16,821件見つかりました

法律相談一覧

• 無戸籍。訴訟しながらも関係をもつ夫婦がどこにいるのでしょうか?

元夫と、長期間別居し、離婚裁判をしてました。 離婚確定を受けた日が、妊娠12週で、現在のパートナーとの子供で、 来月出産を控えています。 300日問題により元夫の子供として扱われることは重々承知です。 訴訟までした元夫にはもう関わりを持ちたくなく、 親子関係不存在ではなく、認知調停にてどうにか本当の父親の戸籍に赤ちゃんを入れてあげたい・・ 戸...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 妥当な金額

ベストアンサー

今年5月に夫の不倫が発覚しました。夫は事実を認め相手とは別れるというので、これ以上会わない、連絡も取らない、約束を守らなければ慰謝料、離婚に至った場合も慰謝料を頂きます。という内容証明を相手女性へ送りました。 相手からは謝罪文が届き、会いません・連絡しませんと書いてありました。 しかし、先日、夫からやはり相手の所にいく。会ってはいないけど、連絡は...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の退職金について

ベストアンサー

退職金について 財産分与の退職金ですが、45歳をすぎると相手方に請求できると聞いたのですが、例えば調停や裁判になったとして、本当に相手方からとれるのでしょうか? 夫40代後半、私も40代後半です。 また取れるのでしたらどの程度なのでしょうか?夫は1千万少しの収入があります。婚姻期間は19年です。

弁護士回答
    2
  • 副業収入は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

離婚裁判で財産分与について争っています。 私個人で副業として行っていたネットビジネス(輸入代行)で得た収入も、共有財産として財産分与の対象となってしまいますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 「支払えないと言う相手から離婚慰謝料は取れますか?」

只今、夫の不貞行為による離婚調停中(3回目終了)です。 結婚1年目・持ち家あり(夫名義・ローン残9.5割程あり) 昨年秋口に夫の不貞が分かり、相手(女性)を含めた3人で話し合いをしました。 その際、相手側(女性)から慰謝料を支払う覚悟はあると言われ、夫とも別居が始りました。 離婚に向けて話し合いましたが平行線なので離婚調停を起こしました。 夫は...

弁護士回答
    2
  • 1度の暴力が別居理由になりますか?

妻が暴力を第1の理由として別居を開始しました。 暴力といってもケンカの末、暴れた相手を制止するためです。 しかし、訴状では私がすごい暴力をふるった事になっています。 妻は離婚したいとの事で調停を申し立て、現在は裁判まで発展しました。 妻は暴力があったと調停でも言い張っていました。 その日の暴力(妻は同日に複数あったと主張)が、正当な別居理由にな...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料

元妻と婚姻期間中に、不倫をしました。 先般離婚が成立しました。 そこでこの度、元妻から自分の不倫相手に内容証明郵便が来ました。 300万を二週間以内に払わなければ、弁護士費用と延滞金を請求されました。 二週間以内に払わなければ、相手の弁護士費用と延滞金を払わなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 10年以上別居しているが、離婚は可能か?

【相談の背景】 12年前から別居しています。 自分(男)の不貞から家を出て、それ以降は養育費を含めた費用を負担しています。当時上の娘は17歳、下の娘は10歳でした。 ここ7,8年は嫁とは数カ月に一回程度の金銭補助依頼のメールのみです。 上の娘は結婚し、下の娘は嫁と暮らしていますが二人とも無職です。 嫁は初めはパートなどしていましたが別居後2,3年で精神...

弁護士回答
    1
  • 共働き夫婦の離婚に伴う財産分与について

現在離婚裁判中です。結婚後も共働きをして、私は50才すぎに早期退職をしました。 共働きの期間はボーナス時に子供の学費の為に同額を出し合って貯金し、私が管理していました。(ボーナス受給額は若い頃は同じくらいでしたが40歳過ぎると、夫のボーナスは私より年間100万以上くらい多くなりました。) ボーナスを定額出し合った残りのお金は各自で管理していました。(そ...

弁護士回答
    4
  • 2歳子あり別居離婚確定しますか?

先日離婚調停が終わり、裁判をすることになりました。 内容は、結婚する前から喧嘩をすることが多く (お互いかなり口が悪く)口論などが絶えない時期があり、妊娠発覚ご一度三ヶ月程別居し話し合いの末同居することになりました。 その後、また喧嘩をしてしまい義両親が妻と子供を連れて返ってしまいました。 そのまま調停を行い2年が経ちました。 この場合離婚は確定し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2歳子あり別居離婚確定

先日離婚調停が終わり、裁判をすることになりました。 内容は、結婚する前から喧嘩をすることが多く (お互いかなり口が悪く)口論などが絶えない時期があり、妊娠発覚ご一度三ヶ月程別居し話し合いの末同居することになりました。 その後、また喧嘩をしてしまい義両親が妻と子供を連れて返ってしまいました。 そのまま調停を行い2年が経ちました。 この場合離婚は確定し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の前の夫からの不当請求

ベストアンサー

以前にも相談申し上げたものです。 離婚後1年以上し、内容証明が届きました 内容は 1.現在の夫と不貞をして離婚したから慰謝料500万夫には300万払え 2.婚姻期間中に返してやったローンはお前の遊興費だから損害賠償含めて150万払え 3.離婚後も同居するって言ったから離婚してやったのに出て行ったから慰謝料払え 4.養育費毎月10万払え などの内容証明でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与の支払い命令について(長文です)

知人(高齢、夫側)のケースを相談させていただきたいと思います。離婚成立後に、妻側が財産分与の民事裁判を起こしました。これまでの夫婦の金銭のやり取りを考慮した上で、夫側からさらに数百万円を支払うように結審しました。担当弁護士からは結果が夫側本人に伝えられず、夫側が尋ねたら「上告したが棄却された」と担当弁護士は回答したようです。となると、これは決定...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係による慰謝料請求額の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係を持ちました。自分は結婚しておらず相手側は結婚しています。 相手男性の方からその奥さんと自分に慰謝料を請求してきました。 始めて2人で会い始めたのも不貞関係を持ち始めたのも3ヶ月程前です。(10/10現在) 【質問1】 慰謝料の請求後に2人で会う期間は不貞行為をしてなくても不貞関係の一環として含まれてしまうのでしょうか。弁護士同士...

弁護士回答
    3
  • 高等裁判所への上告について

ベストアンサー

離婚慰謝料で争っています。上告し裁判所からの通知待ちです。最高裁でなく高等裁判所へ上告です。記録到着通知書は高等裁判所からも来るのですか?来るのであれば理由書を出してからどの位の期間で送られてくるのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。こういう場合って内縁の妻と呼べるのですか?

ベストアンサー

1月に離婚しました。が、結婚と言う形を解消して、今は以前の様に一緒に暮らしています。ただ離婚しただけで、仲は直りました。こういう場合って内縁の妻と呼べるのですか?期間とかは関係あるのでしょうか? でも私は追い詰められ、一生消えない心の傷をおったままです。 離婚前に不貞行為していた女性に慰謝料請求をしたいのですが…彼もその女性の事は認めています。3人...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を

ベストアンサー

妻の不倫(肉体関係の証拠なし)により別居が始まりました。 10歳と4歳の子供達は夫と同居して約4カ月たちます。 現在は離婚調停申し立てを妻からされていて翌月に初回があります。夫は離婚を拒否しています。 調停申し立て内容は複数を一括されていて、子どもの引き渡しや監護権など親権だけ分離にはされていません。 調停がこのまま不成立になった場合、親権だけ審...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない場合の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が先に弁護士をつけ、 離婚協議に応じろ、でなければ離婚調停を起こすと言ってきています。 私は絶対に離婚したくありません。 そして、相手もなぜか離婚調停を起こしては来ません。 修復を強く希望している場合、どうすればいいでしょうか? 相手が私の精神的DVを主張しており、こちらもある程度認めております。 そして改善して認めてもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 慰謝料と養育費について

【相談の背景】 同居期間8カ月、別居期間2年半(調停別居合意にて)夫の精神的、肉体的DVにより現在に至ります。同居最終日は警察にお世話になりました。 19歳(夫と養子縁組)と来月3歳になる実子がいます。(私と住んでいます) 夫は逆ギレのように警察にお世話になった後家を出て行きました。 今回また離婚調停が始まり(今回は夫からの申し立て)、現在は前回一旦終...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と年金分割について

・概要 離婚時に養育費を含めて1千万以上を渡したのですが、それは全て資産分割分だと主張されて新たに毎月7万の養育費を求められています。 1千数十万の中には養育費も入っている事を認めさせ、毎月の養育費を減額できるでしょうか。 また婚姻期間の年金も半分分割するように求められています。こちらも元妻の分割率を下げられますでしょうか。 ・内容 既に離婚はし...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否。(毎月お金は頂いてます)裁判でも勝てますか?

よろしくお願いします。 結婚4年、子供はいません。 主人が社内不倫をしてます。いろいろ努力したつもりですが、別居となり離婚の決断をしました。 主人とは慰謝料の話しは済み、公正証書を作成しました。300万です。 また女性には100万の慰謝料で、和解書を作成し主人に渡しました。 書類が届き次第、離婚届けを提出予定でしたが、書類が届きません。社内ですので穏便...

弁護士回答
    1
  • カナダ人夫との離婚について。

主人(カナダ国籍)、私(日本国籍)で、離婚を考えています。 今は、主人も私も日本に住んでいます。 主人が離婚を希望したために別居しており、私は息子と2人で暮らしています。 養育費等のことをきちんと決めたいと思っており、公正証書を作成予定ですが、主人がカナダに帰国した場合について不安があります。何か今できる対策はありますか? 私は養育費等のこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 不貞行為 裁判

【相談の背景】 婚姻1年半で別居半年になります。嫁が別居中に不倫不貞行為をしていた為、男から慰謝料を請求予定です。嫁の態度によっては離婚して嫁からも請求予定です。 男は知ってる人で、自白してもらおうと考えているのですが念書にはどんな内容が書いてあればよいですか?念書を書いてもらう上でこれは外せないなどありましたら教えてください。男から取れる慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、婚姻費用

ベストアンサー

嫁に慰謝料と婚姻費用を請求されています。 嫁の慰謝料の請求額が1000万を超えているため調停は不成立になりそうです。300万の示談は拒否されました。 裁判で判決が出た慰謝料と婚姻費用は一括で支払わなければいかませんか?? 弁護士費用だけで裁判までいくと90万近くかかります。それも支払うと貯蓄がなくなり慰謝料を払えません。 28で年収が600万あるので分割であ...

弁護士回答
    2
  • 不倫内容の嘘について。この場合でも慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から「性格が合わない、出来れば早く離婚をしてほしい」と言われ、現在協議離婚中です。しかし怪しい行動が多かったので問い詰めると、前回の話し合いで「不倫をしていた」と夫が言いました。 職場不倫だったようで、不倫相手の名前や付き合っていた期間などを聞きました。しかし不倫相手の女性はもう退職しており、夫も協議離婚中に転職してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 2歳子あり別居後の離婚回避

弁護士回答
    2
  • 事実ではない不貞行為慰謝料請求。嘘の証言。

先日訴状が届きました。 内容は不貞行為です。 不貞の事実はありませんが、1度だけホテルに宿泊してしまったことは認めてしまいました。連絡をとっていた期間は1ヶ月未満で、2人で会ったのも2回です。積極的に交際を申し出てきたのはあちらです。当時のやりとりは残していませんが。。。 相手も始めは肉体関係が無かったと証言してくれていたのですが 相手配偶者が訴...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者への婚姻費用請求、慰謝料

ベストアンサー

夫からの暴力、別居し調停がはじまるまでの風俗通い、勝手に家を出て行き解約しようとした、経済的DVなどで今後のことを考えています。 夫から離婚を請求され、夫は弁護士をつけ、精神的DVだ!と主張していますが、精神的DVにはあたりそうにありません。 なので夫は知り合い等にも 貴方の方が分が悪い、慰謝料の相場を調べて提示した方が良い、別居期間を稼ぐしかない...

弁護士回答
    3
  • 私の不倫により主人に慰謝料請求を受けております。

この度、当方(女)の不倫で主人より慰謝料請求を受けております。結婚から不倫発覚までは2年4ヵ月、正式に別居してからは8ヵ月程度、不倫期間は1年ほどです。相手方愛人とは、裁判にて100万程度の慰謝料決定し、現在お付き合いはしておりません。私には250万の請求が、弁護士を通して内容証明にて届きました。個人としては、行った罰から考えると妥当な金額と考え、そのまま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後、財産分与、慰謝料に関して

ベストアンサー

質問させていただきます。 結婚:10年 子供:1人 妻の不貞行為発覚後、妻より離婚調停を申し込まれ 私が拒否し1回目の離婚調停で不成立となり終了しました。 妻の不貞発覚後、家を追い出され別居中です。 その間、相手方弁護士に子供に会わせてもらえないかと 伝えましたが今まで一度も会うことができず 現在、面会調停の申し立てを行っております。 妻...

弁護士回答
    1
  • 元夫の不倫相手に慰謝料請求

元夫の不倫開始から発覚までの期間は2週間 元夫から発覚した日に彼女を家に連れて来られ、離婚したいと言われました。 私は離婚したくなかったので、彼女に慰謝料請求の内容証明(200万)を送りました。 が、元夫の態度が改善する事はなく、間接的暴力が酷くなった為(暴言、壁に穴)離婚を決意。 内容証明は破棄してもらいました。 離婚原因は不倫。 間接的暴力...

弁護士回答
    5
  • 調停も裁判も無視した夫との交渉について

ベストアンサー

恐れ入りますが、 至急教えていただきたいです。 【養育費と財産分与について】 離婚に向けて、子どもを2人連れて別居して約1年になります。 理由は夫のギャンブルと借金です。 5年前に購入した新築戸建の家・土地以外、財産はありません。 以前、借金を返済する代わりに 夫から離婚届に署名、捺印してもらっており、子供(中学と高校)子供たち2人も夫を嫌い...

弁護士回答
    6
  • 養育費の算出に家のローンは考慮できますか?払う期間はいつまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 35歳男性です。妻33歳、子3歳。離婚にあたり養育費を請求されています。家を購入する際、共働きを前提に私一人の名義で高額なローンを組んでいます。養育費を払わない訳ではありませんが、離婚をすると家計が厳しくなるので、相手の言う通りの額は払えません。 【質問1】 養育費の算定でローンの返済金を考慮してもらえますか。 【質問2】 養育費は...

弁護士回答
    2
  • 原告の虚偽や不誠実な姿勢で進む離婚裁判にどうのぞむべきか?

ベストアンサー

去年の年末に同居を前提とした離婚調停が夫が離婚される法的根拠がないことで不調に終わり、明けて1月に離婚裁判を起こされた被告(夫)です。妻(原告)と子供は今年2月に家を出て、現在別居中です。一応離婚には同意する意思はないが、条件次第では考えなくもないと原告に伝えていますが、条件はいまだに提示されません。原告は金銭(財産分与)が目的の離婚のようで、...

弁護士回答
    7
  • 離婚成立後にセックスレスによる慰謝料を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 3月6日に突然、昨年11月に離婚成立した元妻より慰謝料を請求されています。元妻は約8年間の婚姻期間の内、5年以上性交渉がなかった、一方的に拒否された、初婚であり婚姻期間も長かった、よって100万請求すると通知書を自身で作成して自身名義で内容証明で送付してきました。 私の言い分としては、 ①5年以上性交渉がなかった→お互い仕事が忙しく子供を作...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚。慰謝料と養育費はもらえますか?

今日裁判所から16日の裁判について電話がありました。こちらの要求を棄却すると相手は言ってると言われました。相手は弁護士をお願いするか考え中みたいで準備が整わないので期日を変更して欲しかったらしいですが私は16日に来てください。と言われました。相手の不貞行為とDVと私と前の夫との子供への虐待で裁判を申し立てました。申し立て後仕事が決まり少しは収入があり...

弁護士回答
    1
  • 性の不一致で離婚できますか?

ベストアンサー

別居3ヶ月で調停一回終えています。 夫の否定的な発言の多さとチェックの多さで 生活に耐えられずにいます。 3才の娘が生まれから一度も性関係ありません。付き合っていたときから包容、手をつないだことすらありません。私は夫から名前で呼ばれたこともありません。 調停委員は夫見方にみえました。裁判を、しても離婚はできませんか?

弁護士回答
    11
  • 有責配偶者(夫)からの財産分与請求を拒否するにはどうすればよいか

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、私から離婚協議を申し入れました。 不倫の証拠はしっかり持っています。(少なくとも半年間にわたり、10回以上は愛人宅に出入りしていた証拠) 協議開始から数ヶ月後、夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の主張は ①不倫の有無は争点にしない。解決金200万円を支払う。 ②共有財産はきっちりと折半する。  → 私(妻)から夫へ2000万円支...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の学資保険について

離婚裁判中です。 財産分与で 子供たちの通帳は子供たちのものになりました。 学資保険はどうなりますか? 子供たちに貰う権利はないのでしょうか? 相手がモラハラ夫なので、いろいろ苦戦しています。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立→監護権指定、子の引き渡し審判を申し立てたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れ去られました。離婚調停を経ましたが不成立でした。今後裁判に移行する予定ですが、それに先立ち、 監護者指定、子の引き渡しの審判などの訴えをしようと思います。 【質問1】 監護権指定関係の手法や判例が詳しいおすすめの書籍やサイトがあれば教えていただけませんか? 【質問2】 離婚調停不成立といったタイミングでの監護権指定...

弁護士回答
    1
  • 離婚手順、慰謝料について。

婚姻期間1年5ヶ月。(交際期間4年4ヶ月。) 旦那29歳。私 27歳。 【詳細】結婚生活の中で、生活や仕事に対する向き合い方にズレ、価値観の違いを感じていた。しかし、育ってきた環境が違うのだから、話し合いやケンカ⇒仲直りを繰り返して向き合っていけるものだと考えていた。 そんな中、自分では「この先別れることになっても仕方がないだろう」という気持ちを持つよう...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について、妻から調停を立てられ婚姻費用、養育費で折り合いがつきません。 このまま不成立になった場合は審判に進行して裁判所の判断に委ねることになると思います。 しかし、性格の不一致が主な原因であり、養育費で折り合いが付かなければ離婚を合意したくありません。 【質問1】 婚姻費用については審判によって強制的に直ぐに地方裁判所で決...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の請求は可能ですか。

離婚してもうすぐ一年です。 年金分割等の申し立てをし、裁判所から通知が届いたからか元主人がまた話を蒸し返してきてます。 元主人には結婚当初から不信感を抱く行動があり、異性の存在まで発覚しました。単なる相談相手で片付けられましたが。 婚姻当初、元主人名義のクレジットカードから家賃の引き落としがあり、そのカードで生活費に関する食料や衣類、その他を決...

弁護士回答
    14
  • 離婚訴訟の口頭弁論について

ベストアンサー

離婚訴訟について質問です。 離婚訴訟は期間が長くかかると良く聞きます。口頭弁論が大体1か月ごとにあり、原告、被告がそれぞれ主張、反論、証拠提出を繰り返すという事ですよね。 そこで質問です。 何故そんなに口頭弁論を行う必要があるのか分かりません。私の場合、そんなに何回にも分けて提出するほどの数の証拠はありません。 離婚訴訟で、訴状にある原告の主...

弁護士回答
    4
  • 夫との修復を望みますが、離婚判決の出る可能性はどれほどでしょうか

【相談の背景】 現在、夫が出て行き1年3ヶ月経過しています。子供は3歳の息子が一人おります。 本日3回目の裁判がありましたが、私は修復を望み離婚を拒否し続けています。 別居となった原因は、夫は1年間の育休を取ってくれたにも関わらず自分の休暇であると主張しモラハラも続けたことで、お互いつかみ合いの喧嘩になったこと、(私の産後うつもありました) 子供がコ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への依頼について

【相談の背景】 夫と離婚の話をしても拒否され続け、先日子供達を連れて別居し、それと同時に子の監護者指定の調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てました。不成立になる可能性が高いので、現時点で離婚調停を申し立てるつもりはありません。 その後、夫側から円満調停と面会交流調停の申し立てがあり、全ての調停が同日に行われることになりました。 夫側には弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚申立てを先延ばしにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻半年、子なし夫婦です。相手は不貞をし、証拠があります。私は無職で働けませんし、離婚したくありません。生活費ゼロにされたので、同居したまま婚姻費用を貰いたいです。これからの生活は、料理以外の掃除や洗濯はする予定です。料理は、作っても怒ってて食べないので、今後は作りたくありません。今後は家庭内でほとんど話さないだろうし、結婚当初...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の相場【悪質性が高いケース】

【相談の背景】 3年前に夫が職場の部下と不倫していることが発覚しました。(不倫自体は四年以上前から今に至ります。) 調査会社の証拠は3年前に取れており、今年時効になるため内容証明を相手女性に送りました。 最初は時効が成立してるから払わないと主張していましたが、現在は観念して「100万円なら払う」と言ってきてます。 でも、私としては、相場から言って...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されました

ダブル不倫をしていました。 期間は2年ちょっと。 不貞の回数としては50回以上になります。 別れたかったのですが、引きとめられ関係を続けてしまいました。 罪の意識から私の配偶者に全て話し、相手も同じように配偶者に話したようです。 私の夫は私を許さず私達は離婚しました。 相手は謝り離婚はしませんでした。 私は罪を償いたく弁護士に依頼し、示談交渉をして...

弁護士回答
    6
  • 別居中の浄化槽保守費用の負担について

離婚を前提に別居し、自宅に妻子、小生がアパートを借り住むことになりました。 平成24年度(4月から3月)の自宅浄化槽保守費用の負担についてですが、別居は平成24年3月から平成25年5月まで続き、その後離婚が成立し、妻子が別のアパート、小生が自宅に戻りました。 別居中の浄化槽保守費用は、該当期間(平成24年度)すべて小生が自宅には住まず別居してい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから