10,443件見つかりました

法律相談一覧

• 負の財産。2人の法定相続人の一人が相続放棄しなかった場合、次の順位への相続は?

ベストアンサー

父の借金約400万円を相続してしまった母が亡くなりました。相続放棄の手続きを進めています。母の法定相続人は、子2人。子2人が相続放棄した場合、母の兄弟3人と亡くなっている兄弟の子3人が相続してしまうという認識です。 債権者であるカード会社に相続放棄の話を伝えたところ、母の子2人、兄弟3人、亡くなっている兄弟の子3人の相続放棄申述受理証明書のコピー...

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚問題、及び父親の借金について

父が物心ついたときからギャンブルに勤しみ、ここ数年では子供にまで借りを作るような事態もありました。人の口座を勝手に見たり母の保険などの契約関係も勝手に解約するような人で、仕事も非常勤にはり平日家にいる日が2日できてしまいました。心配で家に通帳や契約書を置いていられません。 父はすぐにでも離婚をしたいようですが母は最後の希望を捨てたくないのかすぐ...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き

離婚が成立したんですが、私の所有である戸建てに居住しつづけており、なかなか転居してくれません。 なにか、法的に自分で手続きできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 結婚の取消(無効?)

ベストアンサー

1988年に結婚しましたが、妻の内縁だった夫(連れ子の親)が暴力団で死刑服役中、妻も暴力団若頭と親交がある事が判明し、結婚後にすぐ金銭要求されたので、私から離婚調停を申し立て、翌年離婚しました。 (周囲からは「結婚する結婚詐欺」と言われました) 当時私は、車中生活をして居場所を隠していました。 私はその後独身を継続、元妻は他の人と再婚しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 離縁について回答をお願いします

【相談の背景】 協議離婚中です。実子(息子)を連れて再婚し養子縁組をしたのですが離婚はするが離縁はしないと言われています。 【質問1】 戸籍が私と実子(息子)とが別になると今後私や息子に支障になる事はありますか? 戸籍が別でも支障はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否を続けた場合のデメリット

ベストアンサー

単身赴任中の夫が突然離婚を言い出しました。 (夫37歳サラリーマン、私37歳専業主婦、長女7歳、次女4歳) 理由は夫の不貞です。その相手と結婚したいようです。 私は離婚を拒否しています。 夫から私が離婚を拒否した場合と今すぐ離婚を受け入れた場合に養育費に違いが出ると言われています。 1)不貞行為をした夫の一方的な別居にも関わらず、別居後に離婚請求を...

弁護士回答
    4
  • 義母が夫の死んだ後の財産放棄を要求してきて困っています。

ベストアンサー

結婚して2年、夫と私は義母に嫌がらせを受けています。(義父は他界) 結婚前まで息子の給料を全て取り上げて自分は一切働かず贅沢三昧だったので息子(夫)が結婚などするなんて毛頭思ってもいなかったようです。 会うたびに育ててやった費用2000万よこせなどと言われたり、実際3度ほど、嘘の要求で50万くらいは渡しました。 私の親がお金を出して結婚式を海外であげ...

弁護士回答
    2
  • 親族より贈与された財産はどちらのものか

ベストアンサー

離婚にあたり、財産分与の計算をしています。 夫は夫名義の預金や保険を複数持っており、 それは結婚後に親族より貰ったものです。 親族からは妻である私が管理をするようにと私に渡されましたが、 名義が夫のもので随分前から積み立てていたものでしたので、 夫の個人資産だと思い、私は使っていません。 このうち、夫の判断で600万を自宅購入時に頭金として使...

弁護士回答
    2
  • 姓の変更について教えてください。

ベストアンサー

やむを得ない事情があり、私と子の姓を変えたい場合、以下の方法は可能でしょうか? 夫の不倫により離婚を考えていますが、単に旧姓に戻すだけでは居場所等を突き止められてしまう恐れがあり、できれば別の姓にしたいのです。 子の改名は考えておりません。 現在の姓A(夫の姓) ↓ 離婚して姓B(私の旧姓) ↓ 親類に養子縁組し姓Cに   (私と子、両方できますか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と遺産分割協議書について

近日中に離婚の話し合いをする予定でいた娘がなくなりました。 その配偶者とは、子供を2人連れての再婚で、子供と配偶者とは養子縁組がしてありました。 子供たちは、養父(娘の配偶者)とのこれからの生活を望まないため、祖父母との養子縁組をしました。 娘の遺産を子供たち2人に相続させたいと思います。配偶者の了解も得ておりますが、配偶者に相続放棄の手続きをし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚について (モラハラ)

40代、結婚して5年、現在離婚の話が出ています。 私達夫婦は子供が欲しいと頑張ってきましたが、不妊治療をしても授かることができませんでした。これからは2人の暮らしを楽しもうと言っていたところ、夫から「子供ができなかったことを抱えて生きていくのは辛い」と言われ、その他にも私に対する不満を色々言われて離婚したいと言われました。 夫は弁が立つためいつも私...

弁護士回答
    4
  • 両親の借金

つい先日、両親の借金が発覚しました。 昔、自営業をしてたのですがその時の借金を返さずまま今でも催促状が届いています。 それで、私も子供を連れて離婚して実家に帰ってきました。 もし、両親が返さずまま亡くなって私に支払いの催促が来るかもしれないのですが、私も亡くなって私の子供に支払い命令が出されるのでしょうか? 読みにくい文章で申し訳ないです。

弁護士回答
    2
  • 養育費調停についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年 3月に離婚をし元夫との間に現在4歳と3歳の女の子がいます。 私は去年再婚し再婚相手との間に1歳の女の子がいます。 娘2人と再婚相手は養子縁組を組んでいません。 離婚後数ヶ月は私の仕事が安定するまでは今まで通り生活費を援助すると言ってくれたので援助していただいてました。 そして2020年の8月にLINEで養育費6万と決めました。2021年2月頃...

弁護士回答
    1
  • 実母の寺院墓地年間管理費支払い義務に関して教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】  私、57歳男。母(実母)10年前70歳に死去。義父(35年前に母が実父と離婚後、母と再婚、私と養子縁組はしていない別姓)5年前82歳で死去。義父は死去する数ヶ月前、公証役場で全くの第三者に遺産を相続しており、私が知ったのは義父が死去した後に、第三者から死亡のお知らせがあり知りました。母の死去から10年が経ち、寺院墓地から、過去10年分の年間管...

弁護士回答
    1
  • バツイチ同士の同居と交際で元妻から慰謝料を請求されています。不倫の事実はありません。

現在交際中で同居の一回り年下の彼と、その彼の元妻との間で起こっているトラブルについて相談です。私と彼は平成27年4月に同居を始めました。「12月に離婚が決まり家を出て1人暮らしで生活費のやりくりや炊事洗濯など困っている」と彼から4月に相談を受けたことが同居のきっかけです。たまたま飲みの席で知り合ってLINE交換し相談事をし合う程度の間柄でしたが、家事の手...

弁護士回答
    2
  • 夫の風俗通い

3年前に結婚した30代女性です。 夫とは結婚後もお互い仲がよく、毎日仕事で遅いというのを疑いもなく信じていました。 去年の12月、夫が風俗に行っていることが数店のポイントカード(日付入り)からわかりました。 最低でも週1回、多いときで週3回、店などのHPを調べたところ1回15000円程度でした。 私が気づかなかっただけで昔から行っていたのかもしれませんが、それ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に子供に会わない行為は離婚裁判で不利にならないか

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 婚姻期間7年 別居3年 5歳と8歳の2人の子供が居ます。 3年前に主人の浮気が明らかになり、その後夫婦関係の改善を試みましたが家に帰って来なくなり、幼子2人を抱えて精神的に限界を感じ家を1年後に出ました。 その後1年は別居しながらも夫婦関係の修復を行い、定期的に家族で食事をしたりしていました。 しかしながら、1年前に同じ...

弁護士回答
    5
  • 特別養子縁組 性犯罪 横領

元旦那に性犯罪で8年服役していて、出逢う数ヶ月前に出所したことを隠されたまま、妊娠、結婚しました。 妊娠5ヶ月の頃、元旦那の横領疑惑により私は裏社会の人に風俗店で働くように言われ断りましたが怖い目にあいました。 子供は現在2歳で先日現在の旦那と婚姻し、特別養子縁組の手続きに入っています。 元旦那は離婚後数ヶ月で別の方との子供ができ、私の子供とは縁...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、当方の希望は認めれますか??

ベストアンサー

大麻使用、モラハラ、借金、暴行を理由に離婚調停を申し立てられました。 結婚生活状況 自分の母親と同居し、4人暮らし、自分名義の持ち家 嫁12万、自分14万、母親7万を家計口座に各自振り込み、口座管理は嫁がしてます。 結婚3年、子供は1歳。 大麻使用 証拠は写真、または現物、吸引器具だと思います。警察に逮捕された前科はありません。 モラハラ 特に...

弁護士回答
    10
  • 両親の協議離婚に際しての保険の分与と相続問題につきまして

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、両親の協議離婚を仲介しながら離婚協議書作成を行っております。 子どもは兄弟共に成人しており養育費等の問題はございません。 兄弟共に離婚後は母の戸籍に入り旧姓を名乗ります。 事前の協議で大方の項目に関しては合意済みですが下記の項目についてご相談させてください。 ・生命保険、ガン保険、住居の損害保険等...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に関連した質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が理由で、現在別居しています。 私から離婚調停の申立てをしましたが、夫に自分の住所を知られたくないため、 申立書には実家の住所を記載しました。 【質問1】 離婚調書にも、住民票登録している住所ではなく、実家の住所を記載しても大丈夫でしょうか。 また仕事の休みを取りにくいため、離婚届は郵送での提出も考えています。受理し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻から離婚調停を申し立てられましたが、回避したいと考えています。

【相談の背景】 私妻と10歳の娘が1人おりますが、妻と娘とは別居しており、私は東京在住ですが、妻と娘は四国で暮らしております。 別居の原因は令和2年4月に妻の不貞行為が発覚し、妻が一方的に別居を開始したことにあります。 婚姻期間は5年、別居期間は4年になります。 先日妻から離婚調停を申し立てたと連絡があり、近々弁護士から申立書が届くこととなっており...

弁護士回答
    6
  • 初回離婚調停での回避するための答弁書の書き方おしえてください!

ベストアンサー

お世話になります。 別居してる旦那さんから離婚調停を申し立てられましたが。私は離婚したくありません今のところ。 答弁書はどのように書いたらよいですか? 弁護士さんは1回目はつけないつもりです。 向こうはついてますが危ないでしょうか? 向こうは暴力やモラハラを離婚理由にしてますが、私はお互いさまなのに、大袈裟に書いてると思っています。 反論しようと...

弁護士回答
    7
  • 住宅ローン残高ありの家の財産分与について

ベストアンサー

住宅の財産分与についてお伺いします。 住宅の査定額1500万、離婚した時点で住宅ローンが150万あります。 これを折半する場合は、1500万-150万=1350万を折半という事で考えています。 ※離婚後、住宅ローン完済まで夫と(子一人)がそのまま、住宅ローンを支払いながら居住します。 この場合の財産分与の計算方法ですが、 妻→1350÷2=675 夫→675+150(離婚後支払...

弁護士回答
    4
  • 親権交代をして子どもを引き取りたい。

6年前に離婚 子供は今年7才の1人娘母親に親権有り 母親の家族全員6月に警察に逮捕まだ出て来てない状態です。 子供は施設にいるとききました。 母親の家族は全員うつ病で生活保護をうけています。 親権交代をして娘と引き取りたいのですが 可能でしょうか⁉

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻から別れを要求する内容証明が届いた場合の返信の仕方

同じ職場(会社は別)の37歳妻子持ちの方と不倫関係にあります。私は26歳独身です。 一度奥様にバレ、別れを切り出されたため、別れました。その後相手方は離婚協議となり、関係が復活してしまいました。 そして先日離婚目前で、奥様の代理の弁護士より内容証明がとどいたのですが、どういった返信をすべきでしょうか? 内容証明の内容としては以下の通りでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 財産分割について

ベストアンサー

今調停中です。家の財産分与についてお願いします。家は十五年前に建て二千八百万円でたてました。現在の価格は簡易鑑定で七百九十万円です。固定資産税の評価額は五百六十万円です。ローンは私が四年前失業したため、妻の父親より土地を抵当に取られるとのことで、私の叔父から金銭契約書を交わし一千二百万円借り、金融公庫へ一括返済しました。財産分与ですが、家庭裁判...

弁護士回答
    3
  • 親権の移動前の、子の生活費や児童扶養手当等は請求可能でしょうか

ベストアンサー

おせわになります。dv離婚の後、元主人に親権が渡った長男が、こちらへ家出してきており、生活しています。 今、親権の移動の申立の準備をしています。 今まで他の子も養育費等受けとっておらず、パートで生活保護を受けながら生活していました。 保護を抜けようとしてたところだった為 生活がとても苦しいです… どのようにすればよいでしょうか。 元主人にある、長男...

弁護士回答
    2
  • いじめの加害者側について

中1の娘が、同級生の女の子2人に対しいじめをしていると先日学校から呼び出しを受けました。1人に対しては、変なあだ名を付けて、仲間はずれにしたりしていたそうです。ただ、もう1人に対しては、中学に入学してから間もなく、日常的に叩いたりしていたそうです。メールでも数回[死ね]等と送っていたそうです。 また、他の生徒の前でスカートをめくったり、ブラジャーのホ...

弁護士回答
    1
  • 未婚 認知なしの養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の末、未婚出産後の子どもの養育費についてです。 職場不倫でした。 不倫相手の職業医者(29歳 0歳1歳の子あり) 当方看護師(33歳 子なし) 将来一緒になる約束を信じて当方は先に夫と離婚。 私が不妊治療をおこなっていたため、相手方の離婚を待たずに妊活開始(タイミング療法など) 一度妊娠するが彼が逃げてしまい精神的ショックから流産。しか...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の決め口はどこですか?

ベストアンサー

裁判官は親権をどこできめるのでしょうか? 嫁の家に行っても第三者の曾祖母が出て来て話もなにもなりません。しまいには、障害ですからと。耳も聞こえない目も見えないと… 嫁は障害をもっています。曾祖母ももってるとおもいます。何でも警察に相談すると有利になるんですか? 嫁の母親は朝から晩まで働いてる状況で、嫁より嫁の妹にだけ手をかけてます。これは有利でし...

弁護士回答
    7
  • 親権を勝ち取りたい

夫に不貞行為の現場を抑えらて、不倫相手とともに車の中に乗せられ離婚届の署名欄にサインしろと言われそれに応じた。 不倫相手との示談交渉の間、別の車の中に乗せられ3~4時間ほど義父に監視されながら待機 示談交渉を終えた不倫相手と二人で話すことになり夫から慰謝料を請求され会社や身内に知られたくなかったら示談に応じろと示談書にサインさせられたと告げら...

弁護士回答
    4
  • 生まれたときの苗字に戻ることは可能ですか?

【相談の背景】 私の母は私を産んだ後に離婚して再婚しています。 母が最初に結婚した相手の苗字を仮にA、再婚した相手の苗字を仮にBとします。 私の苗字と対応する時期は以下です。 A:生まれたとき〜母が再婚したとき B:母が再婚したとき〜現在 昨年、母が再婚した相手が亡くなりました。 現在、私が入っている戸籍の筆頭者は母です。 【質問1】 私の苗字...

弁護士回答
    1
  • 親権、養育費について

⚫夫-会社員、転勤の為長野県に転居 ⚫私-育休中、現在は実家に戻り別居中 関東圏で復職希望 ⚫子-1才8ヶ月。私と一緒に実家にて生活 ------------------------ 別居期間約3か月。 別居理由は夫のモラハラによる精神的苦痛と転勤に伴う話し合いのもつれ。 1年前にも同様の理由で3か月別居。 その際には助言もあり警察に相談、精神的DVとの判断により夫へ...

弁護士回答
    1
  • 精神病の妻と別居したい

ベストアンサー

妻と結婚して2年、結婚の後は、妻は精神障害2級を申請し、障害年金を受け、仕事はしていないです。また、社会復帰する気全くないです、就労支援などの施設を医師のアドバイスで連れて行っても、すぐいろんな理由で辞めてしまう。家事も手抜きでのことしかやっていません。何より、私に理不尽な要求ばかりで、話しを従わないと過呼吸を起こしてしまいます。 私はもうこんな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と 養育費

別居中の 婚姻費用は 食費 養育費 住居費 車維持費 光熱費 など 生活する為の費用なのでしょうか? 離婚した場合は 養育費のみ となるのでしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した後に、車を無償で譲渡する事は可能かどうか?

【相談の背景】 弟が亡くなり、借金があった為、相続人全員(子2人、父母、姉の私)の相続放棄手続きは今年3月に完了しております。離婚しているので、元奥さんは相続人ではありません。 弟の車があり、年数と走行距離から価値はほぼゼロと言われております。 査定ゼロに近いこの車だけの為に相続財産管理人を立てるのは厳しいです。 この車を相続放棄した「子」の友人...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行調停について

離婚合意書を不本意な内容ですが取り交わす予定の元妻です。 ①養育費を月末に支払うという記載がありますが、どのくらい未払いになれば、強制執行の調停をおこすことができますか?? 調停だと、また一からの話し合いですか?? ②離婚合意書に書かれた金額から、増額できる可能性もありますか?? ③面会交流審判で第三者機関を利用するように決まりましたが、第三者...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の元妻との子供の養育費について

婚約者との前妻との間に生まれた子供についてなのですが。 今年の年末に結婚予定です。 私には子供が3人婚約者には前妻が子供1人引き取って育てています。 その際に養育費の取り決めを裁判所で相手側が全部してきたとのこのなのですが本人は白い紙にサインをした。とのことなんですが養育費の取決めをした際は裁判所から通知などきていたのでしょうか? 本人がその白い...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者との離婚訴訟を早く棄却したい

【相談の背景】 主人が不貞したあげくに離婚訴訟を起こして来ています。主人とは不貞発覚後に別居し、別居してもうすぐ3年半になります。 中学一年生の子供が一人いて、私立中学に通っています。 夫婦関係は破綻しているものの、子供の学費のこともあるので私としては、訴えを棄却するつもりでいます。 主人は不貞は認めているのですが、一審の裁判長が私の棄却の希...

弁護士回答
    4
  • 「夫が自己破産」債権者リストに載らない借金の任意返済について

【相談の背景】 お金を貸している(会社経営していた夫)が自己破産しました。借金は債権者の名簿に入れず、数年かけて任意で返済すると言われています。 貸した時には契約書を作成していました。 自己破産は知らされていませんでした。 【質問1】 確実に返済して貰う為に、契約書や覚書等の作成は可能でしょうか。 【質問2】 可能だとしたら、どのような内容で...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致理由による調停離婚

ベストアンサー

付き合って3ヶ月ほどで結婚し約3年になります。 お互いに再婚で私には連れ子(7歳)がおり、夫には連れ子はいません。 過去2年以内に数回、性格の不一致点に関しては離婚もありえると話し合いはしてきました。 その度になぁなぁになるなど、短期間の改善でおわるなどです。私の我慢が限界になりました。 そして今回、離婚の意思を明確に示し実家に戻る準備を進めてい...

弁護士回答
    6
  • 妊娠の可能性ありますが旦那に背中を蹴られました

【相談の背景】 体外受精していて3日後に妊娠判定で妊娠の可能性ありですが旦那に背中を蹴られました… 流産してないか心配です。 最近ささいなことで夫婦喧嘩がたえず、軽くだと思いますが蹴られたりする事があります。 警察呼ぶか迷いましたが私は月に5万くらいのパートであり、猫も3匹いるので生活していけるかがどうしても不安で呼べませんでした。 不妊治療前に働...

弁護士回答
    1
  • 離婚しました。離縁してしまえば、養育費は絶対もらえませんか?

ベストアンサー

元、夫が名義で、私が保証人の家があります。 保証人を、変えるのは、簡単でハナイト、聞いたのですが、もし、変えられなかった場合 どうすればいいのか、一般的にはどのようにするのでしょうか? 三人の子一人が、養子縁組を、しました。 離縁してしまえば、養育費は絶対もらえませんか?

弁護士回答
    3
  • 未払い養育費と解決金催告の内容証明が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に夫の前妻から弁護士を通じて未払い養育費と解決金請求の内容証明が届きました。 文面には、離婚してからの子供二人の養育費として、一人目は15年分、二人目は19年分で合計4000万と、解決金350万を一括で支払うよう明記してありました。 養育費と解決金の請求文は別々に書いてあり、解決金については「○年○月成立の調停調書に基づいて解決金350万」...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用。裁判費用は申し立てた方が払うのですよね?

裁判費用は申し立てた方が払うのですよね? 離婚裁判だといくらくらいになるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄の仕方

ベストアンサー

度々お願いいたします。 父・母が遺言書を作成しました。(公所役場にて) 全財産を私に・・・という内容です。 散々借金で苦労をかけた兄が、遺留分の放棄も納得しています。 兄は、離婚して子供が3人います。 その子供にも財産がいかないように、その旨を書類に残しておいてもらおうと思います。 手書きの遺言書があるように、そのようなものでも大丈夫でしょう...

弁護士回答
    7
  • 私が死んだら・・・?

離婚して現在6歳の双子女子を実家でお世話になりながら育てています。両親とも健在です。 離婚は一昨年、調停を経て成立しました。 最近疑問に思うことがあります。 親権者である私が、子どもが成人する前に死んだらどうなるのか。 元夫が生きている場合には「親権者の変更」を申請するかもしれませんが、私としては今のまま私の両親に子供を託したい(未成年後見人)...

弁護士回答
    4
  • 未成年の兄弟と相続放棄を同時にすることは可能か。

ベストアンサー

両親が離婚後、十数年音信不通だった父が亡くなったと後見人より連絡がきました。 負債が多いこともあり、3ヶ月以内に私と弟(2人兄弟)は相続放棄をする予定です。 そこで、相続放棄について不明点がある為点教えてください。 ①私(成人済み)には未成年の弟(1名)がいます。既に両親が離婚し戸籍も母の戸籍に兄弟揃って入っている為、弟の分の相続放棄は母が代理人になるか...

弁護士回答
    2
  • 緊急事態宣言による、裁判の延期について

ベストアンサー

緊急事態宣言が出されたことによって、離婚裁判の期日が変更になりました。 離婚裁判は、期日がなくても書面で十分のような気がしますが、期日がない限り、進まないのでしょうか?

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから