法律相談一覧
-
連れ子再婚、連れ子と実子の親権
ベストアンサー結婚して5年目になりますが、性格の不一致の為、離婚したいと思っています。 私には連れ子の6歳の子(養子縁組しています)と、旦那との間に生まれた3歳の男の子がいます。 旦那は2人の親権を取りたいと言っていますが、上の子は私の連れ子のため諦めてるようです。しかし、下の子の親権は争ってでも取りたい様子です。 下の 子は男の子のため、甘やかし、怒ることもな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の請求と離婚するにあたって請求について
今、主人と別居しています。 小2小3の子供がいますが 育てる環境を考え、主人に任せています。 過去に 子供の学資の貸付(主人名義と私名義各1つずつ)を 主人の同意を得ずに借り入れしてしまいました。 その貸付の返金を求められたのと 養育費月4万ボ-ナス時期は、月4万プラス6万を 別居期間の今から請求されてます。 もし支払わなければ 色んなとこから吹っかけ訴え ふん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母から親権を取り返したい。
私は、四年前に離婚しています。 離婚の原因は相手方の両親に無理矢理別れさせられました。 離婚しろ離婚しろとあまりにもしつこく、その事がきっかけで、元夫は、下の子を窒息死させてしまいました。 でも、その件に関しては不起訴で終わり、元夫もすぐ出てくることが出来ました。 私は、離婚当初、元夫が殺したことを知らず、私の精神病があったこと、子供を相手の両親に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する際の住宅ローンについて
知り合いからの嫁さんからの相談なんですが、旦那がうつ病という診断がでて1年半会社を休んでます。しかし子供達に聞くと、ずっとゲームをしていて嫁さんが返ってきたら慌ててゲームを消して寝てるふりをしてるみたいなんです。明らかに仮病だと言ってます。そこで相談なんですが、住宅ローンを2人で組んでいるみたいなんですが、離婚して嫁さんが家に残るようになった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の内容は恐喝にあたるのか。
【相談の背景】 夫と別居しております。 内容証明が届きました。 支払い請求の根拠の記載はなく、「〇〇が何万円」という風に箇条書きで5点程ありました。 1点は国からの給付金(夫分)であったため、支払いました。 他のものは、家の修理費や車検代などの項目で、全てで50万円程でした。 私は家を出た方ですので、毎月婚姻費用を12万円程(算定表を元に)支払ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の公正証書、その後に
ベストアンサー私(妻)の不倫発覚、夫から不倫相手へ慰謝料の支払いと今後の一切の接触が禁止と言う内容の公正証書まで終わったそうです。私は夫の以前からの言葉の暴言に耐えてきましたが、やはり家を出たいです。有責配偶者ですが、婚姻費用の分配を夫に言えますでしょうか。また、もし、別居中に不倫相手と公の場で仲間で活動をすることは可能でしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立になりそうです。アドバイスお願いします。
本日5回目の調停でした。前回の調停で養育費の金額について調停委員会からの案が提示され、今回は双方が納得できれば調停成立となるはずでした。 私は調停委員会の提示した金額(4歳双子の子供二人分で合計月8万円)で納得できていたのですが、夫が「8万は厳しい。今後は扶養手当も入らなくなるし、引っ越ししたり金がかかる。7万にしてくれ。」と言ってきました。 それに対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の有責配偶者の浮気
ベストアンサー主人の浮気発覚、そして長年の(10年位)の浮気、相手をコロコロ変えては浮気を繰り返し、離婚調停の申し立てをし、最近離婚調停をしました。 調停員には私を悪くいい、のらりくらりと嘘を付きました。 そして今日、またラブホテルのアメニティを沢山持ち帰ってきていたのを見つけてしまいました。 調停員には今はしていないといいながらもしっかりしていた事が分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠。これで訴えれるでしょうか?
ベストアンサー意味がない不倫の証拠の内容を教えて下さい。時期なども 離婚の原因は、会社の子と不倫して離婚する形になっています。 女は妻子持ちということは知っていました。 離婚前は普通の生活をしていました。 今は別居中です。 離婚が決まって、調停中(初めての調停は11月29日)なのですが、10月下旬の週末からずっと休みになる度に女が泊まりに来ていて証拠として ・車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けての準備について
ベストアンサー今は、旦那と離婚協議中です。 旦那の不貞行為で、旦那からの離婚を言われました。しかし、私の離婚条件に合意しません。 弁護士費用を考えて、弁護士を立てないで話がしたいと言ってます。 しかし、話は進まないのでどうしたらいいのか悩んでます。 不貞の慰謝料は、3年で時効になると聞いてます。 今は、別居をしています。 相手の女にも、慰謝料請求をしてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の和解条項の解決金の未払い(遅延損害金)の請求方法について
離婚の和解条項の解決金の未払い(遅延損害金)の請求方法について教えてください。 解決金は、別居中の調停で決められた婚姻分担費用の未払い分です。 元夫の不貞が原因での離婚でしたが、慰謝料は諦めました。 高収入ですが、借金もあるので払えないと譲りませんでした。 当時、幼い子供を抱え、闘争にも疲れ果て、仕方なく養育費もこちらの希望の半額ほどで決めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した旦那との婚費と離婚を認められる別居期間について
2年前に不倫をした主人の不倫相手に慰謝料請求をしました。思いの他訴訟が長引き約1年半続きました。6カ月前に主人に証人出廷の手紙が届き、主人が激怒。そのままもう無理だと言い、話もせずに家を出て行き翌日には主人の弁護士から連絡がありました。 協議離婚したいとの事でしたが、離婚はしませんと返事をしました。その後内容証明も届きましたが、同じ返答をしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願い致します。
結婚生活約20年 只今別居4ヶ月 主人から離婚を申し立て調停3回終了 主人に女性有り。妊娠の可能性大。 妻離婚の意思なし。 主人は自営業者です。 お店の方で私の友人に勝手に別居や離婚の話をしています。 私は子供の事があるので離婚かきちんと成立するまでは内緒にしてほしいとお願いしていました、 弁護士さんに依頼し主人の身勝手な行動をやめさせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達と称する彼女にすべて相談、話し合いもできず離婚しなくてはいけませんか?
ベストアンサー旦那から離婚届けを渡されました。 前々からケンカはありましたが、私が家事ができない、性格の不一致で、ずっと我慢をしてきて限界だと…もっと稼いで欲しいのに、給料が安く、俺に負担をかけている諸々と… 自分が悪い所をあげられ反省する反面 、時間が欲しいとお願いしていましたが、毎日毎日話は切り出されて、いつ出来る?このままだと調停だよ!お前は大嫌いだ!あげ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元DV亭主のストーカーについて
ベストアンサーDV元亭主のストーカーにあっています。 (こちらでつきまといに該当すると教わりました) 居住住所がわからなくても裁判はできますか? もしストーカー元亭主から親権をよこせ 復縁しろ、などと訴えを起こされた場合はどうなりますか。 もう何年も会ってもいませんし裁判で親権は母と決まりました。面会なし、養育費なしです。 何をされるかわからない恐怖に怯...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連れ子を掴んだり強く叩く等で離婚と脅され離婚を考えています
ベストアンサーお世話になります。 再婚して6年になります。息子中1と娘25再婚の4人家族で私の連れ子の事で相談です。旦那は元嫁の間に子供2人居ますが会っていないとの事。 私の息子中1を結婚2年目から良く叩くようになりました。最近では倒れるぐらい引っぱたいて胸ぐら掴んで服が破れたり、頭を掴んだりして頻繁に酷くなり、私が話に入るとすぐ離婚だ!と言われたりします。息子も口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗好きな主人と離婚したい
結婚20年 高校生の子供が2人いますが夫婦生活がなくなりもう15年です。その間にも何度か風俗に通っていることが発覚し何度もやめてほしいとお願いしてきましたが一向にやめるけはいなし。私との夫婦生活はないのに他に求めるのが納得いきません。こんな状態で離婚は、成立するのでしょうか?出来れば今の生活パターンを変えたくないので持家(主人名義)に私と子どもたち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の不貞相手への慰謝料訴訟について
元夫の不貞相手への慰謝料訴訟を申し立て、1回目の期日は来週ですが、反論?が来ました。 反論と言っても、不貞していた事さえ認めない、と言うものでした。 私の方の弁護士は提出した証拠に対し苦しい言い訳をしているなと思う。と言っておられますが、もう少し証拠を足すとして、 最近、元夫と不貞相手は別れており、元夫は私にメールで、『不貞相手が出産適齢期でもあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞証拠の立証になりますか?
夫の不倫相手に対する慰謝料請求裁判をしています。 被告は不倫関係は既に終わり、一切会ってもいないと嘘を付いている上に、和解案(違約金付きの接触禁止)にも応じれないとの事で、恐らく和解決裂になる見込みです。 このまま判決では納得いかないので、不貞継続を裏付ける証拠取得の為に、2回目裁判終了直後に探偵を付けた結果、以下の映像が撮れました。(夫の車にGP...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局にかんじました
自分も悪いとは重々承知しております。 既婚者と知っていながら体の関係をもってしまいました。 1ヶ月くらいの期間で3回くらいあったと思います。 突然メールで奥様にばれたと連絡があって、それから不倫相手とはまともに話もできず、奥様と二人であうことになり、 奥様が自分で作ったらしき示談書をみせられ100万払えというものでした。 最終的に50万を分割でにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟を棄却したいです。
【相談の背景】 不貞をおかした主人が離婚訴訟を起こして来ています。 主人とは不貞発覚直後に別居しており、別居期間は3年です。 主人の主張は、子供の養育費は最低限にしたい、財産分与で私から財産を奪いたいというものです。 こちらは、子供がこの春から私学に進学するのでお金も必要ですし、主人の不貞の証拠(不倫相手とのラインや電話の録音)を提出し、訴えを棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 養育費について、
ベストアンサー離婚する事になりました。 2歳の息子と8ヶ月の息子は私が引き取ります。 そして私は実家に帰ろうと思います。 今まで住んでいた旦那名義のアパートは引き払う予定です。 恥ずかしながら、そのアパートには家賃の滞納があります。旦那名義のリボカードの残金もあります。 旦那と話し合った結果、私は専業主婦で収入がないため滞納分や残金は旦那が全額支払う事になりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
どうしたらいいのか 不安です
2年前に離婚しました。その時に公正証書を作り養育費の事、借金についてきちんと作成しました。借金についてはきちんと書類上相手が責任を持って支払うと書いてもらいました。今回それも踏まえて相談させてください。先月元旦那名義の子供学資保険が残っていたので解約してもらい。その時にきちんと支払うと書類に残せばよかったものの相手を信じ口約束で送金してもらうとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知の番号開示について
【相談の背景】 現在離婚調停、親権について裁判中です。子供は私(母親)が引き取っており、父親には合わせていない状況です。しかし、父親が勝手に幼稚園に会いに行ったり、幼稚園に電話を掛けていたため、そのようなことはしないように弁護士を通して通告、今度そのようなことがあれば通報すると警告してもらいました。しかし、今度は非通知で親族を名乗る人(父親本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金がない旦那から慰謝料
ベストアンサー旦那が浮気をしました。 相手も夫と子供がいます。 私は離婚する事になりました。 相手から慰謝料も払ってもらいました。 旦那はお金がないので会社を辞めて、退職金で払うと言ってます。 今は、会社を残り1カ月行っている状態、退職金が入るのを待っています。 先日、浮気相手の旦那から慰謝料請求がきたみたいです。私に払った慰謝料と同額で。 旦那は払えないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で相手の弁護士さんの発言が気になります。。
ベストアンサー現在、離婚調停中です。理由は旦那からのモラハラ、精神的DV、性的DV、子供へ虐待になるような事もされました。毎日のように怒鳴られ、暴言を吐かれ、その後は無視、そして子供も無視され、子供が泣いてる事にも腹を立て、泣いてる我が子を一人部屋に放置し別部屋でゲームをされたりもしました。子供が寝ててもキレると物に当たりまくり、子供の近くにも物を投げられたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚への脅しと自営業の婚費算定
ベストアンサー【相談の背景】 不倫し勝手に家を出て別居、女と同棲している主人。 自宅へは子供達の為にと休日に来たり来なかったりの自由な生活をしています。 今は以前と変わらない生活費を受け取っていますが、主人はもちろん離婚を視野に入れている事、離婚を承諾しなければ今まで通りのお給料は渡さず最低限の金額にし、子供達に会いに帰ることもない。 子供の学費も一人暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
前回相談が不明瞭でしたので再度ご相談させて下さい。 ・私と主人は婚姻6年 子供2人(主人の不倫期間中、第二子出産) ・主人が元交際相手と2年間不貞関係にあった ・会う頻度は1〜2回/月 ・主人が妻とは離婚するつもりだと相手に話していた ・相手より主人へ離婚成立したかの問いはなかった ・相手は謝罪は一切なく、離婚したと疑わなかった、むしろ離婚したと欺い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 約半年前に夫の不倫が発覚し、慰謝料の話し合いをし、250万円に決まりました。 その他に、相手女性との接触禁止、子供の年齢を考慮して5年後に離婚する事が決まりました。 今後トラブルにならないように公正証書を作成しようと思いましたが、夫婦間だと勝手に破棄されてしまう事が出来るから、公正証書はお勧めしないと公証人役場の方に言われ、かわりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が非監護親の父親と面会交流できるようにしたいです。子どもの権利であると訴えたいです。
ベストアンサーはじめまして。私は32歳の母親で5歳の息子がおります。非監護親の父親ともう2年半以上、息子は面会交流できておりません。しかし、面会交流は子どもの権利であり、非監護親の義務だと思うのです。子どものために何かできることをしたいと考えております。ご相談できますでしょうか。職場が駅近くで、平日のお昼に伺うことができます。以下、経緯をお伝えします。 息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
私の夫が今前妻(主人と結婚前に2回結婚歴があり、4人連れ子がいました現在は主人との子ども1人と2人暮らしらしいです。前の子どもは主人と離婚後、育てる自身がなくなったため施設にいれたとか…)から養育費増額請求の調停を起こされています。一回目の調停が先日行われたのですが、今までは離婚調停で決められた月千円(前妻の指示)を支払っていたのが、これからは月六万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ってこんなものですか?
ベストアンサー今日、私がおこした増額調停と夫がおこした減額調停がありました。 夫は以前にも横領で会社を懲戒解雇されましたが、2月にまた違う会社で横領して懲戒解雇になりました。 なので、今、求職中ということでの減額ということです。 しかし、会社を解雇さてから婚姻費用(強制執行)が払われていません。 弁護士がついているなら決まるまで自発的に払うよう促すのが法律家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知後に発生する養育費、遺産相続について。
ベストアンサー夫より不倫相手の女(独身)性が先日出産したことを 突然告げられました。夫は責任から認知を考えているようですが 夫は60代 あと数年で退職です。 まだ自立できていない子供もいます。 認知した場合、養育費はその子が成人するまで 払わないといけないのでしょうか? 収入に見あった額で許されるのでしょうか? このような場合、いくら程支払う事になりますか? 相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。それとも他に何か阻止できる手段はありますか?
主人が浮気をしていて、将来的にはその人と一緒になろうと思っているようです。ただ、私には素直に「好きな人ができた」というような言葉で離婚請求してくるとは思えません。恐らく、以前も何回かあったのですが、私の家事の不手際を指摘し、その不手際を許せないしもう生活を一緒にできないと言って離婚請求してくると思います。以前は「次にこのようなことがあったら離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を追い出す行為は悪意の放棄?
ベストアンサー旦那名義、築6年の一戸建てに住んでいます。 去年の6月に、旦那が勝手にマンション購入のローン事前審査をしていたようです。 場所は浮気相手の家の近くで、今の家は賃貸貸出予定となっています。 マンション購入の本契約書は見つかっていませんが、もう半年以上も前から動いていたようです。 以前、4月1日には出て行ってくれと離婚協議書を受け取りましたが、サインは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停3
度々質問失礼します。 今別居してる状態なのですが金銭的に帰ってきてもらいたいのですが本人が納得しないとそれはむずかしいのでしょうか? もしこの状況で主人が不貞をした場合相手に慰謝料請求できるのでしょうか? 主人の弁護士さんには直接話しするのも会うのもされると困るような事を言われているのでまだいってません。 この事を調停委員さんに言ったら何かしら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
求償権の請求住所について
ベストアンサー①夫の単身赴任中に私が不貞行為をしました、現在夫が相手男性に訴訟を起こしています。 弁護士先生には対面時に身分証を見せ本人確認したらしいですが 訴訟で相手に明かす住所は住民票にはない単身赴任先の住所のようです。 まずこれは問題ないことでしょうか。 ②相手男性は恐らく求償権を使ってくると思います。 相手とはマッチングアプリで知り合い主に相手の家で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告の訴状誤記への対処について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫(被告)です。本人訴訟をしています。原告からの訴状をもとに準備書面を作成しています。 訴状の中で例えば被告である私が生活費を十分に渡していなかったということについて「被告がxxx円しか生活費を(原告に)渡さない」が正しい(と思われる)ところを「原告がxxx円しか生活費を渡さない」と記載されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で氏の変更
1ヶ月前に夫の氏で婚姻届を出しました。私は長女で初孫、親戚はみんな女で小さい頃から跡継ぎとして育てられました。しかし30歳代で結婚の機会がありましたが、相手の親に名前だけでも私の方にと言うと物凄い罵倒をされ破綻になり、それがトラウマとなっていて、今回彼とどうしても結婚したい為この事は言えませんでした。さかし婚姻してから新しい氏で呼ばれるたびに、跡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費をくれない旦那と離婚できますか?
2、3年前から離婚の話がてで、そのつど離婚すると言っては前に進みません。 夫婦で、別々の自営業をしています。子どもが二人います。 私が事業を始める前は、月々いから、と主人からもらっていましたが、私が事業を始めると動き出してから、全くくれず、 今は家のローン、光熱費は主人が払っていますが、 私名義の携帯、車ローン、諸費用、生命保険、学資保険、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族争い
夫の実家の事です。義父は長男で、敷地内に祖母が住んでいました。兄弟は妹一人、弟二人。いずれも近所に住んでいます。私が嫁に来た時から、義母は祖母にたいして愛情はなく、同じ敷地内に住んでいるのに、一緒にご飯を食べるのは盆と正月のみでした。まあ、嫁しゅうとめの仲の悪いのは珍しくないので、気にもしませんでした。祖母の家には義父以外の兄弟が夜、宴会を開い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係を訴えられ不貞行為の慰謝料請求
自分の立場は、婚姻破綻後と弁護士に言われています。相手の彼には、旦那と別居後お付きあいを始めましたが、彼には9年間同棲している彼女が居ました。 別れるにも色々としがらみがあり、別れたくても彼はいつも彼女の元に帰ってました。 彼女は、彼が何時に家を出てとか、帰った時間などきめ細かくメモに残してる人で、日記なども9年間ずっと付けているそうです。付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料は???
不倫で、相手側配偶者から訴状がもうすぐ届きます。 私も弁護士さんをさがし訴状が届いたら裁判の対応を進めていただくことにしました。 不倫がばれた時、相手配偶者に呼び出され話し合いの最中に暴行を受けたのでその日の写真(打撲と挫創)と10日以上たってからですがまだあざが残っていたので病院で診断書も取りました。 たぶん慰謝料300万の請求がくるのですが、暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程いじめのカテゴリーに投稿したのですが
ご面倒おかけしますがいじめのカテゴリーに投稿した内容も含めて回答お願いします。調停は主人が取り下げ裁判になっています。訴訟の内容は主人の両親に対して私が冷たい態度をとる、私が主人の事業の税金を立て替えて払ったのを何回も主人に払ってと頼んでも払ってくれず、生活費が足りなくなり主人の財布からお金をとった事により信頼関係がなくなった、会社の出張と称し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後
本日二回目の離婚調停が不調に終わりました。面会についての調停は本日で成立。相手側が(夫)が調停自体を頑なに拒否し、あまりの支離滅裂な発言に、話し合いにならず調停員の方も裁判官も失笑するような状態でした…。ですので、これ以上の話し合いは無理だという判断かとは思うのですが、今後の対処法が不安です。調停が不調に終わった事で、ダイレクトに連絡がきたりすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 旦那の提示してきた条件について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に大きな問題があるわけではないのですが日々の生活の中で不満がたまり離婚を申し出しました。 自分でも自分勝手だなとは思います。 旦那は拒否してきましたが条件次第で離婚しても良いという話になりました。 私は財産分与は半分ずつと思っていましたが 旦那は家のローンを全て払えと言ってきます。 家はそのまま旦那が住むそうです。 家は買っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スムーズに離婚する方法
現在、W不倫中で、不倫相手と一緒になりたいと考えており、都合のいい話ですが、なるべくスムーズに被害少なく離婚したいのですが、いい方法をアドバイス頂けませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判や審判などに出す書類にこれを記載したらいけなかったか
ベストアンサー相手方も見ると解っている審判に提出する書類において、 「弁護士さんに手持ちの証拠を見せたら、その証拠あれば、相手方から訴えられても罪にはならないし、債権の返還請求されても返還する事にはならないと仰っていた」と、真実をそのまま記載すると、問題ありますか? 弁護士さんの力を借りて、その他の訴訟を意図的に避けようと持って行った、など取られ、良くないで...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚裁判 夫から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから