39,433件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士への依頼についての迷い

弁護士は断ることができますか? 夫からの主に精神的暴力が原因で離婚と財産分与を考えており、弁護士にその件について依頼をしました。 最初はよかったのですが、面接を重ねるごとに疑問に感じることが多くなりました。 具体的には、財産分与は調停では無理で裁判を4、5回やらなければ、とのこと。 まだ調停すら始まっていないのにDVの内容について話したら「自分も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停直前に心療内科通うことについて

離婚を決意してから心療内科に通ったら、離婚調停や裁判で不利になりますか? モラハラ夫に耐えきれず、子どもを連れ別居してから1ヶ月半、過ぎました。離婚を決意して、 最近は弁護士をつけるため法律相談に行っています。別居後、夫からくるメールに怯え、体調が悪いので、心療内科に通おうかと思うのですが、 離婚調停を申し立てる直前に心療内科に通い始めることは...

弁護士回答
    4
  • 度々申し訳ありません。

電話会議ができることになりました。ありがとうございます。 そこで、お伺いしたいのですが、和解金の提示を書面にて提出しました。しかし、入れ替わりで相手の弁護士の方から準備書面がきました。そこには、先日、離婚が調停にて決まったこと、離婚の原因は全て私にあると書かれていました。しかし、知人が彼に聞いた話では、調停は彼が申し立てており、私の話はでていな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い前に、本当に離婚するのか確認したい。

ベストアンサー

私は不倫をして、 先方の奥様から弁護士を通じ250万円の慰謝料請求を受けています。 ご迷惑をかけたので、離婚が事実であるのならば、一括で支払おうと考えておりました。 ところが ふと知人から話を聞いたところ、夫婦間の関係は修復しつつあるとのこと。 また、離婚するか否かで、慰謝料は大きく変わるとのこと。 そこで、2点ご質問です。 1.250万円を支払う...

弁護士回答
    2
  • 真の子どもの福祉とは?

ベストアンサー

いつもご教示いただき大変感謝しております。 離婚裁判控訴審中です。離婚の法的理由は皆無です。(本当です) 一審では、離婚しない、離婚判決であれば子どものために親権がほしい、と主張していましたが、離婚判決が出て、妻の正当な理由なき親子断絶を家裁が認めてしまいました。 連れ去った者勝ちの判決は間違っている。子どもの福祉の観点から間違っていると思...

弁護士回答
    2
  • 弁護士。これは自分から言わないと貰えないのですか?

ベストアンサー

離婚裁判中ですが今までの裁判提出した副本を相手側のは弁護士から貰ってますが、私の裁判提出後の副本は貰っていません。これは自分から言わないと貰えないのですか?通常義務として弁護士が本人に郵送か手渡しをしないといけないのではないのでしょうか?今年の2月に証拠品として携帯電話とICレコーダーを弁護士と打合せの時持参しましたがお預かりしてコピーを撮らせてもら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士介入の状態で向こうへの謝罪要求

【相談の背景】 主人側に弁護士がついたため、 直接やり取りが出来なくなったのですが、 私は一方的に離婚と言われることや、一方的に私が悪いと責められ続けたことがとても辛く腹立たしい気持ちでいっぱいです。 今回、喧嘩の末に主人が暴れて物を壊し、警察のお世話になり、そこから主人が実家に帰り別居となっています。 その後、私の性格の不一致などを理由に主...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不貞、離婚の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から、性格の不一致という理由で調停を申し立てられ私は離婚を拒否のまま2回調停を済ませています。私は有責ではありません。その後、実は夫に不貞があり相手の配偶者から慰謝料請求され裁判になっていることがわかりました。そこで、私は離婚して夫に慰謝料請求するつもりでいます。調停申し立ての4カ月前に夫は無断で家を出て別居中です。16歳以上の未...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する書類

離婚にむけて話し合いをしていますが、あっちの有利に話し合いを持っていかれていて弁護士に依頼すべきか悩んでいます。弁護士に依頼すれば、離婚に関する書類(給料明細コピー)などは弁護士が預かってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭調査の依頼について

【相談の背景】 母親である私は、現在、離婚訴訟、夫側にいる次女について 幼児引き渡しの仮処分の審判申し立て中です。 先月、1回目の裁判が開かれました。子供と私との面会交流をするようにと裁判官の指示でした。 その後、弁護士から、家庭調査が入ると連絡が来て、これからどうするか決めるように言われました。 【質問1】 裁判で夫と争い、憎みあうことは子供達...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所経由でFAXして相手の弁護士、原告に送ってもらうようにするのは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判の訴状で1回目裁判の日程前に答弁書を提出しました。1回目は、出席できなかったのですが、2回目の日程が決まりました。出席するつもりでいるのですが、先日、陳述書が届きました。中身は、事実無根のことを掲載されており、私は求釈明書を提出するつもりで作成しました。 これは、答弁書と同じように裁判所に郵送もしくは、FAXすればいいのでしょうか? 相手の...

弁護士回答
    2
  • 予備的請求する場合の答弁書の書き方と弁護士費用

現在離婚裁判の答弁書を作成中です。 向こうは慰謝料、親権、年金分割を求めています。 予備的請求をしようと思うのですが、親権は離婚後当然話し合うものとして請求内容は慰謝料のみ書けば良いのでしょうか? それとも親権についても書いておいた方が無難なのでしょうか? また、もし弁護士さんにお願いした場合反訴はその分の着手金もかかると聞いたのですが予備的請...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚裁判中に夫以外の男性の子供を妊娠した場合。

国際離婚裁判中に夫以外の男性の子供を妊娠してしまいました。離婚成立まではもう暫くかかりそうです。この場合、日本での戸籍には夫の子供として記録されるのでしょうか? ~詳細内容~ フランス人夫とは、事実上、1年以上の別居状態です。この先の修復の見込みもなく、お互いに離婚に同意しているので、協議離婚という形で離婚手続きを進めています。弁護士からは、ス...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来ない?ここまで、されても離婚出来ない?

ベストアンサー

嫁と離婚調停をしましたが、不調停となり離婚裁判をおこすつもりです。 そんな中、離婚理由の一つでも有ります暴力を振るわれ、以前警察の方からも、今後も何か有ったら警察に連絡する様に指導されていたので警察に連絡し助けて頂きました。 シャツは破け、ズボンも裂けて素足で家から逃げ出した格好で保護されました。 ここまで、されても離婚出来ない? 二歳の子供が...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の調停で負けて裁判で親権をとりかえせるか

ベストアンサー

離婚調停中の母です。あちらから離婚調停を申し立てられました。内容は精神的なものと、親族関係の不一致との事です。精神的に二世帯住宅や色々あり私が安定せずあちらが煽ってきて自殺未遂をしてしまいました。その後入院してしまい、子供達を父があちらに預けてすぐ引き取る予定でしたがあちらに弁護士がつき、渡しません。と連絡がきました。そこで慌ててこちらも弁護士...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件と慰謝料交渉の要求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目、小学生の子供が1人います。 2023年末、突然夫から離婚を切り出された直後、現在に至るまで約4年にわたり夫が不倫をしていることがわかり、不倫相手とともに自白をしてきました。 現在は別居中、夫は既に2024年2月から女性と同棲をしています。 そして再婚したいためか夫も相手女性も慰謝料を払う意思はあるそうなのですが、離婚したあとに逃...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費と民事執行法について教えてください。

ベストアンサー

彼は有責配偶者です。子19歳がいます。 1年半前から彼が家を出て別居しています。 奥さんが調停を申し立ててきましたが 4回目に取り下げてきました。 お互い弁護士をつけて話しをしていますが 慰謝料500万円を請求されて払えないので離婚には至っていません。 このまま別居をして 7~8年後に離婚調停、裁判をして離婚したいと考えています。 現在 彼の母名義の土地に 彼...

弁護士回答
    3
  • 夫から解放されたい・・・でも・・・

別居(了承の上)して6年。 こうなったのは、第一に子ども(私と生活しています)への無関心、続いて嘘、夫婦生活の溝などから来る、『性格の不一致』です。 話し合いに、夫は両親を連れて来て本人は黙秘。 離婚調停は、夫が一度も出廷せず『不成立』。 「離婚はしない。子どもは離したくない」の一点張り。 しかし、子どもの誕生日をはじめとする記念日、行事にも関心が...

弁護士回答
    1
  • 調停にて裁判官からの話の意味

ベストアンサー

お世話になります。 調停で妻が返事にならない返事を繰り返し 話が全く前にすすまず裁判に切り替えようと思い やってられないから不成立にして裁判に… と話すと 調停委員の方から裁判官を呼ぶから そこで決まると言われ 不成立を覚悟していたら 婚姻費用などの話は 離婚調停とは別の話です。 次は離婚や養育費、親権に 要点をしぼって調停をすすめます。...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の判決後、条件をつけたい

ベストアンサー

実弟が、離婚裁判にて判決が先日出ました。 離婚原因は、嫁の実家依存で婚姻生活5年で夫婦同居は70日という夫婦でした。 共働きで弟は給与は全て渡し、毎月振り込みという生活でした。 子供が二人いるため、弟は離婚を考えていなかったようですが、嫁は離婚した方が今後いいとのことで、話し合いもなく、いきなり相手から調停、不成立、離婚裁判になりました。 裁判は...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で、妻が8、夫が2の要望は、可能か。

夫との離婚裁判を相談した弁護士さんより、妻が8夫が2で財産分与の請求が可能だと言われました。 理由は、事業を展開した原資は、妻の財産が元手だった事。また、夫は、3年間資格取得のために専門学校に通った事です。 10年間の夫婦同居の間の収入の8割が、独身時代からの私の会社からの収入です。また三人の子の育児 家事の9割は、妻がしました。 よくどんなに収入格...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚の慰謝料や財産支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の判決後、慰謝料や財産分与の数百万円を判決確定の日に全額払う人は多いですか? 【質問1】 到底すぐに払える見込みがない人は、どうすれば良いのですか? 以上、ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に相手方親に会う

現在、離婚訴訟を起こされています。被告です。 原告の親にあって、復縁をすすめて欲しいと思っていますが、裁判中に会ってもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判。信頼できる家族や知人では無理なんでしょうか?

離婚裁判をするにあたり、手続きをするのは本人しか無理なんでしょうか? 信頼できる家族や知人では無理なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判までー2 別居中の給料

「弁護士を変えます」と、父親に紹介してもらった、弁護士の所に行って来ました。そしたら私が直接お願いに行って、手続きをしたはずだったのに、父親に引き伸ばすように言われたからって、まだ訴状も何もしてなかったんです。私もどれぐらいかかるか調べる事が遅かったけど、調停から切り替えて3ヶ月がたちました。とっても悔しいです。私が雇っていたはずなのに。 こんな...

弁護士回答
    1
  • 円満調停→離婚調停を経て離婚裁判へと進めるにあたり、弁護士の方をお願いしようと考えています。

こちらのサイトで相談をさせて頂いてから色々と考えた結果、離婚裁判を起こそうと考えています。 以前、私が投稿した内容は https://www.bengo4.com/c_3/c_1321/b_524684/ こちらと、一連の流れを箇条書きとして相談をさせて頂いたのが https://www.bengo4.com/c_3/c_1020/c_1342/b_526645/ こちらになります。 参考までに見て頂けたらと思います。 来週の月曜日...

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚で認められる理由・財産分与について

ベストアンサー

両親がもうまもなく年金生活へ突入するので、それより前に離婚させる事を考えております。 原因は、昔の暴力(今はほぼなし)、今なお続くモラハラ、奴隷や召使いのようにこき使うことです。 それが子供である私たちにも被害が飛んでくるので、母を連れて兄弟で家を出たいと思っております。  離婚でなくただ単に逃げても兄弟だけで母を養えそうにありません。離婚し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求の仕方について

ベストアンサー

不貞による離婚の慰謝料請求の方法について教えてください。 離婚するに際し調停、裁判で慰謝料の請求を考えています。また、不倫相手に対しても慰謝料を請求したいのですが、2軒の訴訟を起こすか、離婚訴訟のみで不貞を理由に妻のみに慰謝料を請求するか悩んでいます。 色々なサイトを調べると離婚の慰謝料は既に不貞相手が支払った慰謝料が反映されるとあるのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立時の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。性格の不一致として離婚調停を申し立てられました。離婚事由に該当する項目はなく別居期間も1年と短いです。 少しでも有利な条件で離婚するために調停では不成立をちらつかせながら進めようと思っています。 【質問1】 不成立になった場合、相手方は裁判をしても勝てる見込みがないため裁判はしてこないと考えています。その場合...

弁護士回答
    1
  • 勝訴確実なのに、相手が生活保護受給者

ベストアンサー

不倫原因で離婚後、不倫女に慰謝料請求で内容証明送らずに、裁判所から送達?を送りました。が、相手も弁護士を雇い、二回目で相手が生活保護受給者であり無職、シングルマザーと判明。こちらの弁護士は勝訴は確実だが、回収はできないだろうと。費用倒れですか?この後も裁判続けますか?

弁護士回答
    5
  • 調停について

浮気離婚で調停を何度かし、後は親権と慰謝料を決めるのみの時に、弁護士さんを頼み裁判までいきたくない理由で示談調停にしてたら 弁護士さんは親権の話と慰謝料の減額交渉はしてくれるのですか?示談調停の場合も解決したら報酬金などあるのですか?また示談調停を頼むといくらくらいになるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 接触禁止条項 違約金請求について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 長文ですが、ご回答いただければ幸いです。 約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 その後、7.8ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 離婚による慰謝料請求

妻から慰謝料請求の申し立てを受けています。 最初は妻が不倫してる証拠を立証するだけの確実な事実がなく、調べることもしないまま裁判を進めるつもりでした。 何故かというと、私自身慰謝料請求されるおぼえが全くないからです。 ですが慰謝料が500万という高額請求なので、怖くなり弁護士を雇うことにしました。 弁護士との契約の中で、成功報酬が15%になると説明さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と親権争い。

8回目の離婚調停で不調に終わりました。訴訟を起こす場合の手続きを教えてください。審判?裁判?どれなんでしょうか?親権争いもです。

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判 債務不履行なのかどうか

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判 訴訟告知の告知の理由について

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってください。」と言われたの...

弁護士回答
    1
  • 個人的な見解でいいのでお願いします

先日、福岡家裁で面会交流拒否を理由に、親権が母親から父親に変更された審判がありました。 これは、調停での協議離婚において、面会交流することを前提に親権者を決めたにもかかわらず、その前提が崩れているという主旨でしたが、この審判は今後の親権者決定のあり方に影響が出ると思いますか? 少なからず出るという場合、裁判での離婚の場合は、これからどういう...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で妻側が解決金を求めてきました。

ベストアンサー

離婚裁判中です。妻が解決金を要求してきました。 離婚裁判第三回口頭弁論前です。第二回で妻が解決金を要求してきました。 私が原告で「不貞疑惑とDV、モラハラ(双方とも直接的な証拠はなし、DVモラハラは妻も認めていますが不貞は否認)での離婚」を求めて調停を行いましたが妻が出廷せず不成立、「慰謝料200万」を追加して裁判となりました。 子は二人(高2、小4)...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中、子供が転校できますか?住民票を転出できますか?

離婚裁判中、長男14歳と次男12歳。 主な揉めることが親権、財産分与も不満けれどあきらめる。 四年前に離婚始めた、 1年半前に次男小学校生5年生連れ、 他の市に引越しに住むになりました。 車で30分にかかる 今年次男六年に卒業、 中学校はお母さん住まい近いところへ転校したい、 学校教育員会は転校手続きが協力してくれない、 原因は子供の父親が転校を...

弁護士回答
    1
  • 障害者の法テラス利用と返還制度

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を夫からされています。私は鬱と発達障害と診断され通院していて来月に障害者手帳を申請します。短時間のパートに最近行き始めましたが収入はほとんどありません。婚姻費用は振込されています。弁護士費用で法テラスに申請し262000円と決まり来年2月から毎月5000円ずつ引き落としされます。 【質問1】 裁判が終われば障害者手帳があれば262000...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いのまま成人

【相談の背景】 5年前に離婚し養育費が一度も支払われず、公正証書に基づいて裁判で請求していますが、夫が仕事の都合だとかでズルズルと裁判を引き延ばして既に2年以上が経過しました。請求異議で差し押さえは止められています。息子(大学生)がまもなく成人するので、それを理由にして支払わないと主張するのではないかと恐れています。 【質問1】 弁護士はそのよう...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求。求償権破棄して欲しい。

旦那の不倫相手に慰謝料200万請求しました。 相手は示談では応じてくれなさそうで、裁判になりそうです。 旦那とは離婚せず、慰謝料も請求していません。 旦那のお給料で生活しているため、私と娘の生活が苦しくなるからです。 相手が求償権を求めてきた場合、放棄して欲しいのですか、どおゆう段取りで求償権の破棄を求めればいいでしょうか? 裁判になると弁護士費...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について質問です。相手は離婚はしていません。 示談で請求された金額が300万円で、私が払えない、と伝えたけれど減額に応じてもらえない場合、裁判を起こされるまで放っておいて大丈夫ですか?また、裁判になった場合、配偶者が要求した金額である300万円を支払いなさい、と決まってしまうのでしょうか?それとも弁護士や裁判官により、...

弁護士回答
    5
  • 再度質問します。そこで裁判費用はどの位かかりますか?

質問します。 私の友人女性ですが、DV被害をだしてだまって家を出て、調停が不調で終り、先方から離婚、親権、養育費の返事があったものの婚姻費用が何処に行ったかもわからない人間に払う道理がないとの事で、それが不服なら裁判を起こして下さいと言われたそうです。 そこで裁判費用はどの位かかりますか?だいたいの金額で良いので具体的、的確に教えて下さい。 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 子供の福祉を材料にした交渉

【相談の背景】 主人が同意なく別居して弁護士立てました。弁護士から養育費や財産分与は算定表より高い⚫️円払うから離婚に応じてほしい、離婚まで子供に会う気はないから早く離婚に応じてほしい、そうでないと調停に行く、と書いてある連絡が来ました。 【質問1】 このように子供に関わる面会や養育費を盾にした交渉は調停や裁判でどうみられますか?交渉手段かもし...

弁護士回答
    4
  • 相手が離婚届を書きたがらない場合

ベストアンサー

こんにちは。 離婚訟訴で離婚が決定した後、離婚届と裁判で決定した書類を提出することになりますよね? その時に相手にも離婚届に署名捺印して貰わないと行けないと思うのですが、相手が全く裁判に出頭しなかったり出てきても、決定した離婚に納得せず離婚届にサインをしない場合どうゆう風に処置を取ればよいでしょうか?(裁判で決定した事は覆せないことは分かって...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 反訴答弁書に対する反論をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚には同意していますが原告(夫)からのDVが原因の為慰謝料を請求する反訴をしました。 夫側からは「反訴答弁書」が届きました。明らかに嘘があるのでこれに対し反論書を作成します。 【質問1】 書式は反訴答弁書と同様の書式で【反論書】とすればよろしいのでしょうか。 書式はダウンロードできるサイトはありますか。本人訴訟で...

弁護士回答
    4
  • モラハラ裁判で離婚を進めず事実認定

【相談の背景】 夫のモラハラに2年悩んでおります。子供が3歳なので、なるべく離婚は避けたく出来る限りの事はやり尽くしてみようと、この2年指摘された事を全て直してカウンセリングも受け取り組み、各相談窓口、円満調停(当日本人が急遽連絡無しにドタキャン).警察等相談出来る所は全て行き尽くしましたが、何をしても100対0で全て私が悪いとモラハラの自覚が無い様なの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士へ委任後のヒアリングや相談について

ベストアンサー

離婚調停・裁判で、法テラスを利用して、弁護士と契約を行いました。 しかし、弁護士はヒアリングを行う事もほとんどなく、 契約後の相談でも、30分の無料相談の域を脱する事がなく、 私の状況を確認しているというには程遠い状況でした。 実際、意思疎通が不足しており、事実確認も不足しています。 既に、この弁護士からは、不誠実な事に一方的な理由で辞任を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 代理人 復縁交渉

ベストアンサー

妻が子ども(4歳児)を連れて家出して、3ヶ月になります。 弁護士から、妻の代理人として離婚の手続きを行う、調停を 立てる予定なので待つように、離婚の条件は調停の場で 進めたいと書類が届きました。 私達は、結婚10年ほどになります。 妻は、長年(想像ですが5〜6年)私からの言葉による 苦痛を感じていたようですが、離婚についてお互い 話したことがあり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから