このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫婦関係の破綻とは。夫婦関係の破綻とはどのような状況ですか?
ベストアンサー夫婦関係の破綻とはどのような状況ですか? 妻が私を嫌になり別居を申し入れてきました。 私は冷却期間ということで受け入れましたがしばらくしてから気持ちは変わらないと言われ離婚調停を申し立てられました。 そして弁護士をつけられ直接連絡できなくなりました。 別居する1ヶ月ちょっと前まで子作りもしていましたし3泊4日で旅行に行ったりしていました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際して100%名義保有している自宅の売却、処分について
ベストアンサー結婚20年、別居3回目、現在離婚調停進行中です。 自宅には妻、子供2人おりますが2人とも成人近く、当方は自宅の売却処分を望んでいます。妻方は自宅に住み続けたいと要望しています。自宅は100%当方の名義です。 普通に自宅を処分するとローンを差し引いても1,000万円以上の利益が出ます。妻方は安く見積もってきて私から買いたいようです。ですので妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻・夫(元交際相手)・私(未婚女性)の三つ巴裁判
ベストアンサー自分37歳(交際開始時29歳)、交際相手43歳(交際開始時35歳)、妻44歳、子供15歳 私が29歳時に仕事先の男性から1年後の結婚を前提に交際を求められました。夫婦関係は壊れている、と繰り返し説明され交際を開始しました。結婚式の前撮り写真を撮り、婚約指輪代わりとして腕時計をもらい、親へ挨拶すると約束してくれていました(挨拶は実現せず)が、実際は交際開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と男親の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して8年、6歳と3歳の子供がいます。半年-1年前から、妻より離婚してくださいと言われています。理由を聞きましたが、性格の不一致とのことでした。2人目を妊娠してから3-4年セックスレスなのも原因のようです。 法定離婚事由である、不貞行為や悪意の遺棄はありません。 私(夫)がフルタイムで働いており、妻は週3(1回5時間)のパートです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の住宅ローン 自己破産について
裁判離婚を予定しております。 マイホームを5年前に3000万円で購入しており、月約10万円×35年の返済があります。共有名義、連帯債務(夫7 : 私3) です。 弁護士事務所の無料相談に行ったところ、自己破産を勧められましたが、私自身はあまり乗り気ではありません。 そこで先生方に質問です。 ①自己破産以外の方法はあるのでしょうか? ②私の希望としては、夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自宅について
婚姻費用分担請求を申し立てています。 夫名義のマンションで私が連帯保証人です 夫は実家に住んでいて、住宅ローンを払いたくないから、 「自分が住んでないから、裁判でも何でもする」と 言いましたが、夫がもし、裁判したら夫の主張がとおるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停中の慰謝料請求について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。妻側から300万円慰謝料請求されております。前妻と離婚調停中に今の妻と交際を開始しました。その際妻には既に離婚済み、調停中であることも話しておりません。数ヶ月が経ち、調停が成立して前妻と離婚が成立しました。現在の妻には結局そのことを告げないまま結婚することになり、婚姻届を提出し婚姻関係となりました。その際、婚姻届の離婚日の記載...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞による離婚裁判の中の住宅ローン中の所有権
主人の長年の不貞により、調停不成立に終わった結果、来月に裁判が始まる予定です。調停不成立の理由は親権をお互いに譲れないことによります。子供は小学1年女の子と2歳になったばかりの男の子です。現在、私は実家(母屋)に子ども達と住み、主人は私の実家増築してる方の新築扱いの家に住んでいて、事実上別居中となってます。裁判内容は、離婚・親権・養育費・慰謝料・年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚の申し出、おそらく不倫が原因。慰謝料はとれるのか
結婚してから1年、同居期間は3年の妻から先日離婚を告げられました。まだ離婚はしておりません。 急に妻から離婚したいと言われ、 1週間ほど前から別居しています。 性格の不一致などと言われモヤモヤしていたのですが、そう言ってくるなら仕方ないなと思い、わかったと答えました。 そして今から5日以内に離婚届に判をついて送ってくれとのことです。 ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
すこしでもいいので慰謝料払わせたいのです。
不倫などが原因で夫と離婚しました。 離婚時、夫から慰謝料200万として分割で払ってもらっています。 不倫相手の女がどうしても許せず少しでも構わないと思ってますが、慰謝料という形で払っていただきたいと思ってます。 先月自分で通知書を作成し、手紙を送りました。 本日、その返事が来たのですが、やはり払わないという返事でした。 理由とし、結婚期間が2年と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料61。また、慰謝料はどれくらいになりますか?
1.6年前に夫が不倫関係。子供が出来、中絶しました。不倫期間4年。(2で私が不倫に気づき夫が言い出しました) 2.先月まで夫が不倫していました。先月、不倫相手に暴力を振るい傷害事件となりました。不倫相手とは示談成立いたしました。不倫期間 8ヶ月。 私は子供がまだ中学生ですので離婚は避けようと思います。 しかし夫にお灸を据えたく不倫の処理をさせようと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費で借金ができ、離婚調停の申し立てをされた
【相談の背景】 子供が産まれてから色々と出費が多くなり、生活が苦しくなりました。毎月の支払いも苦しくリボ払いに変更をし妻にも相談をし、節約をしていこうと話し合いましたが、聞く耳も持たず、変わらない生活でした。そのうちにクレジットカードの限度額を越え、使いなくなり、毎月の返済で生活費もろくに出せなくなりました。しばらくすると妻はアルバイトを始め毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚に応じず約8年(妻が住宅ローンの連帯保証人の為)
ベストアンサー別居して約8年(妻が出て行き、理由不明)妻が住宅ローンの連帯保証人のため離婚に応じてくれません。 妻は連帯保証人を外せば離婚に応じると言ったので、銀行に相談した所、残金の半額約1400万円払うか代理人を立てれば連帯保証人を外せると言われたがそんな現金は無いし、代理人になってくれる兄弟もいないので離婚できずにいます。 現在の家を売ったとしても1400万円位...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー旦那と子供がいる方と不倫をしてしまいました。 不倫期間は半年で離婚になります。 旦那より慰謝料請求を受ける事になり、問い詰められて不貞行為の回数を話てしまいました。 不貞行為の回数によって慰謝料が増減すると聞いたのですが、具体的に何回以上だといくらという指標はあるのでしょうか? ちなみに半年の間に20回は不貞行為をしてしまいました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判記録は私の経歴になりますか?
ベストアンサー裁判をすると、私自身の経歴の記録に残るのでしょうか? 例えば、今後また何かで裁判沙汰になったり、結婚の際に身辺調査をされた時など。 被害者はこちらですが、過去を知られたくないと思うと 裁判にしていいものか悩みます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
主人の不貞が原因で現在離婚裁判中で2年が経ちました。最近になり主張が変わってきており、不貞時期に関して色々思い返したが訴えを起こされる3年前だったと言い始めました。私の記憶だと2年前なのですが、これといって時期がわかる証拠などありません。慰謝料請求はできなくなる可能性も出てくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不倫、謝罪文と慰謝料について
ベストアンサー婚姻期間 3年 妻 別居4ヶ月目 先生の方々、相談にのってくださいますようお願いいたします。 過去の暴力(1度でしたが)や、誠実でない行為(連絡無しの外泊、多数の女性に会いたいといったような連絡をしているなど)、性格の不一致で夫への愛情が薄れていたところ、気になる方ができました。 2人であったことはないですし、不貞行為もありませんでしたが、その相手と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く、離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたい意思はそうほうにあります。 私は、算定表の金額払うと伝えてます。 その後、勝手に別居されて、婚姻費用請求されました。婚姻費用は、当然のように請求しておいて、離婚の条件は、催促しても全く出てきません。相手に悪意があります。 【質問1】 早く離婚したいです。ただ、婚姻費用を欲しいために、離婚の条件を先延ばしにする相手方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が勝手に家を売却に出しました。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚14年。子どもは1中学生1人です。 結婚直後から自営業の夫の家族従業員でしたが、10年目で夫が不貞相手を自分の会社に雇い入れ、私は解雇、離婚調停を起こされました。 私は不貞の証拠を持っていたのでと、財産分与で交渉決裂したため、調停は不成立になりました。 調停中も家庭内別居でしたが、昨年、夫が家を出て、実質的な別居は1年です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停が成立する案件かどうか、ご意見伺えますか。
ベストアンサー同居9ヶ月、入籍から4ヶ月ですが、近日中夫と『習慣・性格の不一致』から生じた喧嘩に関する話し合いをします。切欠は私に積もっていた些細な不満(夫が家事に協力的でない事や、人の話を聞かないこと。例えば、危ないから止めろと何度言っても運転中アニメのdvdを観るのを止めない)に加え、入らない、と約束していた私の部屋に無断で入ったこと(仕事柄個人情報管理の都...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 住宅ローン滞納 求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの滞納について教えてください。主人 契約者、私 連帯保証人です。 現在離婚調停前で主人とは別居、住宅には私と子供が住んでいます。 主人が嫌がらせで意図的に住宅ローンの支払いを滞納するかもしれません。その場合 こちらとしてはずっと払い続けることは困難なのでひとまず1度はカバーしますがその後の支払いはきっちりやってもらえるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料について
現在、離婚調停を考えているものです。 下記の原因により、婚姻関係を継続できなくなったため、慰謝料を請求したいと考えています。 相場でどのくらいの金額が考えられるか、教えていただけますと幸いです。 以下の詳しい状況はすべてブログとノートに記録はしています。 ・継続的な風俗通い 把握しているだけでも昨年3月から最低月一回。通話履歴、夫の携帯の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 請求されている側です。 こちらは独身(女)となります。 不倫期間は約1年で、すでに内容証明を受け取る随分前に解消しております。 現在、どちらも弁護士先生を立てて会話しています。やりとりによると、相手方は離婚しておらず同居中。 興信所費用250万、精神的苦痛で250万の併せて500万を支払えとの事。 二通やりとりしましたが、あちらは減額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーバーローンの財産分与
【相談の背景】 同じような質問を繰り返しすみません。オーバーローンの場合、貯金があってもマイナスのため財産分与なしになるのが法律的な財産分与の仕方であると聞きました。 マンションを昨年4000万円で購入しました。フルローンです。現在のマンション売却時の価値は3700万円です。 預貯金は150万円ありますが、相手方弁護士はローンで差し引きマイナスなので分与す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスの強要を拒否した場合、セックスレスを理由として離婚が成立しますか?
ベストアンサー仕事で毎日帰宅が遅く 疲れはてている為 すぐに寝たいのですが妻がSEXを 望んできます 朝も早いのでことわり 以後、会社から帰宅しても、食事をして風呂に入り すぐに寝るという生活が 3ヶ月程続きました それに対し妻がセックスレスが原因で別れると言います 家裁で裁判になった場合 私は離婚しなければ ならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自ら奥さんにばらした場合の不倫慰謝料について
不倫期間1年半。肉体関係あり。 相手の家庭は家庭内別居。子あり。結婚2年数ヶ月。 私、自身は低所得者です。そして、これ以上関係を続けない為にも近々退職します。 不倫関係を終わらしたくても、いつも彼は追いかけてくるのでダラダラと…。 罪の意識と苦しさで自分が分からなくなり 自ら奥さんに不倫関係を、ばらしました。 相手の家庭は離婚の方向にいってます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立直前の私物の破棄の発覚について
ベストアンサー現在離婚調停中で、こちらにも相手方にも弁護士がついています。 子供は5歳の長女がいます。 仕事の都合により2年半別居しておりますが、離婚調停の中で別居期間は1年半となっております。 離婚調停は半年前から開始し、開始当初から相手の家にある私の物の受け渡しを要求しておりました。 回答として、夫が離婚に応じていないため、心情的に渡すことはできないとの回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦で協力して、夫の元不倫相手に慰謝料したいです
ベストアンサー【相談の背景】 以前もご相談したものです。 一人でジム経営している夫(50代、結婚15年)が、客(独身40代)と半年間不倫してました。 不倫解消とジムの継続について話し合って、こじれてしまい、相手女性がキレて、奥さんに自白するか私がバラすかどっちが良い?などと言われ精神衰弱して泣きついてきました。 私は夫が好きだし、許せばこの先一生、主導権を握れるし、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件に金銭を要求される事について
夫が離婚の条件に金銭を要求します。 結婚後14年たちますが、去年の夏から別居しています。離婚の要求は私からで、理由は夫の仕事が続かないことです。 去年の夏までに離職6回、フリーターの期間も4、5年あります。離職の理由はほとんど職場の人間関係です。夫はもともと堪え性のない性格なのである程度は覚悟していましたが、程度がひどいので3回目の離職の頃から次は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書 条項の効力について
特別養育費の記載がなく、精算条項が記載されている場合は、 裁判で相手方にその支払いを求め、支払いに応じて頂けない可能性が高いでしょうか? また、特別養育費について 進学や、病気療養などの場合は誠実に協議する等と記載した場合でも、相手方が支払いを免れる事はありますか?相手方の性格上誠実には協議しないでしょうから、こちらから調停を申し立てる事には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の不倫
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私ではなく、妹夫婦のことで相談です。 妹は現在第2子を妊娠中です。(4カ月です) その妹の旦那の不倫が先週発覚しました。 義弟の不倫相手は、発覚後に退職したそうですが会社の部下だそうです。 交際期間は3か月ですが、初めての不貞の行為は妊娠がわかってからの8月末で2,3回だそうです。 現在は妹が証拠集めをしながら当事者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用。強制執行。請求異議訴訟。
高裁で決定されたので婚姻費用を別居中離婚裁判中の主人に請求していましたが、滞納分も合わせて一切支払いがないため弁護士さんに委託して強制執行を行いました。 すると相手方から請求異議訴訟が起こされたようで裁判所に行かなくてはいけなくなりました。 この訴訟を申し立てられたということは、強制執行停止されるということでしょうか? また請求異議はどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁の言葉に不信感を感じています。
ベストアンサー弁護士さんへ質問します。 知人の話ですが、 現在離婚裁判中なのですが(知人は離婚をしたくない)、相手弁が旦那の事を下の名前で呼んでいたり 彼等と発言してこられています。 その時に私は「彼って呼ぶのはおかしくないでしょうか?離婚が成立していないのに、彼と呼ばれるのは辞めていただけますか?」と伝えたところ、 相手弁が 「ご主人や主人等と言うのが嫌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫をしてしまいました。 既婚者である知り合いから久しぶり連絡が来て、連絡を取り合っている内に相手から誘われて肉体関係をもってしまいました。 相手は結婚して1年6カ月で子供は無し。夫婦間の関係は良好ではないと聞いていました。 その後、4か月の間に5.6回会い関係を持ったのですが、自分は何てことをしたんだと最近になって反省しています。 そこで質問なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料請求に関する費用や期間等について
ベストアンサー【相談の背景】 ※費用や期間について教えてください。婚約破棄をされた男です。慰謝料請求をしたところ、弁護士を通してほしいと言われました。 費用や期間、弁護士さんに丸投げ可能なのか等、教えてもらえますでしょうか? 受任してくれる事務所様はありますでしょうか? 【質問1】 費用や期間、弁護士さんに丸投げ可能なのか等、教えてもらえますでしょうか? 受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求されました。
不倫をしている側です。相手には妻とは冷えきっている、離婚を考えていると言われて交際し、半年です。夫妻は結婚満4年。共働き子供なし。当方一人暮らし。社会人5年目。 両両親に離婚の意志があると話したそうですが、奥さんは離婚を拒否し、話し合いという話し合いも出来ずにいる。また、奥さんが食費を負担し、光熱費や住宅ローンはご主人持ちだそうです。 奥さんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料について
ベストアンサーお世話になります。 浮気しているモラハラ旦那が喧嘩する度に、離婚しろと怒鳴り散らします。 旦那は、性格の不一致で離婚する気でいます。 私は、浮気してるのも知っているし、今回がはじめてのことでないので、慰謝料請求をして離婚するつもりです。 3点、お聞きしたいことがあります。 1。旦那は、「早く離婚してくれ。離婚しないと電車に飛び込んで迷惑か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の示談後のトラブル
ベストアンサー以前も相談させて頂きましたが、展開が変わってきてしまい相談させてください。 私 独身 アルバイト 相手側 婚姻期間1年/子なし 奥様パート主婦 不倫関係 2ヵ月、不貞行為2回 以前不倫関係がお相手の奥様にばれて、同意書を交わしました。その時は離婚はしないということで、慰謝料の請求はされず今後の接触禁止とバイト先を辞めることを約束し、破った時点で慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について教えて下さい
ベストアンサーよろしくお願いします。結婚二年半、一歳の子供1人、ローン有りマイホームです。妊娠をきっかけに結婚が決まり(入籍はまだでした)結婚の話も進んでマイホーム購入も進んでいた中で流産をしてしまい同時期に旦那の複数の女関係と元嫁との関係が発覚し別れ話はしましたが結婚の話が進んでいたのと旦那が別れたくないとの事でしたので次はないと約束し入籍し妊娠もし出産もしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料の請求について
主人の不倫が発覚しました。知っている限りで計3回同じ女性とです。相手は既婚と知らず、遊び感覚のようでした。 その女性とは終わりました。その後何度も話し合いをし、私は許す事にしましたが主人から離婚したい言われています。 近々家を出て行くといっています。 そこで、離婚するにあたり慰謝料をと思いますが、主人は不貞行為はあったがそれが原因ではない。 もと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与で揉めています。妻の主張は認められてしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中であり、財産分与で揉めています。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫 入籍時残高 25万円 別居時残高 65万円 増額40万円 妻 入籍時残高 774万円 別居時残高 915万円 増額141万円 お互い、口座には給与が混在しており、妻の口座は主に家族の生活費用口座、妻の私的な利用(買い物や美容室代、車ローン)として入出金を繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚請求・別居の申し出について
夫婦ともに50歳過ぎです。夫は初婚、私は再婚、婚姻期間は3年で子供はいません。2人とも会社員です。 3週間ほど前に突然夫から離婚したいと申し出がありました。 この時点で既に離婚届は準備していて、自分の欄はほとんど記入済みでした。 私は冷静になって考えるために時間をもらい、こちらには離婚するほどの理由がないので署名しないという結論に至ったことを今日話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
相手側に離婚原因がない場合の離婚は認められないのでしょうか? 自分の方の一方的な別居からの離婚申請なのですが、相手が全く取り合えません。 相手に非がない場合(一般的な離婚理由がないと)調停でも認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。
交際期間4年そのあと、入籍して半年後に結婚式を予定していましたが、結婚式の3週間前に突然キャンセルして離婚したいと言い出して、結婚式を一方的にキャンセル。一週間後に嫁の家族が来て荷物を運び出して別居されました。離婚届には印鑑を押して持ってきました。よく喧嘩をしていましたが、向こうの言い分ではこちらの言い方がキツイから前々から溜まっていたストレスが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の対応等々について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中(申立人妻、弁護士に代理人依頼済)で妻は他県にて別居中です。 申立人は遠方に居住していることから、代理人弁護士事務所から電話会議システムで調停を行っています。 私は復縁を望んでいますが、2回の調停を経ても妻の離婚の意思は固いと言われており、このままいけば調停は不調に終わりそうです。 妻と復縁に向けて直接話がしたい気...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞裁判の控訴について
ベストアンサー不貞裁判で判決が出たのですが、原告側が控訴してきました。判決は不貞行為はないが、不貞行為をしたと思わせる行為があったとして100万円の支払いを命じるものでした。判決が覆される事はありますか? この様な判例はありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料請求の可能性と養育費について相談したいです
【相談の背景】 離婚予定です。 結婚1年10ヶ月。1歳7ヶ月の子どもがいます。 親権は私が取ることは決まっています。 子どもが出来て結婚したのですが、当時経済的に厳しいこともあり、産むことに不安がありましたが、月10万円の生活費を入れると約束して、結婚し、出産しました。 ですが、家賃の5万円は支払ってくれていたものの残りの5万円(主人はバツイチで前妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更後の養育費請求に不利な支払いが発生しないためのアドバイスをお願い致します。
【相談の背景】 当方、父親として離婚後5年間、3人の子ども(高校、中学、中学)と4人で生活しておりましたが、1年半ほど前、母親が親権変更手続きを開始し、子どももそれに同意したため、親権が変更されました。(25年5月) 私自身、このサイトでも相談し、子どもがそういうことを要求するのであればしょうがないとアドバイスを受け、昨年の7月に子どもたちに、母親のもとに...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚裁判期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから