法律相談一覧
-
両親離婚後の改姓についての確認
【相談の背景】 お世話になります 改姓について 自分の 父が婿養子として、母方の実家に入り、 結婚生活を送り、 その後、離婚しています。 母方の苗字を生まれてからずっと名乗っていますが、父の姓に切り替える場合、 父の同意や、許可は要りますでしょうか。 また裁判所書類にそのような記載は必要(必須)でしょうか。 【質問1】 両親離婚後の改姓に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の立退き及び弁護士照会
【相談の背景】 約10年前に離婚しました。私の名義である家に妻が住み続けています。住宅ローンが残っていたので私が支払う約束をしましたが、妻が住み続けることは約束していません。 最近になって、ローンを支払うことが厳しくなってきたので、家を売却して整理したいと考えています。家の売却費は約2千万、ローン残高は5百万なので、1千万を立退き料として妻に渡す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に家を明け渡した処理
ベストアンサー相談の背景 家庭裁判所で離婚協議書を作り、家を明け渡す事を決めました。常識的には、家具など全部処分、キレイにしてから引き渡すと思いますが。 質問1 処分しきれない家具等で置いて行ったときは破棄してもよろでしょうか? 質問2 婚姻前に購入した家具等を持っていった場合、は何かできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 控訴審後について
第一審にて原告の私の訴えが認められ、離婚判決が出た。 その後、妻が控訴し、控訴審中である。 控訴審でも離婚が認められた場合、さらに妻は反訴?上告?できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後で詐欺罪で起訴できますか❓
私は離婚前ですが妻とその両親から騙され財産を奪われるとこでしたが裁判所で調停や審判を行い財産は守られました。 離婚後で妻とその両親を詐欺罪で刑事告訴することは可能ですか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟判決後の対応
ベストアンサー離婚訴訟判決後の事でご相談させてください。 先日、ようやく判決がでました。私の主張がおおかた認めてもらえ安堵しました。 親権が私側で、養育費も最低限ですが金額が決まり、財産分与も○○万円を支払えって決まりました。 そこでお聞きします。お互い代理人がついていた場合、代理人はこれらの支払いが完了するまで対応してもらえるのでしょうか? もし、相手側の代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に子供を取り戻す方法について
ベストアンサー子の引渡し審判で間接強制は既に認められていますが、夫はまったく 聞き入れる様子がない為、意味を成していません。 先日、人身保護請求をし判決もいただきましたが、瞬間だけ私に子供を 引き渡されましたが、子供が私の手を振り払い夫のところに戻ってしまい 押し問答の末に夫は子供を連れて帰ってしまいました。 この間、2時間ほど押し問答を繰り返していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の話し合い。公証役場?
先日、養子離縁、離婚をしました。 金銭の要求はなく 両家間で 今後、互いに関与しないとの書類を作成したい場合には、何処で(家庭裁判所?公証役場?そういった何処に行かずに文書を作成できるのか?)、 どの様な流れで行うようになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の名義変更などについて
家庭裁判所から書類が届き相手方の市役所に提出したら完全に離婚成立になるのですが、学資保険の名義変更や義両親と同居だったことから引っ越しについて話し合いたいのに相手にメールしても、さっぱり連絡がきません。 こういう場合は、どうやって手を打てばよろしいのでしょうか? また、学資保険は旦那の名義なので勝手に解約してお金をもらわれた場合はもうそれまでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供(成人)の姓
離婚後の娘(成人)の姓についての質問です。 離婚して一旦旧姓に戻り、長男の名前を旧姓にした後、77条の2で私だけ姓を戻し、息子と別戸籍としました。その際、娘は海外に居たので夫の戸籍に留まったままですが、このたび帰国しましたので夫の戸籍から移動したいと思っています。私も退職後は姓を息子と同じにしたいと思っています。そこで質問です 1.娘は、私か、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子離婚後の金銭問題について
離婚後の親子でのトラブルあり、お聞きしたい事があります。よろしくお願いいたします。 初めに、関係から申し上げます。父、母、長男、次男、三男の5人で生活していました。トラブルがあった時の年齢は、長男は20、次男は18、三男は13だったと思います。父は婿養子です。離婚後、兄弟は母方におり、父は家を出て苗字を戻し、実家に戻りました。 トラブルですが、父と長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きの進め方について(別居中/協議離婚希望)
現在結婚2年目で別居中、離婚検討中の女性です。離婚に向けての進め方につきアドバイス戴けましたら幸いです。 彼は感情的で、「お前が離婚したいならしてやる」と言う時もあれば「婚姻期間中にお前にかかった諸費用(生活費、保険料、日用品、美容院や化粧品代、新婚旅行代等)を払うなら離婚してやる」「お前にかかった費用を払わなくてもサインしてやる」「裁判を避ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立の後の進め方について
ベストアンサー別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停、共に不成立となりました。 どうしても離婚したいし、後は訴訟しかないですが、認められるだけの理由が弱いのではないか?と言われています。 相手側の離婚の条件があまりにも身勝手で、それは通らないというのを分かってもらいのですが。 訴訟以外に何か方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
大学進学費用の負担について(和解離婚)
離婚裁判をし、和解で離婚した者です。 和解調書には、養育費は毎月7万円✖人数分、 大学進学費用については、双方の年収状況により協議し負担する。という 旨書かれています。 和解調書作成時、大学進学にかかる費用については裁判官が「双方の年収の割合に応じて負担する(按分)する」 という原案を作ったのですが、相手(元夫側)が割合に応じてという文言を 外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻の判決でも離婚できないのは何故でしょうか?
ベストアンサー別居中であり離婚裁判中の妻の行動にどうすればいいのか分かりません。 現在、裁判にて離婚を請求しております!状況としては、数年前に起こした離婚裁判では私は有責配偶者(ほぼ相手方の口頭でなりました)、夫婦間の破綻、婚姻関係を続けがたい重大な事由があるとの判決を貰っています。有責配偶者からの離婚請求は認められないとの事で離婚は不成立な状態です。 別居期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停が終わり、審判に移行中です。 とりさげないと、離婚調停をするといわれています。 相手方は、この一年以上の婚姻費を怍払えないといっています。 【質問1】 この場合、支払いをせずに離婚調停をするとどうなりますか? また、破綻が理由で裁判になった場合、未払いを理由に回避できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、有責配偶者かどうか?
ベストアンサー夫が不倫をして、離婚を望んでいます。私は離婚したくありません。 夫が1年間の不倫を告白して、夫が家を出るかたちで別居(現在まで1年半) 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟になりました。 前回(3回目)の裁判の時に裁判官が原告弁護士に質問しました。 裁判官「原告は有責配偶者だと認めた上で離婚を希望しているのですか?」 原告弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な養育費の減額、離婚後の不動産の所有について
ベストアンサー離婚して2年ほどになります。 2人の間に子供が1人いていまは元妻と暮らしています。私が毎月養育費を約7万を負担しています。 普通に生活するのも大変です。 一旦決めたこ養育費を減額することはできますか? 離婚理由は価値観の違いや不仲といったものでDVや不倫ではありません。 子どもは現在小学校低学年です。 面会交渉の約束もしましたが子の福祉という理由...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が不倫をしていて、夫から離婚したいと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫をされました。 期間は私の妊娠中後期から出産後1ヶ月後までの約4ヶ月間程、何度も肉体関係があり本人と不倫相手も認めており二人から肉体関係があって不倫していたことを認めると言う事と今後お互いに一切関与しないという一筆もらっております。 また婚姻期間は1年半程で、0歳児の子供がいます。 不倫相手の女性からは夫から連絡が来ても今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当弁護士の対応に疑問ごあります。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で虚偽のDVの名誉毀損、妻からの罵詈雑言に対しての精神的苦痛に対して慰謝料の請求訴訟を起こしました。 また入籍前に妻に貸した金銭の返済と別居後の同意事項が全く守られていないのでその事に対して弁護士がこの件を一緒に訴状にして裁判を始めたのですが、途中で裁判官から入籍前と別居後の金銭問題は別訴訟でやるようにと言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の面会交流調停にあたって
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が幼児を連れて一方的に家出、離婚裁判を提訴し、勝訴(離婚原因性格の不一致による婚姻破綻)、その後二回目の面会交流調停をしています。離婚裁判中に係属していた一回目の調停では、日時方法は子の福祉を考慮して協議で定めるなどの一般条項で合意してしまったため結局、条項は協議が調わないことを理由に反故にされ、履行勧告するも平行線、間接強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で話し合われる内容について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 不倫をして、不倫がばれてから失踪後不倫相手と一緒に生活をしている旦那との婚姻費用調停と離婚調停をしています。離婚調停は旦那から申し立てしてきました。次二回目の調停があります。ちなみに不倫相手とは裁判中です。旦那と不倫相手は同じ弁護士をつけてきており、不倫相手との裁判は2回目であちらに対して和解打診がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の慰謝料請求について
ベストアンサー不貞行為があり慰謝料を支払い、離婚も成立。 しかし、離婚成立後に新たに離婚前に別な人との不貞が発覚した場合、慰謝料の請求は出来ますか? 離婚の原因となった人と、後に発覚した人は別の人とします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻と有責配偶者
教えてください 別居をしていて、何年かたつと夫婦破綻とされて裁判で離婚が認められるとききますが、相手が浮気などをしていて別居をしてると有責配偶者になりますよね。 それで別居をしていても、数年たつと有責配偶者からも離婚が認められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旦那と別れる方法を教えてください。
ベストアンサー浮気をしました。私が悪いのはわかっています。旦那に離婚したいと申し出ましたが拒否され興信所を使って調べられ浮気がバレた次第です。証拠も握られているみたいです。裁判したら確実に勝てると言っています。私は慰謝料請求されても離婚してくれるならそれで良いと思ってますが、旦那は死ぬまで絶対別れない別居もしないとの一点張りです。 相手方に慰謝料請求するつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した後の費用、いつまで支払わなければならないか
ベストアンサー私側で何度かの不貞、及び隠れた借金(給料では賄いきれない生活費)等が原因で離婚を切り出されました。養子縁組した小学生と実子の2人の子供がおります。3年前に購入した家を所有しております。 妻は絶対に離婚すると言っておきます。 養育費、家の売却等が可能かどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解金
ベストアンサー何度か相談をさせていただき いつも回答ありがとうございます。 婚姻期間1年11ヶ月。 同居期間8ヶ月, 別居期間1年4ヶ月, 性格の不一致により協議離婚の話し合いをしていましたが、養育費の金額や面会についてきまらず、調停へと移行しました。 先日一回目の調停を行い、お互いに離婚の意思はあったのに、自分には原因はないから離婚の内容についての話し合いだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那からの性的暴行や不法行為について
ベストアンサー知人の女性が元旦那から性的暴行を受けました。 離婚後から親権の手続きが完了するまでの間です。 元旦那は、結婚している時から暴力や拘束の激しい人間で、怒ると声を荒げて暴走するような人間でした。 離婚後は友人の家や実家を転々としながら親権の手続きを2人で行える機会を伺っている状態でしたが、仕事を理由に中々行ってくれず、その時期もストーカー行為に振り回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻の再婚について慰謝料請求ができますか?
以前、こちらのサイトで相談したことがあります。元妻が不貞行為をしていました。離婚したときは相手のライン、連絡先は元妻も相手も削除したのでわからないと言ってました。ところが、最近、友人がフェイスブックで再婚していることを教えてくれました。その、相手が元妻と不貞行為をしていた相手と再婚してました。僕は、非常に腹立たしく今にも元妻の所に行ってやろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟内での親権の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟についてお伺いいたします。 現在、妻と離婚&婚姻費調停中です。妻は娘を連れて別居を強行しました。私の方から別途面会交流調停を申し立てております。 調停での話し合いは平行線ですので、調停終了後、妻の方から訴訟を起こしてくる可能性があります。 妻が出て行った理由は「精神虐待と性格の不一致」です。妻は前々から家を出る計画を立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組 離婚 養育費
ベストアンサー私は連れ子(子1人13歳)再婚をし、再婚相手との間に1人(1歳)子供がいます。今回離婚することになり同時に相手が連れ子の養子縁組を解消するといっています。 私は解消したくありません。 理由は元旦那は収入も低く借金もあり元々月2万の少ない養育費でしたが それもすぐに払わなくなり、こちらが調停を申し立てては払ったり払わなかったりで 再婚してからは今の旦那が養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上手く離婚ができる方法を教えて下さい
ベストアンサー私37歳 妻?38歳 子供4人 上から9歳 7歳 5歳 3歳 昨年2月から妻が子供を連れて別居が始まり 婚姻費用調停 妻側申し立て 月10万円で決定 面会交流調停 私が申し立て 月一回で決定 離婚調停 妻側申し立て まとまらず不成立 で現在に至ります。 当初は妻側から離婚を要求され 私は拒み続けてきましたが 今は早く離婚して欲しいと思っていますが 金銭的要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く知りたいです!離婚、慰謝料について
度重なる、DV暴言で、子ども達を連れて実家に帰りました。 子ども2人いますが、私の連れ子ですので、離婚しても養育費はとれません。 別居後、離婚に至るつもりでいます。 が、慰謝料をとったほうが良いとゆうので、考えています。 今年夏に暴力、暴言があり、その時も別居しています。 事実を認め、会社上司、私の両親に頭をさげており、約束事などを書いた紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟と和解
ベストアンサー離婚調停申立されて、不成立になりました。 離婚は、認められなかってので、不成立にしました。 訴訟されると、思っていますが、やっぱり 裁判が、嫌なので、最後は、離婚に応じるとして、和解で、話し合いたいです。 訴状が、届いてから、相手弁護士に 離婚応じる旨伝えて、和解話し合いに 間に合いますか?訴状が、届く前に 応じないと、話し合わせてもらえませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による離婚調停での権利要求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停について 私が2年前に不貞。 その後夫婦ともに再構築を選び 別居もしておらず、一緒に出かけたりもしていて婚姻関係の破綻 といわれるような事柄はありません。 最近妻から離婚を切り出され前回の慰謝料とマンションを要求されました。 怪しいため調べると、今度は不貞し妊娠していました。 協議ではまるで話にならないため、私が離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を立てると会わずに離婚は可能なのですか?
【相談の背景】 夫が家の事情で帰省をし、当初2〜3週間後ぐらいには帰ってくる予定でして、最後に電話で話した時も来週には帰るとの事でしたが、その数日後に突然メールで離婚の申し出がありました。 こちらが連絡しても音信不通になり、すぐ弁護士を立てられ現在に至るまで夫と話し合いも出来ていないままです。 離婚理由については、これまで喧嘩が多かったこと(夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の場合の慰謝料の上限はありますか?
ベストアンサー夫婦2人で話し合って離婚をする場合、慰謝料の上限はありますか? 話し合いでの離婚なので調停はしません。裁判もしません。 3年ほど前に夫が浮気をしました。その時に公正証書を作り、「次に浮気をした場合300万円、 離婚後の生活費として年収の○%を○年間、慰謝料として支払い離婚をする」 という約束をしました。 そして3年たった現在でも当時の浮気相手と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相手女性に慰謝料の請求はしたいのですが、どのようにすれば。
ベストアンサーはじめまして。夫と別れてもうすぐ2年と4ヶ月です。夫と別れた原因は性格の不一致という事でしたが、今にして思えばその他に、女性関係で頻繁にけんかするようになったのも原因の一つかなぁと思い始めていました。当時は、遊んでもデリバリーヘルスというお金で解決する風俗なんだろうと思っていましたが、昨年、友人が実はある人と不倫していたと知らさせ、びっくりしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料裁判における離婚しない場合の慰謝料について
ベストアンサー昨年春頃に主人の不貞が発覚し、最終的に現時点で不貞相手方に対し裁判をする事になっております。 離婚しない場合の慰謝料は数十万~100万程度という判例が多いようですが、不貞発覚後も接触・連絡の事実があり関係継続を推認できる場合は悪質となり慰謝料の増額となりますか? 主人の発信履歴からその後(約4か月間)も不貞発覚までと変わらず1日数十回、毎日連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で共有名義マンションの分与割合はどうなるのか
現在、離婚裁判中で、財産分与の申し立てをするのですが、共有名義(夫と私が1/2ずつ)のマンションについて夫の分の名義を移転させるよう主張する予定です。 夫は2年前に長男と実家に行って別居しており、1年前から住宅ローンの支払いは債務者である私だけが続けています。 そのため支払い額が一人では負担が大きく、しかも夫は平成23年4月にマンションを取得して以来、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不成立判断について
ベストアンサー【相談の背景】 来月1回目の妻が申立てち離婚調停があります。 既に妻には代理人がついており、 妻の離婚したい意思は固いとのことです。性格の不一致を理由に私の反対を無視して小学生の子ども3人を連れて別居されております。 私としては関係修復を希望しており調停で伝えますが一方で妻がそれを受け入れず離婚の一点張りであれば、何回調停をしても私も離婚に応じる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存症の夫と離婚したいです
ギャンブル依存症の夫との離婚について相談させてください。 夫はギャンブル依存症で結婚前から300万円程度の借金をしており、その借金は親が全て支払い、自分で借金を組めなくなったら養子縁組を勝手にしてしまうような方です。 私ももとはパチンコは好きでお小遣い範囲内で遊びとしてしていましたが、夫が仕事をクビになりヤケになり、2人で貯金80万円程度使ってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の浮気疑惑で盗み出されたラインのトークテキストは証拠として使えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後間もない夫婦。旦那側が妻側の浮気をずっと疑っていました。ある時に眠ったあとに、旦那が妻の携帯よりトークアプリラインのトークテキストを大量に転送していたようです。またラインからの画像も含めてです。そこで妻側のいくつかの不倫が発覚しました。 【質問1】 このラインを勝手にアクセスして解除したトークテキストなどは、盗み出したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が離婚出来る理由
結婚して3ヶ月で 離婚の話しが進みました。 理由は主人が一人になりたいから わたしの母と交えて話し合った所 仲直りする為の別居という事に 実際は 別居、離婚の話が出る2週間前にデート 別居3日後に彼女と旅行の予約をとり 16日後に旅行に行き不貞行為にまで発展 複数回の不貞行為有りで その後3週間で別れています。 すべて資料有りです。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手不在の状態での離婚について
【相談の背景】 海外にいる母が失踪しました。 国内には戻っているらしく、警察から連絡がありましたが、本人の希望で居場所はお知えられないとのこと。 LINEなどは繋がっていますがブロックされています。 もともと浮気やら何やらで父は離婚したがっていました。 【質問1】 本人が不在の状況で離婚は可能なのでしょうか。 また裁判になった場合、証拠になりそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前に精子提供を受ける際の問題とは?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、これから裁判を行うか検討中です。別居期間は3年半ほどで子供が一人います。相手は離婚を先延ばしにしようと考えていると思われます。 もう一人子供が欲しかったのですが、離婚成立がいつになるか分かりません。 【質問1】 離婚成立前に精子提供を受けた場合(海外の精子提供を検討中)、どのような問題が生じるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金 離婚
妻が借金癖があり 離婚を考えています 結婚以前に20万程借金があり私が立て替えました 結婚後3年程して200万その2ヶ月後に30万その時は私の母に借り現在は返金し終わりました その時誓約書の様なものを書かせました 内容は今後クレジットカードや消費者金融で借金をした場合は私の母に借りた230万を全額支払い 即座に離婚し慰謝料 養育費は自分から求めないものとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の時の不貞行為について
【相談の背景】 離婚することになりました。 今は二人で話してます 仮に裁判まで行ったとして離婚原因とは関係ないですが10年前に私に不貞行為がありました。 【質問1】 恐らく証拠はありません。 離婚原因とは関係ありません。 この様な場合 証拠がなければしらを切って大丈夫と認識してますがどうでしょうか 【質問2】 証拠があった時、離婚原因とは...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから