このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚と親権。離婚になった場合、子供の親権はどうなるのでしょう?
結婚10年共働き子供女の子二人9歳5歳。マイホームも購入し順調でした。しかし妻が職場の飲み会が急に増えたため、不審に思い、妻の携帯を見たところ、職場の妻子持ちの男と半年前から隠れてデートしていることが判明しました。毎日のように会いたいよ〜等のラブラブメール。ショックでした。妻を追及したところ、肉体関係はないし恋愛感情もない、話がしたかっただけ、と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産算定は評価額か市場価格か?
ベストアンサー離婚調停を控えていますが、まとまらず裁判までなると予想しています。不動産は評価額2,700万ですが人気のある地域の為、市場価格は4,000万を超えています。私が取得して3人の子供たちと一緒に住むつもりで、旦那名義のローンも払うつもりですが、どちらの金額になる事が多いのでしょうか? 旦那は売って半分だと言っています。私はもちろん売る気はありません。 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供名義の通帳について
ベストアンサー今年銀行から電話があり、旦那さんがお子さんの通帳を解約にきました。と連絡がありました。離婚して5年で親権は母親の私です。もちろん元旦那は親権がないので子供の保険証を持っていなく解約できなかったのですが夜メールですぐ返すから子供の保険証を貸してときました。絶対貸す気はなかったので返信してません。銀行の方は離婚していたことをその時、聞いていなかったみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 不利になりませんか?
ベストアンサー夫は同意も無く出て行き別居中です。私は離婚したくありませんが、 夫は、私の生活費が無駄、住宅ローンが無駄と言い、 離婚しないなら全部自分で払えと言われ、 生活費をもらっていない状態で、水道代、電気代を私に払わせるよう手続きされ、 現金をもらっていないので、夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていましたが、 勝手に解約されました。婚姻費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
給料明細偽造され、訴えれる?
ベストアンサー現在夫婦で旦那の話なのですが 手渡しだったお給料の明細書を旦那の手で書き換えられて偽造明細書をわたされてました。 そして現金を抜き取られていたのがわかりました。 証拠もあります。 旦那から別れを告げられ これから調停裁判になる予定です。 なにか訴えることや賠償することはできますか!?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求 旦那にも請求するべきか。その為にも一番高額が貰える方法を教えてください。
【相談の背景】 結婚して28年の旦那年前に不倫しました。不倫相手は昔から家族ぐるみで付き合いのあった友人の奥さんです。 私は現在、不倫相手に慰謝料請求をしていますが、無視され続けていて訴訟移行になりそうです(5ヶ月前に探偵に調査依頼) 旦那は離婚をしてサッパリしたいようですが、これまで専業主婦の私は還暦直前で職を見つけて1人で生活をする事は容易ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停で調停委員にきちんと説明をした方が良いでしょうか。
ベストアンサー別居中の旦那から離婚調停を申し立てされ、弁護士が代理人としてついています。 旦那からの申し立ては、離婚する。親権は旦那。私が財産分与は相当額を支払う。私が慰謝料を100万払う。 内容は、結婚する前に借金があったが、私が納得し婚姻した。住宅購入する為に自分の貯蓄と親からの援助で借金を返済。と記載あり。 借金があったのは知っていたが、金額は知らせていま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
5年別居の妻と離婚したい
【相談の背景】 6歳の子供と妻と別居して5年半になります。 子供が生後半年くらいの頃、妻が育児に思い悩んでいる状況で、私も夜勤等があり心配だったので、再度里帰りを勧めました。 その後実家に帰りましたが、帰ってくることはありませんでした。 私自身、別居になるような異性関係や暴力やモラハラ等はありませんでしたが、別居が長引くにつれてお互い戻るタイミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停 面会交流について
【相談の背景】 お世話になっております。 現在双方弁護士をつけて、離婚調停中です。相手方が、面会をさせてくれるなら親権は譲るとのことなのですが、私は面会させたくありません。 直接的な暴力や不貞行為はされていませんが、婚姻期間中に様々なことがあり、現在心療内科に通院し、睡眠薬、抗不安薬を継続して内服しております。相手方のことを考えると動悸がとま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚についての慰謝料等
ベストアンサー友人の事で相談です。 結婚14年目くらいでしょうか?彼は自分の働いたお金は自分で管理し、奥さんに生活費を渡していました。 ある日奥さんに『私に家計は任せて!』と言われ信用し、全てを託したそうです。 その後クレジットカード引き落とされるはずの口座に一千もなく、支払いができなくなり彼はブラックになりました 『なんで引き出したの??』と聞いたら『私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の預金の取り崩し。これは法律上認められますか?
現在離婚調停中ですが、妻が婚姻前の自分の預金を婚姻後の生活費に取り崩してきたので、その概算額(預金額に近い額)を現在の預金から差し引いてもらいたいと要求しています。 しかも、その額を現在価値に換算して支払えというのです。 これは法律上認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の公正証書の効力について教えていただきたいです。
1年ほど前に妻と離婚をしました。理由は妻の不倫です。その時、相手の男性との示談交渉で①慰謝料400万円②今後一切元妻と会わない、あった場合は追加の慰謝料を100万円請求するという約束をし内容を公正証書として残しました。しかし、最近になって元妻と以前の不倫相手が交際していることが発覚しました。示談交渉後、離婚が成立するまでは約束は守っていたらしいですが、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当を振り込んでくれない
【相談の背景】 半年前に旦那のパチンコ通いが発覚し借金もしていた為問い詰めた所、離婚したいと言い出し半ば強引に別居を申し出てきました。最初は拒否していましたが、二重生活になっても今まで通り生活費やローン等は払うといわれしぶしぶ別居を了承しました。が、半年たった今、二重生活はお金がかかるといい婚姻費用の最低額の八万しか今後払わないといわれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の約束を守らない場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫のモラハラ、暴力で離婚調停の最中です。 妻の私が子供を連れて実家にいる状態で、夫は子供達との面会を強く希望しています。 子供は中学生と小学生高学年。 私としては会いたいなら会えばいいと思っていますが、子供達が拒否しています。 夫は会えない事に対して執拗に私を責めたり、子供に強制的に会うようにラインしており、私も子供も疲弊し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の洗濯について
ベストアンサー現在、家庭内別居中です。 13歳、10歳、3歳の子どもがいます。 正社員ではありませんが、私も、フルタイムで仕事をしています。 主人とは、顔をあわせることは、ほぼなく、会話なし、寝室も別です。 食事は、私が作っていますが、朝は全く食べません。夜は週に、3回くらいは家で食べます。 掃除も私がしています。 洗濯も、今は私がしていますが、主人のもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟中です。離婚後も支払しなくてはならないでしょうか?
家内名義の銀行からの借入を私が返済しています。資金使途は自営の運転資金や生活費でした。 離婚後も支払しなくてはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に車を売却されました。慰謝料として請求したいです。
夫の度重なる転職により生まれた借金を理由に離婚協議をしています。 結婚生活4年、子どもは3才です。 離婚には向こうも同意していますが、私が仕事中に無断で子どもを遠方の実家に連れ去り、置き去りにしてきました。 今は子どもを取り返し、それがきっかけに離婚前別居をすることになりましたが、つい3日前に私が通勤で使っていた夫名義の車が中古車屋で売却されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫 窃盗 二度の逮捕 離婚 ローン、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 40代正社員で働いている女性です。三人子供がいます。 約10年前に夫が退職した会社への腹いせで会社へ侵入し金品を盗み逮捕、起訴され執行猶予の判決。 今回は現在勤務しているところより仕事道具を盗み転売。 二度目の逮捕。現在保釈され自分の実家に戻って裁判を待っています。普段からちょこちょことDVがあり今回二度目の逮捕なので別居、その後離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を買ったのに住まずに離婚 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームを買うか迷い中の時に喧嘩をしてしまい、買うのを辞めるか買うかになり 住みながら話し合ってやっていこうと言い家を買いました。 しかし、やっぱり日々過ごしてて相手の言動が嫌になり一緒にいるのが苦痛になり 引っ越ししてから私はマイホームに住まずに実家に帰ってきました。それから3ヶ月経ってて今も帰りたくなく帰ることを考えると憂鬱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・養育費の算定の拒否
ベストアンサー【相談の背景】 以前に離婚調停で出席せずに不成立となりました その時に年収を見込みで算出され、婚姻費用と養育費が裁判所より決められました この金額は実際の年収より低いものです 現在は離婚裁判を行なっております 裁判官から源泉徴収票を提出する様に言われております 年収が上がっており、今の源泉徴収票を提出する事で婚姻費用・養育費が上がる事を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居10年で手切金支払って離婚
ベストアンサー【相談の背景】 父と母は50代、別居して約10年経過しています。私は成人しています。 父は離婚を希望していて、弁護士に依頼して調停にて、母に手切金100万と高額な弁護士費用を支払い離婚が成立しました。あとあと調べたのですが、別居10年もすれば離婚を継続しがたい重大な事由として、裁判で離婚が認められると思うので、手切金ではなく訴状を するべきだった思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那 不倫 離婚 車
ベストアンサー【相談の背景】 1年前こどもが2人にいるからミニバンを買いました ですが旦那が不倫したため7月に離婚しました 今車は元旦那が所有しています 名義は元旦那です 【質問1】 その車をうってローン返済し残ったお金を慰謝料や養育費として貰うことはできるのでしょうか? 【質問2】 その場合元旦那が売らないと言ったら売れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家
3歳と10歳の子供が居て、3年前に離婚しています 原因は 旦那が子供と家族に暴言、暴力が始まったからです 昔から自己中心的な人で、私が言い出した事(出産)などは 全部私の自己責任、自分が言い出した事(家を建てる)などは家族の連帯責任と言い、叶わないと無視をして浮気に走ります。家を出てから2年程離婚が出来ず、別居しましたが、その間の生活費は無く、荷物は返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚した妻が家から出でもらえる方法について
協議離婚した妻が4歳になった子供の扶養権を持てまして、私が親権者です。自宅は私の名義で、仕事場も兼ねてます。あんまり長く居座ると、仕事、生活、いろいろな面から、悪い影響が出できます。 法律上、何が方法ありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
同居10年、別居10年、夫の不貞が原因で別居が始まりました。 10年経過したから有責配偶者からの離婚は認められると思ったようで、離婚調停を申し立てられました。 離婚の条件は二人の娘の真剣は妻、養育費は5万(現在の別居中の婚費と同額)で末っ子が18歳まで支払うが、5万の中に養育費も含んだ金額だといいます。 夫が勝手に出て行ったので結婚当初から住んでいる夫の親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚訴訟の弁護士費用を夫婦の貯金から出そうとします。
今、私から起こした離婚訴訟で妻と離婚したいと弁護士をつけて争っています。 私の弁護士費用は私の両親が出してくれましたが、妻も弁護士をつけると言ってきました。 まだ同居しており、妻もパートで働いており自分のお金で払えばいいのに貯金がない、払える余裕がないといい、今までの夫婦で貯めたお金で払うと言ってきました。 夫婦の貯金と言っても私の給料か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴取り下げをして新たに離婚申立てができるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚裁判中です。不貞をした夫側から離婚申立てをされたのですが、「実質婚姻関係は数年前に既に破綻していた」との判断で、一審では負け、現在は控訴中です。 また、同時期に婚姻費用減額調停も夫から申し立てられて、進行中でした。 その最中、夫が倒れて現在昏睡状態です。担当医師からはあと2〜3週間、とはっきり言われました。 過去の不貞とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの執拗な離婚請求
夫の不倫が原因で今月より別居しています。 相手の女性も既婚者で、相手は離婚したそうです。 夫はやり直す前提で、一度実家に帰りました。 一週間ぐらいして、やり直す気はない、離婚してほしいと言ってきております。 7ヶ月の子供もいるし、住宅ローンもあるし、私は離婚する気はありません。 その事を何度か伝えましたが、夫と夫の親族は離婚しかないといい、返答が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚後 相手の希望を叶えなければ離婚
結婚し8年です。でき婚ではありません。 結婚し数年が経ち 旦那の実家、舅や姑の本性を知り(年がら年中、金金金)な人達です 私の両親は離婚しており 私は母親に引き取られたので結婚する時なども父親と旦那は会わせていません(私は、父親とは電話連絡は取っていました) そんな中で、父親の話題になった時に父親の友人(ヤ○ザさん)のお話をした際に、旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満に離婚したい
結婚して1年です。 つい先月、旦那が会社のお金を不正し(会社の損害は約4000万弱、1年で高級クラブ、ラウンジの飲み代に使う)解雇されました。よく話を聞くと、結婚前から、飲み屋のつけを、知り合いに結婚資金がないと頼んで借りて払っていたらしく、飲み屋の遊びも結婚当初からで、ずっと仕事の取引先との接待と聞かされて信じていたのですが、後で出てきた請求書を見る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と別居について。主人の脅しともとれる発言。
主人の脅しともとれる発言について。 主人の以前の浮気やモラハラなどで夫婦の仲はおかしくなり、 去年、私の浮気がバレて離婚に向けて別居をしたいと考えています。 私が悪いのだからお前が出ていけと言われますが、 そもそも夫婦の仲が悪くなってのは主人にも原因があるといっても全く認めず、 子供がいるため出ていくなら子供を連れて行くことが前提です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を通じて離婚協議中です。6月半ばに子供(8月で1才)を連れて実家に帰り別居を始めました。その後相手に内容証明(離婚したい旨、モラハラでの慰謝料請求、親権は私、養育費相当額、婚姻費用相当額、財産分与、年金分割等について記載したもの)を送付。本日相手の弁護士より私のせいで精神的追い詰められ休職している、また昇格試験も受けられなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払いたくない夫…むしろ引き取ると…
ベストアンサー2歳の子供を連れ、実家に戻り一年経ちました。夫はアパート代が無駄と言い、私達が家を出てすぐに引き払い、実家に戻りました。 話し合った末、離婚は合意するが養育費は払わない。払うくらいなら俺が引き取ると言い出しました。こっちは最終的に裁判して弁護士出しても構わないと脅されました。私も弁護士さんに依頼しないと、子供を取られてしまうのかと不安です。なるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴で双方離婚請求となった場合の判決等
離婚訴訟で下記の状況があったとします。 原告(夫): 離婚請求 反訴原告(妻): 1. 離婚請求、2. 慰謝料請求 双方離婚意思があるため主観的婚姻破綻が成立し離婚を認める判決が出ることと思いますが、妻側が判決で出た慰謝料金額を気に入らなかった場合、控訴して婚費作戦を続ける可能性があります。 注: 妻側はもともと協議において離婚と慰謝料請求を行った側なが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 の 銀行口座残高 弁護士照会
夫の不倫・夫のからの離婚調整申し立てにより離婚調停中です。主人が急に出ていったので、同時の夫の銀行口座にどれだけ入っていたのかがわかりません。そのため、弁護士照会を弁護士の先生にお願いしたのですが、なんやかんや言ってやってくれません。たいした金額はもっていませんよ、とか銀行の担当者によっては問い合わせても応じてくれないとか、最近は裁判にならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停からの離婚調停
ベストアンサー平成25年5月に夫が相談もせずに物件の購入をしました(物件は夫と不倫関係にある女性の家の近く、後に知った事です。) 夫から 家が手狭。 自力で家を買いたかった。 家族の財産になる。 と説明され仕方なく承諾する形に なりました。生活費ももちろん渡すとの約束で過ごしていましたが、その後別宅での生活が主になり生活費が5万単位で減り最終的には半分になり平成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における不動産は誰が行うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしています。持ち家があり不動産屋の評価が数千万円です。ローン残債は0円で頭金も0円だった場合、半分ずつ分け合うことになると思います。が、評価額は相手側の弁護士が取り付けた評価で私は高いのではないかと感じています。持ち家は共有名義です。 私が安い評価をぶつけても相手側は数千万円だという主張を引っ込めません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での問題点と次回調停の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 別居6年半、離婚調停(夫が申立人)でお互い離婚に合意していますが、③以降の離婚条件が合わない状況です。 ①親権→私(母親)で合意 ②面会交流→子供が会いたいと言えば会うと申し出があり合意 ③養育費(暫定表どおり) ④財産分与(家、車) ・家は旦那が婚姻1ヶ月前に購入したため分割する意思なし ・車はローンが夫が払い続けるからそのまま乗ってよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額審判について
ベストアンサー先日婚姻費用の審判がでました。(減額) 相手3月で辞めた公務員です。 結局、いまは無職ということで30年3月まで子供二人と私で月一万円。4月から円も払っていません。 相手は2000万以上の退職金を受け取り、審判の翌日にどうも県外の会社に勤めていて、離婚裁判の会うときだけ、帰ってきてるという情報で、他県で養蜂の事業をしており、どうやら働いているようです。 あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな請求は出来ますか?夫に慰謝料とは別で生活費という形で支払いをしてもらうことはできますか?
ベストアンサー現在、夫と離婚するか話し合い中です。 原因は夫の不倫です。 二人の間には子供はおりません。 7年半程一緒におります。 (交際期間5年、その間4年半は夫の実家にて生活。婚姻期間は2年半) 不倫相手と夫に慰謝料を請求を考えております。 裁判になった場合慰謝料は二人合わせて約300万円程しか請求できないと聞いております。 不真正連帯債務で相当額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表の収入
ベストアンサー養育費算定表の収入は、源泉徴収票の収入金額と理解していますが、離婚すると、子ども手当、扶養手当が確実に減り、税控除など私の場合全体で60万円程度収入が減ることは確実となりますが、このような場合でも裁判では算定表の金額が採用となるのですか? また、妻は専業主婦ですが、働ける状態での算定となるには条件はどのような場合ですか・・子供が2歳では働ける状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士介入の状態で向こうへの謝罪要求
【相談の背景】 主人側に弁護士がついたため、 直接やり取りが出来なくなったのですが、 私は一方的に離婚と言われることや、一方的に私が悪いと責められ続けたことがとても辛く腹立たしい気持ちでいっぱいです。 今回、喧嘩の末に主人が暴れて物を壊し、警察のお世話になり、そこから主人が実家に帰り別居となっています。 その後、私の性格の不一致などを理由に主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に妻に慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー現在別居中の妻がいます。妻の要求は離婚をする事です。その為、勝手に別居し、婚姻費用の請求をしてきております。 こちらに非は無く、調停員の方からも、離婚裁判になっても私が離婚を望まない限りは、離婚はまず出来ないと話されました。妻の方にもそのように話した様です。 私的には、離婚するのであれば新たな人生を歩む為の資金が欲しいのと、勝手な言い分を言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負の遺産
妻が出て行き現在離婚調停中ですが、私名義での住宅ローンについて質問があります。 婚姻中から私の給料から支払いしており、離婚した場合私がそのまま住むか、売却するかは思案中ですが、どう考えててもオーバーローンになります。 妻がどうしても欲しいと言って買ったマイホームも、離婚後の負の遺産は折半にはならないのでしょうか? バカらしくてやってられません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に大学生の子供と高校生の子供の対応を同じにする必要がありますか?
ベストアンサー長男の学費と家賃の負担を支払ったことが、高校生の娘の専門学校の養育費や学費を支払う根拠になるのでしょうか? 相手方が誤解をしているようで、離婚協議の際の長男の学費等の負担を養育費等の協議と同等と思い込んでいるようで、大学卒業を前提に収入等で折半するという協議をしたと主張しているようですが、当方は離婚時にすでに大学進学中の子供に退学させるわけには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の対処について。
58歳の熟年夫婦です。子供は3人成人しています。内次女は共に私と暮らしています。 毎月10万の婚姻費用は3月に合意しました。 離婚前提ではない別居が6年目になり夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格の不一致だそうです! 実際は夫は長年不倫をしており調停の場では私から表沙汰にはしていませんし勿論夫も非になるので隠しています、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立 今後の対応ついて
ベストアンサー夫(42歳)からの離婚調停申立てが不成立に終わりました。 私(専業主婦40代)が、離婚にも別居にも応じなかったためです。 現在、夫は実家暮らし3ヶ月で、秋には新たな赴任先で生活を始めます。 調停では、別居の場合は共同親権、監護権は母親、 婚費分担の申しでもありましたが、家賃分として増額する場合は、離婚前提の別居のために支払うということでした。 離婚の場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費等の支払い能力
ベストアンサー【相談の背景】 半月程前、不貞行為が見つかり妻が相手に慰謝料請求をしました。 その後妻とは1ヶ月ほど探しましたが、子供を連れて妻の自宅に帰っております。 先日私当てに妻の代理人弁護士から連絡があり、色々な話をし、妻は離婚を望んで親権を主張し、不貞行為に対し誠意ある対応と子供の面会ルール、養育費を主張しております。 先日相手弁護士と電話にて話を...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判離婚 財産分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから