14,712件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の出産歴 隠し子。また慰謝料はもらうますか?

自分(夫)29歳、妻31歳。結婚して2年。 結婚前から付き合いのあった既婚者彼女との浮気がバレましたが関係は終わらせたと嘘をつき妻と結婚しましたが、実は結婚後も関係を続けており半年前に妻に知られ、私から離婚を告げましたが、妻が離婚したくないと言うので彼女との関係を今回は本当に清算し離婚せず続けていましたら妻が妊娠。 すると妻から衝撃的な告白をされまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議に義理の親を巻き込むべきかの相談

ベストアンサー

結婚7年目、子2名(4歳2歳)です。 夫はサラリーマンでしたが育児休暇(名ばかりで育児放棄)を取得したまま4年以上働いていません。もう戻る気もありません。さらには不倫相手と店を出す為に動いているようです(家族への相談は無し) この為か、動き出したと思われる12月に突然別居したいと言われました。 また、不貞が発覚した1月には離婚したいとも言われました。(調べたと...

弁護士回答
    2
  • 有責だと分かっておりますが離婚したいです

婚姻期間16年 一緒に生活していた期間5年 別居11年 12年程前に、妻の私に対する対応等でこれ以上夫婦でいるのは無理と感じ、徐々に帰宅を避けるようになり、最終的に帰ることをやめ、11年の年月が経過しました。 この時、当時知り合った女性Aと一緒に暮らし始めました。Aとは、別居前(帰宅を避け始めた頃)に知り合い関係があり、別居後にAと一緒に...

弁護士回答
    1
  • 別居を解消したいのor離婚相談

【相談の背景】 2、3年前の私の不貞がきっかけから約2年、積み重ねもあり半年前から一方的に子供を連れて別居されています。子供は5歳3歳です。連絡は9割無視です。相手に話し合いもしてもらえず、子供にも合わせてもらえません。相手は精神疾患を持っていて、無理矢理子供に会いに行けばそのストレスが子供に行くのが嫌で会いに行っていません!相手の精神疾患で家庭内...

弁護士回答
    2
  • 旦那の携帯依存症で離婚はできますか?

夫が携帯依存症で困ってます。 私はバツイチで元旦那との子供がいます。今の旦那とは出来ちゃった結婚で、妊娠がわかってからすぐ同居を開始したのですが喧嘩したら夜中の2時とかであっても怒鳴ったり暴力を振るわれる事はなかったのですが、賃貸なのに壁を殴って穴をあけたり、テーブルに頭突きをして天板へこませたり…と物に八つ当たりされていました。入籍するか散々...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと考えていますが受け入れてもらえない場合

離婚したいと考えています。 家族構成は 私、夫、息子7歳 娘1歳 息子は私の連れ子です。 娘は現在の夫との子です。 離婚理由はまず金銭面です。 夫は収入から 住宅ローン、光熱費、生命保険、車保険 自分の携帯代、私物の買い物、前妻との間の子への養育費 2万円などを 支払いしています。 詳しい給料、ボーナスなど いくら貰っているかは知りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 嘘や金にだらしなく離婚したくてもしないと言い張る

旦那の嘘やお金のだらしなさに離婚を考えています。 結婚後に全て分かったことです。 土産物のお店を出す、名前は○○と決めた。 店は居抜き工事をする。今日は饅頭の機械が入るから店に泊まる。家賃払わないといけないからとお金を出すように言われる。→いつまで経っても店がオープンせず調べたとこ、そんな店は存在しなかった。 出身地や自分の親の嘘、年齢も嘘。 バツ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の進め方

不貞慰謝料の請求を相手男性の奥様から受けています。 相手夫婦は、別居、離婚していません。 示談交渉で150万提示されています。 応じなければ訴訟になると予想され悩んでおります。 求償権を行使し、相手男性に請求をしようと考えておりますが、過失割合はともかくとして150万の慰謝料自体が高すぎるので求償しても支払い拒否される可能性が高いと言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • ネット恋愛で旦那が本気になっています。

ベストアンサー

旦那に6月ごろ、性格の不一致で離婚したいと言われました。 ですが怪しい行動を取るようになり、9月に浮気をしていることがわかりました。 相手はネットで知り合った女性だと思います。 お互いが既婚者で子供がいることもわかった上で、愛してる、離婚して一緒になろう、早く一緒になりたいなどの電話が毎日ドライブレコーダーに保存されています。 ただ会ったことは...

弁護士回答
    3
  • 調停中や離婚裁判で夫の精神鑑定ないし、性格診断等させて貰えますか?

夫はキレる性格で理由あってキレるなら気性の荒い性格ならいるかもしれませんが、些細なキレる必要のないところでもキレるので別れたくない側の妻として精神鑑定ないしYG検査のような性格診断を強制的に受けてもらった上で、結婚継続するしないを判断基準の一つに出来たらと思うのですが、調停中妻側が夫の検査をするよう調停委員に促すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、子供との交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚になりそうです。 高校生と中学生の娘が二人います。DV等は一切していませんが、私の娘達へのコミッニュケーション不足と思春期ということもあり、中学に入学した頃から声をかけても、まともな会話は無く避けられてしまってます。離婚原因は数年に及ぶ仮面夫婦関係から妻が不倫をしてしまいました。それでも、私は再構築を提案しましたが妻にその気は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の離縁について。

ベストアンサー

現在、離婚調停中で夫とは別居してます。 婚姻費用分担請求もしてます。 コロナの影響で4月に予定されていた調停が延期になりました。(いつ再開するかもわからない) 子供は4人いて私が全員ひきとってます。 うち、2人は私の連れ子です。 夫側の家族から、『連れ子の分(養子縁組してます)の生活費を払うなんておかしい、早く離縁しちゃえよ。』と言われ、離婚前...

弁護士回答
    2
  • 早く離婚するには調停が一番なのか

ベストアンサー

夫の代理人弁護士から不貞行為による損害賠償請求の通知書がきました。 実際には不貞行為の事実はない為、不貞行為の事実がないこと、離婚の意思があることを文書にして返信しました。 しかしそれから2ヶ月程経ちますが、なんの返答もありません。 1日でも早く離婚できる方法は調停が一番なのでしょうか。 ほかにも方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンについて

ベストアンサー

年内に離婚が決まり、子供の親権も私が持つことになりました。 しかし、家を5年ほど前に主人名義で建てたので、ローンが残っています。 主人は、このまま家族全員家を出てローンを払うのは馬鹿らしいと言って払う気はなく、 法律に従って払うそうです。 なので、家は売ろうと思ってます。 この場合、負の財産分与となるのですよね? 2人の分与はどうなりますか? 私...

弁護士回答
    2
  • 離婚を成立させる場合の調停と訴訟での違いは?

ベストアンサー

夫が弁護士を付けて離婚調停を申し立ててきました。 夫はモラハラ、我が子(幼児)の面倒を見たがらない、浪費癖等ありました。 今回夫からはデタラメな離婚理由で、身勝手な離婚請求であり、私はかなりの精神的苦痛を受けてはいますが離婚は拒否しています。 弁護士に相談したところ、夫からの請求は認められない可能性が高いと言われました。 私は離婚するならば慰謝料(...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻との離婚について

ベストアンサー

結婚して3年、1年前に子供が生まれてから、夫婦喧嘩が絶えず、お互いにDV、モラハラを訴えている。また半年程に夫婦喧嘩をした際に警察に通報され、夫婦喧嘩の際の発言をモラハラだと訴えられた。実家依存症の傾向が強く、妻両親にも苦戦している。これまでの半年間で子供との面会は一日、そのた音信不通の状態が続いている。 親権は妻、養育費の金額も決まっており、相手...

弁護士回答
    4
  • 離婚すると口約束をしました。必ずしないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

主人が社内の既婚女性と不倫をしているようで、 何度か問いただしましたが、仲がいいだけと認めてもらえません。 疑わしき証拠は内緒で手元に保管していますが、 決定的な証拠はまだ手に入れておりません。 口論の最中に勢いあまって半年後の記念日に指輪をくれなかったら、離婚すると口頭で言いました。 現状の態度を見ていると、指輪をくれる感じは全くなく、...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚、慰謝料について

ベストアンサー

現在子どもを連れて別居中です。結婚当初から夫の自立のなさと親の干渉がひどく悩んできました。夫婦仲はいい方でしたが、親の話になると毎度のようにケンカになり、結局そのことが原因で離婚話になりました。離婚については親に誘導されたような感じで、子どもがいながら自分の意志が全くない夫にうんざりです。親の過干渉について、慰謝料を請求することはできるのでしょ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の不倫の慰謝料請求

離婚後の慰謝料請求について教えてください。 別居前に私が異性と会っているのが知られました。知られるまでにすでに婚姻関係は破談していました。 離婚調停も行いましたが夫は全く来ず不調に終わりました。 別居してから1年ほどがたち、協議離婚することになりました。 別居後も以前の男性と会っています。 質問です。 別居前に会ってたことが知られた時、もう連...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停でのアドバイスお願いします

ベストアンサー

妻が離婚調停申し立てしてきました。子供1人います。 子供の親権は私が持ちたいと思うのですが、よいアドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の取り下げについての疑問

【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を申告されて2回目の調停が終わったところです。 前回婚姻費用が審判され次回で妻が離婚調停を取り下げるとの話を調停員から告げられました。 【質問1】 取り下げということは調停での話し合いのなかで同意があったことまでもなかったことになってしまうのですか?

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫、お金をしっかり請求したいです。

【相談の背景】 夫の会社で働いてました。子なしです。 年末に夫から離婚を切り出されました。理由は価値観の違いです。不仲ではあったが予想外でした。しかし、最近の行動が怪しかったので夫のLINEをチェックしたら、私の友達と不倫してました。夫婦仲の相談など聞いてもらっていたのでショックが大きく人として考えられません。許せません。夫にも友達にも慰謝料請求...

弁護士回答
    5
  • 性格の不一致による離婚の可能性と対応方法について教えてください。

【相談の背景】 先日妻から離婚を切り出されました。 小学生の子供が2人います。単身赴任中です。 妻に精神的に依存していたこと、話が噛み合わないこと、妻が助けて欲しい時に助けれなかったことが要因です。 私は子供のことも家の事もしてきたし、妻もそれは認めてくれています。 妻は離婚の意思が固く、争うつもりもないと言われました。どちらかが悪いわけでなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由にあたるかどうかの確認と慰謝料の有無について

ベストアンサー

このケースで離婚及び慰謝料請求は可能でしょうか。 元々義父は気難しくキレやすい性格の持ち主でこれまでも無神経な言動を繰り返してきたのですが、ずっと我慢してきました。しかし、先日ある理由で義父がいつものように怒り始め、道の真ん中で歩きながら私を罵倒し始めました。 あまりにも内容がひどく、傷ついている私に対し、主人はさらに私をせめ、義父に謝れと私...

弁護士回答
    4
  • 一方的な別居の期間について

ベストアンサー

この度旦那が突然家を出ていき、調停を申し出てきました。(性格の不一致)私の方が年齢が10才上で給料も旦那よりたくさんあるため、離婚となれば財産分与、年金分割を私が旦那に渡すことになります。 私には六歳の息子がいますが、親権もいらない、養育費は算定表どおり、今のところ財産分与、年金分割はいらないからといたい条件で言われています。面会交流も諦めると言...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件での慰謝料請求

ベストアンサー

こちらから性格不一致の為離婚調停を申立て、現在離婚調停中です。 相手側より言い渡された、精神的苦痛という理由で慰謝料300万を飲むのなら離婚してもいいという条件が出されています。 子供が二人相手側が連れて行っており養育費は算定表により、8万で決まると思われます。 慰謝料を分割で払う事が可能か心配しております。 養育費は子供の権利として払うものと思っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、妻のW不倫の相手に対し、弁護士を通して慰謝料を請求中です。 折り合いが付かず、訴訟に持ち込む予定ですが、2点質問させて下さい。 ラブホへの出入りの写真や、肉体関係が確実に分かる決定的な証拠は無く、 妻の自白内容をボイスレコーダーで押さえたもの、「好き」とか、 「愛してる」が多く書かれているやりとりや、肉体関係は不明ですが、 二人で秘密裏に...

弁護士回答
    6
  • 離婚後養子縁組の解消をしたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が子供との養子縁組解消をし、養育費の支払いを終了したいため、調停を手紙が届きました。 4年前に私が子供を連れて再婚し養子縁組しました。2年前離婚し、養子縁組を解消せず養育費をもらっています。離婚理由は性格の不一致です。 先日元夫が再婚する予定なので、養子縁組を解消のため調停を行うと裁判所から手紙が来ました。離婚後3カ月ほどして元...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の元妻の自宅からの退去と清算金への承諾裁判

ベストアンサー

婚姻関係は16年。長女15歳一人。元妻は出会い当時から内精神科に通院。過去 20代前半同棲していた相手と覚醒剤にはまり精神科に通院という経緯。その点認知した上で婚姻。治療を進めればやがて幸せになれると考えた上です。結婚当初から不安定で向精神薬の過剰摂取、自殺未遂、家財破壊。出産後、ネグレクトもあり一ヶ月の内、少なくとも週に一度は問題がありましたが、子供...

弁護士回答
    4
  • 円満調停申請中の引っ越し

ベストアンサー

不貞をして、女性と同居している夫から離婚請求されていますが 私は1才の子供もえかり離婚する気はなく、円満調停を起こすことにしました。 ですが、相手側が、生活費を満額いれなくなってきてしまい、今の賃貸では、家賃が高いので、引っ越しを考えていますが、離婚する気がないと、する私が、彼名義のアパートを引き払うことは、離婚する気があると、相手側に判断さ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の場合の相場(親権、財産)についての質問です。

ベストアンサー

お互いの意見の不一致により、妻が未成熟子を連れて一方的に別居して半年が経過しています。妻は、協議離婚を主張していますが、私はこれまで離婚には反対でした。しかし、弁護士と相談して決断したと思われる別居で既に婚姻生活が破綻している状況では、今後同居生活は無理だと思います。家庭裁判所での調停の結果では、私からの円満調停は不調(不成立)、妻からの婚姻費...

弁護士回答
    12
  • 離婚調停後、不倫相手から慰謝料を半分負担するように請求された

不倫した相手から慰謝料を半分払えと請求されています。2年前に、元旦那の借金、旦那が家に帰らない等の理由と私の不貞行為が原因で、離婚調停をし、離婚に至りました。調停では、元旦那の借金を約100万ほど、私が独身の時に貯めていたお金で支払っていた事も考慮され、私からは不貞の慰謝料は取らないという事で終わりました。 しかし、旦那が不倫相手に200万円の慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の請求は可能ですか。

離婚してもうすぐ一年です。 年金分割等の申し立てをし、裁判所から通知が届いたからか元主人がまた話を蒸し返してきてます。 元主人には結婚当初から不信感を抱く行動があり、異性の存在まで発覚しました。単なる相談相手で片付けられましたが。 婚姻当初、元主人名義のクレジットカードから家賃の引き落としがあり、そのカードで生活費に関する食料や衣類、その他を決...

弁護士回答
    14
  • 離婚紛争にあたり①離婚に強い弁護士の探索方法②新しい弁護士と契約時に資料の流用手続きが可能か

現在離婚調停をしています。 相談内容は主に2つあります。 結論から言うと、以下の2点です。 ①離婚に強い弁護士を探すにはどうすればいいか? ②今契約している弁護士から新しい弁護士に変えた場合に、今まで使った調停などの資料は自分が1から用意して新しい弁護士に経緯の説明をしないといけないか?弁護士から資料を回してもらえるのか? です。 まず 【離...

弁護士回答
    3
  • 示談書の内容について

示談書の内容について 事実確認として、期間は数か月程度、不貞関係は一回と相手の弁護士にお伝えしていました。 しかし、示談書の内容には、「継続的な不貞関係」と記載されており、こちらとしては納得いきません。 この内容を覆すことは難しいのでしょうか。かなり強気な弁護士で裁判とおどしてきます。 私の方は、自分でやりとりをしているので余計なんでしょう。裁...

弁護士回答
    2
  • 相手へ慰謝料請求。またもらうには裁判が一番利口ですか?

旦那が浮気してました 翌年の12月末から3月23日まで 女には旦那と子供がいましたが別件の理由で離婚成立しました。それも3月23日に 女にも会い事実確認と慰謝料請求300万をしました 4月14日までに支払わなければ倍額の600万を裁判で訴えて請求することを書面に書いて名前と印鑑をもらいました 謝罪文も書いてもらいました 会話の録音もしました 旦那...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について

以前投稿した続きです。 社内不倫により慰謝料の請求を受け現在分割で支払い(100万円)をしています。 会社は事実を知らないのですが、相手方の奥様から退職を迫られ、現在会社と退職日の相談をしています。 しかし相手の奥様から2週間以内に退職しないと裁判をおこすと言われ、裁判費用も含め損害賠償は1000万にのぼると言われています。 不貞行為についてはこちらに非...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の催促には内容証明が有効でしょうか?

別居中の夫から「離婚届に署名捺印して送る」の連絡があってから1ヵ月、離婚届は送られて来ず、メールも無視されています。 催促したいのですが、内容証明は個人で出しても大丈夫でしょうか? 内容証明の中身は「いついつまでに離婚届を送ってください」で良いのでしょうか? これまでの離婚協議では、こちらでいただいた回答や弁護士相談を活用して、話し合い(メー...

弁護士回答
    3
  • 主人が、死ぬ可能性があるが、養育費とか一括請求できないですか?

ベストアンサー

ダブル不倫した主人に慰謝料や養育費の請求をしたいのですが、 離婚の意思はお互いに、きまっていますが、 主人は相手方にも捨てられて、自殺未遂をしました。 でもこちらのことは何も考えてないので、離婚をしても死なれたら養育費もらえなくなりますよね?離婚してから死ぬのは構わないのですが、 一括で養育費、慰謝料の請求は求められないのでしょうか? 子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出すのに、約束してた紙を捨てられた

今回離婚届けに判を押すと旦那が書いた紙(ノートに)あったのですが、そのページが破られてました、旦那に確認すると破って捨てたと言われました。こうなった場合離婚できませんか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 有責配偶者です。 相手が頑なに離婚を拒んでいます。 再構築を望んでいるのではなく、私が幸せになるのが気に食わないそうです。 共通の友人に私が仕事を辞めたり、働けなくなったりと、お金が稼げなくなったら即離婚と言っていたそうです。 私からしたら、離婚して慰謝料、養育費、母子手当などをもらった方がお金に余裕があるのにと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、男女問題 慰謝料

ベストアンサー

旦那さんから 顔と体は好きだけど性格は嫌いだと毎日言われます。いま妊娠中ですが子供を産んで死ねば?など言われます。結構傷ついていますが 我慢しています。これで離婚などなった場合、慰謝料や 養育費など、もらえますか?

弁護士回答
    2
  • 20年以上の別居で離婚はできますか

叔父が25年以上別居していますが、叔母にあたる方と離婚はできないのでしょうか。 どうやらあなただけを幸せにはさせないと言って叔母が出て行ったきりだそうですが、私も27年間会ったこともないですし、祖父や祖母の葬儀にも現れず、会うこともなければ連絡もとらずで完全に破綻しています。 最近子供のいない叔父は遺産は私に、というようになりました。長生きして欲し...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に実家に帰り住民票を実家のある都外に移してもこちらが不利にならないか?

ベストアンサー

不貞をした有責配偶者の旦那が弁護士をたてて離婚請求してきます。私はこちらの条件を飲まない限りは離婚する気はありませんが、そのような状態で住民票を息子の保育園のために実家のある東北に移したら何か不利になりますでしょうか? 2018年8月、9月→同じ不倫相手と度々不倫。証拠あり 2019年6月→別の女性と不倫、ラブホでのいかがわしい動画、領収書の証拠、写真あ...

弁護士回答
    3
  • 主人が家を出て行った場合の残された家族の生活について

ベストアンサー

有責配偶者の主人から調停を申し立てられていて、私は離婚するきは全くないので、不成立に終わりそうです。しかし、調停員がいうに、かなり離婚の意思が高いみたいで強行手段で、主人が家を出て、通帳もとられる可能性があると言われました。今は主人の給料だけでは各ローンや光熱費などの支払いしか払えなく、自衛隊の主人が帰宅したときだけ、子供さんにん預けて夜のバイ...

弁護士回答
    3
  • 遺産の隠ぺいは可能なのでしょうか?

【相談の背景】 離婚裁判中です。 私は、実家を出て、妻と子供2人は、私の実家に住み 3人とも父の養子になっています。 先日、父が亡くなったようです。 【質問1】 妻が父の財産を隠しているようです。 生前、父の預金を下ろしている分は遺産分割の対象にはならないのでしょうか? その他、私はそばにいない為 妻が開示しなければ正確な財産がわかりません。 隠...

弁護士回答
    4
  • 妻への手紙 モラハラ 離婚 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 お力添えお願い致します。 現在妻と別居中です。妻は離婚を前提として弁護士さんを依頼しております。 自分はまだ弁護士さんにはお願いしておりせん。今回の離婚理由はモラハラを理由として離婚を迫られております。 妻は証拠も押さえております。 自分が全て悪いです。 最悪の場合は覚悟も決めております。 ただまだ幼い息子もいてなかなか離婚を決...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手がいる旦那への生活費の請求

ベストアンサー

旦那が不倫相手と一緒にすんでいます。子供が3人いるのですが、生活費をもらえていません。不倫相手とは裁判を予定しております。 内容は不倫相手は妊娠中なんですが、離婚したといわれていたので慰謝料は払わないと言う内容です。もちろん口裏合わせです。 不倫相手の電話にしか連絡手段がありません。 もしくは不倫相手の実家は知っています。生活費の請求をしたい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那名義のクレジットカード使用について

ベストアンサー

旦那のモラハラが理由で別居して半年程です。 私は離婚したいのですが、旦那は離婚に応じてくれません。 まだ同居していた頃に、旦那名義のガソリンスタンド専用カードを作り、旦那の許可を得て私が使用していました。 そのカードは別居時に没収されました。 別居後、第三者の立ち会いの下で離婚の話し合いをした際、「お前は無職で金が無いから、給油する時にはこの...

弁護士回答
    2
  • 【支給御教授お願いできれば幸いです】共有財産の扱いに関して(離婚裁判中)

ご相談させて下さい。 ①昨年に夫婦喧嘩があり、感情的になった義父が介入し別居状態になった(妻は実家へ) ②義父が妻・子供に酒に酔い暴力を振るい、妻は実家までも飛び出した ③昨年9月に妻が離婚調停を申立 ④11月末に離婚調停不調 ⑤間もなく、法廷ラス経由で妻は離婚裁判を申立 ⑥私は調停時は弁護士に依頼していませんでしたが、裁判に移り正式に弁護士に依頼 ⑦裁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから