17,632件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官の言葉の理不尽さと今後の闘い方について

ベストアンサー

現在、主人からの離婚調停、私から婚姻費用の調停を起こし、まだ終わらず婚姻費用は一年払ってもらえない状況です。 主人は1年前に強行に別居生活をし、その1ヶ月後には20年以上前に離婚した元妻と自分名義の家に行き来し始め2ヶ月後には同居し始めています。 元妻と、私は接点はありません。 主人は現在は1人社長会社代表取締役です。お財布は会社と個人右左の判断は自...

弁護士回答
    2
  • 夫の元愛人への手紙、脅迫にあたりますか。

ベストアンサー

夫の不倫相手に復讐したいのですが、合法的でしょうか? 夫の不倫発覚後、もう2度と夫と連絡をとらない、約束を破ったら、多額の慰謝料を請求されても異議はありません、という誓約書を私が作成し、愛人に署名捺印させました。しかし、その後、夫が道で偶然彼女に出会って、夫が無視しようとしたら、彼女は腕にすがりついてきて、何で守ってくれなかったの?と言ったそう...

弁護士回答
    7
  • 有責者からの離婚請求が届いたが離婚する気がない場合について

ベストアンサー

結婚19年、8年程前に仕事関係で知り合った相手と主人が不倫関係に。 いつから不倫が始まったかは未定。5年程前に不倫の事実を知った。2年前位から別居状態で週末だけ自宅に帰る生活。 主人からは 不倫は認めるが、仕事が忙しくて帰れないだけ。いずれ家族の元に戻る。と言う言葉を信じて待ち続けました。 昨年、長男は不倫相手の会社へ、父を返して。連絡をしたら、...

弁護士回答
    7
  • 夫婦関係が破綻していた立証

【相談の背景】 離婚裁判で浮気が原因として起訴されました。 浮気を疑われる以前からセックスレス、生活費をもらえたりもらえなかったりしていました。アルコール依存症の夫から逃げるように現在は別居しています。別居までの数年間は家庭内別居状態でした。従って夫婦関係は数年前から破綻していたのは事実として裁判で認めてもらえるようにする為には材料としてどのよ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に本気になり、家族を捨てるつもりの夫

【相談の背景】 夫は結局、不倫相手と切れる事はなかったようです(夫がしつこく復縁を迫った結果)。私や家族に相談もなく、元の会社は3月末で退職(今は理事の肩書きで1年更新の嘱託契約で残っています)。末っ子が高校卒業時に離婚して、あちらの出向会社の完全にプロパーとなり、あちらで新しい生活をスタートさせたいようです。どうやら、香港人の不倫相手は離婚してしま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の責任を法律の範囲内でとり、法外な復讐を回避したい

【相談の背景】 法律の範囲内で不倫の責任をとりたい 不倫相手である彼と同棲しています。彼も私との再婚を希望していますが奥様が離婚を拒否。 私達の同棲後、奥様が流産され、多少なり心労の影響があったとすれば本当に申し訳ないと思っています。ただ彼と生きていきたい気持ちに変わりはありません。 先日奥様が私の実家にきて、エコー写真、私の職場(公務員です...

弁護士回答
    4
  • 求償請求の調停の前に

不倫相手の奥様に私が一括で支払った慰謝料の90万円の一部を求償してもらうため、不倫相手に調停を申し立てるつもりです。 奥様に慰謝料を支払う際、示談書には「今後、(不倫相手との)一切の交際を禁ずる。これに違約した場合は金300万円を(奥様に)支払う。」との内容が記載されています。求償請求する上でそこが気になっていたので、事前に弁護士さんに相談に行きました。...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

不倫をしている妻から離婚したいと言われました。妻は不倫を認めていますが、あくまでも離婚の理由は婚姻関係の破綻だということです。確かに、同居はしていますが、何年も話をしていなかったり、食事も別だったりします。そういった状況でも、不倫している側からの離婚請求は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 開き直って不倫を続ける妻と不倫相手に不倫をやめさせる方法

ベストアンサー

私に不倫がバレた後も、不倫相手が妻との不倫をやめようとしません。 不倫相手に内容証明を送りましたが、弁護士さんを立ててきて直接連絡をしてこない様にもとめてきました。 それでもまだ不倫を続けています。 不倫家出している妻は開き直って再度離婚を申し出てきました。 不倫相手に入れ込んでいる妻もまともに話し合いに応じず、弁護士さんを立てて直接連絡しな...

弁護士回答
    2
  • 離婚・一方的な別居について

【相談の背景】 2週間ほど前に、結婚相手から離婚を言い渡されたあと、一方的に別居が続いています。 話し合いをしようと何度も相手に伝えているのですが、弁護士を立てるの一点張りで、まともに話に応じません。 弁護士を立てても離婚調停などで、結局当人同士の話し合いになると伝えているのですが、一向に聞き入れず、話が進まないです。 また、離婚自体には同意し...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の示談書、違約金について

不倫相手の奥様から自作の示談書が届きました。 今のところ、相手方は離婚はしないという話で進んでいます。 ※私と不倫相手は同じ会社に勤めています。ちなみに会社は辞めなくてもいいと言われています。 内容については 示談金は100万円。分割払いでと申し出たところ、了承は得ています。 質問させていただきたいことですが、第6条に「私的接触禁止及び違約金の定め」...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟 離婚できる見込みはあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で離婚や別居について協議をしましたが、話がつかず今年1月から実家に戻り別居を開始しました。そして離婚調停は私は離婚したい・相手方は離婚したくないとお互い話が進まず不成立。婚姻費用分担調停は、審判に進んで10ヶ月分纏めて支払いと来月から毎月支払いが始まります。 現時点で婚姻費用の支払いはありません。離婚を思い立ったのは、同居時から...

弁護士回答
    5
  • 別居後の不倫について

別居二年が経ちました別居後三四ヵ月で妻が男性友達とよく会うようになり状況を聞く次第で不倫疑惑がありました 妻は何もないといい張りますが相手の男性は私が知っています。相手の男性とは話はしていませんが、相手の男性が証言すれば不倫の証拠になるのでしょうか?別居後三四ヵ月というのは離婚するのか協議ちゅうでした 私は戻る方向で 分かり易く言うとちょうど先日...

弁護士回答
    1
  • 財産分与は一定の金額がないとダメなんですか?

ベストアンサー

離婚するにあたって財産分与での質問です。 結婚してからの負債(カードの支払いや車のローン)も負の財産になるものだと思っていたのですが違うのですか? 依頼している弁護士には『関係ないし、普通そんなもの(カード残や車のローン)の財産分与の話し合いなんて裁判しない。』と言われたのです。 カード残は50万程あり、再度弁護士に聞いたのですが『仮に財産分与...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫、相手が夫婦か離婚し訴状が届きました。

夫がダブル不倫し、相手夫婦が離婚し、裁判書から訴状が届きました。 交際期間はH28年夏から約2年。相手は会社の部下、子供が2人います。H28年冬、双方配偶者に発覚。交際発覚後も2人は再婚したいなど言い約10ヶ月ほど別れませんでした。当方半年別居し、再同居しています。 請求金額は300万と弁護士費用30万、そして発覚時からの遅延金?です。 現在私たち夫婦関係が...

弁護士回答
    5
  • 調停を前に…

私は18で結婚し旦那は30で一回り離れています。現在私は48、旦那は60です。 この30年の間、旦那のギャンブルの借金、賭博で警察に捕まり身元引き受け人で警察迄行ったり、とにかく借金が無い時が無い生活でした。飲酒運転で二度も捕まったのですが私は知らないまま…通知を見てビックリして聞いても、お前には関係無いと言うだけで話になりません。色んな所からカードローン...

弁護士回答
    1
  • 浮気の決定的な証拠はありませんが…

ベストアンサー

浮気してないかもしれないが 宜しくお願いします。 私の妻が職場の飲み会に参加し帰宅したのが深夜の3時でした。いつもは遅くとも1時前後なので、少し問い詰めました。友達と二次会しただけとの返事でした。私の地域では遅くとも2時で飲み屋はほぼ閉まります。 代行で帰ってきたので妻にかまをかけて、代行知り合いで、私の家に市内のアパートから若い子を乗せたと連絡...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの賠償請求について

ベストアンサー

不倫相手の妻に慰謝料330万を請求された件について、精神的苦痛の理由に、幼稚園に通っている親ほとんどに不倫を知られてしまったと書いてありましたが、 私を孤立させる目的で不倫を拡散、また第3者に拡散させたのは不倫相手の妻です。実際に、妻のインスタグラスには、「みんなで(私の)本性を知ることができたし、もう誰もよりつかない」、などと書いてあり、この拡散...

弁護士回答
    3
  • 「審判」離婚制度について

ベストアンサー

現在、訴訟中で平行線です。とても協議など出来る状態ではありません。審判離婚とは裁判官が決めるそうですがその条件にふさわしい条件とは具体的にどの様な内容なのでしょうか? 無知で申し訳ありませんが教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 離婚してくれない奥さん

お付き合いしている彼の奥さんが離婚してくれません。どうしたら離婚が成立するのでしょうか。 彼は性格の不一致から6年程別居していて、未成年のこどもは奥さんと一緒にいます。別居が始まってから彼とは出会いお付き合いを始めました。別居を始める際も、その後も何度か離婚を迫っているそうですが、その度に幾つか理由をあげて拒否してくるそうです。弁護士さんに入って...

弁護士回答
    5
  • 男女問題でご相談があります。

【相談の背景】 夫と結婚して5年になります。 夫の事は大好きで仲良く生活していました。 夫と交際中の時から夫含め私の仲が良い友人とよく遊んだりしていました。 ですが、去年3月頃私の友人と少し揉め事があって友人が夫に(お前の秘密を私にバラすぞ。)と脅しみたいなLINEを送ったみたいで夫が私に友人からこんなLINEがきたこと、その秘密の内容を言ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 後に不倫と判明した場合の請求

妻子持ちと知らずに付き合い始め、不倫であるとわかった今も別れられずにいます。彼は妻子と別居して2年、私は付き合い出して1年です。 彼ら夫婦はお互いの不倫が原因で別居を始めたらしいです。 別居後すぐに夫側から調停をおこしましたが、妻が出席せず不調となっています。 その後妻側から婚姻費の請求があり、彼の給料の半分は差し押さえられています。 妻側は、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の連絡、双方代理人がいます

ベストアンサー

現在夫の不貞により別居中です。双方弁護士が着いた状態で、直接のメールなどは良くないですか? 私が子供の面倒を見ています。 夫から一切子供の様子を聞いてくるなどありません。 子供は寂しそうにしており、子供からメールさせる等も変ですか? また何も連絡がないことは、私が親権を取るのに有利ですか?

弁護士回答
    6
  • 接近禁止命令はできませんか?

地元の金持ち(既婚者)がしつこく私の妻に迫っていたため、迷惑しているから止めてほしいと 相手の豪邸へ行き、訴えましたが、当の本人はだんまりを決め込み、シカトし続けました。 そして、挙句の果てには私が仕事が休みの日ですら、堂々と私の子供を連れてデートをし、 ついには妻は子供を連れて出て行ってしまいました。 妻は貯金が無いばかりか、私に黙って限度...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚調停申し立て

ベストアンサー

夫の不倫発覚後 離婚要求されてます それなりに証拠は集めてます レコーダーでの会話 複数回密会している会話 もうこうなってしまうと配偶者と同じ部屋で寝れないという会話 発覚後夫が交際を認める誓約書、 ラインで私に 不倫を認める発言 などがあります 調停申し立てると言われました 子供たちのためにも修復したいのですが こちらからも 円満調停を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手にも腹が立つ

子供が2人いる専業主婦です。昨年、10月から頻繁に朝帰り、私も不眠な夜を過ごしていました。その後旦那の浮気が発覚、、結婚記念日に離婚届を渡されパニックになり話し合いしても向こうの意志はかわらずで私は、不倫相手には会ったことはないですが、義母が、相手の実家に行き別れるよう言いに行きました。その後も不倫の関係は続き、相手も義母に直接会って「私達は本気で...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住まいについて

ご相談させて下さい。 別居1年。 主人に不貞行為あり。 年収1000万。 婚費15万プラス13万の住宅ローンを払ってもらっています。 ここに来てて家を出て行けと言われました。 離婚に同意しなければ賃料を払えと。 私にはとても払えません。 住宅に住み続ける私がローンを払わないといけないのでしょうか? 私は大学受験を控えた子供ともう一...

弁護士回答
    14
  • 相手配偶者との示談書の内容

ベストアンサー

以前妻子持ち男性と社内不倫の関係にありました。 200万の慰謝料を支払い、今示談書の内容をお互いで決めているところです。 私が書いて提出したんですが、書き直し・追加を求められています。 すんなり受け入れ書き直しや追加していいのかの相談です。 ①私:職務上必要な場合を除き、一切の関わりを断つ 相手:(追加)その他、不快感を与える一切の行為をしない ...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の解消について

ベストアンサー

昨年7月に夫の浮気が発覚し、私は子供と別のアパートを借りて現在に至ります。現在、別居中です。 夫は私との共有名義(持分50/50)、連帯債務で購入したマンションに、ずっと居座り続けています。 夫は病気の為仕事が出来ず、夫の全ての生活費、共有名義のマンションの光熱費、ローンなど、全て私が支払っております。 私は、夫は出ていくものだと思い、短期的の住まい...

弁護士回答
    7
  • 離婚時に母側に和解金があった場合、成人した子が起こす扶養請求での勝算はあるでしょうか

ベストアンサー

幅広く伺いたく別カテゴリーでも同じ質問をしています。お願いします。 3月から調停が始まっています。 離婚調停時の弁護士さんに連絡を取りながら長子一人ですすめています。 こちらからは私の収入や借入、生活の収支に関する書類のコピーなど必要そうな書類は全て提出しました。 離婚調停時に源泉徴収票を所得を半分以下(月手取りで25万以上+賞与→月15万、賞与なし...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 反論しない場合

ベストアンサー

お世話になっております。 質問なのですが、離婚訴訟で、有責配偶者である被告が訴状を受け取り、証拠も有る為否認出来ず、全て事実であると認め、自分が完全に悪かったから仕方ないと全く反論してこないというケースは、こちらの先生方の経験上ありますか? また、もしそうなった場合は、一回の期日で訴訟は終わりますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫 離婚。なので、奥様に名誉毀損と営業妨害で訴えますよ?

5ヶ月社内不倫をしていました。先月奥様が会社の上司に報告しお互い半強制解雇になりました。もともと奥様はその上司に相談していたらしくその上司も周りに言ったのか会社中の噂になっていました。なので、奥様に名誉毀損と営業妨害で訴えますよ?とメールしたところ、脅迫されたとわめく始末です。しかも、私達二人には結婚の意思があり不倫も認め払う物は払いますので別れ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停

【相談の背景】 有責配偶者ですが離婚調停申立しました。 現在別居して8ヶ月になります。 配偶者は離婚はしないと言っております。 調停員にも私からは離婚出来る方法はないと言われました。 子供は3人1番下が中3です。 【質問1】 このまま別居続けて1番下が20歳になるまで離婚はできませんか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の夫への対応について

ベストアンサー

夫が不倫をし、別居しております。 家は夫名義、ローンも婚姻費用も払って貰っています。 別居後、荷物を取りに戻りたまたま家族が不在だった事に暴言を浴びせました。 また、私に対しても都合の悪い話では、SNSメッセージで誹謗中傷し不倫相手の自慢をして来ました。 子供は高校生、浪人生ですが、浪人の娘は精神的にまいってしまい、受験が出来ませんでした。 近いう...

弁護士回答
    4
  • w不倫してて、愛し合い お互い一緒になると 私が先に貯金 マイホーム売り 約1000万 元妻に慰謝料

ベストアンサー

w不倫してて、愛し合い お互い一緒になると 私が先に貯金 マイホーム売り 約1000万 元妻に慰謝料わたしました。女が探したアパートも借りました。 しかし 何かに理由つけして7年 今度は別れると 頭に来てしまい 睡眠薬を大量に飲み 後は分からなくなり メールを打ったみたいで そのメールで警察から注意を受けています。 何もかも失ってしまいました。女はの...

弁護士回答
    3
  • 元旦那からの養育費減額請求に応じたくない

ベストアンサー

家事調停 養育費減額請求を受けて、先日裁判所から通知が来ました。 現在10歳と7歳の子が2人いて、2年前に離婚し公正証書で取決めた8万円(2人分)を毎月養育費としてもらっています。 この度、「養育費支払い者が再婚し子供も2人いるため、養育費を月2万円に減額して欲しいと」代理人を立て書面を送ってきました。 また、公正証書作成時は養育費支払い者の年収350万程と...

弁護士回答
    6
  • 浮気により、離婚検討中に建築中の新居引っ越しを拒否 。意向を無視していいか。

ベストアンサー

離婚話し合いで妻と口論になり、妻が実家に戻りました。 子供二人を連れて、夫側の実家に同居し、保育園、新入学する小学校を変える手続きをしても、問題ないでしょうか? 夫側の実家近くに妻の浮気前から着工している新居を建設中です。 もともと新居へ引っ越しする予定でしたので、妻のわがままで引っ越し拒否(浮気が原因で離婚したい)を無視して、法律的に問題あるの...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判と離婚調停

先日私から監護者指定の審判と面会交流調停の申し立てを致しました。別居中の妻から間もなく離婚調停の申し立てがあるらしいです。離婚調停では離婚の同意はしないつもりです。頑なに拒否する事により、監護者指定の審判等に影響するものでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の増額と解決金について

婚姻期間1年4ヶ月。別居期間3ヶ月。9ヶ月の子有り。 性格の不一致により主人が出て行き、私(妻)が円満調停と婚姻費用の申立をしました。 現在3回目の調停を行い主人は離婚一択。私は子供の為に離婚拒否。婚姻費用の方は1万円なら払うと言われており、算定表でも妥当な金額と言われました。 でも、主人は結婚を機に転職しており前年度の収入が低くいですが今年の4月...

弁護士回答
    5
  • 不利な立場からの離婚について

以前にもご相談させて頂いたのですが、現在不倫関係になってから2年程になる彼がおり、その彼の離婚について再度ご相談させて頂きたいと思います。 彼とは職場で知り合い、彼が奥様と別居をしたすぐ後、私たちは交際するようになりました。厳密に申しますと、肉体関係に及んだのは別居後という事になります。 彼は私と知り合う前から離婚話を奥様にしてきましたが、奥様...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求後について

ベストアンサー

不倫をし発覚されると、家を出て、その後、婚姻費用分担請求を申し立てられ徹底的な証拠等があり取り下げになりました?その後、妻に連絡すると、弁護士から離婚まで受任してるから連絡するなといわれ、妻の弁護士に離婚までうけてるなら離婚調停とかしないのか聞くとこちらからは動かないといわれました。(おそらく婚姻費用分担請求が取り下げになったので) こう言う、接...

弁護士回答
    5
  • 不倫で訴えられました。夫婦が破綻していたと信じた証拠について

ベストアンサー

不倫相手の奥様から裁判を起こされました。 結婚していることは知っていたのですが、すでに破綻していたと聞いていました。 相手側からの準備書面には、破綻していなかったとの内容があったのですが、 不倫相手は、婚姻期間11年のうち、別居期間7年で、結婚指輪もしておらず、ほぼ私の家に住んでいました。 同じ会社の事務をしているのですが、会社で保険に入る...

弁護士回答
    4
  • 不倫による損害賠償請求をする際の証拠として、自白をとる場合どこまで具体的な証言が必要ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が浮気し、遊んでいたことを認めて謝罪するが、詳細については話をせず母と復縁しない。 父は謝罪するものの「女性との縁は切らない」と断言する。 父は、相手方の女性から「損害賠償請求する」と言われ困った。と話している。 ただし、、家族には「相手の女性はただの友人」と説明する。 母と話し合いの場を持たず、相手女性との交際期間は1...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの離婚について、第三者として行える事を知りたい。

【相談の背景】 知り合いの夫婦が離婚をすることになりました。原因は夫の浮気(2回)や浪費癖等様々なものです。今回のは浮気が発覚しそれが一番の原因になってます。小さいが会社経営をしているのですが、夫は自分の仕事しかせず、経理や家事、子育て等は全然しないとのことです。子供は三人で、浪費癖がひどい為に貯金はあまりないそうです。離婚届けや書類等を書けと怒鳴...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻の考え方を教えてください。

【相談の背景】 婚姻関係の破綻は、どの時点で破綻とするのか教えてください。過去から暴力を受けていた証拠があり、相手は送致されてこれから罰金か逮捕か決まります。生活費もまともに払われず、預金も隠されてきたので、こちらは危惧して預金をしてきました。そのため、今の段階で破綻とされるとこちらが預金を渡す可能性があり、困っています。すでに夫婦関係は過去か...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手からのプレゼントは証拠になるのか?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しましたが不倫相手からのプレゼントは今後離婚する際の証拠になりますでしょうか? 今はまだ離婚する気はないのですが、今後離婚したくなった時の為に手元にあった方がいいのでしょうか? 家に置いておきたくないのできれば処分したいのですが、もしも今後必要になるのなら保管しておいた方がいいですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手から会社にセクハラの申し出をされています。

一緒な職場の18才下の部下(勤務や配置換など権限はなく、部分部分で業務をやってもらう関係)と、3か月程不倫関係でしたが、今、相手よりセクハラで会社に訴えられています。 最初は一緒に飲んでいて、酔いつぶれたので相手の家に送って、玄関からベットまで歩けないというので、ベットまで運んで横にさせた後に抱きつかれて、酔った勢いもあって関係をもちました。 その前...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件 財産分与 養育費 不倫2人

ベストアンサー

去年7月に、A子から電話があり、旦那の不倫発覚。 その後、A子から情報を聞き出し、A子の前に付き合っていた女性B子も発覚。 主人の顧問弁護士の方に相談するようにいわれA子のみ裁判中。 今年になってから、主人が離婚をしてほしいといわれました。2年程単身赴任中ですが、今年から別居状態。 離婚主人条件 養育費14歳、11歳 分割 初回1000万 一年後、600...

弁護士回答
    3
  • 夫との離婚を考えています。

ベストアンサー

夫との離婚を考えています 昔からずっと不満がありましたが息子が学生なので耐えてきました 普段こちらには1週間ほどいますが仕事で2週間ほど県外に行っています。 恐らくそこで浮気をしていると思います。 ですが数日前こちらに帰ってきた時かなり機嫌が悪く急に怒ったり、次からはお前が光熱費を払え!など言ってきました。 かなり驚いたのが、「遺産を半分貰...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの請求に対する対応。

過去不倫をしていました。私は独身で、相手は同僚です。 別れてからは一切プライベートの交流はありません。 2週間ほど前、彼の妻から職場に電話があり上司宛でした。上司が不在だったため、それを知った彼が妻とやり取りをしたらしくその後上司と妻のやり取りはなかったようです。 同じ頃、私の自宅に内容証明郵便が届きました。ポストを見ていなかった為不在票を保管...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから