法律相談一覧
-
離婚協議書無効化 裁判について
ベストアンサー離婚後に財産分与。年間分割の申し立てを受けました。彼は自営業を始める際の資金、他カード借金で1000万近い負債あり。私は自分名義のマンションがあり売却益はおそらく1000万ほどです。 一年、今後の生活を立て直すために何度も話し合いをもとうとしましたが、向き合ってもらえず、勝手に私と娘を置いて家を出て行きました。その半年後に離婚届と、財産分割しない旨記し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国籍離婚と親権について。日本での離婚が優先されますか?
ベストアンサー夫と国際離婚でもめています。私達夫婦はお互い親権が欲しくてなかなか決着がつかずにいます。 トルコ人の夫は来月トルコに帰ってしまうらしく、離婚も拒否されてしまったままです。ハンコは押さないと言っていますが、出来れば協議して2人の間でことを納めたい私は家庭裁判所にはまだ行っていません。 ですが、例えば夫がトルコで裁判を起こした場合はどうなるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判が始まります
2年前に3ヶ月、妻帯者と不倫してしまいました。その後、彼女から呼び出され彼女の前で誓約書を書き、今後一切会いません。と書き、彼女の前で心から謝罪しました。 しばらくたち、会社に連絡があり、私は転勤しました。それ以降も、帰る時間を合わせているや、会ってる等、彼女から何度となく連絡がありました。そのたびに彼女に謝罪し、事実ではない事を伝えました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の相談に行こうかと悩んでます。
【相談の背景】 何度かここでご相談してます。以前と質問かぶりでしたら申し訳御座いません。 離婚にあたり50万円の解決金の支払いで納得して進めてましたが、子供達の再婚相手に対する事が書かれてるノートを見つけました。「〇〇に大きな声で怒られた」や「ボクはないた」と言うのが何個も書かれその他いろいろと書かれてました。 次男がお腹が痛いと泣いてたので見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避につきまして
ベストアンサー夫は離婚希望、私は回避したいです。別居中です。未成熟子います。性格の不一致だそうです。 離婚回避するに何か気をつける事はありますか? 裁判で認められないようにしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の不貞で離婚。親権と監護権を分ける場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫により、離婚を検討しております。 協議離婚で終わらせたいのですが、 旦那はどうしても親権が欲しいようで 離婚調停をしようとしています。 ですが、監護権は妻に渡すから旦那側が親権を持ちたいといい、 それであれば協議離婚でも良い。と言っております。 こちらは不貞の証拠を用意してあるので、 裁判になり親権を取られることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判と死亡について。離婚が成立した形で終わるのでしょうか?
ベストアンサー裁判と死亡について質問させていただきます。 私は現在、妻と離婚裁判中であり、不倫相手に慰謝料を請求しています。 万が一ですが、仮に私が不慮の事故や病気で死亡した場合について。 ⚫︎裁判はどのような形で終わるのでしょうか?離婚が成立した形で終わるのでしょうか? ⚫︎不倫相手に慰謝料請求していますが、それについてはどういった処理をされるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届
ベストアンサー離婚裁判を行い和解離婚にて 離婚する事となりました。 調書が届き次第、手続きをしたいのですが 離婚届を書いていると 夫の世帯主がはっきりわかりません。 別居中から実家に帰っているようで 現在の住所は分かるのですが。 私は実家に戻っても世帯主となっていますが 男性の場合実家に戻っても世帯主を自分にしているのでしょうか。 分からない時はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判 証人として
ベストアンサー私の浮気で主人が相手に裁判を起こし、間もなくはじまります。相手は全面否定。私が証人に呼ばれることになりそうですが、どんな形で私には連絡が来るのでしょうか。また、私も弁護士をつければ私本人が裁判所に行く必要はないのでしょうか。まだ今は呼び出しはされていませんが、毎日ビクビクしています。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、財産分与の和解案の裁判官判定は
ベストアンサー離婚裁判で、焦点が財産分与に絞られてます。夫名義の自宅を私が譲渡受けるため、結果、300万円の支払い義務を私が負ってます。ここで、夫の銀行口座開示にて、生活費以外の使途不明金が2500万円余りある事が判明しました。これは、理論的に成立してます。本来は、全額持ち戻し請求したかったんですが、弁護士の判断で支払い義務金相殺の300万円に請求止めました。近々、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判 不動産、預金の仮差押さえ、その解除方法
離婚訴訟中です。 不動産は、一部妻名義です。 権利書は多額の通帳を妻が持ち出しました。 1. 妻が勝手に不動産を売る、もしくは親族に名義変更をするのを防止するには、先に私の印鑑証明を廃止にした後に不動産を仮差押さえした方がよいですか? 2. 不動産の場合、仮差押さえには、時価の一割くらいのお金を出さないと無理ですか? その際の弁護士費用も別途か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と離縁はセット?
夫と離婚・離縁(前夫との子供)の裁判中ですが。親が離婚するのに、離縁は当たり前なのですか? 子供は離縁を拒否して居ります。離婚が離縁を継続し難いい重大な理由となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚アドバイス
旦那には職場で横領した多額の借金があり、月々の返済に追われている中で私と離婚がしたいそうです。 旦那は不貞行為もしています。 私との間に乳幼児が2人いて、生活費ももらえていないのでお互いの実家にお世話になっています。 また旦那の収入の9割が借金返済でして、裁判できまった養育費慰謝料は払えない旦那の変わりに旦那親が立て替えるそうです。 調停前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の保険について
ベストアンサー離婚調停中です。教えてください。 子供の保険の名義変更を離婚するまでしないと言い切られます。 これは不調に終わり、裁判になった場合の解約して折半を戦略として使うつもりですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚取り消し
うつパニック神経障害慰謝料安くなると言われて弟も同じ病気私は薬ぼけ弟に任せた。離婚取り消ししたい。私はギャンブル依存性で教えたのはパパ、マンション4件離婚ちらつかされ売られた。今回は慰謝料で、口の内容と違うし愛してる。裁判起こすか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求について
ベストアンサー夫から妻に離婚を要求しました 理由は性格(連日の飲み会など妻が妻の役割を果たさない)および性生活(生理的嫌悪によるED)の不一致です しかしながら、妻は同意せず、夫の不倫を疑い、証拠集めに躍起になっています 夫には仲の良い友人女性はいるものの、肉体関係はありません このような場合、調停や裁判となったとき、夫の主張は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
w不倫裁判にかんして
もうすぐ、嫁が、w不倫裁判で、相手の嫁さんに300万請求されてるのですが、離婚したほうが、慰謝料は、安くなるものでしょうか?ちなみに私は、相手かたの旦那さんから、慰謝料250万で、示談成立しています。教えて下さいお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、相手の有責証拠の提出タイミングと方法についてのアドバイスはありますか?
【相談の背景】 夫の暴力が原因で家を出て別居した後、婚姻費用分担調停を起こしました。 それに際し夫側から性格の不一致が理由で離婚調停を申し立てられました。 夫側に弁護士はついていますが、私は現段階でつけると弁護士費用共倒れになるためつけていません。 調停は今のところ3回行われましたが、相手は弁護士のみの出席です。 相手の主張は ①離婚の意思は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の先生に依頼する時期について
早めの段階で弁護士の先生に依頼するのがより良いとは思うのですが、専業主婦のため金銭的理由で悩んでおります。 夫の不貞行為により離婚することになりました。 慰謝料の金額も決まり、公正証書の細かな内容を話し合っているところでした。 あと1つ決まれば離婚というところまで来て、夫が急に生活費と慰謝料について全く違う要求をしてきました。 (離婚を言い出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の婚姻費用支払いを終わらせる方法はあるか?
【相談の背景】 離婚裁判中で婚姻費用支払い最中です。離婚自体には互いに合意しているものの、財産分与が合意に至らず裁判が長引いています。 【質問1】 先に離婚だけを成立させ、別途財産分与は継続して争う事として、婚姻費用の支払いを終わらせる事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫について。まだ相手の女性からの反論?
離婚裁判中です。 夫が婚姻関係破局してるから肉体関係におよんだと訴えています。こちらとしては破局していなかったのですが、不貞してるのは不倫にはならないのですか?次回の裁判がまだまだなのでどうなるのかとおもいまして。ちなみに途中からになりますが相手の女性も巻き込んで慰謝料裁判しています。まだ相手の女性からの反論?は出ていません。 夫は調停のだんか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚無効裁判後の母子手当
ベストアンサー元夫から、離婚無効の裁判を起こされて、離婚無効の判決がでました。 二週間以内に控訴する予定ですが、区役所の子供支援科で、母子手当の振り込み口座の口座変更の為に立ち寄った際に、この裁判の話をしたら、差し止めをすると言われてしまいました。 控訴するし、実際に生計も別で母子同然です。 子供はまだ生後間もない乳飲み子で私は仕事もしていません。実家に身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内トラブルにより裁判をすることになりました
家庭内の扶養に関する事で弟と対立をした結果 弟の方で裁判を行うと言う事になりました。 まだ裁判所(家庭裁判所なのか、簡易裁判所なのかは不明)から 書類などが送られてきていませんが、先方が弁護士をやとって 来るのかも不明です。 仮に弟側が弁護士を雇う場合、その事実は事前に こちら側には知る事が出来るのでしょうか? 先方だけに弁護士が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の都合で延期された離婚を裁判で成立させることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 40代男性、息子が1人います。 婚姻関係がすでに破綻していたとして離婚をしたいと思っております。 妻は軽度の統合失調症なので見えている現実が違いすぎて(妄想)諍いが絶えませんでした。 約2年前に妻から離婚の申し出があり。お受けしました。 すでに親族に離婚の報告も終わっており、保険証も異動済みです。 その後何度も彼女の都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那との連絡方法。
現在別居している旦那には弁護士さんがついています。連絡をとるのはすべて弁護士さんを通すように言われて、すべて拒否されている状態です。 子供のことでも一切連絡はとれないのでしょうか? 離婚しないなら子供のことは協力できないし、私からの連絡はすべて迷惑メールと言われ、内容証明で送られてきました。本人は自分が損するからと本音を言った時があります。離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と共有物分割請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で自宅の財産分与の話を協議しましたが、不調に終わりました。取引事例の平均価格を価値とし、別居時のローン残債を引いた価格から特有財産(相手方親の頭金)を考慮し2分割するという実例ある弁護士の方から教えて頂いた提案が相手方が納得いかないとのことです。別居時のローン残債ではなく、現時点のローン財産で計算しろだとか自分の思ってる価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談金について
不倫の示談金についての質問ですが、 先日、不倫相手(男性)と示談の話しをしたのですが こちらは示談として300万の請求を致しましたが、 相手側が弁護士に相談したところ、300万は請求しすぎだ との事で、 相手側から200万までなら一括で支払いますし、それ以上でしたら裁判にして下さいと言われました。 私自信は250万までなら、相手側も金額は別として払う意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停への移行について。
【相談の背景】 妻が不倫別居して三年になります。 不倫はわたくしが単身赴任中の事で許し難い行為ではありますが、わたくしの態度が気にいらない(否定的、なおかつ言い訳ばかりするなど)が理由だそうです。不倫相手の男はわたくしが連れ戻しにくるのではと言う恐怖心から用心棒として同居したと言ってます。 裁判をかけ一旦和解に終わりましたが、同居をやめない為、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問で相手が嘘をついたタイミングで浮気の証拠を出すための準備と調整は何が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼せずに自力で離婚裁判をしています。 妻は婚姻期間中に浮気をしていました。 私は離婚調停、離婚裁判とそれを主張してきました。 最初に私が妻の浮気を主張した際、妻は明確には反論しませんでしたが、私がその証拠を出せないことが分かって以来、私が証拠が出せないことをいいことに『浮気はしていない』とウソの主張を始めました。 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判後の控訴取り下げのための交換条件であった家財変換の破損について
ベストアンサー先日DV離婚裁判で離婚が決定しました。 判決内容はDVが認められず慰謝料なしという結果でした。 当初私はDVで家を追い出され、私物でさえも引き渡してくれず、 せめて私物のパソコンと一眼レフのカメラを変換を請求してほしいということを訴えておりました。 その際、控訴という手段があったのですが、 旦那側から、 「パソコンとカメラを変換するので控訴を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞事実を隠しての弁護士依頼
【相談の背景】 幾度となく不貞をした相手方が、その事実を隠して弁護士に依頼し離婚裁判をするつもりのようです。 当方には強力な不貞の証拠がいくつかあります。 真実を隠す、または矮小化して伝え弁護士へ依頼をすることは許されるのでしょうか。 こちらはまだ特に弁護委任はしていません。 【質問1】 当方から直接相手方の弁護士さんへ事情を相談しに伺っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件終結後の弁護士費用について
ベストアンサー面会調停と離婚裁判を弁護士さんに依頼し、どちらも事件は終結したのですが、元夫が面会の条項も守らなかったり、養育費をこちらの指定した口座に振り込んでくれなかったりと困っております。私と元夫は一切連絡はとっておらず、面会も第三者機関を利用しおこなっております。 このような事で事件終結後、再び弁護士さんに相談した場合、新たに費用はかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の終わり方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、和解案で解決する場合、夫婦が遠方に住んでいるのですが、相手方に最後の時だけ調停に来て欲しいと言われています。 相手方のそのメリットってなんですか? 私としては、相手の方だけ弁護士さんが一緒で、私は遠方なので1人で行くことになるので、最後の最後に相手の弁護士さんの策略?とかにハマって終わるのじゃないかと不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を続ける夫による裁判での離婚条件と慰謝料の問題
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前から現在に至るまで不倫を続けている夫が、私が離婚条件や慰謝料の金額について夫の思い通りにしないからと裁判を起こそうとしています。 夫が1年前に不倫を隠して離婚を迫ってきており、それ以来別居中です。 小学生の子供が1人います。 夫は未婚だと嘘をついて相手女性も怪しみながらも3年付き合い、既婚だとわかっても別れてはおらず、夫と一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士A様引き続き…
ベストアンサー回答をありがとうございました!! 再度お伺いしたいのですが… 1、主人とは離婚することで話しはまとまっており、私達にも1才の子供がいるため、養育費に関しての公正証書も作成済みです。 しかし、調停を申し立てた場合、不倫相手の女性を呼び出し、慰謝料について話し合いをすることは出来るのでしょうか?? 2、私は今無職で、子供と実家に居候させてもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で言った言わないの争いになった場合。
ベストアンサー私の浪費を理由に主人から離婚したいと言われております。 通帳の履歴それだけを見ると確かに私が主に引き出しており、私がまるで湯水のようにお金を使ってきたかのように見えます。 しかし、主人に許可をもらった上での金銭管理であったのに、それを今は、許可などした覚えがないと言われています。 浪費で家計が破綻したと言われ、言った言わないの証拠などだせません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那にお金を払うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届偽造して親権を不正に奪って娘を連れて逃げた元旦那から、嫌がらせが止まりません。警察からも、私に連絡はするな、家にも行くなと注意を受けているのに、今年の1月からずっと金銭の要求をされています。 6万円支払えば嫌がらせは止まりますよ?と言われていますが、どうせ払ってもどんどん要求がエスカレートするのみだと思っているため、来月中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で別居しても悪意の遺棄にならないためには?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者ですが、妻に離婚を配偶者にきりだしても断れています。 裁判まで持ち込むことになると思うので、離婚請求が通りやすいように、 別居をする予定です。 その際、どうして出ていくのかと口論になると思うので、黙って夜逃げのように家を出たいと思っています。 勝手に家を出ると悪意の遺棄にあたる可能性があるようですが、そうなると裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者側両親と子の面会交流
結婚8年目、離婚協議中です。(相手方弁護士との協議中、まとまらなければ調停や裁判になると思います) 離婚の協議内容で一部合意に至らない部分があり、今後の進め方に困っています。 私の希望としては以下のとおりですが、何か良い方法はないでしょうか。 1.子と相手方両親(子の祖父母)との面会をして欲しくない (ちなみに、親権は今のところ相手方の予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件(養育費)について、教えて下さい!
ベストアンサー弁護士をつけた夫から、一方的に離婚を急がされ、調停中です。 次回までに条件を考えてくるようにと言われています。 別居して3年ちょっとなので、相手は裁判も考えているようですが、 私はできるだけ裁判にしたくなく、条件次第では離婚に応じてもいいと 考えております。 離婚に応じるにあたっての条件について、教えて下さい。 ①養育費は初めから、算定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
だれを訴えたら良いのでしょう?
ベストアンサー妻の不倫が原因で、離婚することになりました。 不倫相手に慰謝料を請求し 「離婚前に100万円、離婚後に150万円の支払い」という 内容で、裁判上の和解をしました。 これは、当時はまだ離婚調停をしていたためです。 ところが、相手方が離婚後の150万円の支払いを拒否してきました。 原因は、和解調書にある 「家事事件手続法の定めるところの、離婚調停申立て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚しないといけないのでしょうか?
離婚調停の申し立ての連絡がきました。裁判に行かないといけないのでしょうか?別居していた妻と子供と2カ月前から一緒に住んでいましたが、2人でお酒を飲んでいる時に口論となり、妻と子供が家を出て行き、私に暴力を振るわれたと保護命令がでました。その後、離婚調停がきて離婚になってしまうのですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判中の嫁に家賃の請求はできますか?
ベストアンサー現在離婚裁判中でえす。 私名義の家に嫁と子供が住んでいて私が家を出ています。 原因は嫁の不貞行為です。 向こうの代理人からの請求により、婚姻費用審判が出ました。 この金額を払えば解決するのですが、毎月ローンを私が払っていて自分の家賃も払うのはかなりきついです。 嫁に賃貸契約書を送って、契約しないのであれば退去を求めることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料の減額に伴う弁護士費用について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚慰謝料について 私は有責配偶者です。 有責配偶者の私に1000万で離婚する と言われました。法外な値段なので 弁護士を挟んで裁判をして 150万まで減額できた場合。 の弁護士費用について聞きたいです。 減額の報酬は20パーセントとします 【質問1】 法外な値段の1000万から150万 減額の減額850✖︎20パーセントの170万の 支払いが必要か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 まだ弁護士さんは入れておらず、相手は全く話にならない相手です。 現在は親権についてですが、私が適応障害なり精神的にも辛く慰謝料も請求したいのですが調停内で話す場合やはり弁護士さんを入れるべきでしょうか。 【質問1】 慰謝料請求の進め方として、まず始めにする事はなんでしょうか。 【質問2】 子供にも一円も払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い後の件について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が一年半くらいから不倫同棲しています。旦那が弁護士を付け離婚調停をしてきました。私は離婚の意思がないので調停は不受理になりました。相手の女性に慰謝料裁判を起こしています。今度証人尋問を行われるんですが もしそれで慰謝料が決定し相手が支払い(女は支払い能力が無いため旦那が払う)そうなったら旦那と相手の女性は公認の関係になり、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の悪意の遺棄について
ベストアンサー入院中に旦那に子供をとられました。いきなり離婚をする、子供は会わせないという状態です。お金も渡さない、いきなり出ていけ、家にはいるな。すべてを取りあげられ鬱状態にさせられました。鬱状態にさせられ、住んでいた家から追い出され、これは悪意の遺棄といえると思うのですが弁護士の先生方々はどう思われますか?裁判で旦那側は離婚に値する理由がないと判断されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手が姓を変え住所も非開示にしましたが、お金の支払いは誰にすれば良いですか。
ベストアンサー熟年離婚裁判で離婚相手(元妻)が姓を変え、住所も非開示にしました。まだ、旧姓・旧住所のままで文書は届くのですが、今後のために今やっておくことにはどんなことがありますか。また、請求されているお金の支払いは弁護士に払うほか無いのでしょうか。その時領収書は誰から貰えばよいのでしょうか。本人の姓のないサインだけでも、振込みだけでもだけでも領収書の役を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠して。何をたくらんでると思われますか?
ベストアンサー前回からの続きです。 裁判は相手方が訴状を受け取っていなかったりで来月になりました。 関係はまだ続いています。不倫相手は妊娠していて、旦那と共に弁護士に相談し、下記のような事を。 今月末面談し、内容証明を送り調停の流れになります。赤ちゃんの事もあるし慎重にいきましょう このようなやりとりがあったようです。 何をたくらんでると思われますか? 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の注意点につきまして
私の父が、離婚を進めたいと申しております。 手続きにあたり、母が拒み 裁判になる事が予想されます。 母は前科も付き、 父の介護する気も一切ありません。 代理で子どもが出来ることはありますか? 後遺症で字を書く事ができない父です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚裁判 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから