5,269件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判で離婚が決定されるかどうか、について。

2年前に連れ去り別居をされ、1年6か月前に離婚調停を起こされ、同時にこちらが面会交流の調停を申したて、1年以上面会交流調停を争い調停が不成立になりました。その争いの中、妻は離婚調停の申し立てを取り下げてきました。面会交流の審判は月2回(1回は宿泊)に決まりました。子供はもうすぐ5歳です。最近妻は、どうしても早急に離婚をしたいと言ってきています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件

別居5年でも、離婚理由には、ならないと、ある弁護士から、お聞きしました。また、妻は精神障害で、診断も、されていますが、これも、離婚理由にはならないと、聞いています。妻は、家に泊まらせなく、離婚を考えましたが、慰謝料無しで、離婚するには、妻の不倫しか無いとの、ことになるのでしょうか。別居5年で、精神障害は、15年です

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

私25歳(パート) 旦那25歳(自営) 子供3歳 結婚生活5年目で、今現在別居2ヶ月です。旦那から離婚を迫られています。離婚原因は性格の不一致とセックスレスと旦那は言っているのですが、別居するまでは仲は良くケンカ等ほとんどありませんでした。(旦那は我慢していたと言っています)セックスレスは私が出産後性欲が全くわかずこの5年で数回しかしていないのは確かです。し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不調に終わり、裁判になるまでの流れと日程

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停について 現在、別居中です。 婚姻費用を弁護士さんにお願いしたら、旦那が離婚調停を立ててくる可能性があります。 不調に終わり、裁判になる流れを教えてください。 一般的な3年~5年程、離婚を拒否したいと弁護士さんにお願いしたいと考えています。 離婚調停が不調に終わり、裁判になるには、どのタイミングで旦那から言われるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない。離婚調停と裁判離婚

ベストアンサー

夫が社内ダブル不倫をして現在別居中です。 未だに不倫相手にどっぷり浸かり別れる気配もなく、間もなく調停です。不倫相手と早く再婚したいとのこと。 子供は11歳と2歳で、専業主婦です。 下の子が小さく、仕事も制限されるため離婚は考えていません。 離婚調停で離婚を拒否しても、別居数年で離婚が認められるのでしょうか。 婚姻費用で数年引っ張るぐらいなら、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を起こしたら離婚できるのでしょうか

ベストアンサー

離婚訴訟を起こしたら離婚できるかどうかご教示いただけますでしょうか。 ・当方は離婚希望、妻は離婚拒否 ・2年3ヶ月前より妻が出ていく形で別居(妻と2歳の子供は現在妻の実家) ・別居前の同居期間は婚姻前5ヶ月、婚姻後5ヶ月の計10ヶ月 ・1年程前に離婚調停を申し立てたが妻が離婚拒否のため不調に終わり、現在に至るまで引き続き別居 ・婚姻費用は適切な額を妻...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 彼は既婚者です。結婚期間は6年、現在別居3年です。子供はいます。別居する前から一度も子供と会わせてもらえていません。奥様は実家に帰って、同居していた家は売却済みです。 私と彼は3年半前から不倫関係でした。 彼が別居したタイミングで、私と関係を持ってしまい、彼の離婚(別居)に大手をかけてしまった要因ではあります。 その間で奥様は不...

弁護士回答
    2
  • 離婚 離婚調停 離婚裁判

【相談の背景】 奥さんに離婚したいと言われ別居5ヶ月目になります。理由は自分が奥さんの貯金箱から100万円を使ってしまい、それがばれたのが原因です。向こうは離婚してくれないなら、調停、弁護士雇って裁判にするといってきます。怖くて家に何も置けないと言われました。自分は今回してしまったことを深く反省していて、やり直したいと思っています。向こうからは生理...

弁護士回答
    1
  • 裁判で、離婚出来るでしょうか?

ベストアンサー

別居をして5年になります。 その理由は、性格の不一致。性行為が無い。モラハラです。 そして、その後、妻には伝えましたが、 私には、別に一緒になりたいと思う方との大切な出会いがありました。(不貞行為に当たると思います。) 現在、子供が二人いるので、養育費他を含め、8万ほどの送金をしていますが 私自身、今後は、あたらな生活を過ごしたいと思い、離婚を考...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について教えて下さい!

離婚について教えて下さい!現在、嫁と別居してから二年が経ちますが嫁は離婚しないの一点張りでとても困っています。一年前くらいに離婚調停をやったのですが求めているのが真逆だから不成立で終わってしまいましたので離婚裁判をするしかないかな?と思っているのですが別居してから何年くらい経ったら裁判で離婚出来ますか?教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居5年以上経っていれば離婚できますか?

ベストアンサー

現在同棲して1年になる彼がいます。彼には奥さんがいるのですが、別居して3年以上になります。(出会った時にはもう別居して2年以上たっています) 2年前に離婚裁判を起こしたのですが、奥さんが了承しなかったことと、子供が大学生と専門学校生の為離婚できずにいます。現在は婚姻費用と養育費で18万ほど毎月振込んでいる以外、奥さんとやりとりはないようです。 奥さんか...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居をしています。(5年目)不貞に関しては相手女性を訴えて裁判を行っています。 離婚調停もしていましたが、不成立となってしまい婚姻費用、面会交流については調停で決められており滞りなく実施されております。(小学生の子供がいます) 先日、有責配偶者である夫の代理人として弁護士事務所から連絡がありました。 すでに別居期間...

弁護士回答
    6
  • 別居5ヶ月、いつ婚姻関係の破綻、離婚となるか

ベストアンサー

同居0日、別居5ヶ月です。 離婚調停はこれから提出です。 下記ご教示いただきたくよろしくお願いいたします。 1.このまま何ヶ月経過すれば婚姻関係の破綻となりますか? 2.このまま何年経過すれば離婚裁判で離婚が認められますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判中の離婚届送付

【相談の背景】 現在、夫が不貞していただろうと元夫に対し裁判を起こし3回目が終わったところです。 夫とは結婚2年目、別居期間は1年半で、 夫と別居後5ヶ月経過したところで元夫との交流が始まりました。 不貞の事実はありません。 【質問1】 裁判中に私の方に離婚届が送られてきました。何か意図があるのでしょうか。 【質問2】 離婚届を早急に出してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。必ず離婚出来ますか?

ベストアンサー

夫からのモラルハラスメント(精神的暴力)に耐えかね、別居を始めて5年になります。その間、私から離婚調停の申し立てを行い、2度の調停を行いました。しかし夫は2回とも出席せず、調停は不成立で終わりました。 次は裁判を考えていますが、もしも調停の時のように夫が参加しなかった場合、裁判はどのようになるでしょうか?必ず離婚出来ますか? ちなみに夫は「離婚しない」...

弁護士回答
    1
  • 離婚される方は、離婚協議と裁判、どっちがいい?

ベストアンサー

5年前に不倫を一度だけしたました。相手にもばれて家庭内別居をしております。もちろん婚姻費用は払っています。最近、他からの意見にも流されてか、相手から離婚協議を求めらています。また、離婚をしないと裁判にするそうです。協議離婚だと多額の請求をされそうです。裁判とどちらか良いか悩んでいます。どんなに前でも慰謝料も取られるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚される方は、離婚協議と裁判、どっちがいい?

ベストアンサー

5年前に不倫を一度だけしたました。相手にもばれて家庭内別居をしております。もちろん婚姻費用は払っています。最近、他からの意見にも流されてか、相手から離婚協議を求めらています。また、離婚をしないと裁判にするそうです。協議離婚だと多額の請求をされそうです。裁判とどちらか良いか悩んでいます。どんなに前でも慰謝料も取られるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚理由。1. 夫からの離婚請求(裁判)は出来ますか?

ベストアンサー

別居中です。いきなり夫から離婚調停申立てを受け調停を5回ぐらい行いました。夫の主張は長い別居(8年)、自ら女性がいると告知。だから離婚したい。でしたが、話の折り合いがつかず取り下げで終了しました。その後も話し合いに応じず無視され2年後の現在、今度は私から離婚調停を申立てましたが夫が出頭せず無視され不成立で終了しました。これから裁判になる予定です。 別...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判とうについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が理由もなく許可もなく、同居していた賃貸マンションから出て行き、離婚裁判中です。別居して1年3カ月ですが、調停は既に5回やっています。お互い弁護士を付けていますが、先日は相手弁護士が婚姻費用分担金を私が貰うには私がマンションを出て行く必要が有るとの理由で強制的に引っ越して、鍵も渡すように言われました。ちなみに賃貸料は夫が払っていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来ますか。結婚9年別居5年子なし

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年別居5年になります。 子供はいません。 相手から結婚期間中に私がマッチングアプリを利用していたことを理由に有責と言われましたが、マッチングアプリの利用のみで特定の人と浮気はしていません。 【質問1】 相手と話がまとまらない場合、裁判で離婚は認められるでしょうか? 【質問2】 裁判はどれくらいかかるでしょうか? 財産分与が焦...

弁護士回答
    6
  • 判決後の生活について

ベストアンサー

離婚裁判を起こしましたが、夫婦で子供を養育するようにと判決が出され、離婚できませんでした。 5年以上別居しているのですが、今後は同居しなければならないのでしょうか。 婚姻費用は求められていないので一切渡していません。 今後も離婚することは不可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年初めに離婚したい旨を告げたところ4月から妻が出ていき別居状態となっています。 私も妻も不貞行為などの有責任はありません。 本日、婚姻費用調停と離婚調停の1回目がありました。 そこで婚姻費用については月55,000円を支払うということで合意成立しましたが、離婚調停は私(申立人)は離婚したい、妻は離婚したくないのすれ違いで2回目に持ち...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関する別居期間の要件について教えていただけますか?

【相談の背景】 子供はみな成人し就職で家を出たので離婚を進めようとした矢先に倒れて入院した。退院してから別居をして離婚話をしてるが、あり得ない金額を請求され困っている。この条件を妥協するつもりはないし、そもそも離婚するつもりはないと言われた。 6年前に別居し調停、裁判まで行ったが、コロナの事があり、子供に戻ってきて欲しいと懇願され戻ってしまった。...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 離婚要求する側に悪質な行動

【相談の背景】 離婚についてご教授をお願い致します。 夫から性格の不一致にて離婚要求をされています。 別居中(1年)です。私は別居を拒否しましたが夫から無理矢理、別居を強いられ現在に至ります。夫が申立人となり調停も行いましたが、夫は頑なに離婚を主張し結局不成立となりました。離婚要求後の夫は、不誠実な所が多々あり故意に悪質な行動を取っています。 法...

弁護士回答
    2
  • 破綻主義の考え方について

ベストアンサー

別居期間が長いと、夫婦関係が破綻しているとみなされ裁判をすれば離婚できると知りました。 例えば、女を作って家を出て行った夫との別居期間が5年たった際など、その不倫関係さえバレなければ認められてしまうのでしょうか? 奥様からすれば、納得できないと思います。 奥様側からやり直したい、夫は離婚したい。となった場合、裁判ではどのようになる場合が多い...

弁護士回答
    3
  • 裁判をすれば離婚できますか?

ベストアンサー

離婚したいです。もうすぐ別居して3年になりますが、離婚を拒否されています。裁判を起こして離婚できる確率が高いのは何年後ですか? 婚姻期間が10年の嫁との間の子どもは6歳です。お金の管理を全て任せていた嫁が貯金を一切していませんでしたし、性格の不一致を感じていました。婚姻費用は調停で決まり、毎月支払いをしています。婚姻関係が破綻してからできた彼女との...

弁護士回答
    2
  • 別居4年 面会交流 裁判のタイミングについて

離婚にむけ現在別居期間4年になります。調停は不成立に終わり、子供7歳の面会交流の審判で、最初子供が会いたいと言って来たので、会う日時が決まりました。しかし妻は会わせたくなく体調不良と良い、急遽キャンセル。次に子供の話しを聞くと11歳になるまで会いたくないと言ったみたいで、裁判官もこれ以上は子供に悪影響と判断したので、それまで待つと言う話しになり審判...

弁護士回答
    1
  • 長期別居期間での離婚、別居のきっかけ以外での離婚請求について

【相談の背景】 結婚してから同居期間が約15年の夫婦です。 夫側の不貞を疑い自宅を追い出して別居を開始しました。別居期間は現在5年です。 先日、夫からの申立があり、離婚調停中です。 不貞の事実は、立証できる状況です。 私が離婚を拒否しているため、調停は不正立で終わりそうです。 そうなると裁判となる可能性がありますが、今回は夫が有責配偶者となり、...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判の時期について

ベストアンサー

別居して3年になります。 連絡も一切とっておりません。 子どももいません。 今離婚朝廷裁判所をするのはまだ早いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居の証拠と証明方法について。

ベストアンサー

現在、夫と別居しています。今後、離婚裁判となった際、書類上夫と住所が一緒だと別居している証明をすることは難しいですか? 現在、離婚調停中で別居して3ヶ月になります。別居する前までは、私の実家に一緒に住んでおり現在も夫の住所がうちにある状態です。現在夫は夫の実家に住んでいます。何度も調停で住所を移動してほしいとお願いしましたが、拒否されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で和解離婚をした後にすること

9月に、離婚裁判の和解で離婚が成立しました。 私 43才、嫁 42才 婚姻期間 4年 別居期間 2年 裁判で争いましたが、離婚事由は特になかったのですが、 婚姻期間4年間に対して、その半分の2年間が別居期間で あったため、裁判官から離婚を進められました。 判決に持ち込んでも、離婚させるとのことでした。 それで、離婚を決意しました。 内容は、 ...

弁護士回答
    2
  • 別居から8年たちます…

別居から8年たちます。その間調停2回で離婚はしてもらえません。調停証書は作成され月々の婚姻費用、子供との面会条件、勝手に子供に会いにいってはいけないなど条件はありますがどれも守られず離婚も出来ません。裁判等時間もお金も掛けられないので調停をしましたが裁判以外離婚方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚までの最短手続きはいま調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提とした別居1年をしています。 夫婦ともに不倫などはありませんでした。 言えば相手はモラハラがあったと思います。 離婚までは別居期間が3年~5年くらい必要と聞きました。 また、離婚の調停・裁判には2年~3年くらいかかると聞きました。 そうすると、いまから調停をはじめれば決着がつく頃には 別居期間が3年から4年になりますね。 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の彼の不貞行為についての法律的見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中の彼と交際しております。 別居は5年だそうです。 奥様は婚姻関係は破綻していない、定期的に会っている、と主張してますが、 子供との面会の時のみで、連絡も会う時以外はしないそうです。実際にLINEを見たので本当です。 【質問1】 彼側の弁護士は、別居が5年もあればたとえ夫側が新たに別で家庭を作っていたとしても、不貞にな...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料の相場、有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

夫が主導して、不貞をしました。 結婚17年 不倫5か月 子供が9歳です 不貞回数は30回ほど、証拠はたくさんあります。 現在は夫より離婚調停を申し立てられ、別居中です。 ①不倫相手のみに対する慰謝料請求ですが、裁判での相場はいくらですか? 離婚調停を申し立てられたので、離婚と同等の慰謝料は可能でしょうか? ②条件があわないので、調停不成立にな...

弁護士回答
    2
  • 別居期間について

現在、婚姻費用分担調停と離婚調停中です。 離婚調停は自分が、婚姻費用分担調停は相手が申し立てました。 妻とは一昨年の年末に不倫を疑われ、自宅の鍵を取り上げられてから一度も会っておらず、話し合いをしに帰っても居留守を使われる状況です。 子供とも同じ時期から会っていないため、妻子とも1年半近く会っていません。 妻は離婚はしないと言い張っています。 お...

弁護士回答
    1
  • 5〜10年別居したとしたらどうなりますか?

いつもお世話になっております。別居し早いもので5ヶ月がたとうとしています旦那とやり直したいので復縁を求めているのですが(離婚届けはだしていません)なかなか上手く話が進まず今はそっとしていますがこれが別居し5〜10年位だってしまったら離婚届けを出さなくても離婚とみなされてしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚に至るまで

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前から夫と別居しています。夫が離婚をしたいと言って一方的に出ていきました。 0歳の子供が1人おり、私と生活しています。 別居期間が長くなれば離婚できるが、小さい子供が居るので5年程は別居期間が必要だと夫が弁護士さんから聞いたようです。 夫は今はまだ弁護士さんには相談のみで依頼しておらず調停等もしていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

夫が同僚と不倫、不倫に気づいた私に逆ギレし暴力をふるい別居しています。 私は離婚を決意し調停を申立てしましたが夫は不倫も暴力も全面否認し離婚しないと主張し不成立となりました。 調停の時からお互い弁護士がついています。不貞については興信所の調査結果があると伝えましたが認めませんでした。 弁護士の方に質問です。彼のような有責配偶者の弁護をする...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に別居し、現在離婚裁判で財産分与で揉めています。 【質問1】 離婚裁判の財産分与で、相手の口座の開示請求し、婚姻期間中に大金が引き落とされていた場合、それがどこに流れたか、別口座に移ったのか、確認することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 デメリットはあるか

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年半前から別居しています。 今年10歳になる娘がいて、娘は妻と暮らしています。 妻が離婚を拒んでおりしばらく離婚できなさそうです。 【質問1】 今年の夏頃に離婚裁判を起こそうと考えているのですが、私から離婚裁判をすることで何かデメリットはあるのでしょうか。(お金がかかる事以 デメリットがあるなら、妻が離婚し...

弁護士回答
    3
  • 離婚による年金問題について質問します

今日、裁判で離婚が成立しました。 年金のことで相談します。 結婚したのは、昭和54年5月14日です。 今から、13年前に別居を始めました。 別居を始めるにあたって、三男と、妻を次男の扶養にしています。 別居してからは、扶養なしで13年間、税金や厚生年金等余計に支払ってきました。 年金の半分を離婚した妻に支払うわけですが、前記のように13年間の扶...

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚までの年数について

ベストアンサー

婚姻年数10年 別居1年半 子供なし 正社員 相手方、有責配偶者 この場合、別居から離婚まで 離婚裁判で離婚が認められてしまうまで 年数はどのくらいでしょうか? 私は別居で1日も長く離婚したくないんです。

弁護士回答
    2
  • 調停が行き詰まっています。裁判をするべきでしょうか?

私が家の片付けをきちんとしない。との理由で生活費を絶たれ、モラハラ もあり、18歳16歳12歳の3人の子供を連れて別居し離婚調停中です。その後調停での話し合いで、業者に頼んで家財道具一式処分する事になり家が空っぽになると、相手の方から離婚すると言い出していたのに、急に、家の中も片付いたから別に離婚する理由がなくなったと言い出し婚姻費用も払ってもらってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚するために別居期間設けようと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚生活は四年です。 別居は8か月たち、離婚を告げてから5か月たちました。調停では離婚できないと予想してます。夫が拒否してるため。。不成立になると思っています。 数年してからまた調停を起こして 裁判?にて婚姻を継続しがたい、にもっていこうと思っているのですが、、 結婚生活四年だと別居期間どれくらい設ければ離婚でき...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者から離婚が認められる別居期間について

ベストアンサー

主人が不倫の末(不倫関係2年程)家を出て行ってしまい別居中です。 主人は不倫相手と同棲し、不貞の証拠と不倫同棲を認めるラインでのやりとりがあります。 子供がまだ4歳なので、現在私は離婚を考えていないのですが、別居後5年程で主人から離婚裁判を起こした場合、離婚は認められてしまうでしょうか? 婚姻期間が4年と短く、別居期間が婚姻期間より長くなってし...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判について質問です

ベストアンサー

愛人と結婚したいため、妻と別居して裁判して負けた場合、何年かして再び裁判は、できるか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用期間を延ばしたい

離婚には内心同意していますが、婚姻費用を長く貰いたいために、調停で終わらせず裁判に持ち込む事は有益ですか?また、長期別居が理由での離婚は、どの位の期間を指しますか?2年という話もあれば、5年とも聞きます。

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判判決後の対処について。

ベストアンサー

結婚24年、現在別居2年、夫は不倫女と同棲中です。 離婚はしていません。 不倫慰謝料請求の判決にて、慰謝料200万円の支払い命令が出ました。 裁判の中で、不倫女は、これからもお付き合いをしていきます。と言っていました。 私は、不倫を辞めて欲しい事を、裁判の帰りに女に言いましたが、聞き入れてもらえず、 いまだ、2人は不倫継続中です。 質問① 夫は以...

弁護士回答
    1
  • 別居期間7年での強制的な離婚は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致から妻と離婚したいと考えて5年以上経ちます。 専業主婦の妻には離婚したいと言っているのですが応じてくれません。 一緒に生活をするのが辛い為、別居は3年近く前からしている状態です。 子供が小学校五年生が1人いるのですが妻は子供が中学卒業するまでに生活基盤を確立し、そしたら離婚してくれると言っています。 信じて良いものなのか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから