このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未婚の場合慰謝料と子供の養育費
ベストアンサー私は日本の永住権を持っている30代外国人女性です、親の会社で手伝って収入は不安定ですが、大学院も通っています。 日本人彼氏(彼は弁護士資格あり)と付き合って半年で意外に妊娠しました、その時点で彼の態度は豹変した結婚できないと中絶手術してほしいと何回も言いました。 私が一人で出産を決めました。 彼と縁はまだ切ってない状態です、出産したら彼は子供の認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。裁判費用等は申し立てたほうが負担するのでしょうか?
主人が社内不倫をし、私の知るところとなり現在別居1年、主人からの離婚申し立てにより調停を行いましたが不調に終わりました。私にも離婚意思はありますが慰謝料、養育費で折り合いがつかないうちは離婚に合意するつもりはありません。この後主人が裁判等を起こしてくるのを待とうかと思っていますが、?裁判費用等は申し立てたほうが負担するのでしょうか?私から裁判に切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の解消はどうすれば認められるのか
【相談の背景】 私には血の繋がりのない16歳の娘がいます。 元妻の連れ子で、妻との離婚後も養子縁組を解消せず養育費も払ってきました。 離婚して数年が経ち、最近になって娘は私のことを恨んでいると元妻から言われましたが、私は恨みをかうようなことはしていないつもりです。 娘も恨みながら私と親子であり続ける必要はないのではないか? 私としても養育費を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから離婚裁判をしたくて具体的な方法を探してます
昨日二回目の離婚調停でした。 私から旦那に申し立て。 内容はDVと売春行為を強制いやになり逃げ出し離婚をしたい。 一回目は概ね離婚賛成。次で離婚決まりそう。 昨日二回目。 相手は意見をがらりと変えてきました。 まずはDVで警察と市にに頼んでる住民票閲覧禁止はなんだ? 荷物は俺が何かする義務はない!それが解決しなきゃ次の話はしない。 だから私はDVと言...
- 弁護士回答
- 10
-
-
どう弁護するのか?
夫が正当な理由なく一方的に家を出て行き、審判で決定した婚姻費用を1年近く振り込んでいません。裁判所からの勧告も無視しています。 夫が話し合いに応じようとしないので、妻は離婚調停を申し立てました。 夫は「慰謝料は払えないから、養育費として月3万円振り込むことを条件に離婚したい」と言いましたが、「まず、今滞納している婚姻費用を振り込みなさい」と調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を払う気がない有責配偶者の夫との調停
ベストアンサー別居中の夫から生活費をほとんど貰えなくなりました。 足りないから下さいと言うと、「文句あるなら働けや」と言われます。 これは家庭内dvになりませんか? 元々私に働くなと言っていたから子どもは保育園ではなく幼稚園に入れていたし、まだ小さい子どもが三人おり、まだ一番下は未就園児で体も弱く中々働くことが出来ないのは夫も重々分かっているはずです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払義務を報告されてなかったのは離婚理由になりますか?
ベストアンサー前妻との子供への養育費義務を知らなかったです。離婚理由になりますでしょうか??慰謝料取れますか? バツイチの主人と結婚する前に前妻との間に子供が居ることは聞いていました。但し、前妻が勝手に出て行って調停離婚したので、慰謝料も養育費も支払い義務がない。 子供が好きなので玩具代として月三万払っている。生活苦しかったら一時的に止めることも出来ると聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権なのか?
ベストアンサー私は以前、既婚者の方と不倫をしていました。かなり前に別れました。 当時貸した80万を分割で返すと言われていたが滞った為、返済を求めたら、『その後離婚して、妻に対し自分の責任以上の慰謝料を払った。私に対して請求したいところだ。それで借金の返済は相殺になるはずだ』 との返事が… 多分求償権について言っているのかなぁ…と思うのですが、でも私は元妻から慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手との子供の認知と養育費について、弁護士に相談すべきか悩んでいますか?
【相談の背景】 不貞相手の子の認知、養育費について認知調停と養育費裁判に当たり、現実的に支払う金額や、今後の対応の仕方について 【質問1】 不貞相手に弁護士に相談の上認知調停や養育費裁判などをすると言われているが、数ヶ月経っても何も返答もなくこちら側から弁護士を委任するべきかや養育費について 【質問2】 支払う側年収1400万程度 手取り1000万弱 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が自営業を法人にしていると養育費は難しいのか?
【相談の背景】 3年以上も前に離婚した元旦那が再婚することになり、さっぱりしたいからと 養育費の支払いを止めたいと言われました。 子供は1人づつ引き取っており 元旦那は15歳 私は11歳を育てています 私はパートで所得が少ないので 元旦那が毎月、養育費をくれる。と口頭で 約束しました。 私は払っていません。 再婚すること また再婚相手が養育費を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費支払いの連帯保証人
離婚公正証書を作成するため協議中です。 お金にルーズで安定職でない人なので、連帯保証人を付けるのが一番の安心策とのことですが、 公正証書に直接連帯保証人を盛り込む為には公証役場に連帯保証人も行かなければならないと聞いたのですが、公証役場に来させずとも、『連帯保証人となる誓約書』を旦那と連帯保証人で取り交わしてもらえば、同じ効力になりますか? どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いと情報漏洩について
今から5年前に離婚しました。娘三人を引き取りました。 その時は協議をし、養育費9万円に慰謝料2万の約束でした。この時は口約束でした。半年後に養育費払うくらいなら自分が引き取りたいという理由で親権変更の申し立てをされ、調停委員さんからは養育費9万は妥当だと言われたのですが、減額を私から提案し、養育費6万円慰謝料なしに減額しました。その結果親権変更の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に取り決めた財産分与は有効?
ベストアンサー夫が不倫をし、離婚を迫られています。 いずれ離婚すると思いますが決断するまで年単位で時間が欲しい所です。 今の状態で離婚後の財産分与や養育費等の取り決めをした場合、公正証書などに残しておけば数年後の離婚時にその条件は有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 書き方について
【相談の背景】 来月離婚調停をすることに決まりました。 私から離婚を切り出したのですが(生活費を渡さない・家庭をかえりみない等が主な理由です。)夫とは住んでいる地域が違う為こちらの住んでる家裁で裁判がしたかったので、申立ては夫にしてもらいました。(夫も離婚する事には同意しています。) 夫は親権を要求してきました。 今現在子供は私と暮らしていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟で請求する内容について
ベストアンサー別居中です。 調停も不成立になったため、後は訴訟しかないのかと思っていますが、相手は負の財産を折半が条件のためいつまでたっても協議では成立しません。 私としては、養育費を認めてくれたらそれだけでいいと思っています。 それだけでの訴訟も可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係不存在とDNA鑑定
今度結婚する相手が、自分の子供でないかも知れないが、性的交渉があった為(相手は複数との性的交渉あり。それでも承認したそうです)妊娠4〜5ヶ月に結婚、2年後に別居、3年後離婚したそうです。婚姻中も複数男性との付き合いあり。父親と思われる男性とメール交換しており、結婚に対して「上手く言った」等の記載や妊婦の裸体写真の添付等があったそうです。当時、彼は22...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件 財産分与 養育費 不倫2人
ベストアンサー去年7月に、A子から電話があり、旦那の不倫発覚。 その後、A子から情報を聞き出し、A子の前に付き合っていた女性B子も発覚。 主人の顧問弁護士の方に相談するようにいわれA子のみ裁判中。 今年になってから、主人が離婚をしてほしいといわれました。2年程単身赴任中ですが、今年から別居状態。 離婚主人条件 養育費14歳、11歳 分割 初回1000万 一年後、600...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の合意書に付いて
ベストアンサー離婚に向けての話し合いの前に、夫婦の間で合意書を作成したいと思っています。 お互いが冷静になるべくスムーズに話し合いが進むようにする為です。 その際、例えば一度合意した養育費に付いて、後から蒸し返してゴネない。のような項目を盛り込んだとして、ゴネた場合はゴネた方が違約金として、10万円払う。の様に書き、合意した場合、破ったら実際に裁判を起こせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が不調になった場合
慰謝料・養育費に対しての離婚調停中で、金額を決めて主人がそれを了承するのかこのまま裁判になるのか…とゆう状態で最後の調停期日を決めてたんですが 主人が仕事の都合で期日が延期になり、次の期日を決める所で裁判所からの電話も出ず。 しかたなく、期日を決めて書面で郵送してもらいました。 次回の調停で主人が来なかったら場合、不調になり調停は終了というのは聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の計算方法
ベストアンサーもし裁判になった場合慰謝料はどのように計算されるのでしょうか? 当方、平均年収400万前後。 離婚理由は、当方が有責配偶者で、悪意の遺棄、不貞行為、証拠は妻が出すかどうかわかりせんが、暴力(一度110番されました。) 一括で支払えるお金はありませんが、分割で支払うとして、いくらくらいが妥当な金額でしょうか? 婚姻期間20年中、別居10年(現在不貞相手と生活中)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居5年調停で離婚できるでしょうか。
24歳の時に結婚し子供一人をもうけました。26歳の時に妻との性格の不一致で離婚を考えましたが専業主婦の妻は浮気を疑い(一度、浮気発覚したため)かたくなに拒否。別居することになりお互い実家で生活しています。その後、調停をしましたが妻はやり直せるの一点張りで離婚を拒否。結果、そのままの状態で現在に至ります。現在、別居5年。その間、一度も会わず連絡もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費なし、子との面会なしは離婚条件として法律的に問題ないですか?
ベストアンサー離婚条件について相談です。 結婚6年目、性格の不一致で私が離婚を希望して現在離婚目的で別居2ヶ月です。娘3歳が1人います。夫側には弁護士がついています。 今回夫側から離婚条件として、 親権は夫、(ただし親権が取れない場合には面会希望あり) 養育費4万円 そのほか一切の要求をしない と言ってきました。 夫には十分な収入があり、また私も正社員で働き始め、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻から離婚を要求されています。子供の養育費は折半ではないのでしょうか?
妻から離婚を要求されています。結婚24年目です。 家族構成:自分51歳会社員_年収¥1000万円、妻44歳会社員_年収¥700万円、長女19歳専門学生、長男中2 数年前より妻と妻の上司と意気投合したらしく不倫関係に(証拠は乏しい)。宴会や週末も泊りがけでツーリング、登山など、注意すれば「私とは一生一緒に居るつもりは無い」と、最初の頃は口論していましたがそれ以来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が受刑中の離婚について
夫が犯罪をおかし、現在受刑中です。 私は離婚の意思を伝えていますが、夫は拒否しています。 どうしたら離婚できるでしょうか? できるだけ協議離婚を希望しています。 また、私には二人の子どもがいます。 養育費を請求したいのですが、出所後に過去の分も支払ってもらいたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意の元養育費の支払い停止をした場合でも後々請求されたら支払う必要が出てくるのか?
私は男性で2年前に離婚協議し公正証書(強制執行文付、子供への面会制限無)を作成し娘に養育費を毎月遅延なく払い続けているのですが、そんな私も再婚し子供ができました。そのことを前嫁に話し少しでも養育費を減額できないかと相談したら、「今後一切娘にかかわらないという条件で養育費を不要とする という条件で飲んでくれないか?」とLineで連絡がきました。金輪際一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚の別居期間は理由は関係ありますか
この度旦那が突然家を出ていき、調停を申し出てきました。(性格の不一致)私の方が年齢が10才上で給料も旦那よりたくさんあるため、離婚となれば財産分与、年金分割を私が旦那に渡すことになります。 私には六歳の息子がいますが、親権もいらない、養育費は算定表どおり、今のところ財産分与、年金分割はいらないからといたい条件で言われています。面会交流も諦めると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の和解案をのむべきか、、
ベストアンサー離婚裁判中です。 相手側である夫が、通常より多めの養育費を息子が20歳になるまで支払う事を条件に、早期解決の和解案を提示してきました。それが本当なら両手を挙げてすぐにでも離婚したいのですが、美味しい条件を餌に離婚をし、後に減額請求してくるような気がしてなりません。 そこで質問です。減額請求が認められるのは、相手方の収入が減少した場合や再婚して子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫との財産分与について
ベストアンサー財産分与についてご相談します。 モラハラ夫が「自分の貯金は自分のもの」「生活費は渡していた。貯金は任せていたから妻の稼いだ分の貯金は半分自分のもの」「マンションは売却するとマイナスになるから俺のもの。俺がローンはらってやる、慰謝料がわりだ」等。。 離婚強要され別居になり話し合いにもならず、裁判になりそうで、離婚となると財産分与は別居時時点の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー元夫の不倫、元夫からの調停申し立て、 その後離婚裁判申し立てをされました。 私は離婚したくありませんでしたが もう元には戻れないとわかり、 養育費、慰謝料の件で裁判官が頑張って下さいましたので、 離婚に合意しました。 その際、子供との面会の件についても取り決めがありました。 離婚から 1か月が過ぎようとしていましたが彼方から連絡がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料?について。本当に夫に払わなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー知人が離婚でもめています。 先日相談した者ですが、もう一つ、教えて頂きたい事があるので、よろしくお願いします。 妻が昔から患っていた病気の手術の為、医療機関直接支払制度というものを使い、健康保険組合から病院に治療費を支給してもらいました。 もちろん、無断で使用したわけではなく、夫に報告してからです。妻側はそのやり取りは保管してあると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における婚姻費用の請求額は去年の年収か今年の予想年収か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚について話し合いを進めています。 夫会社員年収2400万、私専業主婦、子供2人です。 夫が一方的に離婚を要求していて(ホテル出入りの証拠はないが100%浮気してます)、すでに別居しています。 離婚の条件が合意できる内容じゃないため私は現時点で離婚に同意するつもりはないですが、万が一生活費を止められた時のために『婚姻費の請求』をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の養育費増額に関する問題について相談
【相談の背景】 再婚8年が経ちます。 再婚相手の現在の旦那には前の妻との間に子供が2人おり、養育費を支払っています。 現在の養育費は2人合計30万。2年前に大学進学を理由に、養育費が20万から30万に増額が裁判できまりました。 私との再婚後の話です。 質問は、彼との結婚前は月20万『二十歳まで』と聞いて承諾して再婚しましたが、2年前の増額は私は関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の進め方、慰謝料、養育費請求の仕方は?
ベストアンサー夫、私、5歳の子供の3人家族です。 夫の嘘、借金、仕事の無断欠勤、もちろん生活費は入れず、家にある物を勝手に売り、子供の為のお金も使われてしまいました。パチンコに居る所も見られています。 夫は今現在、家を出て居場所、連絡先を教えてくれません 。離婚をしたいのですが、今までの生活費、使い込まれたお金、養育費の請求などは、どの様にすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に離婚したいと言われたら
ベストアンサー旦那が飲み屋の仕事をしています。 事情があり旦那は職場の寮に入っているので別居中になります。 今結婚して1年、妊娠して4ヶ月目なのですが、旦那が離婚したいと言ってきています。 理由は ・お前と性格が合わない ・お前の顔を見るのも嫌だ ・気持ちが冷めた ・精神的に追い詰められた と言っています。 慰謝料は世間一般的に見たら無職になるから50~150万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題 慰謝料 について
現在 離婚問題で揉めております 個人事業主 40代 子供2人 結婚13年ほど 途中 金銭的余裕が無くなり 離婚 離婚時に 別居し その期間中に不倫をしてしまいました 発覚した時は再婚(同人)した後で しばらく同居しておりましたが 後に別居 再婚後2年ほど経ちます 内別居1年 仕事柄 収入が不安定だったため 養育費もあまり払えず 先日 大揉めしてしまい 養育費の未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用&養育費で旦那の言い分は通りますか?
今旦那とは別居中です。 子供は2人いて私と暮らしてます。 2年前に旦那の浮気が発覚し離婚の話までいきましたが、子供と離れるのが嫌だと泣かれやり直しました。 前から酒癖が悪く、手をあげられたり物を投げつけられたり、物を壊したりもありました。 別居に至った理由は酔って帰ってきて、何処で飲んでたの?と聞いただけで切れて暴言を吐き、物を投げつけられ、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後の生活費と離婚時の養育費
ベストアンサー社内不倫をし、それが主人の知るところとなり、相手と私は二度と会わない、会ったら慰謝料を払うと念書を書かされました。 主人からは会社を辞める様に言われ、退職しました。ですが退職したと同時に、家計の通帳(主人の給与が振り込まれる通帳)を主人に取り上げられ、私には1円も渡さなくなりました。 私は自分の貯金を崩して、子供の物や毎日の食費をやりくりしていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の元夫の養育費の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚をし、元夫から養育費を月5万円頂く、という公正証書を作りましたが支払いが滞り始めました。元夫は自営業なのですが会社員と違って給料差し押さえ出来ないのでしょうか…? 【質問1】 このまま養育費未払いの場合、泣き寝入りでしょうか…?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前に約束したこと
ベストアンサー妊娠して未婚で産みました。相手の男性とは、公正証書を作り養育費や面会交流を決めました。 その後結婚しましたが、離婚するようなことになったら、同じ公正証書で内容取り決めをして公正証書を同じ内容で作ると約束して結婚しました。その約束は、ラインに書いてあります。 ラインを写真して残してあります。 離婚することになり、養育費の取り決めをしましたが、また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の取り下げと成功報酬
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が離婚裁判をしています。原因は母の浮気です。 原告の父は離婚を希望、被告の母はそれを拒否しています。 財産分与でもめているため、この裁判は既に2年半続いています。 最近家族全員(父母、私と兄弟)で裁判の状況や将来の生活について話す機会がありました。 父の見立てでは結審は近い、離婚は認められそうだが財産分与や養育費がどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 双方有責について
ベストアンサー妻から離婚を持ちかけられており、私は子供たち(4歳、2歳)のためを考えて断っています。 しかし妻の意思が固いこともあり、条件によっては受け入れられそうだと思うくらいまで気が滅入っています。 話が進まないと離婚裁判を起こすと言われている状況です。 事の発端は、妻の浮気と、その話で揉み合いになり抵抗しケガをさせてしまったことによる私のDVです。 浮気、D...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の判決が早すぎる。
ベストアンサー離婚裁判を書面で出し合い、5回の裁判が終了しました。 次回の裁判当日が最後の提出となり、その後、判決が言い渡されるとの事です。 妻が原告で私が被告なのですが、 妻が別居前の不倫行為を、友達とのLINEのやり取りで認めており、証拠として提出しています。 しかし、本人尋問なし、お互いの給与明細提出なし、妻の慰謝料請求に関してなんら説明もなし、親権に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚の協議内容について
ベストアンサー自身の不倫により離婚協議中です。 年収は夫400万、私300万程度です。 夫から以下の条件を提示されました。 ・親権、監護権は私 ・養育費は払わない、面会もしない ・私→夫へ慰謝料300万(3年以内) 不倫相手から既に150万支払われていますが、夫は隠しています。 ・財産分与なし これは妥当でしょうか? 私の希望としては、 ・親権は私 ・養育費は月3万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寝たきりの姉の離婚手続きの進め方
高度障害の姉がいます。小学生の娘が2人おり、現在姉の旦那が養育費から入院費まですべて負担しています。経済てきにも厳しい状況のようですが、私たち家族と姉の旦那は不仲なので離婚を考えてもらいたいと話したところ、考えてみるとのことでした。このような離婚手続きの場合、姉が記載するべき箇所は私たち家族または、姉の旦那の代筆で離婚届けは提出できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の一方的な離婚請求
ベストアンサー現在、妊娠4ヶ月で、上にまだ1歳になってない息子もいます。 単身赴任中の旦那から離婚請求されました。 理由は、性格の不一致と、結婚生活の自由のなさでストレスがあること。 今回、ささいな喧嘩から、旦那が子供を下ろしてほしいと言い出したので、私が自分の親に相談したのですが、 親を巻き込んで大事にしたから、お前から慰謝料とってやる!とまで言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の生活費や慰謝料、養育費等について
息子の事で相談させてください 離婚協議中ですが生活費はどのくらいなのか 慰謝料や養育費等はどのくらい渡したらよいのか教えて下さい 息子は結婚して6年になり幼稚園の子供が二人います、息子が浮気をしてしまい只今離婚協議中で、別居していますが、相手方が息子名義の通帳を持ったままです。先日給料日だったのに今までの小遣い分(二万)しかお金を渡してくれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した相手から調停中に盗聴されました。
ベストアンサー調停相手にボイスレコーダーで盗聴?されました。 私には二人の妹がいるのですが、去年母親が離婚し、私と真ん中の妹の親権は母親に、一番下の三歳の妹は父親の親権になっております。親権は裁判を行った結果、裁判官の判断で決まりました。 親権の裁判が終わったすぐに、父親の方から養育費と二ヶ月に1回2時間の面会しか許可できないというような内容で調停を再びしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増減について。やはり解決策はないのでしょうか?
養育費月2万三千円もらっています。 滞納分などは一年分ほどあります。 相手は自営で仕事をしているため 収入がわかりません。 毎月入金が遅れるので連絡をすると 怒鳴り、バカにしたような暴言を吐かれます。 子供が入学するのに かかった費用を少し負担すると 約束の文章も作ってるのですが 払う気はほぼなく その話し合いをするには 会わなきゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の特別費用について、元夫と連絡がとれず際はどのような対処方法がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚成立。離婚協議書を作成、公正証書としました。 協議書にて病気・進学等による特別費用を定め、このたび進学することとなりましたので、元夫と連絡を取りたいのですが相手先の所在が不明で困っています。 協議書内において住所や勤務先の変更があった時には連絡を受けることになっていたましたが、連絡がなく、離婚後、夫は再婚し、本籍地も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生遺族年金の受給資格
兄が亡くなりました。当時、兄は母を扶養し二人で生活をしていました。兄には7年前に面接権なし、養育費なしとの内容で離婚裁判を終えた現在10歳の実子がいます。すべては子供が遺産相続しました。先日、先方の弁護士からその子供に遺族年金の受給資格が実子にあるといわれました。生計を共にしていないその実子に遺族年金の受給資格があるのでしょうか?(兄は27年間...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判離婚 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから