17,642件見つかりました

法律相談一覧

• 独身と偽られた後、妻からの慰謝料請求金額について

男性から既婚者と偽られ、示談書締結及び慰謝料受領後、男性の妻からの慰謝料請求。 交際の申入れを受け、私に結婚の意思があることを承知し、半年交際していた男性が実は既婚者であることが判明しました。 弁護士は介さずに、男性から独身と偽っていたことの謝罪及び慰謝料100万円受領しました。 それから半年後、男性の妻から300万円の慰謝料請求通知が届きました...

弁護士回答
    1
  • 強制認知裁判について教えて下さい

既婚者の方とお付き合いしています。 相手には高校生、中学生、小学生の3人のお子さんがいます。約4年ほど前から付き合いを始め、 その間に子供を2人出産しました。 養育費として8万円を毎月貰っていますが、 認知して欲しいと考えています。 当初は離婚、認知も考えていると言われていたのですが、 最近になって、どちらもできないと言われました。 相手の住所は分...

弁護士回答
    2
  • 不貞問題 弁護士 職権乱用

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫をし不倫相手との間に子供が出来ました。 不倫相手に妊娠の事実をラインで伝えたあと、 夫との不貞慰謝料請求示談交渉の窓口である不倫相手の代理人弁護士より、私宛に突然電話がきました。 不倫相手に送った書面(出産する旨と認知養育費請求の意思表示)にて、悪阻で体調が悪いと伝えていたのにも関わらず急な電話‥ 電話の内容は、夫と性生活の有...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額を教えてください

ベストアンサー

昨年9月に旦那から一方的に離婚を切り出され、家を出て行きました。 浮気をしていたと思いますが証拠がありません。 家庭のお金の管理は旦那がしていました。 キャッシングを利用した明細が家に届いていたので借金があった事は確実です。 貯金はないと思います。 私もパートに出てはいましたが毎月のお給料は少なく微々たる貯金しかありません。 その貯金をはたき、浮...

弁護士回答
    2
  • 嫁から不貞の証拠を提示されたが、離婚を進めたい。どうすればよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不貞の証拠があると申し立ててきました。 自分の相手は仲のいい友達で2人でよく飲んだり遊んだりしていました。不貞の仲ではありません。 その現場を不貞という形で写真を撮り不貞の証拠として出してきました。 前々から嫁とは関係性がよくなく別居を考え家を借りて時々そちらで過ごすということをしてきました。 不貞の証拠があるが、向こうは関係...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求について。

【相談の背景】 一昨年の7月に旦那の浮気現場をたまたま発見し不倫相手に電話ですが2度と関係を持たない、会わない、もし守らなければ弁護士を雇い300万を慰謝料を請求すると警告をし相手も了承しました。しかし約1ヶ月後また、不倫相手から復縁を求められ旦那も関係を続けて約1年後メールで不倫関係が続いてることが発覚しました。その後相手にとりあえず会って話し合いを...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の求償について

ベストアンサー

離婚はしない有責配偶者が相場をこえる形で慰謝料を配偶者に支払って示談が成立したとします。このような時、有責配偶者が不倫相手であった第3者に求償を求めた場合、相場を越えている部分まで第3者は負担しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚し慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

結婚してから2年経ちますが、妻が同居しようとしません。 私は納得して別居してる訳でもありませんか、仕方なく別居しています。 別居もしていますしケンカもする事もありますが、妻は私の家によく来て仲良く過ごす事も多いです。 ケンカした時もお互い悪い所があるのですが、いつも私が悪いように言い、いつも私が折れて謝っています。 それはいいとしても、同居の事...

弁護士回答
    6
  • 不倫による慰謝料請求について。

【相談の背景】 以前にも相談させてもらいましたが、 既婚女性と不倫をしてしまい。相手夫から300万円の慰謝料請求されました。 相手は離婚も成立しています。 ネットで知り合い相談にのっていました、その後実際に会う事になり相談を受けていました。不倫期間は2月中旬からの4週間で肉体関係は数回ありました。(実際に会って、相談に乗っていた期間も含め4週間です、肉...

弁護士回答
    4
  • 裁判での和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で不貞相手に300万の慰謝料請求を起こす予定です。訴訟を提出し、相手から答弁書が提出された後に、裁判官はまず和解を提案する場合が多いと記載されているのをよく見るのですが、裁判官はその時点で判決を下す金額を大方決めていると思っています。そこで質問なのですが 【質問1】 和解の提案の際に裁判官から原告と被告(両名)に金額を提示す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の奥さんから通知書が届いた際の対応について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから通知書が届きました。 通知書には慰謝料300万円お支払い下さいという事と、交際をやめるのであれば不貞行為の事実を認め、今後一切関わらないという誓約書と謝罪文、慰謝料100万をお支払い下さいと書かれています。 通知書の内容は事実であり交際期間は1年程です。 慰謝料を支払いたいと思うのですが、恥ずかしながら貯金がなく100万円も支払え...

弁護士回答
    1
  • 不貞における裁判。実際には何を揃えれば勝てますか?

主人が浮気をしている疑いがあります 主人とは合意の上で離婚話が進んではいますが 子供もいますし婚姻中の女性問題は許せません 探偵を雇う予定でいますが もし相手側が裁判だと言ってきた場合 相手側が言い逃れ出来なくさせる為には必要な証拠は何を揃えればいいでしょうか? まだ相談の段階ですが 探偵屋に相談をしたところでは3つは証拠が必要ではな...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料と離婚慰謝料の両方を請求する場合

ベストアンサー

夫の不倫相手への示談書に不倫の慰謝料として請求し、離婚した場合には追加で慰謝料を請求することを記載した場合、仮に不倫の慰謝料として200万。離婚に至った場合にはさらに200万。相手が合意のサインをしていれば受け取ることは可能でしょうか。 不倫の慰謝料と離婚の慰謝料を分けることにより一般的な慰謝料の相場より多くもらえるのでしょうか。 また夫(...

弁護士回答
    4
  • 離婚と慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

夫の多額の借金が原因で、離婚をします。私名義のクレジットカードの使い回しや、交通費、病院代と称してのお金の無心が続いている為、一刻も早く離婚を成立したい。旦那は現在無職です。離婚届は双方記入済みで提出するだけの状態です。離婚成立後に慰謝料の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判の証拠書類について

不貞内容証明で、事実無しと返答後、裁判所より通知が来ました。 証拠は、メールのやり取り一通 別居してる旦那が、不倫相手の近くに住んでるとかの内容でした。 そんなの引き寄せた事実もありませんし、たまたまなことです。 メールもいまから会いに行ってもいい?で、それは、私のことではなく私の母に話があったからで、それを疑われています。 不貞は、...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の浮気について浮気の慰謝料は無理でも

ベストアンサー

離婚後の浮気発覚に対して婚姻関係があるうちに不貞行為の慰謝料を請求できないのは理解できますが 例えば渦中の2人が婚姻中はずっととぼけていざ離婚が成立したら付き合い出すとか良くある話だと思います。 私の だけでなく妻の両親がずっとこの男に対して疑惑を持っており男に問いただすとずっととぼけておりました。 別居先で妻の名義の家に住んでたのが義父に見つか...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判の方向性に悩んでいます

不倫をしていた独身男性です。 今、旦那さんに訴えられてます。 不倫相手と旦那さんは離婚しました。 旦那さんは 『○月○日 ○○ホテルにて不貞』 と、当時、約束したメールや、ホテルから出てお互い帰る道々で「昨日今日一緒にいてくれてはありがとう」と僕から送ったメールを証拠として出してくると思います。 事実は、ホテルで性行為をしています。 しかし、僕の弁護...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件。1窃盗で告訴された場合、返金の義務がありますか?

妻の不倫で離婚について話し合いの最中です。妻が子を連れて行方不明であった為、妻の口座より100万を引き出して捜索費用にあてました。 相手の弁護士から連絡があり100万円の窃盗として私を告訴する、もしくは不倫の慰謝料として100万円でカタをつけようという話になっています。 私は不倫について200万を希望していますが、その場合は話し合いが難航しそうです。 ①...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間10年、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間10年、内3年間単身赴任、半年間離婚協議をしていた夫婦、子供2人です。 性格の不一致による離婚協議をしていましたが、離婚に合意していないにも関わらず、夫が不倫をし相手が妊娠、出産までしました。 相手の妊娠がわかってから別居、夫から養育費を一括払いで受け取りました。 離婚する場合の慰謝料についてお伺いします。 【質問1】 夫に...

弁護士回答
    1
  • 援助交際の慰謝料請求。・離婚しない場合の慰謝料の相場は?

3歳と1歳の子供がいます。 夫は私が第2子妊娠3~4か月の時から、1年半にわたり、あるサイトで知り合った女性と援助交際していました。 離婚を考えています。 しかし、相手の女性の名前も年も、住所も電話番号もなにも知らず、 ただわかっているのは(本人の名前がわからないような)メールアドレスだけです。 そこで相談させてください。 ・この女性から慰謝...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求の証拠として十分か?

ベストアンサー

30代夫婦(結婚10年、子供無し)ですが妻が不倫をしました。 相手は独身男性です。私の妻が既婚者であることは知っています。 不貞行為の証拠は以下の3点です。 ①LINEのバックアップ:複数回に渡る「愛している」などのやり取り。ホテルへ行く発言。その後に不貞行為を働いた事を連想する発言。 ②ファッションホテルと推察される部屋内での写真。但し浮気相手の背中姿...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料・財産分与について

ベストアンサー

友人の力になりたくお聞かせ下さい。 夫33歳、妻32歳 結婚3年、子供なし 夫の年収440万程度 妻パートで数万円 ※夫は自営業の為、実際はもう少し収入があるそうです 夫婦の営みは1年前後なし 生活費として月25万 残りは夫が自分で持っているので詳細不明 妻は必要な家事はこなしている 持ち家なし ローンなし 車は妻が独身時代から乗っているもの 妻の独身時代の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求相場は?

結婚7年、子供3人(7歳、5歳、5ヶ月)、不倫期間5年です。 2人目妊娠中より交際スタート 結婚式にも出席(2番目の子が1歳の時に挙げました) 去年のお正月に、旦那の携帯にメール画面が表示され、発覚。 問いだだすも、風俗と言い訳。 関係を隠し約1年半。 先月相手を特定しました。 夫は全ての非を認め全て白状しました。 夫の方はやり直す意思があるようで相手方...

弁護士回答
    4
  • 婚姻破綻しているか 修復した後の婚姻破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞疑惑について証拠もないため一度許した後8か月後に、やはり性格も合わないと思い離婚を決意。 離婚を切り出すと、子供のためにと来年まで別居案を提案されのみました。 別居が決まってから同居中に私が報復の不貞。別居後すぐから不貞同棲を始めた。 同居中の証拠はホテルを使った証拠を妻に見つかり、別居後はなにか怪しいと探偵を使われ証拠...

弁護士回答
    5
  • 否定し続ける場合、慰謝料請求は認められない?

ベストアンサー

夫の社内不倫により、8月より別居をしています。夫に慰謝料請求をする調停をしましたが不成立になり、今後裁判へと移る予定です。私は別居する前に不倫相手とは話をしています。不貞の事実を全て話してくれました。しかし、夫は否定しています。不倫相手が話したのは私に脅されたから。など様々な嘘を作り上げ、自分は事実無根だと言っています。不倫相手との話の内容はボイ...

弁護士回答
    3
  • 夫が浮気相手に慰謝料請求、私にも関与を求められる。対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。浮気が発覚して夫と離婚することになりました。 夫は私の浮気相手(「Aさん」とします)を訴えて慰謝料を請求していますが、私に対しては何も請求する気はないと言ってくれています。 ところが、Aさんについている弁護士から連絡があり、「Aさんが慰謝料を払い終えたら、支払った慰謝料のおよそ半額をあなたに請求することになる。慰謝料の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料0円を主張する場合とわずかですが、5万円と主張する場合も結果はかわりませんか?

慰謝料を要求されています。 私は全財産が負の財産となっています。(住宅ローン) わずかな預金と車があります。 裁判となった場合は慰謝料[i:99]百万円と審判されますか? 車を相手に贈与する事と数万円しか払えません。 財産がない人の裁判事例を教えてください。 住宅ローンを払いながら、養育費を払い、さらには慰謝料も数百万円となるのでしょうか? 慰謝料0円を...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 12年前妻が職場の男性と不倫、不貞関係にありました。LINE等の証拠を掴み弁護士さんに入って貰い妻とは離婚調停をし浮気不貞をした事の記載が有る調停調書を持ってます。 相手方男性とも訴訟をし勝訴し慰謝料を150万円取りました。 妻とはその時点で離婚したら良かったのですが娘が中学入学前と言うこともあり妻の人間性は変わらな...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不倫していた相手の奥様から、訴状が届きました。 4年弱関係がありましたが、当初から奥様との関係は破綻していると聞かされていました。 私も結婚しておりましたが、離婚を迫られ2年関係が続いた頃離婚しました。その後、不倫相手は奥様とは別居中で連絡が取れない。奥様は他の男と家を買って住んでいる。離婚の意思はお互いあるが連絡が取れないと...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停や裁判において、こちらから切り出した場合に不利になる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と長らく不仲が続いており、離婚を考えております。 離婚調停では夫婦生活を円満に送ろうと努めていた姿勢が大切なようですので、私からは離婚という言葉や出しておらず、夫婦生活継続の意思があるような感じで進めています。 夫も同じ考えのようで、離婚を言い出さないため、いつまでも埒があきません。 【質問1】 自分から切り出すことで、調...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の慰謝料の考え方について

離婚を検討している者(男)です。 ご質問させて頂けたら幸いです。 28歳 婚歴1年8ヶ月 子供なし 会社経営 妻の浮気(客観的証拠不十分)が発端で、離婚を検討しています。 妻は浮気を認めない姿勢ですので、法的観点では『性格の不一致』の方向で進めることになると思われますが、離婚となる以上、私から(金銭的に)取れるものは取るという手段に出てくる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

昨年、全7回の調停を行いましたが話し合いも不成立に終わり、二人で今後のことを話し合おうと約束したのですがコミュニケーションが取れず、私から再度、離婚に向けた調停申し立て、1回目を終えたところです。 今回の結論として、メールを主体にコミュニケーションを取ることでお互い了解し終了しました。 今回の話し合いでは、前回(昨年)の調停不成立後の会話の内容...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不定行為の慰謝料について。

別居中の不定行為についての慰謝料について。 結婚して四年間夫婦喧嘩が耐えませんでした。 1年前から離婚だといわれその半年後の去年の10月から夫婦の不仲が原因で別居になりました。その時お互い冷静になるためにと言うことで離れようとなりました。しかしそのあとも別居していながらもお金のことで揉め旦那は離婚するといいお金の給与口座も変えてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞 示談破綻して告訴される場合

ベストアンサー

【相談の背景】 DV・児童虐待されていた女性と子どもと同居中です。相手側は弁護士に依頼して、不貞慰謝料を請求してきています。現在示談中です。 離婚調停で離婚が成立し、その中で調査官調査により、DV・児童虐待を自認しています。これにより、婚姻関係はすでに破綻していると裁判所が認めているとも捉えられます。 【質問1】 示談金は最初300万以上で交渉後、現...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻について

1年前に知り合った女性がいます。その方は小学3年生の子供がおります。離婚調停でも話がまとまらず現在、裁判を起こっているとのことです。別居期間は4年間であり夫婦関係は破綻しているとのことです。家庭内別居ではありません。財産分与の折り合いがなかなかつかず、まだ離婚の案件にまで進んでいません。財産分与が終わらないと離婚はしないと言っているみたいなんです...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫

妻に異性とホテルの近くまで行って車で話をしていたが不貞行為はないと言われたのですが、完全に浮気だと思うのですが慰謝料とれますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫した夫への探偵依頼料の請求について

ベストアンサー

夫の持ち物の痕跡から、夫が不倫しているのではないかとメールで問いただしたところ、不倫などしていない、相手もいない、そんなに言うなら探偵でも雇って調べろと言われましたので、探偵へ調査を依頼しました。 結果は黒で不倫をしており、証拠も取れました。探偵依頼料金ですが、カードでの支払いは不可でした。先の夫の発言により、本人に請求がいくよう、支払いの6分...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 求償権で半分の175万請求された 払わないとダメですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚するのですが 離婚するといって2か月経っても 親権で揉めていてまだ離婚に至っていません。 不倫相手は旦那と公正役所で 契約をし350万円の慰謝料を 支払いました。離婚しなかった場合 全額返金と記載したようで 離婚は確実ですし旦那も既に 半分近く慰謝料を使い込んでいます 求償権で175万円の請求を されているのですが ...

弁護士回答
    5
  • 不倫による慰謝料請求について

1週間ほど前に彼氏の元妻から不定行為による通告書が法律事務所から届き、250万を請求されました。それには14日以内と期限も書いてあり、払えなければ法的手段をとると記載されていました。払う意思はあるのですが、あまりに急な話ですぐにお金を用意するのは難しく、ましてや年末年始の休みがあり到底14日以内には用意できません。この場合、弁護士から届いた通告書の効力...

弁護士回答
    5
  • スムーズな離婚

不倫での離婚となる場合一般で刑法にひっかかることはあるのでしょうか?あとスムーズな離婚するにはどういったように進めていけばよいのでしょう?不倫に関しての慰謝料は支払いました。交際相手のことを考えたらなかなか自分から踏み出すことができません。

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居で慰謝料はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラや経済的、精神的Dvがあって私が一方的に家庭内別居を始めた形になった場合についてです。 私と子どもの生活費をもらい、子どもの一切の面倒を私が見ている。 相手の食事を作らない。 相手の洗濯をしない。 これを四年間続け、離婚調停をしたが不調でした。今は別居しています。 【質問1】 離婚裁判になると、夫は自分に食事を作らなかった...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

昨年末に主人が元同僚との不倫が発覚しました。発覚した時には関係は終わっていましたが、相手女性が主人に15万の借金がありました。 すぐに私が相手女性と会い謝罪をしてもらい、主人への返済方法を話し合い(現在返済中)今後、主人と連絡をとらない、私とも返済以外の内容の連絡をとらない、相手女性が生活が大変だろうからと(バツイチ、中2の子有り)慰謝料請求しな...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する慰謝料請求

【相談の背景】 夫が未婚女性と不倫をしてるようなLINEのやり取りをしており、説明を求めたところ認めませんでした。 以下、詳細です。 ①LINEの会話はビデオで撮影し証拠として残してある ②相手女性についてはLINEの内容から名前と職場と相手女性の顔写真をスマホに保存済み ③夫はこの女性とのやり取りを認め、不倫は認めないが、謝罪している ④子供もいるので、...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係を破綻させたと慰謝料請求されたら

ベストアンサー

既婚者の私には、親しい女性の友人がいます。親しいと言っても、一緒に遊びに行ったり食事したりという仲です。その女性は、別居中で、配偶者には女がいます。そのことは、審判で「食事をしたり遊びにいく仲である。」というところまでは認めているそうです。しかし、それ以上であることの証拠は握っていると女性は言っています。配偶者は女と一緒になりたくて離婚をせまり...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供なし、結婚3年 自分の不倫により別居中です。 自分が有責配偶者で、相手の方とは別れていますが離婚を希望しています。 【質問1】 こちらから離婚したい場合ですが慰謝料が300万以上になる可能性はあるのでしょうか?またmaxだとどのくらいらいの金額がありえますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求とモラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間ほど、夫が不倫をしていることが分かりました。子供の事で、すぐの離婚は考えていませんが、今後離婚も視野に入れなくてはと思っています。その際、家のお金を影で使う。こちらに、ウソをついて不倫相手と出かける。 【質問1】 今の段階で、不倫相手に慰謝料を請求する。何年か経ってから、不倫の理由で、離婚をする場合、今度は、夫の方に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • パパ的援助の不倫慰謝料はいくらでしょうか?

ベストアンサー

はじめましてよろしくお願いします。 当方未婚の26歳男です。年収は250万、貯金はありません。 友人のSNSにより3年前の不倫が不倫相手の夫に知られてしまい、弁護士を通して慰謝料請求300万円が来ました。 50万ぐらいしか払えないと言ったら200万円しか無理だとなったので裁判になります。 不倫相手はこの件で別居しており離婚するようです。今は子どもが1人いま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

こんにちは、不倫問題です。よろしくお願いいたします。 旦那がいる人と回数としたら二回ほど不貞行為があり、相手の女性には私の個人情報はしられていません。相手の女性は他にも不倫相手がいます。 相手の女性がすべて不倫したことは夫に話し、今も結婚状態は続いている状態です。 私の連絡先や、電話番号など削除していて、会っていたと言う証拠もない、こうい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

不倫した夫から離婚を迫られています。 (探偵会社に依頼した証拠があり、夫も不倫を認めています) 慰謝料500万円を条件に離婚に応じる事にしたのですが、離婚後、元不倫相手にも慰謝料請求する事は可能ですか? また、最初は夫が既婚者である事を隠し交際していたため、不倫期間は1〜2ヶ月と短いのですが、期間は慰謝料に影響しますか? 私が元不倫相手に慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 合意書 無効となるか

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料の合意書を書いてもらいました。 合意書を書かないなら帰らない、家についてってもいい等の発言を2,3回しました。 暴力を振るうような発言は一切していません。 このやり取りを録音されていた場合、脅迫として裁判を起こされたらこの合意書は無効になりますか? 話し合いは1時間ほどです。 最後は相手の意見をのみ、減額した額で合意しました。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから