法律相談一覧
-
離婚慰謝料の回収
「裁判で自分側が勝訴し、、相手側に支払の判決が出されても、 その相手側に資財がなければ結局のところ泣き寝入りになる」 と言う様な話をこちらの質問でもお見かけします。 私の場合も多分そうなる可能性が高く 相手側が悪知恵が働くタイプで、 既にそこを見据えている感じがあります。 就職は現在していなく、貯金も既に私の知らない銀行に移したか、タンス貯金にしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫したが離婚回避をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫し自白しました。 私(妻)今年2ヶ月間、不貞行為3回 交際約5年、結婚1年半、私に精神障害有 夫から離婚したいと言われております。 不貞に至った理由はセックスレス(最長半年。並びに結婚生活において5回程度。)並びに通常の生活に関して何度か話を持ちかけ(普段からずっと携帯を見続けられていて一緒に居るのが辛かったのでやめて欲しい等)何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方に弁護士がつく・つかないで何が違う?
離婚で揉めている夫婦の妻側に雇われた弁護士の立場としてお答えください。 夫婦共に離婚を望んでいる、子供はおらず婚姻期間も短い、財産もなく揉めているのは慰謝料のみという前提です。 また妻側には相手への攻撃材料として、偶発的かつ一過性の夫婦喧嘩で負った怪我を誇大捏造して取得した全治2週間の診断書が有り、かつ、この怪我を刑事事件沙汰にすることで夫へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係で離婚に向けて別居中です。現在妊娠6カ月です。
ベストアンサー夫のモラハラでわかれたく別居中です。 婚姻中は何回も警察を呼ばないと暴言を止めてくれないなども別れたい原因です。 現在妊娠6ヶ月で、調停申し立てしてありますが子供の親権について、裁判になるかもしれません。 モラハラする人格の持ち主で、不安定な夫に産まれた子を渡すのは、心配ですし、こちらが引き取りたいのですが、夫は子供に対する執着があり引き取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談のみで離婚手続き(調停、裁判等)をすることは可能でしょうか?
ベストアンサー夫から一方的に離婚を迫られていますが、条件等全く同意できるものではなく、調停→裁判になっていくと思います。弁護士に正式に依頼すると着手金の金額でも高額なため躊躇してしまいます。法律相談をうけながら自分で手続きを進めたいと思っていますが、可能でしょうか? やはり何度か相談すれば着手金は必要になるのでしょうか?法テラスの利用は条件的に無理だと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した夫と両親に対して慰謝料請求
【相談の背景】 私は離婚しています、もう20年くらいになりますが 元夫に馬乗りになられ殴られた時に耳の鼓膜が破れました 夫の体重が100kg近くあり抵抗できませんでした 苦しくてもうだめだと思いました その後救急車を呼んで欲しいといいましたが主人の両親もきて呼んでもらえませんでした、次の日自分で病院に行ったところ手術しないといけないと言われました これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の所用期間。この場合、裁判の所用期間はどのくらいと推測されますでしょうか?
いつもありがとうございます。 離婚訴訟の所用期間についてお伺い致したく思います。双方離婚に合意しており、財産分与・親権等は議論の対象外で、争点は一度起きた夫の暴行の離婚慰謝料を何円とするかのみです。至ってシンプルです。 この場合、裁判の所用期間はどのくらいと推測されますでしょうか?最短のケースだと互いの陳述を一度ずつ行ってから本人尋問を経て判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を繰り返す夫との離婚について
ベストアンサー有責配偶者との離婚について。 主人の不倫や暴言により辛い思いをしています。 主人に経済的に頼っている状況のためすぐに離婚とはいきませんが、万が一主人が失職したり、病気で働けなくなった時に支えていく気はありません。 夫婦は助け合う義務があると思いますが、相手が不倫をしていた場合、例え相手が病気で働けない状態でもこちらの意思で離婚はできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妊娠、再婚したい
夫の不貞が原因で5年前から別居中です。(裁判をし、相手の女性から慰謝料をいただいています)当時、子供が生後3ヶ月であったため、生活のために離婚はしない。と私から離婚を断りましたが1年前より彼氏ができ、最近子供を授かりました。離婚をして再婚し産みたいのですが、彼氏は慰謝料を請求されるでしょうか?離婚後、子供を再婚相手の子と認定させるにはどのような手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託で探偵事務所から証拠を出してもらえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中ですが、夫が探偵を使って私の不貞行為に関する信憑性の低い(間違いだらけ)証拠を出して来たのですが、これについて嘘の可能性が高い発言も併せてしています。 こちらはその嘘を暴きたいので色々質問しているのですが、夫側は当たり前ですが自分にとって不利になる証拠は出しませんので困っています。 【質問1】 この場合、夫の探偵調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭裁判所からの特別送達を受け取れなかった場合
【相談の背景】 夫の不貞行為を機に調停を経て別居中です。 体調を崩した為、子供と実家に身を寄せている間に住んでいた家に家庭裁判所から特別送達が届いていたようです。不在票がありましたが見つけた時には郵便局の受け取り可能期限を過ぎてしまっていました。 夫に聞いてみましたが返答がないところを見るとおそらく夫が離婚裁判でも起こしたのではないかと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の連帯保証人の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚裁判になるところなのですが、養育費は必ず支払われなくなって様々な手段を使って逃げると思うので養育費の連帯保証人を夫の両親にダメ元でもお願いしてみようと考えております。 【質問1】 この場合担当の弁護士に両親に連絡をしてお願いして欲しい旨を依頼できますでしょうか。 追加の費用は通常発生しますか? 【質問2】 そもそも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の連絡
夫の不倫により別居をしています。 有責である夫から離婚調停を申し立てられ現在協議中です。毎月の婚姻費用も前の調停で決めてもらったのですが、調停委員の方からは『もし振り込みがあった時には社交辞令でもお礼を言いましょうね』と言われたので、夫に一言お礼のメールをしたところ『調停中なので伝えたいことがあったら調停委員を通してくれ!』と返信が届きア然とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫有責の場合の示談金について
ベストアンサーお世話になります。夫の不倫相手への慰謝料請求額について客観的なご意見をお聞かせください。 不倫期間2年(現在、夫は不倫相手宅で同棲8ケ月、バレてないと思ってます) 不貞回数、50回以上?? 当方、興信所の報告書他、裁判で使える証拠有り。 夫から申し立ての離婚調停を控えてます。 婚姻年数、9年 子供なし、双方に弁護士がついてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がない人から不貞行為の慰謝料はとれますか?
夫の不貞行為が原因で離婚することになりました。 現在、慰謝料で揉めています。 夫は預金が全くありません。仕事は会社員として働いていますが、家族4人の生活で毎月ギリギリです。 このようなお金がない人でも裁判になった場合、慰謝料を支払わなければならない判決は出ますか? やはりお金がない人は慰謝料を支払う能力がないとみなされて判決で0円となってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
先日まで、 5ヶ月の間 夫と別居を していました 今は子供のために 修復しようと して話し合い 夫が戻って きたのですが、 どうにもうまく 行かず、お互い 納得した上で 離婚が決まりました あとは親権問題 なんですが… 私が別居中の5ヶ月 子供と一緒にいた事は 調停や裁判などには 考慮されるのですか? また、 夫が戻ってきてから 約10日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の暴言と家庭介入
現在、夫と離婚裁判中ですが、お互い勝つ為に、素行調査や浮気調査等を行ってます。余りにも夫の尾行行為が酷い為、子供らも怖がってます。警察に通報しても、暴言しか吐かれません。しかし、夫の方は、覆面やら鑑識やら来ては、至れり尽くせり。家庭介入にも程があるし、この差別は信じられません。監査室に相談しましたが、管轄署長から、警察官に有利な全くデタラメな内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際してお腹にいる子供の堕胎要求をされたことについて。
現在妊娠4ケ月(13週)。夫婦共に子供を望み2回の流産を乗り越え妊娠しました。しかし、様々な問題や性格の不一致により喧嘩が絶えず離婚を前提に話し合うことになりました。私は一人で生み育てるつもりでいましたが夫が「片親になったら子供が可哀そう。裁判で争っても子供は堕胎してもらう。」と言われました。「これからお腹も大きくなって大変だから子供を出産する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚とお金の問題
私の不倫が夫に知られ、夫は不倫相手に慰謝料請求しています。 夫は離婚する気はないと言っていますが、私は離婚を希望しています(夫に使途不明の多額(数百万)サラ金発覚)。 しかし、私から離婚を申し出たら慰謝料請求すると言われました。また、持家(土地は私の父、家は私の名義です。)も渡さないと言われました。 一体どうすればいいのか困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚意思のない離婚届を出された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なる嘘や生活を考えない金銭的に無頓着な部分に対し言い合う事が多く、先日夫婦間での口論の末に離婚届勝手に書いて出してこいとその場の感情にて伝え、頭を冷やす意味もあり出しても連絡は不要だと伝えたところ、印鑑が欲しいとの事だったので印鑑を渡しました。自宅を出て行き、それ以降、連絡がなく、念のために役所で確認をしたところ、離婚届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義実家とうまくいかないことが理由で離婚できるか
ベストアンサー調停や裁判での離婚を視野に入れて、自分でいろいろと調べている中で、離婚理由として「婚姻を継続し難い場合」というのがあり、その中に「親族とうまくいっていない」というようなことが含まれていました。 夫ともうまくいってないので離婚を考えたわけですが、そもそもは、義母が過剰に夫を大切にしており、夫&義母vs私の構図が頻繁に起こる現状に嫌気がさしています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の原因になりますか?
ベストアンサー夫についてです。 最終的には離婚できればと思ってます。 見栄っ張りで外面が良い性格で、実家は一度自己破産していますが、再び借金があります。 数年前まではお金を貸しての催促があり、何度か貸しましたが、毎度返してくれないので流石に嫌になり貸したくない旨を夫に伝えると、いつのまにか夫の通帳から勝手に毎月お金を貸していました。さらに10万貸してといわれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の証拠について
ベストアンサー離婚裁判の尋問が終わりました。尋問が終わり裁判結果を待つだけなんですが、終わった後に相手の陳述書の嘘を覆す証拠が出てきました。 この場合、どうすればいいでしょうか? 今から提出することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ダブル不倫された妻です。 自分で慰謝料請求と夫からもらうのではどちらがよいですか?
ベストアンサーダブル不倫された妻です。 夫が会社の女性とダブル不倫をしていることが発覚し、夫とは現在、離婚に向けて話を進めています。 発覚後、しばらくして、夫に相手の女性の旦那様から連絡があり、慰謝料の請求をされたそうです。(向こうの夫婦は離婚しないようです。) 自分が離婚協議中ということを伝えると、妻が今後請求されるであろう慰謝料を、夫が私に払えば、帳消し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立てを受けましたが、修復を望み、できるだけ建設的な話し合いをしたいです
別居1年10ヶ月の夫が離婚調整を申し立て、本日、家庭裁判所から通知が届きました。申し立ての趣旨は離婚のみ、動機は「性格があわない」「その他」とし、夫は代理人として弁護士をつけています。私は修復を望んでいます。入籍から別居までは6年1ヶ月、互いに初婚で子どもはおりません。 夫は、私の依存的、威圧的な態度が怖く、耐えられなくなったと言って家を出ました。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への暴力
ベストアンサー子供が3人おりまして、離婚を決めました。 原因は夫の子供(小6)への暴力です。 今まで何度もありましたが、今回頭に怪我を負い、下の二人(9才4才)も怯えてしまい、夫が家を出て別居中です。 夫は暴力ではなく、「躾」「愛のムチ」と言い、すぐに戻ってくるつもりだった様です。 私に離婚の意志があると知ると、逆上して原因は私にあって…不貞行為など一切ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 回収方法
ベストアンサー夫の不倫相手との慰謝料裁判で 200万円の慰謝料支払いの判決が出たのに、 不倫相手が無職無一文で支払われない場合、 次に夫に対し慰謝料請求の裁判を起こせますか? 既に女性に対して判決が出ているので、夫に訴訟提起すると、夫からは「既に女性から慰謝料を取得している」「権利の濫用」として棄却を求められますか? 夫からは回収できず、女性に対し差し押さえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が不調に、裁判になりそうですが避けたいのです
現在別居中、もともとは私の両親と二世帯住宅で暮らしていたものです 1回目の調停は、途中から夫と直接会って4調停委員交え4人で話しました。 夫は私が子供と会わせなくなる!というので、そんな事はないし調書にかけば守らざるを得なくなるからそこで信用がおけるでしょう。と言っても親権を譲りません。 夫は子供と会いたいのでもなく、遊びたいのでもなく「親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の審判に対する相手方の即時抗告から強制執行に至るまでの期間
【相談の背景】 婚姻費用分担の審判が出て、これまでの未払い分と毎月の婚姻費用の支払命令が出ましたが、(夫の不倫と面前DVにより)約6〜7年前から別居中の夫(年収1200万円)が支払いを拒否し、即時抗告をしました。即時抗告を受けた高等裁判所がこれから最終決定をした後にも、不払いになる可能性が考えられます。私の方は1年契約の仕事で、小学生(私学)の子供を一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 妻を4年間 夫名義の家に住まわせるリスクについて教えてください。
ベストアンサー以前お世話になりました。 今回も お力をお貸しください。 夫 有責配偶者 、妻からの離婚調停で 離婚後も4年間 夫名義の家に住まわせてくれという条件を提示されました。 7.3万円の住宅ローン(残り10年)は 夫が支払います。 慰謝料は200万円でのんでいたので追加の条件になります。 この条件をのんで離婚が成立した場合 ・例えば 1年後に 夫が支払いが困難になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生に依頼する時期について
早めの段階で弁護士の先生に依頼するのがより良いとは思うのですが、専業主婦のため金銭的理由で悩んでおります。 夫の不貞行為により離婚することになりました。 慰謝料の金額も決まり、公正証書の細かな内容を話し合っているところでした。 あと1つ決まれば離婚というところまで来て、夫が急に生活費と慰謝料について全く違う要求をしてきました。 (離婚を言い出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中DVモラハラ夫に慰謝料請求、弁護士依頼について
ベストアンサー夫はA県(飛行機での移動距離) 私はB県に子供2人と住んでおります。 突然夫も離婚に承諾し、慰謝料を請求したいのですが、夫の居住地で弁護士を探し依頼した方がよいのでしょうか? そのようなことはできるのでしょうか? 2回ほど私の地元で弁護士相談に行ったのですが、DVによりPTSDもあるのでやはりDVモラハラ離婚に強い弁護士に依頼したいという気持ちもあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の夫婦仲修復について
ベストアンサー離婚裁判中、夫の私が原告。 妻のDV、脅迫、束縛、妄想、浪費が理由で 離婚裁判を起こしまして、過去警察の方にも お世話になり、いつも私が大丈夫ですか? 今晩は、外泊してください。と指導されるくらい、DVは受けていた。殺すと叫び刃物で 寝込みを襲われたくらい。 相手の行動は裁判をお越してからは、おとなしくなったのは、事実ですが、これが修復と裁判の中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任中の養育費の金額について
養育費について 夫:源泉徴収票 支払金額577万円 妻:専業主婦 子供:3歳1人 現在、アメリカに海外駐在に帯同して家族でカリフォルニアに住んでいます。 離婚の話し合いをしていますが、養育費で折り合いがつかず揉めています。夫は親権を譲るから養育費は月3万にしてほしいと提示。 私は養育費算定表で4〜6万の範囲になるので本来は5万請求したかったのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の日常家事債務請求について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、調停にて離婚しました。 (私は元妻、申立人は元夫です。) 何があっても原因は私にあって、私が悪い、お前が悪いから俺はこうしたんだだから俺は悪くないとモラハラ気味で話が通じなく、はっきりとした証拠としては薄いものの女性関係にも婚姻中何度も悩まされてきました。 最終的に私が思い通りにならないことが気に入らないと私だけが悪いス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を夫に内緒で借金
夫がでて行ってしまいました 離婚してほしいといわれ 自分は 嫌だと拒否しています 高校生の子供もいますし 私には気持ちがまだあります でて行ってすぐ 離婚調停をもうしたてられました 精神的に参ってしまい 不安定な中 生活費はもらっていますが 夫の不倫がわかりました 調査会社に依頼しているところです 夫は 私が知っているとは思っていません た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内の防犯カメラ設置について。不貞の証拠集めに使って大丈夫?
家庭内の防犯カメラ設置。家族に伝えないと訴えられる? 夫の不貞が発覚し、証拠集めのために自宅内に防犯カメラを設置したいと考えています。 見つかるかどうかは別として、こっそり設置したらそのことで離婚裁判で不利になる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の効力はどれくらいあるか
別居中の妻との合意書で監護者は夫とする。 婚姻費用は請求しないという条件で合意しました。(公正証書にはしていません) 離婚裁判になり親権を請求されました。 この場合、合意書の効力はないのでしょうか? また、婚姻費用は合意書にある以上請求できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数案件の弁護士費用について
弁護士さんにお願いすることになると思うのですが費用の質問です。 私の場合、案件が3つあります。債務整理と離婚と委任状偽造で起こされた裁判。一応全部夫が関わっています。 この場合1案件毎に着手金が必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠について。
ベストアンサー夫が社内不倫をしています。 女の家に泊まった写真は1日分あります。 それに加え、 別の日に、 女の家から二人で出勤する写真は 慰謝料請求裁判、離婚時に 有利になりますか? よろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手当について。その際母子手当は打ち切られますか?
夫が障害を持っている為、現在母子手当を支給されています。現在は別居し、離婚裁判中です。今は彼と子供とで暮らしています。来年小学生に子供がなり、校区の関係で住民票を移さなければなりません。その際母子手当は打ち切られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の種類について。
離婚前の別居で、夫が無一文の専業主婦の妻に新居への転居費用(引っ越し代金、賃借初期費用)を支払いました。 このお金は、婚姻費用となるのか 財産分与の費用から支払ったとなるのか 調停や裁判で争ったら、どちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談。すぐに時間がきてしまいますよね?
DVモラハラ夫と離婚裁判を控えています。 明日、法テラスに相談に行くんですが、 どんな事を聞けばいいか よくわかりません。 30分だと、こちらの今までの経緯を話したら すぐに時間がきてしまいますよね? どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権に基づく返還請求とは…
離婚を考えています。夫が私の荷物を返してくれない、と言ってます。 鍵も替えられ、家には入れません。 所有権に基づく返還請求をしたいのですが、裁判になるんでしょうか? 具体的な手順を教えてください。法律は全く無知な為詳しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言にならない?!
度々失礼します。先日ネットで見たのですが、ケンカの延長線上の暴言は暴言に入らないため、裁判になったときに離婚理由にならないと書いてありましたが本当ですか?夫はケンカのときにしか暴言は吐きません。私もなんとか自分を見失わないよう言い返したりしていますが実際は辛くて仕方ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟:夫の財産について
ベストアンサー離婚訴訟で、夫の財産の調査を裁判所に嘱託するとき、 (1) 夫が数年前に既に口座を解約している場合でも、 解約される以前の時期の口座残高を調査してもらえますか? (2) 仮に過去の残高がわかったとして、夫が、それは 夫の特有財産だと主張する場合、立証責任は夫と私と いずれにありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と別れさせたことで、夫から損害賠償請求されるか?
【相談の背景】 夫から勝手に別居、調停などされるもこちらは復縁を希望し続けてきました。 そんな中、別居中夫が女遊びを盛んにしていることがわかり2回の調査でラブホテルの証拠まで得ました。証拠を得たのは別居から1年2ヶ月後ほどです。 私の代理人に不倫女との示談書を作成してもらい、何も請求しない代わりに別れて欲しいという示談を行いました。 この際のやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性愛に気付いたため夫と離婚したいです。離婚はできるのでしょうか?
【相談の背景】 結婚1年半、同性愛者であることに気付き離婚したいと思っています。 きっかけは結婚5ヶ月目で好きな女性に出会い浮気をしてしまったことです。これまでも好きになった女性はいましたが、踏み込んだ関係になることはなく同性愛に気付くまでには至りませんでした。 同性愛に気付いてから夫と性行為はなし、今後するつもりもありません。 離婚へ向けた話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求は可能ですか。
【相談の背景】 夫会社員 妻会社員(育休中) 夫が子供が生まれた直後に不倫しました。 妻は一刻も早く関西(地元)に帰りたく、夫が転職する等で仕事を変えて欲しいと要求してます。夫は仕事を関東でしたいこともありその事に反発しています。 【質問1】 この状況でこのことを理由に夫から妻へ離婚請求は可能でしょうか。 【質問2】 この時にかかる期間や、離婚成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の浮気
こんにちは、質問失礼します。 先日、入籍した3日後に夫の浮気が発覚しました。 しかも行為をしたのは婚姻届を出す前の日です。 夫も相手の女性も結婚をすることは知っていましたし、私のお腹に子供がいることも知っていました。 お互い5回は会っているらしく、婚姻届を出す前の日は女性の運転でラブホテルに行ったりみたいです。 ですが、女性の方は無理やりされ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚裁判 夫から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから