11,656件見つかりました

法律相談一覧

• 相手側の弁護士にについて

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 夫の弁護士の事で疑問を抱いています。 その方は、弁護士会の副会長をしている方のようで、恐らく義母がその肩書きで依頼をしたのだと思いますが、どうもその弁護士が癖のある方のようで、こちらの弁護士さんも恐らく裁判所の方も不審に思っています。 理由としては、緊急性も無いのに保全の審判をし、かつ審判中に裁判官の方に「どこら辺...

弁護士回答
    1
  • こどもの絵本の所有権は?元配偶者がこどもの荷物を返してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更後、元配偶者が管理している子の荷物を親権者側に渡すよう裁判(簡裁)を通じて請求したところ、半分は返ってきましたが、返還目録に加えていた子の写真や絵本などが返ってきません。 元配偶者の理屈は、絵本は自分が買い与えたものである。写真は自分が撮影したり、学校から購入したものであり、自分に所有権があると主張しています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 失踪した旦那と離婚がしたい

【相談の背景】 8月に主人の不貞と借金や未払いが発覚。 9月に認めたものの10月に失踪しました。 まだ不倫相手とは繋がってることがわかりました。 現在連絡は取れません。 義父の名義の車で失踪。私名義の携帯を持ち出しているが繋がらない。 慰謝料や養育費を取り決め公正証書を書かせて離婚がしたいです。 【質問1】 このような場合まず現住所を把握しないと為...

弁護士回答
    8
  • 教えて下さい。宜しくお願い致します。

恐らく離婚調停不成立になります。 離婚合意はお互い得られてますが、条件で折り合いが合いません。 私は相手方ですが、私から審判離婚を求めることはできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手に不貞慰謝料を請求している原告です。 今までの流れは  ①原告訴訟 →  ②被告擬制陳述 →  ③被告弁護士変更のため期日延期 →  ④被告と相手弁護士が打ち合わ出来なかったとの理由で準備書面未提出、期日延期  ⑤被告準備書面提出 →  ⑥原告準備書面提出(新たな証拠提出) →  ⑦被告と相手弁護士が打ち合わ出来なかったとのことで準備書面未提出...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停申し立てられた

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられてます。理由は浪費に二重丸。貯金してないことらしいです。親権も旦那が取りたいみたいです。答弁書作成中。弁護士さんつけた方がいいですか?

弁護士回答
    11
  • 婚姻費用審判、荷物引き渡しについて

ベストアンサー

3点ほどお伺いしたいことがあります。 ①婚姻費用審判について 3月上旬に審判の期日が決まりました。 調停ではお互いに公的な収入書面や私が自営なのでその補足書面も提出していて、不調から2か月あるので、こちら側は最新の確定申告、主人側は私の経費に対して脱税対策をしているというので、その日までに立証…は経営に関わる事なので難しいと思いますので、主張といっ...

弁護士回答
    4
  • 別居とみなされるのでしょうか?

夫と別居して1年になります。理由は、夫の前妻との長男との不和で、私が家を追い出されたという形です。長男は社会人5年めで成人してます。私と長男が言い争いになり私が出るとなった時、家族の前で夫は、夫婦仲は上手くいってるし、離婚はしないといいました。早くもとの生活にもどれるように長男を自立させるとも言っていました。 ところが、引っ越したとたん夫からほ...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後の慰謝料請求

3年前に前妻と調停離婚しました。前妻との間に子1人。今の妻との間に子2人います。8年前妻の浮気発覚セックスレス妻の母とケンカの末妻の実家から追い出され別居。別居中に好きな人ができてしまい妻に報告しました。不貞行為も話してます。2人で婚姻中に作った300万の借金を払えば離婚する。彼女と幸せにとのことでメールやり取りありました。調停では好きな人がいる事を話...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存症の夫との離婚について

【相談の背景】 ギャンブル依存症の夫との離婚について話し合い中です。子供2人15歳以下も居ます。結婚11年目で、4度目の借金が発覚しました。4回の借金の合計は1000万程です。いつも義両親が肩代りしています。 3度目の借金発覚時に、誓約書を自作し、ギャンブルや借金をしないこと、した場合は離婚に同意し、家のローン、養育費を払っていくこと、またボーナス時は増額...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書の訂正ついて

ベストアンサー

前妻の弁護士が作成した離婚協議書に同意して、2カ月程前に離婚しました。今月中に公正証書を作成すると前妻の弁護士から連絡が来ました。 今になって冷静に協議書の中身を精査してみたら私には、かなりの不利な内容です。公正証書にする前であれば、今からでも協議書の合意事項の見直しをしてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚に際しての生活費/慰謝料

ベストアンサー

夫の不倫で離婚を請求されました。年収1500万弱です。養育費30%、生活費30%と言う条件をもらいましたが、こちらのサイトで離婚後生活費はもらえないと知りました。慰謝料としてならもらえますか?ちなみにに、主人はこの生活費は自分が収入がある限り払い続けるとも言っています。このようなことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 辞職を繰り返す夫 離婚は出来るのでしょうか。

ベストアンサー

結婚して9年  夫が仕事が続かないため離婚を考えています。8社は辞職していると思います。 私はパートで毎月10万の収入を得ます。 辞職の原因はほとんど人間関係です。上司とうまくいかない。周りが自分を辞めさせようと企んでいる。ケンカなど。 仕事を辞めて、次の仕事まで3~4ヵ月は無職です。現在も働いておらず9ヵ月無職です。 住宅ローンも毎月12万あり...

弁護士回答
    4
  • 先月から離婚前提の別居中です

連れ子ありで、初婚の夫と再婚です。一人子どもが産まれています。 長文失礼します。 妊娠中、体調がよくない時に怒鳴られ手をあげられたことがあります。産後も体調不良が続き、夜中のお世話が大変なときにささいなことで物にあたられ怖い思いをしました。そのあとに夫が子どもに触ろうとするとイライラしてしまい、その時に自分の体調や気持ちを伝えたところ、子どもに...

弁護士回答
    5
  • 調停不成立について

調停中です。調停中に家を売却し、売却益を相手方が持っています。個人的に入っている年金保険もあります。しかしこのまま調停が不成立になりそうです。その場合家の売却益、年金保険は総て名義人の物になってしまいますか?(ちなみに子供2人は私が育てています。)宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こした方が良い?

娘が離婚調停をします 同居中に夫が無断で100万円近く使い込みしていました 以前こちらで不当利得返還請求が出来ると教えて頂き、調停の中で半額の50万円を請求するつもりです しかし、すんなり支払いを認めるとは思えません そうなると、別に訴訟を起こした方が良いのでしょうか? また、金額が50万円なので、少額訴訟で良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の金額と年収の関係

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 離婚慰謝料の金額について質問です。 慰謝料の金額を算定する際に慰謝料を支払う側の年収は関係するのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 妊娠7ヶ月里帰り直前の離婚について。

ベストアンサー

1才9ヶ月の子供をもつ35才の妊娠7ヶ月の専業主婦です。旦那に性格の不一致から離婚をしたいと言われました。改善する方法はないそうです。あと一ヶ月半で私は県外に里帰りしなければいけません。二人目が産まれたら簡単には身動きとれなくなるし、まして引っ越しなんてできません。離婚したいと言われてる状態で里帰り予定の数ヶ月分の荷物だけじゃ不安です。改善したくない...

弁護士回答
    2
  • 離婚の求償権について

【相談の背景】 不倫が原因で配偶者と離婚をするのですが原因になった女性とは別れています。元々女性は結婚詐欺だった様です。 【質問1】 配偶者には申し訳ないので責任を取り満額の慰謝料や養育費を払うつもりですが原因となった女性に求償権を使い負担分を請求しようと計画していますが気をつけるべき事はありますか?

弁護士回答
    4
  • 中国在住の中国人友人から、日本在住日本人に貸した数百万を踏み倒され連絡も無く困ってると相談されてます

【現状問題点】 1.中国在住の中国人の友人から、日本在住日本人女性(配偶者子供有)に   商売上で貸した7百万を踏み倒され連絡も無く困ってると相談されてます。 2.当初数万円は定期的に返済されていたようですが、ある時日本人女性側から   一方的に連絡を遮断(SNSでブロック)され返済も途絶えたそうです。 3.中国人の友人は「日本人女性側に何らかの事...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料の金額は同じになるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられました。 不倫が原因です。 離婚は仕方ないと思いますが、気になるのが慰謝料です。 慰謝料を払うことで話がまとまった後に、不倫相手にも慰謝料を請求すると思います。 慰謝料の金額は同じになるのでしょうか? 例えば私が100万円だったら不倫相手も100万円。 それとも慰謝料は払うと払わないとではメリットとデメリットはありますか?

弁護士回答
    3
  • 学資保険について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。子供が二人おり、親権者は私に決まっています。学資保険の契約者が夫になっているので、調停の話し合いの中で、契約者の名義変更をしてほしいと調停委員に伝えていました。先日、名義変更がスムーズにいくように、保険会社に連絡したところ、夫が既に解約しており、解約金も口座に振り込みましたとのこと。調停の話し合いの中で、名義変更をする事で...

弁護士回答
    1
  • 離婚、お金のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が2週間前に失踪しました。 生活費を全て下ろしていなくなりました。 旦那はギャンブル依存症です。 2人の娘がいます。 学資保険に加入しているのですが それすらも解約されそうで心配です。 離婚もしたくても本人がいないと出来ないと言われました。 せめて子供のお金は守りたくてどうすれば宜しいでしょうか。 ご教示ください。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • アメリカ人と未入籍、認知のみの親権について

ベストアンサー

アメリカ在住でアメリカ人との間に8歳の息子がおり私は日本人で永住権保持者です。 息子は日本で出産、入籍はしており、アメリカでは大使館で認知届けのみをしており2重国籍です。 その後、アメリカに戻り、彼の姉の家に居候して、最近アパートで親子3人で暮らしてます。 姉の家に居候している理由は事実婚の旦那は子供が生まれる前から生まれてからも約20年間、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の定義についてお伺いします。ネット等で、早期に有責配偶者でも、長期の別居期間を経ずとも、2年で離婚できた早期別居のケースなどが判例でありますが、私の場合それに当てはまるでしょうか? まず私の事からです。 同居中から、たまに不貞をしていた。妻には怪しまれていました。 別居が決まる、少し前の不貞の証拠(ラブホを利用した日付...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の残された相手の家財の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚しました。 残された相手の家財について郵送するので費用を払って欲しいと伝えていますが、慰謝料を払え、などと取り付く島がありません。 離婚も成立しているのでこちらも放っていますが、この度、引っ越しをすることになり、その扱いに困っています。 家財を勝手に処分することは民法上の権利侵害とのQAを拝見しましたが、こちらが配送...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係破綻はいつからでしょうか?

夫とセックスレスの関係が10年近くあり、夫は私が拒んだからと言いますが、私は夫が求めなかったからと思っています。(そのころから不倫を疑わせることがあった)ただ4年前に夫の不倫発覚後夫が謝らず開き直り相手との関係を続けたため、4年前からは確かに私が拒みました。(夫がはっきり求めたことはありませんでしたが)最近数ヶ月夫婦関係が10回くらいありましたが、夫...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担は、なぜ収入しか見ないのですか?

ベストアンサー

婚姻費用分担の審判中です。 裁判官は、お互いの収入面だけを争っています。 民法760条には『夫婦は、その資産、、、、、』とあります。 相手の方が資産が多いので、その点も考慮して結論を出して欲しいと思っています。 実際にどの金融機関に預けているのかが分かりませんが、 確実に多額の資産があります。 また土地の保有に関しては登記簿で判明しています。 ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの悪意の遺棄で離婚する方法は?

モラハラ夫との離婚を考えています。 結婚25年。 3年半前から別居(夫のモラハラがエスカレートし鬱からパニック障害に) 自宅に私と3人の子供(3人とも大学生) 夫の実家(義父母は死去)に夫 夫は心療内科の医師に説明してもらったが私の鬱を受け入れない。 別居後からこちらの連絡には返信なく、年に1,2度自分の用がある時だけ子供に連絡があるのみ。 夫が家を出...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。他に女が出来たから?

先日 夫の浮気で相談させて頂きましたが 浮気の事を夫に問い詰めた所 ある程度の証拠があっても依然 否定してますが そんな折 夫が私とは離婚したいと言い出し 理由を訪ねると もう私を愛せないから…と。 他に女が出来たから?と聞いても 違う 私が浮気の事で煩いから?それも違う 単に愛せなくなったから…と。また、夫に作らされた借金があり それは自分が支払うから別れて...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の際の問題点

ベストアンサー

主人が二人の女性と不倫しておりその内の一人の女性との不貞を認める自白がとれました。その他5年にも渡るラインの肉体関係が複数回あった事を示す証拠もあります。 私は離婚はしませんが二人に慰謝料の請求と謝罪文の要求をする旨主人に伝えたところ主人は相手には知られたくないので慰謝料は全額自分で払うと申しています。 相手の女性は少し年上で現在離婚調停中で...

弁護士回答
    2
  • 上告のみ弁護士に依頼する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟をおこされ、本人訴訟で一審でも控訴審でも離婚の判決を受けました。 民事訴訟法312号2項6号に該当するかもしれない判決内容の食い違いと法律問題に該当するかもしれない点を発見したので上告はほぼ門前払いだと理解していますが行うことにしました。 少し希望がでてきたので慎重に上告・受理申立を行いたいと思います。 【質問1】 上...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件について。本当にそうなのでしょうか?

別居してもうすぐ丸2年です。 半年ほど前、旦那から離婚調停を起こされています。(夫の中では、いろいろと溜まっていたようです) 別居のきっかけは些細なケンカが原因です。 調停では旦那の「離婚したい」(性格の不一致→妻がきつい)の一点張りです。 当方は、幼い子供がいるので、正直離婚に応じようか決めかねているのですが、 調停委員から、「次が4回目の調停に...

弁護士回答
    3
  • 兄嫁が病気の兄を置いて別居、離婚する方法は⁇

嫁、姑問題についてです。私の兄が昨年脳腫瘍で余命宣告を受け、現在脳腫瘍の影響で左半身が麻痺、要介護、そして緩和ケアで自宅介護をしております。別世帯でしたが、介護の為実家に帰り、父、母、お嫁さんで介護をする予定でした。父は朝5時から19時ま仕事、途中休憩に帰り介護、母は9時から14時、14時から19時の2交代でそれ以外は介護をしています。お嫁さんは無職です。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの報酬金は300万円以下、3000万円以上、3000万円以上各%の合計なのでしょうか

ベストアンサー

婚姻費用、離婚裁判で弁護士さんに依頼し行いました。婚姻費用の請求の時に、委任状契約書で報酬として、獲得額の300万円以下は16%        3000万円以下は10%        3000万円以上は8% とする とありました。離婚裁判での結果、協議離婚となり決着が付き、弁護士さんの方から、報酬金としての請求がきました。300万円以下16%ー480,000円 (金額は例と...

弁護士回答
    4
  • 不倫離婚の慰謝料相場について教えて下さい

ベストアンサー

婚姻期間20年 不倫期間4ヶ月 子供3人(内1人成人) 年収500万 彼女と結婚するために離婚をすることになりました。※彼女と一緒になりたいので好きな人ができたと自ら打ち明けました。 ①この場合の慰謝料相場はいくらぐらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 経済的虐め

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 夫と入籍する前、夫から仕事を辞めて専業主婦になったら?と言われましたが、私は仕事を辞める理由もなかった為、もし2人の子供が出来たらその時は辞めなければならなくなると話し、夫からも生活費を十万ほど貰う話し合いもしていました。(言葉での約束) 又、夫から 私の連れ子を養子縁組したいと言われ、無理に養子縁組しなくてもいいよ と...

弁護士回答
    2
  • 親権について

長くなりますが、よろしくお願い致します。 私31歳、主人39歳、子供9歳と5歳です。 4月の中頃主人に離婚を言い渡されました。 理由としては •主人名義で私の母親が車を持っており、その車税の支払いが滞り、主人の口座が一度凍結させられた。 •私の借金(生活費50万程) •生活が苦しく、光熱費などを滞ってたが、主人に大丈夫と嘘をつく(3年くらい前から) •兄が勤...

弁護士回答
    1
  • 生活の不一致により、離婚を切り出されました。解決金は請求できますか?

【相談の背景】 離婚を切り出されました。 結婚してから同居するまでの期間に、「一緒に生活することが不安」と言われ、一度離婚危機がきました。性格の不一致が理由です。しかし、夫が気持ちを持ち直してくれ、1年半一緒に過ごしました。しかし、夫は勉強ばかりして私を見てくれず、夜の営みも一度もありませんでした。私はとても辛かったですが、私が悪いんだと思い何...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書を交わしたのに慰謝料の支払いを拒否された請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

昨年12月に離婚しました。その時に離婚協議書を交わし12か月の間2万ずつ支払うという約束をました。年が変わってから、職場で出会いがあり6月に入籍しました。 離婚後年金の支払いが3か月元夫に請求されていたようで、毎月の2万から引いてもらうことにしましたが、差額の振り込みもなく5月からの支払いも、離婚協議書を書くときに追い詰められて書いたものと言い...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の家の売却や賃貸で貸しに出す行為

ベストアンサー

家庭内別居をしていますが、旦那から離婚協議書を渡されそこには4月1日までに出て行くことと書かれていました。 受け取りはしましたが、その日付等で承諾してはいません。 ところが、旦那がどうやら今の家を貸しに出すのか売りに出すのか不動産屋とやりとりしているようです。 私は、子供が大学生のうちは出て行くつもりはありません(あと4年程) もし、借り手がついた...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者ですが離婚したいです。

私は不倫をしてしまいました。 妻と離婚することで揉めています。 妻は、不倫相手には慰謝料の請求をしているそうです。 また、離婚するのに、養育費一括か納得すれば離婚すると言っています。 私自身離婚のきっかけは不倫になってしまいましたが、以前から喧嘩するたびに、離婚したいと思ってましたし、妻も離婚したいと口癖のようにいっていました。 子供は小四年が...

弁護士回答
    5
  • 離婚条件における解決金の相場はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前から別居、2度ほど話し合い、妻との折り合いがつかず離婚となる方向となりました。結婚7年目です。 妻からは揉めるたびに子供を理由に自分が悪いと言われるのがもう耐えられないので離婚したい、と向こうから離婚を提案されています。 こちらの不満としては下記の事が背景にあります。 ・結婚後3年くらいで子供を作ろう、と言っていたが3年経ちや...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について教えてください

性格の不一致により夫からの申し立て調停中です。 調停2回目が終わった年末に夫は無断で出て行きました。 調停の回数を重ね 支払われていなかった4か月分の婚姻費用を支払って貰うように調停調書をとって頂き今回支払われました。 こうなると悪意の遺棄にあたらず慰謝料も貰えないのでしょうか? 夫の主張は私の口が悪い事と異常な性格が問題としていますがな私...

弁護士回答
    1
  • 事件番号の表記について、どちらを使用すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟をしております。 ふと気になったのですが、準備書面において私は事件番号の後に「離婚等事件」と記しておりますが、相手方は「離婚等請求事件」と記しております。私は裁判所からの呼出状に事件番号の後に「離婚等」とだけあったのでこの表記をしたのですが、これから使うのはどちらが良いのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いいた...

弁護士回答
    4
  • アメリカCAでの日本人同士の離婚

結婚11年、子供が一人います。価値観の違いから夫に離婚しようと言われました。彼はアメリカでキャリアを積み12万ドルの収入があり、私は大学をやめて子育てに集中してきたため職歴がありません。学校に戻りたいと10年間言い続けてきましたが聞いてもらえず、彼のサポートをしてきました。私は自立するために2年前からカレッジに通っています。大学を卒業するまで離婚はした...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられました。初めて調停をします。ちゃんと話ができるかどうか、色々と不安が多いです。 弁護士依頼をしたほうが良いのか教えてください。 弁護士依頼した時のメリット、デメリットを教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 本人尋問のあとのながれ

ベストアンサー

離婚訴訟の本人尋問があるのは、おおよよそ訴訟の終盤と考えていいのでしょうか。 また、尋問のあとは結審がでて離婚できるまでの期間はどのくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚外関係を容認されていたのに離婚したいと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚または別居を求められています。未成年の子が1人います。 2017年頃から夫の激務が続き、家庭内でのきつい発言やセックスレスがあり、私も仕事・家事育児で限界でした。 2018年頃、私のマッチングアプリ利用が発覚した際、夫から過去に3度のワンナイト不貞があったこと、また婚外関係を容認するような発言がありました。 その後、私にも継続...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手の預貯金などの調査

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚相手から慰謝料の分割を要求されています。 相手の「仕事がない」、「収入が減った」という言い分が信じられないので、調査したいのですが、弁護士に依頼すれば、預貯金の状況や就職の有無などについて調査してくれるのでしょうか? 【質問1】 離婚相手の預貯金などの調査

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから