39,433件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中。親権について。

2歳になったばかりの娘を持つ母親です。去年の12月にお互い離婚が合意しました。その後、養育費、面会の回数などの話がまとまらず相手も了承の上で調停の申し立てをしました。12月から私と娘は実家でお世話になっています。 1回目の調停で相手は弁護士の方と来ました。今までは親権については私に全て譲ると言っていたのですが、監護権は私で、親権は自分が持つと主張して...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での心得対応について

離婚調停での心得対応について。 相手から、離婚調停申立書の受任通知書が法律事務所を通して送られてきました。 自分としては現在は色々な事情から離婚するきはありません。 離婚調停で通知書が届いた場合、指定された日時に行かなければ、相手が裁判を起こした場合に不利になりますか? 通知書の文面には離婚に関する条件など貴殿の考えがありましたら電話か文面で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停裁判における財産分与の調査方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停や離婚裁判で、財産分与について話し合う時 【質問1】 実務では双方の財産や銀行口座を把握するため、弁護士会照会や調査嘱託をすることはどのくらいあるのでしょうか。 必ず実施し、徹底的に探すのでしょうか。 或いは相手の自発的開示レベルになるのでしょうか。 【質問2】 昔に解約した口座はもうないので開示できないでいいでしょう...

弁護士回答
    4
  • 一審棄却後、2回目の裁判について

ベストアンサー

こんにちは。 離婚裁判中です。 私は原告で別居期間は2年です。 現在の状況はこちらが有利ですが、万が一の事を考えています。 質問は、色々なケースがあると思いますが、離婚裁判で一審棄却され控訴はしない場合、2回目の裁判をおこすまで、どれくらい開けたら良いでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 円満調停中の離婚問題に関する電話連絡の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停について質問です。 私、夫が離婚請求をされており、妻が離婚請求をしている側です。 別居1年半くらいです。 離婚理由は性格の不一致だそうです。 (アバウトですみません) 妻は弁護士を付けて私は弁護士を付けていないです。 相手は遠方の実家に帰っていて連絡をしても話してもらえず、そこで円満調停を申し立てまして、調停ではいろい...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料裁判の結果で離婚しやすくなりますか?

ベストアンサー

自分の不貞行為で不貞相手に配偶者が慰謝料裁判を起こし和解して不貞相手と一緒に配偶者に慰謝料を支払い済みです。 離婚協議中でもあります。 中々折り合いがつかず協議が長引いているので、離婚裁判に踏み切ろうと考えてます。 すでに別居しており調停も不成立で終わってます。 慰謝料裁判で夫婦の破綻は認められました。 しかしこちらは有責配偶者も認められてます...

弁護士回答
    3
  • 弁護士介入中の事件を人に話す行為

ベストアンサー

一方的で理不尽な理由での別居と離婚交渉 妊娠中の妻を残し 一方的かつ理不尽な理由で離婚交渉と別居中です。 こちらは顔を合わすことも話し合いもなく 離婚したいのですが、もちろん妻は応じてくれず 弁護士と嫁の会話は平行線です。 調停や裁判にいっても離婚が認められそうにも ありません。 自分の両親には嫁からLINEや電話が来ても 徹底的に無視をす...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不当利得返還請求

ベストアンサー

離婚して養育費をもらっていた相手に、再婚して養子縁組をした事を言わずにいました。 相手が養子縁組を知り、減額の調停を起こされ、それに応じて減額しました。 元々私は連絡はほとんど取っていませんでしたが、子供と大喧嘩した時に相談のメールを2.3回した事がある程度です。 子供は直接父親と連絡を取ったり面会をしたりしていました。 再婚した事が知られると...

弁護士回答
    5
  • 住所は載せないといけませんか?

ベストアンサー

お世話になります 離婚調停中です 裁判になると思われますがDVで住所開示出来ないようにしてありますが 裁判になると住所を載せないといけないと言われました それって如何なものでしょうか? 腑に落ちないのですが 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚後300日以内に生まれた子供の親子関係不存在確認の調停?認知調停?

離婚後300日以内に生まれた子供で、子供を前の夫の戸籍に入れたくなく、親子関係不存在確認の調停をしたいと思っています。 前の夫とは連絡が取れません。 住所は分かっていますが、家には帰っていなく、携帯電話も解約されて連絡が取れない状態です。 前の夫が出廷して協力してくれないと、この調停はやっても意味がないのですよね? 裁判所にも相談しまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 気が変です。別居から1年に成りますが 体重も10?

29日5回目調停です 夫から離婚 私から婚費 経緯は夫の不倫で別居 4回目の調停で不倫相手にも慰謝料調停で相手は1度の過ちで不倫は否認 で不調に終わり それなら私は離婚する理由は無いと離婚調停も不調 今回は前回時間が無く調停証書が出来なかったので 婚費と証書作成になります 別居から1年に成りますが 体重も10?減り精神的にも限界に来てます 友人からは病...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のオーバーローンを含む財産分与について

夫と離婚しました。0歳と2歳の子供がおり、私が親権者となり、一緒に住んでいます。離婚前は持ち家に住んでいました。家は夫の単独名義、単独ローン、連帯保証人は団信です。 離婚に伴い、夫は家を売却しますがおそらく400万ほどオーバーローンです。 二人で貯めた預貯金は700万ほどあります。 何人かの弁護士に相談したところ、オーバーローンは夫が持ち、預貯金700万...

弁護士回答
    3
  • w不倫の慰謝料について

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。 奥さんから慰謝料請求されていますが、 請求金額60万 退職 (相手は職場の上司) 求償権の放棄 が今の示談の条件です。 これなら裁判の方がいいのかなと思えて来ました。 w不倫で当方の主人は知りません。 相手は離婚しないので私の主人にはバレてほしくないみたいです。 裁判や調停になった場合、退職について要求される...

弁護士回答
    2
  • 親権変更申立について。何か良い方法はないでしょうか?

ベストアンサー

昨年11月に離婚裁判が判決によって確定しました。親権者は私、養育費は月1万という判決でした。 その後養育費は一度も支払いがなく、娘に対する面談も一切ありませんでした。 その中で、元夫から虐待の証拠を準備したので親権変更の申立がなされたと裁判所から通知がきました。 そこで相談ですが、仕事の都合で調停に一度も出向けなかった場合、根拠のない証拠書面で親権...

弁護士回答
    6
  • 裁判官と弁護人の申し合わせについて

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。相手側(離婚申立人)の女性関係や暴力といった有責性を棚に上げて「相手は結婚生活を継続する意思がない」「裁判では傍聴人もいるから両者にとって不利になることも考えられるので、和解をおすすめで、、相手もそれを望んでおられ…」といった、あまりに?な申立人側に立ったような言動に、まさか裁判官が、とは思いましたが、もしかして申立人側やその弁...

弁護士回答
    2
  • W不倫されました、不倫相手に慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

夫が仕事関係の女性と不倫しました 女性の夫から慰謝料請求の内容証明が届き発覚しました 問い詰めたところ夫から離婚したいと言われ、その後無視、死ねなど言われるようになり 全く話になりません 子供が小さいので離婚するかはおいおい考えるとしても まずは、女性の事が許せないので慰謝料請求をしたいと考えております 夫からは状況が聞けないので相手の夫の弁護...

弁護士回答
    4
  • 別居中 夫の不倫相手が出産

現在別居して、2年半くらいです。 小学生の子どもが1人います。 夫は別居の半年くらい前から、不倫している様でしたが認めていませんでした。 私が嫌だと出て行き、実家に住んでいると言っていました。 昨年、夫が女とベビーカーを引いて歩いているのを見ました。 戸籍を調べたら、載っていました。 弁護士に相談して、相手の女に内容証明を送りましたが無視されてい...

弁護士回答
    1
  • DVにより入院中、離婚までの流れを教えてください。

母親が11カ月まえに再婚した夫に最近暴力を受け、くも膜下出血により入院中です。警察に相談すると刑事科で取り扱ってくれました、後は母の状態が回復してからの証言まちです。その後に離婚調停に持っていきたいのですが、弁護士さんに相談するタイミング、示談金の目安、調停と裁判どちらが有効か教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚と財産分与について

共働きです。所謂「お財布は別々」な夫婦でした。 子どもはいません。双方、正社員です。 相手の年収は、正確には知りませんが私の倍はあります。 結婚当初の年収比で生活費とローンは分担し、 それぞれが貯蓄してきました。 離婚に際し、彼は 「うちのような場合、貯蓄は財産分与の対象にはならない」 と言ってきました。 そういう考えもあるようですが、一般的...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料請求裁判の被告で自ら裁判しています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫をして、現在不倫した女性の夫(原告)から慰謝料請求訴訟をされている被告となります。裁判は自ら行っています。今年4月で1年が過ぎようとしており、裁判の状況は和解不成立で尋問へと進みます。 訴訟をされる前に私の妻が原告の妻に慰謝料請求を起こし、そのときに4者協議を申し込むも原告側は「離婚しないから」とい言う理由で4者協議には応...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中、別居前の暴力の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVで別居中。離婚調停1回目は無断欠席され、まともに話し合いができない状態です。 事務的なことの連絡はしますが、それ以外は連絡は返していないし電話は拒否設定しています。 夫は現実逃避なのかわかりませんが、仲が良い夫婦間のような長文ラインを1日に何度も送ってきます。返事はしていません。 SNSにも子供や私の写真を何枚ものせ、や...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における夫の虚偽主張の扱い方について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 既に私は別居に踏みきりました。 弁護士の先生にお願いする予定で調停そして訴訟も視野にいれてます。 此方が主張して納得して貰える証拠や資料等も準備しています。 しかし一つ困ったことは夫は直ぐに私が言っても無い事を言ったと主張します。虚言癖と言いますか、平気で嘘をつく人で。 当然、そんな事実は無いから録音...

弁護士回答
    2
  • 離婚と面接交渉について

幼児2人の父親です。現在妻と別居しており妻のほうに幼児は母親との結論で監護者が決まりました。妻は別居前に離婚調停を起こし、話し合いでは、妻は一方的に離婚する(理由は家事育児を夫が協力しない、近所に住んでいる姑の干渉が嫌だなど、いろいろ・・)私は離婚しない(家事育児はできる時に協力しているし、これからも積極的に協力をする、姑の干渉は妻のことを気遣い助...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟 離婚調停不成立 裁判へ移行

離婚調停不成立、おそらく相手側は離婚裁判をしてくると思われます。 現在、夫名義のオーバーローンの家に子供とすんでいます。 自宅に住むのが希望でしたが、私の弁護士は家を出て行かないと行けない可能性が高いと言っています 仮にそうなった場合、明け渡し訴訟ではいつ出て行けとなるのでしょうか? すぐでしょうか? こちらが期間を多少くれなど、意見する事は...

弁護士回答
    2
  • 嘘の離婚理由。夫の嘘は調停、裁判で立証できますか?

夫の弁護士から手紙が来ました。 内容は私が勝手に出て行き離婚すると言ったという内容でした。 夫に暴力をふるわれ、私が助けを求められないように私の携帯電話を取り上げられ、警察へ逃げ込み保護され私の実家へ帰宅しました。 夫から私にメールで帰ってくるな等の連絡がきていて、夫が私を追い出し音信不通にし離婚をするしかないような状態へ追い込まれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 暴力認定されたら離婚裁判で離婚が認められる可能性は高いでしょうか?

ベストアンサー

妻が子供を連れて出ていき、4ヶ月が経ちます。 出て行ってすぐに、妻から保護命令を申し立てられ、保護命令が発令されました。 即時抗告しましたが、高等裁判所の判決で暴力の認定をされてしまいました。 また、妻の方から離婚調停を申し立てられ、私が復縁を望んでいる事から、調停が不調に終わりました。 今後、離婚裁判になると考えられますが、暴力の認定をされて...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由になりますか?

ベストアンサー

妻と離婚調停中です、先日1回目の調停が行われ妻が離婚したい、自分が離婚拒否をして、妻の離婚したい理由等聞いてきました。僕に浪費癖があり生活費を家に入れないと理由が一番の理由であがっていました、ギャンブルや酒も煙草も自分はやりませんので、無駄遣いはしてないのですが、妻と結婚してからの生活費や妻の支払等で作った借金、それと僕が友人に又貸ししてしまった...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

主人の不倫により別居中です。離婚を考えています。 自分の不貞を全く認めず、慰謝料も一銭たりとも払いたくないようなので恐らく離婚調停をすることになると思います。 その際に主人は不倫を否定し、私へのとってつけたような不満を離婚理由としてあげてくると思いますが、実際に不倫があったことを調停委員さんに説明する際、証拠の提出は求められたりしますか? 現在...

弁護士回答
    3
  • 調停の 不成立と取り下げについて

いつもお世話になり ご回答をありがとうございます。 今 夫婦円満調整(円満)と 子の面会交流調停をしていますが? 次で 3回目になります。 次で 夫婦円満調停は 不成立になりそうなんです。 裁判には 持ち込みたくないのですが 協議離婚のほうがいいので そのために  時間がほしいのですが? その場合は どうすればいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所が認める離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚を望んでいますが、相手は離婚を望んでいません。こちらとしては、時間がかかってでも、証拠(証明)を集め、審判、裁判をして認めてもらいたいです。数件の弁護士事務所に相談しましたが、離婚は無理、やってみなければわからない等、困惑しております。経験論で構いませんので回答お願い致します。 【質問1】 離婚を認めてもらうには、ある程度...

弁護士回答
    2
  • 先方からの離婚が可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居が5年以上になります。一応離婚の方向で弁護士先生に相談していますが、一定額貰えているので今のままが続けられるならその方が良いと思い無理に調停などはするつもりはありません。今のところ先方からもアクションはありません。 また、条件については交渉には応じるつもりはありますが、調停などはできるだけ避けたいと思っています。 しかし...

弁護士回答
    4
  • 別居期間と離婚について

結婚して三年目。 別居して半年です。 結婚前に約1年、同居していました。 夫は家事のやり方や私の言動が 気に入らないことが多く、 改善される様子も無く合わない という理由で、家から出ていけと言われ、 その時に夫からの暴言暴力がDVと気付き、 実家に戻ったまま、私も戻る気持ちが 無くなりました。 別居後、1ヶ月して夫から強硬に離婚すると、 言わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料について

前回も質問しましたが、以下の内容で妻から離婚を申し立てられています。 ケンカの中でつまが「死ぬ」※といいだしたので、「いい加減やめろ」と妻の胸ぐらを掴んだら、妻から暴力だと言って離婚調停を起こされました。 ※妻は自傷の経験があり、思わず押さえつけてしまいました。 調停は不調に終わり、離婚裁判準備中だと言われています。 色々なところに相談しまし...

弁護士回答
    1
  • 別居離婚後の支払い義務と裁判の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停にて別居離婚が成立しましたが、私のほうが勝訴しましたが、相手に弁護士費用とか求めていません。  婚姻費用分担請求調停にて相手への支払いも済みとも思っていました。さらに相手が要求する年金分割の割合いも応じました。 しかし、元妻から今度は立替金など要求され精神的に参っています。私としては特に見覚えある支払いなど記憶にないのですが...

弁護士回答
    2
  • 法律家である妻の関係先の弁護士に相談するのは名誉棄損や営業妨害にあたりますか?

【相談の背景】 法律家の妻が不貞をしています。確定的な証拠は確保できていませんが、音声やSMSでのやりとり、GPSの証拠は少しずつ集まりつつあります。今後、弁護士に相談して、決着をつけていきたいと思っています。 【質問1】 妻と取引関係のある弁護士事務所の所属弁護士に私が相談したり、地元の家裁で離婚調停⇒裁判したりするのは妻の名誉棄損や営業妨害にあた...

弁護士回答
    2
  • 判決文の受け取りについて

ベストアンサー

一年強の離婚裁判を経て棄却になりました。 相談者は被告です。 双方弁護士ありです。 質問があります。 判決当日に弁護士とともに家裁に出向き裁判官の判決 を聞きました。 その後、通常は事務所で判決文をもらえるとのこと でしたが、何が不備?があったのか理由は分かりませんが 翌日に郵送になりました。 既に判決文は読んでいるのですが、弁護士は ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書は、裁判所に1通、原告と原告側の弁護士合計3通作成して送らないとダメなのでしょうか?

ベストアンサー

家庭離婚裁判で答弁書を送る場合、原告側に弁護士がついています。 裁判所に1通、原告と原告側の弁護士合計3通作成して送らないとダメなのでしょうか? 原告の住所がわからないため、裁判所に3通印鑑を捺印したのを送ればいいでしょうか? 答弁書1通作成してコピー(印鑑)ではダメですよね? 原告と原告側の弁護士両方

弁護士回答
    2
  • 義両親に縁を切りたい旨の手紙を送ってよいか

ベストアンサー

只今、旦那と離婚にむけて、弁護士をいれて示談中です。(旦那は弁護士へ連絡していないようなので調停予定) 旦那とは弁護士を通してしか話せません。 ですが、義両親から手紙などが来ます。 私は義両親と縁を切りたいのですが、義両親家と縁を切りたい旨の手紙を送っても調停や裁判で問題になりますか? ちなみに、義両親との連絡は無視しています。 義両親と旦那は縁...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への問い合わせ

ベストアンサー

離婚裁判中ですが、主人が面会交流の調停を申し立てたと、弁護士から連絡があり、その件に関しても委任状を書いて、弁護士の先生にお願いしました。しかし裁判所からはまだなんの書類も届きません。主人は平気で嘘をつける人間なので、もしかしたら、弁護士に嘘の連絡をしたのかもしれません。私が裁判所に電話して、実際に調停が申し立てられているか確認することは出来ま...

弁護士回答
    3
  • 2人の弁護士。これはどういう事なのでしょうか?

ベストアンサー

度々、失礼致します。 この度もよろしくお願い致します。 今、離婚裁判中です。 旦那側の弁護士さんからの準備書面に一番始めについた弁護士さんの名前の他に今回もう一人、弁護士の名前がありました。 これはどういう事なのでしょうか? 見た通り、弁護士さんを他にもう一人付けてきたという事なのでしょうか? そうだった場合、弁護士を2人にするという相手方...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判 和解条件について

ベストアンサー

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...

弁護士回答
    6
  • 裁判中です・・・ 夫が無職に。

裁判がはじまりました。 働いたお金の半分はギャンブルに使い、生活費を入れないときもあり 借金があるにもかかわらず それを返済にまわさずギャンブルにつぎ込んでいます。いずれはギャンブルで生計を立てるというダンナにはついていくことができず別れることにしました。 しかし、調停では夫が同意せず不成立に。 そして離婚裁判がはじまりました。 私の名義で借りた...

弁護士回答
    1
  • 旦那の親の行動は離婚裁判に影響しますか?

離婚調停をし、不調に終わりこれから裁判になります。 離婚の理由は家事の事とお金の事です。 言い訳になるので書きませんが、至らない部分もあったと思います。でもそれでも18年以上それでやってきて改善する為数年前にお金を旦那が管理する事にもしました。 旦那側は親が出て来て家事ができていないといい毎週母親が掃除にきます。断ってもくるので会いたくないので私...

弁護士回答
    10
  • 婚姻関係破綻慰謝料請求

ベストアンサー

前夫から、不貞行為慰謝料300万円を請求されています。 前夫とは、婚姻生活8年のうち、後半5年間別居していました。 前夫がでていき、家にはほとんどかえってきませんでした。 私は別居5年目で現在の夫と出会い、妊娠し、 前夫と離婚して現夫と再婚しました。 慰謝料請求は、前夫から現夫に対してです。 離婚の際、養育費を取り決めましたが支払われておりません...

弁護士回答
    2
  • 海外在住の配偶者との離婚と財産分与

ベストアンサー

夫婦不仲となり別居となりました。 お互い結婚はもうこりごりと再婚など考えておらず、会社から手当もあるので離婚ぜずにいました。 相手は海外に仕事を見つけ海外に移住しました。 最近私に気になる人が見つかりましたので、 離婚したいです。 その旨申し出ると理由は不明でが、相手が拒否しています。 相手は日本に帰って来くるつもりはないそうです。 離婚調停...

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁関係に慰謝料は難しい

夫と別居して3年ほどになります。とほぼ同時期に不倫相手とその連れ子と同棲し、半年前に子どもも産まれています。会社も2人で切り盛りしてます。 これは、重婚的内縁関係というものと認められるのでしょうか? 裁判では、夫婦関係破綻後の不倫と主張してくると思います。慰謝料は、難しいのでしょうか? 婚姻費用はもらっています。最近私はやはり子どもの為に、やり直...

弁護士回答
    1
  • 子の面会においての手段

1年前に妻が子供をつれて愛人と暮らしています。 離婚はまだしていません。 妻は、話もさせてくれず、子供にも会わせてくれないので、子の面会交流を家裁で始め、3ヶ月で2回行いましたが、お互いの主張は真反対です。妻は、私が暴力を振るったという弁護士が作ってきた書面を提出されました。 私は、暴力をふるってません。 ありもしない書面が通用するのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と不倫してます

ベストアンサー

【相談の背景】 法律事務所に勤務してボスと不倫してます ボス1事務1の事務所です 私もボスも既婚者です 不倫期間は5年です この場合について質問します 1.奥様にバレたら慰謝料としては300万円程度は払うつもりです 仮に訴訟になったとして、ボスと奥様が離婚しないとすれば(しないと思います)、充分な裁判例に照らし合わせても、奥様に納得して頂ける金額で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの返答はいつ?

ベストアンサー

旦那の不貞行為にて只今相手女性に慰謝料請求中です。相手は弁護士を立ててきて、4日前に弁護士さんと電話にて私の条件を伝え、後日、電話か文書でまた連絡しますと言われ電話を切りました。 旦那と離婚はするつもりです。 向こうの言い分は、慰謝料を払えばもう2人に関わらないでほしい。示談で済ませたいと言うことのみです。しかし、まだ弁護士さんから連絡がありませ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効確認調停について。離婚無効となった場合、有責配偶者からの離婚裁判は通るのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 【2年前】 ・妻から離婚届を突き付けられる(署名、捺印済み) ・納得いかないため話し合い  もし、不倫をしていた場合、親権は私に渡す旨を確認 ・探偵調査→不倫発覚 ・様々な状況を考え、再構築を選択 【現在】 ・再構築中も行動の改善が見られない  深夜帰宅や夜中に男性と電話等 ・話し合いの中で離婚に合意 ・預かっていた離婚届を提出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから