法律相談一覧
-
2回目の離婚調停について、裁判になった場合
もうじき離婚調停2回目を控えています。 私は申し立て側の夫です。 妻とはもともと別居をしていて、年数としては8年です。 1回目の調停の時も調停委員にそう伝えました。 そして、私に好きな人が出来て、有責配偶者という立場で申し立てをしました。 妻は離婚同意する日もあれば、しない日もあり話にならず今回に至っています。 高額な養育費と慰謝料も請求され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、子供の親権養育費、浮気の慰謝料とれるのか?
初めましてこんにちは。 半年ほど前に離婚しました。 離婚理由は、私の夢を応援出来ないこととこれまでの喧嘩の延長です。 離婚後、私の夢であった資格を取得したあと主人とは またやり直すとゆう流れになっていました。 しかし、離婚後に元主人が浮気していたことがわかりました。 相手は私の実の姉です。 離婚後、子供たち(3人います)をつれて 実家に帰る予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下記の状態で夫の不倫相手に慰謝料請求出来ますか?
単身赴任中の夫の浮気が発覚しました。 相手は、同じ会社のパートです。 浮気相手には夫と小学生の子供がいます。 夫は社宅に住んでおり、不倫相手は夫が既婚者であることは知っていました。 分かっている相手の情報は、フルネーム・勤務先・だいたいの住所だけです。 (携帯番号も近日中にわかる予定です。) 不倫期間ははっきりしませんが、だいたい半年以内で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁と離婚後、追い出して慰謝料請求したいです。
ベストアンサー3日前に、離婚届を提出しました。 嫁と、話し合いの結果 嫁の浮気が、原因だったため 親権も、僕の方で持つことができ、協議離婚しました。 その後、嫁とは、同居という形で、家に今までと同様に 生活し、暮らしています。 子供が小さい(8歳女、5歳女、4歳男)ということもあり 自分も、仕方ないと思いましたが、やはり一緒に いるのは、正直しんどいです。 先生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル慰謝料?
ベストアンサー何度も何度もすいません。いろいろ考えてたらわからないことばかりで。元旦那が弁護士さんに依頼し、慰謝料請求をしていますが、私が殴られたりした事をパワハラなどで民事訴訟おこしたら、彼は私と元旦那二人に慰謝料をはらわないといけませんよね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手(代理人)へ督促状を出しても応答が無く、連絡すら取れなくなってしまいました。よくある事ですか?
結婚して2年になります。 夫が、結婚前から関係があった女性と結婚後も継続的にW不倫をしていました。 相手女性から私への嫌がらせが始まり、夫の不倫に私が気づく事になりました。 嫌がらせが継続的に、またエスカレートした為、昨年12月に弁護士さんに相談し慰謝料請求する事になりました。 (相手女性から不貞現場の写真や文章、物など私宛に送ってきたりしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫時の実証拠を示すよう、裁判を向かわせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 ある夫婦の妻側とSNSでの性行為を約束する行為や会う約束をしていましたが、相手の旦那に見つかり、妻側は旦那から追い出されました。 旦那は妻が実家から勘当を受けていることを知っており、行く場所が私のところしかないと分かっていながら追い出し、即日、彼女に会いました。 しかし、旦那がそのことを把握している事実も私は知っていて、不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の不倫慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が原因で別居しています。私の方が年収が高く婚姻費用を請求され、調停の結果は満額ではないものの一部が認められてしまいました。 【質問1】 弁護士事務所に、不倫の慰謝料請求の相談をしたところ、離婚が成立していないと相談を受けられないと言われました。 法律的に離婚してからでないと訴訟できないのでしょうか? それとも業務的な事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ホステスの枕営業について
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者ホステスです。 今回、元お客さんの人(以下A)と恋愛関係になり身体の関係も持ちました。 付き合うにあたりAへ私が既婚者であることを明かしています。 元お客さんですが、そのあと私が在籍する店へは来ていません。会うのは仕事終わりや、夜を辞めたあと昼間などでした。 Aからは、彼女(以下B)はいるがその彼女と結婚する気はない。と聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気されたのに、調停に
ベストアンサーはじめまして。 この度離婚するのですが、原因は、妻の浮気です。 決定的な不貞行為の証拠はないのですが、私の家(子と妻と生活している家)に招き入れた、入ったという自白は双方に書かせました そして次、異性と交遊関係を行った場合慰謝料と言うのも書いてもらったのですが、やはり約束を破られました。 そして子を連れ別居されているのですが、 この度請求したとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の責任。慰謝料を払おうと思います。
ベストアンサー質問させて下さい。 ・当方男性 ・W不倫 ・相手方ご夫婦は親権をめぐる調停離婚をする、しないの話までいっており、女性は収入的自立を図るため、私と同じ会社に入社。 ・性行為は、車中でキスと胸を触る。(期間は3日) ・上記が相手方夫に妻のメールから発覚し、張り手、土下座をして詫びたところ頭を踏みつけられる。家族の通帳を全て持って来い、車のガラスを割る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に別れてもらうには
ベストアンサー3年前に1年ほど浮気をされていました バレた時に、主人は相手と別れることを選び、私がやりとりしているLINEから連絡して、相手もすんなり別れてくれたんですが、また今年に入って3月から浮気復活していました。主人は今度は本気のようで、離婚してほしいと言ってきています。 私は離婚は拒否し、まだ主人は家にいる状態ですが、主人に黙って浮気相手のところに行くのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判になった場合
主人が不倫して、勝手に出ていき、離婚調停をおこされており、私は、離婚せずに不倫相手を訴える事に決めました。ただ、離婚裁判おこす可能性がありますが、離婚しない方向で判決を待つもりです。今後もその相手とずっと続いている限り、離婚は認められないのですか?それとも、何年かしたら、それが原因で夫婦が破綻になった場合は、関係が続いている以上、離婚裁判を何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫していました
ベストアンサー3年ほど、既婚男性と付き合い、現在妊娠し中絶する予定です。 私との浮気が奥さんにバレ、奥さんと2年間別居していましたが、別居していたマンションの更新をお金がないからとの理由で更新せず、今、彼は別居を解消し奥さんと暮らしています。 もし、今彼の奥さんに妊娠がバレ、慰謝料を請求されたとしたら、妥当な金額はいくらですか?離婚に至った場合と、離婚しない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求と婚姻関係破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 LINEで義兄の不倫が発覚しました。 恐らく数ヶ月の関係らしいです。 体の匂いが好き、絶頂を迎えた時の顔が最高、また旅行に行きたいという生々しい内容でした。 慰謝料請求をしたいですが相手の女性が認めず、また夫婦関係破綻を主張してきました。 【質問1】 アプリで知り合い、会った事実はないと否定されました。ビデオ通話でテレフォンセック...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫相手に慰謝料を請求する方法と金額は?
【相談の背景】 1週間前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。離婚するつもりはありませんが、不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の不倫による妻からの請求と、離婚問題について
私の不倫により、現在別居離婚調停中です。 結婚生活は4年。子供は1人で現在2歳。 4年の内、3年半は妻からの家庭に対しての協力がない事が多かった。(家事をしない、罵声を浴びせる、無視など) 不倫期間は1ヶ月、不貞行為は3回。 この内容に対して、妻より慰謝料請求と、婚姻費用請求、養育費の請求を受けております。 尚、財産分与はしないとの事。 慰謝料:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料逃げられない方法
ベストアンサー【相談の背景】 まだ証拠の探偵の報告書が揃っていないので、揃い次第弁護士さんにお願いしようと思っているのですが、 旦那が不倫して 相手女性から慰謝料と違反金設定をして、 旦那は別居で婚姻費用を貰おうと思っているのですが、どちらも逃げそうなタイプなので、 どうするのが良いのか、困ってます。 いい条件が引き出せるのなら、離婚でも良いと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料異議申し立てについて
不倫相手の旦那さんに慰謝料を請求され、誓約書にサインしてしまったんですが納得いかないことがあり、異議申し立てをしたいのですが、サイン後でもできますか?裁判にはなってな直接旦那さんに呼び出され二人で話し合い出された誓約書にサイン捺印してしまいました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の彼女と別れたい
僕には現在付き合って2年の同棲中の彼女がいます。現在彼女は前旦那と離婚裁判中で3歳になる子もおり親権などを決めている最中です。 僕と付き合ってから離婚できてないことに気付き裁判となって前旦那は不倫といっており慰謝料の請求も後々してくる感じです。 本題なんですが今の同棲中の彼女と別れたいです。 僕には借金があり彼女も知ってます。 お金も全て彼女が管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞による離婚調停
ベストアンサー夫から暴力を理由に離婚を迫られています。 以下今までの流れです 入籍、夫は渡米、長男誕生、夫が帰国、夫が不倫始める。香水の匂いをつけて深夜に帰ることが多く喧嘩。喧嘩をしたことをいいことに離婚と言い始め、理由もわからず無理やり別居させられる。その後長女を妊娠していることがわかり同居。しかし掃除中に出てきた不倫のメモにより、今までの度重なる10数人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責任者からの離婚調停申し立て
私は独身で妻子ある方とお付き合いしているものです。 相手の方は、奥さんと2014年4月頃から別居しております。 相手の方は離婚に向けて調停を申し立て、調停一回目が終わったところです。 その際、相手の方の奥さんは弁護士を代理人として連れてきて、絶対に離婚はしませんとのことでした。 この調停が行われる数日前に奥さんが弁護士を代理人として立て、私に不倫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「求償権」行使が可能か
ベストアンサー妻は不貞相手の女性を訴え、女性が(その妻の)夫を婚約破棄やセクハラで訴えた場合に、裁判所が一括して処理した場合、それらの和解後に、妻からの訴えに対する慰謝料の「求償」を男性にすることが可能でしょうか? 女性からの訴えは、もともと「男性に対する求償」ではないから可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫訴訟について。
不倫相手の子供を出産し、現在認知調停を申し立てております。 相手は離婚はしていませんが、認知をするとなれば離婚になるかもしれません。 慰謝料請求は覚悟していますが、内容証明は無視して訴訟になるのを待とうと思います。 もし弁護士さんに頼まないで自分で出廷する場合、子供がまだ1歳なので、預けるところもないので、連れて行っても大丈夫なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で訴訟を起こされた場合慰謝料、親権はどうなりますか?
私と旦那と四ヶ月の子と三人暮しです。5年同棲し結婚一年半です。旦那は同棲時代から私の過去含めて男関係が気に入らなかったようです。同棲中私は職場の推薦で看護学校に入学、二年間病院の夜勤バイトをし生活費は旦那が工面、食費や雑費は自分が出していました。(旦那収入20万、自分8万、生活費10万)。しかし貯金できない!お前が学校なんか行くから!と口論を繰り返し私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚について。この様な場合は離婚できるのでしょうか?
ベストアンサー再婚をしましたが旦那が私の連れ子に対して、躾と言い痣ができるくらいの強さで叩いたり、子供に対して洋服も何も買ってくれません。冷ややかな目で見たりで子供が親に気を使う様になりました。批判ばかりし子供がパパは嫌と言い出すようになりました。再婚して子供ができましたが、優しさも違います。そして私に対しても結婚前に約束をした結婚式や指輪は落ち着いてから。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の音信不通について
ベストアンサー初めて質問します。 今年の2月の末から、夫の不倫が発覚しました。 夫は認めていないのですが、不倫相手が電話で、認めています。 しかし、その後関係はないと覆しましたが、先日直接会い、不貞を認め、125万円の慰謝料を分割で支払うと示談書にサインをしました。 しかし、その後、どのように分割するのか連絡をしても返信がなく、連絡がつかない状態です。 相手の住...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫の慰謝料について
W不倫の慰謝料について教えてください。 交際期間3ヶ月 不定行為3回 証拠はなく、交際相手の証言のみであるため相手の奥さんは弁護士さんにお願いするつもりはないようです。 手紙やメールにて慰謝料を請求されており、現在金額の交渉中です。 上記の条件での慰謝料の相場はどれ程でしょうか? 慰謝料はお支払するのですが、共同不法行為との理由から交際相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の額について。肉体関係の証拠が何回分か、どちらが積極的に誘ったかにより変わりますか。
ベストアンサー妻が1年半近くW不倫をしているのが分かったので、不倫相手に慰謝料を請求しようと考え、興信所に依頼し証拠(ラブホに入るときの写真)は手に入れました。私は離婚は考えていません。 慰謝料の額はケースbyケースということは承知していますが、一般的に肉体関係の回数が1回よりも複数回の方が慰謝料の額は上がるらしいと聞きました。現在2回分の証拠は確保しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞発覚後の夫からのモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年前私の不貞行為が原因で家を追い出され1年間別居しました。 その間お互いに代理人をつけて婚姻費用請求の調停を申し立てたり、他の件でも裁判をおこしていましたが主人から寄りを戻そうと連絡があり、弁護士解任、裁判も取り下げし和解したつもりで家に戻りました。 戻ったとたん、酷いモラハラが続いています。 弁護士費用など請求され支払いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定相手に裁判費用請求
ベストアンサー教えてください。主人が不倫をし不定相手も認め50万円の慰謝料を支払う事で和解したのですが連絡を無視され支払いがありませんでした。その後弁護士を通し話し合いをしているのですが不定行為は認めるが払えないと言っています。もし裁判をしこちらが勝訴の場合不定相手に裁判費用の請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫によるダンナからの慰謝料請求、離婚しない場合の相場と時効について
数年前に不倫をしてしまいました。 期間は約5年です。 ダンナと相手とはすでに示談が成立し、慰謝料も受け取っています。 再度会ってしまった為、2度目の示談もしました。 その際ダンナが相手の奥様にも伝えに行った為、私も奥様との示談をし、慰謝料も支払いました。 2度目の示談からは約2年経っています。 しかしこれで終わらず、ダンナから書留で通知書が届きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
慰謝料の請求を行わない約束で、奥様に対し不倫を認める内容、一切接触しない旨の誓約書を書きました。請求しない約束は、書面ではありませんがメールで送られておりますので証拠はあります。 しかし、弁護士を通じて慰謝料の請求をされました。約束不履行だと思うのですが、支払いに応じなければいけないのでしょうか? また、慰謝料はいくらが妥当で、不倫相手の責任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー夫婦関係の破綻について質問です。 数ヶ月前に不倫がバレて離婚するかしないかを妻と話してきたのですが、妻の出した結論は子供のために離婚はしない。ただ私が今後不倫をしようと何をしようと詮索もしないし咎めもしないと言われました。その代わり子供の前では普通の親として仮面夫婦としていてくれと。 この状況は夫婦関係の破綻と言えますか? 私は離婚を考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻が本妻を訴えています
ベストアンサー私は去年結婚し既婚者です。しかし、夫に8年間一緒に住んでいる内縁の妻がいる事を知り、その内縁の妻から裁判を起こされました。内容は内縁の妻がいる事を知っていて、私が夫と婚姻をしたというもの。私が慰謝料請求をされています。夫に対して疑って何度か一緒に住んでいるのではないかと聞いたことがありますが、その度に夫はしていないと言って、私はその言葉を信じて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後 慰謝料や電話
不倫で示談が済んでいるのですが、その後、離婚することとなり不倫相手の夫から電話がありとことんやると言われました。 慰謝料は200万円支払いました。 示談書には本件に関し本示談書によりすべて解決したことを相互に確認し今後お互いに連絡等の接触を行わないことを相互に誓約する。 本件に関し、相手方に対するその余の請求をそれぞれ放棄し、本示談書に定めるほか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV有責者の弁護士から離婚、養子縁組離縁の内容証明来た場合
夫3度目の結婚(年収530万、貯金800万) 私1年前に再婚、パート 年収60万 私の連れ子二人 4歳、7歳 養子縁組 元夫もDV加害者 養育費5万円給与より自動振り込み、 現夫と再婚後、夫の女性癖が悪く、不貞はないが、自分は愛人がいるとか、出張の時は浮気やデリヘルを頼む、等言っており、婚約後も元カノへ復縁をせまるメール、結婚後も、過去不倫相手との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽に対する妻への慰謝料請求
ベストアンサー妻との離婚を考えております。 理由は遠距離恋愛で付き合っていましたが、 ある日突然、農薬を血管に注射し自殺未遂をしたと彼女の友人から連絡が来ました。 無事に命は助かったらしいのですが、その後も手首を切った。車に飛び込もうとした、子供が出来たが流産した等と彼女の友人から連絡が来て、彼女が死んだらどう責任を取るんだ!あなたの責任だからね!と脅しと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女へ慰謝料請求。逆に向こうが請求してくるとしたら何?
ベストアンサー私は離婚協議が終了した公務員です。 離婚協議中彼女ができました。 以下の内容から妻に支払った慰謝料の半分くらいを元彼女に請求できませんか? ①彼女には付き合う前に既婚と離婚協議中だと話していた。 ②彼女から結婚して欲しいと言われ結婚式まであげている。 ③1年4ヶ月同棲していた。 ④彼女から一方的に別れを言われ出て行かれた。 ⑤私が納得いかず彼女に必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停から離婚裁判 離婚原因の相違(モラハラと不倫)
ベストアンサー現在妻と子供と別居をして9ヶ月になります。お互い弁護士を立てて、面会交流、円満、婚姻費用分担調停の3回目が終わりました。妻は僕から精神的に追い込まれたのでモラハラを受けたから離婚したいと言っています。ですが妻が別居する前に浮気相手の奥さんから僕にメールがきて、僕は妻が別居した後にメールに気付いたのですが内容として、2人で夜、車の中で話しをしていたり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について
妻から離婚の意思を伝えられ、これを受け入れるつもりです。 今のところ、慰謝料の要求はありませんが、慰謝料はいくらくらいが妥当なのでしょうか。 大学生と高校生のふたりの息子がおり、収入は私が700万、妻が100~150万程度です。(妻は扶養から外しています) ネットの算定表等で見ますと10~12万とのことですが、私には同居の両親(70歳)がおり、扶養家族とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料請求、求償権放棄
不倫相手の奥様から160万円の慰謝料請求をされています。 ・不倫期間4年(遠距離の為、年に2〜3回会う程度) ・不倫相手より私の方が年上の為、主導権は私にあると弁護士に相談した際、200万円の請求をすすめられたらしい。(相談のみ着手はしていません。) ・不倫相手配偶者から離婚はしないと言われた。 ・『不倫を続けていくのは嫌だ』『別れたい』と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求し夫と不倫相手を別れさせたい
結婚生活25年、大学生の子供2人の熟年夫婦です。夫は何年か前から高額所得者になりました。 その夫が未婚の不倫相手の交際と交際してから5年になります。 1年前に夫はその不倫相手と結婚したいと言って、私や子供を家から追い出し、夫は離婚訴訟してきました。私は離婚したくなかったのですが、離婚条件として慰謝料と財産分与を請求しましたが、折り合いがつかず夫は裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯蓄がない場合、不倫慰謝料は減額されますか?
職場の同僚と(結婚五年目、五歳児と一歳未満の子供ふたりあり)事実今年六月か七月から九月までの訳2〜3ヶ月間、頻繁に仕事終わりに会ったりしていました。頻繁に会っていたとはいえそのほとんどが仕事の話合をするためであり、その帰り際に何度か手をつないだり、キスをされたりなどの事はありました。実際体の関係を持ったのは五回程度ではありましたが、八月の末に結婚...
- 弁護士回答
- 10
-
-
インターネットでの写真流出による慰謝料の差異
ベストアンサー【相談の背景】 妻の写真や下着のみの写真をインターネットで知り合った数人に見せました。 それが原因で離婚になり慰謝料を請求されています。 【質問1】 弁護士に相談したら慰謝料は発生しないが、迷惑料や和解金として10万円程度と言われました。 一方で妻は弁護士に慰謝料は数百万円が発生すると言われたようです。 なぜここまで差が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料金額の変更。効力はあるのでしょうか?
妻の浮気が発覚いたしました。当初は2人で会ったりメールのやり取りだけで不貞行為はないと妻が言っていたのでメールにて相手に謝罪文と慰謝料10万~15万程度支払ってほしいと伝えました。もちろん証拠はありませんのでメールのやりとりだけかはわかりませんでしたが一向に謝罪文すら届きません。妻も呆れたのかその後肉体関係も3回位あったと白状しました。そこで相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届に判を押さない時の強制力
現在、子(0歳)1人、旦那とは別居しており 婚姻費用審判中(私から)、離婚調停(旦那から)です。 別居期間は1年程経ちますが難癖をつけられ 未だに審判結果も出ず一切支払われていません。 DVやモラハラなどもあり 診断書など提出の上、慰謝料も言いましたが 払う気はなさそうです。 こちらは全ての証拠書類を出していますが 旦那側は一部しか出しません。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫求償裁判の判例
ベストアンサー元配偶者の不倫相手に対し、損害賠償請求の裁判を予定している原告です。 このネット社会のおかげで、法に素人の私も色々と勉強になり、今回の元配偶者の不倫で青天の霹靂でまさかの離婚にまで至りましたが、きっと何十年も昔に比べると、情報も入りやすく、まだ冷静でいられるのかもしれません。 このサイトも大変役立つと感謝しております。 しかし、色々と調べている中...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚裁判 不貞 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから