39,436件見つかりました

法律相談一覧

• 調停に出す資料について

ベストアンサー

配偶者から離婚を求められ、離婚調停が 始まったばかりのところです。 調停委員から、裁判所としてのお願いです。という前置きで ○年○月○日時点の通帳のコピ-と課税証明書等を 郵送してください、と言われました。 当方、離婚は希望していませんが、 よっぽど、いい条件であれば離婚を受け入れるつもりですが、 条件が合致しなければ、当然、裁判も視野に入れ...

弁護士回答
    5
  • 離婚 妻が全く応じてくれない

ベストアンサー

離婚で弁護士に依頼することのメリットは何でしょうか? また、依頼すれば必ず離婚は出来るのでしょうか? 現在、結婚1年半、別居半年、子供(1歳3ヵ月)、離婚調停中です。 調停員の方に、このまま奥さんの意思が変わらない様なら次回で不調になるかもしれない、と言われています。離婚裁判は今のところ考えていないので、どうにか協議離婚したいと考えています。 私が...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いが進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞、私への人格否定が原因で離婚したい者です。子供の養育費で意見が合わず、双方弁護士にお願いをして、弁護士同士のやり取りをしています。 5月下旬に、親権や養育費、財産分与など、こちらの希望を夫の弁護士に伝えたのですが、基本的に私の弁護士が催促をしないと返事をしてきません。 5月下旬から約2ヶ月がたとうとしていますが、全く話が進...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や裁判の相手への伝え方について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停や裁判をすることは相手に伝えて良いのですか?? 【質問1】 離婚の調停などについて

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 精神的DVの証拠

ベストアンサー

かなりの精神的DVを受けてきましたが、確たる証拠はありません。 日記などあれば良いと聞いていますが、今から手書きでいつ精神的DVがあったかを思い出して日記を作っても有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居トラブル

【相談の背景】 簡易裁判所から不動産会社より訴状が届きました。 当時結婚していた元妻と住んでいた家に関わるものです。 離婚を前提に家を離れて、元妻はしばらく住むとの事で家を出る際には契約の解除などの為に連絡をするように伝えました。 それが2019年末で、2025年の今月に簡易裁判所から不動産会社より訴状が届きました。 家賃の未払いや、更新料の未払いを...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停(養育費)について

ベストアンサー

【相談の背景】 私 :50歳 仕事:会社員(年収300万程) 相手:50歳(年収100万程) 仕事:自営業 家のローン:2,000万 ※ローンの残債諸処引いて残った売却益が2,000万相当あるが、全て相手側  にお金があります。 現在離婚調停中です。 私は現在子供2名(小学生・高校生)を育てながら相手側と離婚調停中です。 相手側は自営業で全て経費で...

弁護士回答
    1
  • 調停 不成立だと離婚できないですか?

ベストアンサー

夫のモラハラが原因で2年間別居し、別居開始から離婚調停をしています。 夫側から支払われる婚姻費用が滞りがちになり、金銭面から調停員から同居を勧められ 現在は同居しながら離婚調停を続けています。 調停員からは、いい加減に調停を不成立にしたい、続きは裁判でどうぞと言われていますが 夫側の弁護士がこのまま調停で、と食い下がっている状況です。 離婚条...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

いつも御回答、ありがたく感謝します。離婚の裁判について質問させて頂いたのですが、宜しくお願いします。妻側から離婚裁判をおこしてきました。調停は、不成立で終わっており、別居期間は、約一年半で、子供あり婚姻期間は八年で、数年前にも別居がありその時は、約一年です。今回の離婚理由は、性格の不一致と金銭的な事が一番の理由です。裁判で婚姻破綻と認められる確...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦の妻が外出中に別居を強行した。

ベストアンサー

子供を連れて別居を強行しました。 持ち家のマンションはローンを組む関係で妻名義になっています。 当時、妻は専業主婦で無収入でしたが預貯金や積み立型の生命保険保険など有り金は全部持ち出してきました。 別居した時の計算ではローンを引いた資産価値が500万くらいで持ち出した金も同じくらいです。  後日、離婚調停の場で住宅ローンの未払や管理費の滞納、固定...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したい夫!離婚したくない妻!

ベストアンサー

只今別居2ヶ月。子供3人自分は離婚して子供達と暮らしたい。両家の親は離婚賛成。妻のみ子供達の為と言い離婚反対。 この場合、例えば弁護士に頼んで離婚する事は出来ますか? ざっくりした質問なので、何か有れば聞いて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚した事で慰謝料を再請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の不倫で調停離婚をしました。不倫相手と元旦那は、私に単身赴任と嘘をつき同棲を始めていました。不倫相手に対しては慰謝料裁判を行い、当時の相手の財産状況も加味して80万円の判決が出て支払ってもらいました。元旦那に対しては慰謝料は請求せず養育費をちゃんと支払ってもらうことにし、養育費の取り決めを調停調書に残しました。しかし、離婚後...

弁護士回答
    2
  • 別居したくない

ベストアンサー

以前夫から離婚を迫られている件、夫が不定行為の証拠はないけれど夫の自営業の部下である既婚女性と恋愛関係にある件をご相談させていただきました。それ以来夫と義両親の離婚への意思はかたく、来月には家をでるように言われています。義両親は敷地内で別居しており、かつ敷地内で一家で自営業をして数名の従業員を使っています。従業員にも私が不出来だから離縁すると言...

弁護士回答
    1
  • 夫側の戦略?

ベストアンサー

2年前の夫の不倫が原因で、離婚を前提に3月より別居中です。 夫と不倫女はすでに別れています。 今までの経緯は下記のとおりです。 1、4月に不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こし、8月に50万和解済。 (裏で夫が支払っている可能性大) 2、5月に夫から離婚調停を申立てられ、8月上旬2回目に不成立で終了。 (夫が不貞を認めず、慰謝料支払を拒否したため互いに譲歩不...

弁護士回答
    1
  • 別居後の離婚。うつは、離婚の理由になりますか?

ベストアンサー

不貞行為がある夫と別居して3年近くになります。 別居して毎日のように離婚を強要され、1年くらい経った頃に調停を申し立てられましたが、不成立で終わりました。 調停終了して1年半、先日、離婚の話が一向に進まない事に業を煮やした夫から、このままでは裁判にすると脅されました。 私は、離婚の話や不貞行為のショックから鬱になり、未だに通院しています。それが原因...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 示談 離婚調停

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、妻の不倫相手男性に損害賠償請求を示談金150万円で合意しようと考えております。 妻は離婚の意思が非常に強く、子どもを連れて別居を開始しました。 私としては幼い子どもが3人いるので離婚はしたくないと考えております。 【質問1】 妻から離婚調停を申し立てられおりますが、不倫相手と合意予定の示談は 有責配偶者と認められる...

弁護士回答
    4
  • 監護権決定後の面会について

ベストアンサー

離婚調停中です。監護権は父の私が取りました。しかし、妻は、監護権の裁判中から保育園の毎日の面会をやめません。監護が決まってからもです。相手の弁護士は、保育園の面会は面会ではないと言い切ります。だから毎日行っても問題ないとアドバイスしています。別に面会交流の請求をしてきます。本当に保育園の面会は、面会では無いのでしょうか?これから親権の裁判が始まり...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、夫が不倫相手と同棲中。 離婚をするかは現段階では悩み中。 夫の不倫相手に慰謝料請求を検討しています。 裁判になった場合 ①同棲の事実のみで証拠になりますか。 ②判決で相手に支払い命令が出た場合、相手に慰謝料とこちらが裁判をおこすのにかかった費用(弁護士費用など)も支払って頂けるのでしょうか? ③あと慰謝料の支払い義務は 夫への請求ではなく...

弁護士回答
    7
  • 県民共済は個人財産ですか?

ベストアンサー

母と再婚した人が亡くなりました。30年前に離婚した女性の実子が出てきて県民共済の死亡給付金をもらう権利があるので半分渡すように言われました。200万しか無いものですし他に預金もないので母に残すためにと県民共済に入ってくれていたのですが渡さなければいけないのでしょうか?県民共済は母の個人財産にはならないのでしょうか?昼夜関係なく家に来られてお金を渡さな...

弁護士回答
    7
  • 保険の貸付金を勝手に夫に借りられた件について。続きです

弁護士さんのアドバイスのもと、保険会社に最初に貸付を行う時の手続きについて尋ねたところ、自署と印鑑がいるとのこと。 夫に尋ねると、他の理由を付けて私に名前をかかせているから自署をしている。だから、本当は請求出来ない。僕が払う必要はない。私の借金だと言われました。 この発言は録音しています。 裁判するとしたら有力な証拠になりますか? 一応、...

弁護士回答
    1
  • 提出書類

裁判なでで提出する書類ですが、先生方に作成いただいて、本人か確認する流れだと思います。内容も慎重に確認するために余裕を持ちたいのですが、母の弁護士さん(両親が離婚裁判中です)がいつも提出直前に作成し、至急確認下さいと電話がきます。母も病気がちで、いつも万全なわけではなく困っています。もっと早くして下さいとお願いはしたので改善されると思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料

現在結婚3年目です 妻の不倫相手に対し慰謝料請求するつもりです 2度の不倫の証拠をつきつけて慰謝料請求予定です (探偵の調査証拠つき) この場合相手にはいくらぐらいとれますでしょうか? ケースバイケースだとは思いますが・・・ 離婚した場合、しない場合 裁判までいった場合、示談の場合 わかりやすく教えていただけるとありがたいです またすべて弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚裁判の申し立てについて

ベストアンサー

有責配偶者である主人が、離婚裁判を起こすと言って来ました。 有責の理由は、身体的暴力、生活費を渡さない、精神的な暴力で、私を精神疾患にした事です。 争点は、慰謝料のみです。 私は500万円を求めていますが、主人は30万円と言っています。 法律では、有責配偶者から離婚裁判を起こす事は出来ないと聞きますが、裁判で主人の有責性が判明したら、どのような展...

弁護士回答
    2
  • 面会交流条項について

現在、離婚調停中です。私は申立人(妻)。子供は、もうすぐ2歳です。 離婚理由は、生活の不一致です。 夫との結婚生活は、一年未満で別居になりました。 親権を譲らなかった夫が、 親権譲るが、面会交流は充分配慮してほしい。となりました。 しかし、求めてきたものが、高校生までの一歳刻みのようなものです。 間接強制をできるようにしています。 今はだいぶ進み...

弁護士回答
    1
  • 差押、弁護士会照会について

【相談の背景】 妻と離婚裁判中 現在、婚姻費用、養育費の請求を受けている 【質問1】 婚姻費用、養育費を支払わない場合、差押のリスクが生じるが、 将来購入した自宅の名義を一部差押されることはあるのか また、自宅を一部差押されるとどのような影響があるのか知りたい 【質問2】 婚姻費用、養育費の未払で差押される場合、銀行やキャッシュレスサービスの...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、再婚しても元旦那と子供の面会しなければいけないの?

ベストアンサー

離婚裁判後の元旦那との子供の面会について相談させて下さい。 私は今離婚後1年で4歳の娘と別の相手との間の子供を養って生活しています。離婚裁判で子供との面会は3ヶ月に一度と許可が決定されています。が、実際は半年とかバラバラです。元旦那との間には5歳の息子もいて向こうが引き取りました(4歳まで私が育てていた)。私は来年再婚予定です。相手も事情は知っています...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件での脅しや振り出しに戻す行為

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて条件の話し合いをしています。 わたしは養育費をもらう立場です。 離婚の原因は一方的にあちら側にありずっと振り回されて続けていますが、その立証ができるかどうかの不安はあります。 相手方と離婚条件の話し合いを進めていますが、少しでも気に入らないことや思い通りにいかないことがあるとすぐに 「これまでの話しで払うと言って...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気をした夫が弁護士を代理人にして離婚調停を申し立て、私は、紆余曲折ありましたが子供のためにも関係修復を申し入れましたが、夫が拒否して調停は不成立に終わり、3ヶ月以上が経過しました。 夫の弁護士からは裁判を起こすかもしれないとの連絡があったまま何も音沙汰がありません。 ちなみに、調停では子供の世話は私がすることを合意しただけで、金...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない場合の不倫慰謝料額

【相談の背景】 夫の不倫相手にのみ慰謝料を請求しましたが、交渉が決裂したため、訴訟への移行を考えています。 当初300万で請求していましたが「100万しか払わない」とのことだったので、裁判では請求額は500万に少し吊り上げる予定です。 下記の状況で、訴訟が判決まで至った場合、慰謝料はいくらになりそうか、弁護士の先生方の意見をお伺いしたいです。 夫、私...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

【相談の背景】 離婚裁判中です 自宅売却し財産分与する事になりました 2500万円で売却 ローン残高1500万 親から借金1000万 なんですが親の借金を裁判官が 認めません 借用書もあるのに裁判官は 財産分与500万っておかしくないですか? 【質問1】 裁判官は親から借りたお金は 借金と認めないのですか?

弁護士回答
    1
  • お金無い人から、養育費もらえますか?

ベストアンサー

主人の度重なる借金が理由で、離婚することになりました。 3歳の子供と2歳の子供二人は私が引き取ります。 養育費、最初はくれると言ったのに、今になって借金の支払いでいっぱいなので、無い物は払えないと言われてます。 裁判して勝っても、無い人からは、もらえないのでしょうか。 給料以上に借金してるみたいですが。 離婚調停や裁判

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚、慰謝料請求

仕事の関係で知り合った方とその後プライベートで1度会ったときに不倫の関係になりその後連絡を取っていたところ奥様にバレて、奥様からその後どうするつもりか?と連絡が来ました。その連絡には謝罪で返信をしました。 相手の方と連絡を取り合っていた期間は1ヶ月ほどて2人で会ったのはその1回のみです!かなり短期間です。 結婚していたのは知っていましたが、始めは...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 養育費 財産分与

ベストアンサー

離婚調停が終わり夫が裁判をすると言っています。私は専業主婦で鬱病で通院しており大学と高校生の子供がいます。ただ今,夫は別居中。裁判になって離婚は応じても,財産分与や養育費で話し合っても合意できない場合,どうなるのですか?その間,婚姻費用は払ってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為にて離婚しました

ベストアンサー

相手の女性は反省もなく、不貞行為に強い弁護士つけて戦っております。既に裁判へと移行しています。そして裁判官が和解案出してきました。私は到底、相場の価格が出ると思いきや、その裁判官は相場の3分の1以下の金額で和解したら?との返事でした。もちろん私も私の代理人も納得いってません。ですが私の代理人はなにか頼りなく、裁判官の価値観だからねえともいい、私は...

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由になり得ますか?

ベストアンサー

約1ヶ月前に妻が子供を連れて家を出て行ったんですが、弁護士を立てたと聞いたので連絡待ちです。子供は2人小学校四年の娘と小学校三年の息子が居ます。最初は居場所がわからなかったのですが、戸籍の附表を取り寄せ、夏休み初日に出て行ったので転校までさせた事もわかりました。 離婚したい理由が町や子供の行事に私が一切出てくれない、毎日炊事に洗濯疲れたって言って...

弁護士回答
    1
  • 別居中に逃げられたら、婚姻費用などは泣き寝入りでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中ですが(離婚はしたくありません)、離婚しないまま、海外にでも逃亡された時、毎月の婚姻費用も当然振り込まれませんよね? その時私にはどんな手段がありますか? 会社も辞めていたら差し押さえもできませんし… 全部泣き寝入りでしょうか? 探す方法はあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚から調停離婚への切り替えのタイミングを知りたいです。

相談の背景 別居期間半年、弁護士の先生にお願いして離婚へ向けて話を進めている最中です。ところが、相手から弁護士の方へ「忙しい」を理由に連絡がとれなくなってしまいました。こうなると調停しかないという話がきたのですが、別居期間が短いのでもう2.3年別居期間を設ける必要があると言われました。弁護士費用に、関してはその間、6ヶ月6万でいいという事でした。また...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の為、裁判をするのですが心配です

主人の不貞相手に、慰謝料の請求をしています。 主人と不倫関係は終わっていますが、夫婦も現在離婚協議中です。 示談が不調に終わり、相手は調停は面倒なので、 次は裁判で結構との事。 弁護士先生に同席いただだく予定ですが、裁判なんて一庶民が 体験したこともない場に行くことを考えると、緊張感で 押しつぶされそうで、早くも体調が悪くなってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費、離縁裁判?面会交流、円満調停

ベストアンサー

本日、4回目の調停があり妻は欠席で代理人だけの出席でした。妻が申し立てた離婚、婚姻費、離縁を取り下げて裁判に切り替えるとの事でした。面会交流と円満調整はそのままです。裁判になれば調停と裁判は同じ月に別々にあるのですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の内容は離婚訴訟に反映されるか

ベストアンサー

夫との離婚調停で委任していた弁護士を解任しました。 そして、新たな弁護士と契約して離婚訴訟中です。 質問ですが、 離婚調停で前の弁護士が書いた書面の内容(主張内容)を離婚訴訟で覆すことはできるのでしょうか? 前の弁護士は私に十分な説明や相談もなく、書面を裁判所に出しました。 相手の主張について私は合意していないのに、あたかも合意しているとい...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟

ベストアンサー

離婚訴訟の答弁書の提出をしていません。大1回口頭弁論まで2週間を切りました。弁護士が見つからないのです。 答弁書を以下の通り作成して提出して、弁護士を見つける為の時間稼ぎをしようと思います。どんなに遅くても弁護士に依頼してきちんと反論するのはいつまでにするべきでしょうか? 第1 請求の趣旨と申立ての趣旨に対する答弁 1 原告の請求と申立てをすべて...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判中に刑事事件で逮捕

【相談の背景】 身内が民事裁判中に刑事事件で逮捕されました。そして逮捕されてから1週間で仕事の件で二件、一件は警察から詐欺容疑の呼び出し状が届き、一件は弁護士から契約不履行で解約するので金銭を返して下さいと言う書面が届きました。 まだ訴えられる前の段階ですがこれからどうしていいか分かりません。 民事裁判は弁護士さんがついています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。教えて頂けませんでしょうか?

協議離婚で裁判にしないために話し合いで慰謝料と今後の条件に合意して和解できても、離婚届けを提出前に万が一、条件を破ってしまうような事がおき、相手にわかってしまったら、慰謝料の請求は加算され、裁判になりますか?離婚届を提出後に、条件を破ってしまった場合はどうでしょうか?教えて頂けませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 別居 裁判 夫婦問題 男女問題

【相談の背景】 相手から離婚を切り出されています。 2年ほど婚姻関係にあり子供はおりません。 旦那が夜職の為、同棲も拒否されDVも何回かあり拘留までされた経験ありです。 私が何も悪いことしてない場合、結婚して同居2年してませんが離婚は通るのでしょうか? 【質問1】 2年ほど別居婚ですが、このような場合相手からの離婚は通りますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任・精算について。現段階で弁護士解任するといくら返金されますか?

今年1月より委任契約した弁護士を解任したいと考え中です。 調停に2回同行してもらいました。 現在調停3回目を迎える手前です。 委任契約してからは、3回打ち合わせをしました。 離婚調停と婚姻費用分担金調停と裁判までの委任契約で42万円支払いました。 弁護士会苦情相談もしました。 現段階で弁護士解任するといくら返金されますか? 私から解任するよりも...

弁護士回答
    9
  • LINEのやりとりの証拠だけで慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫の不貞の証拠となりそうなLINEを動画で撮影した物を弁護士さんに初回無料相談で、見ていただきました。 弁護士さんは証拠になると言って下さったのですが、自分で探偵などを調べていた時にSNSやLINEは裁判の際、証拠不十分と言う記事を見かけ、今ある証拠だけで事実を突き付けるのが不安になってきました。 もちろん証拠は沢山ある方が有利で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求を断固拒否する不倫相手を懲らしめるには。

ベストアンサー

旦那の元不倫相手に慰謝料請求していますが、相手も弁護士をつけ、夫婦関係は破綻していたんだからと最終回答でも払う気ないの一点張りです。女は旦那の会社に出入りする外交員です。 私達夫婦は離婚するまでもなくごく普通の夫婦喧嘩はよくしていました。旦那が会社で愚痴る事もありました。外交員で来ていた女はその話を耳にしたからか、当時女には旦那と同僚の彼氏がい...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 裁判所の判決で出た和解金未払について

現在離婚しておりますが結婚当時、義父へ300万お金を貸しました。 口頭での支払い条件がありましたが履行されず、離婚後弁護士に依頼し裁判を起こして金銭の貸し借りを証明しました。 和解という形で毎月決めた金額の支払い、支払いが行われなかった場合の遅延損害金を明記した調書があります。 和解金の支払いは弁護士事務所の口座を指定し、弁護士事務所が管理するとい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との意見の違いについて。被告は私の親にも同じものと嫌がらせの手紙を送りつけてきました。

ベストアンサー

離婚裁判で終わりに近づいています。私は原告で離婚理由は被告の不貞です。実は13年前に私の浮気がバレて、謝り許され解決したにもかかわらず、今回の裁判で私の部屋から見つけたと当時の浮気相手からの手紙や日記など不倫の証拠として提出されました。担当弁護士は不倫に対しての反論を一二度しましたが、当時知ってたことは慰謝料請求されてないから言う必要はない。と回...

弁護士回答
    3
  • 裁判を控えて

度々質問させて頂いております。 親権裁判をひかえてます。 先日妻が私に『裁判するなら別居して』と言ってきました。理由は以下の通りです。 1、私たちが口もきかない関係になってから、長男にかなりの負担をかけている。長男は体調不良も訴えるようになった。だから一日も早く別居することが望ましい。しかし、妻は子供達は離さない。 2、妻が一人で出て行った...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから