。婚姻費用も払わなくなりました。離婚事由は別居がそろそろ4年です。マンションを売って2分の1にしたいのに拒否されている場合どうなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の財産分与にて通帳開示について
ベストアンサー離婚裁判にて通帳開示を求められています。 開示しない通帳があった場合、相手にバレることはあるのでしょうか? また、隠していた通帳を後に開示した場合判決に響くことはあるのでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において、判決がでましたが、控訴されました。控訴して、理不尽な嫌がらせを続けています。控訴となりまた弁護士費用がかかるようですが、それは普通でしょうか? 【質問1】 相手の弁護士もかなり悪質で、こちらが応えようがない内容を判決後も続けています。 そのため、弁護士の手間がかかるためだと言ってますが、また新たに数十万費用がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が弁護士と通して不倫相手に慰謝料を請求しています。不倫相手も弁護士をたてました。まだ裁判になっていません。 【質問1】 妻側と示談が成立した後、離婚した場合は、更に追加で慰謝料請求される可能性がありますか? 【質問2】 その場合、追加で慰謝料請求されないようにすることはできますか? 【質問3】 妻側の弁護士が不倫相手の銀行口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料。)その弁護士さんも協力?
証拠が、メールの写メ3枚ほどしかありません。 あとは録音なしの証言。 今は離婚が決まりまして親権で揉めています。弁護士に依頼するなら相手からも不倫慰謝料と考えています。 旦那さんは多分協力しないと思うし、前に旦那さんが女に対し弁護士を依頼し妻子ありと知って不貞したと言うのは弁護士さんも確認しましたが、(私はその女と面識ありです。)その弁護士さんも協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の住宅ローン。支払わないと悪意の遺棄扱いになりますか?
現在別居をしていますが、妻の住むマンションは私のローンなので仕方なく支払っています。現在私からおこし離婚訴訟もしていますが妻に離婚原因はありません。離婚裁判が終わらないうちは支払っていた方がいいでしょうか? 支払わないと悪意の遺棄扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で相手に住所はバレますか?
ベストアンサー不貞で慰謝料を相手男性に請求しています。 こちらは妻と離婚協議中ですが、慰謝料は相手男性に請求しています。 こちらは探偵まで雇いようやく相手住所など突き止めたのですが相手は妻の住所、電話番号もしりません。 しかし慰謝料請求すると相手が示談交渉せずに裁判を望んで来ました。 裁判になると私の住所などから妻の住所も相手に伝わりますか? まだ相手嫁から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停時の主張に対する証拠の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者はバツイチ子持ちで私と結婚。 私と配偶者の間には小学生の子供一人。 配偶者の子供は成人。 別居後、離婚調停を行い不成立。現在離婚裁判提訴中。(弁護士を雇って対応) 別途配偶者から面会交流の申立があり、調停中。(私一人で対応) 離婚調停中の直接の面会交流時に配偶者の弁護士から私の弁護士経由で電話(口頭)で、配偶者の子供を同席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士さんについて
ベストアンサー夫から一方的な離婚を 迫られ、離婚理由に納得いかず 離婚しませんと弁護士さんを通じて 伝えてもらいました 改めて離婚理由を相手側の 弁護士さんに書面にして送って 貰った所、旦那の意見まるまんま を書面にしてきました モラハラに当てはまる内容 離婚理由にならない内容 全て旦那の言ってる事だけを 書面にしただけでした こちら側の弁護士さんも言って ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
現在離婚訴訟中です。別居は2年くらいです。私は被告です。妻は離婚訴訟から代理人弁護士をつけています。私も弁護士をつけました。小学校低学年の娘との面会交流ですが妻に代理人が着く前は月2回宿泊付きで年に2回旅行に行ってました。妻に代理人が着いてから月1回の宿泊なしの面会になりました。それ以上を求めるのなら法的手続きをとってしか話は出来ないと言っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が3年間、不倫をしていたので相手に200万の慰謝料請求で内容証明を出しました。 不貞行為は3年で100回程度だと思います。 離婚予定はないですが、別居は考えてます。 相手が積極的で、相手から腕を組んできたりほっぺにチューをしてきたのが始まりでした(証拠あり) その後も夫は離婚する意志が無いことを伝えてあります。 夫と相手とのチャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫についての相談です。 不倫相手に本気になり離婚したいと考えています。 バレた訳でも今の嫁に不満があるわけでもないです。 こじつければ嫁に対して離婚の理由を突きつけるなら、最近過激なメッセージを配信している動画配信者にハマり、添加物の入った食材はいっさいたべないなど、私にそれを強制して不味いご飯を食べさされたりとストレスは感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立からのその後
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立から進展が無いのです。どういう事考えられますか? 離婚調停不成立になり離婚裁判始まると思ったら何も無く現在3ヶ月以上音沙汰ありません 今後どういう流れ考えられますでしょうが? 【質問1】 離婚調停不成立から進展が無く 不安ばかりつのります
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚による退職金の財産分与について
毎日、暑い中お疲れ様です。 早速ですが、退職金の財産分与について20年先の退職金を裁判で「財産分与しろ」と判示した判例は過去にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流は子どもを相手に預けるような形になるのですか?
ベストアンサー『生活費を渡されない、暴言、物を投げつけられる』などの理由から、夫の承諾を得た上で別居に至りましたが、夫から離婚調停を申し立てられました。夫の所得隠しがあり、養育費の問題があるためあえてこちらは離婚を拒み、不成立となりました。その後、こちらの申し立てにより現在離婚訴訟中です。調停不成立の前夜に夫から 「夫婦生活を やり直す気持ちは まったく無い。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解任した弁護士がすべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 こちら原告です。弁護士をたてて離婚訴訟をしておりましたが、この度事情があり解任しました。弁護士との精算も終わっています。弁護士から、「裁判所には解任通知済」との連絡を受けていましたのでてっきり被告(被告は弁護士立たず)にも解任通知されていると思っていました。ところが被告は知らされていませんでした。そのため、いつものように弁護士宛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんについて、、、、
ベストアンサー別居が半年、子供は自分と一緒にいます。 まだ離婚調停は始まっていませんが、申し立てをする予定です。相手も同意です。 理由があって、子供を連れて家を出ました。 全てに理由があります。私にだって感情があります。 相手方は、一方的に子供を連れて出て行かれた、子供にも合わせてもらえない。人としてどうかしている。と、言っています。 こちらが何度傷つき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいです
ベストアンサーギャンブル中毒、嘘つき、他人依存など自己愛、モラハラをする夫と別居してもうすぐ9ヶ月です。 その間、一度両家両親も交えて話し合いをしましたが、夫と義両親からは戻ってきて欲しいという意思表示は全然なく、自分たちが下手に出るのが嫌みたいで、何の連絡もなく、ただ生活費が振り込まれるのみの月日を繰り返して来ました。 私は離婚の意志が堅く、元さやに戻るつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判のリスケが続く理由は何か作戦なのでしょうか?
【相談の背景】 結婚15年、小学生の子供二人です。 性格の不一致で妻が家を出て以降5年経過しました。 離婚調停にて、妻が離婚を拒否するので不成立となり裁判にすることにしました。 調停中もそうでしたが、裁判も先方都合の直前のリスケが多く、なかなか先に進みません。裁判も先方都合のリスケがあり 、初回も延び延びになってます。 【質問1】 これは何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の裁判のやり方について教えてください。
協議離婚で公正証書作成済みです。 数ヵ月前養育費未払いのために、ある銀行口座を差押えました。 しかしわずか10万円しか回収できませんでした。 別の銀行も差押えましたが1万しか回収できませんでした。 居住地の近くの銀行など手当たり次第に弁護士照会をかけてみてはどうでしょうかという他人事のようなアドバイスをされる弁護士がいますが、 とられる側とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の滞納による離婚裁判への影響
現在原告で離婚裁判中です。 被告は審判で決まった婚費を理由も連絡もなく滞納しています。 今月支払がなければ強制執行する予定ですが婚費の支払をしたくないために退職している可能性があります。 全く取れないのは非常に腹立たしいです。 婚費の滞納は離婚裁判に何か影響がありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判にて財産分与の通帳提示について
ベストアンサー離婚裁判にて財産分与の通帳提示を相手に求める場合 相手が他に通帳を隠し持っていたとした場合それを突き止める手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚裁判 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから