29,038件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判で負けた際、家族に請求されますか?

父が会社絡みの詐欺の容疑で逮捕されました。 父を含め、3人が逮捕されました。 去年の6月に逮捕され、父が否認をし続けているからなのか、今なお初公判の日程も決まらず、ずっと接見禁止の状態で拘置所にいます。 刑事事件だけでなく、民事でも訴えられており、近々民事裁判があるようなのですが、そこでお聞きしたいことがあります。 ●民事裁判で負けた場合、被害...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判、訴訟について必ず調停からスタートになりますか?

お世話になります。 弁護士依頼をしても、調停をせずに裁判にはならないのでしょうか? 必ず調停からスタートになりますか? とにかく一日も早く離婚したいです。 長年嫌がらせに耐えてきましたが、もう限界で主人にかかわりたくありません。 相手の有責で裁判でき、離婚できるだけの理由は満たしていると思います。 1、弁護士依頼をしても必ず調停から入るのでし...

弁護士回答
    2
  • 購入したマンションンの権利について

【相談の背景】 離婚する前に子マンションを3000万程の1室を中古で購入しました。離婚前から離婚後の現在までそこには私は一度も住んだことはなく、妻と子供が住んでおります。 名義は私で30年フルローンの毎月14万の支払いと固定資産税は私が全て支払っております。 ご質問は、子供が成人した時点で前妻には出て行ってもらい、このマンションは売却もしくは賃貸で貸す...

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停をしていれば長期別居による離婚は避けられるか

ベストアンサー

多くの離婚したくない方々が一番こだわっている事だと思う質問をさせてください。 同居生活23年の熟年夫婦です。 有責配偶者(夫)からの離婚判決は棄却になりそうです。 しかし、何年後に再度離婚裁判をしてくるとおもいます。 離婚したくない人はここが一番怖いです。 長期の別居によっては、離婚の判決が出ると聞きましが、 長期の別居中妻が修復する努力を定期...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚に応じてもらえない場合は、調停になるのでしょうか?

結婚15年目です。1年前に発覚した妻の不貞行為(1人とは1年、もう1人とは約4年)で、離婚を考えてます。発覚後は小学5年生の息子の為に仮面夫婦を続けてきましたが、お互いに歩み寄る事が出来ず、家庭内別居状態です。妻には離婚したい旨を伝えてますが、「離婚はするけど、財産分与などお金の事を法的にきちんとしないと離婚しない」と、協議離婚には応じて貰えません。 持...

弁護士回答
    3
  • 財産の無い有責配偶者

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚条件の三つを七割クリアーしているとして、有責配偶者から離婚裁判を起こした場合、被告より和解案(不貞の慰謝料、養育費、住居等)を出した場合、原告に財産という財産が無く財産給付が出来ない場合、毎月頑張って支払うなどと宛のない口約束をさせられ、和解して離婚後の支払いがなくなっても、判決で長期別居による夫婦関係の破綻を理由に離婚判決...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立について。この様な場合は法的にどうなりますか?

以前も似たような相談をしましたが先日裁判で離婚が成立したのですがまだ離婚届けを提出していません。離婚成立とは裁判官が判決を読み上げた時点で成立なのか離婚届けを提出してから正式な離婚成立になりますか?理由と致しましては健康保険証に関して妻側がいつまで使用できるのか知りたいのと保険証が職場に扶養者用の為に貸与しているものなのでどの時点で無効になるのか...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚請求

ベストアンサー

現在、妻とは3年ほど別居しております。 別居の原因は私の不貞行為によるもので、不貞相手である彼女と現在一緒に暮していることは妻も知っております。 妻との間には中学生の息子がおり、せめてもの償いで婚姻費用も私の年収に対する相場よりも多めに、慰謝料も不倫の相場より何倍も多く払う約束を交わし、毎月きちんと支払っております。 長い期間別居をしないと有責...

弁護士回答
    1
  • 離婚まえの財産分与について

現在別居中です。同居していた時の生活費は、わたしの給料、貯蓄、保険などのまとまった費用は妻というかたちでした。このような事情の為、生活が厳しいのですが 別居までの貯蓄を 離婚まえに清算できないのできませんか。 現在、離婚調停中です。今の状況で離婚を受け入れる気はありませんが、この先、裁判などになった場合、私の分の貯蓄をつかわれては困りますので。

弁護士回答
    1
  • すでに提出した訴状を撤回できますか?

夫の不貞で別居、調停不成立で、夫に対して離婚、年金分割、財産分与、夫と相手女性へ慰謝料請求の裁判を起こしました。訴状が二人に届いてから、夫から離婚と慰謝料請求には応じるので、年金分割と財産分与だけ裁判して欲しいと言われました。 (不貞の事実が公になることがいやなことと、相手女性を庇ってのことと思います) 一旦出した訴状を撤回できますか? また、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の嘘ですか?上記の内容では、無理でしょうか?

ベストアンサー

配偶者が不倫をして、不倫相手に慰謝料請求しました。 不倫相手は発覚後即、弁護士に委任し、雲隠れしました。 私は弁護士を頼まず、その相手弁護士と示談交渉を何度もやり取りをしましたが、法律を知らない素人の私に、相手弁護士は下記のように述べました。 ①私「不倫相手が、妻に脅迫されただの、好きじゃなかっただのって、妻に問いただせば全く食い違うし!そんな生々し...

弁護士回答
    1
  • W不倫。示談と裁判1私が支払った後、相手との離婚訴訟?

11ヶ月間、W不倫をしてしまいました。相手の夫が不倫に気付き、3人で話し合いの場を持ちました。 ・相手との離婚&慰謝料の請求 ・私への慰謝料の請求(示談で300万円の請求) という形で、今後は展開して行くようになりますが、私が先に示談金を支払うようになると思います。 ①私が支払った後、相手との離婚訴訟?でも、不倫に対する慰謝料の請求をすると思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いについて

別居をし1年になります。 出産後、2週間後から家に帰ってこなくなり GPSで調べるとラブホテルにいました。 そこから、家を勝手に解約されました。 家の家電などは全て持っていかれてます。 その間、旦那からは離婚調停の申し立て 私からは婚姻費用の調停の申し立てをし 離婚調停は慰謝料200万養育費7万の条件を出すと納得がいかなかったのか不成立になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判で協議書は考慮されるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判について聞きたい事があります。 今離婚調停中です、調停の前に協議で子供とは月2回会わせる 養育費は支払わなくていい 財産分与はしないとの内容の協議書に署名捺印してもらいました。 面会交流についてや間接的面会について色々嫁に認めて欲しいし、養育費の放棄は法律で禁止されてるので払える範囲で払おうと思っています。 財産分与もまったくしない...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向かって

ベストアンサー

初めてご利用させて頂きます。 今、離婚に向けて弁護士の先生にお願いしようか 検討中なのですが、その前にご相談させて下さい。 主人のご両親と同居中なのですが、裁判となると 今住んでいる家を出なくていけないのもわかっているのですが、なにぶん専業主婦でまだ子供も小さい為、働くのも難しい現状です。お恥ずかしい話、貯金もなく新しく住居を借りる事も困難なの ...

弁護士回答
    1
  • 探偵費用を後から共有財産から引き落とししても問題はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞を明らかにするために探偵費用110万かけました。 支払いは探偵を雇ってるとこをバレないように私の個人資産から一時的に支払いました。 証拠を掴み、話し合いをして再構築をしましたが、「探偵費用はお前が勝手に雇っただけで、そんな高額なのは妥当ではない。裁判の判例だと10〜20万が妥当だ」といわれ、夫からは結局一円も貰えず探偵費用が私持...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に時間を置いて不動産分与する場合の相続問題の対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で和解案を出し合っているところです。 夫の不倫後に夫が家を出る形で別居中、私が子供を監護しています。 持分5:5で所有している不動産の分与を、あらかじめ決めた期限まで先延ばしにして、私と子供が住み続けることで合意して離婚した後、期限の前に元夫婦のどちらかが死亡した場合、相続問題で複雑な問題が発生しないような対策はありますで...

弁護士回答
    1
  • 監護権を持っている場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。相手の男も妻子持ちです。親権は妻が取りましたが、離婚後も妻が不倫を継続し子供達が家にいるにも関わらず平気で妻子持ちの男を家に連れ込んでいます。小4の娘が私のアパートに逃げ込んできて「知らないおじさんがいるのであの家に帰りたくない。パパと生活したい」と言ってきました。この後裁判を行って親権を取ろうと考...

弁護士回答
    2
  • 破綻と判断される時期と日常家事債務について

ベストアンサー

婚姻関係の破綻前の日常家事債務についての質問です。 妻は不貞をしており、不倫相手と同居をする為に、夫との話し合いも無いまま別居を敢行しました。 その後、夫婦共に離婚の調停の申し出をしました。 不調に終わり、妻が離婚を求めて裁判を提訴をしましたが、夫は棄却を求めて応訴をしました。 妻は別居開始時が破綻時期であると主張し、資産の開示を行い、夫にも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の優先順位や配偶者の慰謝料の支払義務について

主人の不倫後、別居仲です。主人のプラス財産は、ローン有りのマンション(現在、私と子供が住んでいます)、貯金、車、10年後の退職金と、年金だと思います。不倫相手に別れるときに傷つけたからと慰謝料の誓約書を書いて、今、少しずつ払っているようです。 こんな場合、離婚をする場合、共有財産から、この慰謝料は引かれてから半分にされるのでしょうか。また、離婚...

弁護士回答
    1
  • 調停について

離婚後、養育費と面会について協議中ですが、法に基づいた話し合いができません。理由としては、元妻側が、養育費算定表での算定額を越える額の養育費の要求、養育費額が要求より少ない場合は面会を減らすまたは一生面会させないと主張するからです。 元妻側は要求や主張が通ると自信を持っており、調停や裁判をしてでも要求する養育費を取るとしています。 私は調停を申...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停や裁判における別居期間と不貞行為の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が二年前から不倫し、一方的に別居に至り夫は不倫相手と暮らしてます。 不貞の証拠もあり本人達も認めてます。 有責配偶者である夫から離婚を迫られてますが私は離婚拒否してます。 離婚調停を一度申し立てられ、不成立で終了してますがしつこく再び調停をすると言われてます。 きっと離婚できるまで何度も調停や裁判を申し立ててくるつもりです。 ...

弁護士回答
    6
  • 裁判(相手精神疾患)

ベストアンサー

調停離婚から裁判になった場合を想定しての相談です。以下の質問です。 1 相手が精神疾患の場合,どのようなこと(どのような証拠があれば)であれば勝てますか? また,診断書があれば大丈夫なのでしょうか? 2 診断書がある場合,診断書に記載されている内容はどのよなことが必要ですか? (特に診断書に記載されている内容で気を付けないといけないことあればそれ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。それとも、裁判になってからで大丈夫ですか?

夫とは別居して半年経ちます。 夫から離婚調停、面会交流調停 私から円満調停を申し立て、3回目が終わりました。 調停中の夫の嫌がらせや不貞行為がエスカレートし、私も離婚でいいと思い始めています。 離婚の決め手になったのは 夫円満中から知り合いだった女、 三人と性的関係を持っています。 私にはバレていないと思っています。 度々、こちらで相談させて...

弁護士回答
    3
  • 「離婚予定の際に証券口座が特定される可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と数年後に離婚予定です。 2024年から新NISAのための証券口座を開こうと思っております。 現在、SBI証券と楽天証券に口座を持っておりますが、万が一の時にバレないように、あまり有名ではない証券口座でNISAを使用しようかと思っております。 【質問1】 調停や裁判で証券口座を特定されるとしたら、銀行のように、ひとつずつ照会をかけるのでし...

弁護士回答
    2
  • 夫と後々離婚した場合の慰謝料請求はどうなる?

ベストアンサー

夫の不倫相手と慰謝料請求裁判をします。言い逃れが出来ないくらいの証拠もあり、不倫相手から100万円ほど取りたいと考えています。しかし、今は夫との離婚は考えていませんが、喧嘩も増え、、、以前のような仲良し夫婦には戻れない気がします。 そこで、質問です。 ①先に不倫相手の女性から100万円をとっているのに、後から夫にも慰謝料請求できますか? ②夫は高所得者...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料をはらえない場合

ベストアンサー

離婚をしたいです。 理由は性格の不一致ですが、私が 暴力を振るったため、慰謝料も 請求されそうです もし、それが支払えない額でも、離婚したいがために 承諾したいのですが、 後で 裁判などで 支払いを少なくしてもらえる方法などは あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の相手が生活保護者

【相談の背景】 離婚裁判中です。 生活保護者相手に求めるつもりですが、実際貯蓄なく生活費の開示をしてきましたが、差し押さえるものもない生活保護者に現在支払い能力がないとされてきました。しかし求めましたが回収できる確信はあるのでしょうか。 【質問1】 支払い命令の申請はいつのタイミングでもできますか? こちらが泣き寝入りになる可能性はゼロと保証...

弁護士回答
    5
  • 円満調停 欠席または不成立後に離婚回避に向けて出来ることはありませんか?

ベストアンサー

円満調停を申し立てております。 その旨、夫にメールしましたが、(話し合いのきっかけが欲しいので、円満調停を申し立てました。近々家裁から呼出状が届くと思います。どうぞよろしくお願いします。という内容です) 返信はありません。 円満調停に夫が来なかった場合、離婚回避するには他に手立てはないのでしょうか? お互い有責配偶者ではないです。(夫が一方的に...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

離婚裁判を申し立てられたのですが、向こうの要求が、離婚、親権、慰謝料で、財産分与は訴状に載ってなかったのですが、今後離婚した場合は、財産分与はしないってことなのでしょうか? それとも、訴状に載っていなくても離婚した場合は自動的に流れで財産分与についても話し合うのでしょうか? 解答よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 離婚調停申し立てました。別居したいです。

【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。 理由は、私と子供達(中学生、小学生高学年)に対する精神的虐待(モラハラ)です。 また子供に手を挙げる事は悪い事では無いと言い切り、今までも急にキレて平手で背中を叩き、腕を引っ張り激しい事がありました。 日々の発言ややり取りの日記、ボイスレコーダーでの記録など証拠もあります。 夫は離婚するなら、親権は渡...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書合意後の再協議及び変更について

元妻と昨年、離婚が成立しました。元妻は弁護士を代理人として、私と代理人との間で書面にて協議を重ね協議離婚書を交わし離婚が成立しました。 先日、元妻の代理人から協議離婚書を破棄し再協議を行いたいと連絡が内容証明で送付されてきました。 破棄したい理由を伺うと、元妻に不利益になる条項が結ばれていた。とのことでした。 元妻が経営する美容院の連帯保証人に...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の子供の意思について

【相談の背景】 子供:小学校1年と4年生 男児 離婚理由:元旦那のギャンブルのため 約2ヶ月前元旦那と子供の前で怒鳴られ泣いてしまう喧嘩ばかりで家を飛び出ました。 ※離婚は半年前にしており、そのあと子供のためにと同居していました。 しかし我慢の限界がきました。 すぐ、近くに家を借り子供の下校にはお迎えにいき元旦那が帰ってくるまで一緒に過ごしてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停や裁判の相手への伝え方について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停や裁判をすることは相手に伝えて良いのですか?? 【質問1】 離婚の調停などについて

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚が成立する可能性があるか教えてください。

ベストアンサー

現在、妻と調停中(離婚、婚姻費用分担、妻の連れ子との離縁)です。 離婚離縁については調停でも全くの平行線であるため、裁判に移行しようと考えています。 以下のような状況で裁判離婚は成立する可能性はあるでしょうか。 (以下、経緯と現状) 結婚は四年前、別居は七ヶ月前から。調停開始から約半年(4回実施)。 離婚を希望する理由は、主に性格の不一致。妻か...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の裁判の回数について

【相談の背景】 妻が不倫相手と同棲してます。 妻が不倫し、勝手に家を出ていき、不倫相手と同棲を始めました。 不倫の証拠を集め、不倫相手には訴訟を起こし、慰謝料を受けとりました。 それでも妻と不倫相手は同棲をやめません。 【質問1】 こちらが離婚しない限り不倫や同棲の証拠があれば何度でも不倫相手に慰謝料の訴訟を起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に貸したお金は離婚後どうなる?

ベストアンサー

婚姻中、元旦那が浮気をして、浮気相手から話し合いにより200万円慰謝料としてもらいました。 その後、元旦那が仕事がうまくいかなくなり、居酒屋をやりたいと言い出した、お店の出店資金が足りないからと、土下座までしてお金を貸して欲しいと言われ50万貸しました。 当時はいつか返してくれるだろうと思っていたのでとくにお金の請求はしませんでした。 その後、こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停: 移送決定の後に転居した場合

離婚調停の下記ケース例について質問します。 日付や地名などは仮定のものです。 1月10日 妻が東京家裁に調停を申立 1月25日 夫が金沢家裁に移送を申立 2月5日 東京家裁(原審)が、調停の金沢家裁への移送を決定した。     夫が金沢家裁の管轄地域に、調停申し立ての時点で     在住していたことは提出証拠から明確であった。 2月25日 2月20日付...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、無事出産しましたが、慰謝料請求されました。

ベストアンサー

現在30才、地方にすんでいます。 旦那が家を出てから別居状態五年、その間にお付き合いしていた男性の子供を妊娠し、 その後、妊娠と不倫を隠して、旦那と公正証書を作成し、旦那との間にできた子供3人の養育費の取り決めをして離婚しました。 その後、子供を出産し、幸せにすごしていました。 新しい相手とも、入籍することになりましたが、 先日前夫に出産を打...

弁護士回答
    2
  • 妻に不倫され、慰謝料請求後離婚したい。

結婚して3年、子供なしの30歳男です。 妻は28歳看護師、半年前から同僚の独身医師40歳男と不倫をし、1ヶ月前に中絶手術をしていたことが発覚しました。私とも相手とも性行為をしていましたが、日にちの計算から、相手との子供とのこと。 妻は離婚して相手と一緒になるつもりのようです。 離婚に際し、示談書を作成し、妻に200万円、相手に300万円の慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 別居後同棲を始める事で離婚にどのような影響が出てくるか

【相談の背景】 結婚13年性格の不一致から夫婦関係は3年なく、ほぼ家庭内別居のような状態となり1年、離婚の意思を告げ数度の話し合いの末、相手方が拒否、私が家を出て別居し調停を始め不成立。小学生の子供が2人おり子供達はほとんどを主人の元(元の家)で過ごし私の家へは月に数度泊まりに来たり遊びに来ます。現在別居1年弱です。今後はいずれ裁判の予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの見解。不貞慰謝料。

ベストアンサー

不貞慰謝料として、100〜300とよくあり、平均が200。 300取れることはかなり難しいとよく記載がありますが、 判決で、平均の200を下回る事案は稀なのでしょうか? 短期間、数回のみの不貞。 離婚に至った夫婦は、完全円満ではないが普通の夫婦だと主張。 上司の主導の不倫。 被告である部下は、上司の妻である原告に不貞を知られたことで自主退職。 原告には子が一...

弁護士回答
    1
  • 不倫している彼と家を建てる時名義は共有、又は私名義どちらが有利ですか?

ベストアンサー

別居中の彼と不倫しています。 調停中ですが奥様が離婚に同意してくれません。 未成年の子がいるので最終的に数年後に裁判する事になると思います。 何点か質問があります。 ①夫婦関係の破綻は何年の別居期間が必要でしょうか?調停していたら破綻は認められますか? ②数年後に彼と家を建てる計画をしています。他人同士で共有名義にする事は出来ますか?また...

弁護士回答
    3
  • 円満調停をして、相手側が応じなかった場合

妻は離婚したいと言ってまして、私は離婚したくないので、円満調停をしようと思います。 ただ妻がそれに応じず調停が不成立になった場合、離婚したくない私から離婚裁判を起こすことはできますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚宣言後 話し合い

【相談の背景】 結婚15年、子1人。 現在、単身赴任中の夫に性格の不一致と言われ離婚宣言をされました。 理由は、私が不満をぶつけたことから口論になり、私の性格が変わらない、この先やっていけないそうです。 しかし夫婦は、お互い様ですよね。 こちらも主人に思うことは多々ありますが、それに折り合いをつけていくのが夫婦だと思っていますが、意見を譲りません。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお金の請求について

離婚後についてです。 不倫をしてしまいました。身体の関係である証拠(キスの写真のみ)はないです。夫から慰謝料はいらないと言われました。 離婚後やっぱり慰謝料がほしい!と言われたら払わないといけないのでしょうか? 私も養育費はいらないと言ったのですが、離婚後でも請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

ベストアンサー

夫と4ヶ月別居しています。 1歳の子どもと私が2人で暮らしてます。 原因は性格の不一致ですが、 夫は私の生活態度が悪くてでてった、夫自身は何一つ悪いと思ってない状態です。 私は私自身悪いところはありましたが私の生活態度が悪くなるにも原因は夫にあると思ってます。産後毎日義妹と義母が家に来ていたことや育児や認知症の母の家出などから夫が前妻の家に宿泊した...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚

主人と離婚することになり現在お互いに弁護士をたてて協議中です。 原因は私の不貞で、主人が弁護士をたてて協議離婚をしたいと条件を出してきたので私も弁護士さんにお願いして話し合いを続けてきました。不貞発覚後、家からは追い出され現在別居中です。 高額な慰謝料だったり厳しい離婚条件だった為、私の弁護士さんは頑張って交渉してくれて話はだいぶいい方向に進ん...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件について

度々すみません。 前回、前々回とありがとうございました。 扶養的財産分与や家のローンを組ませることが可能かということを聞いてみたところ、相手側に資産がある中では応じるでしょうが、月収はあっても資産がない中では応じないでしょう。 最悪、5年後に再度離婚請求された場合に、扶養的財産分与も、非現実的な家のローンに関しても裁判離婚では認められず離婚にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権について

今、離婚裁判中です。 夫妻ともに、代理人を立てております。 私は、DVの証拠としてSDカードに日記や写真、メールを保存しております。 裁判所には書面で提出したのですが、この度私の不注意でSDカードを紛失してしまいました。 代理人に報告したところ、 コピーはとっているが、元の証拠がないと、「日付など偽造したのではないか」と言われたら場合いに、ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから