法律相談一覧
-
付き合っている人が既婚者だった
【相談の背景】 私も既婚者です。ですが、旦那とは冷め切っていてお互い異性関係に干渉しない仲です。 半年前くらいに私の働いてるお店に付き合っていた彼がきて知り合いました。 彼とどんどん仲良くなり、付き合うことになりました。私に旦那がいることは知ったうえです。 彼は独身と聞かされており、家も女性の気配は全くありませんでした。 毎日のように家にい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
乳幼児の面会交流について
現在別居して1年が経過しました。 里帰り出産からそのままの別居です。 離婚調停中です。 子どもは私の実家で育てていて、父親とは一度も暮らしたこともありません。 ですが、産後すぐに親権をよこせと言われたことがあります。 現在、月に1,2回の面会のみです。 全く懐いてもいません。毎回大泣きです。 産後すぐに子どもをよこせと言われた事で、夫に対してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の話し合いが駄目なら.....
8月から相手方は弁護士をつけお互いが合意しているに関わらず離婚調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いなく相手方弁護士による標準算定表判断で急にの六万の婚費に減額。 子供と私もストレスによるあらゆる病気による医療費の出費、しまいには病院にも通えなくなる有り様。 正直子供との生活が成り立たない為、短時間パートを始めましたが、自分と子供の保険料、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
基準日について裁判官の判断が優先される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協定中です。 当方は地方公務員(53歳)で妻はパート従業員(55歳)で19歳の娘が1人おります。 当方はR3年度から5年度まで単身赴任で、その前の約1年間は妻の言葉の暴力に耐えきれず、実家で生活していました。なお、その当時は娘と自分の折り合いが悪く、妻から「当方が家にいると子供が情緒不安定になるから実家に住んで」と提案され、自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等未遂での引き続き
夫が強制性交等未遂で逮捕され 引き続きこちらで相談しますm(_ _)m 5月半ばに初公判です あと2週間と少しです 情状証人として出る事は決まりました これから国選弁護士さんとも逢う時間を 作らなくてはいけません 夫は、全てを認めているので 初公判の次で判決だと思います 初公判から次回判決までは早いとどのくらいの期間ですか? 数週間後とかもありうるの...
- 弁護士回答
- 32
-
-
教えて下さい[i:160]
前妻から養育費の請求がありました。離婚前 主人のお給料 養老保険解約 全て使いつくし 主人に債務整理までさせ 【本人は自己破産しているようです】 お金がなくなったら 子供を連れて逃げ 警察にDVで訴えたり【上告をしたらすぐに取り下げた】 逃げる時も 用意周到に 新しいマンションも借り 【主人のお給料全部引き出して】家財道具は全て持って出て シャッターまで壊して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞がないと慰謝料請求は難しいでしょうか?
ベストアンサー5月末に妻が勤務先の20代の独身男と遊びに行きました。妻の車(私名義)の車をコンビニに長時間放置した為、警察から私に連絡が来ました。妻に連絡しましたが全く電話には出ませんでした。(後にわかったのですが携帯を車に置き忘れたとの事でした。) 連絡がつかないので自分がコンビニに電話し、謝罪。コンビニから男の車に乗って出かけたと聞き、仕事先を途中離脱しコンビニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の加入は住所に関係なく入れるのでしょうか?
ベストアンサー別居している夫(市外に住所がある)が、職場を退職した事から、子供の保険証を返すことになりました。扶養を外れた後は、もちろん現住所のある私の国民健康保険に入れるよう準備をしていたのですが、あちらから「自分の国民健康保険に入れる」との返事が来ました。 子供の住民票は私と同じ世帯になっており、夫は市外に住民票をおいている為、子供の保険をそちらに入れるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をつかれ性病をうつされた。この場合は慰謝料は請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 クラミジア(性病)を移されました。 体の関係を持っている人からクラミジアを移されたので、治療費と慰謝料の請求を考えています。 10月にクラミジアにかかり、相手にもクラミジア病にかかったことを伝え検査と治療(薬の服用のみ)と数週間後に再検査をするようにお願いしていましたが、相手は検査と治療のみで再検査はしておりませんのでした。私はその時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫 反撃 相手を訴える
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫です。不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料を請求されています。 不倫相手の奥様に、「示談には応じません。こちらに訴状が届いたら、私の夫が不倫相手を訴える」旨を伝えました。 【質問1】 その後、不倫相手の奥様から、示談交渉の連絡が無くなりました。 「夫が訴えられるのは嫌だ」と、不倫相手の奥様が示談や訴訟を諦めたと、安心しても良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気に関して
ベストアンサーはじめて、質問させていただきます。 私は34歳、妻は31歳で結婚3年目の夫婦です。 昨年末くらいから、妻が携帯をよくいじる様になるなど様子が最近おかしいなと感じていました。 そして、2月のはじめに若い男性と二人で食事に行った事実が分かり、浮気わ疑い先週のはじめに妻が帰宅した際に、男性とは食事だけだったのか問い正すのと同時に、妻の携帯電話を見せて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人契約の後払いがされませんでした。
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢をしています。 メールでの連絡で月に3回ホテルで会うことを条件に最初の3ヶ月は82万円、4ヶ月後から60万円で長く継続したいと言われました。 相手は会社の社長とのことで、経費で支払いたいため、翌月の月末に振り込みするということで、自分の口座情報をメモに書いて渡しました。2ヶ月で3回会って、初めての振り込みがされていなく、メールにLINE...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナによる養育費の影響と対応
ベストアンサーいつもお世話になっております。 こども2人に7万円の養育費を毎月支払っています。満額払えなかった月が去年あり、(コロナ騒動の前)その分は上乗せして数ヶ月前払い終わりました。 仕事は日給制でGW前は辛うじて大丈夫でしたが今はその日になって翌日の仕事があるかないかわかる状態です。 離婚時に一文なし、会社に生活の初期費用などを工面していただいたのでその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の猶予期間延長はどれくらい?
ベストアンサー不倫の末、相手の奥様より慰謝料請求の通知書が届きました。 相手夫婦はこれをきっかけに離婚しました。 相手夫婦は同居ながらもともと破綻に近い状況で、私が聞いていた内容は破綻だと取れる内容であることから、不貞は認めながら、そこは主張するつもりです。 不貞に関しても期間の短かさと、こちらは何度も断ったが、相手の男性がかなり強引であったこと、仕事の得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高収入同士の婚姻費用額
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で一年前から別居中です。子供は2人いて、中学受験のための高額な塾と家庭教師(月40万)がついています。夫は中学受験に同意はしているものの塾に関しては認めていません。夫は高収入であり、年収1600万、私も1000万あります。自宅には子どもと私が住んでおりローンは月15万ほどですが夫名義なので夫に払ってもらいたいです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活、貞操件の侵害、求償権の行使、詐欺
【相談の背景】 夫がパパ活というていで四年間不倫をしていた。会うたびにお小遣いをあげていた。 夫は独身、相手は彼氏ありとお互いに偽っていたが、相手も不倫関係が始まってから結婚していたことがこのたびわかった。 相手は夫に対して求償権を放棄している。 パパ活と言っても、内容は不倫。デートも旅行もしていた。夫には恋愛感情もあり、相手もそれにきづいてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求と親権の事で教えてください。
ベストアンサー私が不倫したのがバレ、旦那と離婚の話し合いで、私が不倫をした慰謝料に1000万と言われました。 今まで色んなことがあり、旦那が言った言葉が原因で私が旦那に愛情も感情もなくなってしまい、旦那に気持ちがないことを伝えてから不倫がバレ、旦那は私が不倫をしたから私に1000万と不倫相手に1000万の慰謝料を請求すると言ってきました。 不倫をした期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
私の不貞行為により、夫が弁護士を通して、慰謝料の請求をしてきました。 先日私の不倫相手の方に、400万の慰謝料請求をし、相手は全額支払ってくれ、示談が成立しました その示談書のなかに、この400万は相手方のみに対する請求であり、私にも何らかの請求があるような文書がありました。 私は、子供2人を別居して育てており、慰謝料を請求されても、支払いする余裕があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻と認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫本人の気持ちの中で婚姻関係は破綻していると思っていても、その間別居はしておらず、自宅に帰ってきたり、一緒に家で食事をとったり、作ったお弁当を持って行ったりしていました。 その間に夫は別の女性の自宅に通い、たまに仕事場に泊まると嘘をつきその女性宅に泊まることもありました。 夫の言い分としては、自分の気持ちはもう婚姻関係破綻して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が不倫しています。相手から慰謝料を払って欲しいです。
【相談の背景】 夫が1年半前に価値観が合わないといきなり出て行き今はシングルマザーの子持ちの女の人の家にずっと住んでいます。調停を起こす時に証拠がなかったので慰謝料は払う覚えがないととぼけられその話は流されて今は夫が建てた家問題で調停中です。お互い解決ささたら離婚しましょうとなってます。やっと最近夫の居場所を特定したのですが今調停中にどんな証拠を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れた男に慰謝料請求したいです。
お世話になります。よろしくお願いいたします。一年前まで、同僚の男と交際していました。交際後わかったことなのですが、男に不倫相手が居たことがわかり、すごく揉めました。交際中おととしの11月の話ですが、口論になり、頭突きされ、額にすごく大きなたん瘤が出来ました。恐怖を感じ病院にも行き、診断書ももらいました。付き合い始めから人を騙し続け、給料がでてもお...
- 弁護士回答
- 14
-
-
公正証書の解釈の仕方、財産分与、養育費減額について。
公正証書の解釈の仕方について。 養育費減額と財産分与についてご相談させて下さい。 半年程前に、私と元妻は離婚をして公正証書を提出しました。子供は息子が1人います。 提出した内容は、子供が大学を出るまで私名義の家に住み続け、学費に関しては高等教育・大学の無償化を最大限利用した上での大学卒業までの入学金、学費全額負担です。 その際に、養育費につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示できていないと思われる個人信用情報を取得することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの審査ですべて否決となり、年収や借入額、勤務年数など他の項目は問題なく、どうも個人信用情報に問題があるようなのですが、思い当たる限りの情報で漏れがないようcic, jicc, kscで取り寄せてた情報には何も出てきませんでした。 不動産会社の担当者にも個人信用情報をお見せして確認してもらいましたが、どこにもひっかかる情報はないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理息子の不倫を訴える
ベストアンサー私の夫の不倫と、私に対する精神的DVで、 私は髪の毛が次々に抜けて、円形脱毛が全体に広がり、 カツラ生活で、一時は自殺を考える日々を過ごしていました。 今周りの人のおかげで何とか、生きて行こうと思えるようになりました。 私の夫は不倫同棲を今だ隠して続けており、私に不倫を知られてないと思って 離婚を迫っています。 ずっと地獄の3年弱の間、私は体も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚活サイトで知り合った男性に2回騙され、泣き寝入りたくない
ベストアンサー3年前に婚活サイトでお互い独身として知り合った男性についての相談です。 当時2回性交渉があり、その後連絡が取れなくなってしまったので不愉快ながらそのままにしていました。昨年夏にメールでまた会いたい、やり直したいとの事で、再会し付き合うことになりました。その時相手に「前回は既婚者に騙されたと思った」「連絡が取れなくなったのでやり逃げされたと思った」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外在住ですが、元夫から養育費減額の申し立てをされています。
お世話になります。 現在海外在住です。元夫(日本人)は日本にいます。 日本で離婚をしたのですが、その際に子供の養育費等の内容を含めて、公正証書を作成しました。 しかし、今頃になって養育費の減額を要求され、何の相談もなく一方的に家庭裁判所に申し立てをされてしまいました。 私の住所はまだ日本に残してはありますが、家庭裁判所からの通達も確認すること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について妥当な金額とは?
ベストアンサー主人とは2年前から別居をしています! 理由は主人の3年間の不貞行為です。 高校生と大学生の子供がいる為学費が用意できるまではと離婚は拒否しています 主人の通帳とハンコは私が管理している為、毎月実家に住んでいる家に主人の生活費を持っていっています 先日、婚姻費用の権利があるといい16万円しか渡さないと言われ調停の用事が届きました 毎月の出費を計算した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納、連帯保証人トラブル
ベストアンサー姉の家賃滞納に係る連帯保証人の支払いに関することです。 概要 実姉が契約者になっているアパートの家賃滞納が約150万あると管理会社から連絡あり今日話合いに行ってきました。 本契約は、平成11年12月に実姉の元夫名義で契約し、連帯保証人の欄に署名捺印しました。 平成22年12月頃の更新時に、実姉名義に変更(正式な契約書は無く、入居者現在事項確認書 個人契約)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題 弁護士が作成した委任状が妥当かどうかの判断
【相談の背景】 弁護士が作成した委任状が妥当かどうか判断いただきたいです。 実父が亡くなりました。家庭内暴力、ギャンブルでの借金、ネグレクトをするような父親で、私が幼い頃に離婚しました。疎遠になり養育費の支払いもありませんでした。 父は生前、生活保護の不正受給をしていたということで、市から私に請求の手紙が来ましたが、相続放棄をし、それは成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費についてご相談です。
お付き合いしている彼のことで相談です。 彼は元嫁の婿養子として、元嫁の実家にて暮らしています。元嫁は実父との仲が悪くて子どもを連れて家を出ました。その際、彼が残ることを条件に養育費は払わないということで書面を残しています。 ですが、彼はあたしと出会い、真剣に結婚を考えはじめ、その家を出て旧姓に戻ることを決めました。 しかし養育費の件について揉め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間のストーカー扱いについて 至急質問です
ベストアンサー旦那からの一方的な別居から4カ月 2ヶ月弱前まで話し合いもそこそこ出来てましたが 今は離婚 離婚しないと児童相談所から子供を返さないと言われ旦那に通報された子供が児童相談所からも帰ってきません 私はどうしても子供を返して欲しいと児童相談所に掛け合ってます 来月の頭で一時保護期間が延長にされるかと 今まで行っていた保育園の退園の問題 4歳の誕生日過ぎて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえと、会社への返金は
近々離婚予定だった。 夫が会社のお金を横領しました。 養育費をもらう予定でしたが、会社が横領の返済として給料の2分の1を毎月の給料から引くといい。 夫の手元に残るお金も少なくなってしまいました。 このような場合。 先に養育費の額を決め、公正証書に支払いが滞ったら差し押さえとゆう文面を入れ。 給料を差し押さえさせてしまえば、会社から引かれる返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去りによる監護者指定について
ベストアンサー【相談の背景】 7ヶ月前に2歳と1歳の娘を夫に連れ去られた母親です。 私が外出してる時に夫と夫の両親で車に荷物を積み込み子供も連れて行かれました。 現在、子の引渡しと監護者指定審判を行っています。 調査官報告書にて「主たる監護者は母親であったが、現在父親実家で問題なく監護出来ているため保全処分は認められない。現状維持で父親を監護者とするのが子の福祉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停から審判への移行
今、養育費減額調停中ですが、調停で纏まりそうにないので、調停委員に審判への移行をお願いしたところ、審判は期間がかかり、その上、私どもの生活費の支出に対する契約書や領収書の提出、相手方も同様だが、相手方が資料提出に応じない場合はこちらが相手方の分の資料も揃えなければならないので、手間がかかりますよ。 と言われました。 養育費は、現在4万円、相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居からの嫁の風俗、妊娠
嫁と別居になってもうすぐ1年ぐらい経ちます。別居の原因は自分の借金、DV(DVと言ってる嫁が納得いかない部分はあります、私も包丁をなげられ12貼りも縫うケガもしてます) 別居から1ヶ月ぐらいでしょうか、嫁の不倫が発覚して、不倫の相手とは示談が終わってます。ただ本人は【私は、悪くない】【慰謝料請求しても私は絶対払わない】など言って全く話にならず。自分がお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の中身について
ベストアンサー主人が2か月前に帰ってこなくなったので、婚姻費用分担請求の調停をしようと考えています。 主人年収580万円、私は専業主婦なので0円です。算定表では12~14万のところにあたると思います。 1歳と5歳の子供を私がみています。 今月は主人から10万の送金があったのみです。おそらく、今回は住宅ローンやマイカーローンは支払ってくれてると思います。 調停すると私は支払...
- 弁護士回答
- 7
-
-
昨夜の事です…
私は鬱病です。 原因は夫の不倫です。 裁判して相手女性から慰謝料を払ってもらいました。 夫はリストラされ(会社が経営負担に陥り)退職金から、私に慰謝料を払ってくれました。 一生かけて償っていくから、やりなおそうということで暮らしていました。 子供も2人いますし。 でも、私の状態がここのところ悪く、何日も睡眠が取れず過呼吸の発作が起きてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度慰謝料を払ってもらえますか?任意の請求とは…どういった事でしょうか?
元パートナーが自己破産をして、 慰謝料を免責しました。 しかしまたいつか元パートナーが人生再構築したら、 再度慰謝料を払ってもらうよう請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為、別居慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 証拠の有効性 主人と相手の自白音声データはありますが、肉体関係の有無は言及しておらず、不倫をしていることは認めた。 しかし、後日主人が嘘だったと主張(私は相手とは連絡をとっていない。) ①相手と主人の相手宅前で昼間のキス、抱擁写真あり。 ②別日の深夜に、女宅に帰宅し朝出て行く写真はありますが出入りのみです。 しかし、外泊の出入りは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が弁護士をたてないけど解決していくのでしょうか?
ベストアンサー私の不貞が原因で離婚しました。 元夫の怒りは、当たり前ですがとても激しいです。私も本当に反省しています。 最初は話し合いで解決していこうと思ってました。 が、実際話す場を設けてもらったら ・子と面会させる気はない ・ローン残債を全額背負ってほしい ・慰謝料500万円請求 ・養育費5万円請求(子2人) その上貯金は向こうがまだ持ってる状態です。 お金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺として告訴できる?
主人が私の両親に、私の知らないところで、お金を借用していました。私が、自分が預けたお金を遊戯で全て使った。不倫していると嘘を言い、年金暮らしの両親から借りました。正しく返済していません。支払ったり、支払っていなかったり。主人に別宅、不貞、生活費も払わず、色々知られてきたので、離婚調停申立てしてきて、調停が始まりました。それまで、親に借りてるのも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あげると言ってきたお金を身体で精算?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提で交際を申し込まれた男性から、身体で払えば返金不要と言われ現金を貰っていました。(学費や生活費として。バイトを詰め込むくらいなら出すからバイトを減らすように言われた。)高めのクリスマス限定アクセサリーを頂いたり、お互いの時間の会う時には直接会ったりしていました。 しかし、実は相手は既婚者で、高校生のお子さんが居ることをカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する家におじが住んでいる場合
【相談の背景】 父が9月末に亡くなりました。 両親は私が幼少の頃に離婚しており、 私は母親に引き取られたので、父は自分の母親(祖母)と未婚の弟(おじ)と住んでいました。祖母は父より前に亡くなったので、現在父の弟(おじ)だけで住んでます。父の子供は私だけなので、おじが住んでいる家は私が相続する事になるのですが、おじが住んでいる以上売る事ができません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴える前に弁護士を立てる理由はなんですか?
以前ご相談させていただいた件で、再度回答をいただければ幸いです… 貞操権の侵害に当たるとのことで慰謝料の相場を等を調べました。 お付き合いしていたわけではなかったので、金銭の受け取りに躊躇して相手側が最初に50万払うと言っていたところを妊娠による体調不良や中絶による体調不良などで欠勤予定の日数分で貰えない給料分でいいと相手に伝え、相手側が20万振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料の金額のご意見をください
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1度の不貞行為。 浮気相手が慰謝料は「10万~30万」と弁護士から来た。 こちらには、不貞行為と見なされる写真や動画証明有りながら「裸で寝ていたが性行為したか記憶に無い」と弁明。 1度の不貞行為慰謝料は数十万 「10万~50万」と予測。 この額から増額したい為の理由 1 不貞行為認めず反省がみられない 2 浮気相手農家自営業年収850万~...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令却下
先日まで夫からのDVでシェルターに入っていました。 その間に保護命令を申し立てました。すると先日の夫の呼び出しの際に、夫は弁護士を連れていってました。答弁書には、嘘が沢山書いてあり、追加で資料も提出していたようです。そして、今日、保護命令却下の連絡がきました。全く納得行かず、何でシェルターに逃げたのかも裁判官は理解してないのかと思いました。答弁書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間を無駄にされた場合の賠償請求
日曜日に人と話し合いを目的として会う約束をしていましたが、約束の時間から一時間経過しても現れませんでした。そのため、相手の行きつけのカラオケ店に行って待つことを伝えると「今日は仕事で会えない」との連絡がありましたが、そのカラオケ店で他の人と二人で会っているのを確認いたしました。そこで、現在誰といるのか連絡を入れましたが返事は返ってきませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損などで訴えれませんか?
只今、旦那から不貞の疑いをかけられ、不貞行為訴訟の二審目です、 一審判決は、旦那の申し立ては棄却、慰謝料ゼロでした。 しかし、二審目にきて、不貞行為の疑いをかけられてる相手とは全く関係のない男性との上半身裸[鎖骨あたりまでしか写っていません。]の写真と、キスしてる写真を証拠として提出してきました。 その相手とは、独身時代にお付き合いしていた方な...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚後 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから