11,775件見つかりました

法律相談一覧

• 悪質と感じる不貞行為の慰謝料請求について。

ベストアンサー

私と妻は結婚して14年で子供もいます。妻は3年前からAと不倫し、Bとは8年前から5年間不倫していました。妻とは普段は会話もし、旅行や買い物や外食にでかけたり円満でした。逆に仲が良かったのでわからなかったのですが、私と妻の共通の友人が、妻がラブホテルから男と出てきたと聞いて妻に聞いたら認めたのが始まりです。Aとは毎月1回不貞で5年間、合計60回、Bとは合計200...

弁護士回答
    2
  • 妻の過去の浪費でDV離婚時、慰謝料減額出来るか

ベストアンサー

私のDVが原因で妻娘が今年に警察に保護され、離婚調停中です。 些細な事で、妻を蹴って、指を剥離骨折させてしまいました。 DVで妻は慰謝料を1000万円請求しています。 (余りにも高額で、お金目的の離婚要求です。) 妻は17年前に合計1000万以上パチンコ等生活に関係のない浪費があり、 妻直筆の浪費使途の明細があります。(浪費の証拠) この借金は私が働き返済...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫相手の味方をしてる場合の裁判

ベストアンサー

失踪した旦那が不倫相手の家にいました。前回の質問をみてもらえるとわかるのですが。。不倫相手は今妊娠八カ月です。しかし去年の5月に離婚したと嘘を付かれていたといい弁護士から受任通知がきて慰謝料は払わないと言っています。 失踪して二週間くらいずっと知らないと言っていましたが結局一緒にいました。 旦那が証言で騙していましたっといえば今現在の行動の証...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料と解決金、どちらから請求するか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から産後すぐに離婚したいと言われ、探偵を雇い調べたら社内不倫していました。再婚前提みたいです。私が帰省している間、相手宅へ入り浸っている証拠もとれました。夫とは離婚するつもりです。 女には離婚するということで慰謝料を請求したいです。夫には私と離婚したければ解決金と養育費を支払うよう要求するつもりです。この場合、私から女に離婚...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫が原因で離婚になりそうです。

夫に離婚を迫られています。不倫して相手が妊娠したのが原因みたいですが、私にはばれていないと思っています。 近々、私と夫の両家族が集まり会議する予定です。 その際、証拠を提示し慰謝料請求するつもりです「○○(夫の名前)と○○(不倫相手の名前)両方の、慰謝料問題の解決が出来ない限り離婚はしません。婚姻期間中、又相手と接触した場合(連絡、自宅出入り、不貞行為な...

弁護士回答
    3
  • 自立支援手帳と診断書について。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 夫の不貞で別居をしています。 夫側から、離婚調停の申立てがあり、離婚調停をしています。 夫側から次から次へと、離婚したい理由と婚姻関係は破綻していた。という事柄を言って来ています。 心配事があります。 私は、夫からのモラハラ的DVの影響と、大怪我をした影響とが相まって、精神科に通っています。 現在は、別居のおかげで、と...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 共謀恐喝罪

旦那の不貞行為による離婚と女性慰謝料請求で調停先日申し立てにいきました。不倫している怪しいと思い交際中止してもらいたいので女性に無言電話6回3日して 女性が旦那に以下の内容メールしてきたのですが(不貞行為旦那は認め証拠もとれてるのですが 2人共慰謝料払わないようにか少額になりそうで あたしも精神的にも身体も病気になり2人が許せなく) 民事から刑事に 共謀恐...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で勝った事例

【相談の背景】 離婚裁判中です。 私には、3年前から好きな人がいます。 相手方は私が有責配偶者だと言い張ります。 元々、婚姻関係破綻で性生活も婚姻後一切ありませんでした。家庭内別居6年、完全な別居2年です。 【質問1】 このような状況の中、離婚出来た事例はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 現在、不貞行為による慰謝料請求を受けております。減額は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、職場の上司との不貞行為で200万円の慰謝料請求を受けています。19歳上の方との不貞行為(前戯行為、宿泊行為、自宅(私の)を度々訪問する)によって200万円の慰謝料請求を相手の奥様より弁護士様を通じて請求されております。私は独身、相手方は婚姻関係を継続予定との事です。不貞期間自体は3ヶ月程で、初め2ヶ月は数回の自宅訪問のみ、その後1ヶ月は週...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料300万円の減額について

ベストアンサー

夫から私の不倫相手への慰謝料請求があります。 金額は300万円。 経緯としては 夫が不特定多数と不倫し、離婚確定していたときに精神的な不安定により一度だけ不貞行為をしました。 その後夫とは和解したため不倫相手とは友達としての付き合いのみで不貞行為は一切ありません。 不貞行為は1度のみで全く気持ちはありません。 それからの友達としての期間は1ヶ月...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

旦那から離婚調停を申し立てられています。 単身赴任をしていた旦那は、毎週末に帰ってきていたのですが、小さな子供がいるにも関わらず、朝帰りが続いたり夜中に帰ってきたり、毎日お酒を多く飲んで、子育てに協力をしてくれませんでした。 カードの支払いから、女性関係がある事に気がついて問いただすと、逆ギレしてそのまま別居になり、それから離婚調停を申し立てら...

弁護士回答
    3
  • 五年前の…。離婚に至り、5年前の不倫は慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

質問します。 離婚に至り、5年前の不倫は慰謝料請求できますか?証拠は本人の自白のみです。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の立証と相手への損害賠償請求の方法について

いつも拝見させて頂いています。 私は今単身赴任中なのですが、妻が浮気をしています。なぜ浮気をしているのがわかったかというと、私の留守中に相手の男性が私の家で泊まりを繰り返したこと(妻は他にも友人がいたと言っていますが) 妻のメールに相手と恋愛関係にある内容のメールがあった事の二点です。 妻は否定しますが恋愛関係にあることは証明できる内容です。 大...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の尋問や陳述書について

離婚裁判中です。夫は朝帰り、ラブホテル、キス写真ありますが女から仕事の相談を受けていて不倫はないと否定してます、女は私が興信所を使って調べたのでうつ病になって裁判所の尋問には来たくないといってます、陳述書も提出してきてません。どのようになりますか。今度、離婚裁判で尋問があります、幼児が二人、別居期間は2年です。こちらとしては不倫されたので夫が離...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因での離婚慰謝料

ベストアンサー

お世話になります。 今回私が離婚相手としての慰謝料を請求されました。 相手方の請求があまりにも高額でしたら裁判をしたいので、概算等を教えて頂きたいです。 私 26歳(男) 独身 年収 約350万 不倫相手(女) 28とサバよんでいた37歳 年収なし。 請求者(不倫相手の旦那) 41歳 年収約1000万 子供なし。 交際期間2週間 肉体関係回数1回。 ホテルに入る証拠写...

弁護士回答
    1
  • 浮気をした女性の離婚裁判、勝ち目はありますか?

友人の話です。当事者は女性で3年ほど、とある夫と婚姻関係にあります。仕事中心の旦那。セックスレスが続きもの寂しさより、女性側が浮気をした事が発覚し、以降別居関係が続いているのですが、この度男性側から離婚の話を持ちかけられています。浮気、という一点を考えると女性側の非があるように見受けられますが、浮気以前の男性の責任もあるように思い、ただすんなりと...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚が難航したときの対処法について

【相談の背景】 現在弁護士の方に依頼し協議離婚中ですが、難航しております。 妻は、妻が指定する場所で、二人きりで会って話さないと離婚に応じないと言っておりますが、でっちあげDVに仕立て上げられる可能性が高いです。 私からは、弁護士の方を通じて、第三者同席での話し合いや、弁護士事務所で二人で話すことも提案しましたが応じてもらえません。 また、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 双方有責配偶者か 片方か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の、不貞の証拠のない異性交流、朝帰り、数名からお小遣いを毎月もらっていた愛人疑惑(金銭授受の証拠あり)等から 別居しました。 こどものために家族旅行などの家族交流、夫婦間交流もあります。ただいま別居半年です。 別居後すぐから同棲していたことが、妻が興信所をつけて知られてしまいました。 【質問1】 離婚前提と伝え、妻は一度は合意...

弁護士回答
    15
  • どちらが有責配偶者?

ベストアンサー

離婚調停が始まります。 結婚してまだ一年未満です。 現在別居して間もない妻から申し立てられました。 精神的DVで離婚を申し立てるようなのですが、その前に私も妻から傷痕が残るほどの殴る、蹴るなどの暴行を受け、挙句には不倫もされました。 どちらも、記録、浮気相手の写真等証拠あります。 先に調停を申し立てられました。 やはり、私は不利でしょうか? ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたっての質問があります

婚姻歴4年 2歳の子供がいます。夫の不貞行為により離婚を考えています。夫の名義で車を購入して2年弱、ローンがあと3年ほど残っています。夫に支払い能力が無いので、私は慰謝料として、家の名義と全ての家財等と車の名義と使用者の権利を欲しています。財産分与の枠に入る物を、こういった形での慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、心の不調・・・どうしたらいいか分かりません。

1歳の子どもがいます。 妊娠・出産・育児にて主人からの暴言や経済的DV等、様々なストレスから心が不安定になり母乳が出なくなったり食欲がわかず体重が激減したり目まいや立ちくらみ動悸や頭痛等の身体的な症状も出始めました。 子供が生後1ヶ月の頃、夜泣きをしている子どもに怒鳴った時から家庭内別居がはじまりお互いの食事や洗濯等は別々でした。 元々私は、...

弁護士回答
    4
  • 不倫による離婚成立後の慰謝料減額について。

ベストアンサー

相手の不倫で離婚したのですが、慰謝料として2人に合わせて500万の慰謝料を請求し、250万ずつ請求しました。 内容証明も送り、公正証書にも記したのですが、今更になって、よく考えたら高すぎると減額を求めてきています。 確かに相場より高いですが1度受け入れた条件を減額するなんて出来るのでしょうか? ちなみに相手の家に行った写真があり、泊めたこともあるという...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求についてセカンドオピニオンをお願いします

ベストアンサー

セカンドオピニオンをお願いします。婚姻生活30年で元妻から離婚を言われ合意。離婚後も生活費を渡して同居2年めに元妻から慰謝料請求の調停をかけられ、あまりの自分勝手な嘘の言い分に私は弁護士を立てました。財産は親から譲り受けた家と母が住む家(私名義)他、元妻の散財によるローンなどでオーバーローンになります。 元妻は婚姻生活の中、何度も浮気をし、1回は相手...

弁護士回答
    1
  • 不倫内容の嘘について。この場合でも慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から「性格が合わない、出来れば早く離婚をしてほしい」と言われ、現在協議離婚中です。しかし怪しい行動が多かったので問い詰めると、前回の話し合いで「不倫をしていた」と夫が言いました。 職場不倫だったようで、不倫相手の名前や付き合っていた期間などを聞きました。しかし不倫相手の女性はもう退職しており、夫も協議離婚中に転職してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

子無しの専業主婦です。 夫は海外で単身赴任中です。 夫の不倫が発覚し(録音はしてませんが体の関係も認めました)、「お前は何も悪くない。でも離婚してほしい」と言われました。 離婚するつもりはなかったのですが、不倫相手が妊娠したようです。 離婚を言われた時に「子供を作るのだけはやめてね」と言い「わかった」と約束してくれたのに、たった1つの約束さえ守...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の別居生活における面会の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致による別居6年で、現在離婚調停中です。 小学生の子供二人は私と住んでおります。 夫がずっと離婚したいと言っていて今に至ります。世間体や婚姻費用のため、私はずっと離婚拒否です。 年収は夫婦それぞれ1000万前後です。 このままだと裁判になる可能性が出てきました。 【質問1】 月に一回家族で会ってますが、それでも離婚にな...

弁護士回答
    9
  • 内容証明郵便が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から内容証明郵便が届きました。 内容は 「不貞行為による、精神的苦痛の慰謝料を請求する」 とのことです。 私は、10年ほど仲の良い友人がいます。その友人には、配偶者がいるのですが、DVモラハラなどを受けていたらしく、離婚調停中です。 その友人の相談などを聞いたりしていました。仲もいいと思います。 ですが、不貞は一切ありません。 ...

弁護士回答
    2
  • W不倫相手が否認

ベストアンサー

妻が職場の後輩と不倫をしていました。私も相手の男性も既婚で子供が二人います。 相手の奥様から私の妻に慰謝料300万の請求が弁護士から内容証明が届き妻は不倫の事実を認め慰謝料の減額交渉を現在しています。しかしその後私が相手の男性に500万の慰謝料を請求する旨連絡をしましたら不倫の事実はないと否定してきました。あるなら証拠を見せてくれ、裁判にしてもらって...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚と準拠法

ベストアンサー

夫がトルコ人です。私は日本人です。子供達は現在二重国籍になっています。親権でもめています。準拠法は日本での法が認められるだろうとアドバイスをいただけましたが、日本での裁判結果がたとえば勝訴でわたしが親権をとれたとします。でも夫が新たにトルコで離婚裁判をおこしたらどうなってしまうんですか?トルコの法でまた裁判をやり直しになってしまいますか? その...

弁護士回答
    1
  • DV傷害事件の加害者が応戦!偽の抗弁は罷り通るのか?

ベストアンサー

現在、離婚とDVによる損害賠償請求の裁判中です。 傷害事件ではすでに刑事処分は行われており、逮捕起訴後50万円の罰金刑に処せられたと聞いております。 事件後、夫は自営業で行っていた会社のお金と生活費を持ち逃げし、前妻と暮らしていると聞いています。 私が傷害事件で提訴すると、夫は前妻に不貞行為での慰謝料請求裁判を提訴させ、 つまり私はこの事件で原告...

弁護士回答
    2
  • 合意後の慰謝料裁判について

ベストアンサー

既婚者と付き合っており、去年慰謝料請求され、無職の為 分割で支払っています。期日に1度も遅れはない状態です 双方弁護士をたてて、合意書を作成しました。 彼に、会わない趣旨、連絡をとらない(LINE、SNS、電話) の合意書を弁護士同士で交わしています。 万が一、合意書の、内容を破った場合は訴訟と 書いてありますが、証拠となるものは何もありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料について

妻の不貞、離婚してから2週間です。 相手は、同級生でした。 4ヶ月前の妻の浮気発覚から、やり直しを考えて色々と行動し、話し合いをし、相手との関係を辞めてくれとお願いしました。 しかし、妻は、浮気を肯定するため、離婚原因をこちらにして、離婚、離婚と迫りましたが、納得がいきませんでしたから、離婚するつもりはないと言い、でも、妻は、考えを変えることなく...

弁護士回答
    8
  • 離婚出来るでしょうか?

ベストアンサー

結婚10年で子供なし、財産なしです。現在、離婚協議中です。別居して1年以上経過、離婚調停しましたが不調となりました。離婚理由は、DV(肉体的暴力・言葉の暴力)、女性問題、借金(ギャンブルではない)、性格の不一致ですが、1番の理由は情がなくなったことです。何度も離婚したいとお願いしてきましたが離婚してもらえず、ずっと我慢しておりました。 ですが、借...

弁護士回答
    6
  • 妻が好きな人が出来たので離婚して下さいと

内縁6年結婚して11年目の妻の行動が怪しいので確認するとそう云われました、私の引き留めには一切聞く耳を持たず只一方的に離婚して下さいと何度話し会いを持っても昔から嫌いだった等始めて云われた事ばかりで話し会いになりません、慰謝料も払う気は無いなど最近では開き直り毎日不倫相手(不貞行為は未確認)と交際して居ます、流石に精神的にも肉体的にも苦痛になって来た...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の回答

ベストアンサー

先日不倫相手の奥さんの代理人から、内容証明で慰謝料500万を請求されました。 謝罪や会わないで欲しい等の請求は一切なく、2週間以内に500万振り込むようにとの事です。 内容証明には、私のせいで夫婦関係が破綻し、別居し離婚協議中…とありますが、夫婦は8年間セックスレスで、彼は給料全てを渡していたのにローンや公共料金の督促が仕事中にあり、その事で喧嘩になり、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の名前が分からない時

【状況】 夫の不貞行為の証拠を掴み確認しました。 相手女性の住所は分かるのですが、名前が分かりません。証拠は写真などでホテルの出入が分かるものがあります。 【質問】 相手女性の名前を知る方法がわかりません。 名前が分からなくても、相手女性に慰謝料を請求することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚外関係を容認されていたのに離婚したいと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚または別居を求められています。未成年の子が1人います。 2017年頃から夫の激務が続き、家庭内でのきつい発言やセックスレスがあり、私も仕事・家事育児で限界でした。 2018年頃、私のマッチングアプリ利用が発覚した際、夫から過去に3度のワンナイト不貞があったこと、また婚外関係を容認するような発言がありました。 その後、私にも継続...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞が原因で離婚になるケースです。 配偶者はまず不貞相手に慰謝料請求しました。(金額は私よりも多い額で、分割の支払い)半ば強引に合意書にサインをさせて、私と連絡を取れないように口外禁止や接触禁止の文言を入れてました。私はその事実を知らなかったので配偶者に慰謝料を払いました。(弁護士に聞いた私の婚姻歴等の条件での相場よりも多い金額)知...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と養育費について

婚姻費用と離婚後の養育費についてご教示いただけますでしょうか。 先月、離婚すると言って妻が実家に戻ってしまいました。 原因は私の不貞だというのですが、そのような証拠はないと伝えても、性格も合わないから離婚したいと言っています。 妻は嫉妬心がかなり強いというか、思い込みが激しく、このようなことが度々あり、私としてもやっていけないように思うので離...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料と支払いトラブル

ちょうど2年前に離婚しました。原因は旦那の浮気でした。相手も認めましたが、不貞行為など証拠はありませんでした。離婚の時に、住宅ローンを組んでおり公正証書にて、住宅ローンは旦那が返済する事。早急に私の名義に変える事。子供の養育費として2人で5万円の支払うという。公正証書を結びました。総額毎月13万円です。しかし1年たらずで、支払うのが困難だと言われ11万...

弁護士回答
    9
  • 離婚後浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不貞行為にて調停離婚成立しました。 3歳の娘は私が親権と共に引き取りました。 慰謝料は半額を一括で受け取り、残りは分割です。 養育費も面会も取り決めました。 私の戸籍手続きが終わるとすぐ浮気相手と入籍しており(戸籍謄本を取得したところ判明)、浮気相手にも慰謝料を請求する予定でしたが、名前が分からなかったので出来ませんでした。 これから請求手続き...

弁護士回答
    4
  • 判決文における事実認定

民事裁判(例えば離婚訴訟)の判決文において、「いついつどこどこであんなことがあった」と記載される「事実認定」欄のような箇所があります。そしてこれらの事実認定は「証拠○号証により」ばかりでなく「本人尋問や弁論の全趣旨によると」とも記載されていることに違和感を覚えます。 つまり、「裁判とは証拠(書証)がすべてのはずではなかったのか?」という疑問です。...

弁護士回答
    3
  • 合意書提出後追加請求

ベストアンサー

不倫関係2年弱続いており、昨年奥様の弁護士より慰謝料請求をされ、頭金を一括で支払い、 残金現在分割で支払っています。双方の弁護士で 合意書をかわしています。 合意書の内容的に今後一切相手方と接触しない 連絡もとらない、とかいてありますが、アプリを 用いて、連絡はしています。現在相手方は、 離婚をする方向で話をしていますが、まだこちら に何か請...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚は別居後何年で認められるか?

ベストアンサー

勝手に主人が家をでて、別居が1年です。 そして、主人より性格の不一致で調停を申し立てられました。現在調停中です。 主人は有責配偶者です。しかもふたり。 現在もふたりの女と不倫しています。 証拠もあります。 主人は不倫がバレていないと思っているようです。 現在は子供は小学4年がひとりいます。 条件が悪いので離婚を拒否した場合、不倫相手ふたり(不...

弁護士回答
    5
  • 有利な証拠になりますか

お世話になります。 先日より質問させて頂いてますが、あれから証拠探しをしてましたが、主人が旅行会社にて予約をしてました。 カップルプラン、私が不在にする日でした。 これは浮気の証拠として有利なものになりますか?また未遂に終わった場合にしろ主人は有責者になりますか?(再構築中なので離婚するつもりは今現在ではないですが、主人が離婚を切り出すかも...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判別居婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について教えていただきたいです。 【質問1】 調停不成立後、裁判を申し立てられそうなのですが別居婚が理由で離婚話に至りました。話から1年になり1年前から同居の話をしても今更と拒否されて別居婚から3年が経ちそうです。3年の別居で離婚は成立しますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為がなくても有責配偶者となり離婚の申し立てはできないのか

ベストアンサー

離婚を検討していますが話し合いが進まないためアドバイスをお願いします。 夫が昨年から専門学校に通うにあたり仕事量をセーブしているため、生活費は夫:私の負担割合4:6、家事育児は夫:私の負担割合1:9です。子どもは7歳と4歳です。 起業を最終目的としている夫を初めは応援していましたが、「授業に集中できない」「起業したら忙しくなる」といった理由で生活費や...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気離婚は考えていない

旦那の浮気が発覚しました。 怪しいと思ったのでバックを調べたらラブホテルのカードが出てきました。それだけでは証拠にはならないですよね? どのようなものがあれば証拠として堂々と出せますか? それをきっかけに旦那の職場の方から、浮気している証言はとれましたが、今のところ、ラブホカードと職場の方の証言しか証拠はありません。 その後、ラブホカードの...

弁護士回答
    3
  • 10年前の不貞慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝請求について。 10年前に一度浮気をし、その際に離婚しない代わりに合意書を旦那と締結しました。 内容は、離婚成立時に慰謝料を毎月分割にて合計300万支払うという内容で、お互い署名、捺印してます。 この度、不貞はしてませんが、私の素行不良(男遊び)が原因で、過去に浮気の前科があることから、離婚を突きつけられました。 その際に、旦...

弁護士回答
    4
  • 離婚の証拠について、事実確認の為出張履歴を会社に提示してもらえますか

ベストアンサー

お世話になります。 1.主人に2度目の浮気の疑惑がありカバンにボイスレコーダーを入れました。女性とのやりとり、ラブホテルに入って行く様子、行為中の声などか入っていました。これは証拠になりますでしょうか?また、カバンに仕掛けたと言う事で逆に名誉毀損等にはなりますか? 2.去年の10月から私には研修などと言って泊まりで毎月1度は泊まりで出ていました。(乗車の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから