14,183件見つかりました

法律相談一覧

• 事情説明書の申立理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります。(妻と同居) 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思が100%で、修復の気持ちが一切ない事をLINEの文面でも念を押して確認しております。 親権や養育費・大学進学費用の負担の件で折り合いがつかず協議離婚できず、現在離婚調停の為私の方で申立書及び必...

弁護士回答
    2
  • 離婚控訴審中に別居中の夫の父親の死の連絡がない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 妻 長女 夫は有責配偶者である 妻と長女とは別居中 その別居中の離婚訴訟控訴審中に,夫の父親が亡くなった 妻には知らされなかったが,数か月後に共通の知人から知った 夫の父親は整形外科医の開業医で資産はある。 夫は歯科医院の開業医だが,1審では,コロナ禍を理由に経営困難な状況として 慰謝料・養育費は支払う意思はないとのこと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子を妊娠。奥様同席の話し合いを避けたい。

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠中です。赤ちゃんが出来たらそれを理由に奥様に離婚を切り出す。そしたら結婚しようと言われていました。妊娠が発覚し、彼はすぐ奥様に事実を告げ財産は全て持って行っていいから別れてくれ、と離婚を切り出したのですが、奥様は絶対に離婚しない!の一点張りで、彼のほうも有責配偶者からの離婚請求はたとえ裁判になっても認められないから、と既に離婚...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 証拠能力について

ベストアンサー

一歳子どもがいる専業主婦です。 夫の不貞行為の証拠は、 ・ビジネスホテル2回 宿泊 2人で出入り ・ラブホテルクレジット明細1回 宿泊料金 ・GPS ラブホテルやビジネスホテルに泊まっている頻度の証拠(同じホテルだったり違うホテルだったりします) 4回〜5回以上 ・デート中の親密な写真(手繋ぎ) ・デートの頻度、会う頻度の証拠写真 ・頻繁な通話履歴 があり...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の継続が離婚手続きに与える影響は何ですか?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。10年の結婚生活の間に、複数回繰り返していたこともあり、離婚するつもりです。以前の不倫発覚の際に、誓約書を書いてもらい、2度としない事と、した場合の親権、慰謝料、養育費についてはすでに内容を決めて同意の署名をもらっています。 【質問1】 夫は、今回の不倫関係はすでに終わっていると言いますが、私は続いていると...

弁護士回答
    5
  • 離婚出来るか心配です。

結婚してから10数年、昔は暴力もありましたが、ここ数年はなくなりました。子供も中学生が2人います。 ただ精神的に追い詰めるというか、言葉の暴力や執拗な束縛、嫌がらせなどありました。毎年のように、揉めると大事になり、私と子供と3人実家に逃げる、しばらくしたら戻るの繰り返しでした。 去年賃貸住宅を探し、1度は完全に別居したのですが、本当にこれがチャンスだ...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当、生活保護の不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、お世話になります。生活保護を貰っているシングルマザーです。受給前に元旦那が失踪して、その後受給が決定してその間に離婚調停、裁判になり、児童扶養手当や養育費を恥ずかしながら未申告のまま、保護を貰っていました。数年たち、新しいケースワーカーにそれがバレてしまい、矢のような催促の電話や訪問で怖くて、まだ連絡出来てません。...

弁護士回答
    4
  • 公正証書 双方協議の場合 強制執行は可能でしょうか?

【相談の背景】 1月に離婚により公正証書を制作したのですが 、計100万円近い弁護士費用の支払いがあり (元主人の言動、DVにより乖離性障害になり、気付かづうちに窃盗をしてしまいました) それは【双方協議して決める】と言う文言があり、元旦那は払う意志はあるが、月に1万円がやっとで無理です。 と、言われました。 元旦那は、手取り50万程、ボーナスも年2回あり...

弁護士回答
    4
  • 認知取消請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫相手の子に外国人女性との子どもを認知していました。 相手も別居中の夫と籍を抜いていない状態での不貞行為でした。 妊娠発覚後、前の夫と離婚しましたが、子どもが相手の子どもになると理由か、国籍が欲しいという理由かはわかりませんが、「生まれた子供が無国籍なので認知してほしい」と言われ、認知裁判を同意の上で起こし認知されまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻についてこのような場合は婚姻破綻の扱いにはなりますでしょうか?

ベストアンサー

不倫関係6カ月のシングルマザー です。出会ったときには彼はすでに別居状態でした。離婚を、申し出ていて協議に応じてくれずでしたが、高額の養育費を請求してきて話し合いにもならなかったので、調停申し立てをしました。結果先日3回の調停で、勉強不足だったせいと、うつになり、追い込まれ別居成立になりました。精神科でうつの診断書もいただいてます。薬も服用してます...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 行方不明の娘(養女)の代位弁済された奨学金についてと離縁について教えて下さい

2年間、連絡がとれない娘(20代前半)の 奨学金の督促状が届きました。機関保証を使っていた為、代位弁済日が記入されてました。本人は、家出を繰り返し、帰って来なくなってから2年が経ちます。 警察には行方不明届けを出してます。 娘は、離婚した元夫の連れ子です。 養子縁組をし、実子2人含め3人を引き取り、生活していました。養育費は初回から未払いです。 にも...

弁護士回答
    2
  • 別居中の出産。連絡するか、しないか。

ベストアンサー

別居中の出産について。 来月出産予定です。 主人とは年始から別居しています。 出産の連絡についてお聞きしたいです。 私的には知らせたくないし 会ってほしくもないです。 理由は 1.年末に喧嘩したとき 「おろせ」「子供なんか関係ない」「育てたくない」などと言われた 2.ストレスで入院して10kg以上痩せたけどお見舞いにも来なかったし「心配なんかし...

弁護士回答
    3
  • 実母との金銭トラブル

ベストアンサー

実母を訴えたいです。 幼少期に両親が離婚し、母子家庭で育って来ました。 働けるようになってからは収入を家に全額奪われ、解っているだけで100万円程自分名義で勝手にカード会社から借金をされています。(現在某法律相談書を介して任意債務?とかいうのをしています) 勝手に借金された分の返済は、家に奪われている収入の中から支払われておりますが、身に覚えのない...

弁護士回答
    1
  • 友人のことで相談があります

お世話になります。 友人の女性のことでご相談させて頂きたく、よろしくお願い致します。 友人は29歳女性。 結婚して6年の夫がおり、夫との間に2人の乳幼児がおります。 性格の不一致により離婚の方向で話し合いが進んでおりましたが、親権についてもめています。 子は友人女性の元に居て別居1年になりますので、親権は友人に有利だとは思います(友人は両親の育児...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚/夫(アメリカ市民)英国在住との離婚をするには?

夫(米市民)英国の米軍基地にコントラクターとして環境科学者として英ワーキングパーミットビザで勤務中です。 私と娘15才は、英国在住でしたが去年末、夫が空軍人をリタイアする事になりそれと家庭内DV等がありUSAFの手配で米国に 帰国をしました。夫は海外赴任が長くアメリカでのレジデントはNYでタックスリターンの申請等の手続きのみで夫婦共にアメリカ国...

弁護士回答
    5
  • 元旦那からお金を返してもらいたい

1月に離婚しました。 結婚する前から旦那に何百万とお金を渡してきましたが、それら全部は返済を求めず、離婚が決まる頃に私が貸したお金27万と婚姻期間中に私の母が元旦那のために出してくれた300万の返済を約束しました。 公正証書には養育費4万と決めただけで返済については元旦那が慰謝料としてのせると1回払わなかっただけで強制執行になるからそれなら判は絶対...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠収集

夫の不貞により離婚することになりました。現在夫とは別居をしており離婚調停中です(夫からの申し立て) その傍ら、不倫相手の女性に対し裁判も行っています。 不倫が発覚してから、一度は夫も反省し、不倫相手と別れる約束をしてくれたので夫婦の修復に努めました。がしかしその後も不倫は続き再度裏切られることになり、その辺りから夫は突如離婚を迫るようになりまし...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の入籍

息子の悩みです。未成年同士で彼女が妊娠したのですが、今年末に出産予定です。形だけでも入籍を今して欲しいと彼女の両親に言われたのですが、彼女がクラミジアになり、息子は、血液検査で 検出せずでした為に入籍どころか、DNA鑑定を依頼したいのですが、例えば、今入籍して DNA鑑定を出産してからして息子の子供でないと判明した場合、また、息子の子供であった場合離婚するなどす...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や離婚時の請求について

【相談の背景】 3年ほど前に、現在の夫と結婚しました。私の連れ子がいて、現在の夫との子供が一人います。どちらもバツイチのステップファミリーです。私は、現在専業主婦です。 一度離婚しているので、ギャンブル歴と、今までの女性関係について、前の結婚時に浮気や風俗利用があったなら話してもらい、隠しごとや嘘のない状態でスタートさせるべく、そして、結婚後は...

弁護士回答
    1
  • (離婚問題)妻の代理人である弁護士との離婚協議に個人だけで立ち向かう。

夫(私)30歳、妻29歳、子2歳。結婚生活2年+別居生活1年半 今月に入り離婚へ向けて動き出しました。 しかし、妻側は弁護士に離婚協議(次の段階の調停、裁判等も)を依頼したようで、妻の代理人となったことを示す「受任の通知」のような文書が弁護士事務所より私に届きました。 その中には ①期日までに事務所まで連絡すること、 ②今後は妻やその親族への連絡は控える...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における原告からの請求棄却、請求の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被告で有責配偶者であり離婚裁判中です。 離婚合意は裁判当初からしており争点は親権及び財産分与でした。 2回の調査官調査を受け、親権は被告と判断されました。 財産分与の争点に移り、財産の開示後に原告は以下の主張を行っています。 離婚後に親権者が被告となった場合、共同監護が行えないことは子の利益を損なう。 そのため離婚意思...

弁護士回答
    6
  • アスペルガーとの離婚調停について

アスペルガー疑いのある妻が言葉の暴力を理由に別居、離婚調停を、申し立てようとしています。 お伺いしたのは、 1.裁判になった場合アスペルガーを主張することはできますか? 2.子ども(1歳)の親権争いに有利になりますか? 出来れば、円満調停にてアスペルガーのカウンセリングを受けて貰い、元に戻りたいです。

弁護士回答
    6
  • 元妻が助成金をもらっている場合の学費の支払い(養育費とは別枠の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚した際に子供の学費支払いを養育費とは別で取り決めています。 元妻が学費に関する助成金を受け取っているにも関わらず、その額が分からない場合の対応相談させていただきたいです。 別の質問者様が相談されていた下記の質問内容については理解できました。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1029/b_428625/ 同じようなケースなのですが、相手...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手から裁判基準に基づく相応の慰謝料をお支払いしますとの通知がきました

ベストアンサー

先日主人の不倫が発覚しました。 私たち夫婦は結婚4年目、2人の子どもがいます。 相手の方は独身で、一緒に旅行に行ったり毎週末一緒にご飯を食べたり、とても信頼していて仲の良い人でした。 主人と相手の方は3年前から交際が始まり、 週2〜4日会っていたようで外泊も毎週のようにしていました。 相手の方もそれは認めていますし、証拠の写真は腐るほど出てきました...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成について

弁護士様にご質問です。 もしくは同じ境遇を経験の方にご質問です。 現在、離婚問題について話し合い中です。 私(男:33歳)の不貞行為によって離婚問題になっております。 相手(妻)は弁護士を仲介しております。私も離婚には基本的には合意です。 すでに話し合いは最終段階まできております。そこで公正証書の作成になってきます。ところが公正証書の作成にあ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚予定です たすけてください

ベストアンサー

離婚後 別の件で裁判をおこされないようにするには、協議書には なんと文言をいれればよいでしょうか

弁護士回答
    4
  • マイナス財産分与。裁判になったら、やはり折半なのでしょうか?

いつもありがとうございます。 今回もよろしくお願い致しますm(__)m 今離婚調停中です。 まず一軒家を売却するとオーバーローンになります。 一軒家を購入する際に、妻の両親から頭金のお金を借り、毎月返済してきました。 借用書などは書かず、返済の都度、領収書を書いてもらいもらっていました。 離婚の際に、土地家の名義を妻に変え、妻・子が住みローンを返済...

弁護士回答
    2
  • あえて不倫夫の気持ち教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚して一方的に別居、夫は実家に住んでいます。別居直後、子供の大学受験、都会の1人暮らし費用が必要で大金を解約したら、直ぐに離婚裁判迄されました。(棄却) 夫は私が大金を横領したと誤解をして、弁護士に相談→大金横領を理由に、これ幸いにと、離婚裁判を提起→離婚棄却になり、夫は有責配偶者に認定されました。 それから10年別居が続け...

弁護士回答
    5
  • 調停について

昨年12月、夫が家を出て、離婚調停を申し立ててきました。高校生の娘がいます。(私と同居) 夫は離婚、私は離婚しないの平行線で、8月24日、4回目の調停で、婚姻費用分担金を決めましょうと裁判官が言ってくださいましたが、調停で「相手方(私)は◯◯円受けとれます」、「申し立て人(夫)◯◯円支払いましょう」と決められ、それに対して夫が「決められたことは、ちゃんとやって...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致

今年、4月に結婚、妊娠、住宅購入(ローンあり)。住宅購入時に実家通しのトラブルがあり結婚後は5ヶ月目くらいから別居。飯と洗濯は嫁がしてくれていました。 離婚後は同居する条件として、離婚してこれまで通り生活費毎月10万円を渡せばあとはご自由にどうぞ。身の回り掃除も洗濯もやるよ。との事です。 一方的な離婚話しで話し合いを毎晩しましたがこちらは仕事終わって...

弁護士回答
    2
  • 主人に貸したお金は?夫婦間ですとやはり金銭の貸し借り自体が無効になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

主人とは結婚して4年になります。 お互い再婚で、主人側に前妻が引き取った子供4歳、私側に前夫との子供2人(高校1人、中学1人)います。 私は前夫と離婚してから7年間正社員で働いていましたが、現在の夫と結婚する際に仕事を辞めました。 ですが再婚してすぐ、会社の業績悪化の為、主人のお給料が以前の半分以下に減りました。 公正証書では養育費のみの支払いと決...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会、元舅からの侮辱

元夫の不倫が原因で離婚しました。当時4歳と2歳の子供を引き取り、月に一度面会、離婚直後に元夫は仕事を辞め(本当は社内不倫がばれて事実上クビ)お金がないからと養育費はもらえませんでした。一年後、元夫の悪い噂が原因で、私が精神的におかしくなってしまい、育児放棄してしまいました。(実家に子供を預けての家出で、子供だけを家に残してとかはないです)全ての事が嫌...

弁護士回答
    3
  • 妊娠をきっかけに婚約破棄され、認知は必要か?訴えることはできるか?

【相談の背景】 3ヶ月ほど付き合った彼女がいだのですが、最近妊娠が発覚しました。 それからお互い話し合い、結婚して育てていこうと決意をしました。 私は35歳バツイチで子供二人で元嫁が育ててます。彼女は22歳バツなし これから不安なことがあるかもしれないが、私なりにリードしてこれから頑張って行こうと思っていたのですが、 いざ私と彼女の両親に挨拶を済...

弁護士回答
    1
  • 会社への不倫の通知について

約3ヶ月ほど、年が10歳ほどはなれた上司と不倫関係にありました。 不倫相手の奥様より150万円の請求と、会社には本件を話さないでほしいとの要求をされています。 私は、夫婦仲の相談から上司と親密な関係になり、 関係を持つ前に離婚するとの話を聞いておりました。 私との結婚の申し出があり、信じていました。 多くの虚偽があったことで、 私自身現在通院して...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の元奥様より慰謝料請求の可能性はありますか?

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 結論から申しますと、元奥様より慰謝料請求の可能性があるかどうかが知りたいです。 妻と3人の子を持つ彼と約2年不倫関係を持ちました。私たちの間で結婚の意思もあり、彼が協議離婚しようとしましたが、「2人だけでは話し合えない、第三者を交える」とのことで話が進まず、その後彼からの申し立てで調停離婚が成立しました。調停の間は...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。訴訟となると私のようね素人では難しいでしょうか?

離婚調停が不調になり、妻から裁判を起こされました。親権なども争っていきます。 調停では弁護士さんをつけていませんでした。訴訟となると私のようね素人では難しいでしょうか? 相手は調停から弁護士さんがついています。また、訴状を見ると、向こうが訴訟を起こしたのに、訴訟費用を私が負担するように書かれています。通常は、原告が負担するのではないのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 負ける裁判

負けると分かっている裁判には弁護士は基本的に付くのでしょうか。また、そういう負けると分かっている客を弁護する弁護士団体があるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 面接交渉について、公正証書に記載出来ること出来ないことについて

現在、離婚協議中で、離婚についてはお互いに合意がとれており、公正証書に詳細を記入するところまで進んでいます。 まだ保育園に通っている子供が2人いるため、養育費を私が払うことまでは決定しました。 しかし、面接交渉について話がまとまりません。 公正証書に面会交渉の頻度、日程、時間、場所、交通費をどうするか等の細かい内容の記載を求めたところ、相手方か...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料について

妻子ある人と不倫の末出産致しました。 出産前に奥様に全てがバレてしまい慰謝料500万円を請求されました。 その時点で交際期間は1年半です。 認知済みです。 私は出産後生活保護受給者です。 夫婦は離婚はしないようです。 奥様と話し合った結果、300から400万円が裁判をしても妥当な金額との事で金額を下げたとしても300万円〜400万円は請求したいとの事です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が離婚しない事への訴え

2年前、奥さんとの夫婦関係は破綻し、1年別居中の男性に交際を求められました。 離婚をしてない状態での交際は嫌だったので、最初は断っていましたが、奥さんには離婚届を渡しており書いてもらうのを待っているだけだ、離婚は必ずする、という言葉を信じ交際が始まりました。 彼は、会社の取締役、家族は奥さん(専業主婦)、娘2人(5歳未満)。 私との交際後暫くして、奥さ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について質問します

ベストアンサー

別居中でこれから調停を控えています。婚姻費用分担とありますが、旦那から生活費を貰えない場合、調停や裁判にて有利になるのですか?旦那からは、生活費や病院代などと提案はありましたが、連絡を取りたくないので、受け取っていません。私は、働いており、現在妊娠中でして、四ヶ月後に退職する予定です。どうぞ先生方、宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 面会交流についての父親との交渉

現在月二回父親と面会させています。子ども8歳と6歳です。子どもは父親が大好きなので逢わせたいのですが、私が父親に会うと蕁麻疹が出たり睡眠がまともにとれなくなったりと、体調不良になります。交通費も距離があるため毎月かなりかかります。父親に子どもの分だけでも負担の依頼をしましたが断られ、交通費の費用を工面できないのはこちらの責任だと言われました。そこ...

弁護士回答
    3
  • 退職金とローンについて。増額は中々難しいのでしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者から離婚請求されています。 夫名義で会社でのローンがあります。 仮に離婚した場合、現時点で退職したらローンは、退職金から使われてしまうのでしょうか? それとも財産分与に基づく分配になるのでしょうか? 夫名義の共有の貯金があり、まだ離婚する気はありませんが出してと言っても出してくれません。調停委員に話しても離婚時に分ければいいし、使...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料と、自己破産者

ベストアンサー

【相談の背景】 今月夫は、借金の裁判あり、裁判では回答保留とし、来月、自己破産で弁護士と調整しているようです。内容をわたしにはいっさい教えてくれません。書面のみ、見つけて読みました。 わたしは、夫の不貞行為に対し女性にも夫にも慰謝料請求し離婚したいのです。 【質問1】 私が慰謝料を請求するタイミングとしたら、夫の自己破産前、自己破産後、どちらが...

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚での離婚条件を有利にしたい

ベストアンサー

現在、不貞夫と7ヶ月の別居中。 夫名義の自宅に2歳の息子と二人暮らし。 不貞夫から離婚、親権を要求されています。 私から婚姻費調停を申し立て1回目が済みました。 お互いに弁護士を立てていますが、複数の先生方のアドバイスをお願いしたいと思います。 夫は公務員であり職務中にも不倫相手を呼びつける、または他の不正行為などしており、幾つかの公務員法違反に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。何故でしょうか?

離婚調停に呼ばれました。 離婚の原因は私が二年前位にビンタした事と言葉の暴力です。 嫁からは五ヶ月間、何も連絡はありません。 嫁が勝手に家を出ていき子供も連れて行きました。 そして、勝手に離婚届けを出している事が分かり私から離婚無効調停を嫁の住所が分からなかったので私が住んでる所の裁判所の支部に申し立てをしました。 すると私が住んでる所の裁判...

弁護士回答
    2
  • 別居期間がどのくらいで離婚が認められるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 【質問1】 子供が幼いため離婚に前向きではないのですが、どれくらいの別居で離婚が認められますでしょうか。 【質問2】 最近では別居期間が短くても裁判で離婚が認められるケースが増えてきていると伺ったので...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申立書について

ベストアンサー

離婚調停申し立て書の不備。 月収の欄がありますが月収を30万多く見積もって書いたり、30万逆に少なく書いたりすると問題ありますか? 後にバレると思いますがそれで今後の調停や裁判で不利になりますか? 申立書なら段階なら問題無いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の原因と財産分与

ベストアンサー

妻が家事をしないなど、もっともらしい理由を付けて、離婚裁判をした場合、離婚判決がでるのでしょうか? またそれを主張する事によって、慰謝料や財産分与、家のオーバーローンなどに影響があるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • モラハラ夫との離婚 親権 監護権について

【相談の背景】 ウジ虫、キチガイ、バカ等の言葉を子供の前で私に言うモラハラ夫との離婚を考えています。親権よりも監護権を取りたいと思っています。まずは子供を連れて実家に帰省して、相手を刺激しすぎないために円満調停からの離婚調停を考えています。子供は現在9歳、今年10歳になります。 夫は不労収入があるので24時間家にいて家事育児に口出しをします。 私が小...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから