法律相談一覧
-
独身と騙された上、相手妻から訴えられる?
ベストアンサー既婚者男性に独身と偽られ、お付き合いをしていました。相手方の奥様と思われる方から連絡があり、既婚者で子どももいるということが発覚。以降は、交際していません。 結婚を前提での交際を希望しており、それを相手にも伝え、独身であることも本人に確認し、交際をスタートしました。 既婚者であると知っていれば交際することは絶対にありませんでした。 既婚であるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本語が理解できない相手に対する提訴の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身の日本人女性です。私は親が中国に駐在していたことから、子供の頃中国に住んでおり、中国語が話せます。SNSで知り合った在日中国人男性(中国に妻子がいる)に独身を偽られて交際していたので、貞操権侵害での提訴を考えています。しかし、相手方は中国企業の日本支社に務めており、日本語がほぼ理解できません。そのことを不貞や男女トラブルに強い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求できますか?
ベストアンサー訴えられますか? お付き合いしている男性が大学生ですが成人しています。私は結婚していたので不倫だったのですが、その彼の母親から不倫を職場にバラすと脅され一時期職を失いました。息子はまだ大学生で扶養してるから親が私を訴えられるということみたいですができるんでしょうか? 大学に行かせる費用を出せないなら別れろと言われ、約8時間ほど帰らせてもらえず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴する相手はいつ知れるのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月前からストーカー行為と匿名掲示板で誹謗中傷の書き込みが続いており、警察へ告訴の届け出を出そう思っています。その場合犯人が判明すればすぐ告訴されるのでしょうか?その前に一度こちら側に誰が犯人だったか報告があるのでしょうか?すいません、もしかしたら知人が書き込みしてる可能性が高いもので…
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気LINE削除も復元要求を拒否できるか?
ベストアンサー浮気で慰謝料を請求されるのが予想されます。 この場合携帯からLINEのやり取りを削除したのですが。それを相手側が復元を要求しても拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 23
-
-
自分が原因で別居からの不貞行為。慰謝料いくら?
ベストアンサー自分の浮気が原因で別居中です。 今はホステスしてます。 もうしないと心に決めたのですが一瞬の気の迷いでお客を自分のマンションに入れてしまい不貞行為をしてしまいました。 そしてその日に限って旦那が私のマンションに来てしまいお客と鉢合わせして旦那がお客をぼこぼこにしてしまいました。 そして私とお客から慰謝料を取るとの事。 今私自分の収入では足りず貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居合意書の内容が、公正証書にするために適しているか
ベストアンサーお世話になります。 只今、別居合意書を作成中です。子供が一人います。公正証書にしたいのですが、夫の提示した次の内容は公正証書にすることはできますか? 1.同居、不貞、扶助の義務の放棄。(扶助については、入院などの際のお互いの看病は無しで、子供の面倒は見る) 2.子供のための期間限定の別居であり、修復を目的としていない。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
認知届けに関してお聞きしたいのですが!
ベストアンサー認知をしようと考えているのですが、胎児認知と未成年を認知の違いってなんですか? また、認知届けを提出する際に認知する本人が市町村の役所に提出という認識でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の車のローンの支払いについて
ベストアンサー主人の不貞で別居となり2年目になります。 現在は不倫相手とその子供と一緒にいるようです。 婚姻費用は毎月振り込まれて来ます。 私と子供達の食費、光熱費、生命保険等、生活に必要なものは全て婚姻費用から支払っています。 ただ、不倫がわかる前に購入した私の車のローン代、車の保険は主人の通帳から引き落とされたままでした。 最近になり、全て自分で払うように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 夫婦生活破たん
別居4年になります。 現在は主人と月に数回食事に行ったり、夫婦生活(肉体関係)がありますが 現状夫婦破たん扱いになりますか? 別居の原因は会社内の女性とサッカー観戦や食事に行ったりしていましたが、決定的証拠が取れず 喧嘩が絶えなくなり別居に至りました。 最近になり、会社内の女性との証拠(メールでのやり取り、ホテルから出る写真)か取れました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為で高額慰謝料請求で恐喝。私だけじゃなく家族全体脅されています
ベストアンサー婚姻歴2年専業主婦です。 結婚前から夫から拒否されていたためセックスレス (私から懇願し夫は嫌々応じることが半年に一度あるかないかぐらい) 夫に子供が欲しいと毎日のように言われていたので話し合いでセックスレスを解消しようと試みても 「そんなにやりたいなら他の男とやってろ」 「誘われるとやる気がなくなる」 「そんなに(セックスレスが)嫌なら出てけ」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に提出する証拠について
ベストアンサーお世話になります。 裁判所に提出する証拠について以下の質問です。 よろしくお願い致します。 本人尋問前の陳述書で記載しなかった証拠(以前に準備書面で記載している証拠)は、本人尋問の時に、相手方に質問する時に証拠を持参し示せば主張ではなく証拠として扱われるのでしょうか。 また、尋問の際、相手方が以前に提出した答弁書を自分の証拠としたい場合、事前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を減額されないための方法について
養育費を減額されないようにするために、「子供が20歳になる20○○年の3月末までに、養育費として金○○○万円を被告の口座に支払う」という条項にすれば、確実に養育費をもらえますか? この金○○○円万円の額は、夫と決めた月々の養育費の額を子供が20歳になる年までの月数をかけて出した金額です。 婚姻費用を減額されたので養育費も減額してきそうな気がしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺からの不倫慰謝料請求されそう
彼氏と付き合って結婚しようと言われ彼の親の前で、婚姻届にサインまでしてくれたので、信用して名義を貸していくつかローン組まされました。でも今もそれの支払いは毎月彼がしてくれてます。 その途中で、彼が女といたので、話しかけると、奥さんがいることが判明しました。その後も連絡は毎日送ったりしてましたが、会ったりはほとんどしてなく、もちろん性行為は奥さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の意図が見えません。
ベストアンサー【相談の背景】 高3の息子が同級生の彼女との子を妊娠し堕ろすこともできないので出産することになりました。相手の父親から責任者を立てるか、弁護士を立てるか、第三者を立てるかなどを決める話をすると言われています。 【質問1】 立てる意味が不明な上、2人で決めたら良いという流れだったにも関わらずあれこれ言い始めそうでトラブルになりかねないと思い、一番良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
依頼が終了した際について
よく分からないので、お聞きします。 弁護士に委任契約した際は、契約書等を頂きますが、依頼が終了した場合は、何か頂けるのでしょうか? 私の知人が依頼した弁護士より、「依頼は終了です」みたいに言われましたが、その後、何も連絡が無いので、どうしたものか? と相談を受けましたが、私的には、着手金を支払っているので、依頼終了の何かしらの報告書?的な物が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書が、あれば直ぐに強制執行しても大丈夫なのですか?
ベストアンサー強制執行について伺いたいのですが、今月から養育費を減額しますと連絡が来ました。 振込は減額された金額でした。それに、ボーナス月は学費も入金する事になっていましたが入金されてません。 期日までに入金しない場合公正証書どおりさせて頂きますとメッセージしました。 先生に質問なのですが、強制執行されるかも知れないのに減額調停を掛けず、減額してきたのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の時効について
不倫を知ってから3年以内に慰謝料を請求しないと時効が成立すると聞いていましたが、今日テレビで婚姻中であれば時効は成立せず10年前の不倫でも慰謝料を請求できるようなことを言っていたのですが、本当でしょうか? 途中からテレビを見たので詳しい情報を得ることができませんでした。 もしご存知の方がいれば詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の被害弁償‥。不当利得による返還請求は関係ありませんよね?
ベストアンサー犯罪で被害を受けた場合は、基本的に民事で被害弁償を請求する場合、不法行為による損害賠償請求権によって被害弁償を求めますよね?不当利得による返還請求は関係ありませんよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
二世帯住宅の別居について教えて下さい。
【相談の背景】 妻と別居して2年に成ります。 ただ二世帯住宅の別居で私は両親の所帯で生活しています。 以前にアパートとして賃貸していた家で玄関、階段、風呂、トイレ、洗面所、階段全て生計は別で妻とは顔を合わす事は無く、偶に玄関先で姿を見る程度です。 私の親とは住民票は別なので私は親の住民票に移す事も考えてます。 子供は娘が二人いて成人しており一人は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為なしの示談書作成について
ベストアンサー子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにハグをしてしまいました。その後キスをしたことも旦那さんにばれてしまいました。キス・ハグは計3回です。期間としては1ヶ月位です。 私の妻はこの事を知りません。 謝罪はしましたが、誠意を見せてと言われました。 以前法律に詳しい方に誠意を伝えるためには、どうした...
- 弁護士回答
- 9
-
-
出産費用について。このまま従うしかないのでしょうか?
出産する病院を分娩費など考えてきめたのですが8か月に入って急に3万値上がりするといわれました。いまさら病院をかえることができませんし 最初にみた金額できめたのに納得いきません。 このまま従うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料。この場合、訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー妻の不倫相手に弁護士を通じて、内容証明郵便で慰謝料を請求しました。相手も弁護士を立てて、不倫の事実を全面否定してきました。 不倫の証拠は、二人の他愛のないメールしかありません。 この場合、訴訟は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与を行うために。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に不倫されており、証拠回収を行なっています。 財産関係で、銀行や証券会社に全行照会を弁護士23条で行えると知りました。 【質問1】 最近では銀行の支店まで知らなくても、銀行名で照会をかけられると知りましたが、本当でしょうか? また、証券の場合は会社のみで照会が可能でしょうか?会社名と個人コードや個人ナンバーが必要でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
16歳の離縁、児相に入らない為には?
ベストアンサー【相談の背景】 16歳娘が養父との離縁を考えているところです。 何度も養父に虐待をされ、児相に出入りを繰り返して居ます。 16歳の娘は、児相にはもう入りたくない、家にも居たくない怖いと言うのです。 私、実父の家に泊まっている状態です。 児相に入ったら逃げてしまいます。 親に捜索願いも出されてるみたいです。 警察には無事を伝えています。居場所は、伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解協議及び和解調書について
ベストアンサー和解調書について 先日、裁判官から和解勧試があり和解案をいただきました。 次回の和解協議で裁判所に出向き、和解を承諾した場合、それ以降の流れを教えてください。 当日、和解調書が作成され署名捺印ということはないと思いますが、段取りを知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の証拠をつかむため携帯を盗み見た場合、こちらの方が不利になってしまいますか?
ベストアンサー最近夫の行動や言動に不自然なところがあり、相手に目星がついていたので、夫の携帯を無断で見てしまいました。 浮気とまではいかないまでも、私が不在の時に会社の女の子と出かけていたようです。 出かけた先はその後輩の住む隣県で「子どもの誕生日に奥さんにもプレゼントしたいから買い物に付き合ってほしい」と誘っていました。 「お礼にランチかカフェ、もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁の自己破産について
元嫁が自己破産の準備中なのですが 借金は自分が結婚当時に元嫁名義で作ったものです。 8年ぐらい放置してありました。 元嫁は借金の内容をほとんど把握してません。一昨年から生活が助かればと月6〜8万ぐらいを振り込んでます。 自分にも全額返す力がなく借金を綺麗にしてあげる事もできません。 自己破産をする理由は 娘が将来高校に行く時の事を考えてです。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻とは
同居している夫が不貞を働きましたが不貞前から破綻していたと言います。一方的に無視したり食事を一緒にとらないなど家庭内別居に夫が勝手に持ち込んでいましたがその場合破綻と認められて夫は有責配偶者にならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠
私は、大手メーカーに勤めるサラリーマンです。 妻の様子が変なので、携帯電話のデーターをバックアップしてメール送受信内容を確認したところ2011-11-06~2012―03―23の間に約500通の送受信メールがあり内容は確実に度重なる肉体関係の感想が入ったバカな内容が多数あります。 3月末頃に一度私が怪しんだのでそこで途切れています。写真がないのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で鞭打ち通院中。100対0で全損になり保険支払の差額を加害者に請求拒否、人身に切替すべき?
よろしくお願いします。 7/14、信号待ちから左折中、後続車に追突。 警察を呼び、特に痛みが感じず物損で処理。 次第に背中の圧迫感など身体に変調を感じ、7/16加害者の保険会社に連絡した上で整形外科に受診。軽度の鞭打ちと診断され塗り薬を処方。 その後様子をみていたが、次第に痛みが強くなり、常時背中の鈍痛、買い物袋を持つと腰が痛み辛いなどの症状が出たた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破綻?絶対にされませんか?
ベストアンサー「2年前から夫婦生活どころか会話も無く家事や妻としてするべき事が全くされず家庭内別居」これは破綻していると判断されますか?絶対にされませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同親権について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権が可決されたとニュースでみましたが、今相手に親権があります。 【質問1】 私が自由に子供に会えたりできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分割払いについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 モラハラ夫の不貞で調停中です。 夫は不貞は認めていませんが、慰謝料(解決金)として 180万円(貯蓄がないので月3万円を5年)払うと言ってきました。 子供の養育費はこちらの請求通り支払うと言っています。 残業が減り手取りの給料が少なくなったので養育費+3万円が限界との事で、給料明細のコピーと自分の月々の生活費を事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為してはいけない理由
ベストアンサー結婚する際に不貞行為したらいけないと言う契約は婚姻届の中に書いてありません。 前回答の752条は 第752条 夫婦は同居し、互いに協力し扶助しなければならない 不貞行為してはいけない貞操保持義務はどこに書かれているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者と同僚女性の関係について
【相談の背景】 結婚を前提に付き合っている彼氏がいます。会社内にも同棲をしている旨、伝わっているのですが、それを分かっていながら何かと彼氏にちょっかいを出す女性がいます。仕事を理由に来るので彼もきっぱり避けることもできず…私から直接控えて欲しいと伝えたのですが、それでも変わらず、会社で噂が広まり、私は周りから可哀想など色々言われるようになってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当の返金に関して
【相談の背景】 相手方の名義の通帳に児童手当が振り込まれており、その児童手当は使わず子供のために貯めていました。しかし、財産分与は行わないため、親権が確実に決まるとその通帳の金額は返していただきたいのですが、どうなるのでしょうか?! 【質問1】 また、婚姻費用の申し立てを行っているのでそれに充てて返金されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
価値観の不一致でお別れする彼氏に、プレゼントの返却を求められたら
ベストアンサーお付き合いを始めて1年の彼氏がいます。 他に好きな人ができたのか理由は分かりませんが、別れたいと申し出あったので了承しました。 その際に「今まであげた高価なプレゼントは、彼女ではなく将来お嫁さんになるかと思ってあげたので、全て郵送して欲しい」と言われました。 【財布、婚約指輪、スマホ】などのプレゼントです。 婚約指輪は、考えると言って返そうとした...
- 弁護士回答
- 7
-
-
いざこざ
メールでの対応ですが 相手といざこざを起こした状態で 早期謝罪しても許してくれず 事がドンドン大きくなっていったので やもえず 向こうの言うがままに対応し 相手からの念書かわからない書類は書き込んでいいのでしょうか? また、謝罪金が発生した場合どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費について。期間はどのくらいなんでしょうか?
ベストアンサー婚姻関係においてセックスレスの場合 拒否し続けている方には、法律上問題無いのですか? 期間は一年以上無いのですが その間に、妊娠、出産がありましたが 健康状態は問題無いのです 一般的にも夫婦関係の拒否は 法律上問題無いのでしょうか? 期間はどのくらいなんでしょうか? 回答よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫女性への制裁方法
【相談の背景】 主人が教育係として担当した新人女性と数ヶ月間にわたり不貞行為をしていたことを認めました。 不倫女性に対して慰謝料や誓約書等のアクションを起こしたいのですが、上下関係があるうえでの関係となるため私がアクションを起こした際に女性が今後主人をセクハラ等で訴える可能性があるのではと悩んでいます。 会社へ不倫の事実をバラされた場合、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「長期間の別居」というのがどうして婚姻を継続しがたい重大な事由なのかわかりづらいです。
ベストアンサー長期間の別居というのは、結果であって、それがどうして、婚姻を継続しがたい事由になるのでしょうか? 逆ではありませんか? 同居できない理由(婚姻を継続しがたい事由)があって、別居した。 それが長期間になっているということではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償、詐欺詐欺などで奥様を訴える事は出来ませんか?
履行請求訴訟で負け、奥様に500万円を支払いました。 旦那様に求償しようと内容証明を送りましたら、 旦那様も奥様から請求され500万円を支払ったので支払いの義務はないと言われました。 私も旦那様も支払ってしまっている以上、求償などは出来ないのですか? 詐欺などで奥様を訴える事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。この場合、慰謝料は請求出来ますか?
出会って8ヶ月。付き合った期間は半年です。 彼はバツイチだと私を騙し彼からの告白でお付き合いを始めました。 妻子持ちと知らず、結婚を前提に付き合っていました。週に二回はお泊まりで毎日電話。身体の関係も数えきれません。記念日事もクリスマスや年末年始、誕生日など全てお泊まり。ペアリングやペアネックレスも買って貰い、結婚するものだと毎日幸せな時間...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用以外その他かかる費用を確定したい
審判で婚姻費用を決める場合、基本的な生活費は算定表金額で、その他に掛かる教育費については折半すると言う様な審判がくだることはありますか? また、判例や事例はあるのでしょうか? ※相手がややこしい嫁の場合、都度話をする等で終わらせると毎回問題が発生するように思いますので出来れば審判で確定させておきたいのですがご指導のほどヨロシクお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、相手の旦那から慰謝料請求をすると言われています。 【質問1】 私は去年頃から自己破産を申請中で結果がまだ出ていない状態なのですが、もし慰謝料請求された場合、こちらは自己破産中なので免責になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額請求について
【相談の背景】 3年前有責配偶者になりました。 現在月に10万の婚姻費用を払っています。 子供2人(15歳未満)、当時妻は定職に付いておらず。 ですが今 妻が株の配当などで収益を出していて 私より稼いでいるとの発言がありました。 SNSでも収益など細かく載っていました。 月に100万近くの利益が出ているそうです。 なので婚姻費用を減額したいのですが 株...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前提で付き合っている彼氏が浮気して別れた場合慰謝料はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提で付き合っている彼氏が両親への挨拶の直前に浮気し、そのまま音信不通になりました。プロポーズはされていないのですが、結婚前提でお付き合いしていますという挨拶の予定でした。この場合慰謝料は請求できますか? 【質問1】 このケースで慰謝料が請求できるかご回答よろしくお願いします。 LINEで両親への挨拶の日程を決めたやりとりはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚後 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから