29,031件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与 婚姻費用分担

ベストアンサー

弁護士照会について教えて下さい 離婚となった際や、婚姻費用分担の際に相手方の預金通帳を弁護士照会を通して 内容をしる事ができますか? 相手の口座、支店はわかっています。 いつ入金があっていつ引き出し、引き落としをして等の内容も全て分かるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚において貰えるはずの財産分与を無視されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して40年ですが、夫と離婚したいと思っています。離婚理由は夫は酒を飲むと大声で怒鳴り続け、また、借金癖がひどくて、それが堪えられないからです。直接に会うことや会話することも精神的に辛い状態です。すでに、半年間、別居している状態です。 夫は自分の父から譲り受けた土地に夫の名義で建物を建てました。共働きでしたので、住宅ローンは夫婦...

弁護士回答
    4
  • DVもお互い様という事があるのでしょうか?

以前、主人の言動、日々たまっていた主人の風俗通いのストレスから、言い争いになりました。私はお酒を飲むと主人に強くものが言えるので、いい気になっていました。主人も飲んでいました。 散々文句を言って、言い返されて、つかみ合いになり、出てって!と言った後、主人をぽこぽこと殴ったそうです。そこまでは、記憶がお酒で曖昧です。 その後、ベッドに投げられ、首...

弁護士回答
    2
  • 妻が亡くなった後、浮気発覚。慰謝料請求したい。

ベストアンサー

先日、交通事故で妻が亡くなり、携帯のメール、LINE、携帯のカレンダーのデートのしるし、性行為の動画(15秒間で局部のみ、お互いのあえぎ声あり、顔はわからず)から浮気がわかりました。妻の前の職場の上司で、相手もその会社を辞めています。携帯番号と苗字しかわかりません(探偵を雇って調べたい)。確実な証拠が無い(上記4点の内容から、相手も妻がいて、分かる範囲では...

弁護士回答
    8
  • 国際結婚で子供の姓について

ベストアンサー

私は中国人で、嫁は日本人で、国際結婚して、いまは日本で暮らしています。 子供は2人いて、2人とも日本国籍で、嫁の姓を使っています(日本で出産し、戸籍上も嫁の姓で登録されている)。 ここで子供の姓についてですが、私としては自分の姓に変えてほしいです。 しかし、嫁は反対しています。反対の理由としては、日本では中国人の姓を名乗ると差別やいじめに会う可...

弁護士回答
    2
  • 困っています。1元妻は自分から請求出来る慰謝料はいくら?

9月末に性格の不一致で離婚しました。元妻には、連れ子が小学生5年生、自分との間には、二人の子供たちがいます。自分の月収給料は22万円です。年収は350万円です。元妻は一人目の元夫から5万円の収入があります。また元妻は仕事を始めたばかりで収入は0円で収入はありません。親権は子供たちのことを考えて、元妻に譲りました。 ただ離婚の際に個人で作った離婚協議書にや...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前で親権獲得を目指す父です。

結婚9年目、子供5人、別居して2ヶ月です。過去(7-8年前)のDVを訴えることは出来るのでしょうか?現在別居中で嫁、嫁父から過去の暴力、9年間の慰謝料を払えと言われてます

弁護士回答
    4
  • 調査官の面談について

来週第1回目の調停があります。 別居し、子供と連絡が取れなく、子供の意思確認ができません。そこで、家裁調査官の面談を申し立てしたのですが、もし実現するとすると、相手方に、申し立てをした段階で、通知が行くのでしょうか?それとも、調停の場で、夫に話が出るのでしょうか? 子供は今回の離婚で精神的に参っているそうなのですが、こういった場合、裁判所の判断で実...

弁護士回答
    2
  • 彼の元彼女からの訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の元彼女の事で相談です。 私は夫がおりましたが離婚し、現在は不倫相手だった彼と同棲中で秋に入籍が決まっております。 彼の方は4年ほど同棲していた彼女がおり、入籍の予定でしたが元彼女からのDVや激しい束縛、他人に彼を馬鹿にする様な話をするなど、さらに彼の親からも反対されており入籍直前に別れてほしい旨を告げました。が、彼女は納得...

弁護士回答
    2
  • 犯罪行為に問えるか?慰謝料など請求できるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がお付き合いしている人がを婚前調査しました。 過去にたくさんの犯罪歴と結婚していて子供がいることがわかりました。 離婚しているのかどうか不明です。 また、娘を住まわしている、私が相続している実家に勝手に住み込んでおり、家の物も勝手に廃棄したり 売り払っているようです。 【質問1】 犯罪として問えますでしょうか? 別れる際に、何...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • どう思われますか?勤務先に○○さん(私)いますか?

勤務先に○○さん(私)いますか?と関東のほうの実在する不動産会社から電話があったようです。 その日は出勤していなかったので上司がすぐに連絡をくれました。 いないことを伝えると、じゃあ本人の携帯に連絡します。と言い電話を切ったそうです。 携帯にも連絡はありませんし、私の勤務先には非通知で電話してきたようです。 現在、離婚訴訟中ですが今後を考えて旧姓...

弁護士回答
    3
  • Dの証明方法。証明方法、例えばどんな事をしたらいいですか?

ベストアンサー

親権争いで裁判をしています、旦那のDVが、どうも伝わっておりません。 物凄くいい人に見えますが、酷いDVでした。 月に2度ほどは、DVで警察を呼び、激高している旦那を止めてもらっていました。 顔面を殴られ口が切れて流血、顎を打撲した診断書は出しましたが、子をかばうのに必死で怪我してもほぼ我慢してました。 また、弁護士相談に度々行き、『証拠を残さな...

弁護士回答
    1
  • 親子間の誓約書の強要について。成人になった後でもその約束を守る義務があるのですか?

美容学校に通っている者です。 今交際している彼女のことについてなのですが 歳が1つ上の21歳で美容師をやっていて 僕が東京に就職するのを境目に彼女も同じ家に住むと言い就活しています。 ですが彼女のお父さんが同棲はダメと言っており 一人暮らしならいいと言っています。 それに伴って彼女に 「お互いの家に行き来しないこと」 「5年美容師を続けないと認めな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求後の求償権の行使をさせない方法について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求の際の求償権について質問です。 出来る限り、配偶者に関わらない様に慰謝料請求を希望しております。 内容証明で請求後、相手から減額交渉があれば、求償権の放棄を条件に減額したいのですが、もし、請求通りの支払いがされた場合と、示談が出来ず訴訟になり、支払い額が決まって支払いがなされた場合の求償権の行使は避ける事は出来ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 借金、浪費、ギャンブル癖がある旦那から離婚調停申し立てされました。

ベストアンサー

お世話になります。 有責配偶者についです。旦那の借金、ギャンブル癖、浪費癖がありそれが原因で夫婦原因となり、お互いに暴言、暴力がありました。 その場合、私も暴言、暴力をしているので、有責配偶者ににるのでしょうか。 私が受けた暴力は、警察に相談し、診断書を取り傷害事件として判決待ちをしています。 旦那は生活費が不足し、借金をしたと言っていますが、...

弁護士回答
    5
  • 不倫で損害賠償請求されています。

相手の奥さんから突然内容証明郵便が届き、<夫が既婚者であることを承知の上で不貞行為に及んだ>ということで損害賠償請求されています。 関係が始まる当初、彼からは「別居しているから、離婚しているも同然、ケジメはちゃんとつける」と言われました。しかしそのときは離婚していないことを知っていたため、私は抵抗しましたが性交渉を強要されました。 その後彼か...

弁護士回答
    4
  • 離婚した相手名義の車があり、引き取りに応じません。どうにかする方法はありませんか?

ベストアンサー

別居中の相手名義の車があります 離婚が成立したのですが 相手が引き取る様子がありません これまで何度も連絡しているのですが 相手からの引き取りが無く 駐車場の代金等がもったいないです この車をどうにかする方法はありませんか? 相手名義なので廃棄もできませんし 郵送する事もできません

弁護士回答
    6
  • 依頼者が、人道的に誤った思想を信じ、訴訟上の主張として展開するよう代理人に求めるようなケースについて

ベストアンサー

いくつかのアカウントで約2年間、先生方のご助言をいただきながら、訴訟活動を行ってきましたが、まもなく最終的な結論がでそうです(あてはまるジャンルがなかったため、「男女・離婚」等の無関係なジャンルでご相談しておりました)。先生方に、心より感謝します。 2年経過してもわからないことを伺います。 依頼者が、第三者にもすぐに見透かされてしまうような虚...

弁護士回答
    5
  • 旦那が亡くなった後の慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が大病をし、最近旦那の不貞を発見しました。 調査会社の調査書によると、相手の家に合鍵で入り、帰りは親密に手を繋いで最寄駅まで帰りました。 私には全く違う駅名と人物の名前を語り、嘘をついて出かけていました。 旦那名義の交通系ICカードの履歴を見ると、他に4回その最寄駅で降りていました。さらに1回は病院に泊まると嘘をつき、その最寄駅...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫が不倫女性から求償権を使われてます。その割合について。

ベストアンサー

不倫した夫の不倫相手の女性から慰謝料として200万受け取りました。 こちらはやり直す予定で 求償権で6:4の割合で120万を夫に払ってほしいと弁護士を使って電話してきました。 しかし、やり直すのは難しいと感じ 離婚しようとも思っています。 その際、慰謝料として400万請求するとして 残りの半額の200万を夫に請求しようと思います。 夫は200万私に払ってもい...

弁護士回答
    5
  • 別れた後の金銭トラブル、SNSに晒すなどの脅し

交際4ヵ月で口約束での婚約をしていました。 彼氏40代 私20代 私から冷めてしまい別れようと告げたところ SNSにて名前住所顔性行為をしている動画を晒すと脅されていました 通話録音済 LINEも残ってます が気持ちが変わったのか穏便にすませようと提案してきました 内容は行きと帰りに予約していた飛行機代2万と カーテン買いなよと渡された1万円 その他プレゼ...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組手続について

ベストアンサー

養子縁組について、先日質問した者です 養子縁組をする・辞めたい場合、行政で縁組手続き後直ぐに養子になれたり、縁組の取消は出来ますでしょうか? その際、調査はありますか? 縁組を取消す場合、期間はどれくらい掛かりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との証拠を主人に見せるタイミングはいつがベスト?

【相談の背景】 主人が1年ほど前から職場の子と不倫しているのが分かりました。私にバレてからも関係が続いています。 うちは子供が3人いて下の子はまだ5歳なので主人と今は離婚は考えていません。 相手側は慰謝料は分割払いになるが払うつもりでいると言っています。 主人と不倫相手とのメールを見ると 慰謝料半分は主人が払う。慰謝料払ったら後はすきにさせてほしい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流・子の諸行事の日程等通知義務

ベストアンサー

現在、離婚調停中で、私は相手方です。 面会交流の条件として、子どもの学校行事への参加などを希望しています。申立人への説得材料として、未成年者が出席する諸行事の日程等の通知を命じた判例を使用したいと考え、同趣旨の判例の原文を探しております。 そこで質問です。同趣旨の判例が、例えば家庭裁判所月報の、どの号に記載されているか、ご教示のほど、宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 親権は取り戻せますか?

去年の10月の末に元旦那と離婚しました。 離婚する1か月程前から大型運転手をしています。 入った当初は近場で、子供達の保育園の送り迎えなどできる時間で勤務してましたが慣れてくると仕事も増え私は長距離に出ることもあり子供達と平日一緒にいる時間が減るため元旦那に親権を譲りました。でもやっぱり子供達と一緒にいたいです。親権を取り戻したいです。今は子供達と...

弁護士回答
    7
  • モラハラ夫からの別居。今日はなにするんだ?

はじめまして 20代の子供2人います 現在、私は別居する為、仕事を辞めてます 今から3年くらい前から夫からモラハラを受けております。 夫の父親、母親、妹からも同様に 「出て行けと」と言われ毎日が苦痛でしかたありません。 また、子供対しても夫はシツケと言って暴言を 言っていいきかせてます。 毎日たえず喧嘩も続いており、昼間になると しつこく何して...

弁護士回答
    6
  • 持病の悪化で仕事辞めるかもと伝えたところ今までの家事不参加を理由に離婚したいと言われました。

ベストアンサー

約半年前から喧嘩して妻と会話が無く、家庭内では私が除け者状態です。先日離婚したいと言われました。 3年以上セックスレスです。誘っても拒まれます。妻は私の事を一人称(名前、パパ等)で呼んだ事は一度もありません。いつも、なぁとか。 子供達とは仲良くしてたのですか仕事日は時間の為顔合わす事も無く子供は徐々に妻とばかり話す様になり私とは他人行儀な態度をとる...

弁護士回答
    2
  • 調停による養育費の変更について

ベストアンサー

離婚して子供3人の養育費を払ってきたのですが、元妻が再婚して養父が養子縁組しました。 相手方が再婚したあとも養育費を払い続けていたのですが子供のうち1人は年齢的に養育費の支払いが終わりました。残り2人の養育費を調停で無しにしてもらおうと考えてるのですが可能なのでしょうか? ちなみに離婚した当初の養育費も調停で金額を決めました。 乱文で申し訳ありま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手に誓約書を書かせました。 不倫関係を認める内容と今後も関係を継続した場合、こちらの請求する金額の慰謝料を請求しても構わないという内容です。 同じ会社、同じ部署でいまだに連絡を取り合ってるみたいです。 そこで質問です。 今体の関係がなくとも、不倫をしたと認めている場合は慰謝料請求できますか? 不倫相手は今はしてないからと強気に出てきて...

弁護士回答
    3
  • 妻の自殺未遂履歴の証拠を弁護士さんなら病院や警察から取得可能かどうか

ベストアンサー

妻が過去に自殺未遂を起こしたことが数回あり、今回離婚調停にあたり、精神面で不安定である証拠として、救急車で運ばれた事実や、警察で捜索願を出した事実というのは病院や警察期間から取得可能なものでしょうか? 子の親権を取るため、精神面で問題ありと持っていくためです。 それは私が不可能でも弁護士さんは取得できるのでしょうか? なお、自殺原因の主な理由は...

弁護士回答
    4
  • 離婚についての財産分与の分け方。こちらが有責配偶者です。

ベストアンサー

離婚条件が良い条件なのか分からないので教えて下さい。 こちらが有責配偶者です。 私の名義の家を相手方名義にし相手方が住み続けて私が残りのローン(10年分)を支払い続ける。 養育費は子供が3人なので算定表だと12万円を20歳まで払う。 残りの預貯金300万はこちらに全て渡す。 車は私がもらう。 慰謝料なし。 今後一切の金銭の要求なし。 これは法的にどうなの...

弁護士回答
    3
  • 双極性障害について

質問宜しくお願い致します。 相手の双極性障害で、経済的.精神的苦痛を長年感じておりました。 調停を申立て致しましたが 相手はこの先不安と言って離婚拒否しています。 このままだと、 わたしの心と身体が壊れそうです。 ずっとそばに居て支えて来ましたが今後は自分の人生をのんびりと過ごしたいのです。 この様な理由では、離婚出来ないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料、財産分与及び調停について

ベストアンサー

離婚する、しないで一番は子供達の意思だったのですがもう我慢の限界だと決断したようで離婚にむけてこれから進めていくわけですが、誰もが手におえない夫をどう攻略していくかが今後の悩みです。 まず、離婚をしたいと言い出したのは暴力により警察沙汰にもなった夫。家庭裁判所にて申し立てもしたそうで、その理由も一緒にいたくない、同居に応じない、金目当てだそうで...

弁護士回答
    4
  • 貯金額が不明な財産分与について

結婚後6年間私は専業主婦で2人の子供がいます。金銭管理は夫が行っており、私は最低限の生活費もらっていました。貯金は彼の結婚前からの口座に貯まっているものと思っていましたが、夫は自由にお金を使っていたようで、結婚前から貯金額が増えていません。財産分与をしたいのですが、これまでの収入から生活費を差し引いた額を貯金額としてそれを折半することを主張できま...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割訴訟について教えてください。 元配偶者(離婚後5年以上)と持分1/2ずつの不動産があります。 調停(私は相手方で当該不動産に居住中)で 代償金の金額が折り合わず不成立になったので、 次は訴訟になるかと思うですが、 訴訟となると素人では困難なので、 代理人委任契約を結びたいと考えています。 【質問1】 共有物分割訴訟の委...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について

ベストアンサー

お願いします、現在調停中で離婚には反対してますが並行線です、原因は女性問題、浪費癖、DVになってます、家の分与について知識が欲しいんですが、ローン残り2300万あり73歳まで、6年目です、現金はほぼなしです、退職金なんですが、これをあてに家をかったんですが、家は残したい気持ちですが、退職金を分与されると手放すのは必至です、オーバーローンで家要らないと相手...

弁護士回答
    4
  • 不貞調査後、慰謝料請求したい。不倫相手の特定。

ベストアンサー

旦那の不貞調査を依頼したところ証拠を抑えることが出来ました。 双方に慰謝料請求したいと思っています。 そこで相談なのですが探偵の調査により相手の女性の顔と職場、住所と車のナンバーはわかってます。この人であろうという目星は付いてます。ですが女性が住んでいる家の表札と女性の名前が異なります。 色々な弁護士事務所に相談したところそれだけでは個人の特定...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの退職要求を受け容れなければならないか

浮気しました。浮気相手は離婚し、私は離婚していません。相手の離婚した奥さんには慰謝料200万支払いました。 その元奥さんと私は同じ会社に務めています。部署は違い、関わることもほとんどありません。 しかし、同じ会社にいるとストレスが溜まる、気分が悪いと早く会社を辞めるよう言ってきました。 確かに悪いのは私ですが、仕事は辞めたくありません。 主人に...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用分担調停中です。

ベストアンサー

一回目の婚姻費用分担調停が先日ありました。相手側(夫)は弁護士を立てと調停先生から聞いていましたが、どちらも不在で私だけの話を2時間聞いてもらって次回、相手側からになりました。 質問ですが、夫が子供の通信教育の支払いを止めていたのはしっていましたが、勝手に解約し、差出人無記名の郵便で未払いにしていた振込票と、"解約をしたので必要なら支払ってください"、と書い...

弁護士回答
    3
  • 婚約が成立するかどうか

ベストアンサー

彼の浮気が原因で婚約破棄になりました。 彼からは、慰謝料を払わせてくれと言われ、毎月約3万を受け取っています。 浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、婚約が法的に成り立っていたかどうかを先に聞きたくて質問します。 浮気相手に慰謝料請求できるかなどは、この質問のご回答次第で改めて質問させていただくので、今回は以下の質問のご回答のみいただきたいです。...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

ベストアンサー

離婚に向けて協議中です。財産分与についてお聞きします。夫が私の貯金を共有財産として2分の1求めてきています。夫婦共働き、生活費はそれぞれが払い、貯蓄も別口座です。共有財産という点から言うと、私の貯蓄だとしても財産分与にあたるということは理解できています。しかし姑が同居のため、夫の財産、預金、給料は姑が管理しており、私は全く把握していません。財産分...

弁護士回答
    2
  • 実は既婚者であった彼の戸籍について

半同棲していた彼が実は既婚者だったということで先に質問させて頂きました者です。 彼との話合いで状況が少し詳しくなったため再度お聞きします。 本人は1年以上奥様と連絡をとっていないと言っておりまして、最後に会った際離婚届を記入して渡しているが提出されているかは不明とのことでした。 信用に足らないため、戸籍を見せるよう求めました。 この話が本...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の年金滞納について

【相談の背景】 元旦那が国民年金を滞納しており 連帯納付義務者として私宛に多額の請求がきました。 【質問1】 もう離婚しているのに私が払わなくてはいけないのでしょうか? シングルなので支払いが厳しいです。 どうにかならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入籍前後の浮気相手に慰謝料請求したいです

入籍前から計6ヶ月に渡る夫の浮気が判明し、浮気相手に慰謝料請求したいです。 夫の証言によると入籍前は5回程、入籍後に1回の性行為があったそうで、夫が入籍を告げた後にホテルに誘ったのも相手です。 私は精神的負担により精神科に通い、仕事も退職せざるをえなくなりました。 夫が結婚する事は周囲は皆が知っており、当然浮気相手も知っていたのに夫とホテルに通って...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定する時相手の源泉徴収票を求めるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 今原告と別居中で裁判中でもあります。 養育費算定にあたって、原告は直近3ヶ月収入を提出してそれをベースに年収を見込んで300万円未満と主張しています。 被告は昨年の源泉徴収票をすでに提出しています。 それに原告の数年前から働いていないと主張してきたので、被告は原告を扶養家族に入れて、税金控除をできました。 【質問1】 被告が配偶者...

弁護士回答
    1
  • 家裁に養育費の減額請求をしました。今後どうなるのか…

ベストアンサー

バツイチ旦那と結婚し子どももいます。元妻にも子どもがいます。 本日、家裁に養育費の減額請求の申し立てをしてきたところです。 今後の裁判の流れについて教えてください。 (1)元妻がヒステリックなタイプらしく、おそらく調停での和解は不可と思われます。調停でまとまらず審判になる場合ですが、家裁で結審するまで、だいたいどのくらいの期間を要するものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 4年前に離婚をし、1年前に現在の夫と再婚をしました 元夫との間には7歳の子供がおり、月4万円の養育費を貰っております この子と現夫は通常養子縁組をしており、現夫との間にも子供が出来ました 今月に入り、再婚したのだから払う必要はない、と送金を勝手に止められ、連絡をしたらそちらの給与所得が上がっただろうから減額したい、2万円が妥当だ、と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

現在妻からのモラハラ、DVが原因で私が離婚調停の申し立てを行い調停中です。 別居している為婚姻費用、養育費を毎月支払っています。 ネット等で有責配偶者へ婚姻費用を支払う義務はないと見かけたのですが支払いを停めてもよいものでしょうか? もちろん養育費については支払います。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料(違約金)請求の内容証明

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料(誓約書の違約金)請求の内容証明についての相談です。 去年の8月、夫の不倫が発覚しました。夫24歳、私27歳、生後6ヶ月の女児が1人います。 9月に不倫相手の女性(26歳独身、私の知人でもあります)と私と2人で会い、以下のように誓約書を書いてもらいました。 『誓約書 私◯◯は、4ヶ月ほど前より、△△(夫)さんに配偶者がいることを知りながら不倫交際...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

結婚20年目子供なし交際している女性がいます。  存在はまだ知られていません。離婚を考えていますが、慰謝料、財産などはどうなるのですか?  土地は義理の母親名義、建物は自分名義、ローン残高は1100万円、現金600万円 現金はもらう気はありませんが、住宅ローンはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから