11,656件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の条件について

離婚するにあたり、条件について質問があります。 慰謝料などお互い折り合いがつかない場合(今回相手が不貞をした) 、どのように決まって行くのでしょうか? このままお互い譲らず平行線という訳にもいかないので。

弁護士回答
    3
  • 離婚慰藉料

協議離婚をした際に 生活費という名目の慰謝料を5年間支払うという書面と日付、署名、拇印をメモ紙に残してあります。 当初は毎月支払いがあったのですが、相手が新たに所帯を持ったからと言って いきなり支払いが滞りました。 新たに所帯を持ったからと言って支払わなくて良いと言う約束をしたわけでもありません。 今月下旬で離婚成立してから1年になります。 ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻期間中の実家の金銭の貸付は返金対象であるか。

【相談の背景】 現在離婚調停を申し立てしています。 婚姻期間中に、旦那のローンが多いという理由から旦那名義である車の購入費420万円を貸しています。 旦那が返金を渋る可能性を考えて、録音及びLINEで事実確認を取っていて、お金の流れも裁判になったときに、購入日と近い日に銀行を通じてお金を旦那の口座に移動しています。 お金は婚姻期間中のお金ではなく、父の...

弁護士回答
    1
  • 子の監護 別居 家の売却

【相談の背景】 子の連れ去りに遭い、現在引き渡しの審判、保全の申し立て中です。 保全のための一回目の調査結果が出て、緊急性なしの判断で子の監護に進んでいくと思っています。 離婚協議にはまだ入っていません。 夫が別居を企てる前は分譲マンションに住んでおり、現在はそのマンションに私の荷物や家具があり、私が時々様子を見に戻っている状況です。  私...

弁護士回答
    2
  • 別居時、夫婦間住宅ローンの連帯債務求償

家を購入して4年、夫婦で連帯債務としてローン契約を結びました。家の名義は100%私になっており、夫婦間のいざこざで妻が子を連れて家をでて10カ月経ちます。離婚はまだしていません。今現在私は妻に月の生活費としていくらかいれている状態ですが、同居の住宅契約時から今まで妻から家のローン代も初期投資費用も一切入れてもらってません。少しでもいいから入れて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求、共同不法行為との関係 

ベストアンサー

離婚前提で夫の不倫相手に300万円の慰謝料請求を考えています。 不貞行為の事実関係について争いはなく、決定的な証拠もあります。 夫側からは慰謝料900万円の提示を受けましたが、何かの裏紙に支払額、記名、拇印、日付を入れてあるだけで実際の支払いは受けていません。正式な離婚協議書や公正証書はこれから作成します。 ①女性が示談に応じず、裁判になった場合、上...

弁護士回答
    2
  • 高所得の夫の婚姻費用と養育費の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラとDV、子どもの前でも面前DVがあるためなるべく早く別居、離婚をしたい。 夫は会社経営で所得は1億円以上、私は専業主婦、婚姻期間は3年、子どもは2歳一人、自宅保育中です。 【質問1】 ①所得1億円以上ある夫と別居、離婚する場合の婚姻費用と養育費の相場を知りたい。弁護士の先生の腕によって金額がかなり変わってきますか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められる可能性

入籍前の浮気が結婚半年後に妻へ知られてしまいました。結婚後も実は関係はあるのですが妻はそれは知らない様です。相手の女性は既婚者でしたので旦那の方へ僕は慰謝料50万円をはらいました。そこから家庭はギクシャクしており、妻の隠し事(隠し子、風俗で昔働いていた)が発覚し、僕から妻へ離婚をお願いしました。妻はなかなか納得してくれない状態で話し合いが全く進みま...

弁護士回答
    7
  • 離婚と親権について。このような場合親権はどうなるのでしょうか?

離婚を考えています。 結婚して二年が経ち…もうすぐ 1歳10ヶ月の子供がいます。が… 結婚する前から食費というものが なく私自身が食費を出し結婚してからは給料袋ごと渡してくれて いたのですが…今では生活費の 決まった額しか貰えず食費はありません。子供は保育園に通わせているのですが保育料も払ってもらっていません。最近離婚の話を したのですが…話し合いにな...

弁護士回答
    2
  • 浮気され離婚、調停ではいくら請求すべきでしょうか。

ベストアンサー

浮気され離婚したいと夫に言われています。 夫が弁護士に相談した所慰謝料は80万と言われました。 妥当な金額でしょうか。 浮気の証拠はボイスレコーダーの音声 名前と愛してるよ、などで不貞行為の証拠は無し 相手女性からの謝罪のトーク内容  この度はご主人との件申し訳ありませんでした等 結婚3年目 子供は3人 私の連れ子13歳と11歳 2人の子が2歳 夫は年収3...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • セックスレス離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して8年妊娠してから結婚。出産後セックスレス旦那に拒まれ結婚して半年以内に体の関係は、なくなりました。離婚するのに慰謝料は、もらえますか? 【質問1】 結婚後半年以内にセックスレス結婚して8年旦那との性行為がない場合離婚は、スムーズに成立するのか?慰謝料は、もらえるのか?

弁護士回答
    1
  • 弁護費への報酬金について

友人が、御主人との離婚問題・浮気相手とのことで弁護士へ相談し民事裁判にて浮気相手から200万円受け取ることとなりました。しかし、弁護士に言われたのが、報酬金75万円から80万円。当初、16%とときいていたはず。そしてご主人の件はまだ終わってもいないのに生活費請求するらと200万円から差し引くと言われました。ご主人の件と浮気相手の件と別件でそれぞれ着手金を支...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。と言っていますが、そんな事が通りますか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 実は不倫をしてしまい、それが主人に知られてしまいました。 主人は離婚すると言っていて、それは正直構わないのですが、主人は ①今の家のローンは全て私が払う ②養育費も出来るだけ払いたくない ③自分の貯蓄は自分のものだが、私の貯蓄は折半する ④子供の為の貯蓄も折半すべきだ ⑤私が主人に与えた精神的苦痛の慰謝料を払え と言っています...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の婚前貯蓄について。

ベストアンサー

現在、別居中です。結婚10年になりますが、ローンの残額がある家に嫁、子供が住んでおります。私は実家に帰っています。 結婚後、この家を購入した際に、妻の独身時代の貯金で頭金300万円程出してもらいました。離婚の際は返してほしいと、言われてますが、全額返す必要があるのでしょうか?家、土地の名義は私の名義です。

弁護士回答
    5
  • 親に口座から盗まれたお金を取り戻したい。

【相談の背景】 別居している親に、私名義の口座から勝手にお金を引き落とされました。 カードは現在私が所有しており暗証番号も教えていないのですが、通帳が実家に残っていたようで、おそらく委任状を偽造するなどして窓口で引き落としたものと思われます。 毎月決まった額を返済すると言うので待っていましたが、何かと理由をつけて先延ばしにされてしまい、2〜3年経...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求の期間

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求中です。 交際期間は2ヶ月強です。 夫は私と別れて、相手と一緒になるつもりです。私は離婚をしたくありません。 不倫がバレてから、急に前からこの生活に不満があったと今更言い出してます。主にセックスレスです。2ヶ月に一度くらいでした。 不貞の証拠はあるので、有責配偶者となるのですが、私たちの場合、有責配偶者からの...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンの連帯保証人になってますが、離婚を考えています。

ベストアンサー

住宅ローンを夫名義で組み、自分が連帯保証人になってます。 夫の口座から引き落としが出来なかったら、すぐに妻に請求がくるのですか? 妻にくる前に 夫に督促状がくるとか、給料差し押さえがあるとかは、ないのですか?

弁護士回答
    14
  • 審判に移行したときの流れについて

ベストアンサー

息子夫婦は昨年3月に別居して、その後妻側から離婚調停を申し立てられ 数回調停をしましたが婚姻費用、養育費の面で折り合わず不成立になり審判に移行になりました。 先日家裁から書面が届いたのですが、婚姻費用7か月分を直ちに支払うようにと記載があるだけで 養育費に関しては触れていませんでした。 支払い期限も書いてないです。 今後の出廷日なども書いてあり...

弁護士回答
    9
  • 離婚本やインターネットに溢れる離婚の慰謝料の相場は、非現実的ですか。

ベストアンサー

例えば、離婚を専門に扱う弁護士の著書にて、悪意の遺棄の慰謝料の相場として、 最大で300万円と記載があります。別の本やインターネットでも、同じような金額です。 しかし、現実的には、離婚事由の重さや請求手段により、望むような金額の慰謝料を 請求することは難しいと聞きます。 加えて、離婚本やインターネットに記載された慰謝料相場の最大額は、 極めて稀な...

弁護士回答
    4
  • 家の名義変更について

離婚をし、ローンがある旦那名義の持ち家に子供が学校を卒業するまで妻子が住み旦那がローンを支払う旨の公正証書をとりました。 旦那が出て行く約束でしたがなかなか出て行かず、そうこうするうちに旦那が犯罪をおかし逮捕されました。旦那名義の勝手に借りたサラ金からの借金の請求も来て途方にくれています。 サラ金には離婚して本人は逮捕されて居ないのでもう送らな...

弁護士回答
    4
  • 示談後、何年で離婚するのが普通ですか?

【相談の背景】 私の不倫が旦那にバレて、不倫相手と旦那とで示談を成立させようとしているところです。 【質問1】 「離婚するので300万払ってください」という示談を成立させた場合、何年以内に離婚するのが許容範囲だと思いますか? 【質問2】 離婚する前提で示談を成立させたのに、仮に5年や10年間婚姻関係を続けている場合、不倫相手は騙されたと思って被害届...

弁護士回答
    4
  • 和解後間もなくの養育費増額変更

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に裁判上の和解離婚しました。養育費については子ども2人の養育費XとY、それぞれの支払終期のみ記載されています。この4月に1人が就労したことで養育人数が減ってXが消滅したため、4月以降はYだけと調書上読めるですが、算定表に基づいて再算定すべきとの調停申し立てが行われました。特に見直し条項もありませんし、全体にわたっての清算条項の記...

弁護士回答
    6
  • 反撃DV、モラハラ慰謝請求できますか?

ベストアンサー

14年間夫から精神的、経済的DVとモラハラを受けており、相談しに行ったところDVを子供の前で行われていることは虐待にあたると言われ別居を勧められました。殴る、蹴るなどの暴力もあり警察にも行きました。別居中、夫から離婚調停の用紙が届き性格の不一致なとを理由に調停が行われました。 私が離婚に応じた場合、DVでの慰謝請求は出来ないのでしょうか?モラハラ中の録...

弁護士回答
    3
  • 週末婚の場合の婚費や解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年、ずっとお互いが通い合うような週末婚(県外)でしたが、それなりにうまくやっていました。 子供はいません。 私は初婚ですが、夫は再婚で前妻の元に二人息子がいます。 私は実家に暮したまま夫の元に通う生活で、生活費はもらっていませんでしたが、それは夫が養育費を二人分前妻に払っていて余裕がなく、ワンルームから引越できないような状...

弁護士回答
    1
  • 【現在離婚後】結婚前に購入した猫を取り返したい

【相談の背景】 昨年8月に離婚した元妻へ行った猫を取り返したい。 付き合った期間5年。結婚していた期間3年の計8年一緒にいた方が いました。 付き合って3年目ぐらいにペットショップで私がクレジットカードで一括で購入致しました。 その後、結婚~離婚することとなったのですが、価値観と性格の不一致が恐らく原因です。猫を私側で引き取りたいと伝えております...

弁護士回答
    2
  • 不倫で別居。妻から離婚拒否と、相場をはるかに超えた金銭の要求。どうしても離婚はできないのか。

ベストアンサー

結婚15年、14才と10才の子供がいます。 妻は長い間専業主婦、時々自身の小遣い程度のバイトをするくらいで、生活費は全額夫である私が負担。家計は妻に任せておりましたが、節約などはせず生活費はいつもマイナス。お金がないと言うと渡すまで子供たちの前で私を責め続けるため、言われるがままに生活費を渡していたら、私の借金は800万を超えました。夜の夫婦生活もなく、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

ベストアンサー

最近離婚したのですが、公正証書を作成するにあたり、相手から保証人をつけるように言われているのですが、保証人になってくれる人がいなく、先に進めない状況です。保証人をつけずに、公正証書を作成するにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住んでいないマンションのローン債務をこからも負いたくない

【相談の背景】 不調により、離婚裁判になりそうです。今別居1年子ありです。家はアンダーローンで所有は夫(私)、残債(私)が1800万円あります。離婚後は所有権とローンを妻のものとして、妻と子供で住み続けたいとのことです。売却もしたくないとただをこねています。 ただし、妻は持病持ちでローンの審査に通らない可能性がかなり高いです。ちなみに養育費だけではローン...

弁護士回答
    1
  • 離婚届取り消しの調停での理由 認められるのか?

ベストアンサー

協議離婚をしました。 離婚前に養育費月8万と、婚費の未払い分100万を払う、公正証書は離婚後真摯に対応する。というような条件で離婚しました。 離婚前に自己破産するから早く出してほしいなどと言っていました。 そして、養育費に関しては同意書にサインをして郵送するといっていたのですが いざ離婚届を出したら、連絡してもほぼ無視され同意書も送ってきません。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停を早期に終わらせる方法

【相談の背景】 離婚調停中です。相手方は婚姻費用をとるため調停を長引かせている状況です。早期に調停を終わらせるためには審判へ移行した方がいいのでしょうか? 【質問1】 早期に調停を終わらせるためには審判へ移行した方がいいのでしょうか? 【質問2】 面会交流調停も申し立てています。離婚調停は審判、面会交流調停は継続するという選択もできますか?

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚したいと…。書いたものは公正役場?

妻が離婚したい。 男と遊んで迷惑かけたこと、暴力を認めるので慰謝料を払うから離婚してください。と、いってます。 もし、私が離婚するとしたらいくら請求しようかとおもってます。 自作の書面にサイン、捺印だけで効果があるのでしょうか?書いたものは公正役場?に持って行けばいいのでしょうか?わからないので教えてください。

弁護士回答
    6
  • 裁判所は婚姻関係の破綻を認めてくれますか?

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 双方、離婚に合意して話し合っていますが、離婚条件に折り合いがつきません。 妻が意見を翻して「自分の希望する離婚条件でなければ離婚しない」と言いださないか心配です。 仮に私から離婚訴訟を提起した場合、以下の状況であれば、裁判所は婚姻関係は破綻しているとみなしてくれますか? ①妻から離婚協議を申し入れた。 ②妻が別居を開始...

弁護士回答
    4
  • 養育費は算定表通りになってしまいますか?

ベストアンサー

夫37年収700万 私33専業主婦 子どもは♂5歳と♀2歳です。 主人が下の子が生まれる直前から不倫し、一時転勤したときは転先で同棲していました。 不倫前までは夫と万が一離婚するなら親権で争うくらいだね!と話すくらい子煩悩で仲良しでした。 相手22歳とは文書を交わし次に連絡や会ったら違約金として200万としました。が夫は再婚したいらしく今も会っていたりホテル...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題を弁護士に依頼する場合の費用を教えて下さい。

夫の度重なるギャンブルでの借金。今回で5回目。金額で言うと、トータル1000万円以上。 前回、調停をしたが不成立となり、やり直しをしました。今回は、夫が家を出て行き、離婚の話が進みません。私は、絶対離婚をしたいです。 ☆夫は自衛官で後5年くらいで退職です。退職金を出来るだけとりたい。今まで必死に借金を一緒に返済してきたから  ☆家は夫名義で、4年く...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求

ベストアンサー

2009年12月に離婚。10年4ヶ月の結婚生活でしたが、二人の間に子供無。(慰謝料もありません) 4ヶ月程前に元義姉に再会した際、元夫の子は2010年8月(中旬)生まれだと知らされました。つまり、正常分娩であれば私との離婚成立前に不貞行為があり、相手がすでに妊娠していたという事になります。 いま思えば、私がやり直そうと懇願したにも関わらず、聞き入れずに頑なに...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費について協議したいが、連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、離婚しました。 慰謝料、養育費等について、離婚後に協議するつもりでしたが、何度か郵便でやり取りをした後、連絡が取れなくなりました。 やり取りの中で中学生の子供が面会交流を拒否している事が相手方に認知され、元配偶者にとっては、養育費だけを支払うことになり、協議すること自体を避けていると推測しています。 【質...

弁護士回答
    2
  • お金がない人への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不貞行為発覚、慰謝料請求しようと思いますが「お金がない人は払わなくていい」という発言をされました。 【質問1】 離婚が成立したとして、慰謝料請求しようと思いますが、お金がない人は払わなくていいというのは本当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後、婚姻中のDVの慰謝料を請求された場合の対処について教えてください。

離婚後、婚姻中のDVの慰謝料を請求された場合の対処について。 【慰謝料を請求される者(自分)】元夫(現在は再婚している。) 【相手(慰謝料請求をしようとしている者)】元妻(子供2人の親権を持っている。) 【離婚の時期】過去3年以内 【相手の怪我など】過去5年以内に1度、病院にかかったことがある。診断書は現時点ではとっていない。 【相手の通報など】1度、...

弁護士回答
    3
  • 2000万の支払いを主人から求められています。

ベストアンサー

主人からの暴言に悩まされながら長い間暮らしてきました。主人は来年で70歳です。主人は仕事を週に2回しておりますが、70歳で定年退職します。 最近、食事はいらないから準備しなくていい、そのかわり給料は全てもらう、と言われて1ケ月がたちました。好きなものが食べたいという理由もあり、はりきっていた主人ですが、近頃自分で準備する食事に飽きてきたようです。しか...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚

当方有責配偶者で第三者との間に2才になる子供がいます。妻とは2年前から別居し、現在は子供とその母親と同居しています。 妻は離婚すること自体は同意しているのですが、会社に勤めている間は立場上離婚を知られたくないとのことで、その間は離婚はしないと言っています。 子供の事を考えるとなるべく早く離婚を成立させたいのですが、今後どの様なアプローチが良いでし...

弁護士回答
    4
  • 離婚について教えて下さい

ベストアンサー

小3、年長、年中の三児の母です。 5年前に夫の浮気、10年前に妊娠中に夫が拾った財布を届けなかったことで逮捕となり精神的苦痛がありました。また現在も浮気の疑いがあり、喧嘩になるとモラハラ発言があります。 タイトルの件について、以下教えて下さい。 1、上記を踏まえ、慰謝料、養育費の相場はどれくらいになりますか。 2、浮気相手と現在も会っていることが...

弁護士回答
    4
  • 開き直りの弁護士変えるほうがよいでしょうか

2年近く 離婚裁判中です。原告の夫は9年前に家を出てから女と暮らしております。別居の原因は私にあると主張しております。裁判官は当時の不貞行為の決定的な証拠がなく、9年も別居しているから破綻であると離婚成立の判決の用意をしていると弁護士を通して伝えられています。夫の和解案は到底都合の良い内容で譲歩できません。 判決が敗訴とわかると途端に弁護士は和解す...

弁護士回答
    7
  • 調査嘱託結果の真偽(ありえないのですが)

ベストアンサー

離婚裁判中です。 妻の前夫との子が支店長として勤めている信用組合(信用金庫と類似の?金融機関)の隠し口座の有無を代理人通じて尋ねたところ、 その子が支店長の支店の銀行丸印が押された、別居当時残高ゼロ円の残高証明書を提出してきました。 支店判を押すべき場所が空白で修正液?の線状の跡が見えた上、 残高証明書の用紙書式が平成9年度版だった為に再度裁判時...

弁護士回答
    6
  • 浮気バレ、妻からの罵声に耐えかねて共同貯金を使って別居費用にするつもりです

ベストアンサー

私(夫)の浮気がバレて妻に出ていけと言われています。 烈火のごとく怒り狂っており 人間のクズ 死ねばいい 出てけ など延々と言われています。 出て行く資金も場所もないので 部屋スマホをいじっていますが 大きな声で 上記のようなことを寝る直前まで浴び続け さらには朝寝ているとわざわざ起こして あんたなんか最低なんだよ 早く出てけ 人間のクズ と...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないので助けて下さい。

ベストアンサー

妻、私から円満調停(7月)をしていますが鬱状態から8月はなくなり9月にお互い気持ちが変わらなければ不成立で終わるそうです。先週やっと転院し診察して頂き重度の鬱と診断されました。 そこに、今日、夫から離婚調停を申し立てた書類が届きました。理由は性格の不一致と病気。となってました。 去年11月頃から私が憂鬱になり夫に相談してましたが寂しさを紛らわせる為に...

弁護士回答
    14
  • 慰謝料請求と離婚協議の関係について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れて別居が始まりました 多分 自分をモラハラとしての別居です 嫁は弁護士を入れてます おそらく慰謝料を請求して来ると思いますが 慰謝料は離婚協議とは別なのでしょうか? 【質問1】 今後の流れを教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 親の財産目当ての結婚 慰謝料請求できますか

ベストアンサー

子供が生まれる直前に夫婦で相談し、夫の生命保険に加入しました。 子供が生まれる前提で加入したので当然受取人は妻だと思っていたのですが、夫は自分の父親を受取人にしていました。 加入後10年程経ち、夫父から「そろそろ妻を受取人に変えろよ」と言われ、意味が分からず確認してもはぐらかすので、保険の証書を見てその事実を初めて知りました。 その後何度頼んでも...

弁護士回答
    4
  • 定年でないと退職金が出ない場合の離婚時の退職金分割

お世話になります。旦那と離婚調停をすすめる所ですが、退職金の分割について質問です。旦那の会社に、『退職金は定年を迎えないと出ない。今やめたら全く出ない。』と言われました。 今現在退職したと仮定して退職金を算出し、それを分割できればと思っていたのですが、このような場合は仮定して算出することも不可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について教えて下さい

来月中旬頃、第1回調停の予定で、私が申し立て人になります。恐らくいろいろなことを聞かれるかと思いますが、何か準備しておいた方がよいものはありますか? あと、慰謝料請求についてですが、鬱病になった診断書のみで、夫の収入に関して提出出来る資料が何もなく(源泉徴収票や給与明細など何も見せて貰ったことがない)今は住民票を移して別世帯となったため、夫の課税証...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の移送の可能性はありますか?

離婚訴訟を遠い場所で相手側で起こされてしまい、 交通費だけで、毎回6万ぐらいは掛ってしまいます。 訴訟の移送は出来るものでしょうか? 妻側に子供もいるので難しいとも聞きましたが、 交通費を毎回出す事も難しい場合も含めて、 考慮して貰えないものでしょうか。 また移送の手続きはどうすればいいのでしょうか? 宜しればアドバイスを頂きたく思っています...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから