法律相談一覧
-
DV問題
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁として遺族厚生年金を受けられますか?
11年間くらい一緒にいた男性が、先日突然亡くなりました。11年間のうち最初の5年間は、彼が戸籍上の妻がいる自宅を出て、私の実家近くで一人暮らしをしていました。食事等は実家から運んで、一緒に食べていました。同居は、彼が仕事で地方に出て、私も生活や身の回りのサポートのため地方に出てから6年間くらいです。戸籍上の妻とは、7年くらい前に離婚合意書が作成されてお...
- 弁護士回答
- 11
-
-
セックスレスとモラハラで慰謝料は取れますか
入籍後半年間で性交渉は2~3回、その間何度も訴えましたが旦那は「疲れてる」「そんなにやりたいのか」「子供が欲しいなら養子をもらえばいい」等と言い、相手にしてくれませんでした。 年齢的に子供を産むなら急がなければと思っていましたが、旦那にとっては、子供も性交渉も不要なんだと思い、私も訴る事を屈辱的に感じるようになり何も言わなくなりました。以降6年間1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会を断絶させる実態について弁護士はどう思っているのか。
実際に、離婚前後から係争を有利に進めるために、いくら良好な親子関係であっても、子供にすんなり会わせないようにする弁護士も何人かおられるようです。 実際に親子断絶について取り組む団体も増えているようです。(親子断絶防止法全国連絡会) また、面会交流をテーマに個人が取り組むFacebookページもあるようです。 面会を断絶させる実態について弁護士のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!離婚後の親権争い 子供が連れて行かれそう
ベストアンサーよろしくお願いいたします わたしはバツイチ子連れ再婚しました。 現在妊娠4ヶ月です。 主人が子供に暴力をふるってしまいました。 子供小学4年、3年の女の子です。 親権は養子縁組をし、私たち夫婦です。 酒を飲んで暴れしまい、何度も約束を守れなかった事に対してすごい剣幕で怒り、暴力をふるってしまいました。 義父が間に入ってくれていましたが、上の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有物について。民事訴訟したら、支払い判決出ますか?
宜しくお願いします。色々と役に立たせて貰っております。今回は、共有物持分5の相手に対して、民法第253条で、持分の修理代を支払って貰えない時は、民事訴訟を起こしたら、判決で、相手に対して、支払い判決が期待出来ますか?要は、確実に相手から修理代を貰いたいだけです。相手は夫です。夫婦間は円満です。相手も年収や資産に於いては、かなりの高収入、高貯金ありで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における貯金の取り扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 共働き、子供なし、家事は話し合い分担 結婚後は夫婦共通の財布と通帳を作り、同じ額を入れて生活費は全てそこから支払いしてます。 給料の残りはお互い自由にしていますが倹約家な私は相手より遥かに貯金額が多いです。(現金、株式など)相手はほぼありません。 財産分与で半分持って行かれるのは納得できません。 【質問1】 上記の場合でも財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラと脅迫と暴行からの精神的苦痛、風俗職の給料保証
ベストアンサー交際相手と同居を始めた日から約4年経ちます。 起こった出来事が多く ・彼が仕事をせず収入が一切ない ・私が中絶手術の入院期間に浮気をしていた ・浮気相手の家に入り浸り月の半分前後不在 ・モラハラ ・精神的苦痛から体調を崩し仕事に行けない期間があった ・彼から聞いていた彼の生い立ちが嘘ばかりで、離婚歴がある事を隠していた ・家賃滞納の保証会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<続>不貞って悪いことですよね。
ベストアンサーこのサイトで良く見かけるQ&Aで、 夫側が不貞行為をするとバッサリ斬られるのに、妻側の不貞行為には「あなたの夫はモラハラ男ではありませんか? 夫に支配されているのです。」などと擁護されているのを見かけます。 またそれに便乗した女性が「離婚の相談をしているうちに性的関係になってしまった。」ととってつけたそうなことを言ってます。 不貞行為はい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手の奥様から、普通郵便での慰謝料請求。
ベストアンサー元不倫相手の奥さんから、普通郵便で慰謝料を請求する[通知書]なる手紙が届きました。 要求は300万円です。10日以内に振込、または返信をしなければ法的処置を取るとのことが記載されておりました。直筆でしたが、拇印、捺印等もなく、弁護士も立てていないようです。 状況として、 不倫での交際があったことは認めるが、交際の申し入れは元不倫相手からの積極的なアプロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の彼との妊娠
私はモラハラDV夫から10年我慢して逃げ出し2年が経ちます。 離婚はできていません。 つい先日、少し前から運命と思えるような人と出会えて、既婚者なのでいけないとは思ってましたがお付き合いしていました。 その方との間で妊娠してしまいました。 おそらくまだ病院にはいってないのですが8週目くらいです。 私の身分上産んでも彼の子にはならないし、産んでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原因は夫なのに。
家賃延滞の支払いは、お互いがすると決めてはいるものの、保証人が夫の母親であることで、何故か恩着せがましいことを言われました。 子供が欲しいと思い、夫と話し合いもと持ちかけても流されて結局レスは6年ほどになり、夫が無職だった数年も、必死に家を守ろうってやってきました。 それを無視するようなことを言われました。 延滞金の支払いについて、大家さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
双極性障害の夫の不貞行為
ベストアンサー夫は双極性障害です。 ソープランドへ度々行っていたことがわかりました。 不貞行為として慰謝料をもらい離婚することは出来ますか? 双極性障害といえば性的逸脱行為も症状のひとつにありますが、法律的には不貞行為として認められるのでしょうか? それとも病気のせい、ということで認められないのでしょうか? ショックで私自身、精神科へ通院し安定剤や睡眠薬を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お力を貸して下さい。
いつもアドバイスをいただき感謝しております。 有難うございます。 先日、婚姻費用が振り込まれそうになかった為、主人に確認で連絡をとったところ、 「今月分から収入が減った。お前に渡す金も減らしてくれ。直接お前に相談できんようなら、裁判所に減額の調停申し出るようにする。」 とメールが来ました。 相談と言っても、今まで同様、私の話は一切聞いてもらえず話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫解消後の相手への謝罪について質問です
当方、50才、既婚男性です。 実は、半年前に不倫関係にあった女性と一方的に別れを告げ、家庭に戻りました。 そしたら、彼女はそのショックから立ち直れず、仕事にも行けず、給料ももらえない状態になり、生活に困窮しているから責任とってくれ、と手紙がきました。 私も責任を感じており、お金をいくばくか援助しようかとも思いますが、私の妻はそんな必要はないと言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為慰謝料
夫に不貞行為の慰謝料80万と弁護士に 聞いてきたと言われましたが そんなに低いのでしょうか? 肉体関係は3回だそうです。 婚姻4年目で子供が2人います こちらは精神的にもきつく ご飯も喉も通りません
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫問題 修羅場から抜け出す方法はありますか?
不倫問題で悩んでいます。不倫期間は約5年です。私はうつ病と難病を抱えており、相手男性には大変お世話になりましたが、また、彼との関係が病状を重くもしております。精神的に錯乱し、過去二回、彼の自宅まで行ったこともあり、奥さんに警察も呼ばれたことがあります。有責配偶者からの離婚は認められいし、体もこれ以上耐えられそうになく、仕事も行けなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判にて 住宅ローン返済
ベストアンサー婚姻費用の調停で、相手方の夫は実家に住み、夫名義のマンションに 私のみ住んでいて、夫側から今後一切の住宅ローンの支払いをしないと、 調停時にも言われていたので、婚姻費用を満額請求し、 その中から住宅ローンを私が負担すると、 調停の際に話し、夫は私を追い出す為に住宅ローンを負担しないようで、 私にどこかに引っ越してくれたら婚姻費用を支払えると、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの探し方
ベストアンサー離婚のため弁護士さんを探したいと思います。私がどうしてもとりたいと思っているのは親権です。最初にお会いした弁護士さんは話辛い方だったのと、親権もあまりとれそうなことを仰らず不安になったため、他の方を探しています。以来前に何人も会ってみて安心できそうな方を探すのが普通なのでしょうか?今までの人生で弁護士さんのお世話になったことがなく、分からないた...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供の卒業式への出席
離婚調停一回目が修了した時点です。 私が有責任者で、妻とは一切の連絡が途絶えています。連絡が取れない状態です。子供は妻と一緒に暮らしています。 質問ですが、もうすぐ子供の卒業式を控えています。私は出席したいと思っているのですが、 勝手な行動を取ると、妻を刺激し離婚調停を複雑に進めていくかたちになりそうで不安です。 連絡が取れれば、話しをして確...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求
私はご近所のご主人と浮気をしました。 主人に浮気がバレてしまい、相手は浮気を認めたあとすぐに家を出ました。 私はしばらく家に留まっていたのですが、ご近所に知られかなりのバッシングを受けました。 聞くと、私に誘われたと嘘をついているようです。 その後、私は家にもいられず実家に帰りましたが、私が出たとたんに相手が家に戻りなんら変わりなく生...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年のころの養子縁組の解消について
ベストアンサー私は0歳児の時に父母の離婚と同時に母親に連れられ母方の弟の家に同居し、そのうち母は再婚したため出ていき私がその家に残されました。叔父の家族は妻、長男、長女、叔父の母、叔父の姉でした。その後叔父が引き取りを希望し育てられましたが、私が高校卒業時に銀行の就職が決まりそうになった途端、養女にすると言いだし有無を言わせず手続きをし17歳で初めて戸籍上父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者による無断の荷物処分に対する損害賠償請求についてご相談したいです
【相談の背景】 同棲していた婚約者が、私の留守中に無断で部屋から荷物(私の私物である家具・家電を含む)を運び出し、処分した件について、以下の請求や法的手続きが可能かをご相談したいです。 ・処分された私が購入した家具家電の損害賠償請求(買い替え費用の請求)。 ・婚約破棄に伴う慰謝料請求、および同棲解消に伴う財産分与の成否。 ・残置された婚約者の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りについて
以前より、相手から死ね、ぶっ殺してやる、などの罵声を浴びせられ蹴りを入れられるなどのDVを受けていました。子どもがその場にいることもあり、何度も児相に相談しており、また警察にも数回聴取されています。 そのため、夫婦間では離婚の話は以前より出ておりましたが、子どもの親権についてはお互いに譲らない意思を示していました。 そのような状況で、子の連れ去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達??
初めて質問致します。 少し前に夫の不倫が発覚し、本人も認めたので慰謝料、養育費に関して時間を作って話し合おうと思っていた矢先、夫が家を出て行ってしまいました。メールで新しい住所を教えてくれるよう言ったのですが頑なに言おうとしません。 私は平日仕事のためなかなか役所に行けず住民票の移動があったのかどうかもまだ分からないのですが、夫宛の郵便物が届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求について!
ベストアンサー以前にも質問させて頂きました。 進展があったので、追記させて頂きたいと思います。 今から3か月前に妻の不倫が発覚しました。 妻は不倫相手とは不貞関係はないものの、気持ちがある事を認めています。 妻のキーケースには、不倫相手の自宅、及び車の合鍵が付いてありました。 妻は不倫相手が滞在していても、滞在していなくても、自由に自宅に行き来しており、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
浮気相手の女に慰謝料
ベストアンサー浮気相手の女に慰謝料を取りたいです。 もちろん旦那にも 一昨年の8月…1人目妊娠してる事が分かりました。その頃はまだ結婚してなく、遠距離でした 私はうみたかったけど、どうする?か、何回も何回も聞いて…もうすぐ5ヵ月になるって時に聞いた時に、遠まわしに下ろしてって言ってるように聞こえて、一昨年の10/9に子供を下ろしています 毎日毎日泣いて、情緒不安定で ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から勝つには
ベストアンサー不倫をして家を出て行った主人から毎月1万円振込があります。私達は共働きで私の方が給与はいいので婚姻費はありません。 一万円は住宅ローンの家の持分割合分だそうてす。 主人とは連絡がつかなくどこに居るかもわかりません。 不倫と同時に多額の借金も発覚。主人は電話番号はそのままに携帯電話会社を変えました。前の携帯電話会社の機種代が私の口座から引落されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議書、調停について教えてください
協議離婚予定で、協議書を作成している段階です。私は、母親であり、親権は私になります。 相手方が作成してきた協議書に、 面会交流未実施の場合、1回につき金4万円を支払うことを要求されました。 以前も相談させていただき、金4万円の支払い要求を拒否するというアドバイスをいただき、拒否したのですが、 なら公正証書の作成には応じられない。 そもそも、強...
- 弁護士回答
- 33
-
-
不貞 連帯責任者同士とのやり取り
【相談の背景】 ご教示ください。 不貞の件で相手の配偶者より慰謝料を請求されています。 まだ裁判や調停には進んではいない現状で、求償権の事も含めて不貞相手と対面で確認するなりはしても問題ないでしょうか? 相手の配偶者とは口頭ではありますが直接対話することはやめてほしいと言われこちらも一度了承はしましたが直接確認などする事はできないのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不倫相手に慰謝料請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求。何度かご質問させて頂いています。 当初弁護士、または行政書士による内容証明書を検討していましたが、費用を考えると手元に残る金額が少ないのではと思われます。 一度自分で不倫相手にラインで慰謝料請求を行うことを連絡をしてみようと思いますが、恐喝などになりますか? また連絡は自分からでないとだめでしょうか。離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を入れていないとの主張について
ベストアンサー夫がサラリーマン、妻がパートの場合について、妻側が生活費を入れないとの主張をしています。 家賃、光熱費、冠婚葬祭費、通信費、外食代、小さな旅行代、ガソリン代、等は夫側が支払っております。 また食費についてはクレジットカードの家族カードで支払いをしてもらっておりますが、これでも生活費を入れていないとの主張が通るのでしょうか? 現金のやり取りは...
- 弁護士回答
- 8
-
-
先日平手打ちをされました
ベストアンサーこんにちは。夫と先日口論となり平手打ちをされました。何年もまえは暴力がひどく、何度も家を出ては戻りの繰り返しをしてきました。ここ何年かは暴力はなくなったけれど、言葉で脅迫や暴言をはかれます。こどもは今中学1年ですが、子供にも暴言をはきます。死ね、クズ、出て行けなど。気に入らないとぶちます。 どんな理由であれ、手を出すのはDVになりますよね?理由と言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
風俗の延長だと思ってたが…店外デートで慰謝料請求
30代未婚女。四年前に一時期風俗店勤務。ひとりのお客様に金銭授受ありのデートを申し込まれる。店外で食事やホテルへ行き、2から3年で不貞行為、恐らく五回程度。いずれも金銭(現金三万から四万円)をいただく。こちらから、金額提示はしてなく、男性の気持ちで結構ですとお伝えして、金銭授受。私に好意はなく、風俗のお客様の延長でしか考えていませんでした。今は風俗...
- 弁護士回答
- 21
-
-
逆DVについて
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 昨年、仕事の関係で知り合った方とお互いの相談をしているうちに仲良くなり今は交際しております。 初めは、知らなかったのですが彼は既婚者でした。 仕事が不規則で、23時〜翌日の17時に終わり20時に就寝また23時より仕事の生活を20年近くしていたそうです。 初めは、睡眠時間の短さに驚き彼の体の事がとても心配になったのがきっかけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
面会交流の調査官へ伝えるべきか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 昨日面会交流の調停が終わり、相手が施行面接を希望しこちらも了承したのですが、調査官と個別で話す際どう言った話をするのでしょうか? 子供がまだ4歳で(来年2月には5歳)、元々夫が私と子供に対して暴言や時々ではありますが暴力もありました。 子供は夫が壁に穴を開けたり、私を突き飛ばしたりした事を覚えていて私も顔を見るだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの責めと経済的DVに悩む女性の相談
ベストアンサー【相談の背景】 40代子供3人(高校、中学)妻パート月10万。私が4年前に不貞行為をしてしまいました。3ヶ月間で夫が相手側に慰謝料請求支払い済み。私も夫に70万円渡しております。再構築を目指していましたが、4年間ほぼ毎日夫から責められ続けています。夫は同じ頃に会社から横領をし自主退職し転職(給料上がっています)しました。4年前から退職金、毎月の給料、貯金な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き3回目について
【相談の背景】 15年前に、第一子産後鬱がひどく万引き1回目(子ども用品)→お支払を済ませて初回という事で終了、10年前に再度第二子の産後鬱がひどく万引き2回目(子ども用品)→警察署にて取り調べ→検察庁から罰金30万円命令→即日支払い終了、先月に、過度の仕事ストレスと体調不良から万引き3回目→イ○○の食料品売場にて複数回万引き→現在、警察署にて複数回取り調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の相場
5ヶ月間付き合った彼と子供ができ、お互いに結婚をすることを前提としていたので二人で話し合い、おろすことを決意しました。ですがその2週間後にささいな喧嘩から別れを告げられ、供養のことなど話したくて連絡をとりましたが出ず、あまりに無責任だと感じたので彼から実家と言われ頂いていた名刺にかけてみると、お婆さんが出て、彼は捕まったと同時に妻子がいると事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫加害者です。慰謝料と
ベストアンサー不倫が相手の旦那さんにバレてしまいました。 交際期間は6ヶ月になります。 知り合ったきっかけは、私の母が経営する会社の職員で、私が跡継ぎとして入社する前から好意をもっていて、入社後に距離が縮まり相手側からの告白で昨年の12月から交際がスタートしました。 相手には子供が3人いて、ほぼ1人で育てている状況で、旦那は金銭面位しか係わっていないと思われます。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為について
不貞行為は夫婦以外の異性と1・2回の身体の関係や性行為を思わせるメールの内容で認められますか?また、不貞行為の慰謝料は不貞行為とした方とその相手どちらにでも請求できるのですか?また、仮に夫が浮気した場合、妻が夫の浮気相手と共闘はして夫を騙す場合もありえますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童手当の返金に関して
【相談の背景】 相手方の名義の通帳に児童手当が振り込まれており、その児童手当は使わず子供のために貯めていました。しかし、財産分与は行わないため、親権が確実に決まるとその通帳の金額は返していただきたいのですが、どうなるのでしょうか?! 【質問1】 また、婚姻費用の申し立てを行っているのでそれに充てて返金されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の弁護士からの指示:直接相手のご主人様に不倫の事実を伝えるのはルール違反?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して10年になりますが、夫がそのうちの9年間不倫していたことがわかりました。相手とはダブル不倫で、お互いの家庭には首を突っ込むことはなく、お互いに遊びだったため、妻がどうとか夫がどうとか、その先一緒になりたいなども話したことなかったそうです。頻繁に会っていたのは夫が単身赴任中の4年間で、その間の不貞行為は20回程度と自白しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫のトラブル 大至急お願いいたします。
恥ずかしい話ですが、不倫をしてしまいました。 期間としては6ヶ月ほどで、相手方の旦那さんにバレて慰謝料を120万請求されました。 しかし不倫相手の人からはもうあの人と会いたくない、家に帰るのがストレスや暴力を振るわれた、レイプされたなど私とのメッセージアプリのやりとりがあるのですが、この場合破綻とみなされるのでしょうか? また120万の請求は妥当で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の話し合いが駄目なら.....
8月から相手方は弁護士をつけお互いが合意しているに関わらず離婚調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いなく相手方弁護士による標準算定表判断で急にの六万の婚費に減額。 子供と私もストレスによるあらゆる病気による医療費の出費、しまいには病院にも通えなくなる有り様。 正直子供との生活が成り立たない為、短時間パートを始めましたが、自分と子供の保険料、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
2歳の子供がいます。 こちらで親権について何度か質問させて頂きましたが、回答は母親有利というものが多数でした。 そこで疑問なのですが、もし男性が親権取得で争いたいと依頼してきた場合、どのような対応をするのでしょうか? 勝てる見込みは低いというようなことを伝えるのでしょうか? ちなみに、母親の育児放棄はない場合についてです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙されて不倫関係
ベストアンサー私には結婚を見据えて付き合っている彼氏がいました。交際年月は約3年半です。 今年の8月末に彼の奥さんから私に直接メールがきて、彼が既婚者だったこと、子供もいること、ずっと騙されていたことが分かりました。 しかし、私はまだ彼と別れられなくて関係が続いてしまっています。 先日、このことが彼の奥さんにバレてしまいました。まだ、慰謝料などは請求されて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫行為についての慰謝料
ベストアンサー夫婦で同じ会社に勤めています。 妻が勤務年数15年 私が12年 2人とも役者ついています。 妻が同じ会社の人と不倫しました。 不倫の証拠もあります。 不倫期間は2ヶ月ぐらいで1度しか行為はしてないみたいですが会社にはとても行きたくないです。 慰謝料はどれぐらい取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚裁判 別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから