このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
主人と早く離婚したいのですが、方法について相談です
今年の初め、主人から離婚してくれと言われました。 理由は一方的なものでとても納得できなかったので、子供もいる事だし最初は離婚をとどまるよう説得していました。 それから2月の末に一方的に主人が家を出ていき、今は別居中です。 婚姻費用分担調停は完了しています。 今私は金銭的にも、子供と自分の為にも早く離婚したくてたまりません。 しかし、弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
USB返却後の慰謝料請求の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫と離婚前提で話し合いを進め、夫から弁護士を立てられ先月離婚協議書が送られてきました。 内容として、夫の過去の性犯罪の盗撮動画が見つかり(今回の離婚理由にあたります)慰謝料300万円支払う。離婚成立時に返却することと記載されていました。USBは現在私が持っています。 離婚に同意していたが関係修復出来ないかと考え、相手の弁護士を通じて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停が不成立となった場合、婚姻関係の破綻となる?
ベストアンサー夫側が持ち家から出ていく形で別居。 妻側は婚姻費用調停を申し立て、それを受けて夫側は離婚調停を申し立てました。 1年以上調停をしましたが、離婚条件が折り合わずに不成立となりました。 調停の間に夫側が金銭的に余裕がないと言い、調停員からも「ここは家庭内別居に切り替えては」と押し切られ夫側がアパートをひきはらうと同時に再び同居がはじまりました。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、中絶について。 ご相談したいです
不倫、不貞行為についてです 私は30代既婚者です 一年間、妻とは別の女性と不倫関係にありました その女性に妊娠したと告げられ、妻子がある身なので中絶をして頂きました 自分が悪い事は承知でお尋ねします ⚫訴えられた場合、慰謝料はどのくらいでしょうか? ⚫住所は現在住んでいる、住所で良いのでしょうか(本籍地は別にあり、会社の寮です) ⚫また、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の養育費
現在別居後半年程たちます。 子供は三人私が面倒をみております。 実際別居中というよりも子供達を捨て出て行きました。 先月調停の通知が来て出かけた所です。 居場所もわからない何をしているかもわからず次の調停に日程だけが決まりました。 私は自営業です。 下の子は3歳保育園へ通っています。 送り迎えがあり自営業と言っても時給計算なのでいつもの日当の三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が実施されず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 裁判による和解離婚をしました。同時進行していた面会交流調停も同時期に成立し、 1、月1回程度の面会交流 2、日時や場所などは事前協議する 3、協議方法はLINE という内容だけ決まりました。 半年以上経ちましたが、まだ1度も面会交流できていません。 再調停を申立ようと思うと元妻に連絡すると、次のようなLINE(内容抜粋)がきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子シェルターか母子寮に入ってる妻
妻が母子シェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから手紙が届き、近々離婚調停をする内容でした。子供に会わせてほしいと要求しましたら、妻から子供に平手打ちや無理やり引っ張ったり虐待をしてるから無理だと言われました。 一切そんな事はしてないですし、嘘つかれました。当たり前ですが、証拠すらないはずです。 こう言った場合、面会交流申し立てをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
馬鹿げた質問ですが…。法律的にはどうなんでしょうか?
ベストアンサー質問します。どうか宜しくお願いします。 性格の不一致を理由に妻から一方的別居、離婚を迫られています。 私は暴力、ギャンブル、不貞など一切なし。生活費も勿論いれてます、と言うより給料は妻管理です。 年収450万円平均。準社員、勤続14年。 別居、離婚を一時思いとどまったのか、妻から提案がなされました。 内容は…三年で結果だして、三年で社員になれなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流をさせないという相手に親権を取られてしまった。
離婚訴訟と親権者指定で、離婚は当方(原告)どおりの請求となったものの、親権は相手(夫)に奪われました。子供は2人おり、別々に引き裂かれました。 相手に行ってしまった子は小学校低学年の娘(A)です。 当方正社員、相手は就労状況不明(本人が証言した会社がつかめない)。 どちらも監護補助者の環境は同じです。経済状況はこちらが上です。 ・親の子への愛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。お願い致します
W不倫で、妻が、相手の妻から訴状が、届きました。こちらが、離婚していて、相手かたが、離婚してはいない、場合は、減額の対象になりますか?ちなみに300万相手の弁護士から、請求がきています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんの権力とかもこの世界でありますか?(><)
ベストアンサー相手の弁護士さんが、かなりの権力者?ということは、 調停とか、この世界でもなかなか勝つのは難しい、とかそういうのがありますか? 離婚調停を申立てして昨日初調停だったのですが、 夫の弁護士さんがかなりの年配で、調停後別件で夫に連絡をとった際に、自分の弁護士さんはこのあたりのお偉いさんだから、と言っていました。 よくある、お偉いさんには歯向かえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居期間中の配偶者の借金
ベストアンサー現在別居中離婚調停中ですが、同居期間に配偶者がした借金を折半返済を求められています。 借金については私は一切知らされておらず、知ったのは別居後です。 5年程前から別居時までに消費者金融や銀行、クレジットカード会社のキャッシングなどから350万円程あるようです。 使用用途は生活費の為と夫は言っています。 現在夫の兄弟が代わりに返済したようですが、 半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠 「一泊」の定義とは
ベストアンサー夫が1年半の不倫中です。離婚裁判に向けて裏で証拠を収集しております。 仕事だと言って、女のアパートに車が朝から夕方まで泊まっていた写真は撮りましたが、やはり泊まりの証拠を押さえたいと思っています。 先生方にお聞きしたいのは 1.アパートに2人で入る瞬間と出る瞬間を写真やビデオに収めないと証拠にはならないのか。 2.「一泊」とは何時から何時まで部屋に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の社内不倫について。今後の相談です。
旦那が社内浮気をし、探偵により証拠をつかんでいます。 一度離婚を私からの申し入れ受け入れられましたが、子供が小さいこともあり離婚せずやり直そうかと考えています。 旦那に復縁の可能性や復縁するにあたって誓約書を書いてほしいを伝えたところ、復縁は悩んでいる、誓約書は自分の不利になることは嫌だとの返答がありました。 1.旦那との誓約書を双方の話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内の個室でセックス
ベストアンサー社内不倫をしていた独身男性です。 旦那さんから裁判をおこされました。 僕達の不貞の場所は ホテル、あとは、会社内のとある個室でした。 一度ではなく、数回会社内でセックスしました。 個室は社内の入り組んだ場所にあり、僕はその部屋の管理者で鍵を持ってました。 僕は正職員、彼女は契約社員なので、契約の立場の人間がまずこの個室の存在を知ってるのは不自然...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、慰謝料、親権調停変更について
5年以上妻の風俗勤務(ソープ・デリヘル等)、子供が6年間通ってる習い事の教えコーチとの不倫、収入を預けている上での子供の学校の給食費や生活費など系150万以上の滞納金等が発覚し、子供を置き妻が家を出て別居5ヶ月。離婚して4ヶ月になりますが、親権は父親である私が持ち、小6と中1になった子供と暮らしています。 離婚してからも、子供の気持ちを利用し「私と居たい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟時、原告や被告の性格はどこまで進行に影響するか
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、調停を経て離婚訴訟中です。 調停の際、相手方から法的には関係のないはずである特有財産についてネチネチと探られたり、揚げ足を取られることがたくさんありました。 こちらに離婚訴訟における重大な非はないはずのですが、相手の性格が訴訟の進行にどの程度影響するか知りたいです。 【質問1】 細かくしつこい性格ですと、法的には判決に必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における、財産分与の不動産オーバーローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えております。私(旦那の)財産分与で2つの不動産があります。 【質問1】 1つの不動産はオーバーローン、もう1つの不動産は売却すると利益が出るパターンです。このようなケースは、オーバーローンと利益の出る不動産を損益通算を計算して財産分与するのでしょうか? 【質問2】 また、オーバーローンの不動産は、他の預貯金や退職金などのプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚。どの情報が正しいの?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが欲しいから結婚した。最初から愛してないって言われました。結婚してからずっと援交や風俗通いされています。子どもいない、結婚1年目、私は精神病になり働けません 【質問1】 相手から離婚するのは難しいのですか?婚姻期間が短い為、旦那が家出したら3年で離婚認められると言われたり、有責配偶者からの離婚は何年別居しても無理と言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚後、夫の浮気相手に慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサーカリフォルニア州在住です。 先日、外国人の夫が複数の女性と同時期に浮気をしていることが発覚しました。離婚したいと思っています。 婚姻手続きは日本でしたのですが、この場合も、今住んでいるカリフォルニア州の法律にともなって離婚をしなければならないのでしょうか? そして、もしカリフォルニア州で離婚を成立させた後に、日本に帰国した後に、日本の法律に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の出来事ですが…
3年前に離婚しその時に持たされたマイナスの財産は今でも請求できますか? 私名義でしたので元夫が"払う気ない"の一点張りで…借用書とかは一切ありませんが 内訳は元夫が生活費を全く入れず…食費・子供のコマコマしたものです。 今…養育費を入れてくれないので調停をかけようとしているので…もし請求出来るのなら一緒にやりたいと思いまして…
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告の提出期限について
ベストアンサー移送申立て不受理のとき、即時抗告するには、不受理結果を知ってから1週間以内ということ、 それから、不受理結果は一般的に「特別送達」で送達されることを教えていただきました。 ここで質問ですが、上記は、つまり、 不受理結果の特別送達を”受け取った日”から起算して、1週間以内に即時抗告状を”発送” (裁判所に到着、ではなく、こちらから発出、つまり消印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に応じたくないのですが
ベストアンサー夫から、性格の不一致を理由に離婚したい。と言われましたが、拒否しました。 離婚しないなら別居で。という話しになり、あっという間に夫はアパートを探してきました。 私も一度は別居に応じましたが、やはり、別居もしたくない。とお願いしても受け入れてはもらえませんでした。 家計管理は私がしているため、夫の給与口座は私が持っています。 家を出るときに返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について。今からでも養育費の請求は出来ますか?
3歳と0歳の子どもがいます。子どもの父親は急に別れたいと言い出し家を出ました。今はどこに住んでいるのか知りません。連絡は何度かありましたが、こちらからは取れません。離婚届は提出し成立しています。 養育費は毎月払うと言われたのですが、口約束だけで証明出来るものは何もありません。今からでも養育費の請求は出来ますか?またどんな手続きをすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を求めない意思表示について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で、離婚を考えております。 先日、監護者指定の審判があり、相手方の妻に監護権を指定するとの審判結果がでました。 私としては大変残念な結果だったのですが、現実を受け入れようかと考えています。 今後は離婚調停に移るのですが、面会交流についての話が出るかと思っています。 面会交流は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴状 原告の住所について。
ベストアンサー元妻の不倫相手に慰謝料請求で、裁判することにしました。 訴状には、名前や住所を書かなければならないのはわかりますが、相手方に住所を知られたくありません。 この場合、住所を元妻の住所にしても良いのでしょうか? 元妻は協力してくれているので、書類は受けとることができます。 事実上は、住民票の住所に住んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫・風俗通いの夫と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫や風俗通いが止まらずに離婚したいです。 数年前から通っている事が判明し、その際再構築の条件としてGPSを持つ事や、条件付きの契約書にサインする事で3回ほど再構築してきました。 都度条件が増えていき、結果的に高額の慰謝料(一般的な金額ではないが、社長なので支払い能力があり分割でも払う等)こちらの条件を飲んで離婚に応じるという内容...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞により離婚になった場合の慰謝料
【相談の背景】 夫の不倫により別居、その後、女性には150万の請求、夫には算定より五万高い婚姻費用で決まったので20万の慰謝料とし請求しました。 ですが、まだ和解はしておらず、その間に離婚をすると夫婦間で決まりました。 なので慰謝料の請求額を変えたいと思っており女の弁護士には200万の請求をしました。ですが、増額分は夫に請求してと拒否されました。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料いくらくらいが相場ですか?
ベストアンサー夫の子供への暴力が始まったため、離婚を決意しました。 離婚の慰謝料請求はいくらが妥当でしょうか? 結婚3年 2才の子供一人 暴力暴言あり 子供への暴力今回の1回 経済制裁(月3万円、光熱費込み) 不貞行為(4カ月くらい、現在継続かは不明。不貞証拠写真あり。不貞回数、はぼ毎日。帰宅は着替えを取りにくる程度で、この間生活費支払いゼロ、彼女と使う額はつき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い能力。ないものからは取れないのでしょうか?
親権問題で離婚調停中で、私(母親)は子供をつれて別居中(四ヶ月)実家にいます。 婚費も同時に申立てしてます。(今のところ支払われてません) 相手は支払う余裕がないと主張しています。 このような相手から、婚姻費用や養育費、慰謝料など、貰うにはどうしたらいいでしょうか? ないものからは取れないのでしょうか?(相手は自営業です) ご回答よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不調と別居成立について
離婚調停を既に6回やっています。(別居期間は、もうすぐ1年です。) 夫のモラハラが原因で、相手方から離婚したいと言われたのですが調停では一貫して復縁を訴えられています。 離婚に同意してくれないため、次回調停で不調かこのまま別居を継続していくことを同意し成立させるかの選択を迫られています。 私はあくまでも別居状態を続ける気はないので不調にしたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における親権決定の一般的な流れは?
【相談の背景】 親権の決定→協議離婚という流れで離婚したいと考えています。 (親権を先行して決定したい) 【質問1】 この場合 監護者指定の調停->審判->親権決定後協議 という流れが一般的なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求 求償権
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されている。 私は独身、相手は既婚者。 不倫相手と奥さんは離婚してない。 【質問1】 この場合、答弁書に 不倫相手にも責任があるため求償権で相殺する。といった書き方をするのは合ってますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の預金通帳を妻から取り戻す方法
ベストアンサー●通帳を取り戻す方法を教えてください。 自分の通帳を妻に預けていました。 離婚訴訟に発展しそうなのですが、 過去の入出金を調べたいので、 自分が妻に預けていた通帳を取り戻したいのですが、 どのような方法があるでしょうか? ご協力をお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した際夫への慰謝料、養育費について
私には2ヶ月と一歳半の子供が二人おります。夫は1人目の子供が出来てから家に月に一回帰ってくればいい方の割合で、子供に関しては何もしておりません。2ヶ月の子供は抱っこもしてくれていません。離婚を考えているんですけども夫は慰謝料も養育費も払わない、俺はもう弁護士もいる。など言っており離婚後のことが不安でなりまりません。ちなみに夫の携帯をみたら浮気も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いをしているが相手に離婚の事実が無い
ベストアンサー1年程前に、不倫相手の妻から300万円の慰謝料請求をされました。一括では支払えないため、出来る限りの頭金を支払い、残金を月々分割して支払いを続けています。 請求当時、その妻から、婚姻関係が破綻したことに対しての慰謝料を請求するとの記載が内容証明書にありました。示談書にも、婚姻関係を破綻させたことに対し慰謝料を支払うとの記載をいたしました。 ですが、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停に申し立てについて
ベストアンサー私は離婚して、子供1人に毎月4万円前妻に養育費を払ってます。 最近、前妻が再婚し、子供を養子縁組にしたことが判明しました。 協議離婚なので、相手に免除をしてくださいと要求したところ、ダメでした。 そこで調停を申し立てるのですが、免除を確実にしてもらいたいので、何か良い方法があるならば全部教えてもらいたいのです。 決め手になることは、なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 17
-
-
調停での面会交流についての取り決め(記載)
ベストアンサー2週間後に調停を予定しています。 当初話し合いが不可能でしたが、時間が経つにつれて話し合い、財産分与、親権、養育費はお互い取り決め同意しています。 面会交流についても、月1回程度、まだ子供も小さいので母親が必ず同伴すること、とも納得しています。 ただ、相手方は調停調書に「月1回という回数を記載したいが、母親が必ず同伴する、とは記載したくない。記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の暴言が離婚事由等になるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の暴言が許せません。 幼稚園児の娘が多少発達に遅れがみられます。私は気休めのために自分も診断は受けていないけど発達の傾向はあると言ったことがあります。 そのことを突いて、自分には発達の傾向はないから娘の発達に遅れがあるのは私からの遺伝に決まっていると発言されたことが1月以内にあり、それが許せません。 そもそも妻は精神疾患があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議における面会交流の頻度について
【相談の背景】 妻とコミュニケーション上のすれ違いや性格不一致などの理由で別居し、離婚協議中です。 5歳と3歳の子どもたちが現在妻と一緒に生活しています。 協議する中で、養育費等の金銭面については話し合いがついたのですが、面会交流の頻度について意見が合わず、なかなか結論が出ません。 私は月1での直接面会交流を希望しているのですが、妻側は直接交流...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、離婚、未婚、認知、親権
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。私は24歳女性です。2020年10月から関係を持っている男性がいます。その人は10個上の34歳で、既婚者です。私が新入社員として入った職場で出会い、そういう関係になりました。そして、11月に私の妊娠が発覚。「結婚しよう」となり、彼は奥さんに離婚を切り出しました。(彼と奥さんの間に子どもはいません)奥さんは実家に帰ってしまい、未だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避したい。弁護士に相談するタイミング
ベストアンサー不倫をしていました。 不倫相手とは別れています。 夫に不倫がバレてしまい、家族関係の修復に向け話合いを行いましたが、私の努力が足りず、夫はうつ病となり、現在休職中です。 夫が離婚を考えているようで弁護士に相談をしていることがわかりました。 自分の行いを猛省しており、今さらながら、家族関係の修復に向けて自分なりに努力しております。 有責配偶者の身...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVで警察に留置されている夫を保釈する方法はありますか?
ベストアンサー昨日主人に暴力をふるわれ(引きずられ、殴られた)、主人自ら警察を呼びました。 私の状況(衣服が破れ、顔にアザが出来ていた)を見た警察は、直ぐに救急車を呼び,診断書を取るように言われ、そのまま病院にてレントゲンと診断書を貰い警察に向かいました。 警察では事情聴取され被害届を出すように言われたのでそのまま届けを出したところ、主人に逮捕状が出て現在留置され...
- 弁護士回答
- 21
-
-
子の引き渡し 答弁書 証拠品
【相談の背景】 連れ去り別居された父親です。 娘7歳と5歳です。 子の引き渡し審判、保全も合わせて申立てしています。相手方はの答弁書は私を暴言暴力夫であったと仕立て上げあげる答弁書の内容で嘘ばかりです。娘達は私に恐怖を感じていると。。。 弁護士付けずに主張書面作成もしています。 【質問1】 証拠品で今迄の成長記録私との画像など表情見て貰えば恐怖な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもとの面会交流について
【相談の背景】 妻が性格の不一致を理由に小学生の子ども3人を連れて同意のない別居を強行して4カ月になります。妻は子どもを会わすと私が連れ去るなどの 懸念があるとの理由で子どもたちを会わせません。性格の不一致理由で代理人を立て離婚調停を申し立てられましたが私が拒否して1回で不成立になりました。妻は面会交流調停でルールを決めてからでないと安心して子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払発生後の変更について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求裁判で150万の支払命令が判決としてでました。 初めは分割にて、支払をしておりましが、 生活状態がかわり、 日々の生活すら、出来ない状態になりました。 預貯金、財産などは、ありません。 肉親や他人らの援助もうけられません。 相手方代理人に交渉しようと思うのですが 無理な話なのでしょうか? アドバイスいただけたらと思います。
- 弁護士回答
- 10
-
-
緊急!有責夫が持ち家を勝手に売りに出しますが、引っ越せません
ベストアンサー急いでいます! 有責夫と再構築中を目指していますが、夫は離婚しかないといっていて話をしてくれません。 離婚するにしてもこちらからの条件など、飲んでもらいたいので話し合いせずに離婚に合意するつもりはないのですが、夫は勝手に進めようとしています。 夫名義の家を勝手に売りに出そうとしていますが、これを阻止する方法はありますか? 幼い子が2人あり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性的強要の証拠がない場合、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 性行為を強制されたりして、精神的苦痛により、体調が悪化し、離婚を前提に5月から別居をしています。しかし、相手からは離婚は絶対にしないと言われていたので、離婚調停を申立しました。その後相手から円満調停申立てがあり、弁護士を立てているようです。こちらは、今後も別居を継続し、離婚をする意思は変わりません。相手は強制してないと言い張ってお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚とお金。1金額は200万位が相場なんです?
ベストアンサー離婚問題で悩んでいます ちょっとした喧嘩から 一方的な離婚を叩きつけられ あれから1ヶ月半。 異常に離婚の言葉を口にするので 主人の友達に聞いてみると… 会社の事務員とおかしな関係になっているのでは…? と言われ調べてみると少し疑うような行動がありました。 しかも同じ女性で今回で3回目です。 前2回は相手女性から直接連絡があり発覚しました。 それも何処...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の浮気
ベストアンサー以前も質問させていただいてるんですが、 離婚前提別居で お付き合いをしていたのですが、 相手側の奥様に 別居中の浮気を興信所によって 調べられてしまった場合、 彼の 慰謝料は いくらくらいが妥当なものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判離婚 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから