39,435件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもと別居した時の調停や裁判への影響

ベストアンサー

こちらから離婚話を出しました。 理由は性格の不一致です。 離婚したいなら、すぐに家を出て。と言うのが主人の主張です。 私の収入は少なく、家が借りれない・生活もできないという事はわかるので補助はすると言ってくれています。 子ども(中・高)には離婚することを伝え、どちらと暮らすかを聞いてますが、当然答えません。 主人は、子どもの気持ちを優先する...

弁護士回答
    5
  • 長期別居による離婚についめ

ベストアンサー

一年間妻と子どもと別居中です。 離婚調停をこちらから申し立ててますが不調に終わりそうです。 妻の家などで月に6.7回くらい子どもと会っていてる状態で妻も必ずいます。 お互いに不貞などはなく性格の不一致でこちらは離婚したいです。 不調後は離婚裁判を考えているのですが、この状態で裁判をおこすことは可能でしょうか? また長期別居による離婚はできる...

弁護士回答
    5
  • 離婚を訴えたら、その報復として慰謝料を請求されました

ベストアンサー

精神的モラハラを理由に先日調停を申し立てた者です。 子供を出産してすぐに夫の暴言や無視が始まり、私が精神的に病んでしまった事で婚姻生活が続けられなくなり、夫に離婚して欲しいとお願いしました。夫は全く離婚する気はなく、自分のモラハラを以前から自覚しており、それを直して私とやり直すために現在精神科に通院しています。病名は人格障害です。 夫はとに...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判 たちの悪い夫にどう立ち向かう?

入籍三ヶ月ほどで、些細なケンカから、夫より離婚の話があり、私も了承しました。 しかし、夫は世間のいい笑い者だ!離婚はしない!自分は離婚したいなど言った覚えはない!といい放ち、私から調停する事に。 夫は、結婚するに当たってかかった費用と、慰謝料600万を請求し、払えるなら離婚に応じる。無理ならせめて半額をと要求してきた為、調停は不成立になりました。...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人弁護士を相手方と一緒に提訴した場合

ベストアンサー

仮定の質問です。 私が被告、相手方が原告の裁判で、相手方には代理人A弁護士がついています。 上記の裁判の途中で、私が原告となり、相手方とA弁護士を共同不法行為で提訴したとします。 (1)後者の裁判では、A弁護士は、相手方の弁護を受任できますか。 (2)後者の裁判を前者の裁判に併合することは、可能ですか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場と交渉に難航しています

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がキャバクラの女と不倫し不倫相手は妊娠しています。 興信所を使い全ての証拠は揃っています。交際期間は半年〜一年未満です。 婚姻期間は21年で未成年の子供が2人います。 不倫相手に500万の請求と旦那にはこれまで通りの婚姻費を求める書類を送っていただきました。 数日後旦那と不倫相手が同じ弁護士を立てて代理人と言う弁護士から書類が届い...

弁護士回答
    3
  • 離婚した旦那から 慰謝料請求がきたのですが 金額が高額過ぎませんか?

ベストアンサー

二ヶ月前に 離婚をしました。 その時は 1日でも早く 離婚をしたかったので 養育費 慰謝料請求 財産分与等の事は 決めず 先に 離婚だけしてしまいました。 離婚の原因は 夫婦の会話も何年となく 大事な話しなどは メールで業務連絡の様にするだけでした。 不貞の方も 11歳の子供が産まれてから 1度もなく 寝室も別でした。 そんな旦那に嫌気がさしパート先の男性と...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の答弁書について教えてください。

離婚裁判の答弁書について教えてください。私は被告になります。 1.答弁書の提出は郵送でよいのでしょうか? 2.「原告の請求の原因に対して違っているところとその理由」と、「被告の主張」は、手書きではなくパソコン等で作成してもよいのでしょうか? 3.「原告の請求の原因に対して違っているところとその理由」は、内容が多すぎて提出期日までに間に合い...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停における和解について

【相談の背景】 現在妻は子供を連れて実家に行っており、別居中です。自分から離婚調停を立てていますが、和解か離婚かで自分の心の中では揺れています。別居の原因は双方にありますが、自分の方が責任は重いと感じています。 離婚に関して妻の本心はわかりません。 離婚調停を和解調停に切り換える事が可能な事は承知しています。 【質問1】 自分から和解に切り換え...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由の虚偽について

【相談の背景】 別居してる夫から離婚調停を申し立てられ、裁判所から通知が届きました。 2ヶ月前に突然帰ってこなくなり、夫はすぐに弁護士を立てました。 離婚理由については不明のままでしたので、ずっと気になっておりましたが、離婚事由に目を通したところ、全く身に覚えのない事が書かれており、妻から暴力を受け、何度も殴られたとか、包丁で刺されそうになった...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 国際離婚を避けたいのですが・・・

当方は日本人で2016年の6月にアメリカ人の男性とアメリカで結婚しました。私が帰国して、ビザの申請中ですが、些細な喧嘩から離婚すると言われました。 私には離婚の意思は全くありません。 私は日本でも婚姻届を提出しています。 私に離婚の意思がない場合、弁護士を通じて裁判で解決するしか方法がないのでしょうか? 私は旦那さんの指示で半年以上無職でした。 私...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の取り決め

ベストアンサー

これから離婚を考えている知人(妻)のことでご質問させていただきます。 別居6年。夫名義の家に妻は住んでいます。 離婚は双方電話で話し合いの同意で財産分与の割合を夫が4、妻が6と口頭で同意がありました。 財産は不動産になり婚姻中購入し全額夫の特有財産になります。 妻が財産分与のことで弁護士相談に行ったところ夫の特有財産の為、裁判では妻の財産分与は...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚を迫られています

ベストアンサー

主人から一方的に離婚を迫られています。結婚2年目、主人は警察官です。子供はいません。不満はないけど好きじゃない、癒されないというのが主人の言い分です。ただ、そんな状況下でも主人の両親と仲良く食事にいったり、主人が飲みにいった際には同僚に電話かわるからと、同僚の方と電話もしたりします。いたって普通の夫婦です。夜の生活もあります。しかし、離婚したいと...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 反訴すべきか

ベストアンサー

離婚調停は私が申し立て、不調に終わりました。 その後夫が訴訟をおこしてきました。 請求内容は 1、離婚 2、二人の子の親権を原告とする。 3、原告と子の面会を月2回と定める。 4、100万及び年5分の割合による金員を払え 5、訴訟費用は被告の負担とする まず、3について親権を渡せと言っているのに面会要求が不可解です。 4については意味が全くわかりません...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟、拒否しても離婚成立しますか?

ベストアンサー

妻が不貞行為をして不倫相手の子供を出産しました。 私は嫡出否認裁判と離婚調停をしました。 嫡出否認は成立、離婚調停は不調で終わりました。 妻と子供たち(非嫡出子を含め4人)とは約1年会っていません。 その後、妻より離婚訴訟を起こされました。 理由は、私が嫡出否認裁判と離婚調停をしている事から、夫婦関係が破綻しているためとの事でした。 妻は有責配...

弁護士回答
    4
  • 婚費請求にかかる弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求をしております。 弁護士に依頼しておりますが最初に55万円(保全申立て代込)の着手金、抗告になり更に追加で33万円、その他裁判出廷時には日当発生しています。 並行して離婚訴訟で別途77万円支払っていますが、妥当な金額でしょうか? 【質問1】 弁護士費用についての質問です。

弁護士回答
    1
  • 勝手に処分されました

先日一緒に暮らした部屋も引き渡し終わったみたいです ここで質問なのですが 弁護士か子供を間に使って 元嫁にエアコンを業者に処分されたのですが 元嫁に弁償してほしいのですが どういう手段が1番早いでしょうか 回答宜しくお願いします お互い弁護士を立てていたのですが 自分の方は離婚裁判後既に終わっています ※内容証明を使って 損害賠償可能で...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。算定表通りになるのか。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚協議中です。 相手の男に慰謝料請求もしました。(弁護士通してます) 養育費のことで質問です。 算定表では、12〜14万の枠にはまっています。 弁護士が言うには、裁判になればある程度考慮されそれよりは安くなるでしょうとのことでした。 実際はどうなのでしょうか。 私が家を出て賃貸に住むのですが、そのへんの生活費も考慮されて、12〜14万...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えるとどうなる

ベストアンサー

現在離婚裁判中で和解をすすめられています。が 相手の尋問に虚偽が多く当方親に対して虚偽の事実を言われそれを見た親が旦那を名誉毀損で訴えると言っています。私の弁護士は、そうなると和解の話がなくなるとのことでどうしたらいいか悩んでいます。弁護士は名誉毀損で勝てても数万しかとれないとの事で和解をすすめられています。セカンドオピニオンを教えてほしいです

弁護士回答
    2
  • 加害者家族の生活を守りたい

実親が業務上横領をし、出頭後自宅待機となっています。両親は離婚し、自分も含めた子供たちも戸籍上は他人ですが、できるだけ報道を軽減するための弁護士さんを雇うということは有効な手段でしょうか? その場合の概算金額や、必要な情報を伺いたいです。 なお、上記裁判手続きのための弁護士さんはすでにおり、その方にお願いするのはあまり有効ではないように考えてお...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の通知がきました。当方被告側です。

ベストアンサー

弁護士さんにお願いするべきか、どう進めたら良いのか何もわからず悩んでおります。 離婚条件が違いすぎだと一回で調停不成立後、裁判の通知がきました。 別居して2年になります。婚姻期間は約15年、上が中学生と下小学生の子供が3人おり、妻が養育しております。 長年の積み重なる我慢より夫婦関係は破綻しておりましたが、離婚の申し出の際、私に好きな人が出来たと素...

弁護士回答
    3
  • 離婚に至るまでの費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は興信所を使って10年のW不倫が発覚しました。その費用の100万を全額を支払うように要求してきました。 【質問1】 一般的には払う義務は無いと仰る先生がいらっしゃいました。 ご見解をお願い致します 【質問2】 私から300万不倫相手から300万、合計600万の法外な慰謝料請求をしています。仮に裁判となった場合相手側の裁判にかかった費用も請求...

弁護士回答
    2
  • 裁判での慰謝料請求について

ご質問させて頂きます。 夫の不倫相手に慰謝料請求しても支払いがないので、不倫相手と夫を被告に裁判を行う事になりました。 それまでにいくつかの示談に向けての慰謝料の提案を弁護士を通して行なっていて、応じない場合は、訴訟を起こしますと申し出ているのにかかわらず示談をせず裁判まで受け入れるのが不思議でなりません。 なぜなら、示談に向けての慰謝料の金額...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用についてお願いします!

ベストアンサー

手付金と裁判になった事で20万払っております。裁判に負けた場合、成功報酬は存在するのですか?また、この20万以外に弁護費用はいくらかかりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚事由にアダルト動画を見せたことが当てはまるのか?

ベストアンサー

子供を連れて家出をした妻から離婚裁判を提起されました相手弁護士を通じて、100万円の慰謝料の支払いと離婚に応じるように提起されています。また、親権も妻側にということが記載されていました。。自分は離婚する気が全くなかったので調停不成立になっています。  離婚に当たるような事由、浮気や暴力、虐待、酒乱などといった事実はありません。ただ、子供に誤ってア...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。弁護士の先生を入れると状況が少しは進めますか?

離婚調停が今日ありました。意思が全く違い、旦那は嘘を並べ次から次に条件を出し離婚の話を進めまいとしてきました。調停員の方もこの先調停を続けても無駄な感じなので一回目で不成立になるでしょうとの話しだったのですが裁判官と私を入れて評議した結果、もう一度調停をしてみて同じ結果なら不成立にとなりました。裁判になるとお金もかかりますし、次回の調停に弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。夫の問題行動で、裁判での離婚と慰謝料をもらえるか。

ベストアンサー

夫との離婚について。 理由は夫の度重なる嘘や問題行動です。 子どもができてからの結婚で、現在はこども2人と4人家族です。 問題行動について説明をすると ・結婚をするときに、夫が以前交際していた人へ、お金持ちの子だから結婚することになった。今、ホストの子供を妊娠しているような女だから結婚したくない。という内容のメールを送っていた ・酒気帯び運転(罰...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の守り方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の者です。私と夫は、合わせて月20万程の収入しかなく、車と持ち家もあり、ペットも飼っているので、結婚後の共有財産は殆どありません。ただ、私には前の夫からの財産分与があり、一部を一括で。残りを分割で、今でももらっています。特有財産にあたると思うのですが、通帳が複数に渡り、支払いも振り込みだったり現金の手渡しだったりで非常に...

弁護士回答
    1
  • 調停を申し立てた側の欠席

ベストアンサー

主人から、離婚調停を申し立てられ、私は離婚したくないので,円満調停、婚姻費用の申し立てをしています。一回目の調停は、お互い代理人なしで臨みましたが、途中婚姻費用が数万円に減ってしまったので、私が代理人を付けました。2回目の調停で、開始二時間前に私の代理人から電話があり、主人が体調不良で欠席だと連絡がありました。これは仮病であり、作戦だと思います。...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と結婚

不倫が原因で離婚した場合、不倫関係だっ2人は何年後に結婚できますか? 裁判をして慰謝料を払った場合と、裁判しないで示談した場合の年月の違いはありますか?

弁護士回答
    2
  • 元嫁からの度重なる電話や自宅付近に来るのを辞めさせるにはどうしたらいいか

ベストアンサー

兄夫婦が離婚をしました。 兄の不貞行為が原因です。 現在、元奥さんから兄の不倫相手は裁判を起こされています。裁判をするにあたり不倫相手側の弁護士より兄夫婦の結婚生活の事について母に話を聞かせて欲しいと言われ最初は母も関わりたくないと言って断っていたのですが、最終的には不倫相手側の弁護士と裁判には証人として出ない約束で話をしたようです。離婚後...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避したいです。次、調停3回目。裁判になると負けるでしょうか。

【相談の背景】 調停が2回目終わったところです。調停を申し立てた主人は離婚したい。私は、離婚したくありません。 主人の風俗が発覚後、不仲になり別居とました。浮気や風俗はこれまでも疑わしかったですが、現在の証拠はその1回しかありません。 私に落ち度は無いため、性格の不一致で離婚を申し立てられています。 次の3回目の調停で離婚に同意しない、財産分与の...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議にかかる弁護士の職務基本規定

離婚協議中で、戸建住宅にどちらが住むかでもめています。ローン名義は私で妻は1/10の持ち分を持っています。二人とも自分が住みたいと主張しています。金融機関からは名義人が住む事が条件のローンである事を確認しています。そして数年程度元妻に貸し、戻る事が確実であれば良いでしょうと言われ、三年程度貸す条件で協議を進めてきました。しかし、妻は弁護士を雇い、離...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから弁護士を通じて300万の慰謝料請求されています。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから弁護士を通じて慰謝料請求されています。 現在、300万請求されています。払えないなら裁判する、もし今すぐ払うなら200万でいいと言われている。このことについて一週間以内に返事をしなければいけません。半年ほどの不倫関係で現在離婚はしていないが相手は別居状態。奥さんにばれた時点で不倫関係は解消。この時の奥さんの条件は不倫を解消し同じ職...

弁護士回答
    3
  • DV離婚を妻は主張し、私は復縁を希望しております。

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻がDVを理由に離婚を申し出ております。 DVの内容は2013年と2014年ごろに喧嘩が原因で妻を押す行為が3回。妻を足で小突くが1回。 2015年から2020年までに年一回の暴言や物に当たる行為との主張です。 1.調停中に罪を認め謝罪し反省しているので復縁してほしいと伝えましたが、妻は離婚の意思がかわりませんでした。裁判になった場合は認めて謝罪し...

弁護士回答
    1
  • 夫から長年のモラハラやセックスレス状態でも、不倫したら離婚裁判で10年離婚できないの?

【相談の背景】 モラハラ夫から別居中(避難中)、夫から対面での話し合いを強く求められています。 夫は何が何でも離婚しないと主張しており、私は離婚したいです。 もし話し合いに応じなければ、昨年の初めのほうに問題になった不倫慰謝料請求を、弁護士を通じて行うとのことです。(当時、妻である私には請求しないと言っていました) 相手の男性は去年の春に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 訴状が送られてきた側です

初めて質問させて頂きます。 婚姻期間20年、3年前に主人が家を出てしまい 別居しています。 今年の春に調停不成立となり 先日、家庭裁判所より訴状が送られてきました。 結婚前より対人恐怖症を患っており、実家の家業の手伝いをたまにする程度の専業主婦でした。 何度か他の女性を追いかけている主人に対し、寂しさと怒りで鬱になりアルコール依存症と診断され...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居 旦那は離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

離婚を前提に2歳の子供を連れ家を出ました。 離婚をしたい理由は旦那のお金のルーズさと嘘つきなことに嫌気がさし、夫婦としてもう無理だと思ったからです。 別居して旦那は離婚したくないの一点張りなので、時期が来たら、調停から裁判になるかと思います。 以前の私の相談の回答で、法的には離婚理由に該当するのは難しいとお答えいただき、このまま別居を続け婚姻を継...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の再度調停の申し立てについて。

ベストアンサー

先月、慰謝料等の金額が折り合わず、離婚調停が不成立になりました。 当初は裁判に移行しても、その間婚姻費用を払ってもらえれば良いと思っていましたが、モラハラ裁判ではあまり高額な慰謝料が見込め無い事、何より精神的に不安定で(医師の診断書あり)あまり長い間裁判が続くとメンタルが保つかどうか分からない事等で、なるべく早く決着付けたいと思う様になりまし...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士との連絡手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚事件にてご教授をお願い致します。 相手:離婚希望、当方:離婚拒否、現在別居中です。 相手が申し立てた離婚調停も上手くいかず不成立。 その後、相手は代理人に弁護士をつけ当方と連絡をとっています。 当方と代理人弁護士との間で、連絡方法の折り合いについてです。 相手方弁護士は、電話を主に利用しながら円滑に連絡を取り合いたいらしい...

弁護士回答
    2
  • 法テラス 報酬について

法テラスを利用して、弁護士に離婚訴訟の件をお願いしています。 この弁護士は、鼻から離婚はしないでずっと婚姻関係を続けた方が良いと 相談をしている頃から言っていました。 その考えはまだ捨てていないようでことあるごとに離婚はしない方が良いと遠回しに言ってきます。 現在、夫とは別居しています。夫が不貞をし、相手に子供が出来ました。 それが、離婚請求理...

弁護士回答
    2
  • 過去の悪事。それは裁判で指摘して大丈夫でしょうか?

何度も質問してすみません。問題が多すぎて。DVで離婚をします。離婚相手は昔大麻をやっていました。本人の発言ではありますが、仲間とやっていたようです。それは裁判で指摘して大丈夫でしょうか?実際していたのに否定などしてもいいのでしょうか?親権争いで戦っているのと結婚前に聞いてなかったことがたくさん出てきていましたので。どうかご回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 和解の際に提出する書面について

【相談の背景】 現在離婚訴訟中で、私は被告です。 弁護士はつけずに本人訴訟を行なっています。 先日、第2回口頭弁論期日があり、私は離婚したくないということを主張してきましたが、裁判官から離婚を勧められました。いずれにせよ、離婚の判決を出すので、次回期日までに考えるように言われました。 その後、相手方弁護士と連絡を取り、和解による離婚に応じること...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効確認調停にて

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚無効確認調停にて、無断で離婚届を出され、協議離婚すらしてない状態で離婚の意思は無かったにも関わらず不調停となり現在に至ります 旦那は不貞相手との新しい子供がお腹にいるみたいで、それを理由に私の名前を偽装し提出したと調停の場で発言してました。 相手側は完全に他人で離婚届は受理されてるので養育費も財産分与もしないと強情です ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の不貞に対する疑いと弁護士による職務上請求の可能性

【相談の背景】 半年前に裁判で元妻と離婚が成立しました。元妻と子ども(2歳)に対する養育費も決めました。 そして離婚から日が浅いですが、色々な訳あって離婚後に知り合った女性と事実婚、その女性の連れ子を養子縁組することになりました。その子のために養育費の減額請求を起こすつもりです。 未だ離婚から日が浅いということもあり、元妻から、新しく知り合った...

弁護士回答
    3
  • 移送について教えてください。

離婚訴訟の場合の移送についてですが、夫が原告で調停をした家裁に申立をしました。私は片道4時間の離れた県外に住んでいるので経済的な理由で移送の申立をしました。 そして棄却されたのですが、疑問があるのですが、私側はまだ離婚訴訟の答弁書をだしていないので、裁判官は原告の訴訟内容しかわからないのですが、訴訟内容は移送に関係するのでしょうか? と言うのも、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のことについて。

【相談の背景】 こんにちは! 離婚時のことについて相談したくて書きました。 今旦那と離婚の話をしています。 お互い浮気とかではなく生活の時間が合わずに口を聞かなくなりした。 そんな状態で子供も可哀想なので離婚へ向けて話をしています。 小4の子ども1人は私が育てるつもりです! 私は今は専業主婦です。 旦那は年収720万程度で養育費は4万と言ってますが、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの見解。不貞慰謝料。

ベストアンサー

不貞慰謝料として、100〜300とよくあり、平均が200。 300取れることはかなり難しいとよく記載がありますが、 判決で、平均の200を下回る事案は稀なのでしょうか? 短期間、数回のみの不貞。 離婚に至った夫婦は、完全円満ではないが普通の夫婦だと主張。 上司の主導の不倫。 被告である部下は、上司の妻である原告に不貞を知られたことで自主退職。 原告には子が一...

弁護士回答
    1
  • 本当に裁判してるの?

ベストアンサー

親戚がしています。事情は省略しますが、本当に裁判をしているのか疑わしく、何か証拠を見せてくれとみました。すると、裁判所に提出するもの(?)の、それらしい一枚をコピーしてみせてくれました。 ~の申し立て ~略~  作成は執行弁護人 名前(弁護士の名前?) 裁判官 名前 これは謄本である 裁判所書記官 名前 とそれらしいのですが、裁判官の名前検索...

弁護士回答
    5
  • 離婚せずに生活費、慰謝料を請求されることはあるか

以前、相手の弁護士を知ることについて相談した者です。 私はDV、浮気をしてしまったのですが 今、慰謝料請求等の事で揉めています。 その事に関して妻は弁護士と相談段階であるのですが、450万円の慰謝料を請求するとの話をされました。 その後、離婚はせず婚姻関係を結んだまま別居し、生活費を7年間要求すると言う内容の話をして来ており、「お前がした事はそ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから