法律相談一覧
-
元妻が共有名義のマンションから出て行ってくれない
ベストアンサー夫の元妻と子供達が、夫婦時代に購入した共有名義のマンションに住み続けており、債務者は離婚後も変わらず夫のままです。ただ、現在うちの家計からローンの支払いはしておらず、元妻がしています。理由は元妻のパートの年収ではそのマンションのローンを組めないから、正社員になるまでこの形でお願いしたいということでした。養育費として子供二人に対して14万円支払う旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の氏を旧姓(元夫の性)に戻したい
ベストアンサー8年前に離婚し 長女は夫、次女は私が引き取りました。その後夫が亡くなり、長女も私が引取りました。その際長女の氏を私の氏にし、生活しております。元々学校では旧姓(夫の氏)で過ごしており、この度大学進学の際に、旧姓に戻すことを希望しております。元の姓に戻すことは可能でしょうか? その際の手続き方法、戸籍はどうなるのか教えてください。 長女はもうすぐ18歳に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞による離婚 父親が親権を取りたい
結婚して1年10ヶ月、1歳6ヶ月の息子がおります。 妻が1ヶ月間に数回の不貞をしました。 息子を連れて男の車に乗り込む際に捕まえました。 携帯電話でのやり取りをを証拠として保存し、相手の職場も特定の出来たため、証拠を揃えました。 当初の話し合いで、相手に慰謝料請求をして、子供の為離婚はしないと考えましたが、再度連絡を取り合っていたことが分かり、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙した男の奥さんに連絡
独身と騙されておりましたが、妻子持ちとわかり奥さんに会いに行きました。奥さんは事実を本人に確認後、連絡するといい私の連絡先を控えて頂き、それから1週間連絡がありません。連絡先が奥さんの実家しか調べでしかわかりませんが、どの様にすれば宜しいでしょうか? また、彼との連絡において、手紙に書いて送るのは問題は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない人にキャッシュカードと暗証番号を送ってしまいました。私は逮捕される確率高いですか?
【相談の背景】 1か月前にSNSで資金調達するというのがあり、いつもなら騙されたりしないのに今回は騙されてしまいました。個人情報を扱う物だからこちらのサイトに飛んでくださいと言われて飛びましたが、そこで新しい口座を作ってくださいと言われました。それで口座を4つ作りました。郵送で送ってほしいって言われて郵送でキャッシュカードと暗証番号を送ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致による離婚対しての慰謝料について。
ベストアンサー離婚に関する慰謝料などについて。 結婚11ヶ月目、当方初婚、相手方に小学生の連れ子(養子縁組をしている)が1人おります。 今回性格の不一致ということで相手方から離婚を申し出されたのですが、引っ越し費用、家具家電新調代をよこせと言われています。 現在は当方が結婚前に購入した戸建てに住んでおり、ローン、光熱費、食費等全てこちらが支払っております。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚した妻が家から出でもらえる方法について
協議離婚した妻が4歳になった子供の扶養権を持てまして、私が親権者です。自宅は私の名義で、仕事場も兼ねてます。あんまり長く居座ると、仕事、生活、いろいろな面から、悪い影響が出できます。 法律上、何が方法ありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の金銭トラブル。私名義の口座から預金を引き出すと、「親が貯めた金だから返せ」と脅された。
【相談の背景】 ゆうちょ銀行で新規口座を作ろうと、窓口に行った際。 私名義の銀行口座が既にあることが判明し、そこには500万ほどの預金がありました。 この預金を40万ほど引き下ろしたところ、両親から「私たちが貯めたお金だから返せ」と要求され、今住んでいる家を追い出すと脅されました。 私の家庭は複雑で、両親は離婚しています。3年前まで母親の下で暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者名義の銀行口座の、弁護士会照会と裁判所の調査委託について
ベストアンサー1、配偶者名義の銀行口座の、弁護士会照会と裁判所の調査委託は、離婚時の財産分与以外の理由で依頼できることはありますか? 2、弁護士会照会と裁判所の調査委託は、どちらかが離婚に合意していない状態でも実行できるのでしょうか?実行できるのはどの状態からでしょうか?(例えば調停開始以降など) 3、弁護士会照会と裁判所の調査委託は、実行される前に、実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の旦那から慰謝料として家を買い取れと言われました
ベストアンサー不倫をしています。前々から不倫相手の旦那の事で相談を受けていてからの不倫に至りました。不倫相手は持ち家で、子供が2人いて上の子は高校1年男の子で下の子が小学6年の女の子です。相談内容は旦那のDVやモラハラ等でした。その為、不倫相手は鬱病などの精神疾患を患わっています。故にこのまま旦那と婚姻生活を続けたとしてもいずれ自殺をすると言っています。なので何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の増額
夫の不倫により別居、離婚調停中です。 別居は夫が家を出て他県へ行ってしまい、その後生活費がもらえなくなったので婚費の調停(夫の住む他県で)を経て現在5万円をもらっています。 本来は互いの収入から算定した額ですと8万なのですが、私と子供が住んでいるアパートの家賃を夫が負担していたため、それを考慮した額となりました。 その調停の際に『あと数か月後には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
枕営業の不貞行為について
ベストアンサー夫がホストということを知っていて結婚し、そのホストが婚姻中お客さんに枕営業したら不貞行為で離婚の理由になりますか?その場合の慰謝料はいくら位が相場になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺後に損害賠償請求できるのか
姉の彼氏が、姉、その他からの借金苦で姉持ち家の分譲マンションから飛び降り自殺しました。今後起こり得る事を相談したいです。 1.マンション管理社から損害賠償請求がくることはありますか。状況としてはフェンスの破損、大量の血痕です。 2.もし請求があった場合、親族に請求できますか。彼の親族は年金暮らしの母と4人の子を持つ兄です。 3.彼に90万ほどお金を貸して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続問題というより、窃盗や横領かもしれません。
ベストアンサー私は父と2人家族でしたが、平成19年5月に父が病死しました。 伯父から「遺産整理を行いたいので、書類への署名捺印、指定する書類の用意、A銀行の通帳・印鑑、B銀行のキャッシュカードを借りたい」と言ってきました。当時は父を失ったショックで動く気になれず伯父の言う通りにしました。通帳類の借用書は交わしていません。父の遺言もありません。 半年後、保険会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者が不倫発覚により精神科に通い退職した場合の慰謝料
ベストアンサー不倫をしてしまい、私は支払う側です。 相手夫婦が離婚しない場合50万円~100万円が多いようですが、不倫相手の配偶者が、今回の不倫により精神不安定になり精神科に通ったり、仕事を退職した場合は100万円では少ないと判断されるでしょうか? 以下、簡単にですが背景です。 ・不倫期間1年 ・私は何度も関係解消を申し出てるが、相手が何度も引き止めている(証拠メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停の申し立て
夫とは相手の度重なる借金が原因で現在別居五ヶ月です。以前、借金の理由をパチンコと答えていました。話し合いでも借金癖は改善せず、私から実家に帰って欲しいと別居を言い出したところ、黙って出て行きました。私は今まで通り12歳の子供と変わらずに生活してぃます。この五ヶ月、夫本人からの連絡は一切なく、調停の通知が届きました。理由に性格が合わない、生活費を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停通知書を受け取り拒否する妻
妻とは、入籍後一度も同居していません。大喧嘩を最後に、ここ2ヶ月以上は会ってもおらず、連絡・会話すらもありません。戸籍上だけの夫婦の状態が続いている為、この意味のない関係を解消すべく、調停の申し立てを行いました。が、妻が調停通知書を受け取り拒否し、出席にもまったく応じる気配がありません。 私からの連絡も無視しており、話し合いにすらない状態の為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居期間なしでの婚姻費用分担義務
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、同居したことのない妻に対して婚姻費用を支払っております。 婚姻届を提出してから2ヶ月後に同居予定であったものの、同居を開始するにあたって金銭感覚の違いがはっきりし、同居には至りませんでした。 この際に離婚を言い出したのは妻であり、私をストーカー呼ばわりし、私の職場にプライバシー侵害を行う、「同居に応じてほしければ1000万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定相続人廃除。私たちのしたことは名誉棄損になりますか?
推定相続人廃除申立について質問です。調停の際には、弁護士についていてもらったほうがよいでしょうか? 今回、父親から私を含め兄弟皆が申し立てを受けました。申し立てを受けるような非行は全くしていません。 父親はモラルハラスメントや経済的な暴力などのDVの気があり、昨年から生活費を家に入れなくなりました。母のパート代と兄弟三人のバイト代で一年やりくり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用、養育費の件
ベストアンサー友人の相談です。夫が離婚調停申立てをしています。妻からは、婚姻費用申立てされました。不倫を疑われ、妻に家を追い出され、別居中です。ですが、妻は、離婚したくないと言っています。子供は、小学生と中学生2人います。妻がみています。夫年収850万、妻年収250万、妻からは、婚姻費用18万円請求されています。結婚生活18年間、お小遣いが5万円のみで、会社までの交通費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気癖のある妻の不倫について
ベストアンサー友人の奥さんが浮気をしています。 結婚生活30年で一度目の 浮気は完全に旦那にばれて 二度目は旦那が浮気相手の自宅に入る姿を目視しています。 それと結婚生活30年の三分の一をこの奥さんは浮気をしているのです。 要するに10年間男を変えて浮気をしているのです。 この様な常習性の有る奥さんが浮気をして旦那は相手から 慰謝料を請求出来るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてです。 離婚は成立し財産分与調停中です。 【質問1】 婚姻中に購入したリゾート会員権、車、マンションがあります。どれも別居時が起算時期となりますか?どれも売らずに私が保有しその価格の半分を分与したいので起算点を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
協同不法行為。支払えないと言ったらどうなりますか?
主人の浮気相手に慰謝料100万請求したところ協同不法行為で主人に半分50万支払うよう言ってきました。 家はまだ離婚していないので財布は一つです。 支払えないと言ったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵の調査終了後もGPS設置し続ける事は違法か?
ベストアンサー妻の依頼で探偵により車にGPSを付けられていました。探偵の調査は一定期間のものであり、調査終了日も分かっています。 そこで質問なのですが、妻の依頼した調査期間終了後も私の車にGPSを設置し続けていることは違法行為になりますか?なるとすれば何罪ですか? ちなみにGPSは回収予定のものであるようです。GPS発見後も車に搭載し続け追跡可能な状態です。調査終了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為
ベストアンサー家出をした後 妻が相手の家に住所変更していたら慰謝どれくらい取れますか⁉︎相手方と妻に 妻の不貞行為が発覚した場合 子供は引き取れる確率は、どれくらいですか⁉︎
- 弁護士回答
- 5
-
-
実子誘拐 刑事告訴 証拠 起訴 判例
【相談の背景】 別居期間中は子供の養育を交互に見るとの約束をしており妻は私が養育中に帰宅し 話合いをしました当初は離婚するの一点張りでしたが私の養育期間中だから帰宅を促し、離婚をする事を決めるのであっても一度実家に帰宅する様に言いましたが、話の最後には夫婦で子供のために努力するという事でした。帰宅した時に何故か新しいチャイルドシートを購入してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について教えて下さい
二年ほど前に、既婚者と関係を持ち、相手が離婚をして、現在はまだ付き合っている状態です。しかし、そのお付き合いしてる男性が気性が粗い方で何か気に入らないことなどあると、目の前で怒鳴り、物に当たります。それが怖くて怒らせない様にしてますが、過去に実家に夜中に電話をかけたり、私の携帯電話を目の前で壊されてます。彼と出会った頃は、まだ精神科に通院してお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士からきた受任通知書の内容
夫が、勝手に家を出て住民票も異動し、その何日か後に 弁護士より受任通知書がきました。 ①離婚には双方合意しており(私はしてません) 財産分与の話し合いの折り合いがついていないため 協議または調停を申し立てる ②今後 本人への連絡及び会社、実家への連絡をしないでください。 との事でした。 そこで、 ①主人宛に銀行やカード会社からの重要 転送不要の手紙...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫌がらせと慰謝料の内容証明について
DV離婚した母とDVを受けた私に父からの嫌がらせが止まず、また慰謝料をいっこうに払うことがないので内容証明を送付しました。しばらくはおとなしくしておりましたが、また嫌がらせの手紙がきました。警察からの指示で内容証明を送ることにしておりましたが、内容証明には警察からの指示とは記載しませんでした。今後どのような対策をすればいいのでしょうか。教えていただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手との接触を断たせるための有効な手段は何ですか?
【相談の背景】 私:会社員。勤務以外の時間は主に育児・家事に従事 妻:パート勤務(月収7~10万円程度)。育児参加は限定的 子ども:1歳1ヶ月 2. 家庭内の実情 日中の育児(保育園送迎・食事・風呂・寝かしつけ・夜泣き対応など)は私がほぼ全て担当。(子供が生後7ヶ月〜現在まで) 妻はスマホや配信視聴に多くの時間を使っており、オムツや哺乳瓶の放置など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中に返済した奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 相手に奨学金返済があることを知らずに結婚し、婚姻期間中に私の給与も含めて返済しました。 離婚調停で話し合う際に、返済額が多かったのと、本来、私自身の借金でなかったので、全額とはいいませんが、返済総額の半分は返してほしいと思っています。 【質問1】 財産分与で考慮してもらえるのでしょうか? 【質問2】 財産分与は話し合いで決まら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が失踪し残された借金や保険金はどうしたらいいですか?
私は整骨院を経営しております 患者さんの相談なんですが 30代後半の既婚の女性です。一か月ほど前に旦那が経営する会社(法人)が倒産し、そのまま失踪しました。女性は旦那の会社には一切関与しておらず、別に仕事をしております。倒産した会社の役員から聞かされたことが借金と従業員への給料の未払いでした。 借金は銀行や信販会社など借りれるところは全てといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所よりの特別送達で不安です。
ベストアンサー本日、地方裁判所より特別送達の不在連絡票が届いてました。 ネットで調べると少額訴訟があると聞きますが。 今の所は、私は借金、ローンなどの滞納はしておりませんし督促もなにもありません。 いきなりなので焦ってます。 以前、裁判所より裁判員についての書類が来てましたがこの可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調停になった場合、本当はあった不貞行為を認めないまま弁護士を立てることは出来るのでしょうか?
夫が不倫しており、不倫現場を探偵を使って証拠としておさえています。 スーパーでの買い物の後、無人の家に夜女性を連れ込み、深夜に寝室の電気が消え、朝2人で出てくる写真です。その日以外にも連日密会を重ねています。 離婚前提で、まずは不倫相手に内容証明を送ったところ、夫はなんと両親に相談したようです。 信じられないことに不倫相手が負担すべき弁護士費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返さないと言われた場合について
ベストアンサー私名義で作った カードローンを主人が全額使用し、私名義/私の名前が連帯保証人になっている 契約事務所、ビジネスローンについて主人が支払いに応じません。 彼から離婚を切り出されており、彼の不貞行為が私にバレてしまった為、逆ギレをして 借金を払わないと言われております。 彼の経営する株式会社名義の車がありますが、 借金の担保として 車を押さえると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です補助鍵つけられました
ベストアンサー昨年末から、子供2人連れて、実家にて別居しており、離婚調停中です。離婚の申し立ては私がしてますが、主人からは、「私のことを愛しているから、私の精神病が治ったら、また4人家族で暮らしていきたい」といわれ、離婚調停員のかたからも、次回で不成立となりますので、婚費分担請求だけやって、あとは訴訟しかないと言われました。そもそも、わたしの精神病は主人との...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫後の慰謝料・不動産名義変更に関する誓約書・公正証書について
ベストアンサー夫が8年前にダブル不倫をしました。 またDNA鑑定をして、相手方の1人の子供は生物学上夫の子供という判定がでました。 夫とは子供・住宅ローン(夫婦連帯債務)の件もあり再構築となりましたが、下記取り決めをどのような形態で残すのが最良か。 また他に有効な方法があるかアドバイス宜しくお願い致します。 【前提情報】 双方の夫婦4人で話し合いをし、 ・慰謝料5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話が出た時の対応・親権や教育費の問題
同居している娘夫婦なんですが 5日前にケンカをし、旦那が怒って実家に帰って 帰って来ません。 子供も二人居るのに何の連絡もしてこないです。 娘が連絡してもスマホをブロックされており もしも、離婚話が出た時にの対処方法を教えてください 1.離婚話が出た時の対応 2.親権や教育費は娘にもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があるが、親権を取ることはできますか?
ベストアンサー今年の4月に入籍をして5月に男の子を出産しました。 付き合っている頃から旦那はギャンブル癖がありました。 私には借金があるのですが、そのほとんどが旦那のせいで作らされた借金になります。 勝手にカードを使って借りたりとかです。 妊娠前は私も働いており、任意整理をして借金を返していく手配をしていたのですが、妊娠し働けなくなり、旦那にも借金があるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求でどこまで自分でやるか悩んでいます。
旦那の不倫が発覚。相手方に慰謝料請求を考えています。 不倫交際というよりかは同僚数名と飲んで流れでホテルに行ったのが2回目。 私、旦那、不貞相手とも同じ会社(支店違いのような近い関係性)で旦那と不貞相手が私より上の役職です。 去年の8月に入籍して12月に1回目。 4月末に2回目。 5月には社員旅行(私たち3人含め食事等一緒にしていた) 6月に結婚式(2回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる損害賠償請求
はじめに、加害者は義理の父で自分が務める会社の社長。 私は約19年この会社に勤めて、社長の一人娘と社内恋愛で結婚し、婿養子に入りました。 約四年前に遡りますが、 社長が不倫相手との関係性が悪化し、私に不倫相手をなだめさせる様に命令され、いやいやながら、間に入り、仲直りをさせた。録音テープ、写真あり。 その時、社長が不倫をしている事がわかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の支払額と夫婦の破綻について
ベストアンサーはじめまして。アドバイスください。 過去の経緯と現状です。 私38歳、妻36歳、子供10歳と6歳の2人で、結婚から約10年、夫婦共働きで年収500万ずつくらいです。また持ち家のローンが2400万程度(毎月7万程度+ボーナス15万)残っています。 もともと夫婦仲は良くなく、年に数回は激しい口論(過去数回手を出してしまいました)になっており、子供にも大変イヤな思いをさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
婚姻期間3年子供5歳私26歳妻31歳です。 子供が生まれ、認知したあとに結婚しましたが出産後、妻の態度が急変し「子供がいなきゃもう離婚したい、お前みたいなやつと結婚したのは失敗だった」と言われてきました。私自身、仕事で子供の行事にはほとんど出れませんが家事も子育ても手伝ってきました。 内縁状態の際、妻には6社350万の債務があり妻の給与は全部返済に充てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの権力とかもこの世界でありますか?(><)
ベストアンサー相手の弁護士さんが、かなりの権力者?ということは、 調停とか、この世界でもなかなか勝つのは難しい、とかそういうのがありますか? 離婚調停を申立てして昨日初調停だったのですが、 夫の弁護士さんがかなりの年配で、調停後別件で夫に連絡をとった際に、自分の弁護士さんはこのあたりのお偉いさんだから、と言っていました。 よくある、お偉いさんには歯向かえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の悪質性とは?
不倫して裁判をおこされた独身男性です。 相手は離婚してしまいました。 離婚に至った場合の慰謝料判決は、多くは300万とよく目にします。 500万なんて高額は、余程悪質な事がなければ…と書いてありますが その悪質とは例えばどんな事でしょうか? 僕の場合を書きますので、悪質か悪質でないか教えてください。 (悪質までいかない内容でも、僕側が不利か教えてくだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の相場額をはいくらくらいですか
【相談の背景】 婚姻13年 幼い子供3人 10歳未満 不倫され、相手の女性に主人とは二度と関わらないようにと誓約書を書かせました。弁護士通じてです。 なのに、約束破り不貞関係をしつづけ、2年間の不倫です。 夫婦関係は、主人から暴力や浮気ばかりで喧嘩は絶えませんでしたが、同じ屋根の下では、暮らしており会話も喧嘩以外は普通でした。 離婚はしません。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
助けてください
旦那の家出から始まって、旦那の希望で離婚することになってしまぃした。ただ私のお腹には4ヶ月の赤ちゃんがいます。旦那はおろせといっています。もちろん私は産みたいって言って離婚もしたくないと言いましたが、どうしても旦那が納得してくれませんでした。ならば、中絶費用をまず先に用意してと言ったら弁護士をとおさないと渡さないと言われ、まったく支払う意志が見え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が不倫したのですが、幼い子供が二人も居るので離婚は考えていません!ですが
ベストアンサー不倫されてしまったのは事実ですが、 嫁と子供とはこれからも生活していくつもりです。 嫁の浮気相手も妻子持ちです。 とこでなんですが…相手は、メールで不貞行為をちゃんと認めています。 過去にも同じことをしています。 一回目は話だけして終わったのですが 今回もあったので、法的に解決しておきたいたおもいました!! 質問なんですが… 弁護士を代理人として...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚した妻に所有の家を占領されているので、退去させる方法を教えてください。
ベストアンサー離婚する際、離婚誓約書なるものを前妻から求められ、サインして協議離婚しています。 2人の子供(いずれも成人)は、私の籍に入っていますが、子供が居住している家は、自分が所有しています。子供が住んでいるからと誓約書には、前妻に期限(最長期限)をつけて無償で住ませています。 しかし、子供も二人共に独立し、現在前妻が一人で家賃も支払わずに住み続けています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書締結後の履行違反についての相談
ベストアンサー合意書について相談致します。妻が実家から戻り同居する条件として夫側と妻側の双方の弁護士によって合意書を作成しました。それをもって解決し、弁護士には報酬金を支払いました。ところが数ヶ月が過ぎて、その内容に違反する行為が妻側に見られたのですが、これに関して妻側が合意書の履行を守っていないと以前の弁護士に相談することは差し支えないのでしょうか。それと...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚後 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから