11,657件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の隠し事。・夫は元々持っている精神病(統合失調症か躁鬱病?

度々お世話になります。 離婚を考えています。夫はバツイチです。隠し事が色々あるみたいで・・・ ・私の知らない不動産収入がある。 ・住んでいる家は、前妻と住む予定だった気がする(義両親は借家にするために建てたと言っていたが、競ってまで土地を買っている、時期が一致する)その家を建てる前、何だったか教えてもられない。 ・バツイチを消す(前妻の名前を戸籍謄...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚調停について。

ベストアンサー

私は不倫相手になるのですが、相手の嫁に私のせいで夫婦生活破綻と離婚調停の申し立てが届きました。 書面が届く前から離婚の話をしていましたが話し合いが出来ず一方的に女の影〔私の存在〕がわかった瞬間調停に… 嫁は専業主婦で鬱持ち。子供はいません。 彼からは嫁に死なれても困るので帰ってる、犬を飼っているので面倒を見てる。と別居には至って居ません。 そんな...

弁護士回答
    5
  • 性格の不一致訴訟の可能性

【相談の背景】 間もなく結婚26年となります。 主人から性格の不一致、価値観の違いを理由に離婚したいと言われ、私が家を出て(海外在住だったため日本に戻りました)、現在別居期間1年半ほどです。私は修復を希望していますが、向こうの意思が固くそれは難しいのかと感じていますが、今はするつもりはありません。 離婚調停を申しだされ、1回目の調停で早期解決に協力す...

弁護士回答
    2
  • でっち上げの離婚請求

虚言癖のある相手から、でっち上げの理由をもって離婚と慰謝料を請求されて困っています。 おまけに生活費は一切支払われてこなかった中、相手任せの収入財産も、全て使い果たしたから相手からは何もなしで離婚しろと。 現在相手とは仕事の関係で2年ほど別居中。 このまま裁判でも、相手のウソが信じ込まれ、相手の言う通り、相手からは何もなし、こちらから慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 調停からの裁判

主人の不貞、DV、モラハラで、別居をして一年になります。調停は3回ほどで、婚姻費用が決まっただけです。 主人は裁判にすればいいと言います。 私と子ども達が持ち家に残り(誓約書あり)、離婚を進めたかっですが、主人が出てくれず今に至ります。 子ども達は不便な暮らし(学校など)、アパートに引っ越したいですが、家財も折半してくれません。 裁判になれば、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁から結婚できる日

ベストアンサー

はじめまして。 重婚的内縁にある者です。 私は独身、彼は既婚者で8歳の子供がいます。彼は別居して1年になり、現妻と子供には一度も会っていません。 彼は昨年から弁護士に相談し、協議離婚を進めてきました。しかし、現妻からの要求が財産分与や慰謝料を考えても高額なものだったため交渉はうまくいきませんでした。 彼のほうからは毎月遅れずに手取りの25%にあたる...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について弁護士費用

母がdvで入院して退院となりました。 警察も福祉も入りましたがここで相談です。 その母親が離婚となったとき、相手はきっと応じないので弁護士さんにお願いしようと思いますが だいたいいくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 生活費のクレジット払い

【相談の背景】 結婚22年です。子供は成人し独立してます。3か月まえに口げんかをして妻が家を出て実家に帰りました。6年前に中古の家を買いその住宅ローンと自動車ローン、他にリフォームした際、クレジットカードで150万円程度リボ払いで借りました。光熱費や食費など生活費全てを私名義のクレジットカードでやりくりしていたもので、私の給料25万円から小遣い3万円引い...

弁護士回答
    1
  • 海外留学による養育費不払い

夫に性格の不一致から離婚を言い渡され、養育費も算定表の半額以下を提示され、財産分与も半分を拒否されております。 不貞行為もありますが確かな証拠はなく、現在も自宅を追い出されこども2人(2歳0歳)と実家に身を寄せてます。 持病持ちの年金暮らしの母1人ですので周辺にアパートを借りようと思いましたが、使えるお金もほとんどなく、今後アパートを借りても生活し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費調停を相手が正当な理由をつけて欠席し続けた場合どうなりますか?

ベストアンサー

現在子供二人を連れて別居中です。今月中に離婚届を提出する予定です。離婚原因は夫の経済的DVとモラハラで、ほとんど生活費を入れてもらえず以前にも一度別居し、婚姻費用調停を申し立てたのですが、調停の直前になると裁判所に夫から電話があり、出張や仕事の理由で欠席が続き、何の話合いもできないままでした。下の子の出産間際だったため、とても不安でした。 そのま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停不成立にした場合の流れ

昨年12月末に相手側(妻)が子供を連れ去り別居となりました。 原因は私の不貞行為によるものですが夫婦間での協議も全く無いまま別居後相手側から調停の申し立てがありました。 不仲が続いていたので私もよりを戻すつもりは無く(双方離婚は合意)これまで毎回の調停にも出廷し調停離婚成立をと推し進めて参りましたが、相手側は代理人任せで親権を相手側に委ねて以降、金...

弁護士回答
    2
  • 嫁が勝手に、夫名義でクレジットカードをつくって借金をした。

兄嫁が夫の知らないところで、兄名義で、勝手にクレジットカードを申し込み、キャッシングをして借金をつくって、支払いが難しくなり、逃げてしまい、離婚を請求してきました。 過去数回の暴力、夫婦喧嘩の際の言葉の暴力(双方あり)をたてに、優位にでてこようとしておりますが、この借金の使途はあくまでも生活費を主張しておりますが、この借金の支払い義務は誰にあるの...

弁護士回答
    1
  • 調停と離婚について

会社の同僚が奥サンの事で悩んでいます。娘が4歳奥サンが年上のご夫婦ですが、ほぼ家事育児は放棄しご飯は彼が作り、作った料理にケチをイチイチツケルは、子どもの妊娠をきっかけにセックスレスを五年、そのうえモラハラと彼名義のマンションに入れてもらえない事件がありました。子どもも風呂に入れず、宗教や気功、無農薬野菜での浪費のうえ勝手にお金を引き出した額約50...

弁護士回答
    1
  • 心療内科受診で離婚はできる?

現在離婚調停中、1歳の息子を連れ実家にいます。 離婚理由は性格の不一致、義実家の宗教問題です。 DVや不倫などの不貞がないために、夫は離婚しないと言っています。 しかし家具家電の財産分与で全て譲るから70万円払えなど他にも私に大金を払わせ、困窮させようとしているようにしか思えない様子です。 別居前から夫の帰宅時間が近づく、週末になるたびに体調が優れ...

弁護士回答
    4
  • 念書や公正証書について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫が投資マンションを結婚前に購入しており、まだローンは残っています。 私としてはリスクがある状態のため売却をすすめましたが夫は所有したいようで夫個人のものなので、口出ししないでほしいといっております。現在ローン支払いは投資マンションの家賃収入から行っています。 投資マンションで利益がでても夫個人の口座で夫が個人的に使うよ...

弁護士回答
    9
  • 離婚裁判 訴訟費用は?

ベストアンサー

離婚裁判を考えています。 内容は 単に離婚したいだけです。 ただ もし敗訴の場合の 裁判所に支払う 訴訟費用はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における婚姻費用と養育費の算定時期はどの時点が適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年くらい前から別居。 子供二人います。 妻申立の婚姻費用調停は取り下げ、離婚調停は不成立。 こちら側申立の面会交流調停は取り下げ。 妻側が審判に行かないので、今度はこちら側から離婚調停を申し立てる予定です。 【質問1】 その際の、婚姻費用、養育費はいつの時期の収入が算定表に適用されますか? 別居時か最新の確定申告か。 【...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書完成後に無職だから養育費払えないと行ってきた

ベストアンサー

主人からDVを受け逮捕、勾留されました。 その後国選弁護人が主人に付き、その方が養育費を払ってもらう代わりに示談をし、被害届取下げろ、DVに対する慰謝料要求するなと言ってきたので要求をのみました。 勾留中に弁護士が財産は折半、養育費は子供一人につき月々4万円を12月末から支払う。という離婚協議書を作成し、主人は罪に問われることなく出所しました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際のローン支払いと、裁判について

ベストアンサー

結婚1年、離婚を予定しておりますが、嫁名義で内装リフォームの為のローンを300万組んでいます。ただ、マンションは母の名義です。嫁からは「全額払え、このマンション価値が上がってるからその分上乗せして払え」と言われ、払うまでマンションは出て行かない。と居座っています。 マンション価値はリフォームをしたことに関係するのでしょうか? 母はリフォーム代はこ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が和解、離婚をすすめてくるが。

ベストアンサー

今、夫が起こした裁判離婚中です。 夫は性格の不一致で家事、育児を強要されるといい 同居中ですが離婚を要求しています。 夫はずっと暴言を言って暴れています。 以前、夫には好きな人ができ、 そのころから夫婦のラインのやりとりが 酷いこともあり、裁判官からは離婚の判決もありうると言われました。 尋問では、私は離婚せずに、夫の暴言や夫の精神状態が悪い...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の裁判官とのやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。親権と財産分与が争点です。かれこれ1年やってます。 次回期日を半月後に控えるなか、先日書記官から当方代理人へ「裁判官が期日前に弁護士と電話か対面で話をしたい旨を求めている」と言われました。 【質問1】 訴訟事件においてそういうオフレコでの話し合いってよくあるんですか? 【質問2】 こういうオフレコでの話し合いでこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚判決以後の連帯保証人

ベストアンサー

いつもお世話になり、有り難うございます。 離婚が成立する見込みなのですが、原因の一つに相手の浪費があるために、財産分与の請求をしておりません。 ただ一つ気がかりがございまして、自動車とそのローンのことなのです。 自動車は私名義ですが、実際に使用しているのは相手です。現在は、ローンが滞っている状態です。ローンの主債務者は相手、連帯保証人は私で...

弁護士回答
    2
  • (離婚)金銭問題について教えてください

現在、訴訟中で、共有財産、養育費等を決めています。 一度裁判官から心証開示で、分与額等言われたのですが、その件については相手方から回答がなく財産共有の清算について一向に進展できない状態であります。 相手方は、結婚資金の取引まで遡り(7年前)その資金でこちら側のお金が支払われていない事(実際は支払っております)、また多々細かい入出金取引を取り上げ、解...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手(同僚)が死亡、貸したお金は請求できますか?借用書無し、口座振込の履歴だけあります。

彼は同じ会社に勤務、離婚調停中(離婚は奥様からの申し出、別居中、財産分与などで調停中でした)、来年には離婚成立する見込みで、その後、入籍予定でした。交際中に彼へ400万ほど貸しています。返済は入籍後にしてもらうはずでした。用立てた金額のうち、200万は、私名義でカードローン等を組み、今も私が金融会社へ返済しています。公正証書や借証書を作成する前に彼が...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に財産分与額や負担額を項目ごとに支払うケースはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が家を出る形で約4年間別居しております。妻は長らく離婚を拒否しておりましたが半年前にようやく同意、以来条件面の協議を続けておりますが現在も何点かで折り合いがついておりません。 私の希望は離婚調停でしたが、妻の希望により公正証書に向けた合意書および財産目録の作成および協議を行っています。 平行線を辿っている内容もあり弁護士の仲介...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所交代で途中から担当した弁護士事務所の料金が妥当か

ベストアンサー

すでに全額は支払い終わっているのですが、弁護士事務所交代で途中から担当した弁護士事務所の料金が、果たして皆様の感覚から見て妥当なものか、教えてください。 離婚理由。 妻が内緒でローンを組み、払えなくなると夫に泣きつく事を4回やったために妻との離婚を決意した。一審は別居期間3年半では短いと原告夫側が敗訴。そこで、自分の恩師の強いアドバイスで恩師...

弁護士回答
    3
  • 離婚するのは難しいでしょうか

ベストアンサー

両親の現状についての質問です。 父70歳 母68歳 共に年金生活 離婚調停→父が拒み不成立。(離婚した際の財産分与を拒否しているため。) 婚姻費用→月3万 現状、家庭内別居二年。 父は母に対し、このドロボー猫がよくも図々しく俺の横を通れるな!や、通る度に睨んでいます。 母もトイレや風呂に行くにも、外から自分の部屋に出入りするようになり、この2ヶ月は、...

弁護士回答
    1
  • 成人した子が親に対し訴訟をおこせるか?

ベストアンサー

離婚裁判中で、子供に譲渡した預貯金を共有財産と主張してきています。 子は既に16歳以上ないし、成人となっております。 子から依頼されて預貯金の管理を私名義で証券運用はしております 既に譲渡しておりますのに、原資の過去の明細を求めてきておりますが、証明するに記憶が薄く困っております その過去の その場合、子がその預貯金に対し、既に譲渡済みと親に訴訟...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を書いて、相手に渡しておくリスク

ベストアンサー

いつも迅速な回答ありがとうございます! 早速ですが、今、保護命令が出て約20日経ちます。先日、嫁のお母さんが具体的な話がしたいので、そちらに伺いたいと言ってきました。そこで質問です。 ①もし、嫁も一緒に来ることになると、6ヶ月の接近禁止令が出てるので違反することになります。大丈夫でしょうか? ②私は離婚してもいいと思ってるので、離婚届をその時に渡...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の効力について

現在、妻側より保全処分、子の引き渡し、監護権指定の申立てを受けており。 家裁では、妻側の言い分が通り、現在は高裁へ抗告中です。 まだ、離婚の調停などは一度も開催されておらず、相手側の考えはわかりませんが 双方の争いごとは長男の親権のみと思います。 約2年前に長女、次女が生まれる際に、不貞相手の子供の可能性があったので 離婚協議書を作成し、お互いが...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の借金はどうなりますか?

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。 証拠もバッチリで後は慰謝料の話。 そしたら借金は財産だから折半だとか言われました。 借金は折半になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どぉなるのですか?その場合割合的にどれくらいでしょうか?

教えてください。離婚して半年以上経ちますが離婚前に組んだ住宅ローンの事でお尋ねしたいのです。離婚後、相手側から住宅ローンの半額負担を求める電話やメールが再三と私や親にまで来てる状態です。『家のローンは裁判で必ずとってやる』とも言われてしまいました。名義は相手側・保証人は保証会社なのですが裁判をかけられた場合やはり負担せざるおえないのでしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の特有財産としての証券口座の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 特有財産について争いがあります。 結婚前から保有している証券口座で結婚後に株式の売買はしていますが、入金は一度もなく、出金があるのみです。 【質問1】 相手は結婚後に保有株式および預かり金に変動があることから、共有財産と主張しています。保有株式および預かり金は特有財産と認識していますが、共有財産になることはあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に養育費の請求を受けている

相談の背景 弟がでっち上げdvにて弟嫁が子供を連れて家を出てから2年後、連絡もなかったのに去年の夏、離婚の申し出が弁護士を通じてきました。弟には4人の子供と弟嫁の連れ子の障害児1人がいます。養育費、慰謝料はいらないから離婚に応じて欲しいとの言い分だったのと、弟もdvとのレッテルを貼られたら何にもこちらからは対処できず公的なものがついて回り弁護士をつける...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の催促には内容証明が有効でしょうか?

別居中の夫から「離婚届に署名捺印して送る」の連絡があってから1ヵ月、離婚届は送られて来ず、メールも無視されています。 催促したいのですが、内容証明は個人で出しても大丈夫でしょうか? 内容証明の中身は「いついつまでに離婚届を送ってください」で良いのでしょうか? これまでの離婚協議では、こちらでいただいた回答や弁護士相談を活用して、話し合い(メー...

弁護士回答
    3
  • 調停での対応

普段は飲みにも行かず休みの日も妻以外とは出掛けることはなかったのですが、たまたま帰りが遅くなりいわれのない浮気を疑われ暴力をふるってしまいました。過去にも怪我をさせたことがあり今回は警察に逮捕されてしまいました。勾留中に妻は荷物やお金を持って出て行きました、現在離婚の調停を起こされていますがとても反省しています。妻の要求通りにすると子供の為に買...

弁護士回答
    1
  • 【好き勝手な話です】離婚後の特定財産の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 離婚が成立している元夫婦です。 財産分与について教えて欲しいのですが、元配偶者が独身時代に所有していた軽自動車(仮に100万円)を婚姻してから主に私が通勤で使用していたため、離婚後も私がそのまま継続して使用していたのですが、故障したため数日前に処分してしまいました。 それを知った元配偶者から、特定財産を勝手に処分し...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料裁判

調停離婚しました。 調停中の相手の慰謝料800万円は折り合わず離婚成立して、裁判になる事になりました。 裁判では800万円を要求してくると思いますが、実際はいくら位ですか? 婚姻期間は4年2ヶ月です。その内別居期間は1年一ヶ月。 慰謝料の理由は私の異性関係によるものです。 不倫を疑い家をでていきました。

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫からの高額慰謝料請求について

ベストアンサー

モラハラに耐えられず子供をつれて別居2年です。 当初話も出来ない位相手が怖かったので、別居当初から弁護士さんにお願いしていました。 が、調停でも相手がいつまでたってもごねて長引き、いやがる子供も面会させなくてはならなく、婚費も少額、離婚調停も不成立になりました。 弁護士さんから「相手が訴訟でもいい」と言っていたから向こうからさせた方が離婚が容易...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額の可否について

妻の不倫が発覚しましたが、目を覚ましてくれればと耐えがたきを堪え一年半、堪え切れずに離婚を決意し、二人の子供(中学一年、小学四年)に各5万円、月々10万円の養育費(学業を終えるまで)と財産分与として月々5万円を2年半という内容で公正証書を交して協議離婚が成立しました。直後に給料が減額となり、私は前述の15万円を払った残りの10万円でギリギリの生活をしています...

弁護士回答
    1
  • 弟の離婚についてご相談します。

ベストアンサー

弟の離婚について、相談にのってください。 弟は結婚して数年程で奥さんが子どもを連れて出て行きました。その後離婚しないまま別居して6年程経ちます。奥さんが出て行った原因は性格不一致によるもめ事が多かったのと、弟が病気になり会社を辞めたことだと思います。 別居中も弟は離婚したい気持ちが強く、調停もしましたが、お金の話(財産分与)が合わず不成立で終わりま...

弁護士回答
    7
  • 離婚に伴うマイホームの処理について

ベストアンサー

購入価格 5200万 頭金300万(諸費用除く)ペアローン 持分 私3/5 妻2/5 共有名義 35年 尚、頭金の拠出割合は不明瞭です。 〜経緯〜 2015.02 入籍 2015.04 同居開始 2016.02 新築マンション購入(当初私は反対) 2016.02 挙式披露宴 2016.04 新居に引越 2016.06 妻より離婚請求(性格の不一致、半年のセックスレスを理由に) こういった状況なのですが、不...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚でのお金の話し合いについて

ベストアンサー

協議離婚の慰謝料について質問です。 現状 協議離婚の話し合いをしています。 離婚理由は、私の不貞行為と妊娠出産です。 結婚期間は、2年4ヶ月です 夫との間に子どもが一人と不倫相手の子が一人で別居しています。 子どもの養育費はなしと話し合いできまりました 夫から、慰謝料とは直接言わないが、300万を俺に借金してるんだから返せと言われてます。 離婚する...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判で個人情報が漏れ、相手にも同等の開示がさせられますか。

離婚裁判中です。調査嘱託を8金融機関24口座やられ、ある信用金庫が調査対象外の回答をしました。関係ない期日からの履歴を約4年半分と顧客情報照会書まで裁判所に出し、相手に渡りました。私はパートで働き、収入源はそれしかないメイン口座の履歴をらやれ資金の流れが全部開示されました。相手は年収1000万以上ですが、自分の母親に資金を渡し相続で返ってくるの計算して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの経済的DV、モラハラ、疎外等に耐えかねて不倫をしてしまいました。妻には離婚を申し入れて別居し、彼女と同居しています。経済的DV等の証拠を集めていたわけではなく、僕が有責であることを認めた上で、調停を提起しましたが不成立。現在は裁判中です。しかし、経済的DVにより婚姻中に築いた財産は全て妻が所持しているにもかかわらず財産分与なし...

弁護士回答
    6
  • 旦那からの精神的苦痛の末、不貞行為

13年間、旦那の酒乱、干渉、お金トラブルに苦しみました。セックスレスも13年間でした。離婚の話を出すと大きな罵声を浴びるので、子供の為にと耐えてきました。私の携帯の発信履歴を請求したり、私は旦那の干渉から逃げるためには海外に出るしかないと思い、英語の勉強を始めました。そんな時出会った男性がいます。彼に全てを打ち明け、恋をし、不貞行為をしてしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の流れが知りたいです

ベストアンサー

結婚三年頃、嫁が不倫しました 探偵を依頼し証拠も有ります 離婚協議が進まず調停になりました。が、嫁は出席しなく、二回で打ちきり 裁判になりました 嫁は弁護士を依頼してないのですが、裁判できますか?それとどのくらいで、離婚の判決が出ますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による示談成立後の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の不倫が妻に知られました。不倫相手は友人です。 不倫の事実を受けて妻と私で今後のことを話し合った結果、妻の「離婚せずに関係を続けていきたい」という意思を尊重することにしました。 もちろん私も妻と関係を戻せるのであれば戻したいと思っていますが、不倫に関する話し合いをする中で、妻の恐ろしい性格が見えてしまったことの恐怖や、妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の車購入

ベストアンサー

離婚裁判中に車の購入は、何か支障有りますか? 車が古く修理にお金が掛かる為に買い替えを実施しようと思っています。 現在、妻からのDVや脅し、浪費が原因で私が訴訟を起こし離婚裁判中。尋問が終了したところ。 妻の陳述書、尋問では、DVについて、襲った事は認めるが、そうさせたのは貴方の責任。パチンコへ週に三回、二万円/回 でも浪費では無い。娘の口座には、80...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により相手の奥様の代理弁護士より200万の慰謝料請求をされています。 不倫相手は離婚協議中で、奥様の弁護士より350万の慰謝料と財産分与として退職金や離婚後の生活保障など合わせて1500万請求されています。 奥様は離婚要件を承諾しない限り離婚しないといっています。 元々夫婦仲は悪かったと聞いてましたが、不貞行為が知られるまで同居さ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから