10,443件見つかりました

法律相談一覧

• 調停終了後の財産分与について。

ベストアンサー

離婚、財産分与の調停が終了。 妻 年収400万 自営業 勤続2年 土地、建物は残ローン含め妻へ 子供 未成年1人 社会人 2人 同居 夫 年収600万 アパート生活。養育費として毎月6万支払い 退職後の年金分割。 以上の結果で終了したのですが、 住宅ローンの借り換えが妻では出来ないと 連絡がありました。このままだと、夫の口座から 引き落とされ、妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 財産管理権について

ベストアンサー

親権について財産管理権が認められるのはどういう時でしょうか? また、認められた場合の離婚後 子供との交流はどのような取り決めが必要でしょうか? 子供との関係引き離しを防ぎたいです。 私は父親です。妻と子供と別居中(無断、連れ去り)です。 離婚調停があります、私は父親側です。 アドバイスよろしくお願いします

弁護士回答
    7
  • 相続放棄の撤回の申請について。現在の状況で相続放棄の撤回の申請はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父は離婚した後、別の女性と結婚していました。 私は父の子供です。 弁護士から「借金が残るだけですよ」と相続放棄を勧められ、相続放棄をしました。 (すでに裁判所から受理されました) それから一か月後、弁護士が父の財産状況をきちんと調べていなかったことが発覚しました。 弁護士からは謝罪を受けましたが、私は...

弁護士回答
    3
  • dv調停離婚回避。どうすれば、よいのでしょううか?

妻が私から暴行を受けたと警察に嘘の大げさな証言をされて、私の言い分を聞いてもらえず、暴行罪で逮捕勾留されて、その後不起訴処分になりました。実際は妻の家出を引き止めようと肩を二回ゆすっただけです。 妻と5歳の娘とdvシェルターで一時保護されて、今は別居中です。 妻は、弁護士を代理人にたてて、慰謝料300万の離婚調停の申し出をしてきました。 また、...

弁護士回答
    4
  • 財産分与につきまして

現在夫と別居中で、実家で子供と暮らしています。 協議離婚をするにあたり、財産分与について教えて下さい。 結婚当初から夫の会社の都合により、夫は単身赴任で週末だけ帰って来て一緒に過ごすというような生活でした。 私は職業訓練や不妊治療に通っており、家事は夫の送り迎えや一週間分の洗濯、アイロンがけや家計簿の記帳、掃除などを日常的にこなしていました...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なる不貞で別居中です。 発覚しても改めようともしません。 婚姻費用の公正証書を作成しようと思っています。 強制執行出来る様にしたいです。 離婚は未定なので支払い期間を別居解消または離婚までとしたいです。 このまま離婚せず別居の方が良いと思ってます。夫も了承してます。 しかし期間をしっかり何年何月までと決めないと強...

弁護士回答
    2
  • ハワイ州でアメリカ人の彼と結婚、別居、離婚前に今の彼氏と妊娠、離婚はまだできていません!

5年前にハワイ州のでアメリカ人男性と結婚し、彼の収入があまりないなどケンカばかりで、2年ほど前に、日本に帰国し別居、何度か彼に離婚の同意を求めましたが同意してもらえず、グリーンカードも申請中でしたが、仮のグリーンカードも期限が過ぎてしまいキャセルしないといけないのか、放っておいていいのかわかりません。そして、少し前から付き合いだした彼(日本に住むア...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会について。子どもの学校行事に元夫が勝手に来るのは面会に相当しますか?

離婚後の面会について。子どもの学校行事に勝手に元夫が来て子どもに会うのは、面会に相当しますか? 来るとなると、おのずと下の子にも会うことになります。 元夫は、子どもたちに暴力を振るっていました。 学校行事に突然現れてという形の面会は、いい気持ちのしないものです。 しかしそれがありそうで恐れています。 1.このような場合を防ぐことは可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 別居中の固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

はじめまして 5年前、夫が長年の浮気をやめないので話し合いをしようとしたら、数日後に協議離婚の書類を置いて家を出て行きました。 ・養育費は1人/〇〇円 ・建物はあげます(土地は定借の為) ・慰謝料は支払いません 等の内容です。 *署名はしていません。 私と子ども2人は夫名義の自宅で生活を続けています。別居後も毎月生活費が振り込まれるので、その...

弁護士回答
    2
  • 妻の養育費の支払い義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の養育費について教えて下さい。 妻と離婚して二人の子供(中学生)親権は私夫が取り子供を引き取りました。 私は年収500万円妻は年収180万円程度あります。 【質問1】 この様な場合、妻は養育費を払わなくて良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停が不成立になったが、離婚したいのですが?

2日前に2回目の調停がありました。 申立人は義父です。私は嫁です。 申し立て内容 ①義父母の離婚と金銭要求 ②義母、主人(息子)と私(嫁)夫婦に車、金銭などの返却要求 ①の離婚以外については、義父の勝手な妄想、思い込みからなので事実無根です。 私達夫婦と義父母は別居で疎遠です。 1年前に偶然連絡を受け、義母が倒れたことを知りました。 倒れた時か...

弁護士回答
    3
  • 高額な子の養育費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。妻が実子誘拐後、調停を申し立ててきました。双方とも代理人がおります。こちらには有責性はなく、離婚に際して、妻側は財産と慰謝料は請求しないと主張し、離婚の合意にむけております。婚姻費用は双方の基礎収入、法曹界の標準算定方式を元に計算されるようで、月100万円以上を支払っております。現在の争いごとの一つは親権、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚の財産分与の際 車のローンは終わっており 14年乗っているので下取り価格はゼロです こういう場合は財産分与はどういった形になりますか? 【質問1】 私名義ならそのまま財産としてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を行ったが離婚をしたいです。

ベストアンサー

離婚をしたいです。 旦那さんにSEXを拒否られ、10年以上SEXレス状態でした。離婚を申し出ても離婚に応じてくれず、それなら、別に恋人を作ると伝えてました。 旦那さんの方は、会社の経営で自由に使えるお金が物凄くあって、車やバイクを何も相談せずに買ったり、事務所にテレビやゲームを置き、何年か前には私を事務所の中に入れなくなりました。 そんな頃に、再...

弁護士回答
    2
  • 一緒に暮らしていても離婚調停はできますか?

今離婚を考えているのですが、夫と一緒に住んでいても調停の申し込みはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の調査官調査について 離婚

ベストアンサー

現在子供の保全処分をしていましたが緊急性がないところで終了になりました。子供は地方で旦那の親が監護しています。旦那は監護権が決まり次第、地方に帰るといっており現在は都内大手で仕事をしてます。以前から長く続いている本気の交際相手もおり不倫もしてます。地方に帰る信憑性はないです。本案では親子場面観察をするということになりました。しかし本案の調停では...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が仕事の不調とともに、急に私への不満と離婚請求、その後すぐに女性問題がでてきて、暴力、一方的な別居、不貞相手の認知、再婚希望と現在にいたっております。 夫とは、諸々の件で連絡は取りあっていますが、離婚が進まず嫌がらせをされ、通院しています。 今回の人は別居後からの付き合いだと言われました。どれ位の期間後だと破綻後の不貞になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 死亡3ヶ月経過後の相続放棄が可能か?

死亡した父の家賃滞納と原状回復費用について質問になります。 先日、父の法定相続人として、私含め姉弟4人に対して、封書が弁護士事務所から届きました。 内容としては、4年前に亡くなった父の家賃についての連絡でした。 父母離婚後、父とは絶縁状態で全く連絡を取っておらず、父の居住地の役所からの連絡で死亡が判明しました。 その時に役所の方から聞いた話...

弁護士回答
    4
  • やっと自立した子供達を、働かない元夫から守りたい

離婚後(将来)の子供達と元夫の関係についてご質問します。 私の家族は、私52歳(会社員)、長男24歳(会社員・未婚)、次男20歳(大学生・未婚)です。 13年前に離婚し、養育費もなく現在に至ります。 離婚時に子供が小学生であったため、嫌な思いをさせない様に旧姓に戻さずに離婚しました。 離婚手続きとは別に家裁で申し立てをして子供達を私の戸籍に入れました...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についての考え方は

離婚際の財産分与についての質問です。 1.結婚前に自分の預金で購入した、自家用車を結婚後も乗っていましたが、結婚後に買い換えました、その時の下取りの車代は特有財産との考えはおかしいのでしょうか? 現在所有している自家用車の価値分を分けるつもりです。 2.新婚旅行での使用したお金や結婚して初めて給料を貰うまでの生活費をこちらで出していますが、その費...

弁護士回答
    4
  • 一度取り下げた慰謝料請求は、もう2度と申し立てられないのか

ベストアンサー

別居後、離婚前です。夫に不貞で受けた精神的苦痛と鬱になり働けない事への損害に対し、慰謝料請求をしました。が、取り下げるかもしれません。 今後、不貞が理由で離婚となれば、一度取り下げた慰謝料請求調停はもう認められませんか? 離婚が新しい損害として、慰謝料請求可能でしょうか。 鬱で働けなかった間の損害については、離婚時に再度慰謝料請求できませんか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の誓約書通りもらえなかったら後に請求できる?

ベストアンサー

主人から、以前に交わした、婚姻費用誓約書が算定書より多いから、減らすと連絡がきました、離婚までは金額変更しないと記載してあるのですが、婚姻費用調停で婚姻費用が減額になった場合、決定までの婚姻費用誓約書の減らされた分は請求できますか?その場合どのよう請求方法ですか?

弁護士回答
    3
  • 調停期日と期日のあいだに執拗に直接連絡、嫌がらせメッセージをしてくる相手方について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ・DV・借金(ギャンブル)が嫌で調停を申し立てました。子どもの為に夫婦の都合での強制的な別居はよく無いかなと思い、相手方とは同居状態ですが夫婦に会話はなく、家庭内別居状態。 相手方には既に代理人弁護士がついているのですが、なぜか毎日の様に直接LINEがくるので困っています。 内容は、 ・私の浪費を証明しろ ・使ったクレカの明...

弁護士回答
    2
  • 離婚控訴・慰謝料請求時効について

旦那が原告の離婚裁判の1審が有責配偶者ということで棄却されました。 それで、旦那が控訴してきました。 控訴では旦那の父親の証人尋問を要求していますが、 ●控訴で尋問があるのでしょうか? ●控訴で破綻時期を延ばす要求はできるのでしょうか? 1審では旦那が裁判を申し出た日になりました。 家を出て、2年以内です。 不倫相手への慰謝料請求時効について...

弁護士回答
    2
  • 別居中における荷物の持ち出し

別居中ですが、まだいくつかの荷物は置いてきたままです。近々、とりに行きたいのですがとりあえず私物と子供の荷物を持ちに行きます。夫の立会いでという事になっていますが万が一、持ってく置いていけの争いになった場合、このような荷物の件を解決させる為の調停ってあるのでしょうか? 又、現在は離婚できていませんが電化製品のほとんども結婚後に購入した物なので本...

弁護士回答
    2
  • ネグレクトと親権について

ベストアンサー

友人の友人の話なので詳しいことはわかりませんが相談させてください。 友人の友人(Aさん男性)は離婚歴があり、二人の子供(現小1と年中)がいるそうです。 半年くらい前の話だそうですが、Aさんは奥さんとの離婚の際に親権を争ったらしいが子供が幼いと言う理由で奥さんの方に親権が渡ったそうです。 離婚後、その奥さんが水商売を始めた様で子供を放置して仕事に行き、...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在0歳の子供がおり、旦那が先月から実家に戻っています。旦那の実家に戻っている理由としては、私のモラハラと主張しています。 一緒に住んでいる際に子供に危害が加わるような事を注意しても全く直らず何度も伝えましたが、その指摘に対してモラハラと言われています。 現在はローン有りの自宅に子供と2人で住んでいるのですが、ローンは払っているか...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停期間について

離婚調停 旦那と離婚します。 離婚調停をしますが 相手は歩合制の給与なので、 養育費をそこまで下げるために裁判をするといっています。 離婚調停の場合、最大でどの位期間がかかるのでしょうか? お互いが納得するまで終わりはないのでしょうか、、わ

弁護士回答
    3
  • 財産分与と戸籍の移動

旦那と離婚して1年ほどになります。 離婚原因は旦那のDVです。 なので財産分与もせず逃げる形で離婚しました。 今になって財産分与をしたいのですができますか? やり方を教えてください。 また、子供の戸籍がまだ元旦那と同じなのですがうつしかたを教えてください。 本籍はまだ私も元旦那のところにあるのですが本籍地に転籍届を出さないとなりませんか? 本籍を変...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いの延長について

ベストアンサー

養育費支払いの延長について。 平成21年5月に調停離婚をし、1人息子の親権は母親である私になりました。 離婚当時、息子はまだ小学一年生だった為、養育費の支払い期間が「子供が18歳に達した月まで」と調停調書に記載されています。 調停調書作成の際、息子の誕生月が4月でこの内容では高校3年生に達してすぐに養育費支払いが終了してしまうので、調停員の方...

弁護士回答
    2
  • 海外 専業主婦 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 海外に住む専業主婦です。 日本人同士の結婚です。日本の婚姻届を領事館にだしました。 小さな子供が2人おりますが、専業主婦であることを理由に、日頃よりモラハラのようなこと言われ続け、離婚を考えるようになりました。 できるなら離婚後は子供を連れて日本への帰国したいです。 1番気がかりなのは親権です。 よろしくお願い致します。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟の件

私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...

弁護士回答
    3
  • 子供の戸籍移動をしたら、苗字の変更がなくても子供はそれを知ることになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚しました。 子供が2人おり(現在16歳と10歳)、親権は父である私、監護権は元妻が持ち、元妻と子供が同居しています。 また、2人とも戸籍は私のところに残っています。 妻の名字は離婚後も旧姓には戻さず、私の姓を名乗っています。 私の方がこの度新しいパートナーとの間に子供ができ、結婚する予定です。 ただ、元妻が子供を新しいパー...

弁護士回答
    2
  • 親権、監護権、乳幼児

ベストアンサー

妊娠しているものです。 5月に出産予定、その後離婚しようと思っています。 生まれてくる赤ちゃんの親権、監護権は絶対に 渡したくありません。 出産後は実家で暮らす予定です。 0歳時ですが父親の方に親権、監護権がいくことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親権と慰謝料について

結婚して8年子供は7才と5才です。主人は酒癖が悪く、8年の間に度重なる飲酒運転で刑務所に9ケ月入り、その後も傷害事件や暴力団関係者の店で暴れてお金で解決させられました。2年前に不倫していたのですが、二度と会わない約束の代わりに、私が我慢して相手のご主人にも言わずに許しました。その相手と又付き合っている事が今回の離婚話が出た後に分かりました。私は生活苦...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判早く終わらせたい

ベストアンサー

別居三年目になりほとんど妻とは会っていません。婚姻費用は払っています。 内縁関係になった女性との間に一昨年子どもが生まれました。 妻に知らせないかったことは、罪になりますか?別居前は、喧嘩が絶えずもう、随分前から破綻していました。 子どもをたてに離婚に応じてくれないので、裁判を起こすつもりです。 破綻後なので、慰謝料はないでしょうか? また、妻...

弁護士回答
    6
  • 調停離婚後に面会交流や養育費の調停は可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 旦那の子供の連れ去りにより、長女は父親側、次女は私母親側に親権がいくことになりました。 次回の調停で、養育費や面会交流や婚姻費用について話し合っていくとのことです。 慰謝料の請求もしたいのですが、調停員と調査官に、慰謝料請求は離婚後でも出来る、と言われました。 婚姻費用も養育費も、確実にもらえるか分かりません。いっそ離婚...

弁護士回答
    7
  • 卒婚時の婚姻費用 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に夫から身勝手に離婚を言われました。夫は過去に不貞があり私に離婚の条件を提示しろと言われ拒否して家庭内別居を続けております。関係修復を望み夫には気を遣って行動していましたが、先日 夫から夕食代のみ婚姻費用を払う形の卒婚でと置き手紙があり困惑しています。 【質問1】 夫の年収 私のパート代で婚姻費用を計算する際 別居 同居で...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立まで、夫の分の家事はしなくてもいいのでしょうか?

始めまして。 夫38歳、妻35才。結婚5年3ヶ月で現在専業主婦です。子供はいません。 4年前からセックスレスです。 結婚してからは夫の言葉遣いに(怒り、説教)威圧感を感じ、私はこの5年間自分の意見すら言えなくなってしまうほどの精神状態になってしまいました。 病気のときや怪我したときの気遣いや思いやりが全く無く逆に説教すらしてきます。 私の両親や...

弁護士回答
    1
  • 旦那が逮捕され親から無理矢理離婚、子供を取られる事はありえますか?

ベストアンサー

今月、旦那が逮捕され只今勾留中です。 私の親の会社で旦那は働いており会社を懲戒解雇になりました。私の親は離婚しろ、離婚をしないなら子供は置いていけなど言われています。 今2歳の娘とお腹に6ヶ月の子供がいます。 私と旦那は離婚をする気は無く生まれてくる子供を2人で育てていきたいと思っています。 親は前科のある親の子になる子供が可哀想と言います...

弁護士回答
    2
  • 主に相続放棄問題です。自己破産や生活保護アリ。父親違いの兄が居る場合の財産問題。

ベストアンサー

初めまして。30代の男です。 今年に入り婚約をし、年内を目処に婿に行く予定です。しかしこちらの家庭環境が複雑で、籍を入れたあと財産や相続と言った問題で相手方に不利益となるような事が起きないか心配で質問させていただきます。 まず現在の私の家族構成です。 父(60代)、母(70代)、そして私。戸籍上はこの3人家族ですが、ここに父親違いの兄(50代)が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻(私)、夫、小学生の子供4人で暮らしています。今月から毎月もらっていた生活費を渡してくれず困っています。お金の管理は夫がしています。また今まで給食費、学童代金、家賃、光熱費などの引き落としをしていた口座の残高が10円になっていました。新しいキャッシュカードを作っていたのでこちらの口座に財産を移したのだろうと思います。来週別居しま...

弁護士回答
    1
  • 子供二人の親権者について

度々似たような質問していますが、再度ご指導下さい。離婚後の子供二人(中一男・女小5)の親権者を巡って一番もめています。私(44)は会社管理職年収720万円。妻(40)パート月8万。自宅は6年前ローンで購入。離婚後も私はこの自宅に住む事を希望。子供二人もこの家に住みたいと希望していますが、母親に気を使い父母どちらと住みたいか問うと黙りこんでしまいます(無理もない...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

初めまして、私は、約1年前に調停離婚が成立した前嫁と現在18歳の娘に対して、現在まで毎月12万の養育費を、14ヶ月、支払ってきました。 私は、近々に再婚予定があり、その相手には今年、高校1年と高校3年になる子どもが2人いますので、再婚相手と合わせて3人の扶養家族が増えることとなり、又、職業は自営なのですが、最近の不況もあり、会社の役員である私が、まず報酬...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の貯金を結婚後家計費の口座として使用

ベストアンサー

結婚前の貯金を相手の貯金もなく子供も産まれるため離婚することはないと思っていたため生活費の口座として利用してしまいました。 現在結婚前の貯金を少し上回る貯金はあり、1度は夫も結婚前の貯金を私が貰い、残りは折半するということで納得してくれました。 しかし最近になり自分も働いたお金だと貯金を残高の全てを折半するよう要求してきます。 この場合、1度生...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供連れ突然出ていきました。

3年前に再婚し現在、1歳の子供がおります。男48歳です。昨日、出張より帰宅すると家内、子供の荷物がなく置手紙と弁護士からの通知文がありました。 以前より第2子を作るか否か家庭内おいて多少もめておりました。私は、再婚で前妻との子供が20歳、22歳がおり色々と苦労もし今年中に養育費の支払いも終わり、自分の年齢等も考えどうしても二人目を作って育て行くことに不安...

弁護士回答
    2
  • 不貞と疑って離婚に至る その後の慰謝料請求

ベストアンサー

回答お願いします。 前の相談のつづきですが、 元夫と離婚して2年半たちました。 原因は、私の不貞を疑ってですが、私が相手とメールをしていたのを見て、怒った夫が家を出ていき、その半年後に離婚となりました。 メールの内容は不貞ではありません。 私も相手ももちろん認めておりません。 離婚に至ったのは、別居したために、生活費を入れてもらえず、私から生...

弁護士回答
    4
  • DVモラハラが上手く伝わらない

ベストアンサー

旦那からの性的暴力で怪我をした後、浮気されその後も暴言、精神的に追い込まれ、約7年間あらゆる病院に通い、最終的にはうつと言われました。 旦那の浮気は許せないと話し合いはしてました、子供たちがいるので、1番下の子が成人したら離婚、と何度も話してました。 が、私の体調も苦しくなり法テラスに1度無料で相談に行きました。 結論は別居してから出直して来なさい...

弁護士回答
    1
  • 早めの回答をお願いします。

夫の浮気が発覚しました。その直後 夫の単身赴任が決まり少し距離をおいたこともあり 夫の家族の大切を痛感したという言葉を信じ やり直すことになりました。その5ヶ月後 また一緒に暮らすことになり まだ浮気していたことがわかり離婚したいと思っています。正確な額はわかりませんが借金もあるようです。小学生の子供が3人います。 慰謝料、養育費、親権をもらいたいので...

弁護士回答
    2
  • 養育費 支払われない

養育費についてです。 離婚して2年が経ちます。 一年に一度、下の子の誕生日の一ヶ月後に 一年分(毎月4万)振り込んでもらう約束で別れました。 最初の一年目は振り込まれていましたが 去年の分は振り込まれておらず今年ももうすぐで養育費の振込日になります。 向こうは当時不倫していた不倫相手と 交際しておりSNSに主催のバーベキューをするから集まってや...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから