法律相談一覧
-
相手の奥さんから慰謝料請求されますか?
ベストアンサー私17歳、相手35歳成人男性バツイチ です。 私は相手には元嫁と離婚していると聞いて交際していましたが交際するようになってからただ離婚の調停と裁判をしただけで離婚届を出してない事を知りました。その事を相手に聞いたら離婚届はまだ出せてないけど関係上?は終わってるから大丈夫って弁護士に言われたと言っていました弁護士さんがそう言うならと私は信じていました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を得るための方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚して2年以上が過ぎました。 不倫相手からは、裁判の末に慰謝料120万円もらっています。 夫とは不倫発覚と同時に別居。現時点での離婚は考えておりません。 【質問1】 慰謝料請求は不倫発覚時点から3年以内と聞きますが、夫にも請求して、慰謝料をもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費、親権など。
ベストアンサー不貞行為以外の慰謝料等についてです。 私の夫は、以前からインターネットのチャットサイトで、女性と関係を持とうとし、お互い既婚と知りながらもある女性と浮気をしようとしました。旅行の約束までして、ホテルを予約したりなどをし、結局それはうまく行かず終わり、不貞行為と言われるようなものは未遂だったものの、そのストレスで私は自律神経を壊しました。その後は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談か慰謝料減額交渉か…
W不倫の相手方離婚により慰謝料請求をされております。 現在、先方から200万円(元妻と私の合算かは未確認)での示談が来ております。 個人的には妥当な金額なので合算であれば了承しようと思っています。 ただ気掛かりなのは元妻が財産分与を貰えず離婚してるようなら200万円は払いたくありません。 一方、200万円の解決金は支払い、元妻の財産分与を新たに元夫に請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求が出来る範囲を教えて下さい
結婚1年、別居1年の彼氏ができました。 調停離婚を申し立てましたが、不成立に終わりました。 この場合、関係を続けていると不貞行為となり慰謝料請求されてしまうのでしょうか? 離婚調停の理由はセックスレスです。 奥様の離婚拒否が激しく「別居し続けてもいいから離婚はしない」と。 もちろん、家賃は彼が払っています。 それでも、最終には「今すぐ離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが、修復の為にできる事。
ベストアンサー夫の突然の家出の為に別居中です。家出の直前まで円満に生活していましたが離婚調停を申し立てられました。連絡は全く拒否されています。離婚理由は性格の不一致、精神的暴力ですが、事実ではありません。先日2回目の調停がありましたが、双方対立している為、次回に持ち越しです。私は離婚の意思はありません。 調停中に夫の不貞が判明しました。女性と同棲しています。長...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した元旦那からの通知書、不貞行為について
SNSで女性同士でカップルのような写真を投稿したり付き合っていると誤解されるような内容のものを投稿してしまい、それを離婚したいと思っている旦那に見られました。 私は女性同士だし実際付き合ってはいないので良いだろうと思って投稿していたのですが、旦那は『不貞行為だ』と言い張っています。 話し合いの結果一度は納得し離婚届を提出し受理されたのですが、その3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の共有財産。この条件に調停員も私も?
ベストアンサー結婚20年です 離婚調停中2回目終了 主人=離婚したい 結婚と同時に入社勤続20年 妻(私)=離婚しない 結婚と同時に専業主婦20年 現在家族3人同居中: 主人や子供とは寝食及びテレビ視聴など共に生活しています。 家のローン(支払中)と車ローン(支払中)が主人名義です。 主人は上記のこれらを自分の給料のみで支払ってきたため( 主人名義なので)主人の財産だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求、無視されたら?
教えて下さい。 市民相談に行き、不倫相手に、慰謝料請求すべきと言われました。 弁護士相談に行く予定はしていますが、、、 内容証明おくっても、無視されたら、夫の怒りが、おきそうで、勿論それはおかしいのですが。 離婚は、したく無いと思っているので、相手にだけ、慰謝料請求するつもりですが、無視されたら、裁判しないといけないんですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後、有責配偶者からの離婚訴訟について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間13年、私の不貞により別居して2年半です 別居と同時に妻から離婚調停を申し立てられ離婚には同意しているものの、慰謝料財産分与で合意に至らず不成立となりました。 不貞相手は妻に慰謝料60万を支払い済みです。 調停後、妻から訴訟を起こす様子が見られず有責である私から離婚訴訟を起こしましたが、妻から慰謝料240万と解決金40万、計280万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の妊娠による慰謝料増額は可能か
婚姻期間2年2ヶ月、子なしです。 今年の4月に夫の浮気が発覚し、その時点で不貞期間は9ヶ月でした。 発覚直後は猛反省し離婚は絶対したくないと言っていた夫でしたが、6月には相手女性の家に転がり込み、別居状態となってしまいました。 わたしは離婚はしたくなかったので、相手女性だけに慰謝料請求をしています。 数回の交渉の末、こちらは『120万円払うことと夫と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の誓約公正証書について。浮気の慰謝料の金額についてご教示ください。
【相談の背景】 里帰り中に旦那の浮気が発覚しました。 旦那は全てを認め反省し、制裁を全て受け入れる、何でもするから許してほしいと言っています。 離婚しない場合、誓約公正証書を作成しようと考えています。 【質問1】 次不貞行為をした場合の慰謝料の金額は両者の合意があればいくらでもいいのでしょうか?不貞行為による慰謝料は相場が大体500万までですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料を請求されましたが、どうするべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前まで同じ会社の同僚(10歳歳上の先輩、既婚未就学児2人あり)と相手からの誘いにより1年ほど不倫関係にありました。途中相手の子を妊娠し、流産しましたが、妊娠中に無理やり性行為をさせられたりして精神的におかしくなり、自業自得ですが、鬱病を患い抗うつ剤を服用しています。 最終的には相手が私のメンタルブレイクに耐えられなくなり、自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を貰える期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間20年、子供は未成年。 現在は同居中です。 配偶者の不貞相手との年齢差は25歳 証拠は取ってあります。 配偶者はこちらが女がいる事はわかっていると思っています。証拠があるとは思っていません。 こちらに非はありません。 配偶者は離婚したいと思ってると思いますが、こちらは財産分与と慰謝料以外に上乗せした金額を払ってくれるなら、応...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の合意書について。合意書のみで大丈夫でしょうか?
ベストアンサー結婚10年で、二人の子どもがいます。 妻のW不倫(探偵による、調査報告書あり)により、離婚を考えています。 離婚の条件として、親権、監護権の放棄と、慰謝料の代わりに共有財産の放棄(借金しか残らない共有財産ですが…)を嫁に伝えたいのですが、口約束ではなく、合意書を作成したいと思います。 質問ですが、 (1)上記のような条件提示は、可能でしょうか?注意すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停や裁判での慰謝料請求は不倫発覚からの期間に影響されるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が長期に渡って不倫しており、別居後発覚しました。離婚協議中に相手を妊娠させました。ペアローンは払い続けるとの離婚協議書と離婚届けは渡されましたが、妊娠のショックで私は現実逃避している状況です。 【質問1】 離婚届けにサインをしないで時間が経過し、相手や夫に離婚調停や裁判に持ち込まれた場合、慰謝料請求を離婚の条件として行いたいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者だと知らずに不貞関係になり妊娠出産しました。慰謝料請求額はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー17歳の時に相手が既婚者だと知らずに交際していました。別居もしており、相手親に顔を合わすことがあれば挨拶してねなど交際している事を隠している様子もなかったため気づく要素が無く体の関係を持った後に既婚者だと知らされました。なので離婚するまではもう会わないと言ったのですが、離婚調停に入っているもうすぐ離婚できると言われそのまま流されてしまい交際を続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料裁判で、証人尋問になりました。 この場合、私の不貞相手の男性が裁判官に召喚(徴収)されることはありますか。 【質問1】 ①また、召喚(徴収)を回避する方法はありますか。 ②この召喚(徴収)を断ったりすることが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求
今月頭に以前不倫関係にあった同じ会社の男性の奥様の弁護士より、慰謝料請求に関して、奥様は裁判を望んでいるが、弁護士としては一度話し会いたいとの書面を頂きました。 書面には私を含め会社の同僚数名が不貞の相手とし記載されていました。近く全員先方の事務所に行きます。 結婚生活は約3年。子供が一人。離婚をするようです。私ともう一人は関係を数年、回数も多数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに不倫相手への慰謝料請求。金額の提示と支払いについて。
ベストアンサー夫の浮気相手Bに慰謝料請求しています。 婚姻期間は約20年。不貞期間は2年程です。 Bは夫の会社のアルバイトで私が知ってからも数ヶ月勤めていました。また、別れて1年半ほどは連絡を取り合っていました。 長い苦痛の日々を過ごしましたが、夫が私への謝罪と家庭を修復する態度を示し、相手へ慰謝料請求をしても構わないと言っている為、離婚せずにBに請求をしましたが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係別れたくない
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に不倫関係になった女性と子供が2人年子ででき、離婚をし今の彼女と同棲を半年、不倫中は半同棲3年間。 今の同棲相手が不倫をし不貞行為を2回交際期間は2週間程度、携帯のLINEのやりとりから不貞行為をしたであろう内容が掴めたため、不貞行為をした男性を呼び出し、動画に交際、不貞行為などの内容を記録した。 現在は私は彼女を許して同棲を続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と裁判について。調停が不成立の場合、裁判に移りますよね?
主人から調停を申し立てられました。 私は離婚する気はありませんが、万が一の為に質問させて下さい。 2歳の子供がいます。 調停が不成立の場合、裁判に移りますよね? 離婚調停と親権問題は別々で行うのでしょうか? もし、調停または裁判で離婚ということになった後、親権争いという流れになるのでしょうか? また、主人は不倫をしています。 離婚となった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないけど、慰謝料請求できますか。
旦那が同じ会社の事務員が好きになり、ラインとかメールをみつけました。 相手は、嫁がいるからむりとかいうてるみたいですが、携帯の番号消したり、ライン消したりしても、旦那が聞くのかやりはじめてます。 相手も奥さんに傷つけるつもりなかったのにといいながら、ライン返すんですが。 精神的にはしんどい。 旦那は、車、携帯さぐるられるんがいや。 あたしにぐず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、妊娠の慰謝料請求について
妻が不倫をし、その相手と子供を作りました。子供はおろします。離婚はしません。その場合不倫相手から中絶にらかかる費用、妻が働けない分の給料相当額、慰謝料等を請求出来ますか? 補足として不貞行為は互いに認めていて証拠もあります。 子供についても認知しています。 一度私から不倫相手に対し、関係を終わらせるよう連絡し 終わらせると言いましたが その後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判、別居後の不貞行為について
ベストアンサー旦那と別居して10ヶ月が経ちます。 子供は1歳半過ぎです。 私と子供は実家に住んでいるんですが、旦那は離婚しないと言い張り、離婚調停も不成立で終わりました。 現在離婚裁判を提訴しています。 別居や離婚希望理由は相手からのモラハラや浪費等です。 不貞行為以外の場合、別居中に旦那が不貞行為をしていた際は、別居後に出会った女性であった場合、いくら復縁を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不貞で離婚 親権。親権はあきらめた方が良いのですか?
私の不貞で、夫から離婚 息子の親権の申し立てを受けて、今調停中です。10歳の娘は前夫との子で、4歳の息子は今の夫との子です。夫は私の不貞の証拠(車にGPS、一緒にいるとこの写真)も持っています。今は夫の親と二世帯で住んでいます。夫は娘を可愛がらないで息子ばかり可愛がり、義親も不貞を知ってから、娘を可愛がってくれず、娘は精神的に不安定になっています。出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との裁判。もし無視したらどういう流れに発展しますか?
主人の不倫が原因で夫婦が破綻してしまいました。現在は別居中で、主人から申し立てた離婚調停中でもあります。 その一方で不倫相手の女性に250万の慰謝料請求をしましたが無視され、裁判提起に踏み切りました。もうまもなく裁判が始まりますが、今はまだ相手からの書類は提出されていないようです。 そこで幾つか教えて欲しいのですが 1.相手が裁判所からの訴状を無視す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
W不倫の慰謝料や民事裁判について教えてください。
ベストアンサー家族構成と状況を簡記します。 《家族構成》 私は29歳男、専業主婦の妻と幼稚園児、幼児を含む子供3人の5人家族です。 不倫相手は地元の同い年の女、旦那、幼稚園児の子供2人の4人家族です。 《概要》 W不倫になるのですが、関係は今から6年前に2.3回あり、それ以降ほとんど連絡も取らず、行為は全くありませんでした。 しかし1年半ほど前から、相手女性から旦那に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での離婚回避について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を働き、私の許可なしで、向こうの弁護士指示で子どもを連れて実家に帰りました。別居直前に私の弁護士から別居をしないように相手の弁護士へFAXをしてもらいました。妻は離婚希望で理由は性格の不一致とのことで、離婚調停を申立したそうです。私は子どもたちとこれからも暮らしていきたい、可能であれば関係改善したいので、離婚する気はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料 他県に逃げた
ベストアンサー【相談の背景】 先月調停離婚で主人と離婚しました。 婚姻期間16年子供3人 主人のダブル不倫が理由で離婚しました。 そこで離婚が成立しましたので浮気相手にも慰謝料を請求したいと思っております。 浮気相手は早急に弁護士をつけ、直接連絡が取れず、 相手側の弁護士から 「離婚してからじゃないと対応すらできない。 財産分与や別居中の旦那の住所も教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えてますが…なかなか踏ん切れず
ベストアンサー私は30代半ばでパートをしてます。子供は13歳と6歳の2人です。 教えてほしいことがあります。 8年ほど前に私の2人の男性と不貞行為があり夫に見つかり裁判はしてませんが、夫が弁護士に相談し二人から慰謝料請求をし支払いも5年前ほどに完了してます。しかし、それから夫のモラハラが毎日続いてます。 モラハラ発言はたくさん言われてます。 私に対しての人格否定はも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されています
ベストアンサー私には妻子があり、相手の女性はバツ2で子供が、3人いると聞かされていました。 妻子には悪いと思いながらも交際が1年位続きました。交際が始まり少し経ってから、別れた旦那が、私を探しているみたいな事を相手の女性から聞きました。 何で?別れて関係ないんやろ?って聞きました。 関係ないし、生活費も一回も貰った事がないし たまに子供に会いに来るだけと言われ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞、判決直前に新たな証拠発見。控訴できますか?
被告、女性です。 職場の同僚と不倫をして約1ヶ月半で、相手がスマホを見られ、相手の嫁にバレて現在裁判になっております。 400万請求されてます。 不倫の主導は原告の夫です。 バレた当初は慰謝料の請求はやめてくれと私をかばってくれていたようです。 しかし原告は絶対に私のことを許すことはできないと、そのまま慰謝料の訴訟をしてきました。 原告、被告ともに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と示談書
先日、妻からの告白で妻の不倫が発覚しました。性病をうつされたから、私にも感染させてしまったかもしれない、との事でした。 不倫相手とは割り切った関係で、妻が既婚者で子供も居る事、ましてや相手は妻が通っていた病院へ勤める人間でした。 相手に慰謝料、50万を妻の携帯からメールで請求しました。 その返事が高すぎると。そして分割、減額、更には妥当かどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の事実を知った日を明確にしたいのですが,回答お願いします.
ベストアンサー私は,不貞の事実を離婚裁判中に提出されました. この裁判は,私の調停申し立てでしたが,不調に終わり裁判に移行しました. 証拠の提出は,2011年5月初旬の裁判期日です. 提出の1週間後にコピーを確認しました. 5月末に別に申し立てていた面会交流の調停前に私の担当弁護士さんと会い,証拠を認めるとの申し合わせをしました. 数日後に離婚裁判を取り下げました. 証拠は,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠として使えますか
ベストアンサー何度か質問させて頂いています。下記の書面では不貞行為の証拠として弱いでしょうか? 離婚合意書内で、不貞行為をしました。二度としません。と私が書きそれに妻が署名捺印しています。 不貞行為の内容を詳しく書いた書面です。いつどこで何をしたかです。これは妻が自白した内容を私が書き妻が署名捺印しています。妻は離婚調停で否定すると思います。離婚訴訟で証拠と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料
ベストアンサーお世話になります。 私の不倫行為に対し、相手方から500万という慰謝料請求されました。私が認めただけで何の証拠もなく、すでに別居されている方と2ヶ月付き合っただけです。 もめたくなかったので70万ならと減額を要求したところ、私の職場や家族に言いふらすと言ってきました。 まだ裁判の方がいいのですが、どのように対処したらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手が妊娠しました。その慰謝料・示談金は?
旦那の不倫相手が妊娠しました。 相手は産みたいと言っています。 私達には一人子供(5才)がいます。 家庭と私達の子供を守りたいです。 離婚する気はありません。 不貞行為と旦那の子を産んだ精神的苦痛を考慮すると 慰謝料は、いくらが打倒でしょうか? また、相手が裁判にしたくない(家族や周りに知られたくない・迷惑かけないため)ので、 示談の申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して10年離婚裁判について。妻60代。
夫が浮気していて、女に慰謝料請求して合意書を交わしました。その合意書には、その他何ら債権債務無しと書かれています。 現在別居中です。 夫は、同じ女と暮らし始めました。 妻60代です。結婚生活30年以上、私は、絶対離婚は、しません。夫の親戚、母とは、すごく仲よくしています。主人の母は、私たちの離婚は、絶対反対です、 10年別居して、夫が裁判起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は払うつもりでいます
ベストアンサーよろしくおねがいします。 婚姻26年、子供2人成人、旦那とは同居、 弁護士から、私の不倫相手に通知書が届きました。 内容は精神的損害として300万の請求。 旦那とは不貞行為前から会話もなく、食事も一緒に取りませんでした。寝室は部屋が無いため仕方なく一緒。ここで1人独立したので、別となりました。 交際は3年。300万の請求は妥当でしょうか? またこの300万と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求、ほかの必要証拠について
ベストアンサー半年前に離婚をした者です。 離婚原因は元嫁が風俗で働いていたことと、私の不貞のためです。 どちらにも非があったため、慰謝料はなし、親権は元嫁ということで離婚致しました。 私も不倫をしていましたが、最近になって元嫁が婚姻期間中に不倫していたと思うことがあります。 理由としては、婚姻期間中に怪しい動きがあったので嫁の車にGPSをしかけておりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身だと身分を偽られて不貞行為、慰謝料請求された件
ベストアンサー既婚者男性に独身と身分を偽られて関係を持ったことを、その妻に不貞行為として訴えられる可能性があります。 この不貞行為が原因で夫婦は離婚し、妻は夫から慰謝料300万円を受け取っているとのことです。 慰謝料請求の内容証明が届きましたが、既婚者だと知らなかったため支払いは拒否するという内容の返事を出しました。 1.この場合相手は、本当に訴訟を起こすことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の裁判になった時に有効な誓約書の書き方
ベストアンサー教えて下さい。 独身と偽りお付き合いしていた彼が既婚者である事知った後も事実上破綻していると言う言葉を信じてお付き合いしてしまいました。現在奥様と離婚調停中ですが6回目の調停でも合意に至りませんでした。こちらから裁判を起こしても有責配偶者である彼は簡単には離婚は出来ないかと思われます。調停の成り行きを聞いていると奥様が合意しない理由もよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、負担額はどう決まるのですか?
ベストアンサー以前も質問させていただいた者です。弁護士を通じて彼の奥さんから慰謝料150万円の支払いを求められています。奥さんは彼との離婚を視野に、また前提として考えてると言っていますが、今は離婚していません。そして私にだけ慰謝料を求めてきています。不貞とは双方が奥さんに対して償うものですよね?私が仮にそれを支払って、その負担分をいくらか彼に求償するということは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判理由、浮気相手から慰謝料は取れるか
ここ最近、喧嘩した際夫から離婚したい、お前と一緒に居るのが嫌だと言われ、主にセックスレスが原因で、離婚の話になっています。夫は別れるの一点張り、私は別れたくないを言い続けて、お前がこんな事したからいけないんだと私を攻めますがここ最近、夫は女を見つけて来たらしく、今では、毎日、朝と仕事終わったあとと女と会っています。素姓が段々と明らかになって、恐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料をすこしでも減額したい
【相談の背景】 不倫が夫にバレました。しかし8年モラハラと経済DVをうけており、慰謝料請求に対して減額したい。 【質問1】 子供三人、不倫期間2年、不貞行為8回、慰謝料はどのくらい請求されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判に有利なのか?この行動は裁判で有利に進める為の戦略でしょうか?
ベストアンサー元嫁が不貞行為による慰謝料請求をしてきて 内容証明に対して「事実無根」と答えた所 数日後「腹立つ、しらばっくれるしかないとだろね。弁護士に任せてる。人間のクズ」などのメールが旦那に来ました。 しかし、数日後の昨日子供の入学式だったのか 写メが送られてきました。 卒園の写メも以前送られてきてました。 この行動は裁判で有利に進める為の 戦略でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
妻が男性と性交渉を行なっていたが、関係破綻を理由に不貞行為ではないと主張。示談書はどうすればいいか。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月末に妻が男性と性行為を行なっていることが判明しました。 向こう側の言い分としては、婚姻関係が破綻していたため不貞行為ではないとのことです。 相手男性に対しては50万円の支払いを求め、示談書を作成している段階です。 妻とは離婚したくありませんが、離婚裁判になった際に不貞行為ではなかったと言われると困ります。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚裁判 不貞 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから