このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停を申し立てられる
ベストアンサー離婚調停を申し立てられようとしています。離婚はお互い望んでいます。わたしは、2歳の子供がいるので早くけりをつけて母子家庭になりたいです。しかし、話になりません。原因は、些細なけんかが大きくなりました。そして、出て行ってと言うと親に電話して、荷物をまとめて出て行きました。私も冷静になり、子供がいるから困るので出ていかないでといっても両親に連れられ出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚裁判時】無断で子供と会うことで、慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー現在、妻と子供と別居中です。 離婚•円満調停が不成立に終わって、裁判を待っている状況です。 双方に弁護士がついており、妻側が離婚を申し立てています。 妻側が子供との面会に応じてくれず、子供との面会ができない状況が続いています。 面会交流調停の申立も検討していますが、費用面や、即効性がないこと、月一回等の結果が見えていることから気が進みません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の交渉依頼について
弁護士をお願いし、離婚による財産分与、慰謝料を元妻側と交渉してもらっています。 不倫による離婚原因が元妻側にありましたが、離婚後、財産分与のための財産開示を請求されました。 こちらは、離婚原因者側でも、財産分与の請求は出来るということで、財産開示はしました。 原因者であり、離婚したいのは、元妻であり、散々なことをやられ、言われ、もうやり直しは出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の精神的な苦痛、親権争いについて
【相談の背景】 別居後の精神的苦痛についてお伺いします。 以前もこちらのサイトでお世話になりました。 別居前の相談でしたが、無事に別居生活をスタートすることが出来ました。 夫からモラハラを受けており、耐えきれなくなり別居を始めたので、住所変更の際も新住所も知られないように措置を取る予定でした。 しかし、私も軽率な事に別居前の一時穏やかだった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児相一時保護2ヶ月の先は?
妻DVと子供への虐待で離婚裁判中。 子供達は、児相の一時保護。いよいよ2ヶ月になり、双方子供達を引き取りたい旨伝えた所、家裁に一時保護延長申請を出しました。妻の言い分は、旦那の狂言。しかし、妻の悪事の様々な証拠および、子供達の証言。子供達のこの先を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
ベストアンサー至急お願いします。 主人から離婚調停をおこすと連絡がありました。 現在別居中で息子を産んで一ヶ月程経っても会いに来ず、連絡もほとんど取れない状態だったので、主人の家に行きました。 その際離婚したいと言われました。 結婚してから主人の仕事や出産の都合で別居になりましたが、離れてる間連絡もほとんど取れない、生活費もくれない、子供が産まれても会いに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士先生方、よろしくお願いします!!
離婚調停において全く決着がつかない場合でも、裁判になって和解に至るケースは多いですか? また、夫(妻)に浮気されたり暴力をふるわれたりしても離婚はしないという人は、なぜ離婚しないのでしょうか? 子供の為や、まだ愛情があるからなど、色々な理由があると思いますが… 先生方の経験上どんなケースが多いですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と拒否について
【相談の背景】 面会交流について。去年、8月に育児を一切やらず、精神的DVをしてくる旦那と別れました。離婚後も、月に3回ほどあちらの都合で会いに来てました。最近、保育園に入れて仕事も復帰したことにより、「その日は会えないよ」て断ることが増えました。そしたら、会わせない気だ!と怒り始め、面会交流権拒否による慰謝料請求をすると言い始めました。 私は、頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手との養子縁組の解消について
ベストアンサー【相談の背景】 私の産んだ子供が小学生の時に再婚しました。 今は17歳です。 再婚相手と離婚することになり、養子縁組を解消するかどうかの検討中です。 【質問1】 子が15歳以上の場合は養子縁組について子供本人に決定権がありますか?例えば私が養子縁組解消させたいと思っても子供本人が拒否したら解消不可能ですか? 【質問2】 養子縁組解消する場合、子が1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での意見と裁判官の判断について
ベストアンサー離婚調停をした場合、調停で調停委員からの最終的な意見が出たが、双方が納得せず、その後、裁判になった場合、調停での最終的な意見から、裁判官の決定が大幅に変わることはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦関係の修復。1がベストですが法的制限になるのでしょうか?
妻がとある男性と不倫関係にあります 離婚も切り出されています メールのやり取りが一部わかり、どうすればよいかアドバイスいただけたらと思います 解っていること 相手の名前、住所(遠距離です)、職場 既婚者であること(子供有り) お互い離婚し当事者同士で再婚を望んでいる(嫁は子供の親権もほしい) 一度会って肉体関係がある 妻が好きな人がいることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の意見。子供の意見の立証方法はありますか?
ベストアンサーお世話になっております。 離婚調停が不調に終わり離婚をするなら協議か訴訟しか残っていない状況になりました。 私は相手方です。 そこで、教えて頂きたいのですが11歳の子供(男)が1人いますがその子の口から直接聞いたのではないのですがお父さんの所には帰りたくないとか、嫌悪感を現しているというのです申立人の意見(妻) そこで、訴訟になった場合子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の協議離婚について
結婚して4年目3歳の息子がいる20代後半の嫁です。旦那は10以上の年上で出逢って10年以上になりました。 旦那は喧嘩しても一度も謝られたことはなくじゃあここがお互いに悪かったから、こうしようねといわれたことがありません。好きだったときはそれでもよかったのですが、色々と積み重なり、好きだった気持ちがなくなりました。愛情がなくなった今、旦那には憎悪し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の使い込みを防ぐために調停か裁判を申し立てるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めていて、相手には退職金がもうすぐ出ます。離婚を希望している相手には弁護士がいます。なかなか決着がつかないので調停か、裁判(既に調停を申し立てられ取り下げられた過去があります)を申し立てようかとけんとうしています。 【質問1】 裁判か調停を申し立てれば、退職金を使い込まれる危険性は少ないのでしょうか。保全処分しようか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と再婚したい。親権をとって一緒に育てて行きたい。
4歳、6歳の母です。2年半前くらいからダブル不倫で、6月に相手は2人兄弟を1人ずつ引き取り離婚、私は5月に旦那姉の結婚式があり、それが終われば離婚する予定だったので6月頃より別居しはじめ、不倫相手宅に転がりこんでいた(1週間程)、その後実家に帰って来いと父にいわれ3週間程実家にいましたが、アパート入居し、2週間ほどで不倫相手宅(一軒家)でまた同居しはじめ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の面会交流権について
ベストアンサー別居中の妻と離婚の話し合いをしています。子供の親権は妻側になるとしても、私と子供が定期的に面会交流する権利を、妻が本当に守ってくれるのか不安でなりません。なぜなら、別居中の今も、妻の都合次第でそれを決めてしまうからです。妻が友人と会うから子供の面倒を見て欲しいというときには会わせてくれますが、私から頼む時には疲れるからとか理由をつけて断られるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人いわく8年前の私の不倫が原因で婚姻破綻して離婚した場合。その後慰謝料請求をすると。。。
ベストアンサー言われました。 8年前の私の不倫で確かにその時は離婚の話が出ました。子供の為に離婚はしませんでしたがその後は喧嘩が絶えませんでした。 今年に入って私なりには十分償ったと思い離婚を決意しました。 3か月前、家を出て只今離婚調停中です。主人側は「不倫もそうですが、その後も家庭をかき回しメチャクチャな状態にして子育てが落ち着いたら離婚?私はそのような妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不調の今後について
ベストアンサー離婚調停が2回目で不調となり終了しました。 親権・養育費・自宅(私がローン支払中)で特にお互いの主張の隔たりが大きいとの調停員、裁判官の判断だそうです。総相談時間も実質四時間程度で不調という裁判所の判断にも正直、驚いているところです。 以前このサイトで相談したところ、妻からの離婚調停申し立てなので、私の方から訴訟するのは疑問との弁護士様からの回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今の状況で裁判所争いになれば父親が親権を取るのは、困難ですか?
ベストアンサー婚姻後4年6ヶ月でお互いの考え方の不一致で別居する事になりました。4歳は私が、3歳は妻が連れて別居する事になり現在5ヶ月が過ぎました。別居が始まり1ヶ月後に子の引き渡し審判の通知が届いたのですが妻に親権については協議したいと強く希望したところ妻も納得し審判を取り下げました。取り下げ後協議を求めても取り下げをしたのだから早く渡せ。の一点張りで協議をしよ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
性格の不一致だけで離婚はやはり無理でしょうか
ベストアンサーはじめまして。 相談があります。新婚で妊娠中の専業主婦です。 価値観の違い、性格の不一致、私が夫に言われた些細な事を許せない為、夫が帰ってくる頃には憂鬱、体調も悪くなりストレスになるので家庭内別居中です。最近では朝から晩まで夫が帰ってくる恐怖で落ち着かず離婚を考えています。暴力はありませんが、喧嘩になると暴言を吐かれます。 夫は離婚する気はない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供との面会拒否の姿勢
【相談の背景】 一方的に別居されれ離婚を要求されており、向こうは弁護士がいます。こちらは子供たちのために離婚は望んでいません。 調停になる予定です。 子供達に会ってほしいと言っても私に会いたくない、喧嘩になり子供に悪影響だから離婚して第三者機関を入れて会うと言い分です。 【質問1】 喧嘩は一般的に双方に要因があります。子供の気持ちを無視し、むし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額の調停について
【相談の背景】 当方が有責で離婚し、子供の親権を持っています。 5年分の養育費を前払で払っていただきました。 私が再婚し新たな配偶者と子供は養子縁組をしました。 旧配偶者が5年分の養育費をさかのぼって半額に減額し10年分を支払ったことにし10年後以降の養育費は払わないとの調停を起こしてきました。 (離婚協議書では20歳になるまで養育費を払う取り決め合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産れ公正証書を作成するには調停は必要?
ベストアンサー未婚で出産予定です。公正証書を提出するため、養育費と面会交流について話し合いを進めています。 そこで ・養育費では支払いが遅れた場合違約金20万円を請求。 ・面会交流のその他で、子供には面会交流以外での接触禁止(手紙のみ認める) ・面会交流で他の条件も含め守らなかった場合違約金50万円を請求 という条件も公正証書に残したいと考えています。 ⑴相手側が承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の娘と法的に縁を切れますでしょうか?
ベストアンサー妻、次女と6年前から別居しており、以前に 離婚についてこちらで相談をさせて頂きました。 4人の子供が居まして現在は長女21歳、次女19歳 長男14歳、次男11歳です。 離婚にむけ戸籍謄本などを取り寄せたところ 次女が未婚で出産している事が判明しました。 もうすぐ2歳になるようです。 別居当初、親権について調停で不調なり 裁判を予定しましたが妻の住居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後の元妻の有責相手側への慰謝料請求訴訟は認められますか?
1年以上に渡る離婚調停を経て相手側(妻)とは別れました。私の不貞行為があったとは言え互いに不仲が続いていたので離婚に関しては双方合意。一人娘の親権は相手側に譲りました。 離婚調停において相手側は代理人任せで出廷しないくせに慰謝料や財産分与に関していつまでもごねる事から最終的に裁判官も介入し「解決金」ということで両者を合わせ500万を支払い調停を成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
初めまして、色々なサイトを巡りやっとここにたどり着きました。アドバイスを頂ければ幸いです。 妻が5年前から同じ勤め先の病院の先生と不倫関係にあった事を認めました。W不倫です。 ただ相手側は一切妻との不貞関係は認めていません。 相手側に慰謝料請求を考えてます。しかし決定的な証拠はありません。証拠は以下の通りです。 ・妻の自白、肉体関係があった事(録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断使用された子供のための積立預金を返還してほしい。
二年前に合意でない別居後、離婚したのですが、別居前の一年間で二人の娘のための積立預金を嫁が使い込んでいることが、別居時に発覚しました。 私の通帳とキャッシュカード、娘の通帳を嫁が持ち出した上で別居となり、後日通帳の返還を求め、渋々返還されて発覚となりました。 当時、使用目的を聞いても生活費で使ったとしか言わず、無断使用についても、言えなかったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した後の面会について
結婚生活1年、別居し、離婚裁判を経て、一人息子(別居当時生後4ヶ月)の親権は母親であるわたしに決まり離婚が成立しました。 暴言暴力があり、審判で面会回数など決まりました。 離婚後、面会を数回行いましたが、息子は人見知りをしないのに、元旦那だけはダメで、見るだけで泣き、私から離れません。毎回相手の手を払いのけたりします。 その後も1週間くらいは夜泣き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の進め方について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 私は、結婚3年目の28歳、1歳1ヶ月の娘を連れて主人と別居中です。現在は、娘も小さいので働かず実家でお世話になっています。 主人の女性関係や考え方が嫌になり、価値観の違いも多々感じ、家を出てからまもなく3ヶ月になります。 主人が離婚を認めてくれません。今までのことは反省してるからやり直してほしい、と口では言いながらもさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。やっぱりdvとなってしまうのでしょうか?
度々質問させてください。 以前ご回答頂きまして離婚したくないと言うのを伝えていきたいと思いますが調停が不成立になって裁判になってしまった場合私はDVとして認められて離婚となってしまうのでしょうか? 理由としまして夫婦喧嘩の中で私がなんどか手を挙げてしまいました。 言い訳をするつもりではないのですが、妻はお酒を結構な量を毎日飲み喧嘩して口論となった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割及び養育費
11年前に離婚をした元妻より、マンションの権利(持分全部の移転と移転登録費用)の請求をしてきました。 1995年マンションを購入(持分自分が9で元妻が1です。) 離婚の原因は長年の家事全般の怠慢や日々の口論など精神的ストレスの限界を感じたこでした。 2000年2月財産をすべておき(子供達の為にお金がかかる為)別居をはじめ、2000年5月に離婚正式離婚 家庭裁判所にて親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
現在、離婚裁判中です。私は被告の立場です。 原告:妻32歳 正社員 年収350万前年度 被告:夫34歳 パート 年収100万前年度 子供2歳 婚姻期間現在まで約3年(別居1年3ヶ月) 原告:妻の主張 ①子供の親権を原告にする ②養育費 月3万支払え ③慰謝料として200万支払え 今までの経緯 離婚調停は、半年かかって不成立 その後、離婚訴訟去年10月~現在(裁判官より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしていいのか解らない 子供を返してほしい
仕事で家を留守にしている間に妻が子供を連れて突然家を出てゆきました。現在連絡が取れず、どこにいるかも解りません。 以前から夫婦仲は良くはなかったのですが、子供のことを考えてお互い我慢してやってゆこうと話し合ったこともありましたが、何の前触れもなく突然家を出ました。 浮気や、妻・子供に対する暴力、生活費を家に入れない等はありません。妻側からすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額請求について‥
先にご質問させていただき、ご回答により調停離婚成立後でも、養育費の増額請求が可能である事を知りました。 成立したのは今年の1月です。 前夫との実子1人(2歳)と養子縁組をしていた私の連れ子(14歳と7歳)の3人の親権と共に全員私が引き取りました。 前夫の調停引き延ばし工作により離婚裁判直前となり、泣く泣く養育費月15000円という非情な提示を了承せざるを得ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚調停中の養育費についての新算定表の解説と主張可能な金額について」
ベストアンサー【相談の背景】 ・別居して1年半、夫が申立人の離婚調停中。 ・5歳子供の親権は私が持つことで合意あり。 ・別居時、婚費調停をしており、月9万支払いあり。 ・裁判所の算定表で、養育費6〜8万に該当。子供の生活の事なのでケチらず8万を提示予定。 ・解決金として、(婚費−養育費)×離婚条件の別居期間分は支払可能と発言あり。 【質問1】 日弁連の新算定表早わかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが妻が離婚を拒否。話し合いも出来ない。
四年前に同僚とメールのやり取りが原因で不倫と疑われ喧嘩に発展しました。実際にはその同僚とは何の関係はありません。 その後私が遠方の勤務店舗の変更があり、朝早い出勤と遅い帰宅時間もあり、帰宅しても喧嘩が絶えないこと、喧嘩している親を見て子供が泣く姿などあり、家に帰ることが苦痛になりました。そんな理由から同じ敷地内にある私の実家に帰り、仕事に行くよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同親権における子どもの苗字決定について
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権を選択した場合、子どのも苗字を決定する場合は、双方の合意が必要という理解でよろしいでしょうか? 合意がない場合は家裁での審判などになるのでしょうか?その場合はどちらが有利などあるのでしょうか? 【質問1】 上記の通りです。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫により離婚に向けての慰謝料
ベストアンサー夫が2人目の子の出産後里帰り中に不倫をしました。もう交際4ヶ月になります。 不倫したことを証拠と共につきつけましたが言い逃れし、更に夫の家族を巻き込んだ事等に腹を立て修復しようとする私を拒み現在でも、相手の家に外泊や仕事後に行く等を繰り返しています。たしかに離婚届を記入させたのは私ですが、離婚したくて書かせたわけではありません。 修復しようと不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中 妻のDV モラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で同居をしていますが、現在でも子供への面前DVだったり、私へのDVモラハラも一層進行しております。妻は頑なに離婚を拒否しております。まだ子供達3人も1歳、3歳、5歳と小さく、今後の事を考えると、この状況下で、このまま婚姻生活を続ける事は不可能と判断致しました。そして、子どもが虐待を受けたり、面前DVを受けながら育った場合は、人格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会
ベストアンサー現在、離婚して1年経ちます。子供がおり、(3歳半)元旦那と生活しております。元旦那は両親、兄と暮らしています。子供を妊娠してる時も義兄や義父からの暴言(うちのしきたりに従えないならいつでも出てけ)(妊娠してるからって特別だと思うな)(誰が子供を見てやって働けてると思ってるんだ)などたまに言い返すと義父が元旦那に『女が気が強いのはお前の教育が悪い、たまにひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の判決言い渡し期日が早すぎて不安です。
【相談の背景】 離婚訴訟の最終期日が終了し、審理は終結しました。判決期日がたった2週間後に決まりました。 相手はDV虐待モラ被告です。今までの主張書面や尋問で、裁判官は被告が相当おかしいという事を理解した様子でした。和解の和の字もありませんでした。 相手は最終書面でも、離婚自体、親権、財産、慰謝料を激しく争って棄却を求めています。 【質問1】 判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV証明て、どんなものなのですか?
ベストアンサー今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前に未成年後見人選任ってあるのでしょうか?
ベストアンサー現在、親権者変更申し立てを行なっていますが、調停開始前に、「親権者変更が長引きそうなので未成年後見人を選任させて頂きました。」と裁判所から連絡があり、「親権者変更手続きを別途行う」との事でした。その場合に親権者変更手続きを継続して意味があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の代理人からの離婚協議書への対応
ベストアンサーお世話になります。 妻と別居が始まり10日程経過しております。 妻は子供二人(9歳、6歳)を連れて、私とはなにも協議せずに実家に戻りました。 その後、今後の件は弁護士に依頼しましたと連絡がありました。 先日に先方弁護士から、受任通知と、離婚協議書、離婚届が簡易書留で郵送されてきました。 協議書には、養育費、親権は妻、お互いに協議して離婚に至る。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を回避したいです
【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられました。親権も取りたいようです。 私としては家族の修復を望みますが、どうしたら良いか、アドバイスをいただきたいです。 私 ・2021年に1度不貞行為あり ・夫の不倫を2022年に知る ・家事育児や夫、資格試験勉強などのストレスから、子どもに手を挙げてしまうことがあった 夫 ・2018年から不倫(計3名) ・2022年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この覚書は有効ですか?
ベストアンサー離婚前に相手に今後いかなる状況に変化しようが金銭的請求の訴訟を一切いたしません。と言う文言の公正証書の代わりになる物に署名捺印してもらいました。裁判で有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
韓国人との国際離婚と2年経ってからの子供との面会拒否
小3と年中の息子、私が親権。離婚理由は彼が離婚しようと言った事。酒癖もある。 韓国で生活してた為、私は貯金も家財道具も何もない状態で最小限の衣類やおもちゃ、食器等だけ送って帰国。最初は実家にいたが、二世帯で兄家族もいて長居は出来ず、近所で家を借りてます。最初に渡そうとしたお金は40万。家を契約しただけでなくなると、私の父があと100万用意しないと生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪?ということになりますか?
ベストアンサー子どもを連れて別居中、離婚予定です。 以下の問題点で親権を争っています。まだ調停はしていません。 私は夫と交際中から嘘をついていました。 その内容は『親がいない。母はいるが音信不通で居場所もわからない。』ということでした。本当は近くに住んでます。 やがて、夫と結婚し、相手の親族とも交流するようになり、相手方家族の全員に嘘をつきました。 そして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して住宅ローンの残ってる旦那名義の家に住見続けたいのですが?
離婚しようと思ってます。旦那名義の家に、このまま住み続けて、定職について3年間働いてローンの借り換え?引き継ぎ可能なのでしょうか? 自身の浮気が原因で養育費もなし、慰謝料なしです。子供2人、親権もらうかわりにだそうです。 情けないですが今は浮気相手に生活費を、これから出してもらう予定です。可能性が高いか知りたいです。お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判について教えてください。
ベストアンサー基本的な事で恐縮ですが、離婚調停や婚姻費用分担調停が不成立の場合、裁判ではなく審判になると聞いたのですが、審判とはどのような位置付けなのでしょうか? 調停や裁判との違いなどを教えて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判離婚 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから