法律相談一覧
-
離婚届け用紙有効?無効?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚届けに署名捺印し、後はわたしの気持ちで出せる用紙になっています。 数ヶ月経ちましたが、私は離婚への気持ちが大きくなるばかりです。 夫は離婚届けを書いた際、「書いたけど、出して良いとは言ってないからな!」と捺印までしてから言っていました。 【質問1】 この離婚届けは有効でしょうか?無効でしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判についてご質問です
ベストアンサー【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に法的離婚事由《婚姻を継続し難い重大な事由》として離婚訴訟を提起されました。 同居・婚姻期間8ヶ月、別居期間1年3ヶ月、夫の離婚意思が非常に固いです。 夫が離婚したいと主張する内容は些細な夫婦喧嘩の積み重ねです。 私は夫へ夫婦関係の修復をする為に、改善案を伝えましたが夫は拒否、調停は不成立となりました。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の財産分与に関する銀行口座の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で離婚訴訟中の夫です。妻は弁護士ありで夫は本人訴訟です。 現在は財産分与について争っており、財産分与する財産はゼロです。 妻と婚姻前の同棲中から、夫が両者のお金の管理をしていたため、 先日、夫の全ての銀行口座の残高証明を0円で提出しましたが、 妻側の弁護士が、残高が無いなんておかしいから隠していると疑われ、 銀行口座の入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸家を妻が秘密の内に購入し離婚を訴え、財産分与では・・・・
永い間賃貸住宅を借りていましたが、妻が私(夫)に秘密裡の内に、私(夫)と家主間の賃貸契約書の解約をしました。そして、それは有印私文書偽造同行使の違法行為で、契約書類に私の名前を書いて、印を押して解約書類手続きをしたのです。仲介の不動産屋は「奥さんが、旦那さんも了解していると言ったので、それを認めた。」そうです。その後、妻は、その土地付き住宅を自分名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいとき、調停で当分別居を認めると不利か
ベストアンサー小1と4歳の母です。夫とは別居中。 私は離婚したく、離婚と婚費同時に調停を申し立てし、初回が終了したところです。 夫は離婚は拒否、調停員もあちらよりの話をしてきます。 婚費はすでに支払われている状態です。 話は平行線のまま、調停は次回に持ち越しになりました。 この場合婚費だけ成立。離婚調停は不成立と取り下げどちらがいいのでしょう。また当分別居には...
- 弁護士回答
- 11
-
-
協議離婚するためには
ベストアンサー結婚生活2年弱、子供4歳と1歳、親所有の家に住んでます。性格不一致の為以前から離婚を考えてましたが 妻の方から、こどもを置いて出ていくと離婚用紙(本人署名なし)を受け取りました。私も受け入れました。 その後、今後の事を話していく中で離婚はしないと言い出し、「私、頑張るから」と言い張って受け入れてもらえません。親権もとり、サポートしてくれる両親が近く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一緒にいるのも苦痛なので離婚したい
妻は中国人で入籍3年半、彼女が日本に来て3年。すぐに親と同居は無理だと考え、アパート住まい。 来日後1ヶ月もしないうちに夜の仕事を始めました。もともと夜の仕事をしてたので。 当初は夜仕事をするのはアパートが2年契約だったことから2年以内で了承。ただし、日本の義務や習慣は守ることが条件だったので、義務や習慣は守るように言い、働けば所得申告が必要なこと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公正証書作成後、離婚までの期間に決まりはあるか
公正役場で、親権や養育費等の書類を作成後、実際に離婚届を提出して離婚をするまでの期間には決まりはあるのでしょうか? 特に公正証書に日にちを明記しなければ、実際に夫婦のタイミングで離婚にふみきるまでは、書かれている内容は効力を保ったままですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者と別居後、元不倫相手と復縁した事が配偶者に発覚、慰謝料請求等提訴された場合の判例について
ベストアンサー私の身内は、自身の不倫が原因で配偶者から数年に渡り肉体的精神的苦痛を受けて別居、審判を経て婚姻費用の支払い額が決定し現在に至っています。 別居して数年、先日元不倫相手とやり直そうと考えていると相談を受けましたが、配偶者は婚姻費用は受け取り続けているが、別居は(私の身内が)勝手に出て行ったもので同意していないと主張しているようです。 私は、離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の不貞行為継続に対する慰謝料請求について②
問題なのは夫婦関係は既に破綻していたという主張を基に、別居後も妻と不貞相手が堂々と交際を続けていて、不貞相手は平日は実家で暮らし、週末になれば妻のアパートに泊まって、妻と娘と一緒にキャンプに行ったりテーマパークに行ったり、訴訟を起こされた最中も、まるで夫婦のような生活を続けています。そして、驚くことにこの不貞相手は自分の子供や別居中の妻がいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書に違反した配偶者への請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不貞行為をしたため 誓約書を交わしました。 内容としては ・○月〜△月×日(発覚日)までの間 不貞行為を行ったことを認める。 ・今後いかなる手段でも連絡しない ・連絡した場合1回○万… などと書いてあります。 この誓約書を △月×日から2ヶ月弱たってから やっと署名捺印してもらいましたが 2ヶ月弱の間にも 連絡や不貞行為を続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問前最後の期日に出られない
【相談の背景】 離婚訴訟被告側です。 次回期日後、本人尋問を控えています。 期日直前にコロナ感染が発覚しました。 これまで経験の無いだるさにより、準備書面作成ができそうにありません。 なお、いつも電話参加しており、手続きへの参加自体は可能です。 他質問にて、期日変更を相談する旨アドバイス頂きました。 しかし、事情により診断書を取れない故の(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立・取り下げ後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 突然別居となり離婚調停を申し立てられいます。これまで2回調停をしましたが、法廷離婚事由は認められず、申立人は話し合いを拒否しています。双方弁護士がついています。 【質問1】 調停が不成立または取り下げになった後に直接話し合いをするケースはあるのでしょうか。 【質問2】 調停が不成立または取り下げになった後に申立人と連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費の変更について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚する事を前提に夫と協議してるのですが、夫が自分で内容を考案した離婚協議書を持ってきました。その中の養育費に関する条項が、以下のようになっています。(甲は夫、乙は私) 1.甲は乙に対し、子供の養育費として満20歳に達する月までは1ヶ月15万円の支払い義務があるものとする 2.乙は、子供の養育にかかる費用目的で甲以外の者から金銭の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数男性との不倫と慰謝料請求額の増額について
ベストアンサー婚姻期間6年(別居後1年経過)、子なし、離婚調停(私からの申し立て)は取り下げ済みで裁判手続きに移っています。婚姻費用(相手からの申し立て)については、こちらが折れる形で調停で和解し毎月支払っています。離婚届は不受理届を提出済みで、戸籍上の婚姻関係は継続中で、相手は有責配偶者の立場にあります。 不倫相手は複数いて、被告としてまずは本人含めて3人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の心配事
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をやりましたが財産分与で折り合いがつかず不成立になりました。 離婚が成立しなかったのでかなり怒っていました。 すぐに相手方弁護士が裁判にすると思います。 現在相手方の名義でローンを払っている家に私が住んでいます。 来週引っ越しをしますが、それまでに家に乗り込んでくるのではないかと不安です。 DVをやる人なので何をされるか分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を待って欲しい
ベストアンサー結婚して15年になりますが、8年別居しています。 先日、夫から結婚したいから離婚して欲しいと連絡がありました。以前より、私も離婚することは了承していました。娘が離婚を嫌がった為、今まで婚姻関係を続けてきました。今も離婚することに迷いはありません。ただ、今は娘の高校受験が控えている大事な時期なので、受験が終わるまで待って欲しいとお願いしましたが、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。どのようなものですか?
妻と離婚をしたく、離婚調停中ですが不調になりそうです。調停の中で、扶養的財産分与とうもがあると聞きました。どのようなものですか?妻はまだ20代で若いですが、離婚の話のせいで精神的に参っているそうで、定期的に精神科に通院中です。要は就労能力が今はないらしいです。離婚したいのなら相当な扶養的財産分与を要求すると言っているらしいですが、額はどのくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします。執行となるのでしょうか?
離婚時に住宅のオーバーローン分の負担を折半と公正証書に記載して相手側が支払わない場合はどうなるのでしょうか? 執行となるのでしょうか? それとも強制力は無く訴訟からとなるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から離婚の申し入れにより離婚した場合の連れ後の養育費について
ベストアンサー離婚後の養育費について教えて下さい。 昨年12月に6歳の子の居る女性と知人の紹介でお見合いし結婚しました。 今年1月から住まいを移して三人で暮らし始めましたが、今年8月下旬から妻の様子がおかしくなり、9月頃から精神的・身体的に限界なので離婚して欲しいと言い始めました。 都度話合いながら、また紹介してくれた知人に相談しながら離婚には至りませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じるか否かについて
【相談の背景】 妻から離婚を切り出されています。 【妻から伝えられた理由】 私が過去にギャンブル(競艇、パチンコ)と株式投資で借金(350万円)をしたことです。 そのため、これからも借金をするかもしれない恐怖があり、信用ができないとのこと。 (これまでのわたしの言動など、借金後の言動が許せないとのこと) 【付記】 ・借金については2018年12月に任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の妻への慰謝料請求
【相談の背景】 13年婚姻関係にいた妻と妻の不貞行為が理由で別居から離婚に至りました。別居からは、私が子供2人と生活を共に暮らしています。別居中離婚後も相手と同居していて、相手側は学校保護者や子供との接点もあり噂等耐えなく子供の環境に悪影響が出る前に対処しようとした所、相手側から示談とのことで、元妻と相手側に自宅から半径6km離れた所に移住し、違反し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の破産。害意と認定されるには?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料を請求していた相手が自己破産をしました。 不貞慰謝料のみならず、年収の倍近くの負債がありました。 私としては今後は非免責債権に当たるのではないかとして、引き続き訴訟をおこしたいと思っております。 害意に当たるとされれば非免責債権となるとのことでしたが、元妻の不貞相手は元妻に、「さっさとあんな旦那と離婚して、俺と交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の車の残債について支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談よろしくお願いいたします。 昨年、妻が出産。その後私の浮気が原因ですぐに離婚。子どもが産まれるにあたり、私の母親に名義を借りて車を購入してもらいました(母親名義のローン。毎月一定額母親に返済の約束で。) しかし、私の不祥事が原因で離婚になったため母親が憤慨。すぐに車を返却するように言われ、車を遠方に住む母親へ輸送にて返却。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行前の不動産の売却処分について
離婚による訴訟で高等裁判所より財産分与の支払命令の判決を受けました。私の収入は13万程しかなく、支払額は一括で払える額ではありません。 但し、離婚後に購入したマンションがあり、売却した場合、ローンは無くなり、500万程は残ると思われます。 その500万を支払ったとしても支払命令の額には及ばず大きな額が残ります。 そこで以下のような方法が法的に可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求 破綻の抗弁 伝聞証拠 について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求で訴訟中の原告(妻)です。 お互い本人訴訟です。 同居中から夫と不貞が始まり性行為後とはっきり分かる夫と被告のやりとりしたLINEの証拠も提出済みです。(同居中のもの) 被告は破綻後で不貞にあたらないと一貫して破綻を主張、LINEについては主張書面で反論なし、触れても来ず、破綻後主張のみです。 同居中ではありましたが、夫との関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申し込みに納得できていません。
【相談の背景】 妻の同意を得たと思っていたので、500万くらいのEV(電気自動車)をオーダーしたところ、後になって妻が「高すぎる、こんな高い車を買うと思わなかった」といって離婚調停を申し込んできました。生活の利便性があがるし、ガソリン代も高くなっていますから中長期的には経済的にも有利になると考えています。しかし、もう冷戦状態で話を聞いてくれません。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のない離婚の審判があったのですか、財産分与調停と離婚裁判どちらを申し立てた方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をし、先日裁判官の判断で調停にかわる審判がなされました。 裁判官からは双方離婚に合意しており、財産分与についてだけが問題となっているため、財産分与は財産分与調停を離婚成立後に行うと良いのではないか、と裁判官から言われました。 財産分与の対象のものは、相手方が9割ほど持っています。また、私の特有財産に当たるものも相手のもとに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おはようございます。
朝からすみません。 親権、慰謝料、養育費は離婚届けを出した後に決めることは可能ですか? 本当は私が出そうと思っていたのですが、旦那が出すと言い張っています。 離婚届けの書き方で、協議離婚や調停などありますが、どの欄にチェックを入れたらいいのかわからないので教えてください。 証拠となる書類を返せと言われた場合、自分の手元に残すのはコピーじゃダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン返済について教えてください。
ベストアンサー相談の背景 夫婦共同名義で住宅ローン返済しております。 離婚後、わたしは出ていき、元配偶者がそのまま家に住む場合、法律上ではわたしに支払う強制力はあるのでしょうか? 別に婚姻費用、離婚後、養育費は支払うつもりです。 質問1 この場合の離婚後、わたしも今までどうりに住宅ローン返済しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の回避または親権を取る。
ベストアンサー妻が浮気をしていると思われます。 現在、興信所を利用して調べています。 4才と2才の娘がおります。 突然妻から離婚すると言われ、しばらくは特に目立った動きはなかったのですが、 2週間後に突然家の鍵を変えられてしまい、 妻から実家に世話になるようにとメールが来ました。私は仕方なく実家に寝泊まりしています。 鍵を変えられてから4日後には私の荷物も実家...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停不成立のその後
【相談の背景】 昨日離婚調停2回目で不成立にしてもらいました。 夫からの申し立てでしたが、申し立て理由も納得できないもので、夫は大麻所持で逮捕、現在無職ですが婚姻中13年間辞めれず10回ほど約束を破られ通報しました。 5年前ほどから離婚を考えてはきましたが踏み切れず、逮捕後も悩んでいるうちに夫婦喧嘩たえず悪化、お酒で壁穴あけられる等もあり、私もきつく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬の請求対象について
【相談の背景】 最初の相手の請求額が150万で 裁判の途中から離婚するという理由で 330万に増額してきました。 その際の弁護士の成功報酬は 最初の契約した段階の訴訟150万の成功報酬の計算ではないのでしょうか? 【質問1】 相手側の請求額が途中で増額された場合 最初の契約した段階の訴訟150万の成功報酬の計算ではないのでしょうか? 【質問2】 仮に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那からの嫌がらせ
ベストアンサー別居中の旦那が、私の車を鉄パイプのようなものでぼこぼこにしました。修理費用の見積もりは約50万円です。旦那に訴訟で請求できますか。名義人は旦那です。また、訴訟する場合は、既に修理代金を支払っておかねば賠償請求はできないのでしょうか。 ちなみに、自動車は結婚後に二人でお金を出して買いました。家には二台車がありましたが、別居の際に、ひとり一台ずつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後の対処について。
58歳の熟年夫婦です。子供は3人成人しています。内次女は共に私と暮らしています。 毎月10万の婚姻費用は3月に合意しました。 離婚前提ではない別居が6年目になり夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格の不一致だそうです! 実際は夫は長年不倫をしており調停の場では私から表沙汰にはしていませんし勿論夫も非になるので隠しています、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の公正証書について
【相談の背景】 夫と離婚します。 夫名義の家に私が住み続けローンは夫が払い、ローン完済後に私に名義変更してくれると言っています。 【質問1】 ローン払わなくなったり、名義変更をしないと言ってきた場合公正証書を作成していれば安心でしょうか? 【質問2】 ローン返済中に夫が亡くなった場合、名義は私に変更すると記載していれば夫が再婚していても家の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から2年以上経過した合意済みの財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、離婚の際に財産分与の合意書を作成しました。元夫が決められた財産分与をしてくれないので、調停をしようと思いましたが、家庭裁判所より、2年以上経過しているので財産分与の調停はできないと言われました。 【質問1】 この場合、どこの裁判所(家庭裁判所?地方裁判所?簡易裁判所)で、何を(訴訟?調停?)をしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の面会交流について裁判官が決定することはあるのか?
【相談の背景】 離婚調停、コンピ調停中です。双方離婚に同意してますが、面会交流の条件でもめています。 この後、裁判になるな、と思っています。 【質問1】 裁判になると、裁判官が、面会交流の頻度や、方法、ペナルティ金額を決定するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産を請求し返還を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 離婚協議書に財産分与はしないと記載されている場合、特有財産の証明が確実にできていても請求はできないのでしょうか? 【質問1】 離婚後の請求になります。夫から妻に対してのものです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫が発覚したあとの私の不貞についてご相談です。
主人の不倫が発覚した後、2か月後、知り合いの男性とラブホテルに行ったのがばれてしまいました。 現在、相手の女性に訴訟を起こしており、相手側弁護士から、その私の不貞は一年以上前のものだとの書面が来ました。何月何日にラブホテルに行ったかの証拠はあります。(友人とのLINE) 既に夫婦関係を破綻させられた後ですので、私の不貞は問題ないと思うのですが。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務不存在確認訴訟後、相手を変えて再度慰謝料請求
元夫が別居することで内縁関係を一方的に破棄→内縁関係調整調停→慰謝料の額でお互い納得がいかず不成立→債務不存在確認訴訟→原告側(元夫)勝訴という過程を辿りました。 質問①債務不存在確認訴訟は元夫にしたものとして、新たに浮気相手の女性に慰謝料請求をすることはできるのでしょうか? 浮気相手と言っても当時の不貞の証拠はありませんが、確認訴訟後に2人は結婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那との離婚について
【相談の背景】 3年前旦那の不倫が発覚し、そのまま旦那とは、喧嘩(警察沙汰にもなり)別居。(居場所はわかりません) 別居後の電話で、「戻る気はあるが今は新しい家族が優先。離婚するつもりはない。だから車も携帯も返すつもりない。」と言われ音信不通に。 ただ、2年間程、15万の生活費を送金されていましたが、半年前にいきなり生活費の送金もなくなり、私の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められるまでの期間
ベストアンサー何度も同じような質問で申し訳ありません。以外の条件で離婚が認められるまで何年かかるかご教授願います。 結婚8年、子どもなし、夫婦共40代後半夫の不倫有責です。(興信所の調査他、弁護士がOKという証拠あり) 夫から慰謝料500万提示されてますが、まだ年金分割等の取りきめには至ってません。離婚後は実家に戻ることになりますが、この2年は体調を崩しがちでパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停への異議申請について
ベストアンサー妻が、私との間で条件面を含めて離婚に合意していたにも関わらず、別居後私からの離婚届への捺印依頼を無視して離婚調停の申立てを行いました。私は、「離婚そのものにも条件にも合意済で揉めていないので調停自体が無意味」の趣旨で家裁に書面で異議申請をしましたが、2週間を経て家裁から何の音沙汰もありません。このまま単なる欠席として扱われるのでしょうか。その場合、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停中のメールの直接やりとりについて
離婚調停中です。 別居期間は3年になりますが、夫の方が離婚拒否しているため、調停も成立していません。 次回の調停日も近づいてきました。 きてくれるかどうか、ちょっと心配もあり。 離婚に同意できないのは仕方ないにしろ、出席はちゃんとしてもらいたいのもあるので、できるだけ穏便にと思って、次回の調停もよろしくお願いしますとメールをしました。 それだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停委員さんに納得いきません。
ベストアンサー【相談の背景】 突然、離婚届を置いて出て行った結婚20年の主人に調停を申し立てられました。現在、15歳の息子と共にローンの残った家(主人名義)に住み続けて3か月です。家から出て行くように言われましたが、子供の学校の関係もあり、こちらには有責は無いため修復を希望しています。主人は電話では頭に血が昇って話し合いにならないので、調停で、調停委員さんが間に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟にて観護権は妻に、親権は父親に主張は有利か
以前、ここで質問させていただきましたが、調停不調に終わり離婚訴訟になりました。 1回目の口頭弁論は終わりました。 争点は、2歳・3歳の子供たちの親権です。 (約8か月前に連れ去られて3度面会交流いたしました) 離婚原因は妻側にありますが、やはり父親の私が判例からみて親権を取るのは難しいと思います。 なので、親権も監護権も取りたいと主張せずに1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【応じる義務ある?】離婚後の共有財産の買い上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 5年ほど前に離婚が成立している元夫婦なのですが、 現在、婚姻中に購入した共有名義の不動産について、 弁護士から特定記録で共有財産の解消についての連絡が届きました。 具体的には共有部分を時価で私に買い上げて欲しいようです。 私としては応じたくないので、以下について先生方ご教授願いたく存じます。 【質問1】 書...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚が認められる別居期間について
ベストアンサー結婚してからの同居期間は1年間でしたが、その間に妻からモラハラを受け、離婚の話し合い中に暴力を受けました。 別居後、離婚と面会交流の調停を申し立てましたが、妻は慰謝料を求めるばかりで、なかなか進まず、子供にも会わせてもらえないまま2年になります。 ついては、2点質問があります。 ①調停は不成立にしてしまい、裁判に進めた方が良いでしょうか。 ②暴...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚後 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから