10,440件見つかりました

法律相談一覧

• 認知の可能性について

ベストアンサー

夫以外の男性との間に出来た子供の出産予定です。 先方も既婚者で、関係はすでに終わっています。 また、夫とは離婚に向けて進めております。 しかし、自分の子供ではないにも関わらず、自分の子供として育てることも、検討の余地が無いわけではないようで、ありがたい限りです。 ただ、その申し出をありがたく受けた場合、生物学的な父親の記録が残らないことになるわ...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認請求事件の文書が家裁より届きました。

ベストアンサー

本日、主人宛てに家裁より文書が届きました。 嫡出否認による口頭弁論期日呼出状と答弁書催告状です。 ●原告が主人に対し嫡出子である事を否認する。 ●訴訟費用は主人の負担にする。 と言う内容です。 主人の実の父親(A氏)が今年1月に他界した際に、原告が主人の存在を初めて知った様で。。。 主人の母はA氏と結婚前に妊娠、その後結婚をし主人が産れる一カ月前に協...

弁護士回答
    3
  • 非親権者の面会交渉権について

ベストアンサー

現在離婚協議中で、協議書作成のため話し合い(書面のやり取り)をしていますが、子供の面会交渉の詳細について、子供の父親と揉めています。(子供は現在3歳で親権は母親で合意済です) 父親は、「子供が小学校に入学したら、父親が契約した携帯電話を子供に所持させ、父親と自由に連絡を取ることを(母親は)認めること」という内容を協議書に記載していますが、これを無くし...

弁護士回答
    2
  • 元夫の行為をやめさせたいです

去年末、裁判で和解離婚しました。 親権は争う事なく私ということになり、新生活を始めています。 やっと引っ越しが終わったところで、元夫から子供たちにメールが入り、今まで住んでいた家に婆さんと住まないかというものでした。元夫は転勤で家を離れたそうです。 親権を半ば放棄しておいてこんな事を言ってくる事に腹が立ちます。 裁判で親権をいらないと言ったのは...

弁護士回答
    6
  • 児童手当の口座変更請求と、婚姻費用不足分の請求について

ベストアンサー

現在、夫の不倫により離婚、婚姻費用調停を申し立てています。 一年ほど前から別居状態になりますが、2歳の子が一人おり私が育児しています。 今まで、生活費や夫に振り込まれた児童手当をこちらから、その月々で必要分のみ請求していました。 ですが、調停を申し立てたせいか夫に連絡をとっても返信がなかなかしてもらえない状態です。 住所変更をしたいのですが...

弁護士回答
    4
  • 養育費の不当利得返還請求

ベストアンサー

離婚して養育費をもらっていた相手に、再婚して養子縁組をした事を言わずにいました。 相手が養子縁組を知り、減額の調停を起こされ、それに応じて減額しました。 元々私は連絡はほとんど取っていませんでしたが、子供と大喧嘩した時に相談のメールを2.3回した事がある程度です。 子供は直接父親と連絡を取ったり面会をしたりしていました。 再婚した事が知られると...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺

弁護士先生の回答をお願いします。 結婚詐欺の調停申し立てをする場合、何という申し立て書を貰えば良いのでしょうか? 家裁まで取りに行けないので郵送してもらいます。

弁護士回答
    3
  • 面会交流取り決めでの子供の意思確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が4歳の時、妻と離婚し 私(父親)が引き取り、現在13歳になる娘がおります。 娘が小学生の時、再婚したことで 相手方から面会交流に関する 申立があり調停を行いました。 現在は娘が中学生になり 調停で決めた内容通りに面会を 行うことが難しくなってきたので 内容を変更するために メッセージ上でやりとりをしましたが 話しになりません。...

弁護士回答
    7
  • 相手が弁護士をたてないけど解決していくのでしょうか?

ベストアンサー

私の不貞が原因で離婚しました。 元夫の怒りは、当たり前ですがとても激しいです。私も本当に反省しています。 最初は話し合いで解決していこうと思ってました。 が、実際話す場を設けてもらったら ・子と面会させる気はない ・ローン残債を全額背負ってほしい ・慰謝料500万円請求 ・養育費5万円請求(子2人) その上貯金は向こうがまだ持ってる状態です。 お金を...

弁護士回答
    4
  • 別居計画中にバレてしまい、子供を置いていけと言われました

ベストアンサー

別居を計画していたのですが、どこからか同居中の夫にバレてしまい、突然出て行くな。4歳の子供を置いていけと言われました。 突然出て行くなには対応しますが、子供を置いてはいけません。 娘を連れてく際に妨害される恐れがあります。 妨害された場合、無理矢理連れていったら、問題になりますか? 逆に、父親が子供を連れて出て行ったら、取り戻す事はできますか?...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄 特殊な環境ですので、どうかご教授くださいませ

父が亡くなりました。 母とは数年前離婚している為配偶者なし (母は私の近居にいます) 兄は2年ほど前に実家を出て音信不通 (父と折り合いが悪く、連絡先を残さず出て行ったそうで父が亡くなったことも知りません) 私 30代 主人と子供が居ます。義実家で同居しています。 父にカードローン等の借金があることが既にわかっており、相続放棄を考えています。 ご相...

弁護士回答
    2
  • 養育費を年払いに変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払い義務者です。毎月5万の養育費を支払っています。毎月先方と関わりを持つのが精神的苦痛なため、年払いとしたいと思っています。離婚調書には月払い、月末限り支払いと記載されています。 【質問1】 先方に相談なしに年払い(先払い)をすることは何か問題がありますでしょうか。支払い時に今回の振込が12ヶ月分であるという連絡はするつも...

弁護士回答
    2
  • アパートの遺品整理と相続放棄について

ベストアンサー

財産放棄について2点質問です。 未婚の兄が生活保護受給者で死亡。アパートの保証人は母。(現在認知症)両親は離婚。 父は既に財産放棄をすませました。 母は認知症のため兄の死を知りません。大家から退去通知が来ます。これにより知ることとなると思います。青年後見人の申請をして財産放棄をする予定です。 質問1 遺品整理をするために私から一切放棄すると言う覚書...

弁護士回答
    6
  • 高校生運転の自転車に背後から激突されました

初めまして、お力を頂きたく、投稿致しました。 お婆さんが、高校生運転の自転車に背後から激突される事故にあいました。詳しい内容は、長々となりますので、簡潔にさせて頂きますと、加害者→未成年→保護者責任になるのですが、誠意のなさに失望している次第です。すべて、保険屋任せ、嘘もついており、事故後からの対応すべて、他人事でして…。お婆さんの状態は、右膝骨折...

弁護士回答
    6
  • 子の連れ去りの優位性

このサイトでは質問の回答を見ると子の連れ去りの優位性については否定的です。 これははじめに連れ去った者についての話です。 ただ、他のサイトでははじめに連れ去った者勝ち、家裁は継続性を認める、家裁は 面倒な判断はしないなど優位性を否定しないのが多くみられます。 実際どうなのでしょうか。現状はどうなのでしょうか。法的な解釈と実際の家裁の 決定では違...

弁護士回答
    4
  • 他界した父親の病院代や葬儀代などについて

ベストアンサー

先日父親が亡くなりました。両親が離婚してから父親とは20年以上関わり合いがなく、よく暴力を振るわれていたので恨みしかありません。その父が他界し親族から連絡があったのですが、入院していた病院代が未払いの代金、住んでいたアパートの撤去費用、葬儀代を死んだ父の貯金から払ってほしいと言われています。相続するつもりはないのですが、父の預金からこれらを支払っ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用のことについて教えて下さい

ベストアンサー

妻、子供と別居して2ヵ月半になります。 その時に妻から言われた理由は過去の不満の蓄積とのことです。 先日、相手側の弁護士(代理人)より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立てたと通知書が届きました。 そしてしばらくすると家裁より日程及び申立書の控えが届きました。 妻が書いた申立書の動機の欄は丸がたくさんついており驚きました。 心当たりもなくでっちあ...

弁護士回答
    5
  • 元嫁が子供の戸籍を移動しない。どうすればいい?

【相談の背景】 元嫁が、私の戸籍から子供達を移動してくれません。(⚪︎日までに戸籍は移します。と以前連絡があったのですが、全く移動しません) 住所を見られるのがとても嫌です。 また、親権者は元嫁と決めたはずなのに、ずっとあなたのところにあることで親権者はあなたになる。と言ってきます。 【質問1】 元嫁に子供たちの戸籍をうつしてもらう方法はあります...

弁護士回答
    1
  • 実家の生前贈与について

ベストアンサー

父名義の実家のローンを今年中に退職金で返済しようかと考えています。 理由は父に婚外子がいるため、名義を父以外(母か私兄弟)に変更したいためです。 遺族年金等あるので、離婚はしない予定です。 ①母か子供どちらに贈与した方が費用を低く抑えられるでしょうか? ②配偶者控除の特例 を使用した場合は、 母へ名義変更しても税金はかからず、手数料等の費用も...

弁護士回答
    1
  • 任意の面会交流、弁護士間交渉について。

ベストアンサー

お世話になっております。 今年の3月に、3歳の子供を妻に連れ去られ、子の引き渡しをセットで申立てましたが、娘は現在、親戚の家にて、落ち着いて、穏やかに暮らし、保育園でも楽しんでいると、却下されましたが、それまで月1回ちょいで、任意にて、10分、30分、2時間と、写真、動画など、子どもの成長を撮るのは禁止されていまして、理由を妻側の弁護士に尋ねると「理...

弁護士回答
    3
  • 年金分割の審判申し立て

年金分割の審判申し立てしましたが、審判が出されるには、何ヵ月程かかりますか? この年金分割の場合でも相手から即時抗告はありますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の親権。親権は私の方になるんでしょうか?

結婚して約5年、3歳と2歳の男の子がいます。私の浮気で離婚することになり、今子供2人と実家に帰り別居して3週間経ちます。主人は浮気相手に慰謝料請求してましたが、示談金を断られたので無理に相手の家に行こうとしたので、止めると私に慰謝料請求すると言い、子供の親権は渡さんと言われました。浮気したのは悪いと思ってますが主人も3回浮気しまだ1つは現在進行形です。...

弁護士回答
    3
  • 夫からの一方的な賃貸契約解約

ベストアンサー

離婚を迫られ、夫から一方的に賃貸契約を解約すると言われています。 現在、夫名義の賃貸契約で私(専業主婦)と小学生の子どもが居住しています。 夫とは喧嘩になり、別居中です(2週間ほど)。 夫が賃貸契約を7月末で解約すると言ってきました。 そこで、先生方に質問ですが、 1、過去の質問で、私が任意で出て行かなければ、解約しても家賃などの費用は契約者...

弁護士回答
    3
  • 別居中の叔父が亡くなった場合の遺産相続・遺族年金について。安否確認の方法についてもお聞きします。

ベストアンサー

叔父が亡くなった場合の、遺産相続・遺族年金について質問があります。 叔母は、先々月まで叔父の介護をしながら生活しておりました。しかしその介護にも限界がきたため、叔父が施設に入ることになりました。 それにともない先月(12月)から、一人になった叔母が、こちらに引っ越してきて同居しております。 叔父と叔母は結婚41年目で、現在離婚しておりません。 た...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更、調停審判、どのように対応すればいいですか?

ベストアンサー

親権者変更を、申し立てられました。離婚して4年近く経ちますが今になり元旦那が言ってきました。子供は12才、4才です。上の子供は父がいいと言っています。恐らく虐待しているからと言って来ると思います。そうなると不利でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 親族が亡くなり、位牌やお墓の相続について

ベストアンサー

どうぞよろしくお願い申し上げます。教えてください。 下記が、私の現住所のポストに投函されてしました。 連絡票、36http様 太郎様の鞄を預かっております。 太郎様ご本人が亡くなっており、御身内の方にお返ししたくお伺いしました。 不在の為、下記に、ご連絡下さい。担当者が不在の場合は連絡先をお伝え下さい。 △警察刑事課、盗犯係 担当者◯◯ *----------* ...

弁護士回答
    4
  • 元夫が死亡した場合の夫籍の子供の戸籍について

ベストアンサー

はじめまして。 約15年ほど前に離婚して娘2人を引き取り育ててきました。 夫からは慰謝料養育費もなく連絡も全くしていませんでした。 このたび娘が結婚するので戸籍をとったところ、2年前に死亡していたことがわかりました。 また外国の方と結婚していて子供も2人いることもわかりました。 親権は私が持っていますが子供たちの戸籍は元の夫のです。 その戸籍は...

弁護士回答
    2
  • 母親の私だけ旧姓に戻すには?

ベストアンサー

長年のDVが原因で、二人の息子を連れて10年前に離婚しました。その当時、上の息子が小学校へ上がっていたため、仕方なくそのまま元夫の氏を名乗りました。今年、やっと下の息子が高校に上がり、義務教育も終わったため、私だけ氏を変更したく、家裁へ申し立てをして、先日認められました。書類を持って市役所へ手続きに行くと、私だけでなく息子二人も一緒に氏が変わってし...

弁護士回答
    2
  • 歯が根元まで腐っていても、子供を母親に引き渡すように命令する裁判官

何度かTVで報道された事件 http://oyakonetnagano.jimdo.com/%E5%AD%90%E3%81%A9%E3%82%82%E3%81%AE%E6%A8%A9%E5%88%A9%E4%BE%B5%E5%AE%B3%E5%AE%9F%E8%A9%B1/%E5%AD%90%E3%81%A9%E3%82%82%E3%82%92%E8%BF%AB%E5%AE%B3-%E9%95%B7%E9%87%8E%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E8%A3%81%E5%88%A4%E6%89%80%E6%9D%BE%E6%9C%AC%E6%94%AF%E9%83%A8%E3%81%AE%E5%AE%9F%E6%85%8B/ TVでも...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那がキャッシングを繰り返しています

ベストアンサー

只今、旦那の不貞行為からの別居中で 離婚に向けて話を進めています。 これから慰謝料、幼児二人への養育費の話を進めようとしている中で、旦那が自分のカードでキャッシングを繰り返し、今月だけで40万を借入しています。 こちらへの慰謝料、養育費の支払いに影響が出るのではと、繰り返される借入に先が不安になり精神的にも追い詰められています。 こちらから旦...

弁護士回答
    4
  • 理由がわからず、話し合いも全くしていない状況での夫婦関係円満調整調停の進め方について。

現在、別居中の妻と連絡もつかず、事前になんの話し合いも相談もなく、突然仕事から帰ってきたらいなくなっていた状況です。DVなどがあったわけでもなく、ただただ理由もわからず、連絡がつかない状況で一ヶ月が経過したため、夫婦関係円満調整の調停を申し立てました。本来調停は本人同士で話し合いをした上で解決の糸口を見出だせない場合にするものと認識していたのです...

弁護士回答
    6
  • 高齢の未成年後見人から元夫の親権が渡らないようにしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、小学生の子どもを2人育てているシングルマザーです。 公正証書遺言にて、未成年後見人を私の両親(子どもの祖父母)に指定することを検討しています。 両親とは別居ですが近所に住んでおり、学童の迎えや、私の仕事中に子どもの世話をなどしてもらってる状況です。 ただし、両親共に70歳近くと高齢です。 元夫は一般の会社員(朝から深夜ま...

弁護士回答
    3
  • 生前の相続放棄は可能か。相続を知らずに3ヶ月経過するとどうなるか。

【相談の背景】 先日借金を抱えた夫と離婚しました。その際、夫が死んだときの遺産相続(借金等)を決めておいた方がいいと言われました。そうしないと、知らない間に夫が死亡し借金を娘が相続することになる。どこでいつ死んだかわからないと、相続放棄も出来ない。と言われました。フラフラしている人なので、どこに行ってしまうかもわからず不安です。 【質問1】 生前...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の勧告時期は?

ベストアンサー

婚姻費用分担の件で質問です。 不成立で審判になり、先々週の末に審判書が届きました。 その後、主人からの振込みがまだないのですが、審判書が届いてからどのくらい経ったら勧告する事が出来るのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 迷惑防止条例違反について

ベストアンサー

元夫に自宅を探されています。警察からの指導や、110番通報措置をされてたり、住民表支援措置を市役所にしていただいてます。 それでも不安で相手と鉢合わせにならないように(弁護士からも警察からも絶対に子供も含め会わないように指導されてます)また、仕事をころころ変えて養育費を払わない過去があり裁判所にてすぐに強制執行できるようにするために相手の車にGPSを...

弁護士回答
    4
  • 共有財産当たりますか?

【相談の背景】 結婚して23年経ちます。2人の子供にも恵まれて上の息子は社会人関東に暮らします。下の娘は高校生。今も私の実家(私の兄の名義)家で暮らしてます。長年旦那(47)からdv受けてきました。暴力なくなりましたが私が働きに出ること反対され「どこ働くの?子供は?貯金は?お前みたいな人間誰も雇ってくれんわ。」言われました。「誰のおかげで飯が食えて生活...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居1年。私からなんの請求権がありますか?

ベストアンサー

一方的に夫が別のアパートを借りて住んでしまい、毎日どうしているかお互い電話しつつ、帰ってきて話し合おうよと同居を持ちかけてもまだそんな気になれないと言い、夫より年上の独身男性にそそのかされ、六本木に飲みに行き女性を口説いたり、セクシャルマッサージに行ったり、同僚と呼ぶ女性社員と出かけたり、夏は誰かと二人で海外旅行に行きました。 早くに結婚して...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権について

もしも私が死んだら、子供達の親権は主人になるのですか、、? 私の両親もしくは、私の兄弟が子供達と暮らしていける方法はありませんか? 教えてください、お願いします

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停の移送に関する上申書の書き方について教えて下さい

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を申請しました。 調停でも移送が可能と聞いたので上申書を記載しようと思います。 この上申書では一般的にどの様な場合、移送が認められるのでしょうか? できるだけ多くの例えを教えて頂ければ嬉しいです。 また、書き方のアドバイスがあればお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 親権に関する心理的虐待の判断基準はどのようなものですか?

【相談の背景】 妻が不倫していました。 探偵をつけて複数回の親密な様子や密会、ラブホテルの出入りなどの探偵写真を入手しました。 離婚するか検討中ですが、1番のポイントは親権についてです。4歳の子どもがおります。 私は子どもが大好きで親権なかりせば離婚はしないと考えています。 被害者にも関わらず不倫と親権は関係ないとされ、母親優先というところに強い...

弁護士回答
    2
  • 病院で入院した夫の預金や財産の扱いについて

引き続きの質問になります。精神異常か痴呆か、離婚協議が可能かどうか、いろいろとご相談させていただきましたが。病院を拒否していた80歳の夫を結果的には民間業者の力を借りて、なんとか入院させることができました。近所へも大変なご迷惑をかけ、民生委員、警察への相談、病院へも相談しての上で、なるべく早く病院へ連れて行く事という結論から決断しました。まだ入院...

弁護士回答
    2
  • 児童手当をもらうと婚姻費用は減額されますか?

宜しくお願い致します。 婚姻中に支払われた私の入院給付金やお見舞い金は 財産分与対象になりますか。 婚姻前から加入しております。 また、婚姻中の児童てあてを別居後にもらったばあい 婚姻費用からその月は減額されますか。 婚姻費用10万、児童手当6万なら、そのつき4万支払に なるんでしょうか。 住宅手当分は給料換算から差し引かれて 婚姻費用を計算する...

弁護士回答
    6
  • 遺言書の内容の記載について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書についてです。 離婚し、シングルマザーです。 万が一に備えて子供の為に遺言書を残しておこうと考えています。 子供は1人のみ。 生命保険等の受取人は子供に指定しています。(相続税の節税のため) 付言事項で私が指定した未成年後見人に子供を育ててほしい。と記載もします。 ここで不安なことが、 元配偶者が子供に遺した財産が渡らない...

弁護士回答
    1
  • 相続する財産の内容を教えてくれない。

ベストアンサー

父親が他界して7ヶ月すぎました、父と母は数年前に離婚していて父には再婚して1人の息子がいます、7ヶ月前にいきなり 行政書士から父が死亡したことと相続権放棄の書類が来ました、その書類には父の再婚相手から財産は借金ばかりて何もないという手紙も同封されているのですが、書類をよく調べてみたら土地家のみの相続権を放棄する内容のものだったので私の兄妹たちも驚き...

弁護士回答
    3
  • 前妻が残して行った私物の処理について。

お世話になっております。 また先生方のお知恵を拝借したく投稿させていただきます。 ①前妻と離婚した時に前妻は我が家に、復縁するからという理由で大量の私物を置いていきました。 それを引き取ってもらいたいのですが、私としては送りつけても良いのですが、あれが無いとかこれはいら無い物なのに送りつけて来てると文句を言われるのが嫌なので必要ならばご自分が取り...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手順を教えて下さい。

ベストアンサー

個人経営です。私の万一に備えて、妻に相続放棄の手順を上手く説明できません。分かり易く手順を教えて下さい。

弁護士回答
    12
  • 特別養子縁組について

【相談の背景】 現在、2歳の子を育てているシングルマザーです。過去に交際していた男性との間に未婚の状態で生まれた子なのですが、その方とは子が生後4ヶ月になるころから別居状態になり、生後半年になるころに相手に新しい交際相手ができた為別れました。認知はするし養育費も払うと言っていたのですが、現在まで行動する気配はなく、連絡の返信もまちまちで、養育費も...

弁護士回答
    1
  • 娘の親権、監護権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私20代後半、元妻同い年 4〜5年ほど前に元妻と離婚し、その際連れて行かれた娘(現在8歳、5月で9歳) の親権、難しければ又は監護者指定?というものを取りたく、こちらにご相談させていただきたくお問い合わせしました。 元妻と子供とは別れたあとも定期的、というより頻繁に会っており、元妻は生活保護を受けております。 朝の送り迎え、ご飯の用意...

弁護士回答
    2
  • 離縁調停の記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 普通養子縁組の離縁調停を申し立てられています。 こちらとしては離縁をするつもりは無いので不成立となるのでは?と考えているのですが、調停の記録が裁判の証拠として扱われることがある。と言われました。 【質問1】 裁判の証拠になる調停の記録とはどの様なものなのでしょうか? 調停の際のやり取り(話した内容)などが毎回の調停で記録されている...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の強制執行中の旦那が居場所を隠し引っ越したので、探偵を使って探し出しました。 家に行ったら家の中に不倫女と子供が中にいる様子が確認でき、旦那が使ってる社用車の中には子供の靴もありました。 実子には一切会わず、進学費用の協力の連絡も無視、強制執行中に不倫、到底許せません。 社用車を不倫に利用しているという事で会社は容認し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから