このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
性格の不一致による離婚調停では調停員にどう伝えるか
ベストアンサー性格の不一致で既に3年の別居をしています。 別居以前の同居期間は半年のみです。 夫が離婚を頑なに拒否しているため、離婚ができず、ここまできました。 3歳未満の子供が1人おりますが、すぐに別居しているので、父親のことをあまり知りません。 初めの一年は、前向きな模索をしましたが、いくら話し合っても喧嘩にしかならず、その繰り返しの中で愛情もなくなり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為を行なった妻との離婚条件(特に親権)について
ベストアンサー<状況> 約半年前から、離婚したいと妻から言われています。妻には不倫相手がいるようで、離婚後に再婚したいと考えているようです。不貞の証拠は揃っていますが、妻には伝えていません。私と妻には、子供が3人います(小5、小3、幼稚園)。結婚して14年目で、現在も同居しています。 不貞行為を行なった妻とは、私も離婚したいと考えています。子育てはこれまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当てと健康保険証
お聞かせください。 ただいま別居しております。 夫が離婚を前提とした別居だと宣言し実家に戻り、自分の住民票だけ異動しました。 私と1歳の息子はアパートに取り残されましたが、先日私の実家に引っ越しました。 離婚調停は今月末です。6月に児童手当てが支給されましたが、夫が公務員のため夫の給与に合算しての支給でした。 もちろん、受け取っておりません。 児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求し夫と不倫相手を別れさせたい
結婚生活25年、大学生の子供2人の熟年夫婦です。夫は何年か前から高額所得者になりました。 その夫が未婚の不倫相手の交際と交際してから5年になります。 1年前に夫はその不倫相手と結婚したいと言って、私や子供を家から追い出し、夫は離婚訴訟してきました。私は離婚したくなかったのですが、離婚条件として慰謝料と財産分与を請求しましたが、折り合いがつかず夫は裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の修復 円満調停やその他の方法は?
結婚当初から互いに実家に住み別居でしたが、結婚して10ヶ月後から同居になりました。 その同居の間に結婚当初からの主人の度重なる浮気が発覚し、何度もやり直すための話し合いを繰り返してきました。 私が精神的に落ち込み、一度は自分が死にたいと思うようにもなり刃物を自分に向けたこともあります。 その時に主人が止めてくれたのですが、その刃物がたまたま自分に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠を確保しました!!
ベストアンサー結婚して8ヶ月。 子供が産まれて4ヶ月 旦那が勝手に出ていきもうすぐ3ヶ月になります。 ↑離婚届まで置いていきました。 こちらは子供いるし離婚には応じない。と言いました。 そんな中こんなにいきなり出ていき怪しいと思い尾行した結果 元カノと会ってることがわかり 車の中で話してるとこをビデオカメラで撮る事は、できました! それ以外は、まったく撮れなか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長女の親権についてです
ベストアンサー親権争いなんですが、父親である私が親権とれるでしょうか?長女5歳は私と同居です。妻は県外の実家に妹2人を連れて別居中です。 別居一カ月で来週離婚調停1回目があります。 お互い親権は譲らないと思います。 別居は私が合意してなかったのですが、たった一日で妹たちの保育園も退園させ、会社も辞め、転出もしました。 長女は私といると言い今まで通り生活しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日、結婚前から気持ちが冷めていたので離婚したいと言われた。全てが嘘でした。
新婚4ヶ月、30代夫婦。昨日いきなり夫から離婚要求されました。(私は交際前から自律神経失調症、抑鬱状態にて通院中、傷病手当金支給中。彼は私の病気を知った上で結婚しました。結婚後は病気は徐々に回復しています。) 昨日までは平穏な毎日で上手くいっていると思っていましたが、夫が私に隠して平日有給をトータル5日程取っていた事が判明。日常で度々嘘をつかれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、子供と会わせない
質問します。 別居二カ月になるものです。妻が一方的に離婚を求め子供を連れて実家の母のところにいます。 今までは私が休みの日には子供を迎えに行き過ごせたのですが、ここ1カ月は難癖をつけて会わせないようにしてます。 妻は早く離婚したい為、あらゆる難癖をつけてきます。私が調停しようとしても行かないだの…。調停、裁判になると到底直ぐ離婚出来る離婚がないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の離婚について、男性側はどこまて生活費の補助をつけるべきでしょうか。
ベストアンサーはじめまして。妻が妊娠中ですが、離婚を見当しております。 非常に悩んでおり、皆様の見解をお聞かせ頂きたい次第です。 ●環境 ・私と妻はお互いが離婚後すぐに再婚 ・子供:私の連れ子(3歳)保育園で過ごしております。現在、妻は妊娠中 ・婚姻期間:7ヶ月 ・職業:私は会社員で妻は保育士(扶養) ・家計:私の稼ぎのみ。妻の稼ぎは不妊治療理由により、家計に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料に納得いきません。
相手の女性に不貞の慰謝料請求を弁護士さんを立てて話をしています。 旦那は、家を出ていき、どこにいるのかわかりません。 相手の女性に100万円の求償権放棄で、接触禁止の条件を出したところ、100万円には応じるが、接触禁止は応じられないと言われました。 まだ、離婚をしてないことから、慰謝料の額も相場より多く支払うこと、裁判になっても、時間と費用がかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫妻からの離婚協議申入れ
【相談の背景】 一ヶ月前に家を出ていった妻が弁護士に相談し、離婚協議の申入れが弁護士から送付されてきました。 内容は妻は別居をした後に離婚を決意した。別居の原因は妻の男性関係であると聞いているでした。 ちなみに私には離婚の意思はありません。 【質問1】 妻は家を出て行き、不倫相手の仕事場の控え室で不倫相手と生活している事は確認しています。この行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚を迫られています
不倫をした夫から離婚を言われ、1年が経ちます。 別居からは8ヶ月ほどです。 数ヶ月は離婚を拒否してましたが、夫側の弁護士から説得され、私のことを考慮した協議案が作られ、協議を続けていましたが、先日いきなり撤回されました。 不倫の謝罪を要求したので、夫がそれを拒否し、調停を申し立てるようです。 夫が依頼した弁護士が作成したのに、金額面でも納得できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間短期間の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から調停を申し立てられました。代理人弁護士あり。 本日、調停の事情説明書を裁判所より見せて頂きました。 質問ですが、争点になると考えられるところに、共有財産・・・なし 理由・・・婚姻期間が短い為なし。 と記載ありました。婚姻期間7ヶ月。同居期間6ヶ月です。 夫、正社員。私、パートで2人とも給料を夫名義の通帳に入れ、生活費など全てそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫が発覚した後、どうすれば?
6年ほど前に妻が会社の人間との不倫が発覚。相手は違う支店の為、逃げるばかりで相手の奥さんと電話で話、妻から寄ったという事でお互い子供もいる為慰謝料や退社はなくお互い水に流しました。その3年後ぐらいに私達は離婚。ただ、2年ほど前に再度同居しました。籍を入れるつもりでまだ入れていない状況ですが給料は全て妻に渡して普通の家族のように暮らしてます。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
私の不倫で現在別居中、近々離婚訴訟予定です。 不倫相手の元(自宅)に夫から慰謝料請求の内容証明郵便が届きました。 経済的に支払うコトが困難な為 弁護士さんに依頼していく予定ではありますがまだ弁護士さんが決まっていません。 一括で300万円一週間以内に支払うこと。 連絡なくまたお支払いがない場合はやむなく慰謝料を求めての訴訟の提起を検討します。とあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について
1)妻と5年の婚姻期間があり、一度離婚しました。1年10カ月後、よりを戻し14年間結婚生活を送りましたが2度目の離婚。このような場合最初の5年分の財産分与も必要なのですか? 2)財産分与は別居時が基準とされますが、妻は10月に出て行き、12月や翌年の3月にローンや税金の支払いがあり残高が減った場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・夫婦関係修復について
ベストアンサー只今、何日まで実家に帰っている、という主人との約束のもとで、当初より予定はオーバーしているものの、実家におります。 先日、主人が弁護士を立て、私とは夫婦関係を修復する気持ちは一切ないので、 離婚に向けて協議することを宣言する、という主旨の通知文を送ってきました。 (実家に帰る少し前に、主人とけんかになってしまい、『2人では解決できないので、間に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の別居(子供の連れ出し)を阻止する手段はあるのか?
ベストアンサー嫁が無理やり子供を連れて別居するのを阻止する手段はないのか? 現在、離婚調停中の31歳男です。親権が争いの焦点になっています。妻には幼児虐待、DVなどの傾向があり、動画や録音データなどを私が持っています。 今までの監護実績や今後の生活環境で言うと、私の方が若干有利な立場にいます。さらに過去に双方合意の上で結んだ離婚協議書があり、私が親権を持った上で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届を無効にしたいのですが可能でしょうか?
質問させて下さい。 3日前に離婚届が受理されたものですが、お話お聞きください。 離婚届を提出をお願いしたのは私で、でも今、考えてみると精神錯乱状態で感情ばかりが先走っていたととても後悔しています。 私ごとですが、去年、不安症という病気と心療内科で診断された事があり、元主人も私に、何かしらの精神疾患があるのではないかと投げかける事がここ半年くらいあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻と母との貸借りの取り返す事は…
ベストアンサー婚姻当時、前妻と前妻の両親と同居する為に二世帯を建て、その際、ソーラーパネルの費用が足りず 前妻は私の母親との約束で360万を借り、返すという双方の約束の前提でソーラーパネルを付けました。俺と妻は別れ、二世帯は前妻が住んでいますが ソーラーパネル代の残り190万は 未だに 返って来ていない。取り返す事は 可能なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料について
ベストアンサー結婚生活約1年で離婚しました。 婚姻期間中に元妻が飲み歩くようになり、そこで知り合った男性が元妻に頻繁に連絡をしてきたため、私は飲みに行くのを辞めるように言い、連絡もしないでほしいと言ってきました。 しかし、妻の行動が変わらないため、その頃から将来的な離婚の可能性について話し合いを進めていました。 その最中に、一度妻の友人が妻に苦言を呈し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と別れたくありません
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供3人のシングルマザーです。 不倫相手と付き合って10年になります。 彼と付き合って2年目くらいに離婚しました。原因は不倫ではなく、その前から離婚するつもりで、今の彼に色々相談していたところからはじまりました。 彼からは「子供が大きくなったら、離婚するから待ってて」と言われていました。下の子が高校を卒業するまで後5年、待つつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居開始前後の貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を切り出しましたが、夫が離婚を拒否しており、先日離婚調停を申し立てました。 このまま裁判まで離婚を拒否される可能性があり、長期になると思われます。 本日から住所を変更し、本格的に別居を開始いたしました。 離婚が成立するまで生活費は夫の給料からでており、私のパート代を使わずに貯めておく事は可能です。 ですが、今まで頑張って節約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なるべく早く離婚を成立させるためには?
ベストアンサーこんにちは. 私は,一年半ほど前から,既婚者の男性を好きになってしまいました.(相手にはまだ小さな子どもが1人います) 噂または本人から,二年前の時点で,ほとんど夫婦の間に会話はなく,冷め切った状態ということを 聞いていました.お互い離婚も考えていると. その間に,だんだんお互い惹かれ合ってしまい,相手の男性も本格的に離婚へと話を進めようとしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の財産分与について
ベストアンサー夫と離婚調停中ですが、話がまとまらないので離婚訴訟へ移行しそうです。 さて、財産分与で裁判や審判になったとき、退職金はどう評価するのでしょうか? ・夫 54歳 会社員(東証一部上場)、妻 48歳 公務員 ・婚姻中どちらもずっと働いており、定年は60歳です 定年に近い夫の退職金は財産分与の対象になり、定年までまだ10年以上ある妻の退職金は対象になら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブル狂いの父親…債権者が後見人になるには?私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?
ベストアンサー父親の散財は「ギャンブル依存症」という病気が原因だと、精神病院で診断された場合について質問させて下さい。 以下の場合、私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?利害関係の存在する“贈与契約”を解除すれば、私が後見人になれるのでしょうか?解任は本人の好き勝手に出来ますか?教えて下さい。どうか、宜しくお願い致します。 ↓↓↓ 私は父の「娘」であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日、二回目の調停があります。教えてください!
会社の社長が好きで、あなたには気持ちがない。と言われました。なんとか修復してはみたのですが、12月より別居となりました。 妻は子供二人を連れて実家にいます。最初は子供二人と週末、クリスマス、正月と会えていたのですが、1月3日から全く会わせてくれません。 2月の中頃、自宅より勝手に色々なものを持ち出していたので、カギの返却を求め、荷物を取りにきたときか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の暴力での怪我を数年後に訴えることは可能か?
ベストアンサー七年前に今の夫からの暴力で怪我をし、病院で治療した過去があります。3ヶ月は通院しました。 身体中アザだらけでした。当時は警察沙汰になると恥ずかしい。と思い、病院には自分で滑り落ちてけがをした。と、嘘をいい治療しました。 損害賠償はもうできないと以前ネットでみたので諦めましたが、刑事訴訟は時効ではないようなので今からでもやることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的に離婚言われ不貞の可能性も
ケンカして妻が私に行き先も告げず別居して電話もメールも無視で二週間後に連絡がつき僕が「戻って来て。言い過ぎた。ごめん。これから俺大人になって対応する」と謝罪し、妻は「無理。好きかわからない。好きの気持ちで結婚したのが間違いだった」と言い私は「感情的にならず冷静に話そう」と言い後日喫茶店で話しあい妻の態度が前とは別人で顔も見たくない、話すとイライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の解消について
ベストアンサー現在44歳で、結婚4年目です。私自身が3歳の時に養女として現在の家に入っており、結婚の際には夫も養子縁組をしており、今の私は戸籍上では「子の妻」ということになっています。 問題は父(養父)で、夫に対して「おまえは家族なんかじゃない」などの暴言を吐いたり、私に対しても夫のことを悪し様に言い続け、私がいつか愛想を尽かして離婚すればいいと考えていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係が破綻してる証拠として
元妻に対して、経済的にもお金に対しての信用も完全になくなった為、昨年9月に経済的理由により離婚しました。 離婚して2ヶ月後に、面会していた娘(当時小学2年生)が無断で私のスマホを持ち帰り、ロック解除の方法を知ってた娘からロック解除を聞いて、元妻がスマホを開き、トークアプリなどのやり取りを見て、私が離婚する前から不倫をしてたことを知り、今年9月末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が住む家の家賃を請求されている。世帯主のあなたが払うべき、との事。払う必要はあるのか。
離婚に応じない別居中の妻から、家賃を請求されています。 先月の4/16、家の鍵を隠された状態で仕事に行かされ、その日帰ろうとするも妻と連絡がとれず、その状態が5日ほど続いたので、現在まで私は友人宅に住まわせてもらっています。 5日経ち連絡が取れるようになり、別居するのは構わないが家の荷物を取らせてくれと頼むも、拒否。 妻には元々私から離婚を切り出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一緒に住めないと実家に戻った夫から離婚要求について
ベストアンサー夫が結婚生活を送る自信がないと言い出し、将来の話をすると具合が悪くなるからしばらく実家に帰っていいかなと言ったまま戻ってきません。私とは価値観があわない。喧嘩しても仲直りが上手くできないし、私が自分のプライドを傷つけるような言葉をはいてそこまで言われるくらいなら一緒にいたくないといいます。主人はもともと口数が少ないので溜め込んで何も言えなくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護補助者との関係性に明らかな問題がある場合、親権は父親側になりえますか?
【相談の背景】 現在、妻と離婚闘争中であり、一審は、妻に親権を与える判決になりました。今現在は、私が娘の養育を行っていることもあり、一審では実際に起こったことを控えて戦っていました。しかし、結果的に妻に問題が見られないという結論に至り、判決にいたったのが明らかな敗因です。 妻とは同居している時から、精神的、身体的なDVを受けており、義父母とは関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の特別受益について
【相談の背景】 生命保険金が特別受益に当たる場合について。 相続で兄弟と揉めています。 昨年9月に父が他界しました。 父親と母親とは離婚しているため、法定相続人は姉は私、弟の2名となります。 当初父が亡くなったことに関するお金は生命保険金含め全て半分にするといっていました。 ←証拠もあります しかし1年経っても相続のお金が振り込まれることな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の交際と親権。慰謝料はどのくらいで落ち着くでしょうか?
私は、旦那と別居中で子(小1)と(5才)の男の子がいる彼女と交際しています。彼女は高校の同級生で、お互い32才になります。付き合いを初めてたのは彼女が別居して4か月後です。彼女は今、離婚訴訟中です。原因は彼女の不倫です。旦那から慰謝料300万、弁護士費用も請求され、親権も請求されてます。 もともと、夫婦関係が不仲で不倫をしてしまったと彼女も認めており、慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の嘘は信じてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われており、そろそろ調停になるかと思います。 過去(妻と私のこどもが居て籍を入れていない内縁状態時期)に私が他の女性と理由があり連絡を取ったり一緒に居たりしていました。妻にバレたとき私は敢えて不倫ということにしました。そのとき妻は私のケータイを勝手に見て、その相手女性にも電話しました。その相手女性にも口を合わせ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組離縁と慰謝料の請求方法
【相談の背景】 10年程前、子ども無しの親戚夫婦の跡取りとして養子縁組しました。 養父が亡くなり養母がすべてを相続する遺産分割協議書にサインしました。 数年同居の後県内に引っ越し現在に至ります。 引っ越した理由は仕事場の異動や子どもの進学、また留守中に部屋の鍵を開けて入った痕跡が数回あったり、養子は家に居るべきという圧からです。 話し合いで子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚調停について
いつもおせわになっております。 今、旦那と離婚について話を進めていますが 当人同士で話し合った時は、離婚は同意していたのですが、親を交えて最終的な話し合いをしたときに 「離婚するならN(私)が子供二人の親権を手放す条件で離婚に同意した」と言い出しました。 今年の夏に私が不貞を犯し、証拠も撮られているので私が有責者です。 親権について争うと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修復可能ですか?慰謝料とれますか?
ベストアンサー2018,9,下旬に入籍 2019,1,下旬に挙式 同棲3~4年 2019,4,初め 仕事から帰ると主人の荷物もなくなり、連絡が取れなくなりました。 実家に行きましたが知らないとの事でしたが、いるのはすぐわかりました。 翌日、違う携帯から連絡をし少しだけ話せましたが、弁護士を通じて調停を申し立てたいとの事。 別れたかったけど、ノイローゼっぽくなってしまう私が怖かった...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚時の細やかな疑問。それとも一年前に坂上って別居時ですか?
ベストアンサー別居一年過ぎです。妻は浪費癖で借金をつくったまま17才障害Bの娘を連れて実家に帰ってます。質問です。中古の小さい物件を1100万円で購入し一年平均50万円を三年払ってますが、その内、妻と同居してた期間は、二年ほどです。[i:125]財産分与は別居中の今現在で分与するんですか?それとも一年前に坂上って別居時ですか?[i:126]ローンの方が多い場合は、分与はどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の理由と別居の準備。婚姻費用の申し立てをする場合
別の質問で婚姻費用の申し立てをする場合は、別居のまえに財産を持ち出す準備をとアドバイスいただいたのですが、、、。 いくつか質問させてください。 ⚫持ち出すべき資料について 今は夫婦の預金は別々の通帳にあるため、彼の預金や通帳を持ち出すことができません。通帳のその時ギリギリの残額ならコピーして記録しておけますが、、。 これでも大丈夫ですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁から夫への賠償請求時の支払い方
息子夫婦の事で相談します。息子の収入が少なく同居です。結婚当初から、朝起きない・ゲームばかりして子どもをみない・子ども泣いていて主人の親が抱っこすると嫁が嫌がり泣く。私と顔をあわすと抱っこしている子を見せないように後ろ向きになるなどの行動があり家族でいい加減あきれていました。息子も出勤前に子どもに食事を作って食べさせてから出勤していることもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間性…。調停では色々問われたりと厳しい場所ですよね?
支払い能力ないと慰謝料請求されても払わなくていいみたいですが、旦那はどうも前回離婚理由からして この事を知っているのか、全く反省せず繰り返してます。 女性を騙すような…。 結婚を考える方が集まる場所で職業偽りや独身と偽る書き込みなど…。 サイトさんには旦那にアクセスできないようにしてもらい、プロフィール証拠は残しておいてもらってます話せば慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の解決金、養育費がとてもじゃなく無謀な額を要求されています。
【相談の背景】 私は離婚しており彼氏が離婚協議中です。 彼氏は奥さんに離婚に切り出し話し合いを続けてきましたが4年まったく離婚が進まない状況です。 彼氏は転勤で自宅には住んでいませんが別居を告げて3年まったく自宅には帰っていません。 去年から双方弁護士をたてて、こちらの弁護士が説得を続けた結果、解決金600万要求してきました。 彼氏としても早急に縁を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居での住宅ローンなどの折半
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為が無いとは言っていますが、妻が私に嘘をついて男性と2人で夜遅くまで遊びに出掛けていました。その事が原因で家庭内別居になりました。子供が5人いるので即離婚とまでは行きませんが、先日、ちょっとしたきっかけで、妻に性処理がしたいなら外でしろと言われたので、私は妻の何なのかを聞いたら言葉は濁しますが、ATMだと言うので、これから、離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻は私のDVから避難、離婚前提で別居中 私と子どもは引越し予定 手続きを進めてよいのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 移住計画中に私(現在、主夫)と妻の意見が相違。 当初より子供は私についていく意向で、住まい、学校、そして移住先で仕事を決めるなど、準備を進めてきました。 しかし、数カ月に渡る口論の末、妻は子どもの為だと、離婚を切り出しました。 あまりの自己中心な考えに激高してしまい、妻に対して暴力(怪我をさせるほどではありません)をしてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側からの婚姻費用分担請求の取り下げについてご質問させてください☆
先日調停内で婚姻費用分担請求を妻側からされました。 妻には弁護士の先生がついております。 調停が進むにつれて、調停員が裁判官に相談する場面があり、裁判官からは「同居期間があまりにも短く、生活実態もほとんどないので、婚費を請求することは権利の乱用になるので認めない」と調停委員からは双方に調停員を通じて伝えられました。 同居期間は1か月未満でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中、病院に通うから養育費は払えないという夫
ベストアンサー現在別居中ですが、夫から「養育費については自分は病気で今度から通院するので支払いは出来ません。」と連絡が来ました。 婚姻期間1年数ヶ月で現在8ヶ月の子どもがいます。 別居に至った経緯は夫に話し掛けても無視をされ、「人を罵ってストレスを発散する人もいるんだ!」と日々暴言を吐かれ続けて、性行為を強要されたり子どもを乱暴に扱われ危険を感じた為に一応...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚裁判 同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから