13,180件見つかりました

法律相談一覧

• とりあえず様子見。それか慰謝料請求。

旦那から性格の不一致を理由に 別居や離婚を迫られていますが… ↓ よくよく調べたら、 実は浮気を以前からしていたみたいです。 (メールのやりとりからして) ↓ 様子を見る… ↓ そうこうしているういに、 旦那が勝手に出て行く。※ ↓ 慰謝料請求出来る時効近くまで様子見… ↓ 時効近くに探偵に頼む(証拠入手) ↓ 慰謝料請求(※を踏まえても出来ますか?)① ...

弁護士回答
    3
  • 不倫による、慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為をしてしまい、相手の配偶者から、慰謝料と誓約事項を要求されました。 ・私 独身 ・相手 婚姻期間は約4年 子2人 ・交際期間は1年半程 ・今回の事で相手方夫婦は離婚はしない。 ・相手とは同じ職場。 ・配偶者とは別れると言われていた。 ・気持ちは同じだと言われていた。 (愛している、一緒になりたい) ・言いにくいですが、こちらから誘いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃未納。強制的に追い出す事は出来ないのでしょうか?

兄弟に家を4年ほど貸しています。 兄弟と言うこともあり契約書などはありません。兄弟夫婦が離婚をする事になり家を出ると連絡があり不払いの家賃と家の修理代の支払いを求めましたが支払う様子はなく新しい家がまだ見つからないとの理由で出ていきません。 強制的に追い出す事は出来ないのでしょうか? 家賃未納分は払って貰えないのでしょうか? 家賃は4年の内5か月ほど...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認の訴えについて

嫡出否認について質問があります。 出生届を出した後に嫡出否認の届け出を行った場合、子の氏はどうなりますか? また、嫡出否認の届け出を行った後に出生届を出した場合、子は母親の氏に自動的になるのでしょうしか? また、妊娠中に離婚し、子の父親と再婚したのですが、 子を子の父親の戸籍に入れたい場合、どのような手続きをすれば宜しいのでしょうか?認知...

弁護士回答
    2
  • 親権に関して

ベストアンサー

親権に関してなのですが、嫁が子供をつれてでいっていること、子供が2歳と1歳ということで圧倒的に嫁が有利だと言われます。ですが、下の子はミルクですしに、経済的に自分の方が安定してますし、自分は2世帯住宅でこう言うことになる前は自分の両親も面倒を見てくれており自分が親権を持ったとしても何も問題なく育てる自信があります。どうしても自分が親権を持ちたい...

弁護士回答
    3
  • 子どもを置いて出ていくのですが親権は取れますか?

ベストアンサー

親権で揉めています。 子どもは9才(小学3年生)と6才(年長)です。 主人は離婚には同意していますが、親権は譲らないの一点張りです。 離婚をしたら私(妻)が家を出ます。 本当は子どもたちを連れて出たいのですが、私が連れて出ると学区が変わってしまうのと、主人が一緒に暮らしたいという主張を受け入れようと思い、子どもは主人の家に置いて、私だけが出ていく事にな...

弁護士回答
    4
  • 追い込まれてます。この場合、婚約破棄になるんでしょうか?

去年の12月から付き合っている人がいます。 私は中学生2人のシングルマザーです。 その彼は当時結婚をしていて、私は不倫をしていました。 彼の奥さんに今年の3月にバレて探偵までつけられ、6月に彼は離婚をしました。 奥さんとの間には今現在生後2ヶ月の子供がいます。 今年の2月に彼は奥さんが妊娠したことを知っていて、私にも言ってきました。 因みに冷凍精子を使...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 妊娠中に夫が不倫し話し合いの結果お互いが納得する金額で示談をし協議離婚することにしました。 【質問1】 この場合不倫相手には慰謝料請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者との婚約破棄について

【相談の背景】 夏頃彼に婚約破棄をされました。 ただ相手は既婚者です。 既婚者なのですが奥さんとは10年ほど 男女の関係なし 既に夫婦関係は破綻しているといって 結婚を前提にお付き合いしておりました。 お互いの両親への挨拶も済んでいてお互いの両親も了承済み 彼とは春頃から同棲も初めて 不妊治療も始めていました。 既に受精卵も凍結してあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流したい。子供に会いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生と小学生の娘がいますが、妻に連れて行かれました。 前から計画を立てていた様です。 ずっーと子供と仲良くしていたので悔しい! 離婚調停中ですが、すぐに会える様、面会交流で求めていますが、子供からパパか改めなければ会いたくないと言っていると妻から言われました。 長くなるとお金がかかるみたいだし親権は諦めています。 全て諦めた方...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 催告書が来てしまって困ってます

ベストアンサー

催告書が届いています 払う意思はあるのですが離婚し子供の入学資金や子供の学費、部活にお金がかかり滞ってしまいました。 内容は一括でと支払いが来ていますが… 急に私のしらないとこで給料の差し押さえとうありえますか? いずれにしても連絡して分割で払いたいんですが応じていただけるか心配です。また来月からきちんとはらいたいです

弁護士回答
    5
  • 職場での同僚(女性)とのトラブルについて

ベストアンサー

職場での同僚(女性)とのトラブルです。 昨年末に、冗談交じりで女性のLINEへ「社内で中途半端なことをやっていると全部自分の身にふりかかることを教えてやるよ」とメールしました。その後、1月10日に謝罪したいとメールを入れました。 女性は、送信したメールを会社へ報告しております。事態を重く受け止めた会社は、社長、専務、人事役員、所属部署責任者がいる下で、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しているとは知らずにお金を貸した。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年7月、知人Aへ20万円を毎月10日に1万円返済する旨書いた借用書を作成して貸しました。8月~10月迄は入金はありましたが「借金が嫁にバレた。仕事もクビになったので住み込みの仕事を探す」と電話がありましたが、返済意思を感じました。 しかし、11月10日に入金が確認できず、電話を掛けるも解約されていた。借用書には“滞納時は第三者(親、配偶者)へ...

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料の自己破産

結婚20年2人の高校生息子がいます。旦那が2年半に渡る不貞により、相手の旦那さんに慰謝料を請求され借金をして昨年8月に180万支払い示談しました。 私も離婚の予定があるので、180万の慰謝料請求を相手にしましたが、旦那さんがお金の管理をしていて、奥さんには月10万くらいの収入で貯金がなく、しかも離婚するからお金がない!自己破産するしかない。と言われました。他...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。今回で二度目になります。 一度目は、去年の6月に発覚し、夫が泣いて謝って、相手の女性と別れると約束したので、離婚せず、不倫相手にも慰謝料請求はしませんでした。 しかし、この度また同じ女性との不倫がわかり、夫に離婚を申し出たのですが、また泣いて、土下座して謝り、私とは別れたくないと言いました。 一度ならず二度までも、私を裏切...

弁護士回答
    3
  • 幼児がママ所に帰りたくない訳とは。

ベストアンサー

弁護士黒岩先生様始め 大変お世話になっております。 家事審判前の保全処分(子の引渡し )直接強制着手。子供が相手方の所に行くのを拒絶。執行不能では無く、着手続行。最初に任意で「子供に会いに来て慣れて自分から帰るって言うなら連れて帰ったら良い。」と、提案しましたが何の連絡も無くいきなりの直接強制。それもやはり中断になり、今度は私の母に気を遣って子供...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の内容証明への対応

【相談の背景】 既婚者だと知らずに3年ほど同棲、お付き合いしていた方との子供を今年出産しております。私と知り合う数ヶ月前から別居をしていたそうなので、気付けませんでした。 奥さんとは離婚の話をしていたが、LINE等の証拠が残っていないそうです。 先日、彼の奥さんの弁護士から内容証明で慰謝料請求がありました。彼には何も連絡はないそうです。 書面には、...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為と婚姻関係破綻について

【相談の背景】 不貞行為と婚姻関係の破綻について 夫が不貞行為をしてお互い弁護士に依頼して交渉をしています。 不貞行為が発覚する前日まで普通に同居して家族で出かけたり、大好き等のLINEやり取りや誕生日のお祝いをしたりと私は普通だったと思っていました。 しかし、夫の弁護士から私のDVやモラハラがあり婚姻関係が破綻していたと文章が来ました。 確かに過...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの番号で住所を特定できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明を相手に送り、相手は受け取った後も無視しているので、裁判をする予定ですが、相手が事件日となる日からこの2年間で4回引越しと転職を繰り返し逃げ続けております。今までは弁護士会照会で住民票から住所を特定し送ることができましたが今回また退職をされ、引越しを匂わせるSNSがあり、車も売り、携帯番号も変更しているため警戒した相手は引越し...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談後の調停について

【相談の背景】 男性  子を連れ去りされました。 面会交流の調停(期日決定) 子の監護者の指定調停 書類作成中 妻が子の看護を怠っていたとする証拠書類として、不倫示談日時、メールのやり取り、等提出予定です。 相談内容として、 妻の不倫相手との示談書に [甲及び乙は、本示談者に定める内容に関し、第三者に告知、開示、湯えい、または当該内容を第...

弁護士回答
    4
  • 調停申し立て後について

よろしくお願いします。 離婚調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ...

弁護士回答
    4
  • 恋愛詐欺に合いました。慰謝料は請求できますか?

15年付き合ってきた彼氏に騙されました。慰謝料は請求できますか? 彼とは前の職場で知り合い、結婚して子供が3人いることを知っていたので同僚として見ていましたが、彼の方から近づいて来て何回か食事する内に「奥さんとは上手くいっていないから離婚する」などの話をしてきて、私もだんだん好きになる気持ちを止められなくなり付き合い始めました。付き合って3年後に...

弁護士回答
    2
  • 健康保険を、勝手にぬくといわれています

勝手にいえをでていき、不倫です。証拠は、みただけでないです。でていって、一か月はたっていません。子供の学費などが、落ちる通帳を勝手に解約して、一方的に、自分の衣類をだしといて、離婚とどけかいてだしといて、もちろん、記入もしてないですが、できないなら、会社の健康保険から、わたしと子供三人分ぬくといってきます。下の子が障害と、病気があり、病院へは、...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に財産分与額や負担額を項目ごとに支払うケースはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が家を出る形で約4年間別居しております。妻は長らく離婚を拒否しておりましたが半年前にようやく同意、以来条件面の協議を続けておりますが現在も何点かで折り合いがついておりません。 私の希望は離婚調停でしたが、妻の希望により公正証書に向けた合意書および財産目録の作成および協議を行っています。 平行線を辿っている内容もあり弁護士の仲介...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料について

ベストアンサー

結婚5年目、私35歳妻25歳です。子供は1歳と3歳です。また妻は妊娠中でした。子供は私の子供ですが不倫発覚によって中絶に至りました。妻と相手は同じ職場で結婚して子供もいることも知っていました。 不倫相手と二人きりで会うようになったのは去年の9月からで11月から親密になり不貞行為が4、5回数ありました。また深夜に家を抜け出して不倫相手の家や日中不倫相手の部...

弁護士回答
    7
  • これって、結婚詐欺で、彼を訴えることが出来るのでしょうか。

子供が二人のシングルマザーです。5、6年前に、ある男性と知り合い、彼は結婚をしていたのですが、離婚をするとのことで、私とのお付き合いが始まりました。ここに問題があるのですが、彼は駐在員なので、大きな動きは取れないということもあり、時間はかかるとの理解をしていました。が、あまりにも時間がかかるので、騙されているのかなと思い、2、3年前に離婚が出来ない...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について

相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...

弁護士回答
    24
  • 裁判結果の最終書面に、『不貞慰謝料』と記載のうえ損害賠償を勝ち取りたい

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちらとしては、別居前に妻が雇...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について これは悪意の遺棄ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚話が出る前に、相手が給料の振込口座を何の相談、連絡も無く勝手に変えていました。 それまで、こちらが全てのカード通帳等の管理をしていました。 また、子ども(0歳)と私の生活費を、相手の積立定期預金からおろそうと窓口へ行くと今まで使えていた銀行印が違いますと言われ、引き下ろすことも出来ませんでした。おそらく銀行印も変えたのだと思い...

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫相手に対て2度目の不貞行為に対する慰謝料の請求等について

ベストアンサー

妻が同じ職場の独身男性と不貞行為をしたことが発覚しました。先日、あることがきっかけで、追及したところ妻のほうから不貞行為をしたことを告げられました。追及したところ2017年1月11日から2018年3月28日まで1年間に月1回のペースで会っており、そのうち複数回ホテルへ行き性交渉をしたようです。 この男性とは過去平成26年12月に不貞行為を行っており、誓約書、示談書...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料

ベストアンサー

不倫していた側です。彼とは彼が結婚する前から付き合っており、今の奥さんと二股されていました。二股が発覚後私は妊娠しており、彼には二人ともを辛い目に合わせたから結婚は出来ないと言われ中絶しました。二股発覚後も彼とは関係はありました。二股、中絶で精神的におかしくなってしまっていました。その数ヵ月後もう一人(今の奥さん)が妊娠したから結婚するけど、相手の親に無理...

弁護士回答
    2
  • 保証協会から催促書が届いた

ベストアンサー

6年前まで会社を経営しており その際に銀行から二度融資してもらいました 会社が経営困難になり家賃も払えず妻とは離婚し 家を出る形になりそのまま支払いも放置していました新しい仕事をするために住所を移動して一年くらいで保証協会から催促書が届きました 四月まで派遣で働いていましたが16日から契約社員で働く予定です 会社の保証人なので払っていきたいんですが...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求に必要な証拠と婚姻費用について

主人が8月から短期単身赴任です。そのことも、突然トークアプリより知らされ、単身赴任先から8月に、離婚届けを送ってきました。話し合いはしたくないらしく、とにかくメ―ルで子供にかかる費用などを知らせろと。子供は大学2年、高校2年、中学2年と3人います。私は専業主婦です。おかしいと思い、探偵に調べてもらったら、単身赴任先で不倫をしていました。早朝、主人のアパ...

弁護士回答
    4
  • 中絶詐欺のお金を取り返したい

フィリピンパブの女の子と、この1年くらい体の関係があります。(彼女はバツ1子持ちで、現在日本人と結婚状態にあるが離婚話は出てるらしい) 先日「生理が来ない」という話をされ、病院で検査するように話したところ、数日後に「妊娠してた。おろすなら25万かかる」という趣旨の連絡がありました。 同時に彼女の本名、クリニック名が入ってるエコー写真が送られてきた...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を続ける夫からの要求についての相談と質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目、子供1名がいます。 3年間不貞行為を続けている有責配偶者である夫(不倫相手と同棲中)から、「こちらが提示した『一般的な相場の慰謝料+弁護士費用分をプラスする』条件に同意できない場合は裁判を起こす準備をするので、こちらが指定した期日までに回答しろ。それまでに回答がない場合は、こちらも弁護士と契約をするため弁護士費用を渡せ...

弁護士回答
    6
  • モラハラからのDV。なんの罪にもならないのでしょうか?

警察から追い出され一ヶ月後旦那の方からどうしても許してほしいと謝罪があり避難先の母の家に迎えに来ました。 そのまま帰るのも心配で近くのホテルに泊まりましたがケンカが絶えず荷物を車に全部積んでしまい裁判などの資料もあったため実家に帰りたいから車の鍵をくれと言っても延々と文句の嵐。自分が悪かった帰ってきてくれからいつの間にか病気?のあたしを迎えに来...

弁護士回答
    2
  • 先ほどの質問の続きです。

ベストアンサー

今は和解するかしないかの話になっていますが、和解するにしても旦那側が私の求める条件を飲まなければ受け入れられないとは私の弁護士さんに話していますが、その条件の一つに旦那側の両親に養育費の連帯保証人になってもらいたい(旦那が2人の子供まで捨てて勝手に実家に帰ってしまったなどあまりにも無責任である為、連帯保証人を求めたい)という話もしましたが、『条件に...

弁護士回答
    1
  • 子供と話や会う事すらできません

ベストアンサー

【相談の背景】 3月下旬 妻が子供を連れて居なくなりました。電話をしても妻は出てくれず 数日後 妻から離婚して下さい。とLINEが届きました。私は子供の事があるので話し合いをしようと言ったんですが妻からは話し合いはLINEで。と何度かやり取りをしている時に「子供の顔をみたいし話がしたい」とLINEすると「子供が混乱するのでやめて下さい」と言われ「子供が混乱する...

弁護士回答
    5
  • 人身保護請求されました

2年2ケ月になります。私には6歳の息子と、4歳の娘がいます。2年2ケ月前に離婚をして、息子を私。娘を母親が親権という形で親権を分けてしまいました。離婚後2週間で娘を母親から預かり、その母親は娘を預け私に黙ったまま自分の為に時間を使い、娘を引取りに来ませんでした。そんな状態を何とかしようと娘の親権変更を申立して昨年残念でありますが、娘の親権は現状維持とい...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り弁護士指示

ベストアンサー

やはり弁護士は、離婚したくて親権欲しければ子供の福祉に関係なく連れ去れと指示しますか?

弁護士回答
    18
  • 有責配偶者からのDVによる離婚調停・訴訟の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から昨年DVを受け警察に通報出来ないように携帯現金クレカを盗まれ私は血だらけで警察署に。その間に主人と姉(養子)私が警察に行ってる間私の姉(養子)と2人で警察から15日間逃走。それから身柄拘束され略式起訴になりました。釈放されてからすぐ旦那から脅迫のLINEが来ました。今は全て無視するように行政に言われてるのでずっと無視してました。2人か...

弁護士回答
    3
  • 高裁の判決に上告したい

1年半前に夫が不倫をしていたことがわかり、現在3歳になる男の子がいます。2歳の時に認知した直後にわかりました。その後夫は相手と別れたと言って半年間陰で関係を続け、昨年6月に相手側の家族も巻き込む修羅場で別れました。その時、相手側は養育費と面会交流の請求をしてきました。昨年7月末から始まり10月には養育費の裁判が終わり11月から支払っています。面会交流の調...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求するといったら主人を訴えると言われた

ベストアンサー

主人が不倫をして相手が出産しました。最初の不倫発覚時に不倫をやめて欲しい事を相手に伝えやめると約束しましたがその後も継続。その度にやめる様に言いましたが継続の末、出産されました。その後、相手の親も含め話し合い不倫はやめると約束しましたが継続している事を知りました。相手に慰謝料請求する事を伝えたら、主人が離婚するといっていたとか、私と不倫の事で喧...

弁護士回答
    10
  • 不倫の慰謝料請求を受けました

ベストアンサー

夫のいる女性と1年付き合いました。 知り合う半年前から、寝室を別にするなど家庭内別居の状態にあったと聞いています。その理由は、モラハラや若干のDVもあったように聞いています。日常ほとんど顔を合わせることなく、子供と一緒にいる時以外は2人の会話は皆無だったそうです。 そのような中で知り合い、付き合うようになりました。これは結婚前提の付き合いでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権調査について調査開始は?

【相談の背景】 夫にDVがあり離婚調停を申し立てる予定です。そして実家に帰る予定です。 実家に帰る前に大げんかしてそれを理由に家出るつもりですが、子供が7月20日迄学校です。   きりよく2学期の8月末から新しい学校に転校さす予定です。 調停書類も引っ越しの少し前に 出す予定ですが調査官はいつ頃から親権の調査に来られますか?  出来たら調査に来...

弁護士回答
    1
  • 調査官について。この場合、どの様に対処するべきでしょうか?

離婚して、親権を持っている者です。 相手が、自分の思い通りに面会出来ないと履行勧告をすぐに出してきます。 履行勧告や担当の調査官には強制力が無いと言われたり、本等に記載されていますが、担当調査官が強制してきたり、頻繁に連絡してくる場合、どの様に対応したらいいですか? 相手とのやりとりを説明したり、相手に連絡をすると言って相手に連絡しても、そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費払って 子供に会わせない

友人がバツイチです。 養育費を払っているにも関わらず、子供に会わせない、友人が渡したプレゼントは捨てられたそうです。証拠はあります。 契約書には3ヶ月に一回妻子ともに面会交流をする条件ですが、一年以上彼の元嫁さんが一向に合わせない、養育費を一年間以上支払わなかったそうですが、弁護士を通して給料差し押さえを行うと連絡があり、それいこう彼は真面目に払...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との子供を強制認知する際、DNA鑑定だけでは認められない場合があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停、強制認知裁判のことで弁護士さんのとこへ行きました。 恥ずかしながら不倫中に授かった子でした。旦那も居たので300日問題もあるとおもい同時に相談したんですが、 嫡出否認、、強制認知裁判は、生物科学以外のの要素もあるので難しいと言われました。 嫡出否認は旦那がするらしいんですが、100パー旦那の子じゃないのに、認められない...

弁護士回答
    2
  • 不倫トラブルで困っています

娘が不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています ちなみに相手は最初既婚者だと知りませんでしたがわかってからも嫁とはもう離婚するからと言ってそのままずるずると付き合いが続くことになったようです 最近では働いている会社にビラをまくなどと脅されているのですがどうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 浮気相手からの慰謝料について

私40代、夫40代。結婚7年目です。主人の会社の女の子(33歳)から主人の携帯に頻繁にメールがくるようになり、そのうち相手が主人を誘ってくるようになりました。 このまま浮気されるのをじっと待つのは嫌だったため、私から彼女に連絡したところ「主人の連絡先は全て消去し二度とメールはしません」「仕事中も個人的な会話はしません」と返事がきました。 しかし、彼女は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから