12,247件見つかりました

法律相談一覧

• 敷地内同居 不倫された後に離婚を言われる

ベストアンサー

現在 敷地内同居で旦那方の親のそばに住んでいます。 子供は1歳ですがずっと一人育児をしてきました。その間義母からのいじめで酷い発言を受けたりしていました。 旦那は仕事を理由に育児放棄をし、そして肉体関係はないとは言いますが職場の女性の家に泊まりキスをした不倫が発覚しました。 そして怒ると逆ぎれをし親戚一同私を否定し離婚しろとなり、旦那も離婚をしろ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便についての質問です

主人は数年前同じ会社のシングルマザーと浮気してました。その当時は分からずのちになり、事実を知りました。 そして今は同じ会社の既婚者と不倫です。コロナの影響で、あまり会えていないようです。相手を想う主人の気持ちがピークに達しており、今後のことも考え、浮気相手に内容証明郵便を送ろうと考えています。 内容証明郵便には、不貞事実の日付など記すとネットで...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に接触するのはプライバシーの侵害

主人が一年ほど不倫しています。 生活費も10万しか渡してくれません。 探偵に頼み、証拠も掴んでいますが、まだ子供も小さく別れるつもりはありません。むしろ主人に反省させて元夫婦生活をやり直させたいと思っています。 ただ、調査結果の様子(街中を堂々と手を繋いで歩く等)毎週末は不倫相手宅に泊まり、相手が優先されるので、不倫相手が主人が既婚であることを知...

弁護士回答
    7
  • 困っています。それでも弁護士先生をお願いしたがいいですか?

ベストアンサー

三年半別居している旦那から、離婚訴訟されました。 旦那の不倫に始まり、家庭は崩壊していき、次は私の友達とまた不倫!その後私も、職場の同僚に色々相談してもらい、肉体関係はありませんがホテルで話を聞いてもらうときの出入り写真をとられてしまい、訴状には、私が不倫したほうが先で、家事もしない、性交意も拒否したなど、びっくりする内容になってました。ずっと...

弁護士回答
    3
  • 依頼された弁護士の動きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリがわからなかったため、男女問題にさせていただきました。 弁護士本人が、依頼人に有利になるように相手方の身辺調査(車で尾行等)や、相手方が不倫していると思われる異性の住民票を取得したりするのは普通なのでしょうか? 私の認識では、身辺調査(尾行等)は探偵のやる仕事め、住民票取得は、相手方が確実に不倫している証拠がある場...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻となりますか?

【相談の背景】 夫より離婚して欲しいと言われ ており、夫には特定の女性がいるようですが、決定的な浮気の証拠はありません。その女性の事を聞くと、一切俺に関わらないで欲しいし、干渉するのも辞めてくれと言われましたが、女性の事で言い合いになり一度旦那が家を出て行ってしまいました。 戻って来てから、又女性の事を追求するなら、直ぐ出て行くと言われた為、何...

弁護士回答
    4
  • 不倫 弁護士相談で証拠について

ベストアンサー

昨日、弁護士相談しに行きました。 不倫相手と話した事を全て話をした内容は、 不倫相手は不貞は認めるが、元妻が夫婦円満じゃなかったのか?私が、以前東京で、女を作ったんじゃないか?といわれましたが、私個人では、夫婦円満であり、女を作った覚えもないです。ただ女性に関しては、以前、東京友人の友達と飲んで連絡先交換をして、メールのやり取りをしてるだけでし...

弁護士回答
    3
  • 彼が既婚者で妻子持ちでした。

二年間交際した人が妻子持ちでした。私には5歳と7歳の息子がいます。週に2、3日は彼が家に来て家族で過ごし、終電で仕事に行くのを見送ってきました。誕生日やクリスマス等のイベントも家族で一緒に過ごし、子供にとっては父親のような存在です。何度も旅行へ行きましたし、家に泊まる日もありました。金銭的な援助も受けてました。本当に既婚者だと知りませんでした。しか...

弁護士回答
    6
  • 消滅時効になるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間私の妻が職場で上司と不倫をしていました。 2022年8月12日に通知書を送りました。 今、示談交渉中ではありますが、なかなか決着しません。 【質問1】 民法で消滅時効というものがあり、知ってから3年間というのを知りました。 2025年6月末に慰謝料請求としてA4・1枚を内容証明文書で送付しました。今年の8月12日に請求権は消滅...

弁護士回答
    4
  • 既婚者なのに独身と偽りSNSがきっかけで不倫

私の友人の話ですが相談させて下さい。 私の友人夫AがSNSをきっかけに既婚者でもあるに関わらず、複数人の女性と交際し、友人ができちゃった婚して妊婦の時からSNSで複数の女性と不倫、性的関係を持っていました。 1.複数人の不倫相手がいる場合は妻としての立場で法的手段はどうなるのでしょうか? 2.複数人の女性と不倫ですがSNSなので相手の 本名が分かりません。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 今月から別居中です(実家住

ベストアンサー

現在結婚2年、子供無し。旦那の両親弟夫婦甥子と同居をして計8年です。 最初は付き合いたてに私が浮気したのが原因で彼の性癖が変わり、公開美人局の様に(金銭無料)されてきました。 旦那は私に執着が激しく、携帯電話に自動転送やGPSをつけ喧嘩をする度逐一居場所を確認されたり、友達付き合いに水を差されたりしました。 私の愛情は既に無くなっていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の有責配偶者の浮気

ベストアンサー

主人の浮気発覚、そして長年の(10年位)の浮気、相手をコロコロ変えては浮気を繰り返し、離婚調停の申し立てをし、最近離婚調停をしました。 調停員には私を悪くいい、のらりくらりと嘘を付きました。 そして今日、またラブホテルのアメニティを沢山持ち帰ってきていたのを見つけてしまいました。 調停員には今はしていないといいながらもしっかりしていた事が分か...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手裁判について教えてください。

ベストアンサー

妻が不倫相手に裁判を起こすと言っています。そして証拠があるから妻と不倫相手だけの問題で、私が出席する必要はないといいます。そういうものですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の損害賠償請求の時効

ベストアンサー

私は、度重なる旦那の転職と言葉の暴力によるストレスから、2回の不倫をしました。一時はやり直そうとしましたが、度々言われる出て行け、離婚しろ、死ねだという言葉の暴力に耐えられず、子供を置いて一人で家を出てしまいました。 旦那からそれについて、不倫による精神的苦痛で仕事が出来なくなり、追い討ちをかけるように子供を置いて出て行った事によりさらに仕事が...

弁護士回答
    9
  • 独身だと騙されて結婚の約束 その後レイプ

私  20代女 未婚 彼  20代男 新婚(バツ1 妻  30代女 新婚(初婚 ここ2年間の話です ①未婚と偽り 私・両親を騙し実家に上がり込んだ ②互いの価値観は話し 不貞する女性は最低、婚前交渉はいけない事だ との私の考えを知った上で 結婚を迫り 騙し 婚前交渉を結んだ ※子供もつくろうとしていた ③お酒も入り寝ていた時 気付くと馬乗りされており性行為だと理解。...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

不倫をしている妻から離婚したいと言われました。妻は不倫を認めていますが、あくまでも離婚の理由は婚姻関係の破綻だということです。確かに、同居はしていますが、何年も話をしていなかったり、食事も別だったりします。そういった状況でも、不倫している側からの離婚請求は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚 夫に要求できるものは?

ベストアンサー

53才です。先日、夫から突然の離婚要求。納得いかず調査したら不倫してました。不倫相手と一緒に住む家も着々と準備しているみたいです。まだ不倫はバレてないと思ってるようです。夫は52才、65才で定年。住宅ローンはまだ残ってます。もうすぐ出ていってしまいます。年収は1000万。金銭的には何を要求できますか?まだ離婚を承諾してませんが、ローンを払い続けてもらえま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手妊娠 おろさせたい

【相談の背景】 主人からは、離婚したいと言われ続け、その矢先に不倫、妊娠を自白しました。 現在妊娠4ヶ月ほど。 最初は、おろす、別れるなんて言ってたものの、たまたまラインのやりとりを最近見てしまい、女性側は最初から産む気満々で分娩予約の話しをしておりました。 そして、わたしとは別居はせず、相手と一緒に住もうとしているようです。 そのようなこと...

弁護士回答
    8
  • このような証拠で不倫夫を有責配偶者と認めてもらえますか?

ベストアンサー

夫の帰宅時間が深夜、外泊が続き問い詰めた所、交際女性がいる(不貞には触れない)と本人が話しました。子供と義理父も聞いています。その後もう出て行くと言い、尾行した所、女と落ち合って車に乗り込む所を見ました。その際、車のナンバーを撮影しました。テーマパークの半券や映画の半券(2枚セット)撮影は出来ませんでしたが日にち、場所をメモしました。またアクセサ...

弁護士回答
    7
  • 不利な立場からの離婚について

以前にもご相談させて頂いたのですが、現在不倫関係になってから2年程になる彼がおり、その彼の離婚について再度ご相談させて頂きたいと思います。 彼とは職場で知り合い、彼が奥様と別居をしたすぐ後、私たちは交際するようになりました。厳密に申しますと、肉体関係に及んだのは別居後という事になります。 彼は私と知り合う前から離婚話を奥様にしてきましたが、奥様...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の離婚理由に対する反論などについて

ベストアンサー

妻が子供えお連れて突然出て行き1か月が過ぎます。 妻(妻の親)は代理人を立て、離婚調停を申立ました。 今月末に第1回目の離婚調停があるのですが、当方諸事情により 欠席し、申立人の話を聞き、第2回目は来月末の期日が決まりました。 申立理由を見ると 暴力を振るう 精神的に虐待する 生活費を渡さない その他 に丸が付いてます。 その他はわかりませんが...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が奥さんと離婚するには?

ベストアンサー

1月から既婚者の彼と同棲しています。彼は奥さんと半年後に離婚すると約束して、貯金もほとんど渡し別居しました。半年の間は今までのマンションは彼名義で毎月奥さんが彼の口座に振り込み、それから彼が支払うということになっていたようです。ですが、今月になり奥さんが興信所で私を調べさせたようで、離婚しないと言ってきました。離婚の約束をした書類等は奥さんが持...

弁護士回答
    8
  • カナダ在住の外国人を日本から訴えることはできますか?

ベストアンサー

2013年の事ですが、妻がカナダに単身で出張したさい、現地で知り合った外国人と不貞を働きました。 外国人は妻が結婚していて子供がいる事を知っている上でしつこく誘ってきたようです。 妻の様子がおかしいので問いただして判明しました。 妻は最初は必死に拒んだと主張していますが、相手がしつこく求めてきて結局は受け入れたとの事です。 妻を許す事もできな...

弁護士回答
    3
  • 監護者の面会交流不履行だけで、親権・監護権の分離が判決されることはあり得ますでしょうか?

【相談の背景】  妻が出産してから別居が続いております。妻は今日まで面会交流を一切許容せず、弁護士を代理人として離婚調停と婚姻費調停を申立てました。標準算定表に基づく婚姻費が判決され、夫の私は離婚まで婚姻費を払うことが義務付けられています。私も面会交流調停を申立てておりますが、まだ子が小さいのですぐに直接交流を開始することを裁判所も催促していま...

弁護士回答
    1
  • 嫁のが会社へ訴え、お金を取れるのか?

現在、婚姻中で嫁の浮気が原因で別居してます その別居先は会社の同僚のアパートです。 その会社の人とはお付きあいさせて貰っていて、それを嫁が別居していることを会社に報告をし一度、会社の上司から指導を受けました。 しかし、その後も会社の同僚のとこに住まわせてもらい、会社が原因で離婚になると言って私の会社を訴えると言ってます。 その場合嫁は会社側...

弁護士回答
    6
  • 身体の関係を持ったと勘違いされ、写真をSNSで拡散されそうです。

写真をSNS等で拡散されそうなのですがその防止、またされた際に慰謝料請求が出来るかどうか教えてもらいたいです。 1ヶ月ほど前に1年ぐらい付き合っているが同棲、婚約もしていない彼女がいる異性の親友と2人で飲みに行った際に写真を撮ったのですが、それを親友の彼女に見られ身体の関係を持ったと勘違いされています。それに激昂した彼女さんが私と親友が写っている写真...

弁護士回答
    3
  • 家庭外別居中の異性関係について

ベストアンサー

結婚して約3年、家庭外別居をして約5ヶ月になり、現在円満調停中になります。 調停のテーマは離婚でお互い納得したのに、妻が勝手に円満で申し立てしました。 私は妻の顔が見たくないほど離婚したいです。 妻は離婚したくないみたいです。 あまり妻が拒むならお金を積んでも離婚したいです。 そこで2点ほど質問があります。 1.もし妻以外にお付き合いする人が出来て...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 不倫解決金

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 夫は調停で不倫を認めません。 しかし、解決金300万円を払うと言っています。 相当額なので、今後、相手方女性へ請求しないことを条件としています。 私がこの提案に合意せず、 相手女性を利害関係人として調停へ呼びだす、女性が調停へ参加しない場合は、女性に対して訴訟提起すると言いました。 そうすると、夫は、 訴訟で争わずし...

弁護士回答
    4
  • 詳しく教えてください!離婚とはどんな事なのか、離婚した後はどうなるのか?

離婚とはどんな事なのか、離婚した後はどうなるのか? 自分は婿養子なのでどんな事が起こり得るのか?今すごく不安です。詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 親からの立替金を日常家事債務として請求されました。

ベストアンサー

別居中の主人から手渡しで封筒をもらいました。 中身の内容は私の10年前の不貞行為以降、収入激減となった私たち夫婦に主人の両親が家賃、子供の進学資金、駐車場代などの立替えてもらった金額10年で1300万円と別居前までの立替えたお金への主人名義の借用書です。書面には、主人の母から2016年7月から返済をする約束が守られていないので支払いの催促です。あなた方夫婦が...

弁護士回答
    5
  • 離婚において、住宅ローンの残った家に住むには。

現在別居中で財産分与についてもめています。 9年前に2000万の借入で自宅を新築しました。現在ローン残高1600万円以上あります。 子供は私が育てるのが夫の希望でもあり、子供二人と私の三人でこの家に住み続けたいと思っています。 夫の方は早い段階で弁護士をつけ、私に家に住み続けるなら、住宅ローン残高を全て私が支払うか、夫が支払うなら、養育費から家...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後発覚。どうしたらよいでしょうか?

私は昨年11月に離婚をしました。私と元夫の間には二人の子供がおり私が親権者となりました。離婚条件として養育費は払わないが持ち家であったまだローンが残っているマンションを払い続けるので住む所は与えると言われて。マンションの名義変更をしてやるからローンの連帯債務者にならないと名義変更出来ないのでと言われ印鑑を押しました。私も勉強不足で今になってわかっ...

弁護士回答
    3
  • 絶大的な理由

ベストアンサー

早朝より失礼します 不倫している夫が土曜出勤と出かけました 昼過ぎに電話しても出ず、折り返しの電話は小さい声での挙動不審ぶり 取引先に呼び出されているとの事でした 不審に思い会社へ行くと車は無くたまたま居合わせた会社の方に聞くと今日は休みで誰も出勤していないとの事 後々調べると車にはホテルのライター有り これは前回の相談にも書きました そ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の無効?

夫が離婚届を偽造して出しました。私は離婚届無効の訴訟を起こしましたが 相手が反論として婚姻の無効を訴えてきました。『婚姻届は昔書いた物で私が勝手に出した。』と言ってきています。しかし 昔書いた物でもないし、偽造もしていません。が婚姻届を提出した時 夫は仕事の都合で居ませんでした。が婚姻届を提出した事も伝えましたし その後、生活も一緒にしていました。...

弁護士回答
    7
  • 金銭の返金

最近まで不倫をしていました。 一年半前に彼と出会い、彼の子を妊娠しましたが… お互い家庭があったので下ろしました。 お金は後で彼が払うとのことで立て替えてました。 彼が奥さんと別れて私と一緒になると言ったので… 離婚しました。 しかし離婚しない状態が続き… 彼の前で死のうと思い自殺しようとしたのですが未遂に終わってしまいました。 一緒になると言...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫を完全に解消させたい

ベストアンサー

今年3月に主人の不倫が発覚しました。 私たち夫婦は、交際期間9年、婚姻期間15年です。小学生の子供が二人います。  約1年前に携帯ゲームで知り合い主人がよく行く出張方面の既婚者です。ご主人が週末だけかえってくるそうです(単身赴任中)。あちらから会いましょうと言われ一度目はお茶をしただけ、5ヶ月後2度目か3度目に体の関係をもち、主人が出張するたび...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係破綻の度合い

結婚10年目です。別居期間トータルで5年です。今回の別居は1年半です。子供は1人います。別居して半年ちょっとでお付き合いする人ができ、半年前から同居してます。1年半前の家を出た理由は、夫が私に八つ当たりをして鍵の返却を求めた事です。私は鍵を渡して離婚する事を伝え、子供を連れて出て行きました。その後夫も離婚には同意し、公正証書を作成する事になりました。...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの名誉毀損

ベストアンサー

以前相談したものです。 離婚検討、親権も検討中です。 不倫が発覚した件で相手と連絡が取れなくなり、仕事先(バイト)に事実を伝えました。 その場合は不倫相手からの名誉毀損はありえますか?

弁護士回答
    5
  • 監護者指定の審判と離婚調停

先日私から監護者指定の審判と面会交流調停の申し立てを致しました。別居中の妻から間もなく離婚調停の申し立てがあるらしいです。離婚調停では離婚の同意はしないつもりです。頑なに拒否する事により、監護者指定の審判等に影響するものでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 夫婦関係が不完全な場合の夫の不倫。

夫が他の女性と結婚前提にお付き合いをしているので離婚したいと言ってきました。 私は離婚したくありません。 夫の言うことには本気の浮気でも今はプラトニックな関係のようです。 妻である私に子供が出来なかった、 好きなゲームを好きなだけやらせてくれなかった、帰宅後好きなだけ寝かせてくれなかった、 といった事が理由なんだそうです。 しかも、その...

弁護士回答
    5
  • 不倫に公正証書は有効でしょうか?

金銭的なやりとりもありますが、それ以外にも普通に遊ぶだけで会ったり旅行したりしています。 私は独身で、相手は既婚者子供ありです。 私は既婚者と本来関わるつもりはないのですが、ずるずると一年ちょっとの付き合いになってしまいました。 離婚はしないがこのまま仲良く、特別な仲でいたいと言われました。 向こうにはメールや写真を消去するよう言ってありますが...

弁護士回答
    3
  • 自己破産での免責許可決定の際の免責・非免責の判断について

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 借金には免責される借金と非免責の借金があると思いますが、自己破産の申し立てを受けた裁判所は免責許可決定を出すのみで、個別に免責・非免責の判断は下さないと聞きました。そうしますと、免責許可決定が出た際に自分が抱えている借金が免責されたか非免責になったかの判断について、通常の借金であれば当然に免責になっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の流れと費用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停2回目が終わり次回期日も来月にあります。 現在迄の流れで妻側の不貞がありながらも離婚するの一点張りです。 調停員の方にも食ってかかる状態だそうです。 調停員の方からも離婚原因は奥様にあるねと言われてます。 前回の期日間中にも調停時に決まった事を覆す様な内容が相手弁護士から届きます。 【質問1】 調停時に決まった事を覆...

弁護士回答
    5
  • 離婚 共働き 結婚後に独立開業

【相談の背景】 妻とは結婚して1年です。 結婚前に夫婦共働き(互いにサラリーマン)、お互いに家事を協力し合うことを約束して、籍を入れました。 賃貸マンションで暮らしており、家賃と水光熱費(約14万円)を私が出し、妻は定額10万円を毎月の食費、生活雑費(10万円のうち残った分は夫婦共同貯金に回す)として入れています。 家事は私が食事の準備(買い出し、料理、片付...

弁護士回答
    4
  • 戸籍上夫婦でいながら同居人として暮らす。

ベストアンサー

結婚して15年弱になります。出産を期に、人生観や価値観の違いや、経済的な頼りなさから、子育てが終わったら離婚をしたいと考えていました。ただ、歳を重ねるごとに将来がどんどん不安になり、出来ることなら早く籍を抜き新しい人生を歩みたいと考えています。 子供がまだ小さい為、引越しや転校を避けたく、相談した末、離婚したと思って暮らして良いという返事を貰い...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫相手の妻だけにバレた

ベストアンサー

【相談の背景】 社内ダブル不倫が彼の奥さんにバレました。私の夫にはバレていません。彼とは連絡が取れない状況です。 奥さんの方から「仕事を辞職するように」とLINEでのやり取りがありましたが、彼が私を辞めさせるのであれば自分も辞めると奥さんに伝えている様で「不倫が原因ではなく家庭の事情で辞める様に」とも言われてます。 当初は奥さんの方から「4者面談...

弁護士回答
    5
  • 過去の不倫からの離婚について

お恥ずかしながら、6年前から2年間不倫していました。 当時、夫と性格や性生活がいまいち合わず、私の話を聞いてくれる彼と関係をもってしまい、離婚して彼と一緒になることを考えていましたが、前段階として別居する際子供が父親と離れることを拒んだため思いとどまり、その後しばらくして彼との関係も精算しました。当時は夫にはばれていなかったです。 その後、生...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由と婚姻費用。書面での回答は引き出せないのでしょうか?

離婚調停中です。離婚・養育費・財産分与を求められています。 離婚理由を聞くと、『不貞、暴力などは一切ないが、色々なことがあって嫌になった、もう一緒に暮らせない』と調停委員に伝えてきました。 私から民法770条にあるような、具体的な回答をできれば書面で開示してほしいと求めると、調停委員からは『気持ちの問題です』と『しいて言えば、その他婚姻を継続し難...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚から3年以上経過しましたが離婚理由になりますか

ベストアンサー

3年3ヶ月前に夫の不倫が発覚しました。 夫は一生かけて償うというので私はその言葉を信じ、 一度はやり直そうとしました。 しかし、しばらくすると言葉の暴力があったり、高圧的な態度を取るようになり、 反省の様子は見られず、精神的にも参ってしまったため 今回離婚を決意しました。 性的関係を認める本人のメモ、メールはあります。 ・不倫発覚から3年以上経...

弁護士回答
    7
  • 妻の勝手なつくり話だけで警察から家に帰れませんと言われてから帰れなくなった

ベストアンサー

すみません、一年前に妻の暴力と暴言により、つい、てをあげてしまい、妻があばらを折り警察に通報されて勾留されました。わたし弁護士を立てて50万払い不起訴で出ました。幸い会社にはばれずにすみましたが、降格され給料も減額となり、社会的制裁をうけ、今でも会社に居ずらいです。その前から妻の異常な嫉妬や、モラハラ、浪費などに悩み家庭内では話すこともなく、家...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから