法律相談一覧
-
子供の認知の仕方について
ベストアンサー現在結婚していて、妻が妊娠中ですが、性交が月に2度程度で、本当に自分の子供か確かめたいです。離婚も考えてますが、法律的にどの時点で、自分の子供と認められてしまいますか?例えば出生届け受理の時点ですか?妻がDNA鑑定するまで一時的に認知しないことはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
10代で出産、母に養子縁組。自立し結婚したので子供を返して欲しい!
ベストアンサー17歳未婚で出産し、高校復学の為に子供を普通養子縁組で母(離婚し独身)の籍に入れました。 その後私は進学、就職、結婚をしました。 旦那とそのご家族は「子供を引き取った方が良い。」と言ってくれます。 しかし、今まで母は「大人になったらね」「自立したらね」とコロコロと子供を返す条件を変えて今日まで子供を取り返すことが出来ず、子供も2年生になります。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で、相手が民事提訴を準備
ベストアンサーこちら弁護士ドットコムの相談結果を参考に、賠償には応じられない旨を内容証明で相手にだしました。不倫相手も2弁護士に相談したら、賠償金は200、300万が限度額だそうです。しかし、相手は不倫賠償請求を民事で出す準備をしてるようです。訴状が届いた場合どう対応すべきか教えて下さい。こちらは不倫相手が、全額自分が払う条件で、離婚協議書にサインをしたので、こち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停日の再設定と、申し立て人側家族との交流について
ベストアンサー夫が有責になる可能性の非常に高い場面において(不貞他証拠あり、本人・親戚も承知している)、夫が調停を申し立てました。 ①調停の予定日に都合がつかない為、その旨連絡する予定です。再設定されるのは、だいたい何日後でしょうか。もしくは一ヶ月〜数ヶ月間が空くのでしょうか。それも、申し立て人と家裁の都合で決まり、当方の都合は予め考慮いただけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急解答願います。父親による子供の連れ去り
ベストアンサーH27年の11月17に子供を旦那に連れ去られてしまい、旦那にも旦那の親にも会わせてもらえません。何度連絡をしても一方的に電話を切られて、私の両親に相談して両親が電話をしてくれましたが一方的に切られて話し合いの場をもたせてもらえません。 私妻は神奈川で旦那は四国ですぐに連れ戻せません。もし四国の実家に相手にこの日に行くからと伝えて行っても逃げられる可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女の金銭トラブルについて
ベストアンサー初めて相談します。相手の女性は28歳の時に知り合い元会社の奥さんで旦那と離婚したいと言う相談から色々話しているうちに付き合うようになってしまい、不倫関係になったのですが、その旦那さんとは離婚が成立してるんですがその後、その彼女と結婚しようということで付き合っていました。その旦那さんは多分これから慰謝料請求してくると思うのですがその問題と、その結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気相手からの慰謝料請求
ベストアンサー浮気された娘の父からの相談です。 実は、婿の不倫が発覚し娘が離婚を希望しています。 不倫内容は住宅建設の為早くに娘が実家にお産の準備もありかえっていた時のことです。 婿が単身赴任が9ヶ月ありました。また娘はその間に妊娠~出産~建て替えのための住宅メーカーの打ち合わせと忙しい日々を費やしていました。 婿も休みの日には私らの娘の実家にかえって住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、慰謝料、経済的DVについて
【相談の背景】 2ヶ月前から別居しています。今年5月に子供が産まれましたが、旦那が仕事をしませんでした。私もまだ産後で働けないので仕事を探すよう促していると「もう無理」と記入済みの離婚届を渡され実家へ帰りました。婚姻費用として生活費を要求していましたが今月から払われていません。調停は申し込むつもりです。相手方の親に生活費を援助していただけないか聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士の悪態、私に無断で相手方と和解を成立させてしまった弁護士に法的な手段はありますか
ベストアンサー昨年元交際相手の女性に対し弁護士相談の上 不当利得返還請求として民事裁判を 起こしました。金額は380万円+慰謝料としてまた、私名義のマンションに彼女が1人で暮らしており、荷物もそのままに裁判となりました。私の私物、ブランドバッグ8個、腕時計6本、他置いておりましたが、フリマアプリで売却されておりマンションにはもう有りませんでした。弁護士から最初の受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚書の有効性と居住権について…
ベストアンサー離婚して8年になります。その際に協議離婚書を交わしたましたが、養育費等も支払ってもらえず妥協してきました。(公正証書にはなっていません) この度、元旦那から支払いがキツイから家を売る!と申し出がありました。 今その家は私が子供と住んでいるのですが、離婚協議書にも例え自分が再婚したとしても娘に譲るということと、私が同棲や再婚が無い限り住み続ける権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費算定は本業+バイトの年収になるのか
【相談の背景】 離婚した前妻との間に子ども2人(12歳、7歳)、事実婚の妻との間に子ども1人(2歳)。離婚後に前妻が用意した養育費合意書の見直しをしたい(減額交渉やその他条件の追加など) 離婚後養育費の支払いが困難で借金が増え、自己破産。それでも支払いが厳しいためバイトも始めましたが結果的に現在の妻の収入で補っている状況です。 現在7万(養育費6+前妻宅のNE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与と養育費について
扶養的財産分与と養育費についての質問です。 婚姻1年未満のお互いに20代前半の夫婦です。 今年の4月に子供が生まれる予定です。 私の年収約450万。妻が専業主婦ですが妊娠してからは家事は夫の私がしてました。 半年間睡眠時間4時間未満です。 収入の全ては妻に渡してあります。 私はお小遣いと食費で毎月5万円以下です。 結婚前の貯金はゼロで結婚後の貯金は妻管理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3年前に離婚した元夫へ貸金請求と慰謝料請求はできますか?
3年前に離婚をした相手に慰謝料請求や貸金請求はできますか? 3年前に当時の夫(以後主人と記載します)が刑事事件を起こして刑務所に行くことになりました。 当時私は専業主婦で0歳、2歳の子供がいて専業主婦だったということもあり、生活が困窮するという事で、主人と話し合い、主人が刑務所に行っている間は一旦籍を抜いて母子手当をもらおうという事になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がネグレクト気味で、頻繁に職場の上司と連絡を取り合っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)には妻と子供が3人(3歳、2歳、0歳)おります。 今年から3人同時に保育園に通わせる事が出来た為、妻はバイトを始めました。2ヶ月程前から妻が昼間のバイトに加え、子供たちの誕生日を豪勢にお祝いしたいという理由で深夜バイトもするようになりました。 しばらくすると、昼間のバイトの方々と飲み会やドライブ等をする日が増えてきて、ここ最近は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいと言われている状態での妻の不貞行為について
ベストアンサー子どもが3人いる結婚9年目の夫婦です。先月10/31に妻と大喧嘩となり離婚したいと言われました。それ以降、妻は家に帰りたくないと週の半分以上を外泊しています。どこに泊まっているのか?誰といるのか?は教えてくれず、浮気はしていないから放っておいてくれとのこと。妻が帰ってこないことで子どもも不安定になっています。 私は離婚したくないと妻に告げていましたが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
途中からバツイチだということを知り、その後本当は離婚してなかった場合慰謝料は撮られるんですか?
約一年前に付き合っている彼氏がいます。 現在彼との子供を妊娠中。 彼とは結婚を視野にいれてお付き合いしてました。 なので、仲良しするときは必ず避妊せず。彼の意見は「一緒になるため」とのこと。 私も彼と一緒になりたかったので、同意してました。 ですが3ヶ月ほど前に彼に子供がいることを知りました。付き合って9か月目です。 彼はバツイチだと言い張りまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料裁判中の不貞証拠
ベストアンサー夫の不倫相手に対する慰謝料請求裁判の2回目がありました。 次回は被告において、和解金100万と違約金条項を設ける内容で和解が可能か否かを回答。 既に裁判2回目で、被告代理人からは『違約金条項を入れる事は困難である』と不倫関係は終わったと主張する一方で、極めて不自然な態度を示して終了。 そこで思いきって2回目裁判終了直後に探偵を付けた結果、あっさり不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
切実です…。こういう場合は払うべきなのでしょうか?
ベストアンサーこの度は自分の非があるので誰にも相談できず皆様のお力を借りたくこちらに登録しました。 私は主婦です。 主人は子供には優しくいい人なのですが、自分には興味がなく愛されてると感じたことがありません。 そんな中ネットで知り合った方に惹かれてしまいました。 独身で遠距離なのですが、主人の話をしていくうちに自分が幸せにするという言葉を信じて自分もそのお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手女性への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式の一ヶ月前に不倫が発覚し、夫と不倫相手の3者で話し合い、夫と別れる旨を誓約したことから、挙式を迎えました。しかし、結婚式の3日後にまだ関係が続いていることが発覚し、夫は私と離婚したいと言ってきています。現在は不倫相手に不貞慰謝料請求を通知したところです。(まだ回答はありません。)いずれ夫にも請求し、私が納得できたら離婚するつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と養育費等についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間4年半を経て裁判離婚し、財産分与と養育費を含めた判決を受けました。 自宅については元夫名義の目録として計上されました。自宅の購入代金の大半を私の母から借りていたこともあり、元夫は売却するか私が買い取るかで迷っていましたが、判決の2カ月後に売却するとの回答を受けました。判決で参考にされた自宅の評価額は3年以上前のものであったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論前の打ち合わせと証拠資料について
ベストアンサー【相談の背景】 今週中に第1回口頭弁論を控えている被告です。 身体的、精神的DV、モラハラをする夫から離婚裁判を申立てて来ました。訴状は棄却します。 当方、3週間前に法テラスを利用して弁護士を立てていますが、未だ法テラスの審査通過の通知が来ていません(答弁書は既に裁判所へ送付済み、契約書記入済み)。 【質問1】 法テラスの審査通過の通知が来ない状態で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料増額の可能性が高いのは
ベストアンサー先に相談させていただいたのですが 不倫相手の妻にバレ、下記の回答を要求されております 交際中の、妊娠中絶が真実ならば 受診日と病院名と住所 水子供養したお寺と住所 の回答を求められています。 現段階では示談か裁判になるかもわからず 奥さんの性格上は慰謝料請求されると思っています(おそらく離婚せず、私にだけの請求) 回答しない事が誠意がみえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書 強制執行手順、証拠について
夫の不貞行為により離婚しましたが元夫の不貞相手(女性)と同意の上、以下の通り公正証書としています。 ・今後メール、電話、面会その他の方法の如何を問わず連絡をしない、これに違反したときは債務者は債権者にその度に100万円支払う。 ・債務者は本証書記載の金銭債務を履行しないときは直ちに強制執行に服する旨陳述した 質問1)違反都度100万にしておりますが強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
矛盾や内容に虚偽があると思われる診断書
昨年の6月に妻が突然家を出て失踪しました。 その日に弁護士から連絡が入り、私の暴言、暴行から避ける為に家を出たとのことでした。 そのご婚姻費用、離婚の調停が始まり、「うつ病」の診断書が妻側から裁判所に提出され、裁判や審判に移行してます。 診断書の日付は別居当日と別居から1ヶ月半後です。 別居から1ヶ月半後の診断書には「うつ状態の増悪」と「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、賠償金の時効は請求相手の収監中に過ぎてしまうのでしょうか?
ベストアンサー性犯罪、窃盗などにより逮捕され、現在保釈中・2日後の裁判で判決が下ることになる元夫が、数百万の慰謝料を刑期終了後に少しずつ払うと言ってきました。元夫とは、半月前に離婚が成立したばかりです。 検察の求刑は3年6ヵ月とのことです。元夫はまだ執行猶予がつくかもしれない、それなら毎月少しずつ払えるなどと言っていますが、様々なことを鑑みても執行猶予がつくと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をしてばれてしまいました。
ベストアンサー私はシングルマザーで不倫をしてしまいました。 何度も彼に関係をやめようと言いましたが、バレない。バレたら責任は自分がとる。メールも消している。などと言われていました。 彼は、夫婦仲はよくないとか奥さんが家事をしないなどと言っていて、離婚を考えてると言っていました。 ただ子供が可愛いので、時期を見計らっていると言っていました。 普通に考えれば不倫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産隠しについて。別居後、共有財産が0円になっていた。
ベストアンサー今離婚協議中です。別居一カ月前に準備として、夫婦と子供名義の通帳の残高の写真をとりました。 別居開始時前後の残高は知りません。 別居後、通帳を管理している(通帳・カード・印鑑を所持)相手に、今現在の共有財産として残高を聞きましたが、もう無いと言われました。 婚姻中に使ってしまったという理由でした。一カ月の間に1000万円以上を何に使ったかと聞いても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について、アドバイスをお願いします
ベストアンサー離婚調停の不成立以降、面会交流を月1〜2回ほど行っています。 調停内で面会交流について話が出た時は、「夫や夫家族との交流を歓迎する。予定を調整し、可能な限り希望の回数を会えるようにする」と話し、現在もそのように調整し努力しています。 しかし、実際に面会交流を重ねる中で、子どもが1歳未満ということで体調を崩しやすくドタキャンになってしまったり、平日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係が破綻していたと判断されてしまうでしょうか?
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求裁判中の者です。 質問させていただきたい内容は夫婦関係の破綻についてです。 被告は元妻との不貞関係を始める前から私と元妻の夫婦関係が破綻していたと主張し、慰謝料の支払いを拒否する答弁を行っております。 私の主張としては元妻とは同居しておりましたし、子供もおりました。確かに喧嘩も多かったり、3から4年位前から家庭内別居状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手側弁護士からの通知 今後の対応について
ベストアンサー先日主人の不倫が発覚し相手の方と3人で話をしました。 相手の方は妊娠しており、中絶を要望したところ音信不通になり、2週間後に相手の方が雇われた弁護士さんから通知が来ました。 「裁判基準に基づく相応の慰謝料をお支払いします」 「主人に対してお腹の子の認知、慰謝料請求はしない」 との内容でした。 こういった通知が来た場合、こちらはどう対応すればよろしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書を強制的に書かされても念書の効果は発揮するの?
ベストアンサーAという男性はBという女性と結婚をし生活を共にしていました。 しかしある日のこと、AとBは些細なことから口論となり感情的になってしまったBは自宅から飛び出し自身の実家に戻ってしまった。前もって説明致しますがAはBに対して暴力は一切振るっていませんでした。 しかし、AはBに戻って来て欲しいと思いBの実家に向かいました。 Bの自宅にはBの姉でCという女性が立会人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察へ。他に私ができる事は 何かないでしょうか?
子供と一緒に寝ようとしたら、調停中の夫が 突然 家に帰ってくるなり、私を何度もつきとばしました。転倒したし、その上 叩かれました。 夫の不倫相手に 私が慰謝料を請求するつもりなのが気にいらないとの事です。 さらに 乳児を連れ去ろうとしたのに 夫が警察を呼びました。 去ったハズの夫が戻ってきたので、『暴力を振るうから ドアを開けたくない』と私が言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と電話で話した内容について。子供がみた不貞行為は効力はないのですか?
ベストアンサーお世話になっております。 先日、離婚調停を申立し通告を待つ主婦です。 4月中旦那本人とは連絡はとれませんでしたが、旦那の父親と名乗る面識のない人から十数回電話があり、留守番も10回程録音がありました。どこでわたしの携帯番号を知りなぜ今の時期に旦那の父親から電話があるのかこわくて眠れずいました。 そのことで数日前旦那に電話し父親と名乗る人から電話が入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談です。この状況で自分に親権は有利になのでしょうか?
別居して1ヶ月ぐらいです。 原因は自分の不貞行為です。お金を払って素人成人女性に口でしてもらった事が原因です。一回だけでメールもデートもありません。その場の流れからです。離婚もします。慰謝料も払います。親権だけは譲りたくありません。子供は六歳の男と三才の女の子です。 今は自分の実家から幼稚園にいっています。昼までなので、昼からは嫁に預けて、夕方に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの連絡に返事をするべきでしょうか
ただ今、離婚協議中です。別居状態です。 夫は弁護士を雇っているのですが、私に直接メールをしてきます。受け答えするべきですか?無視しても調停や裁判になったとき不利になりませんか?普通弁護士さんを雇ったら直接連絡はしないものなのでは? 内容はお金の話、生活費今月いくら振り込んでだとかの内容です。調停で話をしたいの ですが、今まで受け答えし言われた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居婚の婚姻費用分担について
ベストアンサー入籍前に突然彼が転勤希望を出したことから、別居婚になり3年がたちました。 夫から入籍を求められ、当初双方に異論の無い別居婚でした。 ところが今になって、夫から「一緒に住みたいから退職してこっちに来て」と言われています。 私の方は、「それならあなたが戻ってきて」と、お願いしています。 夫は「新婚なのに別居なんて!結婚しているのに家に帰ると部屋が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母からの嫌がらせ
私23歳、旦那28歳、子供3歳で、実母の家から徒歩3分ほどのところに住んでいます。 母も私も精神病持ちです。 始まりは本当に下らないことですので、飛ばします。 私たちは以前16万円を母から借りました。 それを毎月1〜2万ずつ返していました。 ですがつい最近の喧嘩の時に、「ヤミ金にでも借りて返せ」と言われました。 私も感情的になってしまい、「今月中(この時既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料のトラブル
よろしくお願い致します。 私は女性です。 飲み会で酔っている時に、幼馴染にホテルに連れていかれ断れないまま関係を持ってしまいました。 妻子持ちの幼馴染で、その奥様にこのことがバレてしまいました。 その後離婚をされたらしいです。(本当かどうから分かりません。) そして奥様から私の自宅に通知書というものが送られてきました。 妻としての権利を侵害す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に別の男性との子を妊娠。今いる子供の親権はとられてしまいますか?
2年程前から元旦那のギャンブルによる借金と不倫が原因で別居をしています。同居中元旦那の育児参加はなく、ほとんど私一人で家事、育児をしてました。別居中はたまに元旦那から生活費を貰っていましたが、生活面ではまったく頼っていませんでした。 11月に離婚が成立したのですが、成立してすぐに別居中知り合った男性との妊娠が発覚しました。行為があったのは婚姻中で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居調停の審判について
ベストアンサー私から同居調停を申立ました。 相手から、離婚調停を申立られてます。 仮に、同居調停が不調になり審判になったら、私は同居をしたい理由や、夫婦は円満だったと訴えていけばいいのでしょうか? 別居に至る理由は、原因をつくったのは夫の相手方です。 審判に移行したら、経緯を説明したりするのでしょうか? 離婚回避を望んでますので、相手方を悪くは言えない中...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料と養育費はとれるのか!?
ベストアンサー10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV離婚調停中です弁護士との関係構築
法テラスを介し弁護士を依頼。DV離婚調停中です。 当初より、私の弁護士がちょっと頼りないのです。どうやってお互いの良い関係を作れば良いかわかりません。 昨年11月に依頼を受けて頂き、2月に調停が始まりました。 調停が始まるまでには沢山の資料を揃えたり非常に大変でした。 やらなければいけない事などを自身で調べて弁護士へ相談すると「じゃあしておいて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求出来ますか?
三子の父親です。の妻の話ですが、今年の初め同じ職場の年下の男と、ラインにはまっていました。 その内容は、お互いに「大好きだよ」「愛してる。」などの内容でした。 毎日朝方までやり取りしていたこともありました。 家事がおろそかになり、我慢の限界がきて妻のスマフォを取り上げ、その男に電話し呼び出しましました。 相手はあっさりそのやり取りを認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。NO6
比護先生、黒岩先生、早速のご回答をありがとうございました. 改めてご相談させてください。 1.相手女性は独身なので女性の夫からの慰謝料請求の訴訟は考えられません。 2.相手女性に連絡するのはやはりやめておくべきのようですね。 3.調停中でも訴訟の提起は可能で、調停の不成立で終わらされる可能性もあるのですね。相手方弁護士に直接話し合いたいと申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に慰謝料を請求されています。
【相談の背景】 Aさんはうつ病です。交際していた時は通院はしていなかったので正確にいつからとは分かりませんがAさんと約2年前まで半年間交際関係にありました。喧嘩が続き私から恋愛的に好きではなくなり別れを切り出しました。結果別れることになったのですがAさんの復縁欲求がかなり強く、後日友人関係として2人で会った日に当時私がお付き合いしていた方から突然電話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
緊急・不貞行為は無いが内容証明が届きました
気が動転しておりますので、文書がめちゃくちゃでしたら申し訳ございません。 既婚男性の方とメールをしておりました。 それを奥さんに見られたとのことで、相手は離婚をするそうです。 不貞行為は一切なく、もちろん証拠などはないはずです。 弁護士の方から、内容証明が送られてきました。 慰謝料を請求する内容と、相手が不貞行為があったと認めた?ので精神的苦痛に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続・愛人について
父の所有している不動産に、父と30年余り一緒に生活した女性が住んでいます。 父が家を出て以来、父は彼女と商売をしていました。 現在も、彼女は一人で、その家で商売をしています。 父の生前の話によると、彼女には月々給料を支払っていたとの事です。 しかしながら、証明できるものがありません。 不動産名義は、父名義です。 遺言も無いと思います。(あれば、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
洗脳が酷い子供の親権はあきらめるべき?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中。中学生の子供が不当に連れ出されました。(大学生の子供はこちらに残っている) 子供との関係は様々な証拠で証明できる程、親子関係は良好そのものでした。 しかし相手方の連れ出し・洗脳(中学2学期は4か月1日も通学させず軟禁状態。今も正規の中学校へ通っていないのは、相手方供述書で知る)により、子供は片親疎外症候群の8項...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 覚書の効力、貯金や貸したお金の請求、離婚調停の進め方について
ベストアンサー2ヶ月前、主人が別居の話も何もなく一方的に家を出て行きそのまま帰ってこなくなりました。 連絡も一切取れず(無視され)突然、離婚調停を申し立てられました。 只今、離婚調停1回目を終えた所ですが、理由は性格の不一致と私からの精神的虐待、暴力、喧嘩が絶えないから嫌になったとの理由でしたが相手の立証はありません。 勿論、私は事実とは異なる旨、主張をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停について
先日(金)初めての養育費についての調停をしてきました。 調停員二人の方の話を聞いているとだんだん呆れてきて、本当に裁判所の方なんですか?と腹がたってきて聞くとボランティアです…と。 調停員がボランティアの人だったなんて初めて知りました。 さて質問ですが、昨年夏に私の浮気が理由で離婚をしたんです。 娘二人は私が親権をとって育てています。 生活も苦しい...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判離婚 離婚日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから