17,632件見つかりました

法律相談一覧

• 所有権移転について

夫が前妻との離婚時(四年近く前になります。)に交わした公正証書について質問です。 夫と前妻(四分の一)の共同名義になっていた土地・建物を夫に給付し、所有権移転の義務を前妻は負っている旨が公正証書に記されています。 ちなみに、住宅ローンは残っていますが、夫がひとりで払っています。 今回、名義変更の件で連絡したのですが、離婚時のことを蒸し返すばかりで...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気不倫相手に慰謝料請求の額に関して

ベストアンサー

旦那の浮気不倫相手への慰謝料請求を現在しているのですが、慰謝料200万を請求した後相手も代理人をつけ既婚者だと知らなかったので払う気はないと30万円で提示してきました。 浮気が発覚してすぐ相手には私から既婚者だと旦那の携帯からメールして認識していたはずですが、旦那には元カノと言われていたと。 発覚した時私は妊娠4か月で出産後に相手女性と電話ではなし別...

弁護士回答
    3
  • W不倫。内容証明に対してどのように返答したらいいのか?

W不倫してます。 相手の奥さんから内容証明が送られてきました。 慰謝料として一千万円支払えとのコトです。 一千万円なんて支払うコトができません。 内容証明に対してどのように返答したらいいのか? 本当に一千万円支払わないといけないのか? どうしたらよいのかわからないです。

弁護士回答
    3
  • 夫婦が別居した後、原因になった不倫相手との交際はどうなるの?

ベストアンサー

主人から、本気不倫を告白されました。只私との離婚も望んでいない、嘘をつくのが辛いから告白したそうです。その後は安心したのかやりたい放題の毎日です。相手の女は会社の経営者で主人はそこに勤務しています。女は年上で独身です。毎日夕食を作り、お酒を飲んでお風呂に入って、洗濯も全て女がします。休みの日も朝から出掛けて行きます。 私はそこまで、一緒に居たい...

弁護士回答
    5
  • 夫拒否レスで風俗 モラハラ

ベストアンサー

夫拒否のセックスレスで、夫が風俗に数回行っていたことがわかりました。それについて問いただすと、わたしが家から追い出され謝れと言われました。その後別居を考え、家を出るまでに上から物を言うようになり、わたしも仕事をしてるにもかかわらず家事はお前の仕事だろ、夜に洗濯するな、洗い物を朝にまわすな、ゴミ捨てを夫に頼むなんてダメ嫁だ、パートごときで疲れたと...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に別れを言い出され、メールをしたら弁護士より電話がきました

ベストアンサー

不倫相手から突然別れを言い出されました。彼と知り合った時、彼は既婚でしたが私は知らず、その後離婚してから知らされました。私は障害があり、お付き合い始めて同棲するようになり2年間は名前や年齢がはっきりわからず、その後私も結婚し、長男がいることがわかりました。 しかし、その後も彼と相談し息子の成人後に現在の婚姻相手と離婚し、結婚しようと約束をして2年...

弁護士回答
    4
  • 調停で終わらせるか裁判するか

【相談の背景】 調停中の旦那から350万払うから、不倫相手にはお金を請求しないで欲しいと言われました。 不倫相手には内容証明送り済みです。 このままお金をもらうか、もらえる額は少なくなるが気持ち的にも裁判しようか迷ってます… 【質問1】 どうしたらいいのわかりません。

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛で慰謝料の増額は大幅に変わるものなのでしょうか。どのようなことが加味されますか。

ベストアンサー

2人の子どもがいます。2人目は産後3ヶ月になります。 産前産後に渡り主人の浮気、嘘に悩まされ何度も話し合いをしてきました。 しかし改善されることはなくどんどん嘘が露呈するばかり。 浮気相手は最初自分が一方的に思っているだけ、彼女は関係ない、彼女と個人的な連絡はしないと彼女にも話したと言っていました。しかし現在も付き合っています。 仕事と偽り産後直後...

弁護士回答
    4
  • 困り果てました。どなたか力になってください

2年前W不倫をしていた相手(以下Sさんとします)が配偶者との離婚を望んでいるのですが、その配偶者はSさんと離婚すると今の自分の生活が金銭的に厳しくなるとの理由からか?離婚に応じてもらえないとの相談を受けたのですが、私にも話を聞くことくらいしかできないためメールにて相談させていただきたく思います。 不倫発覚後8ヶ月間Sさんは、毎晩のように配偶者から言...

弁護士回答
    12
  • 求償請求訴訟について。多すぎるでしょうか?

不倫で離婚に至った場合の損害賠償請求額とその求償請求について教えてください。 交際期間は一年と少し、不貞回数は少なめですが、 婚姻年数が15年以上と長く、子供の人数が多いため、 250~300万と元配偶者は考えているようです。 多すぎるでしょうか? もちろん元不倫相手に半分以上求償請求します。 交際の継続を懇願しながらばれた途端逃げて隠れたので、求償...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の示談金について

ベストアンサー

質問失礼します。 不倫をしてしまいました。 相手は離婚するとの事です。 裁判にはせず示談で終わらせたいとの事。 離婚する奥さん(不倫相手)には請求しないとの事ですが、私個人に請求する示談金はどのくらいが相場でしょうか? .2年ほど不仲 .不仲の相談からの不倫関係になった .貯金もほぼなく年収380万くらい 払いたい気持ちはあるのですが不倫相手の分も...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻について

現在、離婚調停中です。私は娘と息子と同居中です。妻が出ていき、別居10ヶ月です。 妻から申立てられた審判前の保全処分は、監護者指定と一緒に進めていくことを、裁判から言われました。 この審判前の保全処分での書面のやり取りで、離婚にはお互い合意していることや、妻が私や私の両親らを誹謗中傷することばかりです。 このような場合、婚姻関係破綻と認められる...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の財産開示について

【相談の背景】 何の意味があってしているのか。離婚調停を申し立てたのは、不貞がある側です。はじめはただ離婚だ離婚だとばっかりでした。調停委員もそれでは膠着して進展がないから、財産開示をすすめたとのこと。私は離婚意思はなく、開示もしませんでした。開示がされた回から、相手は代理人がついておりました。確認したところ、あるはずの貯金口座複数、保険類など...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居から離婚までの期間

ベストアンサー

家庭内別居から離婚までの期間で質問です。 一度は離婚を同意しましたが、撤回しようと思います。 最近は女のところへ転がり込んでいるのか、朝帰りや無断外泊を繰り返しています。 現在のところ、生活費は一切もらっていません。 婚姻費用請求は、子供の受験が終わったら調停をするか旦那の会社社長に相談するかと思っています。 今現在、家庭内別居で泊まりなど多く...

弁護士回答
    4
  • 旦那に女性がいて離婚を切り出されましたが離婚したくありません。

ベストアンサー

半年くらい前から違和感があったのですが、旦那に女性がいるようで、先日離婚を切り出されました。 離婚理由には旦那は好きな人ができたとかはいっておらず、あくまで私の仕事のウェイトが大きいことや、結婚当初、仕事の都合で3年は子供をつくらないといったことなどをあげています。先日酔っぱらって帰ってきたときも、女性に電話しているなど 旦那に女性がいるのはほぼ...

弁護士回答
    7
  • 既婚者の相手女性が妊娠してしまいました

ベストアンサー

質問させてください。 現在独身で社会人をしていますが、前の職場の女性に金銭的援助をするから、夜の相手をしてほしいと言われ、生活に困っていた僕は誘いにのり、肉体関係を持っていました。 相手女性は既婚者です。 他にも複数その様な相手がいるとも聞いていましたので、情や罪悪感も無くお金が貰えるならと、行為に及んでいましたが、絶対に妊娠しないから、と言...

弁護士回答
    5
  • 身勝手な散財、財産分与はどうなりますか

主人と別居中で、離婚調停を申し立てられました。 共有財産がすべて主人の名義で、私は勝手に手を出せないようになっていたのですが、主人が勝手に貯金を半分以上使っていたことがわかりました。 私にはこれまでずっと「何も隠したりズルをしていない」と大嘘をついて隠していました。(音声など証拠あり) 簡単に離婚に応じるつもりはありませんが、離婚裁判になった...

弁護士回答
    7
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求したところ元反社会勢力の方が間に入ってきました。

夫が不倫をし、不倫相手の女性に慰謝料請求をしたところ、元反社会勢力の方が間に入ってきました。 元反社会勢力の方と電話で話をしたところ、不倫相手の女性を含むおかしな連中と関わりたくないと思って、元暴力団に迎合し、慰謝料請求を取り下げてしまいました。 しかし気持ちが治らず今から請求しようと思っています。 今後の相手の出方も気になります。どんなこと...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題、不倫、名誉毀損

旦那が不倫をしました。 不倫相手の女性は旦那と同じ職場で不倫相手の旦那さんは私と同じ職場です。 お互いの職場に噂話などが広まり周りがやりづらいやらなんちゃらで私が異動になりました。 これは名誉毀損で訴えられますか? 旦那は離婚したがっています。離婚するしないは夫婦の問題ですが職場は関係なくないですか?しかも私は育休中です。 育休中に変な噂話など...

弁護士回答
    6
  • 離婚での損害賠償を求められる場合

ベストアンサー

離婚する場合、損害賠償を求められる場合はどの様な場合ですか?

弁護士回答
    3
  • 夫がトルコ在住の女性とW不倫をしています。不倫の証拠として使える物と慰謝料を請求できるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 イラン出身の夫による海外での不倫についてです。 普段からあまり家族と過ごすことのない夫で二月ごろから明らかに帰ってくるのが遅くなり携帯も肩身はなさず、家に帰ってもずっと携帯を触っていました。同時期にいきなりビジネスでトルコに行きたいと言い出し、普段仕事は友達の手伝い程度なのにいきなりビジネストリップなんてあやしすぎるのと、コロナ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な不倫別居の離婚について

ベストアンサー

夫が不倫の末、私や子供達が冷たいと言い、家を出て不倫相手と住み始め2年が過ぎています。 私はその間に、夫、不倫相手から暴言メールを何度か受け取っております。 夫は、婚姻費用、学費などはきちんと入れて来ますが、こちらからの連絡も無視し始めました。 夫婦、家族関係は成り立っていないと言う事を主張して離婚を早めるつもりのようです。 本人も、その様な内容...

弁護士回答
    4
  • 公正証書を拒否されました。

不倫相手(女)と慰謝料の件で話し合いをしています。 以前話し合いをした時に、一括払いが無理なので分割にして欲しいとのことだったので分割払いで合意しました。 しかし、支払いを確実にしてもらう為に連帯保証人を付ける条件にしました。 その後、連帯保証人が付けれないので一括払いにすると申し出がありました。 支払い方法が分割から一括に変わったことは...

弁護士回答
    2
  • 相手が示談金を払ってくれません。

元嫁が私が海外出張中浮気して二回妊娠、中絶しました。 そのときにかかったお金、デート代、貢ぎ代等私の給料からだされてました。 だけど職場にばれたくないとのことで示談金として150万円、月3万円払いで約束したのですが三回目でもう払ってくれません。 示談書と浮気の経緯を自筆で書かせて指紋で印をさせました。 連絡なしの支払いが滞った場合は裁判を起こす...

弁護士回答
    3
  • 再構築後、夫との子供を産んだ場合に夫が有責配偶者として離婚を拒否できるか

【相談の背景】 夫の長年の不倫が分り、不倫相手、夫共に認めており、証拠も揃っています。 離婚はせずに同居を続けていく事になり、子供をつくろうと言う話も出ています。その場合、子供を産み何年後かに夫が離婚を切り出した場合、夫が有責配偶者として離婚を拒否する事は無理なのでしょうか?夫が再構築しようと言い出し、子供もつくり、その後、他の理由で離婚と言い...

弁護士回答
    4
  • 恋人と同居せず入籍だけするのってアリですか?法的リスクは?

ベストアンサー

いつも法律相談でお世話になっております。 私は貧困を逃れたい一心で歳の離れた男性との交際や結婚を検討してましたが、先生方の回答のおかげで思いとどまることができました。 今回は友人のことで相談です。 友人のカップルは、事実上の結婚をせずに入籍だけすることを考えています。 二人ともパラサイトシングルで、自分の親に養ってもらって給料を自由に使える今...

弁護士回答
    6
  • 離婚準備 何をしたら、何からしたら良いですか?

2000年 結婚 、子供 中学2年男 ・小学3年男 ・小学1年女 夫:サラリーマンから結婚後独立 先物相場 2014年11月〜風俗店のカウンターに勤務、1日1万・家族手当1人3万・皆勤で毎月昇給、賞与有、交通費 年金等なし 私:2011年2月 ネットショップを開店、2014年10月友人のネットショップ(株式会社)を譲り受ける 月額8万5千円、地代家賃夫へ10万 持ち家一...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の彼女の浮気と、今後の段取り、慰謝料の相場について。

ベストアンサー

男性27才。婚約して式場を予約し、指輪も購入。相手の実家の祖母が営むアパートに引っ越し、婚約者と同居もしていました。もちろんお互いの家にも紹介済です。しかし、彼女の態度が一変。男性の至らなさばかり口にして実家に帰ってしまいました。諦めきれない男性はもう一度やり直してだめなら諦めることを条件に、やり直すため、彼女なら同意を得て同居を再開し、現在同居...

弁護士回答
    1
  • 調停期日呼出状が来ました

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願いします この度調停期日呼出状が送られて来ました。 来年の1月に呼び出されております。 内容は不貞行為によって家庭生活を乱され、精神的に苦痛を受けたので300万円の支払い請求でした。 1年ほど前にスナックの女性と知り合いました 女性からうちは既に家庭内別居の状況で、旦那も離婚届にサインしてるからと言う話を聞いており、夫婦の関...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂または脅迫になりますか

主人の浮気が発覚しました。相手も結婚していて、相手のご主人から4人で話そうと呼び出されました。相手のご主人からは一方的に 『家に入ったから家を買い換えろ。5000万したんだよね。家具も全部ね』『車に乗ったから買い換えてもらうよ』『自己破産させるよから』と、言われ、その後で、いくらなら払えるかと聞かれたましたが、具体的金額は言われてません。まとまった...

弁護士回答
    2
  • 別居中で、離婚協議の末調停が一度不成立になりました。鍵を変えられ、マンションをくれるのなら離言われす

既婚男性(60代子供無)とSNSで知合い、会う・電話・メール・ラインでの付合中(肉体関係無)です。 男性は、長年の性生活の拒否・専業主婦である奥様の家事の放棄・ゴミ屋敷での生活の苦痛(奥様のゴミ溜込)・奥様が入浴せず臭う・度重なる口喧嘩等で離婚協議中でした。 合意の上1年前に別居し離婚調停が始まりましたが、調停員の判断で「合意点を見つけられない」と、不成立に...

弁護士回答
    1
  • 別居時の浮気は離婚事由になるか

夫と別居して離婚を迫っているですが全く応じてもらえません。私は不倫がばれて出てきたのですが、別居中に相手も浮気をしていれば離婚できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合に発生する負債の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目の夫です。 最近、妻が離婚したいと言ってます。 理由はこれまでの共同生活に疲れてしまい、一緒にいる事が難しいみたいです。 この状態になってから妻は家にほとんど帰ってきていません。友人から話で妻に不倫の疑いもあります。 現在、私は妻を扶養しており給料が手取り月額20万円あります。妻のパート給料10万円と合計して30万円で生活し...

弁護士回答
    3
  • 現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。

財産分与について相談させてください。 私の不貞行為に原因があると申し立てられ離婚調停中です。 妻には代理人がついています。私にはついていません。 養育費、婚姻費用等はまとまり、現在は財産分与で折り合いがつかず調停が長引いている状況です。 財産分与対象が800万くらいあるのですが、申し立て側は結婚当初の私の借金を立て替えたと主張し300万を私の財産分与...

弁護士回答
    16
  • 不倫相手が士業で「職務悪用」のLINE証拠あり。示談で400万+実費を通せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手(妻子持・現役行政書士・実家の税理士事務所の跡継ぎ)に対し、弁護士を通じて慰謝料400万円の受任通知を送りました。現在離婚手続き中です。 ​本件には通常の不倫とは異なる以下の特殊事情と証拠があります。 1.職務上の機会の悪用 不倫の口実や隠れ蓑として、元妻側の大祖母の遺産相続手続き(相手方の事務所が受託)が使われていました...

弁護士回答
    1
  • 婚約関係が定かでない状態での浮気

ベストアンサー

【相談の背景】 私が浮気をしてしまった女性の彼氏から、私を訴えると言われております。 友人の女性(1年半ほど同棲している彼氏がいる)と肉体関係を持ってしまい、それが相手方の彼氏にバレてしまいました。 その彼氏から、法的に婚約関係があることを証明できるため、あなたを訴える(慰謝料を請求する?)と言われております。 私としましては、 ・女性に数...

弁護士回答
    2
  • 最善の方法教えてください。

長文、乱文ですいません。 離婚して8ヶ月です、妻から離婚を要求されました。 原因が16年肉体労働してたのですが、私が体を壊し、およそ1年間収入が安定してない為と言われました、しかしその間の生活の援助は私の親からでした。 3歳〜10歳の子供が3人居たのですが、確かに苦労はかけたと思い離婚に承諾し、親権も諦めました。 離婚する際に子供も居るしと思い...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

以前相談した者です。 10年前Aさんと不倫をしました。 Aさんには奥様と女の子が2人。 私にも家庭があり旦那と息子と娘。 旦那は単身赴任で子供が小さい時からおらず、土日も家には不在。息子もまだ小さかったので…… 野球やサッカーなどをAさんから教えて頂いたりしてました…… 少し経つと私のお腹に Aさんの子供が宿っているのがわかり… 相談した結果 お互...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手にGPSをつけた場合、犯罪になりますか?

不倫関係の男性1年半ほど付き合ってます。 男性には奥さんと三人のお子さんがいます。 彼とは付き合うつもりはなかったのですが、 何度もアプローチされ、 「嫁とはもうすぐ別れる」と言うので、付き合い始めました。 ところが私以外にも不倫関係にある女性が出てきて、奥さんを入れると4角関係になってしまいました。 もう一人の不倫相手には私のことはばれてし...

弁護士回答
    6
  • 職場上司と不倫をした側です。職場を辞めさせられますか。

ベストアンサー

1年くらい職場の上司とW不倫していました。お互い夫婦仲がうまくいっておらず、飲んだ先でどちらからともなくの関係でした。不貞行為は10回ほど。今年の初めには別れています。お互い子供がいて、あちらは5歳と2歳、こちらは16歳の双子です。相手の奥様が探偵をつけ、2月に突然弁護士から慰謝料請求350万がきました。彼は年末から家に帰っておらず、別居しており、その件は...

弁護士回答
    4
  • 合意書にサインした後の減額希望

既婚者で子持ちの方と不倫しました。私は独身です。そこで相手の旦那さんから弁護士を通して慰謝料請求されました。金額はこちらから提示するものでネットで調べると相場が100万とあったので100万で示談和解し、合意書にもサインしました。 ところが、今になって交際期間2ヶ月で100万は高いと感じ、減額を相手側の弁護士に申し出たのですが、もちろん応じてはくれず100万を...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への内容証明からの回答に納得できない

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任している夫が社内不倫を2年していることがわかり、不倫相手に慰謝料請求200万で内容証明を送ったところ、相手も弁護士をつけて30万で求償権を放棄すると回答があったそうです。何度も旅行している写真(旅行会社の予約明細)、メールのやりとり、スマホの位置情報で相手の家に何度も泊まっているなどの証拠はあります。相手も夫も認めていますが、...

弁護士回答
    3
  • 控訴した方が良いのか悩んでいます。

第一審で原告が夫で私が被告。反訴で損害賠償請求してました。判決が慰謝料と財産分与の金額が出て夫が私に支払えとの事になりましたが金額にも不服で控訴も考えていますが最初に決まった財産分与と慰謝料自体は控訴してもほぼ同じ判決なのでしょうか? 一審で出せなかった証拠を出して金額が上がったりしますか? それとも減る場合もありますか? 財産分与の方は調査な...

弁護士回答
    7
  • 婚約中の彼女が妻子持ちの上司と浮気をしていました。相手の男性を訴えられますか?

【相談の背景】 5年以上交際している彼女と結婚を前提に同棲をはじめて、悪いとは思ったのですが寝ている隙に彼女のスマホを勝手に見てみたら妻子持ちの上司と浮気をしていました。メッセージのやりとりから月に2度ほど会っており肉体関係もあるようです。 【質問1】 この場合、浮気相手の男性を訴えたり、慰謝料を請求したりする事はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談調停をとばしていきなり裁判可能か

【相談の背景】 不倫をされました。裁判しても絶対勝てる証拠(行為の動画)は握っています。一般的な解決の流れをご教示ください。 【質問1】 相手の住所はわからないのですが先に弁護士をたてられています。示談や調停をふまず、直接訴訟をすることは可能でしょうか?その場合、宛先は相手側弁護士事務所か相手勤務先(把握しています)のどちらになりますか

弁護士回答
    4
  • 夫が不倫相手との間に子供を作りました。

はじめまして。わたしは、旦那と結婚して8年で、子供は二人います。 2年半くらい前に。いきなり家出をされ、ちょっと色々考えて離れたいと言われました。わたしは、その時、二人目を妊娠中。辛かったです。 で、2年半の、間にも やっぱり無理だやってけない、と!なんかいも言われました。 そして、今日いきなり旦那から、 2年半前から女がいて半年になる子供もいる...

弁護士回答
    6
  • 理不尽な不倫相手との紛争

ベストアンサー

不倫相手30代の代理人を通じて書面でやり取りをしていますが、不倫関係にありながら(夜中彼女の家に入り、夫40代をパジャマ姿で送り出す写真あり)なのに、不法行為か否かは議論のよちがあります!などと言ってきたり!夫は自営業で不倫相手は夫が初めて連れてきた、店初の女性従業員でした! 家族経営で私も一緒に働いていましたが、彼女との関係を疑いだし、精神病扱いさ...

弁護士回答
    4
  • 別居後に同棲された場合の対応

ベストアンサー

別居から数日です。 ・夫からの執拗な暴言、重なる借金。 ・子供たちへの冷たい態度。 ・子供たちの貯金の使い込み。 ・メールや電話、メモなどでの死ね、出ていけ、と連日伝えられる。 →耐えられなくなり別居。 ・自宅へ来るなと言われるも荷物があるため一度帰宅。 ・女性用の下着や消耗品、着替えなどを発見。 ・別居前の浮気の証拠なし。 別居前からの不貞行...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係の証拠がない場合の婚約破棄について

【相談の背景】 私は婚約解消をしたいと思っています。 理由は、彼への不信感からです。 彼が女性と親密なやりとりをしているLINEが見つかりました。 彼は特定の女性ではなく、複数の女性とやりとりしていました。 LINEでは下記の内容が見つかりました。 ・彼から女性を旅行へ誘う ・彼から女性を食事へと誘う ・女性が家に来たような内容 ・そのほか親密そう...

弁護士回答
    1
  • 入籍後の結婚前の浮気発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約→妊娠→入籍で実質デキ婚をしました。 只今、妻は妊娠中です。 入籍前ですが早めに子供は欲しかったので、 婚約後は避妊してませんでした。 なので、実質婚約期間は2ヵ月位だけです。 入籍後に交際期間の ●浮気 ●嘘 が発覚しました。 後者の嘘は会社人達と飲み会と言っていたのに、男と二人だったなどです(浮気の話しとは別)。 人それぞ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから