29,030件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラを理由にまず別居を進める際の注意事項

【相談の背景】 長年モラルハラスメントにより、未就学2人を連れて別居、離婚を検討しています。 【質問1】 結婚してからは夫に働き方の制限をされ続けており、子供の母親として現状の経済力や心身衰弱としての受診履歴は親権にどう影響しますか? 【質問2】 日記や録音や動画、心療内科の受診履歴以外に、母子で一定期間追い出されていた事もあったので、役所に相...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在監護者指定をしています。別居後1年が経過しています。この前2回目の調査報告書がでました。相手方からは子に対する体罰等ありますが報告書では、 長男長女は現在の生活について楽しいと述べており特段困ってる様子はない。 長男は父と会いたい、父と暮らしたいと述べている 長女は父を拒絶するような発言はない 母(相手方)による監護の状況...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料としての持ち家の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 共同名義の持ち家があります。 ローン支払いの最中です。 夫の数年来の不倫を去年暴き、相手方には 慰謝料を払ってもらってる最中です。 夫とは生活の為同居はしていますが 今後慰謝料を支払って貰いたいと思っており、名義の書き換えを願いたいと思っています。 【質問1】 不倫の時効は3年と聞きましたが それ以降では不倫の慰謝料として請...

弁護士回答
    4
  • 別居が与える影響

昨日も質問させていただいた者です。離婚前の別居についてなんですが、嫁が子供を連れて出ていった場合どのくらいの期間が経過すると、親権争いに考慮されますか?そもそも別居自体が不当に感じた場合、逆にどのくらいの期間が経過すれば夫婦としての権利を無視したと言えますか? どうかアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 外国人の未成年時の非行が在留期間更新の審査に影響しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。現在高校生の者です。 母と私が外国籍で「定住者3年」の資格を有しており、妹2人、弟1人が日本国籍を有しております。 母は現在離婚しております。 私自身、生後2歳ほどで来日し以降日本で生活をしております。小学校、中学校は卒業し高校は卒業見込みであります。 卒業後の進路としましては大学進学を考えており、現役で行けなかった際...

弁護士回答
    1
  • 相手の奥さんの行動

ベストアンサー

現在、妻子ある男性と不倫中です。彼は離婚調停中で、今は私のアパートで2人で一緒に暮らしています。先日、相手の奥さんが一番下(4才)の息子を連れ、急に家に来ました。 奥さんは、すぐに感情的になりやすいタイプで(彼は何度か暴力を受けています)彼と2人で話し合いをしていても、夜中の2時に泣きわめいて、子供達(15才・12才・4才)を起こすと言い出したり、とにかく冷静...

弁護士回答
    1
  • なぜ、浮気をした張本人を罰する法律はないのでしょうか?

なぜ、浮気をした張本人(既婚者A)を罰する法律はないのでしょうか? 独身者は、フリーですから相手が誰であろうと誰と付き合おうが自由だと思います。しかし、既婚者は生涯あなただけを愛しますと誓って(=相手に約束をして)結婚したわけですよね。 ならば、何があろうと浮気をしないのはもちろんのこと、配偶者以外の異性から言い寄られたり、自分から好きになっ...

弁護士回答
    6
  • 詐欺の被害にあった賠償金

ベストアンサー

夫婦の場合片方が詐欺の被害にあった場合に伴侶親族から賠償金を支払わないといけないケースが知りたいのでお願いします。私の場合は夫婦の財産は共有でした。しかも離婚の原因の一つですが夫は企業法に載った契約以下の賃金しか働いてこず家にも収入として持ちかえっていません。10年近く全てです。私に詐欺の被害にあった賠償金を返せと言う根拠は私が児童養護施設出身者...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんの探し方

ベストアンサー

離婚のため弁護士さんを探したいと思います。私がどうしてもとりたいと思っているのは親権です。最初にお会いした弁護士さんは話辛い方だったのと、親権もあまりとれそうなことを仰らず不安になったため、他の方を探しています。以来前に何人も会ってみて安心できそうな方を探すのが普通なのでしょうか?今までの人生で弁護士さんのお世話になったことがなく、分からないた...

弁護士回答
    9
  • 婚姻関係にあった時の生活費について

元旦那が5年前くらいから働かなくなり、当時は私も無職だったので生活することができず、旦那の姉に援助してもらっていました。返せるあてもなかったので「貸してほしい」と言ったことはなく、姉も「あなたたちから返してもらおうとは思っていない」と言っていました。私たちは2年前に離婚しましたが、旦那はあいかわらず無職で行き先もなかったので同居するしかなく、就職...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不貞による離婚調停。妻への告知はどうするか?自分からアパートから出ていかない方が良い?

ベストアンサー

妻の不貞を理由に離婚調停を申立てようと思っています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、調停を申し立てる意思を妻に伝える方法について、アドバイスをお願いします。 先生方に質問するべきではない内容が含まれるかもしれません。 予めご了承の上、ご覧いただければと思います。 現在、平日は子供のためにと同居をしている状況ですが、金曜...

弁護士回答
    4
  • 再婚予定です。養育費を一括で18歳になったら支払うのと言ってきた元旦那

ベストアンサー

3年前に離婚しました。こどもが2人いて、18才まで養育費を支払うと約束した書面があります。 今、再婚予定の彼と子どもたちと一緒に暮らしてると、元旦那が知り、 今まで払われていた養育費が急に未払いになり、連絡すると、 収入が、増えたところに、払いたくない、払うなら子供が18歳になったら、まとめて、こどもに直接わたすのこと、 養育費は、毎月はらってほし...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気不倫相手に慰謝料請求の額に関して

ベストアンサー

旦那の浮気不倫相手への慰謝料請求を現在しているのですが、慰謝料200万を請求した後相手も代理人をつけ既婚者だと知らなかったので払う気はないと30万円で提示してきました。 浮気が発覚してすぐ相手には私から既婚者だと旦那の携帯からメールして認識していたはずですが、旦那には元カノと言われていたと。 発覚した時私は妊娠4か月で出産後に相手女性と電話ではなし別...

弁護士回答
    3
  • 示談金の分割支払いの際のトラブル、一括支払い要求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談失礼いたします 知人とトラブルがあり現在分割で示談金を支払って頂いております 2〜3回は決めた日にちに決められた金額が支払われたものの その後からはこちらから催促をしないと支払われない状況で 催促をする際に毎回「誠意ある対応をお願いします」とお願いをしているのですが 一切の謝罪もなく、誠意も感じられません 分割での支払い...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の無断解約について。仕事で利用していたもので大変困っています。

携帯の解約についてです。 携帯の契約名義はその当時お付き合いしている 彼でした。別れた後も、そのまま使用していたのですが、急に関係をクリアにしたいからと解約されてしまいました。 現在、仕事は外回りが多く、社内連絡や報告など 携帯がどうしても必要な仕事です。 自分名義で新規契約したら良い話なのですが、 債務整理をしているため分割払いでの契約が難し...

弁護士回答
    2
  • 妻が亡くなった後に浮気発覚。慰謝料はどれ位請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気で妻が亡くなり、妻のスマホを確認していたところ、5年ほど前から浮気をしていたと思われるメールやラインを見つけました。私は浮気相手とは直接会ったことがないですが、妻は生前に私たちの子供と浮気相手と一緒に遊ぶなど関係性を持たせていました。 【質問1】 相手方へ慰謝料と、私の子供へ関わらないことを請求したいのですが、可能でしょうか...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんが退職先から個人情報を入手することは可能なのでしょうか?

私は今不倫をしています。 結婚生活が破綻していると相談を受けたことから親密になりました。彼が結婚して2ヶ月とすぐとのことで、結婚自体間違っていたと後悔しています。 破綻理由はたくさんありますが、別居していたわけでも、離婚調停していたわけでもないので、破綻とら認められず、不貞行為がなりたってしまうというのが現状です。 彼の奥さんからは、離婚の原因の...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損になるのでしょうか。

【相談の背景】 女友達が男性Aと結婚を匂わせて200万円以上現金を貰っていました。 女友達と私は先日喧嘩をして、私も勢いで男性Aに真実を話してしまいました。嘘などはないです。そのお金は全てホストクラブで使っていると本人は言っていて、実際に使っている写真も何枚か見せてもらいました。 男性Aの友人男性Bとわたしは共通の友人なので、連絡先を教えてもらって本人...

弁護士回答
    3
  • 詐欺 脅迫結婚 こんな婚姻を無効にしたい

今年の4月29日から婚活サイトで知り合いの男性と付き合い、お互い結婚の目的とした、理解した上で付き合った、そのあと、たまたま彼はまた婚活サイトで他の女性のプロフィールを見る …こんな事に対して、彼に凄く不信感があり、 5月頃からそろそろ別れると話が言いましたが、彼はどうしても別れたくない態度です、別れるならお前も殺す、家族の他の人も殺すなど … そしたら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の暫定金、慰謝料と解決金の差額

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫のモラハラ及び娘(夫にとって義理)に対する精神的虐待により別居(身体への危害があったため急遽避難した形になります)、離婚調停を申立しており、先日一回目が終わりました。 揉めているところは、婚姻期間中に購入した本棚に対して「立替費用」として請求、他にもペット(婚前から私が飼育していたペット)の預り料としてペットホテル並の額の請求...

弁護士回答
    1
  • 同棲?事実婚?内縁?浮気?慰謝料

同棲?事実婚?内縁?どれに当てはまるかわかりません。 お互い❌ありで、彼女には子供がいました。 付き合って9年目、彼女の実家に約2年半暮らしていました。 お互い婚姻の意志はありましたが、私が前妻との間に自宅を所有していた為、彼女と住む提案をしましたが、拒否され、売却を迫られました。悩んだ挙げ句、売却し、残債が残った為、お互いに納得の上、残債が...

弁護士回答
    4
  • キスが不貞行為に該当するとして慰謝料を請求されました。

私の友人の話です。 友人が会社の同僚で既婚者の男性と仲良くなりました。 当時その男性は奥さんとの結婚生活が上手くいっておらず実家に寝泊りしていました。 友人はその男性を一人暮らしをしている自分の部屋に呼び、そこでお酒を飲んでいるうちにキスをしてしまいました。 その後、二人は仕事後に食事に行ったり友人の部屋に泊ったりするようになりました。 ある日...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠としての効力

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚して、1ヶ月。 辛い思いをしながら証拠を集めています。LINE内ではラブメッセージやツーショット写真(Dキスや性行為後の布団をかぶっているが、肩の部分が裸で晒されている状態)は確保しています。 しかし、肝心の性行為の証拠やラブホテルの出入りは未確認であり、会う場所も相手宅(3階のマンション)となっています。 よろしく...

弁護士回答
    6
  • 公正証書に残した分割の慰謝料の一部が支払われない

不倫が原因で離婚しました。 慰謝料として200万と決めて、毎月10万の20回払いとなり、公正証書に残しました。 本日一回目の支払い日でしたが、5万しか振り込まれていませんでした。これは先日これまでのお金のことで揉めて元旦那が今月は差し引きの5万しか払わないと言ってきたためです。 公正証書内で、支払いの怠りが2回分に達したら10%上乗せで一括で払うとあるの...

弁護士回答
    5
  • 親権変更・養育・慰謝料

ベストアンサー

お世話になります。 義兄夫婦の子(甥・13歳)についての相談です。 【結論】 祖父母が孫を養子縁組みし、祖父母宅で養育します 実父に対して、親権停止或いは祖父に親権変更するのは可能ですか? 実父に対して、養育費の請求は可能でしょうか? 実父(親権剥奪の場合)と継母に対して、精神的苦痛等で損害賠償請求できますか? 【現在に至るまでの経緯】 3歳・両親...

弁護士回答
    2
  • 既婚者隠して不倫させられ、その奥さんから慰謝料を請求されている

ベストアンサー

お付き合いしていましたが、先日既婚者だと知りました。 友達が5年前に飲み会で会ったことを思いだし、調べてくれました。 ホントに結婚しているか、聞いたら事実だと… 今、あたしゎその件で体調を崩して自宅療養してます。 そんな中で精神的苦痛に対しての慰謝料をもらえるならもらいたい。 奥さんに事実を伝えて、対応してもらいたいと精神的に落ち着かない時点で伝え...

弁護士回答
    4
  • 脅迫と認められますよね?

何度もお世話になります。 前回、不倫相手の妻から脅迫されて念書を書かされたと書きました(書かなければ公表すると実際に言われました)が、後日、相手妻に念書の不備があったから追記してくれといわれ、私が日時と場所(喫茶店)を指定して、その際、私からは何も言わず素直に追記、訂正しました。 また、慰謝料の振込み前に私からメールで慰謝料を払い、念書内容を守れば...

弁護士回答
    3
  • 一度は許したはずの不倫の慰謝料請求。

夫と不倫関係にあった女性にやっぱり慰謝料を請求したいです。 2017年12月から2020年1月までの2年間、夫が不倫していました。私が知った事で不倫関係は終わったようです。 離婚はしない選択をしました。 相手女性に慰謝料を請求することを考えましたが、相手に幼い子供がいて重度の障害がある子なので迷いました。 早く終わらせたいという思いもあり、 2020年4月に...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料相場について

社内の上司と不倫して、相手奥様より慰謝料を請求をされました。 請求金額は300万。 私との交際期間は1年ほどで相手の結婚期間は2年半、1歳のお子様がいます。(出産後に付き合い開始) 交際期間中は頻繁にあってたことをすでに彼が奥様に問われ、認めております。 私の家に滞在していたところも探偵をつけられたため証拠を握られています。 このような状況下...

弁護士回答
    3
  • 退職金の上乗せ分は財産分与の対象になるのか?

【相談の背景】 1/8に家を出て現在は別居中。婚姻費用分担請求と離婚調停を同時に行っている状況です。相手は弁護士を付け、私は弁護士は付けていない。相手(夫)は会社が早期退職者を募集し、それに応募し6/30付けで退職。退職金プラス上乗せ金がある。 【質問1】 上乗せ分だけで600万ほどあるが、相手の弁護士は上乗せ金は財産分与の対象にならないと主張。実際、上乗...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄されたが証明が出来ない

遠距離中の彼にプロポーズされ結婚を前提に交際が始まり、 その時に指輪も頂きました。 そして、私自身、北海道に元々住んで居たのですが 婚約されたので、彼の住んでいる埼玉に越してきて1年で一方的に別れを切り出されています。 彼が学生なので、すぐには同棲出来ないが 卒業後、同棲し籍も入れる約束をしていました。 そのため、とりあえず、卒業後に同棲するため...

弁護士回答
    2
  • 不貞の認定について

何度か質問させていただいております。 主人の不倫相手に慰謝料請求をしようかと考えており弁護士さんに面会しましたが、会社の同僚であることからラブホテルなどの性行為を目的とするホテルからの出入りの写真でない限り難しいと言われました。 確かに、主人の不倫相手は会社の上司でご主人もいらっしゃる方ですが主人とのメールで「あなたはキスが上手で本当にどこでも...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をめぐる訴訟における3者への尋問の順序

【相談の背景】 不貞行為に関する訴訟における尋問には、定められた順序があるのか知りたいです。来月、尋問の期日に出席しなければなりません。私は原告ですが、妻と不倫相手の男性も同席する予定です。この訴訟に加え、私は離婚・婚姻無効訴訟および財産分与の訴訟も提起しています。家庭裁判所では、裁判官がすべての訴訟を終わらせるために400万円の和解金を提示しまし...

弁護士回答
    3
  • 土地の持分でもめております。対処法、解決方法をよろしくお願いします。

遺産相続後、土地の分割でもめております。 20年以上住んでいる為、今後もすみ続けたいと考えております。 下記の疑問にお答えいただけないでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 1.相手側の共有持分を放棄させる為に何が必要か 2.持分の価格を決めるにはどうすればいいのか?下記の調査方法を知りたい  →a)市場価格   b)公示価格   c)固定資産税評価...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払 精神的苦痛

友達の事でご相談があります。 離婚をしていて、公正書類なく、養育費の支払いを決めて最初は受け取ってました。 子供二人で前は5万貰ってましたが、元旦那は携帯が持てないのでその分も払っていて、未満になります。 元旦那の生命保険金もはらってます。 給料から生活していても歩合制のため払えなくなってクレジット払いでしのいでいても、その支払いもきつくな...

弁護士回答
    5
  • 他界した父親の病院代や葬儀代などについて

ベストアンサー

先日父親が亡くなりました。両親が離婚してから父親とは20年以上関わり合いがなく、よく暴力を振るわれていたので恨みしかありません。その父が他界し親族から連絡があったのですが、入院していた病院代が未払いの代金、住んでいたアパートの撤去費用、葬儀代を死んだ父の貯金から払ってほしいと言われています。相続するつもりはないのですが、父の預金からこれらを支払っ...

弁護士回答
    4
  • 精神的DV

ベストアンサー

来月あたりに調停が有ります。 その際妻は精神的DVと言う事で私を申し立てたと思います。 予想されるDV内容は無視されるとか、怒鳴られたと言う事に対する精神的なモノだと思います。 ですが、別居して色々分かったのですが、私の定期預金はほぼ使い込まれ、残高で約100万円(月々15,000円の6年間)有るはずの預金が7万円しかなく、通帳は持って行かれ、新たに作った通帳...

弁護士回答
    1
  • 婚約の解消について...

【相談の背景】 交際2年を経て婚約指輪をもらいました。一緒に買いに行って、自分が欲しとおもった指輪を買ってもらいました。 ただ、最近になってから、マリッジブルーなのでしょうか、相手の収入は良いのですが、貯金があんまりないことを知り(大きな借金があるわけではないようです)、 結構浪費が激しい人なのだと知り、結婚を思いとどまる気持ちがでてきました。親...

弁護士回答
    5
  • 子供達間のワイセツ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前の話です 当日息子は小学5.6年生 息子の友達の妹は5才の時の話です。 今日突然息子の友達のお父さんから電話があり、当日息子が友達の妹にワイセツな事をした。と言われました。 妹はようやく自分がされたことの意味を知り、告白したと言われました。 親として息子がそんなことをするような子ではないんですが、こういう問題は、女性側の...

弁護士回答
    5
  • 借金のある旦那から慰謝料と養育費もらえるのでしょうか。

ベストアンサー

始めて相談させて頂きます。 3年前と2年前に旦那が浮気。そして最近、3社から合計100万ちょいの借金をしてる事が発覚しました。 そして、離婚に向けて話し合ってるうちに、今までいろんな事に関して嘘をついてばかりだった事が発覚。 過去の件も、子供の為と思い涙をのんで許してきてましたが、今回の件でまた過去の苦痛等思い出してしまいました。 こんな状態で旦那が...

弁護士回答
    5
  • 同棲相手の浮気により、躁鬱病などの精神病が悪化したとして、慰謝料請求したい

2回目の質問です。無理・可能性があるなどで構わないので多くのご意見を聞かせてほしいです。現在外出や会話ができない状態でこのサイトしか聞ける所がありません。どうかお願いします。 下記内容での質問 1精神的傷害罪で告訴することができるかどうか 2精神的暴力などで慰謝料請求の話し合いをしてもいいか、可能なら妥当金額はどのくらいと思われるか 3 1も2も無理な...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担について。

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。子供は一人いますが妻と生活をしています。今回裁判所から婚姻費用分担についての調停の知らせがきました。書類作成後、裁判所で書類提出の際に相手方の書類を確認したところ妻は現在、妻の実家に暮らしていて同居人としての記載事項に妻方の母親、子供の三人の氏名が記載されていました。 実際は、四人で生活をしておりもう一人は妻の前夫との子と...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料について

ベストアンサー

結婚5年目、私35歳妻25歳です。子供は1歳と3歳です。また妻は妊娠中でした。子供は私の子供ですが不倫発覚によって中絶に至りました。妻と相手は同じ職場で結婚して子供もいることも知っていました。 不倫相手と二人きりで会うようになったのは去年の9月からで11月から親密になり不貞行為が4、5回数ありました。また深夜に家を抜け出して不倫相手の家や日中不倫相手の部...

弁護士回答
    7
  • 婚約破棄慰謝料請求について

出会いから数ヶ月ではありましたが婚約に至り 新居探しや両親には互いに結婚の意思も伝え 両家への挨拶等の日程も話し合い決めていました また私は結婚に向け仕事を退職しました ですが新居探しをし入居申し込みをした後に相手がキャンセルしたいと言われそのときは渋々了解しまた別の新居探しの話等はLINEにても行なってきてましたが婚約期間中いろいろなことがあり先...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後の、認知や養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

交際していた相手が、既婚者でした。 既婚者である事を知らずに付き合っていました。 散々振り回されたあげくに、逃げられたのが許せず慰謝料請求しました。 期間が短かかった為、少ない慰謝料でしたが一括で支払ってくれました。 その後、示談書(誓約書)をお互いに交わして終わりました。 しかし現在私は妊娠しています。 相手には最後にそれは伝えました。 示談書...

弁護士回答
    8
  • ダブル不倫の示談書作成について

主人が不倫をし相手方と示談することになりました。 不倫の発覚は相手のご主人が奥さんのメールをみたそうです。 不貞行為は約1年前に一回だけだそうでお互い認めています。 今はそのメールも削除されたみたいで証拠はないそうです。 私は以前からその女性が主人に連絡をとって飲みに行こうとかおはようだとか必要のないメールをしてきていたのは知っていました...

弁護士回答
    4
  • 交際期間3年半、交際トラブルについて

【相談の背景】 私30代後半男性、彼女20代後半女性です。 交際期間は現在3年半程です。 彼女とは同じ職場で出会い、そこで2年半ほど、交際及び同棲をしていました。 その後、彼女は海外へワーキングホリデーに行きたいという理由で退職、一年間のワーキングホリデーを過ごすため、海外へ旅立ちました。私も彼女の未来のためと応援することにしました。 彼...

弁護士回答
    1
  • 警察へ通報。全て私が悪いのでしょうか?

ベストアンサー

男性から、これ以上連絡してくるとストーカー行為として警察へ通報すると連絡がありました。 その男性とは知り合って半年程が過ぎており、交際はしていない状態だったのですが、何度か食事をし、一度体の関係に至りました。その方からの好意を感じていましたし、私の事を好きだと言っていました。私とだったら上手くいくかなとも言っていました。が、その男性は私との行...

弁護士回答
    2
  • 親権者と面会について

現在婚姻中の別居中で、1度私の実家の鹿児島へ子供2人と帰ったのですが、相手側の親族や夫からの希望で1日だけならと、子供達を引き渡したところ、夫が子供達を鹿児島へ戻してくれない状況になりました。 必ず合わせると口では言いながら4日たっても鹿児島へ戻してくれる様子がないため、10/27日に弁護士と文章を作り申し立てをしました。今後、子供の引き取りが始まり、離...

弁護士回答
    6
  • 別居時の自動車持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたくばれないようにこども二人をつれて別居の準備中です。審査が通れば来週には家を契約します。別居してから婚姻費用の調停を立てるつもりです。 主人の名義で車がありますが毎日通勤に使っているのは私で購入したときも私の名前で買っています。支払いは一括で済ませてあります。 車がないと通勤できないので車を別居先に持っていきたいのです...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから