13,180件見つかりました

法律相談一覧

• 親権争いに不利にならない別居方法はありますか?

ベストアンサー

既婚で子供が2人います。 先日、旦那より離婚届を突きつけられました。 旦那の親権欄に子供2人の名前が記載されたものです。今すぐサインしろと言われました。 旦那が主張する、理由は私の不貞です。 確かに仕事終わりにお茶したり、一緒に歩いて帰ったり、休みの日に下の子供を連れて遊びに行ったりした事は認めます。お互いに好意があった事も認めます。 私は離婚は...

弁護士回答
    2
  • 赤ちゃんの親権について。もし義父母が赤ちゃんを連れにきた時はどうすればいいのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年目で、専業主婦です。 今年の秋に第一一子となる我が子を出産しました。旦那は臨月までは穏やかで優しい人でしたが、出産後より豹変し暴言や私の意見を全て否定したり主人の意見に従うまで屁理屈や暴言を浴びせられるようになりました。 八月から切迫早産で実家にて過ごしていましたが、その頃から素っ気なくなり子どもにも興味が無さそうな感じに...

弁護士回答
    2
  • 未成年、無職が慰謝料請求された場合

19歳女性、無職です。 既婚男性に独身と偽られ交際していました。 その男性との間に子供ができ、現在妊娠6ヶ月目です。 騙していたことを男性は認めています。 ・奥さんとは別居していて1年8ヶ月目 ・私と知り合う前に別居開始 ・今回の不倫騒動になる前から離婚話 現在、離婚調停中で ・離婚にお互い合意済み ・婚姻費用、養育費決定済み ・慰謝料の金額...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリの相手他のトラブル

【相談の背景】 マッチングアプリにて会う約束をしていた女性がいました。 当日、会う予定でしたが高圧的な態度で怖くなってしまい会いませんでした。 そしたら弁護士に訴える、内容証明を自宅と会社の代表宛に送る、簡易裁判で数日は休んでもらうとメールが届きました。 私はこれ以上は触れない方がいいと思い返信はせずに無視をしています。 そのメールから1...

弁護士回答
    2
  • 口約束、録音、私は払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

彼氏彼女との口約束で約束を破ったら50万という約束し、私は約束を破りました。 その約束した事を1度は書面に書きましたが私が喧嘩の末破り捨てました。 彼は破り捨てた日をメモをとっており、録音にて1度は月2万ずつ返すと宣言しました。そのあと口論になり約束していない、返さない、そんな口約束効果はない、弁護士に頼み裁判でもすれば?そんな約束はしてないし、お金...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を請求され裁判書から手紙が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を求められ地方裁判所から訴状が届きました。 前回質問したものです。 1度目に奥さんから、弁護士を介して内容証明書が送られてきました。 ・今後一切旦那に会わない連絡を取らない ・慰謝料として330万円を払うこと が内容にかかれていました。 が、それに対し経済的な理由で払うことができないと返答。 その後地方裁判所から訴状...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判後、すぐまた不貞をしている場合

ベストアンサー

夫の不貞により裁判をおこし 120万円の支払いと、二度と会わない連絡をとらないと約束なうえ和解で終わりました。 裁判後、2人の関係は続いており 10日後にホテルからでてくる証拠をつかみました。 このときは婚姻関係の破綻は認められないと思うのですが 裁判後、すぐに夫は家を出ていき半年たち現在は居中です。 夫に、家の鍵は返してもらい、家にきたら警察...

弁護士回答
    3
  • 控訴審判決後にやる事は?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権争いの控訴審判決後の流れを教えてください。第一審は私が親権者となりました。控訴されましたが、特に裁判官からの質問もなく、第1回で裁判が審決されました。そして来月の7月15日はんけつです。判決後の流れを書類の流れや市役所で必要な書類なども含めて、だいたいの流れをご教示下さい。宜しくお願い致します。 【質問1】 控訴審判決後の流れを...

弁護士回答
    1
  • 合意書を無効だと言い出しました

ベストアンサー

結婚14年子供3人です。 旦那が単身赴任中に会社の後輩と不倫をしました。 それまでは夫婦円満だったのですが、一度再び不倫した場合には私の出す条件で離婚します。との合意書を書いて許したものの再度同じ相手と不倫、合鍵で旦那の単身赴任先の住居に行ったら半同棲をしていました。しかし、その合意書は旦那が持ち去ってしまいました。 私は離婚を決意し再び合意書の...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚の慰謝料請求と不動産の処理について

【前提】 ①過去、妻が単身赴任の際、不貞行為があったと予想される。 3年前ほどに男性が数回、妻の自宅に夜中出入りしていることが判明しています。判明している理由は私がそれに気づき問い詰めたためです。ただし、出入りがあったが不貞行為はないと弁明あり。また、その際、氏名と同僚である旨を聞きましたが、住所もわかりませんし、裏を取っていないため、その情報が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方申し立ての「調停」に欠席予定

ベストアンサー

【相談の背景】 これから別居中の妻の申し立てによる 「離婚調停」に伴い、 私の方も「面会交流の調停」と「円満調停」を申し立て、事件を併合する考えでしたが、 相手方申し立ての事件に参加する気はなくなりました。 理由: 私には今年、小学校へ入学する子供がおりますが、 1:子供を卒園式にも出席させない。 2:私を子供の入学式に参加させない。 3:どこの小学...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 収入差10倍なのにオーバーローンの負担を迫られています

ベストアンサー

離婚調停中のものです。双方出ている家のオーバーローンの負担を半額求められました。 収入差から到底認められないものと思いましたが、(こちら不要範囲内、相手は10倍の年収です。)いくらかは負担すべきとの調停員の意見です。 (婚姻費用調停の際も相手方資産形勢の為とローン負担を断りましたが、結局一部負担が妥当とされてしまい、納得いきませんでしたが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚で病状が悪化。慰謝料額は?

ベストアンサー

結婚3年3ヶ月。共に33歳、子どもなし。 夫が社内の独身女性(30歳)と今年の3月から半年近く不倫をしていました。夫婦関係修復の為の別居を開始した直後です。 夫は結婚以前から女性問題があり、信じては裏切られを繰り返し8年。結婚の時に今後裏切らないこと、誠実に向き合い共に生きていくことを約束しましたが、結婚後も夫の心境の変化を感じられず結婚後半年で自律神...

弁護士回答
    1
  • 親権者なのに連れ去られた場合において‥警察官は連れ去りには当たらないといわれました

ベストアンサー

【相談の背景】 3月下旬に離婚が成立し親権は私が持っています。 離婚協議書を2回作成した経歴があります。最初の協議書は監護権者も私ですが(実印署名、元妻の印鑑証明書有り) 二度目の協議書の監護権者は元妻になっています。(三文判署名、成人した私の実子長男、成人した元妻の実子長女が証人として署名捺印) で二度目の協議書作成後に元妻が働いていた飲食店か...

弁護士回答
    2
  • DV 出生届け 夫の名前

ベストアンサー

DV夫と離婚に向け別居中です。子供が産まれ出生届けを出す際、夫の名前は書かなければならないですか?書かないとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 父親が親権をとるには

離婚をすることになりました、9歳と5歳の父親です。 原因は性格の不一致です。 離婚するに当たって双方親権を譲りませんので調停になると思います。 現在共働きの為、学童教室と延長保育を利用しています。 養育費や住居(妻は実家へ帰る)は双方問題ありません。 今の養育状態は子供の送りは3分の2ほど、迎えは4分の3ほどを私がやっております。 迎えに行った...

弁護士回答
    4
  • 建造物侵入 盗撮 4年前に出所

今回建造物侵入(盗撮目的)で逮捕され起訴されています。現在保釈中です。 4年とちょっと前に刑務所から出所しました。その時は窃盗で逮捕されています。 刑の執行が終わってから5年以内なので執行猶予がつかないのは承知していますが、罰金になる可能性はありますか? 起訴後に示談はしております。 また、私は結婚していてお腹の中に子供がいましたが今回の件で仕事...

弁護士回答
    2
  • 和解と判決、どちらが良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 私が有責配偶者で相手も配偶者から訴えられて係争中です。 不貞の相手は配偶者から165万円を分割で支払うよう求められており、これがもし判決なら100万を下回る額で済むようです。 相手が沢山払ってくれれば私が払う慰謝料が減ると言われています。(求償権は放棄され相手とは既に別れています) 【質問1】 この場合、165万和解...

弁護士回答
    2
  • 至急ご教授頂きたいです。

ベストアンサー

傷害罪で初公判待ち(人生で初めての刑事裁判) 3度目の逮捕。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ 2度目は罰金刑20万 3度目は起訴 全て妻への加害。 今回は全治10日の軽傷。 示談なし。 住居侵入罪もあり。 下記の質問をさせてください。 1.上記の場合、執行猶予は望めますか? 2.その場合どれくらいの確率で望めますか?

弁護士回答
    10
  • 慰謝料と家をでるタイミング

ベストアンサー

今年はいってから会社の上司と不倫がはじまりました。最初は相談相手で仲のよい友達みたいな感じである日奥さんが彼にナイショにしていた借金が発覚。それも彼と一緒になる前の借金です それを隠して旦那の給料から返済していたそうで八年以上だまされていたそうです。元々家庭もさめきって破綻していたそうでその借金もあり相談のっているうちに恋愛関係になりました。3...

弁護士回答
    11
  • 逃げ回って連絡がつかない人との離婚。どのように動くべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の弟が結婚しているのですが、単身遠距離別居中 理由は育児不参加、借金、浮気など 弟は反省し仕事を辞めて嫁の実家近くに引っ越し、転職予定でしたが、嫁や嫁の親、私達きょうだいからも連絡を無視し続けている状態です。 仕事は続けている様子ですが、いつ蒸発してもおかしくないような人です。 嫁はようやく離婚を決意しましたが、連絡が取れ...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺として訴えられますか?

日本在住のアメリカ人と結婚をするつもりで、アメリカから子ども二人連れて夏に帰国しました。 彼と一緒になりたい為に、私も別居中の夫と離婚にしました。 彼にも、日本人の前妻との間に二人の子どもがいました。 私はアメリカの大学に通って、先生になるのを夢見ていました。 しかし、彼は、結婚し、その後大学に通えばいい。 子どもの面倒も見てあげられるしし、...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫が発覚し離婚。不倫相手からなるべく高額の慰謝料をとりたい!

はじめまして 妻の不倫が発覚し離婚を突きつけられ、協議離婚となったのですが、不倫相手に対してどうにも怒りが収まりません 自分の欲望のために、他人の家庭をぶち壊し、まだ小さな子供から片方の親を奪い去り心に深い傷を負わせて、更にはお互いの両親や周りの人間に心配と迷惑を掛けさせたヤツが、そんなはした金で不貞行為を許されてしまうなんて事があっていいの...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料養育費請求に時効はあるのか?

子どもが1人いて、離婚してから1年半経っています。 離婚理由は元夫からの一方的なもので、こちらは受け入れた形です。 元夫側に色々と問題があったのですが、私は妊娠中で精神的に参っており慰謝料は請求せずわずかな解決金だけ受け取ったのですが、今から慰謝料や養育費の請求はできるのでしょうか?離婚時の慰謝料や養育費請求には時効ってありますか? (慰謝料請求に...

弁護士回答
    3
  • 不倫訴訟したくて質問してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在示談でやり取り中で、 相手は認めてはいるのですが示談金が納得いかず、訴訟に移行する考えであります。(訴訟は弁護士を探す予定です) そこで質問です。 【質問1】 浮気相手と月に2〜3回会っていて、旅行は2泊3日行ったりしていました。 3〜4ヶ月交際をしていました。 元は仲は良かったのに浮気発覚し離婚にいたりました。 その場合平均...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権の変更について(父親→母親)

離婚後親権の変更について教えてください。 軽率な理由で親権を渡してしまった母親の方です離婚成立して2ヶ月になるのですが、離婚時、わたしの不手際(一時的な感情で相手に離婚届を突きつけて話し合いもせずに相手にそのまま届けを提出された)で、相手に親権がある状況です。離婚時にあなたに子供2人育てられるのか考えてみて、という意味だったのですが、相手も意地に...

弁護士回答
    6
  • 夫DVあり、離婚、別居、調停、働け!と言ってきます。法的にはどうなのか教えてください。

ベストアンサー

今年3月に調停だ離婚だと言われ2ヶ月ほど離れて暮らし、私の用事がありアパートに帰ったことを機に色々とありましたが修復しました。 今後同じ事を繰り返さないようにと何度話し合いを求めても拒否を続けられ、2ヶ月後に夫自らが夫婦をうまくしていきたい、話し合うと言ってくれましたが夫から話し合いしようとアクションはなし。些細な事の口喧嘩の末、また離婚!別居...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為に関する質問4個

宜しくお願い致します 夫婦で水商売のお店を2軒営んでます。私は結婚する前から経営をしており、交際にあたって夫が前の職場を退職する形になりました。お店は私が出資し私名義で借りており、申告などもも私名義です。 夫は、保健所の営業許可と深夜営業の名義人です。 本題 夫の不貞行為が発覚しました。相手は私も知ってる子で私を除く仲良しメンバーで頻繁に遊んで...

弁護士回答
    1
  • 保護命令からの復縁は出来ますか?

ベストアンサー

私は、うつ病で妻に甘えたり、昨年から今年にかけて、物を壊したり、暴力を3回しました。保護命令中です。 向こうの言い分は、離婚したいです。 でも、出て行く10日ぐらい前に、LINEで、自立できるためにも別居したらいいのでは?決して見捨てるわけでわないと言ってました。 でも、見捨てるわけないと言うのは過去の話だと思います。 でも、別れたくないです。 更生プ...

弁護士回答
    5
  • 自宅ローンを旦那が払う事が慰謝料だと

ベストアンサー

離婚協議中です。旦那は有責配偶者で相手は妊娠中、既婚者を知っての不倫です。 一回で妊娠したとか嘘バレバレな話してました。 先程旦那の財布にメモがありました。相談よろしくお願い申し上げます。 旦那が月9万+ボーナス時に年間40万の自宅ローンを払うので、娘が成人するまでタダで住ます代わりに、私に慰謝料なしだと書いてます。それに加えボーナスから年間30万...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の妥当な頻度について

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられました。 現在、幼稚園に通う子供がいます。 一般的に面会交流の頻度(月に2回など)はどのくらいが妥当なのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 基準日について裁判官の判断が優先される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協定中です。 当方は地方公務員(53歳)で妻はパート従業員(55歳)で19歳の娘が1人おります。 当方はR3年度から5年度まで単身赴任で、その前の約1年間は妻の言葉の暴力に耐えきれず、実家で生活していました。なお、その当時は娘と自分の折り合いが悪く、妻から「当方が家にいると子供が情緒不安定になるから実家に住んで」と提案され、自分は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の親権争いにおける共同親権制度の適用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚調停を控えております。 そこで親権に教えていただきたいことがあります。 【質問1】 現制度では離婚後の親権について争う場合、単独親権だと思いますが調停が長引き共同親権制度が施行された場合に調停中の案件にも適用されますか。 【質問2】 共同親権が骨抜きにされた制度という話も耳にしますが、現在の単独親権よりも非監護親にと...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

先日、主人の不倫が発覚し、その現場を押さえました。写真や音声録音など。主人も認めています。 相手の女性に慰謝料を請求したいと思いますが、相手も既婚者です。でも相手の旦那にはバレていないようなのでバラさずにこちらだけ請求したいと思うのですが… 不倫が原因での離婚は今のところ考えていません。 ①相手の職場も家も分かっているのですが、まずはどのような...

弁護士回答
    2
  • 妻の隠し金を財産分与する。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は私名義で私の給与振込口座の通帳を管理していて、私には絶対に取引内容を見せてくれません。 結婚生活35年目ですが、貯金は全く出来ないとしか言いません。 銀行に相談したら、口座番号と印鑑と私の運転免許証を提示すれば過去の取引明細を印刷して渡せるとの事でしたので10年分を出してもらいました。 すると毎月の給与振込日の前には数千円だけ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料か解決金か

結婚五年目になります 夫 会社員  妻 主婦(二年前まで臨時職員)  子供 なし 年収 手取り 夫 400万  私(過去)350万 夫はギャンブルが好きで、結婚前は任意整理の歴があります。 結婚してからもギャンブルはやめられず、私に内緒で消費者金融2社から135万の借金をしました。小遣いを減らすと自ら申しで反省の様子も見られたので、私も前貸しするかたち...

弁護士回答
    1
  • ガン治療中に浮気相手に子供が…

2年程前から旦那が浮気してるんじゃないかと思ってました。 何度となく問い詰めましたが…認めてくれませんでした。 去年の4月に不妊治療のいっかんで子宮を手術して8月からようやく子作りが出来ると思ってたら…8月にガンを宣告されました。 私がガン治療中も旦那は同じ子と浮気してたらしく私がガン治療を終えて帰って来たとたん離婚の話しをされました。 2月に放射線治療...

弁護士回答
    4
  • 約束であった買い物代金を折半しないまま出て行った旦那。口頭ベースでも請求できるのか

旅行代金、生活費を旦那(離婚協議中)に請求できるのでしょうか。 旦那とは、年に1度、その年にかかった費用(家賃、買い物、旅行代金)を清算する約束でした。 ところが昨年年末に、清算しないまま、旦那が恋人複数人をつくって、出て行ってしましました。しばらく戻ってくることを説得していましたが、最近はあきらめかけています。気持ちは戻らないようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫と部下の社内不倫、慰謝料請求

3ヶ月前に夫と直属の部下との浮気が判明しました。仕事後飲みに行ったりデートを繰り返しベロベロで帰ってくる、一緒に半休取ってデート、休日も仕事と嘘つきデート、2人で2泊の海外出張行った際、客へ2人の関係を話す。これらの時に仲良くくっついて撮った写真を200枚ほど持ってます。ただ、信じてませんが「一線は越えないようにしようと何度も話し合った、キスはした」...

弁護士回答
    5
  • 高等裁判所への上告について

ベストアンサー

離婚慰謝料で争っています。上告し裁判所からの通知待ちです。最高裁でなく高等裁判所へ上告です。記録到着通知書は高等裁判所からも来るのですか?来るのであれば理由書を出してからどの位の期間で送られてくるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 同居して2ヶ月後には寝室を別にし、体の関係もない状態が続いていました。 4ヶ月後に離婚の話をし、別居の話をしていましたが、その間私が同性と不貞をしてしまいました。 夫に自宅で盗聴、盗撮をされバレました。 夫からは慰謝料として私に300万円、相手に200万円の請求をされました。 不貞をしたことについては私も償い...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の謝罪請求または慰謝料請求

ベストアンサー

嫁の不倫で息子が離婚しました。 息子が元嫁の最初の不倫に気づいたのが6年前、やり直すよう努力し、その2年後第二子が誕生しましたが、子供が2歳の時、自分の子でないのではと強い疑念を持ち、問いただしたところ認めたそうです。第一子のことを考え離婚せずきたようですが、夫婦関係の悪化が第一子へ影響することを恐れ、離婚を決意したとのこと。 数ヶ月前に離婚...

弁護士回答
    4
  • 別居時の置き手紙の内容

ベストアンサー

精神的DVにて別居をあと数日後に控えています。 相手側に置き手紙をして、子供と2人で出て行こうと思いますが、置き手紙の内容で書かない方がいい言葉、後々調停や裁判でこちらが不利になってしまう内容などはありますか? 別居後、すぐ弁護士さんにお願いして調停申し立てをします。

弁護士回答
    1
  • 年収は多いのに、渡される生活費が少ない。家事育児無関心。離婚できる?

夫年収800万 妻(私)年収130万 結婚20年。子供2人学生です 仕事しかしない。家事育児には無関心。休日はいないか寝ている。 生活費をもらっているが、駐車場、自動車保険、電気ガス水道電話NHKスマホ学校幼稚園習い事などで残りは毎月1万前後。マイナスの時もあります。ボーナスはくれません。学校関連の場合は出してくれます。 私の給与から食費、日用品、衣類ほ...

弁護士回答
    1
  • 高齢者虐待で母を訴えたい

ベストアンサー

母が自己愛性人格障害で、父がストレスのターゲットになっており大変心配です。私が結婚して家を出るまで暴力暴言のターゲットでしたが、その後父がターゲットになり、度々不機嫌になり暴言をはいたり、何日も家の中で父を無視します。父は70代で高齢で、病気もして体力もありません。食事などの家事もおろそかで、父も麻痺してきています。何とか父を助けたいです。 質...

弁護士回答
    3
  • 強制認知の裁判について

付き合っていた彼女と別れましたが、その後すぐに妊娠したとの報告がありました。彼女は私とは別の、もう1人の男性とお付き合いをしていたようです。 現在、もう1人の相手方とは連絡が取れない状況で(分かっているのは相手の携帯電話番号くらい)それにより連絡先と住所が把握出来ている私に対して、強制認知の裁判を起こすそうです。 そこでご質問です。 DNA鑑定の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

今日12月30日に婚姻費用の申立を郵送で送りました。旦那とは離婚調停中で同居しており生活費として今月は8万円もらってます。先月まではカードなど止められてなく11万円おろしてました。 昨年度の年収が720万円なのですが、今回冬のボーナスも全て自分で使い年末調整で12月のお給料もいつもより多いはずですが八万のみです。子供が1人いますがまだオムツやミルクでもお金が...

弁護士回答
    4
  • 養育費。また、生まれる子供は戸籍上誰の子供ですか?

ベストアンサー

私は、今、離婚調停が成立している所ですが、元妻がどうやら誰かの子を妊娠しているようなのです。【もちろん私の子ではありません】もし妊娠していた場合(まだ推測ですが、)養育費は払い続けなければいけませんか? また、生まれる子供は戸籍上誰の子供ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料払ってもらいたい

2年前妻に不倫をされ離婚しましたが、最近やり直しました。 離婚前に不倫相手と慰謝料示談の話をし、月いくら払います。というような内容の念書を作成しましたが、2回程の支払われましたがその後は振り込みがなく現在連絡もつかない状態です。 弁護士を通して慰謝料請求をしたいのですが、調べると不倫の慰謝料請求の時効は3年だと知りました。 一度示談して念書もある場...

弁護士回答
    7
  • 特有財産の「わかりやすい表」について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 離婚を望む理由は夫からのモラハラですが、中でも1番の理由は、同居中に生活費をほとんど払ってくれなかったことです。同居中は私の婚前の預貯金や、私の親族からの贈与を生活費のために多く使いました。 私は銀行口座や証券口座、加入の保険もそれぞれ複数あるのですが、上記の理由もあり、それらの残高がすべて特有財産であると...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから