8,271件見つかりました

法律相談一覧

• 夫から絶対に離婚すると言われています、回避はできますか?

ベストアンサー

夫から絶対に離婚する、気持ちは変わらないと言われ、弁護士に相談に行くと言われました。 私はもちろん、おそらく夫も浮気や不倫はありません。 結婚6年目で4歳のASDの子供が居ます。 原因は、私が子供ばかりを優先し夫をないがしろにしていたこと、2年以上のセックスレス(結婚後まで夫は自傷のために女性ホルモンを打っていたことを隠し生まれつき乳房が出ていると私...

弁護士回答
    7
  • 熟年離婚に向けての準備について

ベストアンサー

結婚して4年目です。子供が成人する16年後に向けて妻との熟年離婚を計画したいのですが、慰謝料はいくらくらいになりますか?もう、3年ほど前から夫婦生活は破綻しており、今後も修復するつもりもありません。子供のために仮面夫婦として家庭内別居していくつもりです。現状も家庭内別居中です。熟年離婚となると財産分与も複雑になりそうですが、今からしておくべきことが...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を申し込まれたけど円満調停もできますか?

別居して9カ月です。 旦那が不倫をし、離婚を迫られました。 正直に好きな人ができたと言ってきました。同居中に証拠を取り、相手に会って慰謝料請求をした時わかったのは、相手も別居していて、離婚調停中で弁護士をつけていましたが、主人との不倫の事は弁護士には内緒にしていたみたいです。二度と関係を持たないと公正証書に残しました。 私の旦那は逆ギレし、別居...

弁護士回答
    5
  • 面会交流と憲法

ベストアンサー

面会交流の高等裁判所への抗告 子供は申立人を父親と認識していない。子供は幼く、記憶が短く、2ヶ月に1回 2時間では記憶が続かない。 原審は子供の利益を優先しておらず、同居親の希望をそのまま決定にしている。民法766条に違反している。 これが棄却されたら、最高裁に特別抗告するとしたら、憲法違反を主張するには、幸福追求権しか見当たりません。 子供が父...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚における交渉について

ベストアンサー

妻の不貞行為により別居、離婚に向けて進んでおります。 離婚には条件次第で応じても良いと思っております。 交渉として 当然養育費は払う 慰謝料請求はしない そのかわり財産分与は放棄しろ との条件に納得したらと考えております。 このような交渉をどう思われますか? 主観的でも良いのでご教示下さい。 財産分与はしたくないというのが一番の考えです よ...

弁護士回答
    3
  • 名字を変更したいです。

名字の読み方はそのままで漢字だけ変えたいです。 理由としては、子供を妊娠してから、旦那や旦那の家族から疎遠にされています。半ば強制的に母子家庭を余儀なくされています。現在子供が1歳になります。旦那とは離婚したくてもできず、別居して1年になりますが、今後旦那が家に戻ってくる事になりそうです。 旦那の家族と縁を切りたいです。新しく家族でなおすために名...

弁護士回答
    1
  • 別居を解消したいのです

夫が出ていきました。夫婦喧嘩の度にお互いに手を出すようになり、夫はうんざりしたのだと思います。弁護士を立て調停を申し立てると連絡がきました。その後2ヶ月たちますがまだ申し立てはされていないようです。プロにいろいろ責められて不利な離婚条件を言われるのを避けるため私も弁護士をたてています。夫は連絡を拒否し代理人を通せと言ってきます。 私のほうは離婚は...

弁護士回答
    4
  • 調停期間中、不倫に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、妻と1回目の離婚調停を行いました。 最近になって不倫の事実が分かってきました。(証拠があります) 妻は否定していますが、妻とその相手への慰謝料請求を考えています。 現在離婚調停中ですが、その期間でも妻と相手への慰謝料請求を行うことは問題ないでしょうか。 調停委員の方からは、弁護士の先生と相談しつつ、慰謝料の請求はご自身で決めて下さいと言...

弁護士回答
    3
  • 復縁を目指す別居中の財産分与について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与ですが、喧嘩で別居していたが、復縁に向けて別居していたが、婚姻費用調停をして婚姻費用をもらっていた場合、財産分与は、別居中の財産は、対象となりませんか? 【質問1】 復縁に向けて別居していたが、婚姻費用をもらっていたら、別居中の財産は、対象になりませんか?

弁護士回答
    5
  • 相手の収入を知るには

ベストアンサー

妻ともめている時に、了解なく家を出ていきました。 すると、2ヶ月後に婚姻費用分担調停の書類が届きました。 私は離婚したいと、妻が家を出て行く前に伝えてます。すると、相手の親が出て来て離婚させないと言われました。 私は早く離婚して、婚姻費用ではなく子供が1人いるので養育費として支払いたいのです。 そして、支払いを相手の言い値にしたくないので、共働き...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 難病者に対して。自分は、どうすればいいですか?

始めまして、こんばんわ。山岡と申します。自分は難病者でビュルガー病なのですが 主に原因は、煙草なのです。酷ければ手足切断するほどの病気です。 四年近く前に発病して以来、手術成功ともに医師から同居している家族に 煙草を辞める事を命じられました。例え本人が吸わなくても、自分の病気は間接により 進行してしまうんです。手足の指先は冷えやすいので初めは手足...

弁護士回答
    1
  • 別居期間。海外にいた3年は別居期間に含めるのでしょうか?

離婚調停中です。別居して7年なのですが、別居後、主人は海外勤務となり3年間は海外でした。有責者からの申し立てなのですが、7年だと離婚が認められることがあると聞きました。海外にいた3年は別居期間に含めるのでしょうか?私も仕事をしておりますので、別居していない場合でもついていかず、主人は単身赴任となります。

弁護士回答
    6
  • 連絡の取れない妻との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れて行かれ、連絡がとれないまま5ヶ月近く経ちました。居住地も分からず、調停を起こすこともできません。 離婚するには一般的に5年待たないといけないことはわかっています。 わかっていますが、辛い毎日に精神的にもちそうもなく、生きていけるかわかりません。 【質問1】 子を連れて行かれ、会えないことで精神病を患い、入院もしま...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去り

親権をめぐる離婚訴訟中です。原告(私、会社員)、被告(夫、無職)、子供は長女(7歳)と二女(4歳)で、子供達は現在、夫とその両親と同居しています。夫婦喧嘩がきっかけで、夫が子供達を抱き抱えて両親の家に閉じこもり、そのまま連れ去られた状態になり、その後一切会わせてもらえなくなりました。 子供と別居になって、約2年経とうとしています。その間、調停を経て、現在...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟させないで、離婚する方法は。

ベストアンサー

私が不倫していたことを主人にバレてしまい、主人が不倫相手に対して、慰謝料請求を起こすと言われました。 私のことはまだ好きだから、離婚をするつもりはないと。 結婚生活 10年 夫婦別室歴 10年 セックスレス期間 5年以上 子ども 1人 夫婦生活は破綻していましたが、主人にはそのつもりはない。 別居ではないので、法律では夫婦生活の破綻にはならないとわか...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による子供の連れ去りと離婚の可能性についての判例を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者(不貞行為)の妻に子を連れ去られた場合の今後の進め方について。 子供を私のもとへ戻してもらう以外で離婚はあり得ません。無理なら有責配偶者の離婚が認められる年月をこのまま経過させるしかないと考えています。 【質問1】 子供を私のもとへ戻してもらう以外に離婚合意できないんですが、過去の判例等、どういった着地があるんでしょう...

弁護士回答
    4
  • キャンセルした側の慰謝料請求

以下のような場合、慰謝料請求は可能でしょうか。 昨年彼女と入籍し、その後結婚式をあげる予定でしたが、 入籍後から酷くなった彼女の暴言、暴力に耐えられず、 挙式一ヶ月前に私の方から一方的に結婚式や住む予定のマンションをキャンセルしました。 結婚式のキャンセル代は私が負担しました。 マンションについては、彼女が無理やり住み込んで、 2ヶ月分の家賃...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権が欲しい。どうか親権を取る方法はないでしょうか?

はじめまして。kayuと言います。 私達夫婦は現在別居中で離婚を同意中なのですが、別居に至る原因は妻が浮気をしているのではないか?という事からでした。 私は妻と義母と儀妹と同居をしており、妻との間に3歳の子供がいます。そして妻と私は共働きをしています。普段は義母が子供の面倒をみてもらっています。私は仕事が終わると真直ぐ家に帰り、子供をお風呂に入れ、...

弁護士回答
    3
  • 自分の浮気の対抗事由になりうるでしょうか?

ベストアンサー

離婚したくないです。 デキ婚、婚姻4ヶ月。婚姻後は里帰り出産のため同棲期間0ヶ月、つい先日別居宣言をされました。 理由は妻の出産時期にした自分の浮気です。(1ヶ月程度、会った回数は7回、キスのみ不貞行為なし) バレた時は浮気相手とはもう終わっていました。 以下は浮気をするに至った経緯です。 付き合いを始める前、妻は嘘をついて自分と元カレの間を二股し...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 私は有責配偶者ですが、離婚を考えています。理由は、妻の両親との縁を切りたいからです。以前よりパワハラのような発言をされたり、発覚した際は手を出されました。 【質問1】 このような場合有責配偶者でも離婚は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の引き際と大事な部分

前の質問と被る所がありますが、現在離婚調停中です。 調停委員が「互いの意見を伝える」ではなく、「調停を取り仕切ろうとしている」状態になっています。 「婚姻費用」の請求は、家裁事務上『婚姻費用の申立て時からであり、原則過去の分は請求できない』となっていて、『収入が無い場合に支払う必要が無い』(現状、私はここ数ヶ月無収入です)となっているにも関わ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠になるでしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞と暴力に耐えられず(精神的に追い詰められ)3ヶ月前に夫に相談せず家を出ました。 離婚の調停申し立てをしたいのですが、 はっきりとした浮気現場(女性との密会)は無く、夫の車がラブホテルの駐車場に止まっている写真が2枚ほどあります。 また、車にGPSをつけ、夫の仕事のテリトリー外のホテル街で何度も駐車している履歴などもありますが、これは不貞の証拠とし...

弁護士回答
    2
  • 「悪意の遺棄」が認められるか

【相談の背景】 結婚して23年。妻に離婚を切り出しましたが、妻は「絶対に離婚しない」と言ってきました 私は妻からの「悪意の遺棄」を離婚理由としたいと何人かの弁護士に相談しましたが、別居してからの離婚を勧められました 離婚を考えるに至った理由 2人合算した収入を基準に新居を契約し、妻も合算に同意していたが、妻が私に内緒で仕事を辞め、退職したことを私...

弁護士回答
    2
  • 特別寄与料の時効の有効化について

ベストアンサー

【相談の背景】 R5年4月に父が死亡しました。相続人は私と亡き弟の子供2人です。父は弟の妻と同居、要介護5の父を10年以上介護してきました。相続財産は不動産(固定資産税評価証明書では600万弱)と現預金350万程度でした。弟の妻は特別寄与料として900万ほどを要求しています。相続人で折半しても450万円という支払いは現状不可能です。寄与料の時効は6ヶ月と聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居みたいな状態から離婚できますか。

ベストアンサー

私は、私の両親、妻、息子12歳の5人で生活をしています。妻とは二年半近く、飯の支度や洗濯をしてもらっていませんし、会話もなければ、会うこともありません。子供の授業参観日などの日程についてだけは、メールで確認するために送っても一切、返信がなく授業参観日などに参加することすらできません。寝室は、別です。必要な金は毎月、口座に振り込むようにしています。(...

弁護士回答
    2
  • 親権の効力や親としての効力。

ベストアンサー

取り急ぎの質問です。 昨年に離婚し、高校生の子ども(離婚時15歳)の親権は前妻にありますが、子どもの希望で離婚時から現在まで一緒に生活をしております。 しかし、前妻が急に子どもを自分の家に引っ越しさせると言い出しました。 子どもは「絶対に行きたくない」と、僕にも前妻にも言っておりますが、前妻が「親権は私にあるから絶対に引っ越しさせる」と、言って僕...

弁護士回答
    4
  • 退職前の退職金分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私、公務員で47歳男ですが、妻と別居3年であり、離婚に向けた話し合いをしています。 退職金分与についてですが、勤続28年で自己都合退職の場合、約1200万と計算してます。 婚姻期間は18年と8ヶ月です。 妻については、出産などで里帰りしているのは除き、不仲で半年間の別居を2度、家庭内別居(家計は折半)も半年間を2度しております。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後、特にモラハラがひどい。

彼女とは同じ会社で、お互いにW不倫していた(三年前に別れた)彼女から、ずっと旦那からモラハラを受けて耐えられないと相談がありました。内容を聞くと、お前は不倫したのだから、俺の言うことを全て聞けと理解不能なこと、例えば寝るな、仕事やめろ、体調悪くなったら許さない、彼女のタイヤをわからないようにパンクさせたり、また妻の会社に乗り込み上司に恥をかかせたり...

弁護士回答
    3
  • 既婚者の子供を妊娠しましたが、奥さんが離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の子供を妊娠しました。 彼は奥さんと5歳の子供がいますが、ずいぶん前から別居状態で(たまに荷物を取りに家に帰る程度)、今は私と同棲しています。 私が妊娠したことで、彼は奥さんと離婚して私と再婚すると言ってくれていますが、奥さんと話し合いをしたところ、離婚を拒んでいるようです。 私と付き合う前から彼と奥さんの夫婦関係は破綻して...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求払いたくない

ベストアンサー

別居中の妻から婚姻費用請求調停を申し立てられています。勝手に出て行ったので、払いたくありません。妻は、離婚にも了承しません。支払わないで済む方法はありませんか?または、自己破産すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権に有利になる事柄について

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦です 私の仕事が見つかったら離婚する予定ですが、親権について、お互い欲しいと思っており最終的に裁判になると思います 主人は自信があるようで不安です 思いつくことで主人が有利になりそうなことですが ・夫婦喧嘩の度にに私がラインで人格否定に近いような長文の文句を送った(主人はほぼ返信なし) ・喧嘩の終わった後も私が納得...

弁護士回答
    5
  • 内縁・婚約関係の解消

以前にもご相談させていただきましたのでその際、記載した経緯を下記に複写しておりますので重複内容にご了承ください。 一緒に暮らし始めて3年の彼がおります。入籍はしていません。初めは一人暮らしをしていた私名義のアパートで暮らしはじめ、その後は彼名義で違うアパートに引っ越し、その後彼名義の中古住宅を購入し現在はそこに二人で住んでいます。この間にプロポ...

弁護士回答
    4
  • 破綻主義の基準について

ベストアンサー

3年半の結婚生活後、離婚を前提とする別居を始めて8ヶ月目経ちました。 3回目の離婚調停がコロナで流れてしまい次回いつになるかは未定です。 私は子なしで、妻が家事を全然しないこと、お金を多く使うこと、勝手に実母に送金する、性生活が不一致を理由に離婚を請求しました。 もちろん妻は全てを否定している状況(全てしっかりとこなしている)で、逆に相手は婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 単独の財産分与調停は?離婚調停と違う点はなぜ?

ベストアンサー

決裂した場合、財産分与単独の調停は審判に移行するようによく目にしますが、合ってますでしょうか? 離婚調停と違う点はなぜ?でしょう? ちなみに離婚調停では、離婚は合意、親権も決まってます。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求とモラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間ほど、夫が不倫をしていることが分かりました。子供の事で、すぐの離婚は考えていませんが、今後離婚も視野に入れなくてはと思っています。その際、家のお金を影で使う。こちらに、ウソをついて不倫相手と出かける。 【質問1】 今の段階で、不倫相手に慰謝料を請求する。何年か経ってから、不倫の理由で、離婚をする場合、今度は、夫の方に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の財産分与における退職金の分け方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の財産分与について質問です。 妻が3月に同じ会社を自己都合で退職し退職金が出ています。 私は働いていますが、退職金が出るまで15年あります。 【質問1】 この場合、退職金はどの様に分ける事になるのでしょうか? 多分、今私が退職しても妻より退職金は多いと思います。

弁護士回答
    3
  • 妻が子供に継続的に暴力を振っています。離婚を考えていますが親権を獲得できますか?

【相談の背景】 妻との離婚を考えている男性です。 13歳の長男と9歳の長女の二人の子供がいます。 妻は13歳の長男が小さい頃から継続的に言葉や暴力による虐待をしています。 殺すぞ、と怒鳴ったり、殴ったり、です。 一方、9歳の長女には、たまに髪の毛を引っ張って強引に言う事を聞かせようとしたりする程度です。 実際に暴力を行っている場面の証拠はあり...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求、判例?

前々から、妻からの暴力等で協議離婚交渉中だった妻が子供を連れ、無断で突如の別居。 住所不明ですが、先日、婚姻費用分担請求調停の呼出状が届きました。妻には離婚の意思ないようです。 このような場合、調停取扱、判例等での婚姻費用分担請求の取扱、どのようになるのでしょうか? 合意に至らない場合は、普通に算定表基づく審判になるのでしょうか? 私として...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整(円満)調停、面会交流調停の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 娘夫婦(7ヶ月の長男)の件で相談です。 娘は出産後に、産褥精神病で自殺懸念もあった中で入院、治療を経て退院後実家で療養育児しています。娘にとり夫は病状のストレッサーの一つですが、残念ながら娘の病状に関心がなく、子供を戻せと主張しますが育児協力はほぼ口だけの状態です。 このような中、娘の夫が委任した弁護士から「夫婦関係調整(円満)調...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。これは脅迫になりますか?

夫婦お互いが不倫していた事が発覚し離婚話になったのですが、奥さんは証拠を捕まれてないのでしてないと言い張っています。(ラブホに行ったと言うのは録音してあります) 旦那の方は認めてお互い様だから和解金で100万払うからそれでスッキリさせて離婚しようと言っています。 ですが、奥さんは300万払え、相手も100万払えと言ってきたので『ぢゃぁ調停で話そう』と旦那が...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!無視しても大丈夫でしょうか?

本気の女が出来たからと勝手に家出した主人から離婚請求の内容証明が届きました。 私の暴言、侮辱的な言動により、数年前には婚姻生活が破綻していたとなっています。 確かに夫婦喧嘩はありましたが、破綻はしていません。 子供も小さいので私は離婚したくありません。 無視しても大丈夫でしょうか? 返答がない場合、法的手段に訴えると書いてあります。

弁護士回答
    4
  • 異動の内示を拒否できますか?

ベストアンサー

異動して3ヶ月で異動の内示がありました。断ることはできますか? 入社して10年になります。ずっと他県で責任者として仕事をしてきて、去年の春、父の体調不良と母の精神的な衰えを理由に異動願いを出し、責任者を降りる形で2月に地元に帰ってきました。 地元の職場は経験の浅い責任者で、私もサポートするつもりでアドバイスしていましたが、あまりに酷い仕事ぶりで、こ...

弁護士回答
    3
  • 息子が立て替えた飲食代が返済要求出来るかのご相談

前回ご相談させて頂いた内容と同じようなご質問になりますが、ご教授をお願い致します。 息子が立て替えた飲食代が返済要求出来るかのご相談です。 息子には3年前に子どもが出来たため結婚した嫁がいます。結婚直後から性格の不一致で一度も同居したことが無く戸籍上は妻ですが事実上は他人の状態です。何度か離婚に向けて話し合いを行いましたが進展しておらず、再...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について。本当にそうなのでしょうか?

別居してもうすぐ丸2年です。 半年ほど前、旦那から離婚調停を起こされています。(夫の中では、いろいろと溜まっていたようです) 別居のきっかけは些細なケンカが原因です。 調停では旦那の「離婚したい」(性格の不一致→妻がきつい)の一点張りです。 当方は、幼い子供がいるので、正直離婚に応じようか決めかねているのですが、 調停委員から、「次が4回目の調停に...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因で離婚しそうです。

質問させていただきます。 私の妻が不倫し、その相手に本気になり離婚したいと言っております。 わたしは離婚したくはないのですが、どうしてもというので示談金で解決しようと思っておりますが金額が適切なのかもわかりません。 金額 妻に500万不倫相手に200万 金額の内訳は 妻は本気の不倫相手以外に2人不倫をほぼ同時にしていました。 一人は1晩限り...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の夫からのストーカー行為について

離婚訴訟中の夫からのストーカー行為に困惑しています。 具体的には、①私の家のチャイムをならす、②窓から覗く、③勝手にプレゼントを置いていく、といった行動です。 これらについては、何度も夫の弁護士にやめるよう伝えており、最近は少し落ち着いていたため、安心していましたが、最近は私の母に『子どもに会わせるように(私に)伝えてください』というメールを送ってく...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由と親権、婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年後に夫の前妻の子と共に住んでます。 理由はネグレクトに合ってるという事で一緒に暮らしてます。 初めは戸惑いもありましたが大切な夫の子供なので私もお母さんとして頑張ろうと一緒に生活していましたが、一緒に住んで1年後くらいして私も夫との子供を授かり出産しました。 だけど連れ子は中学1年の男の子とあって思春期にも入り生活していて今...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供との面会

ベストアンサー

離婚調停中です。 旦那はモラハラです。 今は別居中ですが、子供三人私が育てていて、三連休に一人の子供とlineで連絡をとり、自分のところで一緒に過ごすと言っています。 調停中なので、まだ面会とかの話しにまで進んでいないのですが、私は会わせたくもありません。 でも子供は私がモラハラにあっていることがわからないので、行きたいと言っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 妻に別居もしくは離婚を提案されたが、私はしたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚してまもなく10年になります。夫婦共働きで、当方が国家公務員、妻が看護師です。子どもは2人おり、長男が7歳、長女が3歳です。戸建ての持ち家です。土地は夫婦名義、建物は私の名義です。車は2台所有しています。数年前から夫婦喧嘩が多くなりその都度修正して乗り越えてきたつもりでしたが、つい先日、ほど前も些細な事から夫婦喧嘩となり、妻の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから