このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ダブル不倫での対応について
【相談の背景】 1週間前に妻から幼稚園のママ友の旦那と不倫していたとカミングアウトがありました。 妻にことの経緯と不貞行為の有無なども確認し、不倫相手にも同じことを確認して、両者から不貞行為の有無、不貞回数、不倫期間において、互いに同じ回答を得てます。 私たちは子供のため、離婚せずに関係修復を図ろうと話をしています。 また、不倫相手の方は離婚は望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の交際相手を別れさせるには、どのような対処をしたら良いでしょうか。交際相手に慰謝料請求は出来ますか
ベストアンサー現在、妻と別居中、実家に帰っています。別居期間2ケ月過ぎましたが、私は夫婦関係をやり直す為に妻と話合っていますが、妻は離婚したいと言うのですが、妻は元彼と交際しているようで、不貞行為までは、確認出来ていませんが、先日話し合いの為、会った時に妻のスマホを確認したところ、メール等で、離婚、同居したい、会いたい等のやり取りが有りました。実際に何度か会...
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー今、主人と離婚協議中で公正証書を作成してもらいました。 公正証書に一月下旬から不貞行為があった。今同棲中だということが記載されてました。相手の名前なども。 向こうに好きな女性がいて、離婚したいと言う理由も知ってましたが、同棲や不貞行為までは知りませんでした。 公正証書には離婚成立後、本協議書に記載のすべての事項、および甲乙が離婚した事実を第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄無効になることはあるでしょうか?
ベストアンサー生前に多額の借金を抱えていた父が亡くなりました。母とは離婚済みだったので私が相続人です。(相続放棄しました) 生命保険金(受取人固有財産扱い)がいくらか入るのですが、このお金で身近な債権者のみ(私が幼い頃にお世話になってた父の友人)に返済するのは危険でしょうか? 例えば身近な債権者に返済したことが他の債権者(他の個人や金融機関)にバレて「相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係が事実上破綻していることは、どうやって証明するのか?
ベストアンサー夫婦間の契約は、婚姻期間中であれば、夫婦のいずれからも一方的に取り消せるが、婚姻関係が事実上破綻している場合は、取り消せないと知りました。 質問ですが、婚姻関係が事実上破綻していることは、どうやって証明するのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪中の夫の負債について
夫が失踪して2ヶ月たち、同じくクレジットカードも滞納2ヶ月です。 カード会社からの連絡(携帯)も無視しているようで私の携帯に連絡が来ました。 封書で自宅に督促状と裁判予告(一括弁済をするように)も来ています。 夫とは全く連絡が取れないので、このまま裁判所から連絡が来て、何とも出来ないとなった場合、 差し押さえになるかと思います。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 裁判官が証拠を無視 相手方の陳述書でし判断しない。
現在、離婚訴訟中(離婚、慰謝料、親権)ですが、相手方は私と全く関係のない、診断書を提出し陳述書に、いかにも私からの暴力を受けたと記載されていました。長い、裁判の間、私は一貫んとして、暴力を否定、逆に相手方から、暴力を受けた診断書や、相手方が子供に対して暴力を振るっている動画、写真、性的虐待が記載されている、調査官報告書などを全て、提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟させないで、離婚する方法は。
ベストアンサー私が不倫していたことを主人にバレてしまい、主人が不倫相手に対して、慰謝料請求を起こすと言われました。 私のことはまだ好きだから、離婚をするつもりはないと。 結婚生活 10年 夫婦別室歴 10年 セックスレス期間 5年以上 子ども 1人 夫婦生活は破綻していましたが、主人にはそのつもりはない。 別居ではないので、法律では夫婦生活の破綻にはならないとわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
このタイプの離婚法は
結婚20年の夫婦で 40前半です。妻が7年前からちょっと体を触るだけで怒ってきます それくらいで喧嘩するのもアホらしいので最初は気にせず過ごしてましたが PTAの役員になってから頻繁に夜中まで飲みに行く事が増えました。最初は行っておいでと送り出しましたが たまに今日も飲み会? ちょっと飲み会多すぎじゃない?と言うとキレてきます。家に居る時も携帯かパソコンを触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居。別居より、家庭内別居は弱いでしょうか?
性格の不一致で、離婚したいです。 一年半、家庭内別居をしています。 別居をしたいのですが、お金の問題で、家庭内別居です。 家庭内別居でも、別居と同じように、何年か続ければ、離婚の証明になりますか? 別居より、家庭内別居は弱いでしょうか? 今していることは、平日はわざと残業、社用車や、友人宅、同僚宅で睡眠。朝の5時に家に戻り、1時間ほど寝て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の離婚調停
ベストアンサー夫のギャンブルと性格の不一致で離婚を希望しておりますが、受け入れてもらえません。 地元が離れている為、調停離婚が成立してから帰りたいのですが、同居したまま調停を申込む事は出来るのでしょうか? 子供が二人居ます。1年前から借金をしており、現在職業訓練校に通いながら、またギャンブルで借金を増やしています。 ローン会社の残高証明はほとんどとってあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者はどちらか
ベストアンサー【相談の背景】 2020年に結婚し、2022年7月から別居中です。 一歳の子どもが1人います。 私の妊娠中から、子どもが生まれてからもずっと夫は風俗通いしております。そのことで大喧嘩になり、夫にはがいじめされたので、手をほどこうとして夫が剥離骨折、また、別の日に骨折したようです。私は夫にはがいじめされたので、腕にあざが残っています。 私は夫が風俗嬢4名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚時の慰謝料・養育費の相場について
ベストアンサー現在w不倫をしております。順序は逆になってしまいましたが、真剣に結婚に向け考えています。お互いの配偶者とこれから離婚について話をしていくにあたり、以下の我々の場合、互いの配偶者への慰謝料、相手の配偶者への慰謝料の相場をご教示いただきたくお願いします。また、交際相手には子どもが3人おりますが、養育費の相場についても教えていただきたくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病をうつしてしまった場合の裁判について
1年前ほどから、体の関係にあった39才のAさんがいました。 ですが、その人とはお付き合いするとかはなく本人同士の了承でゴムなしの体の関係のみを続けていました。 喧嘩が最近多く、嫌になり他の女性Bさんとゴムなしで体を交えてしまいました。 その人とは一回切りでした。 そのあとに仲直りをして、Aさんと元に戻りました。 ですが、何日かして私が体に異変を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚してくれない。離婚方法教えてください。
妻の家族の前で浮気の証拠を突きつけられて、認めました。そのときに慰謝料として300万円の誓約書を書きましたが、3日後にメールで20年間の婚姻生活で300万円は安いと言ってきました。その後話し合いを持ちましたが、慰謝料はいらないので離婚はしないと言われました。「あなたに愛情はない」と言いましたが、離婚はしないの一点張りです。 持ち家(債務あり)を売却後300...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の家出 男と同棲中 慰謝料請求するには?
ベストアンサー妻は精神的虐待を理由に(家出する一週間前は一緒にお出かけしたり食事したり普通にしてました。)子ども見捨てて家出をし男と7ヶ月同棲してます。現在長男と中学生の娘と3人で暮らしています。今月妻側の申し立てにより3回目の調停がありました。妻は調停員に男と同居しているのを認めているのですが、恋愛関係はなく場所を提供してもらってると主張しています。今回妻側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料500万円請求通知が届きました。どう対応すべき?
既婚者の方と不倫、妊娠、中絶をしました。不倫期間4ヶ月です。奥様に一連の出来事が発覚し、2016年12月に話し合いをし、謝罪をしました。 夫婦関係は不倫前より上手く行っていなかったと彼は言っており、現在は別居中。彼は離婚を強く求めており、現在230万円を奥様に支払っていますが離婚をしてくれないそうです。 本日2017年3月22日に奥様より、法務事務所を通じて私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟の提起
別居して一年半たち婚姻費用の増額調停の申し立てをしたら、今度は相手から離婚訴訟の提起をされたと連絡がありました。 別居したときは私も離婚も考えなくもなかったのですが、まだ小さい子供がいるのでどうしようか悩んでるうちに一年半たってしまいました。 自分から家をでていて離婚はしないという主張は通るのでしょうか? はっきりいって相手に愛情はないです。た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停における私の対応は誠実と評価されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で、離婚調停および面会交流調停を予定しています。妻はDVを主張して離婚を求めていますが、私としては以下のような考えで対応しています。 • 離婚には原則として同意していません。 • しかし、もし調停委員や裁判所が、私を「有責配偶者」と判断し、離婚を勧めるような助言があれば、それを受け入れて離婚に同意するつもりです。 • ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻と離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が過10年前に職場の男性と不倫しました。 不貞の証拠をつかみ弁護士さんを立てて離婚調停をし不貞の事実を証明する調停調書を裁判所で作って頂きました。 子供が小学生だった事も有り妻と婚姻を継続しましたが妻は自分のした事を反省する事無く、「普通なら離婚するのに子供を育てられないのと世間体の為に私は利用された」とあたかも私が悪いと責めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の記載内容についてアドバイスを。
現在離婚調停中です。先日養育費や財産分与について調停員側からの提案があり、来月までにその内容で納得できるか考えること・それぞれ調停調書に記載する事項をまとめてくることを言われました。自分なりに考えてみたのですが、十分な内容かチェック・アドバイスをお願いしたいです。文章は調停のほうでうまく記載してくれるのでしょうが…。 ・養育費は夫が妻(子供の口座)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 親権について 助けてください
離婚調停中 子は私と一緒。 親権について協議中 この状況で相手方が実家を解体し新居を新築、銀行ローン組んでいます。 家計費の通帳は相手方が管理。過去に夫婦名義で借金があり相手方より返済済みと報告あったのですが、財産分与は相手方の親から借りた金額を差し引いた残金を分割するとの事。 まるで湧いて出たような借金を親からしてるから、その費用を減らすの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題から鬱病になった場合の離婚調停
ベストアンサー家事の無責任な事から口論となり、数日後妻の方から一時的な別居(戻ってくると思わされてた)を言い渡されました。 その当日に、家から出た後で「もう帰る気無いから」と宣告され、喪失感と不安から体調に異変がおきて、めまい、過呼吸、胸の苦しみ。の症状に見舞われたので、心療内科に行った所、家族の問題からくるパニック障害になりました。 その後も、価値観の違い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親子不存在確認・養育費について
ベストアンサー10年前に結婚し妻の浮気で7年前にDNA鑑定で子供が自分の子ではない事が判明。 その時は認知し自分の子として育ててきましたが去年裁判離婚になり養育費を支払っています。 裁判所には鑑定の結果は言っていません。 今から実子の取り消しと養育費の取り消しは可能なのでしょうか? 元妻から浮気による慰謝料をもらいましたが、相手からも慰謝料を取れたりしますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者との養子縁組解消について
ベストアンサーわたくしは、精神障害者です。生計能力は低く、知的障害者の成人の養子を扶養する能力はありません。妻とは、協議離婚しました。民法814で定められている解釈で、これ以上は養子縁組の関係は著しく困難だと思われます。 ただ、養子の意思は明確でなく、また正確なコミュニケーションができません。 調停も困難です。どのようにしたら、養子縁組が解消できるでしょうか。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権。離婚になった場合、子供の親権はどうなるのでしょう?
結婚10年共働き子供女の子二人9歳5歳。マイホームも購入し順調でした。しかし妻が職場の飲み会が急に増えたため、不審に思い、妻の携帯を見たところ、職場の妻子持ちの男と半年前から隠れてデートしていることが判明しました。毎日のように会いたいよ〜等のラブラブメール。ショックでした。妻を追及したところ、肉体関係はないし恋愛感情もない、話がしたかっただけ、と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気と慰謝料の相場
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が浮気をしました。相手は同じ職場の独身女性です。期間はIか月半と短いとですが、私にバレなければ続いていたそうです。不貞行為は最後まで行かず、ディープキス、最後までの寸前までの行為はあったそうです。本人たちはこの関係を認めています。女性は肉体関係はあったと告白しています。最後まで行なっていないのに、肉体関係と同じ事をしたと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停と面会交流での嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ相談よろしくお願いします。 一昨年9月から子供二人連れて別居を開始し10月から婚姻費用調停を申し入れ決まらず今に至ります。 今相手側の管轄場所で婚姻費用調停と面会交流調停をしていました。 婚姻費用調停は審判に移行して頂きましたが相手側が所得を下げたり経営している会社を赤字に持ってきたりしていて裁判官もお手上げ状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料、家庭内別居
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して1年4ヶ月 私は離婚してシングルマザーです 彼が仕事に行くのに自分の部屋に 携帯を忘れてしまい その間にロックをしていない携帯を 見られてしまいバレてしまいました。 ラインの全てを奥さんの携帯で撮り 奥さんの実家から借りてきたビデオでも 全部撮ったと言っていたそうです。 彼の家庭は家庭内別居状態で 寝室も五年以上別、性行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での親権主張に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に配偶者の不倫が発覚しました。その後配偶者は同意なく子連れ別居をし、その半年後に配偶者から婚姻費用分担調停を起こされました。 不同意で子供を別居していて、私は何度も戻ってくるように伝えています。 そんな中でも配偶者に婚費(養育費相当分)を支払う必要があるのは納得できません。 配偶者に「お金が足りないなら戻ってくればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が離婚に応じてくれない
夫と離婚をしたく別居をして半年が経ちました。 私と夫の間には子供が二人いてまだ2歳になる子と1歳になる子がいます。 結婚前から夫には借金があり結婚して子供が産まれたら変わるからと言っていましたが何一つ変わらず、仕事も夜の仕事をしており毎日夜は家にいませんでした。育児も家事も全て私がやっており昼間は家にいたのですが寝ていて家庭のことは私が全てやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解内容を守る気のない提案者
ベストアンサー【相談の背景】 交際トラブルによって訴訟を起こされました。 原告から和解交渉が来て、その内容が「今後一切、お互いの間にあったことを他人に話さない」というものでした。 しかし、この和解交渉期間に、原告は私の共通の友人にLINEで「あいつ(私)には何も弁解できないよう口止めした状態で、あいつに関する暴露記事を書く。自分は契約内容を破っても、あいつ(私)には金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致 解決金
【相談の背景】 性格の不一致で離婚調停中です。現在の年収私(200以下)相手方(500程度)私は調停中に職場が変わり、収入が少し高くなる予定です。新築で生活していましたが、別居中です。 2歳の子供と現在は実家に帰ってきています。毎日長い時間かけて登園・出勤しています。父の病気もあり、実家に長いこといることもできず、近いうちアパートに住む予定です。離婚時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立を諦め、不成立を申し出た場合の今後の調停もしくは訴訟への影響。
【相談の背景】 子供を連れて別居後、離婚調停を申し立てましたが、夫からは離婚を拒否されています。 離婚の理由は夫からのモラハラですが、1回目の調停で、離婚、別居、子供の連れ去りの理由(夫からの質問)に対しての回答書の提出を求められました。 2回目の調停用に回答書を作成しましたが、今後もし裁判になった場合、影響がでる可能性があるので、素人が作ったもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駆け落ちについて
自分は既婚で職場で同僚Aと不倫をしました。離婚しその方と一緒になりたいのですが妻が同意してもらえず職場にも妻が来て仕事をやめることになりそうです。何度話してもヒステリックになり話がすすみません。しまいには、妻の実家に私を連れていき女性Aと遠距離にし別れさせようとしています。もう仕事もなくなるし女性Aと地方に駆け落ちをしてその先でまた仕事を探そうと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致からの離婚
ベストアンサー以前から性格の不一致で離婚したいと思っていました。理由は、旦那と遊びに行った息子が左掌全面火傷したのに、病院へ連れて行かないのにお酒を飲んで酔っ払ってる。旦那より料理が上手くない私をみんなの前でバカにする。私が作った料理を不味そうだからと言って食べないetc… 息子(4歳)のインフルエンザ療養の為、息子と実家へ3日間帰省しました。帰省中「寂しい」や「い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親は離婚できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、私の持ち家で私と両親の3人で暮らしています。 長年の父親の非常識な行動や言動に限界を感じ、母親が1ヶ月ほど前からビジネスホテルに避難しています。 家では私と父親が2ヶ月ほど前から家庭内別居の状態です。 父親は人の話を聞くタイプの人間ではないので、2週間後に弁護士との1回目の相談を控えています。 最後に父親から言われた言葉は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手に内容証明を送り経過待ちです。今後の流れ
ベストアンサー夫の不倫相手の女性に、慰謝料請求の内容証明を行政書士に依頼し発送しました。相手は受け取っています。 現在反応待ちですが、彼女のブログや夫へのメールを見ると、謝罪反省どころか、逆に私を訴える勢いで怒っている様です。 行政書士に依頼したのは内容証明発送までなのですが、おそらく示談にはならないと思います。 裁判までキッチリとおこすつもりでおりますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の嘘は信じてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われており、そろそろ調停になるかと思います。 過去(妻と私のこどもが居て籍を入れていない内縁状態時期)に私が他の女性と理由があり連絡を取ったり一緒に居たりしていました。妻にバレたとき私は敢えて不倫ということにしました。そのとき妻は私のケータイを勝手に見て、その相手女性にも電話しました。その相手女性にも口を合わせ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料 求償権について
未婚ときかされ交際期間2年 3ヶ月前に結婚していることわかりました。 子供が成人したら離婚するので まってほしいとのことで そのままお付き合いをしておりました。 そして 奥さんからいま 通知書が届いてます。 私は100万円と伝えて返事しようと思ってます。 半分は彼に求償権をつかい 払ってもらう予定です。 しかし払ってもらえるのか不安なので 最初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知訴訟のDNA鑑定について
【相談の背景】 当方男です。 以前付き合っていた女性に強制認知訴訟を起こされ、DNA鑑定する事になりました。 【質問1】 鑑定期間は裁判所が決めるのでしょうか? 原告側が指定した鑑定機関だと、信用できないためそれは避けたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求調停と慰謝料請求調停の申立について。
ベストアンサー養育費請求調停と慰謝料請求調停について質問がありますので、宜しくお願いします。 私は四人の子がいます。結婚期間は7年です。 一番上の長男は私の連れ子で結婚し、元夫に養子縁組しています。 1ヶ月前に離婚届けは提出し受理されています。それまで養育費の話し合い(全てメール)をしましたが、お金がない、余裕ないと拒否され、養育費の話しをしても返事も来なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が離婚をしてくれない(性格不一致)
【相談の背景】 嫁と離婚したい 性格の不一致 子育ての不一致 宗教信者(子育てはその方針) 子育てに関しては、こちらの意見を受け入れてくれない セックスレス(子供3人。1人目以降、全て日時指定の計画妊娠のみ、それ以降なし) 同居問題(親が気を使っている) お小遣い一切無し(スニーカーなど売って作っている) 時々カードで買い物もするが 買い物しても、無駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料と誓約
【相談の背景】 相手のご家庭は婚姻期間20年 子供は成人されています 奥様とは夫婦関係はなくセックスレス10年以上でも別居はしていません。女性としてみれなくなって居たけど、家族として成り立っていた。子供のために家庭を続けていたので、子供が大きくなり、子供に離婚していいか?と聞いたこともあるけど、もう少し待ってくれと言われていると聞いていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に対する慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫のことで悩んでいます。 私も知っている女性と旦那が不倫しているかも知れません。相手の女性は独身です。 その女性は、私たち家族に対し今まで沢山の援助をしてくれましま。 子供の洋服を沢山買ってくれたり…おもちゃを買ってくれたり…金銭的支援まで。 総額にすると200〜300万ほどになるかと思います。 そのお陰で私の負債はなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんは対応の矛盾する相手方に対し、どのような対応を取れるのか教えて下さい。
ベストアンサー離婚に反対している夫ですが、面会交流の度にボイスレコーダーを携帯し録音していたそうです。 大人として対応していましたが、嫌だという感情は表面に出ていたと思います。 離婚を揉めている以上、円満な面会交流というのも無いのかもしれませんが、会う度に時間や回数に文句を言われ、夫の親族にまで振り回されて、朗らかに交流なんてできません。 そもそも子どもに対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の連帯保証人
自営業の夫から離婚要求されている者です。夫が有責配偶者です。養育費は子供3人で(15歳11歳2歳※15歳の子供が障がい者です)月20万円の提示があります。公正証書も作ると言っております。が、夫は会社経営で(従業員は兄のみ)今は経営状態も良いのですが、この先の保証はありません。私も働いていますが、病気の子がいて、通院入退院も繰り返しておりますので、仕事も休み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料額について
妻の不倫によって、離婚することになりました。 (婚姻期間6ヶ月、そのうち不倫期間約5ヶ月) 不倫相手のみに訴訟を起こし、先日、勝訴しました。 請求額は200万円で、判決は100万円でした。 裁判官が言うには、調停での結論も尊重しての100万円とのことでした。 事前に調停も行い、こちら側の要求額200万円に対し、調停委員から提示された和解金額は100万円でした。 調...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚裁判期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから