このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
水道トラブル続き。件目の質問と?
ベストアンサー一件の回答がありました 慰謝料というのはどのくらい請求出来るものなのでしょうか? あと家主主張の一年の水道検針後にしか解決は出来ないのでしょうか? 被害者側が悪い側の意見を全てのまなくてはいけないのですか ?件目の質問と?件目の質問に誰か意見をください ヨロシクお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴状の中に
訴状の中で 第1の請求の趣旨に… 1、原告に対し330万、及び送達の翌日から支払い済まで年5分の割合 2、訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行宣言を求める。 とありました。 資力はありませんが、事実は認め、できる限りの謝意を示していかなければならないものと思っておりますが、 決して、相手を傷つけるつもりも、争うなど思ってもいませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書について教えてください。
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 裁判官に、私の思いを伝えたいのですが、陳述書とは、なんですか? 作文のように、私の直筆で、私の言葉で、たくさん書いて述べることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 撮影禁止 親権者未定
ベストアンサー近日中に、夫側に連れて行かれた末子と面会できる事になっています。 そこで、私は異父兄弟も連れて行くので一緒に遊んでる姿を写真・動画・ビデオ撮影希望を弁護士より相手方弁護士へ伝えて貰ったところ、撮影は一切禁止との返答でした。。 こちらの弁護士も少し強く言って下さったみたいですが、あまり言い過ぎると今後の面会交流も出来なくなるかも知れないと考えて、...
- 弁護士回答
- 36
-
-
DV旦那について、慰謝料養育費
ベストアンサー結婚して1年未満 旦那はDVです。 1度目は突き飛ばされたり、首締められたりで終わりました 2度目は携帯を折られ、携帯で引っ叩かれました。 3度目は首を絞められながら押し付けられたり、床に叩きつけられたり平手で何度も身体を叩かれました。まだ6ヶ月の娘も少し顔を怪我してしまいました。 殴られたりはまだしていないので、もう一度だけ信じてみようと思ってます、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士からの名誉毀損発言について
ベストアンサー昨日、相手方の弁護士から名誉毀損を受けました。モラハラとも言います。 私は主人へのメールを禁止され、手紙とファックスでしかやり取りを出来ません。 ですが、子供が一歳二ヶ月であり現在水頭症の疑いアリで、検査を控えています。 急なやり取りで、しかもお金も手間もかかる手紙とファックスでのやり取りでは困るし、オムツ等も主人が送って来る物を使ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦破綻の法的根拠について。
ベストアンサー夫婦破綻の法的根拠とは具体的になにが該当しますか? 例えば別居しようと賃貸マンションを新たに契約しても、思い悩んだ結果居住せず、家具等購入せず、元のマンションに居住したままというのは、夫婦破綻と考えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権・監護権の主張。成功した人がいるのか?
ベストアンサー法律相談ではないような気がするのですが 色々なご意見きかせていただければ幸いです。 例えば親権・監護権の調停中とする。 相手側の精神状態がおかしい(統合失調症など)ので 心療内科とか受診をさせ証明させたいが本人も受診したら 精神疾患がでて不利になるのがわかっているとする。 相手側の対処として頑なに拒む又は身内の医者に 虚偽の診断書を記載させる方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求は可能でしょうか?相手の不誠実な態度による精神的苦痛について。
【相談の背景】 相手に本命(多分結婚前提)の相手がいるとは知らずに約2年間期待のある発言や肉体関係、本命がいる事実を言ってくれず私とも関わってきました。(SNSで見たので本命がいる事はほぼ黒、関わってる間に何度も本命いるかいないかの確認はしましたけど否定、もしくは逆ギレされて話にならず) 数ヶ月前私に大きな悩みが出来て、本当にこのままでは私は幸せになれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れたら、うつ病にされたから訴えると言われます
ベストアンサー彼氏にお前が約束を破ったりお前の言葉に傷つけられてうつ病になったといわれました。仕事も休んでまで、長い入院をして大変だったのにと。 別れるのなら、訴えると言われました。 私も彼の言葉に傷つき、精神的に追い込まれ辛い気持ちでいっぱいです。彼と約束した直さないといけないところを直そうとしていましたが、全く直っていないと何度も言われ心は離れていってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴呆症の義母の代理として
ベストアンサー私は痴呆症の義母の後見人ですが、義母が訴えられた場合、 私が法廷に出ることができますか? 色々とここで読みますと、訴えた原告が、義母に特別代理人(特選弁護人?)を強制的に就けることができるようにも私なりに解釈しました(不正確かも...??) 私が義母のために法廷に出ることはまったく問題なく、むしろ役に立ってあげたいのですが、 面識もなく得体の知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手から念書を取りたい
ベストアンサー前回の質問を受けての内容なのですが いちど締めてありますので新しく書き込ませて頂きます。 夫の不倫相手(現在は関係は終わっているようです)から ・不倫の事実を認める ・今後夫およびこちらの家族と一切の連絡を取らない ・連絡を取ったことが判明した場合は訴える ・不倫の事実およびこの約束の存在を他言しない といった内容の念書を取ることはできます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気LINE削除も復元要求を拒否できるか?
ベストアンサー浮気で慰謝料を請求されるのが予想されます。 この場合携帯からLINEのやり取りを削除したのですが。それを相手側が復元を要求しても拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 23
-
-
ダブル不倫 法的措置とはなんでしょうか
ベストアンサーダブル不倫から合意書作成にむけて4人で はなししていましたが、合意にいたらず 先方奥様が法的措置をすすめる と連絡がありました。 ここでいう法的措置とはなんでしょうか。 慰謝料請求でしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
肉体関係がなければ浮気と言えないのでしょうか?
主人の浮気の事でご相談させていただきます。 主人は小さな雑貨屋を営んでおり、相手は店の従業員です。 働いているのは、主人とその女性だけです。 昨年の夏頃から外食が増え、買付と称して1泊旅行をするようになりました。不審に思いメールを覗いたところ、待ち合わせのメールや肉体関係を思わせる写メが見つかりました。(これらは証拠としてメモリ保存してありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の遺産相続に関してetc
ベストアンサーセカンドオピニオンとして助言ください。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 妻の遺産の相続人は、私と子供の2人の筈です。私は相続を放棄する手続はしてません。妻名義の預貯金、子供名義の預貯金等を、私が子に変わり親権者として管理したいのですが、なんら出来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟までのながれについて
ベストアンサーあるトラブルの加害者側です。 示談交渉中ですが、 相手が今回の件で精神的に病んで精神科に通院していて、示談がなかなか進まない状態です。最近は徐々に、精神状態は安定してきているそうですがまだ完治はしていない状況です。 そこで、知り合いのかたから調停を申し立てたらどうかと言われました。 ①示談と調停とはなにがちがうのでしょうか? ②調停で合意が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘に対する答弁書の書き方について教えて下さい。
ベストアンサー男女問題の訴訟で被告の立場です。 訴状中9割が嘘で占めているような状況です。 相手の嘘を、こちらが嘘であると証明する必要はないと聞きました。 ①例えば、 「遊びで付き合っていた。」と訴状にあれば「否認する。正式に交際していた。」 「被告が~~と言った。」→「否認する。そのような事実はない。」 とだけ答弁書に書けば良いのでしょうか? ②つま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を隠せという示談。これって実際よくある事なのでしょうか?
配偶者がW不倫をしていたので弁護士さんに不倫相手の提訴を依頼し、不倫相手側の弁護士さんから不倫を隠すことを条件に破格の示談金を申出され、自分が雇った弁護士さんにも示談を飲むよう勧められるという話を聞いたことがあります。 これって実際よくある事なのでしょうか? そして、実際あることならばプロとし てなぜそう勧るのでしょうか? 個人的な感覚として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。僕も弁護士を雇ったら、会える法律はありますか?
妻に手を上げて保護命令が下され、保護命令の期間が終了しました 会って謝罪がしたいのですが、妻側の弁護士が、会えないと言ってます。僕も弁護士を雇ったら、会える法律はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の密告について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女)が不倫をしており、不倫相手と会うために友人は旦那に私の名前を都合よく使ってたりしました。 そのことが嫌だったり相談されたりするのに疲れて旦那に密告しました。 【質問1】 密告したことで訴えられたり慰謝料とかを請求されますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏から別れて欲しいから手切れ金を支払うと言われた
ベストアンサー付き合っていた彼氏から手切れ金を支払うから別れてくれと言われました。支払われなかった場合、少額ですが訴えることは出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞の認定ができるか教えてください。
ベストアンサーお願いいたします。 以下の証拠で不貞の認定は厳しいかどうか教えてください! ・不倫相手の家の昼から夜(8時間)にかけての写真の出入り ・朝不倫相手の家から出るところの写真 ・手を繋いでいるデートシーン ・親密な関係とはわかるラインのやり取り ・不倫相手の家の最寄り駅に夜いって 朝出てくるところがわかる乗車券付きICカードの履歴6日分
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手に貸したお金は帰ってきますか??
【相談の背景】 現在交際中の彼氏にお金を貸して欲しいと言われ続け総額200万円程の借金ができてしまいました。その時は給料から毎月返せるから借りて欲しいと言われましたが1度も返済されていません。挙句の果てにもし別れたら知らないフリして逃げると言われました。冗談なのか本当なのか分かりませんが本当に最悪な男です。貸した自分が悪いのは重々承知ではありますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人女性とのトラブル
質問失礼いたします。 知人女性からの嫌がらせで困っております。 以前良好な時に仕事の相談をしたりしました、その際社内の文章などを送ってしまいました。 それからいきなりメールで私の事前から言いよったらしいね、私許さないと言うメールが届きました。 自分は何も言った覚えがないので何を言った?と聞いても何も答えてくれませんでした。 それから一月くらい経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した男女の駆け落ちについて
ベストアンサー成人した息子の彼女(成人)が駆け落ちしてわが家に来ました。 彼女の親は結婚、同棲も反対しています。 その場合、彼女の親御さんから訴えられたり 慰謝料請求されたりするのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の依頼放置について。
ベストアンサーこんにちは。 平成25年頃に弁護士さんに相談に行きました。 最初だけ動いてくれていましたが数年放置されています。 最初に相談に行った際の案件は「婚姻の無効」と「親子関係不存在」の2点です。 まだ弁護士から連絡があった時に弁護士と話し合って出した最終的な依頼は上記2点でなくても良いからとにかく籍を抜きたいという1点です。 そこから少なくとも3年以上放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した貰ったの男女トラブル
ベストアンサー付き合っていた彼女と別れてから2年後 急に新しい彼氏ができたと彼女からメールがきました。 他に、付き合っていた頃にデートで使ったお金を返して欲しいと言われました。 借りた覚えがない私は、意味がわからず相手にしていませんでした。 何度もメールで催促されて、どうやら食事代、プレゼント代、ガソリン代、その他などなど合わせて620万だと要求されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の離縁について
ベストアンサー15歳以上であれば、子供本人(16歳)の申し出によって、市役所で養父との離縁手続きは可能なのでしょうか? なお、14歳の子供の場合は、養父の手続きがなければずっと養子縁組を解消できないままになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料の請求したいが難航
ベストアンサー主人が浮気をしました。 結婚18年目、子どもは三人です。 時期は4ヶ月ほど、行為は1回 それまでの行為は何度かありました。 相手方は最初慰謝料をいくらでも支払うと。 現在は弁護士をたてる様子。 相手方はからは主人がしつこかったので 仕方なく行為に至ったと。 しかし避妊具は自ら準備。 行為も相手方の車中にて。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の家族間の犯罪について。
ベストアンサー初めて相談します。 知恵をお貸しください。 まず、我が家では主人の弟の子供達(弟は随分昔に離婚し、子供達の親権は元妻、子供達の姓も戸籍も母親と同じ)を預かって育てています。 母親から生活が厳しいので子供達を預かって欲しいとの申し出があり数年前から我が家で預かる事になったのです。 最近元妻が子供達にも誰にも相談なく突然再婚したのですが、結婚相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻の取り消し。結婚後に発覚、バツイチ主人の過去の不貞行為があった過去、嘘をつかれたことについて。
【相談の背景】 同じ会社で出会い、交際前の時点で、結婚相手に対する条件の話題で「嘘をつかない誠実な人、浮気しない人」と意気投合し、お付き合いスタートした方と2020年に入籍しました。 しかし、お付き合いのなかで彼にはバツイチの過去があると聞かされ、その時点で別れを考え話し合いましたが思い止まりました。 というのが、バツイチの原因が「自分の仕事が忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。意味はあるのかな?
ベストアンサー調停1回目が数日前ありました! 相手は年収350万円ぐらいで、2人で3万と言ってきています。私は1人3万〜4万と請求しました。ボーナスは別で請求しました。そしたら、ボーナスはあるかもわからないし、はっきりした額は言えないと言ってきていて、服をプレゼントすると言っています。今までボーナスがなかったこともないし、20万はありました。 今の彼女と来年結婚をする予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、婚姻費用、調停について
ベストアンサー初めまして。 現在娘が孫を連れて帰ってきております。内容証明にて婚姻費用、親権、面会交流、婚姻中のこちら側の立替金についてやり取りをしておりましたが、解決しておりません。 ①相手側からの提示に不服なので、こちらからの提示を書き、こちら側の提示が不服なら調停の準備をする事を内容証明に書いて送る事は、法に触れたりしますか? ②立替金は、婚姻中娘の車の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女金銭トラブルの質問になります。
ベストアンサー【相談の背景】 以前元彼にお金を貸してと相談した者なのですが、内容証明書を送り、証拠を送り示談交渉を先生にお願いし1週間経つのですが…反応が有りません。 他には、訴訟しか有りませんよね…。 金額的には、少額訴訟に入るくらいなのですが…、普通の訴訟とは、何が違うんでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 普通の訴訟との違いを教えて下さい。 よ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親に移した私の子供の戸籍を戻したいのですが
私が18歳の時に妊娠し、 子供を産んだのですが まだ高校生だったので 母親が卒業出来なくなるといけないからと、 母の養子として、 母の戸籍に入れたのですが 卒業したら戻す、 20歳になったら… ちゃんと出来るようになったらと 何かと理由つけて戻してもらえないんです 心配なのは分かりますが 最初の話と変わってきてますし 子供も今年小学生になりました 早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年半、同棲していた彼氏が浮気 慰謝料について
彼氏に家を追いだされるので、急ぎの回答お願いします。 現在28歳。9年6ヶ月同棲している彼氏がいます。 彼氏の浮気を疑い出し、自分で探偵のごとく調べあげ3ヶ月前に彼氏が女の子と遊んでいる所にはち合わせしました。口論の末、振られてしまいました。 ずっと浮気を疑っていて束縛などしていましたが、わたしは別れたくないと言いましたが聞き入れてもらえず、今月いっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍前後の浮気相手に慰謝料請求したいです
入籍前から計6ヶ月に渡る夫の浮気が判明し、浮気相手に慰謝料請求したいです。 夫の証言によると入籍前は5回程、入籍後に1回の性行為があったそうで、夫が入籍を告げた後にホテルに誘ったのも相手です。 私は精神的負担により精神科に通い、仕事も退職せざるをえなくなりました。 夫が結婚する事は周囲は皆が知っており、当然浮気相手も知っていたのに夫とホテルに通って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚の協議書の有効性と慰謝料
ベストアンサー事実婚10年目パートナーに出て行ってくれと言われました。出て行かないと言うと相手は弁護士に相談したらしく別れに際しての協議書を作成して来て、 『これに同意しないと今住んでいる所から自分は引っ越して家賃を請求して払えないなら損害賠償請求する(家は相手経営するの会社の持ち物)、弁護士が言うには100万しか払う必要がないと言われたが、それでは可哀想だから善意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会によって見つけた相手の個人情報はいつ確認できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 女性と金銭トラブルになり、でたらめだった氏名・住所が携帯電話会社への弁護士会照会によって正しい情報が判明しました。(当然、弁護士は相手の個人情報はまだこちらには教えてくれません) 今後は弁護士と相談し、いきなり内容証明で相手を刺激するのではなく、「ソフトな文面の書面」を送り、まずは連絡を待つ、という出方をすることになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求
ベストアンサー不貞行為をして勝手に子供をつれさられ、別居生活にある妻から婚姻費用の請求があり、調停不成立になり審判になります。 ネットで調べてみると、有責配偶者からの婚姻費用は認められない。認められる。子供の養育費分は認められる。など、意見が様々です。これまで三人の弁護士に会い、伺いましたか、払わなければならない。という意見でした。弁護士や地域によって変わる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
署名捺印された示談書が無効?このような示談書でも無効になってしまうのですか?
夫の不倫相手に電話で待ち合わせを決め、店内で話し合いをしました。 その日のうちに私が用意した示談書(金額・支払い期日・支払い方法が空欄)を見せ、話に納得出来たら自分で空欄を埋めて貰い、それぞれ署名捺印しました。 その中に、公正証書にする約束も書かれていて、手続きも代理人ではなく本人が行くと言っていました。(周囲が騒がしいが、録音済み) ところが、公...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻から家を出て行けと言われています
妻名義の家に家族5人で暮らしていますが、夫婦の折り合いが悪く、妻の両親が出てきて勝手に賃貸住宅を探して私に子ども一人を連れてそこに出て行けと言われています。 妻たちが出て行くならまだしも、(家が妻名義だからと言って)私に出て行けという権利はないと思いますが、どう対処したらよいでしょう? もし、(1)留守中に勝手に荷物を運び出されたり、(2)鍵を交換...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫婦関係の破綻
皆様お仕事ご苦労様です。 どなたかにお聞きしたいのですが家裁にて ”夫婦関係の破綻”を証明しようとする場合 自身作成の陳述書はもちろんだと思いますが 私には承認となってくれる方々がたくさんいます (有識者・元従業員・親族・知人友人等) 調停にてそれらの方々の証言、もしくは陳述書?(出頭、口頭にて発言)等を行なった方が的確に判断を下して貰えるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が親権をとれるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母親の不貞により、父親が3歳の娘を連れて実家に帰りました。 別居10ヶ月目です。 同居時の主たる監護者は母親ですが、父親も家事育児を積極的に行っていました。 【質問1】 母親が親権をとることは可能でしょうか。 可能でしたら、どちらが母親は現時点で不利でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明
内容証明で 交際期間2ヶ月の不倫 慰謝料を200万円請求されています。 あちらの一方的な要求を黙って受けるしかないのでしょうか 元配偶者からは300万円の慰謝料をもらうようです。 この不倫の慰謝料が総額500万とは高すぎると思います。 払えないということ、あるいは、減額、分割を伝える手段は何かありますか。 無視以外で考えているのですが
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘と悪口だらけの陳述書
よろしくお願いいたします。 ゆっくり読むのも嫌でしたが改めてゆっくりよむと私の悪口だらけに嘘だらけ。自分がしてきたことを私がしたようにしたてられていました。 ことあるごとにヒステリーと書かれていました。私はヒステリックに大声あげたりしんどいことはしません。すぐにキレて大声だすのは旦那の方です。 思い込みが激しいのも被害妄想も旦那の方で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の生活費について
現在、別居中の妻がおります。仕事はしておらず1歳の子供がおります。私の給料は手取りで約29万円です。1ヶ月の生活費としては何万円くらい渡せば良いのでしょうか? 現在は12万円渡してますが復縁の可能性が無くなったので渡す生活費を減らしたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然出て行った妻から自分のお金は戻して貰えるでしょうか?
妻が突然、家から出て行きました。 その後、調停が不調になり、訴訟になりそうです。 妻の口座名義になっていますが、結婚時に私のお金を渡してありました。700万円ぐらいなのですが、このお金が私のものであるという事は妻側も認めています。慰謝料などが決まったらそこから貰うつもりだと主張しています。 しかし、このお金は妻側も認めている通り私の結婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判離婚 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから