39,433件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停、審判、その後についての質問

離婚調停3回目を控えています。 2回目まで相手方(夫)は調停に来ておりましたが、調停委員の方から 「相手方は今回以降は来れないと言ってたよ、次回審判にした方がいいね。」 と言われたので、申立人(私)の提示している。 ・年金分割 ・養育費の支払い(算定表に基づいている金額) ・婚姻費用の支払い で、審判されるだろうと言われました。 しかし、相手方...

弁護士回答
    2
  • 和解期日は本人の出席が必須でしょうか。

ベストアンサー

離婚裁判中ですがもうすぐ和解期日の見通しです。 離婚についての本人の意思を確認するために、和解期日は原則本人が出る必要があると見たのですが、離婚自体は訴訟当初から争いなく、条件のみの争いでした。和解案に書かれた条件を淡々とお互い飲むだけの和解ですが、このような場合でも、本人の出席が必要でしょうか。 また、和解期日は具体的にどんなことをしてど...

弁護士回答
    5
  • 旦那のDVが原因での不貞行為…

長年に渡る旦那のDVが原因で不倫してしまいました… 近々保護命令を出して調停を申し込む!と言っていた矢先… 不倫相手の子を妊娠してしまいました。 旦那との間には娘が1人居ます。 これは…離婚調停や離婚裁判になった場合… 離婚出来るのでしょうか?? また、親権はどうなるのでしょうか?? 旦那にはバレないようにできますか?? 旦那のDVが原因には不貞行為に当て...

弁護士回答
    6
  • 筆跡鑑定の事です

カテゴリーがなかったので、こちらに投稿します。 離婚無効で筆跡鑑定まですると言う形で離婚無効の裁判に元夫が申し立てをしました、筆跡鑑定は見た目で判断するのですか?もし法的機関に依頼した場合確率は何%位の確率なのですか?私の目の前で離婚届けを書いてるのに(俺は書いてないと言い張ってます)確かに喧嘩の末に書いてるので書体が違うのです、弁護士先生教えて下...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し、監護者指定の調停について。

現在、別居2年半になります。その間、離婚調停、離婚裁判と行いましたが、調停は私が相手方で突然旦那が取り下げをしました。その後私から裁判を起こしましたが有責配偶者にされ(実際その事実はないです。)弁護士、裁判官より取り下げた方がいいと言われ取り下げをしました。一審では離婚は認められませんでした。 その後面会交流の調停も行いましたが上手くいかず私から...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を戻してもらう方法

ベストアンサー

結婚前に貸してたお金が百万あり(証明可能)、その後結婚子供もできましたが2年後離婚しました。 結婚前なので貸したお金は戻してもらえると聞いたのですが、元妻は結婚したんだから戻すも何もないといい返済に従ってもらえません。 このような場合、家庭裁判所に行くのでいいですか?また裁判の費用や弁護士を雇わないといけないか等教えて下さい。 またそこで返済し...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。2〜3ヶ月くらいかかりますか?

離婚裁判の場合、原告が裁判所に訴状を提出してから被告の元へ出廷期日が届く迄にどれくらいの日数がかかりますか?2〜3ヶ月くらいかかりますか? また、離婚裁判の訴状は、作成するのにどの程度の日数が必要なのですか? 平均的なもので良いのでお教えください。

弁護士回答
    1
  • 調停を経て、裁判になったとき

調停を経て、裁判になったときに弁護士をお願いしようと思っていますが、着手金やその他に掛かる費用は大体どのくらいなのか教えて下さい。 裁判で慰謝料が認められる事象としてはどのようなことがあげらるますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚方法の選択肢によるメリットデメリット

ベストアンサー

離婚について色々方法はあると思うのですが、 以下の情報を踏まえてメリットデメリットをお聞きしたいのと どの選択がより良い結果となるかをご相談したいです。 現段階は協議離婚での話し合い時点。 選択肢 ❶お互い弁護士を立てての協議離婚 ❷離婚届け提出後養育費や慰謝料を家庭裁判所へ申立 ❸裁判離婚 情報 ⚪️結婚1年で別居。別居期間約11ヶ月。0歳の子...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由

おはようございます。 よろしくお願いいたします。 離婚理由について 妊娠初期に旦那からの言葉の暴力がひどく中絶を考えていると相談しています。 旦那の陳述書には嫁が中絶をするというから怒鳴り付けてやったと書いてありますが、怒鳴り付けてやったこの行為もDVに該当しないのでしょうか。 また内容も真逆で私が死ね殺すぞの言葉に耐えかねて生む自信が...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遠方の裁判所にいけない

ベストアンサー

離婚したくて、今、実家で別居中なのですが、どこの裁判所で、離婚裁判することになるのでしょうか??

弁護士回答
    9
  • 財産分与。調停、弁護士さん、裁判を通じて...?

ベストアンサー

家族経営の義親経営の自営業で、主人が働いています。毎月ギリギリ生活できるくらいの生活費を家庭にいれてくれてます。おそらく義理親から裏でお小遣いなど沢山もらっている気がしますが、見てみぬフリをしてきました。 現在、諸事情で離婚の合意にいたり、財産分与で難航しております。 私は、絶対に主人が自営業の仕事で隠し財産をもっていると思っております。 義...

弁護士回答
    3
  • 裁判内容の相談不可と告げられたことについて

ベストアンサー

現在,両親が不倫における財産分与の訴訟と慰謝料の裁判を行っています. 母が訴える側です. 状況としては,父が社長の会社でそこで母も一緒に働いていましたが,約二年間の間家庭と会社でモラハラとパワハラを父から母が受け,挙句1年ほど前に父から急な離婚を迫られ,サインしなければ家から追い出すと言われ離婚しました.その時に言われた離婚理由はもちろん他にパ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった場合、情報が公開されてしまうのでしょうか?

裁判離婚になりそうなのですが、自分の名前や情報を世間に公表したくないです。 相手が嫌がらせで裁判状況をSNSや動画を通して伝えようとしていますが、 多くの人が調べれば分かってしまう状況になることが怖いです。 こちらは職業柄デメリットしかない上に、相手からしたら何のデメリットもありません。 なにか防ぐ手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの疑わしいうつ病診断について。

どうかご相談に乗っていただければと思います。 2カ月前に、妻と離婚の話し合いをしていました。きっかけは妻とその両親からのモラハラです。 妻とはその話し合いの中で離婚に合意していましたが、条件の話し合い中に暴行を受け、腕を打撲しました。(診断書はあります。) 妻は子供を連れて実家に帰りました。 さらに、妻の弁護士から書面で、一転、離婚は拒否する旨書...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名字について

ベストアンサー

離婚裁判が終わりました。判決まちなのですが、離婚後の名字についてですが、子供が春から高校に入学するのですが、判決を受けたあとに手続きをするため、入学時に間に合いません。その場合、高校3年間は、私も含め相手の名字を使用したいのですが、相手の姓をしようすることは相手の許可がいるのでしょうか?。 また、相手のDVで離婚となるのですが、今、相手と3年間別...

弁護士回答
    4
  • 和解離婚の流れについて

ベストアンサー

現在、裁判離婚をしていて前回尋問のあとに 和解をする気があるか聞かれたので考える時間が欲しいと答えました。別居期間が長く性格の不一致のため離婚が認められてしまう可能性が高いです。そこで質問なのですが、和解に同意した場合すぐに離婚が成立してしまうのでしょうか。まだ財産分よの話し合いができていないのですが。財産分よの話し合いの間は籍は抜かず生活費は...

弁護士回答
    2
  • 離婚はしますが。どう思われますか?

妻と別居一月半 調停一回目終わりました。慰謝料も養育費もいらない 離婚してください。 親権を下さい。の事です 私の今住んでいる所は嫁の父親名義のマンションです。 部屋を出なきゃいけないけど そんな費用もありません。 嫁は一生私には会いたくない 娘にも会わしてくれないと言ってるみたいです。 正直調停なんて取り下げてもらって 離婚してあげたい気持ちもありま...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の返答がない

離婚裁判中です。 今月末に、第2回口頭弁論があります。 相手方からの、婚費の支払いが滞納されているので、二週間前、相手方弁護士さんに、「滞納している分を送金してもらうように、相手方に伝えて欲しい。もし送られて来ないなら、強制執行します。(婚費調停済)」と、FAXでお願いしましたが、返事がなく、一昨日も、連絡しましたが、「担当の弁護士がいない。担当の...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料請求について

【相談の背景】 離婚せずに旦那の不倫相手に慰謝料を請求しようと思っています。 証拠は裁判にも通用すると言われている報告書があります。 【質問1】 相手のアパートに弁護士さんと一緒に突然行きたいと思っているのですが、可能な依頼なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供と逢えなくなった依頼者

離婚調停や裁判で子供と逢えなくなった依頼者はいると思うのですが。 ①不倫や新パ-トナ-等がいて結構平気な方はいますか? ②逢えなくなった事を知って絶望的になった依頼者には弁護士として何を出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 相手への慰謝料請求

以前質問した回答に、妻の不貞行為の自白だけでは相手に慰謝料請求できないとあったのですが、こちら側が不倫により離婚の決意があり美人局ではないのが明らかでも裁判になったら勝てないのでしょうか? また、不倫相手側に付く弁護士さんは余り弁護したくないですよね?

弁護士回答
    1
  • 裁判の書面の嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟、浮気について。本人が数回にわたり身体の関係を持ったことを自白し謝罪してるメールやその他の証拠を出しても、書面では否認し当方へ嘘をついたと書かれています。 当方の弁護士も呆れていて、僕が相手の弁護をするならこんな風に書かないな、違う形にするなと漏らしていました。 【質問1】 弁護士は嘘だと分かっているのに被告のために一緒に...

弁護士回答
    1
  • 裁判する裁判所の地域について

わたしは北海道にすんでいますが、相手は大阪に住んでいます。 婚約破棄の慰謝料の裁判なんですが、最初弁護士に相談したら大阪で裁判しないと行けないと言われました。しかし もう一人弁護士に相談したら金銭の請求の裁判は 金銭を貰う方の地域で出来るから北海道で出来ると言われました。 婚約したときは大阪で彼と暮らしていたので、不法行為があった場所で裁判しない...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由に関して

自分の周囲の方はもとより、家庭調査官、相談させてもらった三名の弁護士の方に調査報告書や現状に至るまでの経緯を事実をもとに説明した結果、離婚理由が見当たらないと言われます。 このような状況の中、相手方の弁護士は何を理由にして離婚しようとしてくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判においての退職金分与について

先日より兄の離婚裁判について色々とご相談させて頂いております。 前回被告である兄が原告より退職金の分与を請求されている事、しかし兄が定年退職するまでにまだ20年以上ある事から、離婚裁判においての退職金の分与について質問させて頂き、こちらの先生から退職までに10年程度であれば分与しろとの判決が下るであろうが、20年以上先であれば分与しろとの判決は出な...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判後慰謝料払われない状態&親子関係不存在について

ベストアンサー

出来婚で約2年後DV(元旦那は刑事で起訴されました)で離婚するために裁判になりさらに2年後離婚に至りDVのせいで精神病になって通院中です。離婚は裁判離婚で確定してから三ヶ月ほどたちましたが慰謝料養育費を払われていません 元旦那は裁判終結頃地元を離れ仕事を変えたが所在つかめず困っています 裁判は私の勝訴でしたが実は1人息子が元旦那の子供では無いと思うの...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求について質問です。 婚姻期間7ヶ月ほどです。 現在離婚協議中ですが、早めに別居すべきと弁護士からアドバイスを受けています。 子供はなし、2ヶ月ほど不貞行為がありました。 ネットの情報などをみると裁判で有責配偶者からの離婚が認められる別居期間は10年以上と書かれていることが多いと思い、そのように認識していたのですが、 ある弁護...

弁護士回答
    3
  • 裁判中、個人で別途婚姻費用申し立てをすることはルール違反ですか?

【相談の背景】 相手からの申し立てにより、離婚調停中、面会審判中です。 こちらからは婚姻費用請求をしたいのですが、婚姻費用申し立ては比較的簡単で、個人でも出来ると聞きました。 【質問1】 今お願いしている弁護士の方を通さず、こちらだけ単体で個人で調停を起こすのは弁護士に対してルール違反でしょうか。違法とかではなく、関係性として大丈夫なのかお伺...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話のメールについて

以前も問い合わせしましたけどもう一度確認したいことがあるのでよろしくお願いいたします。各携帯電話の会社によって違うと思いますけど本日離婚裁判のため担当弁護士と打ち合わせをしたときに僕の携帯電話のメールは一部妻からの受信メールは保存してありますけど僕が妻に送った送信メールは保存していないのでその事を担当弁護士に話をしたら当然相手側も同じメールの反...

弁護士回答
    1
  • 和解解決について

離婚訴訟を申立て、主人の弁護士から答弁書が届きました。 内容としては、金銭的請求、その原因に対する事実の主張については争うが、和解解決を希望する、とのことでした。 現時点で、主人は弁護士に対して、離婚事件の依頼をしておらず、書類作成費用だけで、着手金とかは払っていないでしょうか?? 和解に応じた場合、双方の弁護士が同席するのでしょうか?? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立の後の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停、不成立となりました。妻が出て行ったのに家をよこせと言い、私は応じられないと言いました。私はもう離婚には同意しようと思っています。裁判をあちらが起こさない場合は、こちらから起こす覚悟でもいます。 【質問1】 離婚調停の申立人が妻だったのに、こちらから裁判を起こすと不利になりますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に夫婦か不倫から始まった事実を話すべきか

夫の不貞行為により離婚請求をするため、弁護士と契約する予定でおります。 実のところ、私たち夫婦も交際は、不倫関係から始まりました。結婚から10年も前のことになりますが。夫の前妻との離婚成立まで、5年かかりました。 この度、弁護士と契約する際、夫との交際、結婚の経緯も書類に書くように求められております。 1. 恥ずべき過去ですが、やはり全てお話...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の裁判で負けたら

ベストアンサー

不倫夫との離婚調停が不成立に終わりました。 まずは、相手女性にだけ慰謝料請求の訴訟を起こす予定です。 夫も女性も不倫を否認しています。 質問ですが、 ①女性との裁判で、請求棄却の判決が出た場合、 夫との離婚訴訟で、不貞を理由に夫へ慰謝料請求できないのですか? ②女性との裁判で、争った上で和解金数十万円程度を女性が払った場合、 夫との離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における遺産分割書の偽造やマイナンバー通知書を渡さないは罪に問われるのか?

【相談の背景】 これから離婚裁判です。 長年に渡る様々なDVで、適応障害や鬱病になりました。 旦那だけでなく、旦那の母親や親族にまでパワハラやモラハラ受けてきました。 で……大手の弁護士の無料相談で、これは裁判費用を負担させる事ができるかも❓で、ネットで弁護士事務所の書いてる記事よんだら可能であるとの事です。 なお、離婚理由が相手の身勝手な理由でこ...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の和解について

ベストアンサー

民事裁判の和解についてですが、30万と120万程度不当利得などで請求する裁判を弁護士を入れて裁判しております。そろそろ和解の話しが出てきそうな感じなのでお願いした弁護士と打ち合わせをしたら、当初30万でも取れれば良いだろうから始まった裁判なので、請求金額をあげて30万で和解できるように設定した金額だから、それくらいでの考えを持っておいてくださいとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用や養育費などの支払いで困っている。

ベストアンサー

子供を連れて家出した妻の弁護人から、離婚調停や協議離婚の提起を起こすという手紙が届きました。 現在、子供たちはシェルターに入っているようです。もちろん、シェルターに逃げ込むようなDVや子供への虐待という事実は一切ありません。  その手紙の中に、依頼人の子供や親族に連絡をとるなとか所在を探すなということが記載されていました。一方的な妻の主張だけで...

弁護士回答
    1
  • 調停立会、夫の嫌がらせ、裁判資料について

ベストアンサー

お願いします。 離婚についてこれから手続きを始めます。 四点質問させてください。 ◼調停への参加 弁護士さんに依頼する場合と、立会いは必要ですか?裁判は必要ないと伺いましたが、、。 ◼別居前の夫の嫌がらせ 夫は不倫しているのがばれているとは思っておらず、先日から、いきなり自分で洗濯物を始め、食事も私が作ってたものを無視して自分で作って、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求、裁判について

ベストアンサー

相手の方から相談を受ける半年程前より離婚の話はしていたが、奥様が応じず、相手もお子様の事を考え踏ん切りがつかない状況で一度別居をする中で、相談を受けるうち好意を持ってしまい、お付き合いするようになりました。 その後、奥様にばれてしまい、奥様は離婚を切り出されたのは全て私が原因だと執拗に電話や仕事中での嫌がらせが続き私は退職せざるを得なくなり、...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の不貞の慰謝料請求裁判について

先日、法律事務所から通知書が届きました。 二週間以内に300万振り込まないと訴訟を起こすと書かれてました。 内容は、妻がいると知りながら1年半前から夫と不貞関係を続けていると。   相手は離婚していませんが、別居1年で、原因は奥さんの多額の借金と暴力で、彼はその証拠を全て集めて、奥さんに慰謝料請求したく離婚調停を申し立てた経緯があります。   ですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、離婚回避、その他

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 前回尋問の話がありました。 次回までに陳述書、(証拠申出書)を提出しないといけないそうです。 アドバイスをいただけると幸いです。 ⚫締め切り前に裁判所に相談した時...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの選び方について

【相談の背景】 法人の損害賠償について裁判をしようと考えています。 顧問弁護士も知り合いに弁護士もいません。 弁護士さんを選ぶときのアドバイス等ありましたら 教えてください。 【質問1】 大手がよいか?個人事務所がよいか? 【質問2】 スポーツだと記録や勝敗で判断できるが弁護士に強い弱いはあるのか? また、あるとしたら選ぶ際に何を基準したらよ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の減額請求について

【相談の背景】 約半年、不倫をしていたことが旦那に知られてしまいました。 不貞行為は約5回で、相手は独身男性です。私は子供もいません。 結婚期間は約1年半です。 結婚前から数年にわたりセックスレスで悩んでおり、結婚後もセックスレスが続いていたことから、不貞行為をしてしまいました。また、旦那とは離婚をする予定です。可能であれば裁判には持ち込みたくな...

弁護士回答
    2
  • 「妻の不貞と子供の出て行きに関する調停での資料提出について」

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞を働いたうえ子供と出ていきました。妻は弁護士を立て復縁調停、婚姻調停の申し立てをしてきました(私も弁護士は立てていますがすぐにでも離婚裁判をしたいと考えています) 調停用の文書には「調停では必要に応じて自分の主張を裏付ける資料等を提出してもらうことがあります」と書かれていました。 【質問1】 ①調停ではどんな形の資料提出...

弁護士回答
    2
  • 裁判可能かどうかについて

ベストアンサー

二年間不倫中。 最初別居中と言われ付き合いはじめる。 一年後に相手男性が離婚をすると口約束。 一年後、離婚の約束破られ。 情があるため二年目も別れがたく。 男性は妻子あり。 の状況です。だいぶ落ち着いたので、 不毛な時間を過ごすのをやめようと考えております。 ただ、私は家族と別れること前提で付き合い始めたので、虚偽で私をそそのかした男性に罰...

弁護士回答
    3
  • 別居期間に付いて教えて下さい。

妻が子供(5歳)を連れて出て行き、弁護士を立て離婚調停を申立てきました。申立て理由は、性格の不一致・精神的虐待(妻は自分からの束縛が耐えれないと調停で言って来ましたが、自分は妻を束縛した事はありません。)妻は妻自身が好き勝手遊びたいが為に離婚したい様です。 そして離婚調停は2回で不調になり終わりました。妻は、はなから離婚調停で離婚が成立するとは考えて...

弁護士回答
    3
  • 話し合いをするための文言を教えてください

ベストアンサー

現在、不貞裁判中です 相手女は子供の同級生の母親です。 裁判ではそのうち決着がつくとは思いますが、 相手の子供とうちの子供が同級生ということで、裁判が終わってもキレイさっぱりとはいきません。相手女は離婚してませんので、このまま不倫関係を続けてもらうと、相手子供も含め傷つきます、。 なので、子供を守る為の話し合いをしたいと思います。 今すぐ...

弁護士回答
    3
  • メールでも立派な話し合いになりますか?

ベストアンサー

相手側から直接協議を求めてきましたが、私は相手の態度の変化(モラハラ)にはとても会って協議は出来ません。 理由は、離婚調停にされ相手より裁判するなど不成立に終わり、一方的な行動ばかりで、こちらからの和解案は一切返答なく無視をされ裁判への訴訟も起こさずに振り回されてばかりの為、私より裁判への訴訟をするので弁護士依頼をして下さい。と伝えたらの直接協...

弁護士回答
    1
  • 調停成立日=離婚成立日ですか?

【相談の背景】 別居が長く(私の病気のため)夫が離婚の話をしても話し合いにならないと思ったのか、協議をしてくることなく、弁護士を立てて連絡があり、これから離婚調停になる状況です。 離婚は同意するつもりなのですが、病気の為離婚後は障害年金しか収入がないため、公営住宅を申込み入居が決まってから離婚するというのが希望です。 既に倍率の低い住宅で申し込...

弁護士回答
    2
  • W不倫 訴訟準備 慰謝料 裁判

ベストアンサー

・妻がW不倫をしていて相手の奥さんから弁護士を通じ慰謝料請求を受けている ・妻から相談を受け、私から相手の旦那さんに同額の慰謝料請求をしました ・こちらと相手側の婚姻歴、家族構成、世帯収入はほぼ同じで、どちらの家庭も離婚は考えていない 相手側の弁護士に相手の旦那さんから私への回答が無い為、回答出来ないと妻から回答も納得頂けず、こちらも主張を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから