11,775件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫発覚後の相手方に接触するについて

知人から相談です。妻が不倫して、発覚後四年経過。現在別居調停中です。不倫相手を許せないため、不貞行為の事実と今後不倫をしないと言う旨の念書を書かしたいのですが効力ありますか? 強制的に書かすのは止めるべきか? また、何らかの制裁を与えたいが何か方法ありますか?念書は裁判になれば効力ありますか? 強制的に書かすことはマイナスですか?(相手方が訴える場合...

弁護士回答
    1
  • 原告の不倫相手の証人出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で、夫は原告、離婚を求めています。被告として拒否しています。原告は、不倫と暴力をしました、証人尋問はこれから始まります。 【質問1】 離婚裁判で、原告の不倫相手を出廷させるのは自分にとって、有利ですか? 裁判所に証人として、認めるかどうかのこともありますか。認めないことは、裁判官が不倫を認めないことですか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞にはまるのか別居同棲

ベストアンサー

仕事を理由に別居しましたが、信用していたにも関わらず、別宅を借り女性と同棲していた事を本人から確認しました。同棲は慰謝料取れますか⁇旦那は払わないつもりですが住まいも嘘をつかれ、毎月1日帰り、仕事を理由に10分自宅に留まる程度でしたが、全て嘘でした。同棲の場合不貞に、はまるのでしょうか⁇

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間と別居期間の関係性

主人と別居して1年経過しようとしています。 婚姻期間は約5年です。 協議を何回もしてきましたが、離婚に合意をしてくれません。 調停を起こして不成立になった場合裁判にうつると思いますが、 別居期間何年ぐらいで離婚を認めてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫からの嫌がらせをやめさせる方法や慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 元夫とは離婚済み。 モラハラ10年受け、私側が不貞をしてしまいました。 不貞相手と元夫は示談支払い済み。 ですが、元夫は私への復讐に燃えています。 面会しても私ややりとりをしている父にも攻撃的で正常な話ができない為、 現在、私からは 面会交流調停、養育費調停、離婚後紛争調停を申立てた所、私の誕生日にわざわ親権者変更調停を申立てし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の借金はどうなりますか?

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。 証拠もバッチリで後は慰謝料の話。 そしたら借金は財産だから折半だとか言われました。 借金は折半になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求条件について

ベストアンサー

長年浮気をした夫に、離婚をしてくれと言われました。 そして、夫が協議書を作成しました。 養育費は、相場より多めでした。 ところが慰謝料がありません。 理由を尋ねると、 俺は何もしていない。 この家は息苦しい!と主張。 いつか悔い改めるだろうと思い、身辺調査を行いませんでした。 今頃後悔していますが、別居してからはあまり期待できないとのこと...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の請求について

不倫の証拠となる写真や、探偵事務所など依頼した資料が無いのですが、主人本人も 不倫相手との同棲を認めており、また弁護士を通して離婚の申し立てされた際に、有責配偶者からの離婚要求なので、今すぐには認められ無い…の旨 相手弁護士も言っております。 この場合、不倫相手に慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料請求、養育費、とられないためには?

彼氏がいます。私は経営者です。飲食店を店舗経営していますコック兼オーナーです、その彼氏は、よく食べにきてくれてて次第に仲良くなりました でも既婚者でした。離婚問題でも、別居していると婚姻関係は破綻していた。慰謝料請求が難しいと。なので別居するまで関係は、友達でいました、別居してから住むとこがないので私の家に住み始めました、肉体関係はそれからです...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、妻のW不倫の相手に対し、弁護士を通して慰謝料を請求中です。 折り合いが付かず、訴訟に持ち込む予定ですが、2点質問させて下さい。 ラブホへの出入りの写真や、肉体関係が確実に分かる決定的な証拠は無く、 妻の自白内容をボイスレコーダーで押さえたもの、「好き」とか、 「愛してる」が多く書かれているやりとりや、肉体関係は不明ですが、 二人で秘密裏に...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責(社内同僚との不倫)である夫からの離婚調停を 申し立てられ、私の方が離婚したくないと主張し不成立になった場合、次の手段として夫は何が出来るのでしょうか? 未成熟児(小学校低学年の子供)がおり、婚姻期間14年半、別居期間8ヶ月です。 これから調停の1回目を控えており、不成立になるまで何回調停が行われるか不明ですが、併せて婚姻費用分担請求も申し立て中です...

弁護士回答
    8
  • 離婚したいができない?不受理、別居

ベストアンサー

不倫相手と関係を持つ前に離婚の話し合いをし、 一度は離婚をする事になりました。 妻からは仕事の関係で 何月まで一緒に住んだら離婚すると 言われ離婚届も記入済み。 親同士の話し合いもしました。 結婚する前に所有していた車を売り、 車を新たに買ってくれるなら、 という条件もあり、 その車を売り180万も渡しました。 元々は1年間のセックスレス、 ご飯の...

弁護士回答
    10
  • 相手が拒否している場合の離婚について

ベストアンサー

月1の性生活では満足いかず、デリヘル嬢と遊ぶために別居をしたいと言われました。 そんな訳のわからないと別居をするなら離婚した方がいいのではないか?と言ったら逆ギレされ、離婚ってお前が言ったんだから責任を取れと言われました。お互い離婚に同意という形で離婚調停を進めていたのですが、気にくわない事があったようで、離婚はしないから裁判でもなんでもしろ。離...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係破綻の証明に関して

【相談の背景】 現在戸籍上の妻と子供がおります。 子供は小学生二人。4年前から性格の不一致で別居中です。妻子とは月1日会ってますが、 夫婦関係はすでに破綻しており、連絡等も子供の養育費と面会日程調整程度でその他の会話はありません。 現在弁護士を立て離婚協議中ですが、妻が離婚に消極的で話が難航しており、調停を申し立てるところです。 実は私には2年ほ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻の破綻を立証するには?

前にもかかせていただいたのですが、婚姻の破綻を立証するにはどんなことが必要ですか? 僕は独身なんですが、離婚を前提にお互い合意して別居している。と聞いていたので最初は抵抗があったのですが、本当に婚姻の破綻が出来てるし、離婚の調停も進めてるから大丈夫と言われ、お付き合いをした女性がいます。 それで別居してから3ヶ月たった時に、前に住んでいた所...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求される側です。減額理由になるかについて

【相談の背景】 私は不貞行為で相手の弁護士から示談か裁判か、翌日は300万一括支払うか裁判かと高圧的な態度で言われ、萎縮してしまい、不貞行為は初回の電話で認めてます。 書面で下さいと伝え、届いた紙には証拠があるだの書いておらず、ただ相手(男)も認めており300万一括請求とかかれてるのみでした。 ある専門家の方に経緯を話したところ、最近流行っている【逆...

弁護士回答
    1
  • 不倫による高額な慰謝料請求に関する質問

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求の額に関する質問です。 結婚期間は5年 不倫期間2ヶ月 貯蓄700万 車などを合わせれば850万ほどになるかと思います。 私の年収は750万前後です。 妻が興信所を雇いを不倫がばれましたが、ラブホテルには行ってないため不貞を示す決定的な証拠はつかれまていないと思います。 妻からは離婚したくないが、下記条件であれば合意すると言ってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫されて離婚したので慰謝料請求

今年の1月末に離婚しました。 離婚する前日の夜中に私の妹から、元嫁が不倫していることを聞いてしまいました。 (離婚当日相手の父親には、不倫していることを話しにいきました。信じていませんでしたが) 妹と元嫁が凄く仲が良すぎてと、いいますか、少し感覚がズレていると私は思うのですが…元嫁が不倫相手との不貞行為や日々何をしていたのかをLINEや妹と逢ったとき...

弁護士回答
    3
  • 合意書の違反に対しての対応

ベストアンサー

夫側から離婚調停を申し立てられています。現在別居中で主婦です。今現在夫は愛人を作って出て行きました。夫は実家暮らしです。夫と同居中に証拠は抑えてあり愛人に慰謝料請求をして、120万円と合意書を交わしました。よくある合意書で次に会ったら100万肉体関係を持ったら200万と約束しましたが、その数ヶ月後今年のお正月に相手女性宅に夫が5時間以上滞在し出てくる所の...

弁護士回答
    1
  • 内容証明 不倫相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

旦那の不貞行為を理由に現在離婚調停中&別居中です。 最初 不貞行為を認めていなかった旦那も この前の第2回目の調停時に不倫相手の名前や素性を話したら すんなり認めてました。 私には2人の子供がいて 調停の中でも離婚する方向で親権は私、養育費などの話は大体まとまったのですが 慰謝料の金額が納得いかなくて、次回に持ち越しました。 不貞関係の付き合い方で100万...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者から離婚訴訟 判決?取り下げ同意?

ベストアンサー

不貞による有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされています。 妻であるこちらに離婚事由はありません。 別居1年未満、子は1歳のため、請求棄却の可能性が高いです。 裁判官から原告に取り下げの提案があることが予測されます。 棄却判決まで争って、こちらに離婚事由がないことをはっきりさせた方がいいのか、取り下げに応じた方がいいのか分かりません。 判決まで争...

弁護士回答
    4
  • 起訴された場合慰謝料を払わなければいけませんか?

弁護士先生からの多数回答お願いします。 妻が不倫相手を調べ、関係を持った。というメールのやりとりの証拠を持っています。 私も一度だけ関係があった。と一度は認めましたが、不倫相手と口裏を合わせて、一度会っただけだ!と妻に言いました。 妻は起訴すると言いますが、私も女性も一度会っただけ。と証言し、証拠は関係があったのではないか?くらい、また会う...

弁護士回答
    2
  • 不倫の確証はあるが証拠が無い場合について

現状は夫婦仲は、ほぼ破綻ですが、嫁は普段、友達と集まっている時に不倫している事をしゃべっていたらしく、私の不満を交えながら…その友達からも注意はされていたらしいです、しかし聞く耳もたずの状況だったと…この話しは嫁の友達家族がいる中でもしていて、当然、その友達の旦那さん、子供達まで知っている有様らしいです。その中の一人の旦那さんが、この状況は理不尽...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の慰謝料請求のタイミングはいつですか?

【相談の背景】 相手は離婚調停中だったのですが、奥さんの申し立て書によると理由は精神的な虐待、価値観の違いでした。慰謝料600万養育費4万希望で。 ただ、相手の家がゴミ屋敷のような状態で奥さんが出ていき、日頃からそんなかんじだったらしいです。掃除をしに行っていたのですが行き来するのが面倒になり時間も日数もかかかるので、寝泊まりさせてもらいながら掃除...

弁護士回答
    4
  • 離婚の可能性について。

お知恵お願いします。 夫 会社員 妻 専業主婦 結婚歴 2年半 2か月程前に妻が相談もなく行き先も知らせず出ていき、後日荷物も持ち出し、家のカギが残されていました。現在は電話、メール共着信拒否されており、母親(私の)からの電話も着信拒否されています。その為、向こうには全く連絡が取れない状態です。 それまでの経緯として、私の家族や友人、妻の友達を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者により、会社にバラされ今後の対応について

ベストアンサー

3年前から不貞行為があり、今月上旬、不倫相手の旦那から電話が掛かってきました。不倫相手からLINEが届き、旦那にバレた離婚するかも。旦那はそっちも離婚させる。会社にもバラすと脅してきました。 その後、不倫相手とは電話で話し、別れてお互い連絡を取れのはやめよう。どちらにも迷惑を掛けない様にしよう。と言ってたが、旦那によって先週会社にバラされ、更に謝罪と...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫の慰謝料について

先日約一年続いていたダブル不倫が相手の奥様に知られてしまいました。 当初は相談相手として連絡を取り合っていた程度だったのですが結婚当初から不仲、そして奥様と別居したと聞かされていてこの半年信じてしまいました。それから彼は私との子供が欲しいと言ってくれ子供を妊娠、流産を繰り返しました。彼も両親に会わせてくれたり指輪を渡してくれたので全てを捨てて彼...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚内容で慰謝料払えばゆるされますか?

ベストアンサー

主人 42歳 不貞相手 23歳 私 45歳 主人から離婚したいと、突然言われました。 理由は性格の不一致だそうです。 私は今まで専業主婦でしたので これから、職を探してなんとか生活しなければなりません。住宅も子供がいるので、まだローンが残っている 現在の家に毎月家賃を主人に払うかたちで住む事になりました。 当初は性格の不一致が理由だっ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の事実を不倫相手の家族に伝えることについて

現在、旦那がW不倫をしています。そのため、離婚をして欲しいと頼んだのですが、離婚に応じてくれないどころか、不倫相手の女性から「自分たちの不貞行為を口外しない。」かつ「自分たちから慰謝料等の金銭の請求をしない。」というような条件が含まれた誓約書にサインをするよう言われました。こちら側としては、とても理不尽な要求のため、その誓約書にサインをする気はあ...

弁護士回答
    4
  • 不倫時の実証拠を示すよう、裁判を向かわせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある夫婦の妻側とSNSでの性行為を約束する行為や会う約束をしていましたが、相手の旦那に見つかり、妻側は旦那から追い出されました。 旦那は妻が実家から勘当を受けていることを知っており、行く場所が私のところしかないと分かっていながら追い出し、即日、彼女に会いました。 しかし、旦那がそのことを把握している事実も私は知っていて、不貞行為...

弁護士回答
    3
  • 別居を突きつけられた結果不倫してました。

ベストアンサー

結婚6年、子ども2人います。夫が離婚したいと出て行き、怪しいと思って探偵にお願いしたら不倫してました。一緒の、写真は撮れましたがホテルの出入りの写真はありません。 ①証拠としては足りないですか? ②相手の女から慰謝料取れますか? ③私に離婚する気はありません。しかし、夫から、離婚請求されたら離婚することになってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

もうすぐ婚姻費用の調停で打合せに法テラスから紹介の弁護士事務所に行きました。妻の方の弁護士から婚姻費用に関係のないことばかりの申立や証拠など送ってきていちいちひとつずつこちらの弁護士に説明しましたが、円満調停をしたいと言っても不調に終わるとか、妻が勝手に作った家族カードでの借金とか、わたしの銀行のカードを返さなかったことをもっとついてほしいと言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の上乗せについて

現在、不倫慰謝料請求で訴訟中です。被告側になります。また相手と連帯で慰謝料請求されており、相手は、親権、慰謝料、離婚理由について争っています。私は最初から争わず、不貞をある程度認め、できる範囲での慰謝料をお支払いすると調停時から申し出ています。金額は100万です。裁判官からも今までの弁論や証拠等でそのぐらいだろうと言われています。先日、和解勧告がな...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為知らなかった。

ベストアンサー

夜分遅く失礼致します。 2016年10月29日 1人の男性とお付き合いしました 私は25歳てした 彼は私を含め複数の人に子供は2人、嫁は死んでると告げていました。 私はそれを知り彼のこと彼の子供のことを含め色々悩みながらも頑張って来ました。 2017年1月20日にも私と彼、私の友人とその子供と東京に行きました。 友達自身、彼は31歳で嫁は死んでいる 子供は2...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求に一度合意してしまった場合、取り消せるか

ベストアンサー

付き合っている相手が離婚協議中(他の相手との不貞が原因)で別居状態だとは知らずに、体の関係を持っていました。 相手の元奥さんより不貞の慰謝料を払うように直接言われ、知識に乏しくその場で金額が書かれた書面にサインをしてしまった場合、後から取り消すことは出来るのでしょうか。 そのまま払わずに放っておいて問題無いでしょうか。 また、払うように言われた...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求になんの反応も示していない場合どうなりますか?

ベストアンサー

元配偶者に不貞を疑われ慰謝料請求訴訟されました。 被告は私と交際中の彼です。 私は答弁書で否認、相手から準備書面が届きましたが2回目の裁判は裁判官が体調不良で延期になり、その間にこちらも準備書面を出して再度2回目の裁判待ちです。 彼の方は仕事が忙しくて何も対応ができておらず、付郵便送達されたようですが、答弁書も出していない状況です。 このまま何も...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停に証拠が必要か?嘘の無収入申告は養育費無しとなるか?

ベストアンサー

昨年9月に元夫の不倫が発覚し、今年1月末に離婚しました。 8月に子供が産まれたばかりで、上に2歳の子もいます。 不倫が発覚した途端家に帰らなくなり、生活費も入れず、不倫相手とも別れず、そんな中でも子供が産まれたばかりでしたので再構築も試みましたが、上の子が産まれてから貯めていた子ども手当を使わないといけないほど、私の貯金も底をつき離婚しまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額について

ベストアンサー

妻の不倫の証拠を取りました。 車の中での行為を録音しました。 婚姻歴25年 子供3人(独立) 不倫期間1年半 相手年収800万円 妻年収350万円 相手妻帯者子供有 この場合慰謝料請求額は幾らぐらいになりますか? また、不貞行為は私の車で行っているので車の買い替え代金も請求できますか? 都会と地方では金額に差があるとききました。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 双極性障害の夫の不貞行為

ベストアンサー

夫は双極性障害です。 ソープランドへ度々行っていたことがわかりました。 不貞行為として慰謝料をもらい離婚することは出来ますか? 双極性障害といえば性的逸脱行為も症状のひとつにありますが、法律的には不貞行為として認められるのでしょうか? それとも病気のせい、ということで認められないのでしょうか? ショックで私自身、精神科へ通院し安定剤や睡眠薬を...

弁護士回答
    6
  • 公平に判決が出るのでしょうか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 私(夫)は妻と離婚調停を行う予定です。 (質問1)妻が離婚には合意しているものの、養育費、財産分与に不服な場合、結果的に早く離婚したい私(夫)の方が条件面で折れなければならないのでしょうか??? (質問2)裁判では妻のわがままな条件要求は通用せず公平に判決が出るのでしょうか??? (質問3)裁判まで行ったら必ず離...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由になった一度きりの不倫に対しての慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 元夫の浮気についてです。 離婚した元夫とは現在子育てを通して会う機会があります。 私は離婚したいと言われ色々考えて4ヶ月前に離婚しました。 その当時は辛かったけれど子供のために前向きに頑張っています。 最近元夫から本当の離婚理由を聞かされまして 離婚を言い出したときに好きな女性がいたらしく デートをしていたらしいです。 私の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 慰謝料について

今年の2月に妻の携帯電話を偶然みたところ私の知り合いの男からメールはいっていたのですが。その男と妻とは何の接点はないはずなので それを妻に問い詰めたところ妻はおろおろして その日のうちに家を出てしまい近所に住む長女のアパートに同居しました その後調停で離婚は同意したのですが財産分与について不調に終わりました(10月2日)財産はすべて妻の名義にな...

弁護士回答
    2
  • 判決になるメリットと判決について

ベストアンサー

嫁に二件不倫され、裁判を行っています。 相手2人とも裁判、示談になりましたが慰謝料を既に払ってもらっています。しかし、嫁は不倫していない、私から暴力を受けていたなど、全く反省していないし、証拠無き主張を繰り返しています。つまり、ウソです。 裁判も大詰になっても主張は変わらず、判決になる見込みです。和解をすすめられましたが、嫁側は稼ぎも少ないし、こ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手へ慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が不倫をしています。 主人とは離婚を考えているのですが、 主人、相手の女性、両方に慰謝料を請求しようかと思っています。 そこでひとつ気になる点があります。 もし、弁護士を立てて裁判を行う前に、主人と相手の女性の関係が終了していた場合は、その相手の女性からは慰謝料が取れないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が夫の浮気相手の女性に慰謝料を取れるか教えて頂きたいです。 結婚5年目になります。 夫婦関係は良好で子供が3人居ます。 ですが離婚の話し合いにもなっています。 ・夫と浮気相手の関係は1夜限りでその日に出会い肉体関係をもっていますが付き合ってはいません。 ・その日から連絡を取りLINEのやりとりで肉他関係を持ったという会話がされています。その証拠画...

弁護士回答
    4
  • 離婚についての慰謝料など

ベストアンサー

2度目の質問です。よろしくお願いします。 離婚についてです。 産後のイライラなどで主人と口喧嘩になり、その後主人は、 『もう結婚生活に疲れた、お前の性格がイヤだ、離婚したい』と言い、 当時8ヶ月の息子を捨て家出して実家に帰りました。 当初離婚の理由は、 主人の勝手な、 性格の不一致、だったのですが、 この度、主人がミスをしました。 女に送...

弁護士回答
    3
  • 常態的でない暴力が調停や裁判に有利に働くかについて

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、主人からの暴力のことを話題にするか迷っています。 元々は主人のモラハラで離婚調停中だったのですが、なかなか調停が進まず、このままでは裁判になりそうです。 暴力に関しては常態的ではなく過去に3度ほどなので話題にすることを遠慮していました。 しかし、『殴ってごめんなさい』という過去のLINEがありそれを出したら有利になるかも...

弁護士回答
    4
  • 答弁書を書く際に、自分に不利にならないようにするポイントや、やってはいけないポイントなどについて。

ベストアンサー

今年2月に夫とは離婚が成立しました。原因は互いの不貞です。私は相手と月に6回程度カラオケに行き、恥ずかしながら2,3度店内で性行為に及びました。対する夫は、結婚前から数年に渡り、分かっているだけでも60回程の風俗や援助交際を重ねてきました。昨年8月私の不貞発覚後、自ら女遊びについて告白し、それから一ヶ月間、私だけが悪いのだと一方的に責められ続け...

弁護士回答
    7
  • 離婚成立後の慰謝料請求について

半年前に調停離婚が成立しました。原因は妻が同じ相手と何度も不倫していたことです。 不倫相手は妻の元カレで、結婚当初から関係があり、何度か発覚してその度に「もう別れた、二度と会わない」と約束するのですが結局また復活する、ということを繰り返してきたので、もう限界だと思いこちらから調停申し立てをして、慰謝料100万、子供の親権は妻に、ということで成立しま...

弁護士回答
    3
  • 子供の前で妻と喧嘩して怒鳴ってしまいました

ベストアンサー

もともと妻から性格の不一致などで離婚したいと言われていました 小学生の子供が近くにいたのですが余りにも理不尽な話を妻からされて 怒りのあまり怒鳴る壁をたたくドアをけるなどしてしまい 警察に通報されてしまいました それ以降家庭内別居になり子供も私が怖いらしく 近づくだけで泣いてしまうようになってしまいました 私はなんとか謝罪して離婚回避したいので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから